Туризм как фактор антропогенной нагрузки на водные объекты

 

О. Д. Лукашевич,

Томское региональное отделение «Центр экологической политики и информации», ТГАСУ, Томск, Россия 

 

В настоящее время все большее беспокойство обще­ственности в связи с угрозой для здоровья населения и состояния природных экосистем вызывает загряз­нение водных объектов Обского бассейна (твердыми бытовыми отходами, химическое, радиационное, сель­скохозяйственное, тепловое загрязнение от промыш­ленных предприятий). Большую лепту сюда вносит туризм, причем как организованный, так и самодея­тельный (рис. 3.1). В результате неправильного пове­дения на водоемах, нарушений в водоохранных зонах, применения варварских способов добычи рыбы, роста несанкционированных свалок на прибрежных терри­ториях, загрязнения воды ГСМ, попадающими в реки и озера при мытье автотранспортных средств, дегради­руют водные экосистемы, снижается биоразнообразие.

Вызывает серьезные опасения призыв к рос­сиянам отдыхать не на зарубежных курортах, а об­ратиться к своим родным просторам и активно их осваивать. В условиях несовершенного законода­тельства в области экологического права, дремлю­щего ока полиции, огромных сибирских расстояний, отсутствия экологической культуры у населения, извечной нехватки финансирования, бездушия и высокой коррумпированности большей части чинов­ников, нацеленности предпринимателей только на прибыль любой ценой, а также социальной апатии общества большой поток туристов способен за ко­роткий срок сделать неблагополучными и даже кри­зисными условия на водных объектах с их хрупким экологическим равновесием. Кто вычислял размер рекреационной нагрузки, которую способны выдер­жать наши водоемы и водотоки? Кто проводил здесь экологический аудит? Паломничество желающих за­няться самолечением растет с каждым годом, ведь многим недоступно наше бесплатное медицинское обслуживание. Толпы страждущих с заболеваниями кожи, ЛОР, опорно-двигательного аппарата каж­дое лето устремляются на Алтай, в Хакасию, в Тыву.

Рис. 3.1. Классификация существующих и перспективных видов водного туризма

Здоровье любой ценой – их лозунг. В результате ди­кость не только при неумеренном (чрезмерном по времени и температуре) использовании рапы и гря­зей, но и в поведении на берегах. «Заботясь» о своем здоровье, люди равнодушны к здоровью озер, даря­щих им радость. Сколько туристов реально может принять маленькое горное озеро Ая в Горном Алтае, окруженное десятками турбаз и получившее широ­кую известность благодаря хорошему менеджменту? Каков экологический потенциал известных соленых озер Алтайского края – Большого и Малого Ярового, Завьяловских, Гуселетовских и других?

Улучшение экологической обстановки на берегах рек и озер Обского бассейна невозможно без уста­новления порядка в туристическом секторе водо­пользования.

Туристы и отдыхающие, приезжая на соленые и грязевые озера, на берега рек и водохранилищ, вы­таптывают растительный покров, оставляют пи­щевые отходы, стекло, пластик, рубят деревья... Задумываются ли они о последствиях своей антипри­родной деятельности, отдыхая «на природе» и желая делать это еще не раз?

Излюбленными местами туристских биваков ча­сто бывают берега рек. Будучи уже изрезанными оврагами, они получают дополнительную антропо­генную нагрузку. Уничтожение растительности, раз­рушение дерна, язвы кострищ – все это на легких по­чвах, слабозакрепленных берегах приводит к эрозии почвенного покрова. Разрушение дернины кострища­ми, лагерными площадками, наконец, просто играми на склонах приводит к разрушению и смыву почвы в овраги, увеличению площади бросовых земель. Труд­но выделить долю участия туристов в ежегодном об­разовании на территории страны 50 000 га оврагов и промоин, но нельзя сомневаться, что она велика.

Есть достоверные данные о разрушении в послед­нее время земель, связанном с ростом популярности горнолыжного туризма, хотя, казалось бы, от прямо­го воздействия лыж земля защищена снеговым по­кровом. Это объясняется тем, что на склонах, где не размечены рекомендованные трассы и спуск произ­водится произвольно среди кустарников и подроста, лыжники часто повреждают растительность, которая могла бы укрепить почву. Оголенные, склоны с вес­ны начинают размываться, разъедаться оврагами, и земля, если не принять защитных мер, постепенно теряет свою ценность даже как лыжный склон.

Загрязнение воды оказывает серьезное влияние на развитие туризма (все хотят отдыхать на чистых берегах), но одновременно именно крупный турбиз­нес наносит самый серьезный урон используемому водному объекту. Плавучие гостиницы, каковыми фактически являются круизные лайнеры, сбрасыва­ют свои отходы напрямую в воду. Как правило, ту­ристские базы, пансионаты, кемпинги расположены за пределами зон, охватываемых сетями городского водоснабжения, и для предотвращения загрязнения рек и водохранилищ им необходимо осуществлять дорогостоящее строительство собственных очистных сооружений. Зачастую очистка сточных вод произ­водится недостаточно или отсутствует вообще. В то же время синтетические моющие средства (средства для стирки, мытья) на основе СПАВ – синтетических поверхностно-активных веществ – относятся к опас­ным приоритетным загрязнителям водной среды. Они отрицательно влияют как на санитарное состо­яние гидробиоценозов (изменяют физические, хи­мические, органолептические свойства воды), так и на биологический состав водоемов и жизнедеятель­ность гидробионтов. Токсичность растворов СПАВ определяется суммарным воздействием на живые ор­ганизмы как самих веществ, так и продуктов их рас­пада в результате последующих физико-химических превращений. Из литературных данных известно, что ПАВ, входящие в состав СМС, имеют неодинако­вую стабильность в воде. На нее влияют как характе­ристики компонентов СМС, так и содержание в воде кислорода, ее прозрачность для ультрафиолета, при­сутствие микрофлоры и другие факторы. Адсорбция токсичных веществ микроорганизмами и взвешен­ными веществами в биохимических процессах вод может явиться причиной нарушения развития самих микроорганизмов и блокирования распада ряда ор­ганических загрязнителей.

Особенно печально, когда опасности подверга­ются крупнейшие и наиболее перспективные райо­ны водного туризма и отдыха, которые являются уникальными памятниками природы и подлежат строгой охране. Это напрямую касается Телецкого озера и многих других водных объектов Сибири. Ав­тотуристы, мототуристы и туристы-водомоторники зачастую не соблюдают здесь элементарных правил эко-этикета. Если согласиться с утверждением, что природа – наш дом, то и поведение должно быть соответствующим! Нужно использовать для своих маршрутов только места, разрешенные для проез­да моторного транспорта; не спускать в реки, озера, на травяной покров отходы масла, топливо; не мыть в местах отдыха и купания свои машины и лодки. Нужно избегать устройства массовых слетов, празд­ников, соревнований на тех участках местности, где это может серьезно повредить растительный покров, чрезмерно уплотнить почву, испортить берега водо­ема, обеднить природу. Даже шум – серьезное физи­ческое загрязнение окружающей среды.

Казалось бы, очевидны правила для туриста: не засоряйте туристские маршруты, бивачные площад­ки и другие места загородного отдыха; покидая при­вал, уничтожьте или возьмите с собой мусор, обрыв­ки бумаги (брошенная бумага лежит, не сгнивая, два года); консервные банки обожгите на костре и вме­сте с несгораемыми отбросами закопайте в укромном месте; не разбивайте бутылки или другую стеклян­ную посуду (осколок бутылки или консервная банка могут поранить ногу даже через сорок лет); подумай­те о тех, кто придет сюда после вас! Почему мы стали так слепы и глухи к стонам природы?

В данном материале больше вопросов, чем отве­тов. Автору хотелось хотя бы в первом приближении обозначить тему «Турист! Приди к природе другом!», найти единомышленников среди участников конфе­ренции «Реки Сибири» и совместно выработать план действий, направленных на воспитание туриста – пока еще врага, а не друга природы.

В Томской области 2012 год объявлен Годом охра­ны рек и озер, и как было бы хорошо, если бы сосе­ди по региону тоже подключились к деятельности по спасению наших рек и речушек, озер и озерков, род­ников, а где-то – и прудов. Представляется, что со сто­роны общественности должны последовать реальные практические действия в защиту водных объектов. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!