Резолюция 3-ей международной конференции «Реки Сибири»

Участники конференции, представляющие общественные экологические организации, органы государственной власти, научные и образовательные организации, предприятия и бизнесструктуры из всех регионов Западной Сибири и ряда зарубежных стран, всесторонне рассмотрев широкий круг вопросов по проблемам устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна, выработали конкретные предложения для практической реализации в этом регионе.

^нференция констатирует:

Уже сейчас состояние окружающей среды не обеспечивает здоровье и благополучие сибиряков, если ничего не менять, то у наших потомков нет будущего. Основные причины сложившегося положения:

  • сырьевая направленность экономики, экстенсивное использование человеческих, земельных, водных и лесных ресурсов, преобладание в сырьевом балансе региона высокотоксичных ресурсов ТЭК, устаревшие технологии и физический износ промышленного оборудования, недостаточно развитые транспортные коммуникации;

  • отсутствие развитой системы институтов Гражданского общества, слабая включенность населения в управление развитием общества, потребительское отношение к природе.

Экологическая оценка территории всего бассейна р. Обь не проводится, как следствие нет цельного взгляда на ситуацию в регионе. Без такой оценки невозможно эффективно решать весь комплекс экологических, социальных и экономических проблем Западной Сибири.

В «Стратегии экономического развития Сибири», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2002 г. N 765-р, акцент сделан на сырьевой потенциал региона и на первичную переработку ресурсов. При таком подходе население и природные богатства Сибири неизбежно играют роль временного ресурса экономики России. Этот же принцип воспроизводится в большинстве стратегических планов развития сибирских территорий и городов.

Как правило, общественность не привлекается к обсуждению таких документов, в результате они оказываются неработоспособными. Не создано реально действующего механизма на межрегиональном уровне для продвижения и учета интересов граждан на федеральном уровне.

Проект строительства ГЭС на реке Катунь не прошел достаточного общественного обсуждения и вызывает законное недовольство и недоверие со стороны общественности и населения.

Общественность обеспокоена планами строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.

Реформирование федерального

законодательства по вопросам, связанным с использованием природных ресурсов проводится без учета интересов территорий. Проекты важнейших законов - нового Водного и Лесного кодексов Российской Федерации, противоречат статьям 7, 9, 42, 55 и 72 Конституции, фактически лишают субъекты Федерации и население права пользования и распоряжения природными ресурсами.

Проект № 136492-4 Водного кодекса РФ, вносит правовую неопределенность в водные отношения, не решает заявленных в нем целей и по качеству уступает действующему Водному кодексу. В нем не учитываются региональные особенности территорий. В Проекте никак не реализованы продекларированные принципы бассейнового подхода к использованию, охране, восстановлению водных ресурсов. Не включены бассейновые соглашения, а норма о бассейновых советах приобрела отсылочный характер. Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающих водные объекты или их части, возможно только после предоставления этих водных объектов в особое пользование Правительством РФ. Это практически непреодолимая преграда для создания ООПТ местного и регионального значения на водных объектах, большинство из которых будет находиться в федеральной собственности.

Проект № 136515-4 Лесного кодекса РФ серьезным образом ограничивает возможности населения пользоваться лесными ресурсами в целях обеспечения собственных потребностей и участвовать в принятии решений по регулированию лесных отношений.

Большую тревогу общественности оставляют вопросы, связанные с охраной и воспроизводством лесных ресурсов при передаче арендаторам функции по ведению лесного хозяйства, охране лесов от вредителей, выполнению противопожарных мероприятий на участках лесного фонда.

Бассейновый подход является наиболее перспективным для комплексной организации управления территориями. В Сибири имеется опыт применения этих принципов управления. Инициатива по внедрению бассейнового подхода исходит как от общественных экологических и научных организаций, так и от органов государственной власти.

Важным элементом для устойчивого развития региона стали территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (ТТП). Но их формирование сдерживается из-за того, что нет механизмов реализации закона о ТТП, не разработано положение к данному закону.

Реализация Киотского протокола может способствовать развитию в Сибири инновационных технологий, обеспечивающих снижение расхода ресурсов на единицу продукции. В рамках «проектов совместного осуществления» возможное привлечение зарубежных инвестиций для всех регионов Сибирского федерального округа составляет 140-280 млн. □: ежегодно.

В Сибири есть все предпосылки для широкого внедрения альтернативной энергетики. Для этого имеются уже готовые технические решения (бесплотинные ГЭС, тепловые насосы, ветровые установки и т.д.), в том числе разработанные и производимые местными организациями. Есть заинтересованные потребители. Есть возможность привлекать зарубежное финансирование, в том числе и за счет применения механизмов Киотского протокола.

Потребности сибирских предприятий в конкурентоспособных выходах на мировые рынки (Европы, США), необходимость повышения эффективности и безопасности судоходства на всем протяжении основной водной речной системы Западной Сибири предопределяет необходимость формирования и модернизации Обь-Иртышского меридионального транспортного коридора.

Конференция рекомендует:

Государственной Думе Российской Федерации и Правительству РФ

  • отклонить от рассмотрения проекты № 136492-4 Водного кодекса РФ и № 136515-4 Лесного кодекса РФ, создать согласительную комиссию по доработке этих законопроектов с участием депутатов Государственной Думы, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, представителей общественности;

  • внести изменения и дополнения в Водный кодекс РФ, предусматривающие разработку механизмов эффективного использования воды, сдвиг парадигмы - от традиционной ориентации на предложение (больше воды, строить новую инфраструктуру) к управлению спросом (изменение структуры использования воды, экономия воды), согласованное управление земельными и водными ресурсами, поверхностными и подземными водами, реками в пределах водных бассейнов, участие органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, общественных организаций в процедуре согласования федеральных целевых программ и планов мероприятий по изучению, восстановлению и охране водных объектов, а также участии в их реализации;

  • внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие замену водного налога на плату за пользование водными объектами;

  • внести изменения и дополнения в Водный кодекс РФ, предусматривающие направление средств от платы за пользование водными объектами в полном объеме на финансирование мероприятий по охране и восстановлению водных объектов;

  • внести изменения и дополнения в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие зачисление 50 процентов водного налога (платы от пользования водными объектами) в доходы бюджетов субъектов РФ; подготовить положение о территориях традиционного природопользования.

Министерству природных ресурсов РФ

  • развивать бассейновый подход к регулированию отношений по использованию и охране водных объектов;

  • включить в Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2006 году материалы по экологической оценке для крупнейших бассейнов страны, включая бассейн р. Обь.

Полномочному представителю Президента по Сибирскому федеральному округу организовать широкое общественное обсуждение нового варианта «Стратегии экономического развития Сибири».

Органам государственной власти Новосибирской, Томской, Омской, Тюменской,

^меровской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого и Ханты- Мансийского автономных округов:

  • отклонить от согласования проекты Водного кодекса РФ (№ 136492-4) и Лесного кодекса РФ (№ 136515-4);

  • обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с предложением вернуть проекты законов на доработку с привлечением экологической общественности;

  • ориентироваться на внедрение принципов «good governance»: развитие и широкое использование партнерства государственных структур, общественного и негосударственного (местное самоуправление, бизнес) сектора; создание адекватной среды возможностей для всех участников партнерства; доступность и достоверность информации для всех участников партнерства;

  • обеспечить интегрирование экологических подходов в управленческие и политические решения;

  • расширить участие населения в защите своих интересов и принятии экологически значимых решений, развитии системы общественной экологической экспертизы и независимой экологической оценки, общественного экологического мониторинга;

  • содействовать развитию межрегионального и международного сотрудничества НПО;

  • добиваться изменения культурных и психологических стереотипов в обществе, образовании для устойчивого развития;

  • осуществлять подготовку инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности, проектов альтернативной энергетики с целью активного использования возможностей Киотского протокола;

  • продолжить работу по формированию территориальных сетей особо охраняемых природных территорий.

Органам государственной власти Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, ^меровской, Томской областей, Верхне-Обскому бассейновому водному управлению

  • оказать помощь в проведение общественных экологических экспертиз проектов строительства ГЭС на реке Катунь и Крапивинского гидроузла на реке Томь, с рассмотрением альтернативных вариантов освоения территорий.

Верхне-Обскому и Нижне-Обскому бассейновым водным управлениям:

  • организовать в 2005 году совещание с участием общественности по вопросу создания Бассейновых советов в виде консультативного органа.

Оргкомитету III Международной конференции «Реки Сибири»:

  • направить резолюцию Президенту РФ, в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, Полномочному представителю Президента по Сибирскому федеральному округу, главам исполнительной и законодательной власти регионов Обь-Иртышского бассейна;

  • издать сборник материалов;

  • провести очередную конференцию не позднее 2007 года.

20Круглый стол: «хранители радуги» о себе // Бюллетень Московского ИСАР. 2000. - № 10. - С.5.

5 Или 3600 млн. кВт/часов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если и существовало время, когда можно было считать охрану Природы только профессио­нальным занятием ученых и уполномоченных чиновников, то оно давно прошло. Мы слиш­ком далеко зашли с подходом к Природе, как к мастерской, где человек делает, что хочет, не особо взирая на последствия. Последствия уже...
22 – 24 марта 2011 года в г. Красноярске пройдет VI  Международная конференция «Реки Сибири».   Организаторы конференции: российские и международные общественные экологические объединения.   Цель конференции: объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока,...
Сибирское Экологическое Агентство совместно с другими заинтересованными организациями в период с 16 по 18 апреля 2010 года проводит V Международную конференцию «Реки Сибири» Организаторы:  «Сибирское Экологическое Агентство», Томск;  «ИСАР-Сибирь», Новосибирск;  Всемирный фонд дикой природы (WWF) России;  Тихоокеанский центр защиты окружающей...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 часов 6 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

16 часов 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал