ТРАДИЦИОННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПО СОХРАНЕНИЮ РОДНИКОВ АРЖАН СУУ

 Республика Алтай находится в самом цент­ре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ланд­шафтом, «российский Тибет» в центре Евра­зии на стыке нескольких государств, природ­ных зон и культурных миров.

По территории Республики Алтай про­ходит государственная граница Российской

Федерации со странами дальнего зарубе­жья: Китай и Монголия, и ближнего зарубе­жья — Казахстан. Республика Алтай имеет административную границу со следующими субъектами Российской Федерации — респу­бликами Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью. Климат в Республи­ке Алтай умеренно-континентальный, с от­носительно коротким жарким летом (июнь- август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.

Среднегодовая температура от + 1 до -6,7 °С. Диапазон температур января от -9,2 до -31 °С. Диапазон температур июля от +11 до + 19 °С. Среднегодовое количество осадков от 100 до 1000 мм. Преобладающий рельеф местности — горный. Республика полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), со­ответственно рельеф республики характери­зуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, ред­кими широкими межгорными котловинами. Самая высокая гора Белуха (4506 м) являет­ся высочайшей точкой Сибири.

Республика Алтай располагает богатейши­ми энергетическими ресурсами. Гидроэнер­гетический потенциал оценивается в 80 млрд кВт.ч. Наиболее мощным потенциалом об­ладают реки Катунь (31 млрд кВт.ч.), Аргут (7,2), Чуя (7,1). В республике перспективно применение мини и микро ГЭС (1-100 кВт) для электроснабжения небольших потреби­телей (чабанских, туристских стоянок, фер­мерских хозяйств, предприятий по перера­ботке сельскохозяйственной продукции).

Рекреационные ресурсы потенциально выдвигают Республику Алтай на роль рекре­ационного центра не только регионального (западно-сибирского) значения, но и рос­сийского, и международного. Уникальные природно-климатические условия создают широкие возможности для развития практи­чески всех видов туризма, создания бальнео­логических центров-курортов и санаториев, организации путешествий и экскурсий эк­зотического характера (охота, рыбная ловля, туризм, пр.). Представляют интерес неко­торые виды специального туризма и спорта: горные и горно-пешеходные виды путеше­ствий, конные маршруты, водный и спелео­туризм, альпинизм и т. д. Возможны верто­летные и автомобильные экскурсии.

Большой спортивный интерес у туристов и альпинистов вызывают ледники. По коли­честву ледников (1330) площади оледенения и их мощности (толщина до 360 м) Горный Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Горный Алтай обладает куль­турными и национальными традициями, что может представлять интерес для таких обла­стей наук, как археология, фольклористика, лингвистика, история и другие. Такие уни­кальные природные объекты, как Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного Наследия Человечества.

Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресур­сы. Гидрографическая сеть республики на­считывает более 20 тысяч водотоков с протя­женностью более 60 тыс. км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 км2. Наибо­лее крупные реки — Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь — одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое с площадью водного зеркала — 230,8 км2 и максимальной глубиной — 325 м. Огром­ные запасы пресной воды высокого качества заключены в горных озерах Алтая. Только в Телецком озере более 40 км3 чистейшей воды.

Чтобы сохранить все эти богатства надо бережно относиться к ним. Что порой не всегда и неохотно мы делаем. Для коренных жителей — алтайцев, самым важным явля­ются лечебные родники — Аржан Суу. Ла­бораторные исследования с каждым разом показывают, что по составу лечебные род­ники — Аржан Суу обладают огромными и разными количествами полезных минералов и других элементов. Изпокон веков алтай­цы поправляли и поправляют свое здоровье в этих источниках. Многие из них находят­ся вдали от населенных пунктов. Но вблизи есть немало родников. С бурным развитием туризма в Республике Алтай стало доброй традицией посещение туристами лечебных родников — Аржан Суу. Люди, не знающие значения этих родников, правил поведения, а это особенный ритуал для местных жителей, волей-неволей оскверняют их. Есть поверие у коренных жителей алтайцев, если хозяйка или хозяин родника — Аржан Суу — осквер­нен, то родник постепенно засыхает. В итоге, меняется микроклимат вокруг родника, ис­чезают редкие виды лечебных растений, про­исходит миграция животного мира.

Сегодня остро стоит вопрос — приучить подрастающее поколение к порядку сохра­нения экологии в целом. Одним из методов является традиционное воспитание. Именно со школьной скамьи ребенок должен знать, что священно для него. А для жителей Гор­ного Алтая — это окружающая его природа. Ведь алтайцы взаимосвязаны с природой. Это и источник питания, и лечения, и про­должения рода в конце-концов.

С течением времени многие жители по­забыли, как надо чтить свою Мать-природу. Ведь у алтайцев существуют различные об­ряды и традиции, которые нужно в обяза­тельном порядке соблюдать. Тогда природа одарит своим богатым урожаем, теплыми по­годными условиями и т. д.

С начальных классов надо ввести уроки традиционное воспитание. На этих уроках детей нужно знакомить с обычаями и тради­циями алтайского народа. В первую очередь, бережное отношение к природе. Посещение лечебных родников Аржан Суу требует осо­бенной подготовки. У кого в семье был «чы- гым» (похороны), то члены этой семьи не могут в течении года посещать Аржан Суу. Посещают Аржан Суу летом и осенью. Осо­бенно лечебные свойства бывают высокими в летне-осенний период, когда деревья пре­ображаются в желто-золотистое одеяние. На лечение семьи готовятся заранее и отправ­ляются в путь на третий день новолуния. Готовят самое лучшее кушанье — режут ба­рана, готовят талкан — ячменная мука для приготовления чая, зеленый и черный чай, тертпеки-лепешки, масло только домашнего приготовления, сметана, молоко только све­жее. Помимо этого, берут алама (белую лен­точку), арчын (можевельник) для проведе­ния обряда очищения.

По приезде на родник Аржан Суу, гла­ва семейства проводит обряд «Прощение у хозяйки Аржан Суу». Только после этого другие члены семьи устраиваются возле Ар- жана. Проводят обычно на лечении три дня. Ни более, ни менее. Каждый раз по три раза окунуться или постоять под струей воды. По­сле этого обязательно пьют свежезаваренный горячий чай. После посещения «гости» уби­рают весь мусор, уносят с собой. Потому что бросать здесь даже окурок нельзя.

После каждого такого посещения мы даже не заметим, что кто-то до нас был здесь. Все остается в первозданном виде. В последнее время многие жители по своей инициативе строят здесь аилы (алтайские дома), туалеты. Но находятся среди местных и презжих та­кие, которые не почитают чужое начинание и ломают все это.

Итак, из вышесказанного мы четко ви­дим, что воспитание подрастающего поколе­ния по сохранению окружающей нас приро­ды даст свои плоды уже через несколько лет. Если мы воспитаем заботящихся о будущем поколение, то и природу сохраним для буду­щего.

 

 

 Литература

 

1. Республика Алтай: Альбом. — Горно-Алтайск, 2000.

Хамида Тадина

Территориальная община теленгитов сУлаган Улаганского района Республики Алтай «Такылган»

t-Khamida@mail.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Складывавшаяся и развивавшаяся культура человечества видимо по началу была просто «слепком» с картины природы. Конечно, один самый главный вид все более активно вмешивался в природные процессы, изменяя среду под свои потребности, но делал это по тем же правилам, что и окрестные виды. Люди все более интенсифицировали деятельность. И,...
«Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ  и  гражданск
С 2009 по 2011 на территории Российской Федерации Министерством регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) и Советом Европы реализуется Совместная программа Совета Европы, Европейской Комиссии и Минрегиона России «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» в рамках...
Обеспечить регулярную работу фольклорно-экологического театра для детей-сирот с ограниченными возможностями: создать банк методик и сценариев, костюмный фонд, собрать оборудование. Расширить вовлечение воспитанников в работу театра: не менее 35 человек, включая не только артистов, но и костюмеров, корреспондентов, администраторов.  ...
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 17.07.19 | Тип: Статью
Как объединить людей для социальных перемен

Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал