Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, «российский Тибет» в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.
По территории Республики Алтай проходит государственная граница Российской
Федерации со странами дальнего зарубежья: Китай и Монголия, и ближнего зарубежья — Казахстан. Республика Алтай имеет административную границу со следующими субъектами Российской Федерации — республиками Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью. Климат в Республике Алтай умеренно-континентальный, с относительно коротким жарким летом (июнь- август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.
Среднегодовая температура от + 1 до -6,7 °С. Диапазон температур января от -9,2 до -31 °С. Диапазон температур июля от +11 до + 19 °С. Среднегодовое количество осадков от 100 до 1000 мм. Преобладающий рельеф местности — горный. Республика полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), соответственно рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Самая высокая гора Белуха (4506 м) является высочайшей точкой Сибири.
Республика Алтай располагает богатейшими энергетическими ресурсами. Гидроэнергетический потенциал оценивается в 80 млрд кВт.ч. Наиболее мощным потенциалом обладают реки Катунь (31 млрд кВт.ч.), Аргут (7,2), Чуя (7,1). В республике перспективно применение мини и микро ГЭС (1-100 кВт) для электроснабжения небольших потребителей (чабанских, туристских стоянок, фермерских хозяйств, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции).
Рекреационные ресурсы потенциально выдвигают Республику Алтай на роль рекреационного центра не только регионального (западно-сибирского) значения, но и российского, и международного. Уникальные природно-климатические условия создают широкие возможности для развития практически всех видов туризма, создания бальнеологических центров-курортов и санаториев, организации путешествий и экскурсий экзотического характера (охота, рыбная ловля, туризм, пр.). Представляют интерес некоторые виды специального туризма и спорта: горные и горно-пешеходные виды путешествий, конные маршруты, водный и спелеотуризм, альпинизм и т. д. Возможны вертолетные и автомобильные экскурсии.
Большой спортивный интерес у туристов и альпинистов вызывают ледники. По количеству ледников (1330) площади оледенения и их мощности (толщина до 360 м) Горный Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Горный Алтай обладает культурными и национальными традициями, что может представлять интерес для таких областей наук, как археология, фольклористика, лингвистика, история и другие. Такие уникальные природные объекты, как Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного Наследия Человечества.
Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы. Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с протяженностью более 60 тыс. км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 км2. Наиболее крупные реки — Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь — одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое с площадью водного зеркала — 230,8 км2 и максимальной глубиной — 325 м. Огромные запасы пресной воды высокого качества заключены в горных озерах Алтая. Только в Телецком озере более 40 км3 чистейшей воды.
Чтобы сохранить все эти богатства надо бережно относиться к ним. Что порой не всегда и неохотно мы делаем. Для коренных жителей — алтайцев, самым важным являются лечебные родники — Аржан Суу. Лабораторные исследования с каждым разом показывают, что по составу лечебные родники — Аржан Суу обладают огромными и разными количествами полезных минералов и других элементов. Изпокон веков алтайцы поправляли и поправляют свое здоровье в этих источниках. Многие из них находятся вдали от населенных пунктов. Но вблизи есть немало родников. С бурным развитием туризма в Республике Алтай стало доброй традицией посещение туристами лечебных родников — Аржан Суу. Люди, не знающие значения этих родников, правил поведения, а это особенный ритуал для местных жителей, волей-неволей оскверняют их. Есть поверие у коренных жителей алтайцев, если хозяйка или хозяин родника — Аржан Суу — осквернен, то родник постепенно засыхает. В итоге, меняется микроклимат вокруг родника, исчезают редкие виды лечебных растений, происходит миграция животного мира.
Сегодня остро стоит вопрос — приучить подрастающее поколение к порядку сохранения экологии в целом. Одним из методов является традиционное воспитание. Именно со школьной скамьи ребенок должен знать, что священно для него. А для жителей Горного Алтая — это окружающая его природа. Ведь алтайцы взаимосвязаны с природой. Это и источник питания, и лечения, и продолжения рода в конце-концов.
С течением времени многие жители позабыли, как надо чтить свою Мать-природу. Ведь у алтайцев существуют различные обряды и традиции, которые нужно в обязательном порядке соблюдать. Тогда природа одарит своим богатым урожаем, теплыми погодными условиями и т. д.
С начальных классов надо ввести уроки традиционное воспитание. На этих уроках детей нужно знакомить с обычаями и традициями алтайского народа. В первую очередь, бережное отношение к природе. Посещение лечебных родников Аржан Суу требует особенной подготовки. У кого в семье был «чы- гым» (похороны), то члены этой семьи не могут в течении года посещать Аржан Суу. Посещают Аржан Суу летом и осенью. Особенно лечебные свойства бывают высокими в летне-осенний период, когда деревья преображаются в желто-золотистое одеяние. На лечение семьи готовятся заранее и отправляются в путь на третий день новолуния. Готовят самое лучшее кушанье — режут барана, готовят талкан — ячменная мука для приготовления чая, зеленый и черный чай, тертпеки-лепешки, масло только домашнего приготовления, сметана, молоко только свежее. Помимо этого, берут алама (белую ленточку), арчын (можевельник) для проведения обряда очищения.
По приезде на родник Аржан Суу, глава семейства проводит обряд «Прощение у хозяйки Аржан Суу». Только после этого другие члены семьи устраиваются возле Ар- жана. Проводят обычно на лечении три дня. Ни более, ни менее. Каждый раз по три раза окунуться или постоять под струей воды. После этого обязательно пьют свежезаваренный горячий чай. После посещения «гости» убирают весь мусор, уносят с собой. Потому что бросать здесь даже окурок нельзя.
После каждого такого посещения мы даже не заметим, что кто-то до нас был здесь. Все остается в первозданном виде. В последнее время многие жители по своей инициативе строят здесь аилы (алтайские дома), туалеты. Но находятся среди местных и презжих такие, которые не почитают чужое начинание и ломают все это.
Итак, из вышесказанного мы четко видим, что воспитание подрастающего поколения по сохранению окружающей нас природы даст свои плоды уже через несколько лет. Если мы воспитаем заботящихся о будущем поколение, то и природу сохраним для будущего.
1. Республика Алтай: Альбом. — Горно-Алтайск, 2000.
Территориальная община теленгитов сУлаган Улаганского района Республики Алтай «Такылган»
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...