ТРАДИЦИОННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПО СОХРАНЕНИЮ РОДНИКОВ АРЖАН СУУ

 Республика Алтай находится в самом цент­ре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ланд­шафтом, «российский Тибет» в центре Евра­зии на стыке нескольких государств, природ­ных зон и культурных миров.

По территории Республики Алтай про­ходит государственная граница Российской

Федерации со странами дальнего зарубе­жья: Китай и Монголия, и ближнего зарубе­жья — Казахстан. Республика Алтай имеет административную границу со следующими субъектами Российской Федерации — респу­бликами Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью. Климат в Республи­ке Алтай умеренно-континентальный, с от­носительно коротким жарким летом (июнь- август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.

Среднегодовая температура от + 1 до -6,7 °С. Диапазон температур января от -9,2 до -31 °С. Диапазон температур июля от +11 до + 19 °С. Среднегодовое количество осадков от 100 до 1000 мм. Преобладающий рельеф местности — горный. Республика полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), со­ответственно рельеф республики характери­зуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, ред­кими широкими межгорными котловинами. Самая высокая гора Белуха (4506 м) являет­ся высочайшей точкой Сибири.

Республика Алтай располагает богатейши­ми энергетическими ресурсами. Гидроэнер­гетический потенциал оценивается в 80 млрд кВт.ч. Наиболее мощным потенциалом об­ладают реки Катунь (31 млрд кВт.ч.), Аргут (7,2), Чуя (7,1). В республике перспективно применение мини и микро ГЭС (1-100 кВт) для электроснабжения небольших потреби­телей (чабанских, туристских стоянок, фер­мерских хозяйств, предприятий по перера­ботке сельскохозяйственной продукции).

Рекреационные ресурсы потенциально выдвигают Республику Алтай на роль рекре­ационного центра не только регионального (западно-сибирского) значения, но и рос­сийского, и международного. Уникальные природно-климатические условия создают широкие возможности для развития практи­чески всех видов туризма, создания бальнео­логических центров-курортов и санаториев, организации путешествий и экскурсий эк­зотического характера (охота, рыбная ловля, туризм, пр.). Представляют интерес неко­торые виды специального туризма и спорта: горные и горно-пешеходные виды путеше­ствий, конные маршруты, водный и спелео­туризм, альпинизм и т. д. Возможны верто­летные и автомобильные экскурсии.

Большой спортивный интерес у туристов и альпинистов вызывают ледники. По коли­честву ледников (1330) площади оледенения и их мощности (толщина до 360 м) Горный Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Горный Алтай обладает куль­турными и национальными традициями, что может представлять интерес для таких обла­стей наук, как археология, фольклористика, лингвистика, история и другие. Такие уни­кальные природные объекты, как Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного Наследия Человечества.

Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресур­сы. Гидрографическая сеть республики на­считывает более 20 тысяч водотоков с протя­женностью более 60 тыс. км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 км2. Наибо­лее крупные реки — Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь — одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое с площадью водного зеркала — 230,8 км2 и максимальной глубиной — 325 м. Огром­ные запасы пресной воды высокого качества заключены в горных озерах Алтая. Только в Телецком озере более 40 км3 чистейшей воды.

Чтобы сохранить все эти богатства надо бережно относиться к ним. Что порой не всегда и неохотно мы делаем. Для коренных жителей — алтайцев, самым важным явля­ются лечебные родники — Аржан Суу. Ла­бораторные исследования с каждым разом показывают, что по составу лечебные род­ники — Аржан Суу обладают огромными и разными количествами полезных минералов и других элементов. Изпокон веков алтай­цы поправляли и поправляют свое здоровье в этих источниках. Многие из них находят­ся вдали от населенных пунктов. Но вблизи есть немало родников. С бурным развитием туризма в Республике Алтай стало доброй традицией посещение туристами лечебных родников — Аржан Суу. Люди, не знающие значения этих родников, правил поведения, а это особенный ритуал для местных жителей, волей-неволей оскверняют их. Есть поверие у коренных жителей алтайцев, если хозяйка или хозяин родника — Аржан Суу — осквер­нен, то родник постепенно засыхает. В итоге, меняется микроклимат вокруг родника, ис­чезают редкие виды лечебных растений, про­исходит миграция животного мира.

Сегодня остро стоит вопрос — приучить подрастающее поколение к порядку сохра­нения экологии в целом. Одним из методов является традиционное воспитание. Именно со школьной скамьи ребенок должен знать, что священно для него. А для жителей Гор­ного Алтая — это окружающая его природа. Ведь алтайцы взаимосвязаны с природой. Это и источник питания, и лечения, и про­должения рода в конце-концов.

С течением времени многие жители по­забыли, как надо чтить свою Мать-природу. Ведь у алтайцев существуют различные об­ряды и традиции, которые нужно в обяза­тельном порядке соблюдать. Тогда природа одарит своим богатым урожаем, теплыми по­годными условиями и т. д.

С начальных классов надо ввести уроки традиционное воспитание. На этих уроках детей нужно знакомить с обычаями и тради­циями алтайского народа. В первую очередь, бережное отношение к природе. Посещение лечебных родников Аржан Суу требует осо­бенной подготовки. У кого в семье был «чы- гым» (похороны), то члены этой семьи не могут в течении года посещать Аржан Суу. Посещают Аржан Суу летом и осенью. Осо­бенно лечебные свойства бывают высокими в летне-осенний период, когда деревья пре­ображаются в желто-золотистое одеяние. На лечение семьи готовятся заранее и отправ­ляются в путь на третий день новолуния. Готовят самое лучшее кушанье — режут ба­рана, готовят талкан — ячменная мука для приготовления чая, зеленый и черный чай, тертпеки-лепешки, масло только домашнего приготовления, сметана, молоко только све­жее. Помимо этого, берут алама (белую лен­точку), арчын (можевельник) для проведе­ния обряда очищения.

По приезде на родник Аржан Суу, гла­ва семейства проводит обряд «Прощение у хозяйки Аржан Суу». Только после этого другие члены семьи устраиваются возле Ар- жана. Проводят обычно на лечении три дня. Ни более, ни менее. Каждый раз по три раза окунуться или постоять под струей воды. По­сле этого обязательно пьют свежезаваренный горячий чай. После посещения «гости» уби­рают весь мусор, уносят с собой. Потому что бросать здесь даже окурок нельзя.

После каждого такого посещения мы даже не заметим, что кто-то до нас был здесь. Все остается в первозданном виде. В последнее время многие жители по своей инициативе строят здесь аилы (алтайские дома), туалеты. Но находятся среди местных и презжих та­кие, которые не почитают чужое начинание и ломают все это.

Итак, из вышесказанного мы четко ви­дим, что воспитание подрастающего поколе­ния по сохранению окружающей нас приро­ды даст свои плоды уже через несколько лет. Если мы воспитаем заботящихся о будущем поколение, то и природу сохраним для буду­щего.

 

 

 Литература

 

1. Республика Алтай: Альбом. — Горно-Алтайск, 2000.

Хамида Тадина

Территориальная община теленгитов сУлаган Улаганского района Республики Алтай «Такылган»

t-Khamida@mail.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!