Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
This article describes social-ecological problems associated with gold mining on the tributaries of the river Selenga and the experience of interaction between public organizations of Mongolia and Russia «Ardyn Elch», «Buryat Regional Association Baikal». At present, there is an intensive shallowing of rivers and pollution in Mongolia, reducing of grazing land for cattle, accelerating of desertification of southern territory, the problem of lack of drinking water for the population is arised. In some settlements, where mercury and cyanide were found in the water used imported water. It is connected with the huge amounts of gold mining in the valleys, illegal use of mercury and cyanide, and the almost complete absence of reclamation. Now there are 350 companies in Mongolia, 280 of which mine loose gold.
В последние 10 лет, промышленность Монголии развивается интенсивно, и усиливает добычу золота в 17 раз. Горнорудная промышленность занимает 30 % в производстве национального валового продукта страны.
Многие реки, на которых идет разработка золота, впадают в р. Селенгу, что составляет вероятность загрязнения оз. Байкал. Известно, что при нелегальной добыче используются токсичные вещества (ртуть, цианид натрия).
В настоящее время в Монголии идет интенсивное обмеление рек и их загрязнение, уменьшение пастбищ для скота, происходит интенсивно процесс опустынивания южной территории, возникают проблемы недостатка питьевой воды для населения. В некоторых поселениях, где в воде обнаружены ртуть и цианиды используется привозная вода.
В значительной мере это связано с огромными объемами добычи золота в долинах рек, нелегального использования ртути и цианидов и практически полного отсутствия рекультивации. Сейчас в Монголии работают 350 компаний, из них 280 — по добыче россыпного золота. Рекультивация практически не проводится на 97 % территории, где ведется добыча золота. Так, в долине р. Туул нарушено 4500 га земель.
Местных жителей глубоко волнуют данные проблемы, связанные с уничтожением речных экосистем. Есть сведения, что за время осуществления активных разработок золота, исчезли около 900 рек. Зачастую, работы проводятся прямо в русле рек.
С 2006 г. Правительством Монголии принята Программа по восстановлению нарушенных земель, что включает в себя рекультивацию, сохранение естественных ландшафтов, выявление загрязненных территорий. С 2008 г. при разработке каждого проекта компаниям необходимо закладывать в статью расходов на проведение рекультивационных работ. В статье 31 в части 7 водного законодательства Монголии запрещено изменять естественные русла рек, создавать каналы в русле реки, осуществлять эксплуатацию минерального ресурса без разрешения Монгольского Водного Права(из презентации Ишжамц Батцэцэг, специалиста Правительственного агентства водных дел Монголии).
Открытая разработка месторождений приносит наибольший ущерб окружающей среде. По законодательству, все открытые разработки должны быть добровольно исправлены. Открытые разработки создают техногенные ландшафты.
В настоящее время населением фиксируются многочисленные нарушения законодательства. Все это привело к началу общественного движения местного населения в защиту своих рек и безопасных условий жизни. Общественные организации возникли почти во всех бассейнах рек, где ведется добыча. В данное время в Монголии насчитывается около 20 общественных организаций. Число участников в отдельных акциях достигает от 300 до 8000 человек. Активно участвуют жители районов: скотоводы, жители поселений, представители мелкого бизнеса (туристического и др.). Создалась коалиция Общественных организаций Монголии — «MNPC — Mongolia Nature Protection Coalition», где все вместе решают общие проблемы.
В 2009 г. летом, общественники Монголии были вынуждены прибегнуть к акции публичной голодовки, для того, чтобы обратить внимание властей к проблеме нелегальной золотодобычи в стране. Они добились, того, что их предложенный Правительству законопроект о запрете добычи золота в верховьях рек, водосборного бассейна р. Селенги, должен был рассматриваться 16 октября 2009 г. Правда, общественники не уверены в том, что он будет принят и утвержден. Они обращались через Интернет к нам, общественникам России, мы за короткий срок организовали поддержку более чем от 40 общественных организаций, в акции приняли участие более 2 тыс. человек.
В Парламенте Монголии, при участии общественности, принят закон, в котором оговаривается обязательность трехстороннего соглашения (власти, общественности и компаний) о согласовании взаимных интересов.
Существует социальная проблема в Монголии, как нелегальные золотодобытчики. Там, где компании уже отработали, оставшееся золото начинают добывать индивидуальные старатели, их в Монголии называют «нинд- зя». Для промывки породы они используют металлические тазы зеленого цвета и носят их за спиной, напоминая черепашек «ниндзя». Совсем недавно их насчитывалось до 8000 человек. И это были китайцы. По решению правительства их с помощью полиции вытеснили с этих месторождений и они, в основном, ушли на другие дальние месторождения. Их места заняли монголы, которые сменили свой традиционный образ жизни (продали скот, не имеют хозяйства, дети не учатся в школе). В долинах рек, где можно вести добычу, организовали огромные поселения, где у них имеются небольшие пункты по оказанию услуг (парикмахерские, магазины и т. д.).
В 2009 г. начата реализация программы ПРООН/ ГЭФ «Сотрудничество в целях снижения воздействия стойких токсичных веществ и органических загрязнителей через комплексное управление бассейном озера Байкал».
В связи с этим, мы предлагаем:
Провести исследования по обнаружению мест нелегальной золотодобычи и на карте отметить очаги скопления отвалов и «ниндзя», создать базу данных с использованием дистанционных методов и ГИС.
Провести социологические исследования во временных поселениях «ниндзя»с целью выработки для органов государственной власти Монголии мер социальной реабилитации населения («ниндзя»), лишившихся традиционных видов природопользования. Например, предусмотреть для них выгодные условия поставки мяса КРС, овец в приграничные районы Бурятии (мясокомбинат в Улан-Удэ недозагруженный).
Разработка предложений для Великого Народного Хурала Монголии по включению в нормативно-правовую базу положений о рекультивацию территории после отработки полезных ископаемых с учетом международного и российского опыта. Акцент сделать на создание финансово-экономических механизмов.
Разработка предложений по совершенствованию существующей системы экологического мониторинга за загрязнением речной сети, в первую очередь, в результате разработки месторождений полезных ископаемых. С монгольской стороны утверждают, что обнаруженные в водах тяжелые металлы найдены в незначительных количествах, поэтому нам необходимо провести независимые контрольные замеры на притоках р. Селенги в паводковый период , когда резко возрастает способность миграционного переноса взвешенных веществ.
Эта временная особенность загрязнения речной сети существующей системой государственного экологического мониторинга не учитывается.
Мы считаем, что загрязнение рек — истоков р. Селенги и самого большого притока оз. Байкал — общая забота экологов не только Монголии и России и других стран.
Бурятское региональное объединение по Байкалу
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,655 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,655 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,655 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,655 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,180 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость
размешен 08.06.23
|
Тип: Статью
размешен 08.06.23
|
Тип: Новость