СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОНГОЛИИ, СВЯЗАННЫЕ С ДОБЫЧЕЙ ЗОЛОТА НА РЕКАХ - ПРИТОКАХ РЕКИ СЕЛЕНГА SOCIAL-ECOLOGICAL PROBLEMS OF MONGOLIA, CONNECTED WITH GOLD MINING ON THE RIVERS - TRIBUTARIES OF SELENGA, WHICH FLOWS INTO THE LAKE BAIKAL

This article describes social-ecological problems associated with gold mining on the tributaries of the riv­er Selenga and the experience of interaction between public organizations of Mongolia and Russia «Ardyn Elch», «Buryat Regional Association Baikal». At present, there is an intensive shallowing of rivers and pol­lution in Mongolia, reducing of grazing land for cattle, accelerating of desertification of southern territory, the problem of lack of drinking water for the population is arised. In some settlements, where mercury and cyanide were found in the water used imported water. It is connected with the huge amounts of gold min­ing in the valleys, illegal use of mercury and cyanide, and the almost complete absence of reclamation. Now there are 350 companies in Mongolia, 280 of which mine loose gold.

 

 


 

В последние 10 лет, промышленность Мон­голии развивается интенсивно, и усиливает добычу золота в 17 раз. Горнорудная про­мышленность занимает 30 % в производстве национального валового продукта страны.

Многие реки, на которых идет разработка золота, впадают в р. Селенгу, что составляет вероятность загрязнения оз. Байкал. Извест­но, что при нелегальной добыче используют­ся токсичные вещества (ртуть, цианид на­трия).

В настоящее время в Монголии идет ин­тенсивное обмеление рек и их загрязнение, уменьшение пастбищ для скота, происходит интенсивно процесс опустынивания южной территории, возникают проблемы недостатка питьевой воды для населения. В некоторых поселениях, где в воде обнаружены ртуть и цианиды используется привозная вода.

В значительной мере это связано с огром­ными объемами добычи золота в долинах рек, нелегального использования ртути и циани­дов и практически полного отсутствия ре­культивации. Сейчас в Монголии работают 350 компаний, из них 280 — по добыче рос­сыпного золота. Рекультивация практически не проводится на 97 % территории, где ведет­ся добыча золота. Так, в долине р. Туул нару­шено 4500 га земель.

Местных жителей глубоко волнуют дан­ные проблемы, связанные с уничтожением речных экосистем. Есть сведения, что за вре­мя осуществления активных разработок зо­лота, исчезли около 900 рек. Зачастую, рабо­ты проводятся прямо в русле рек.

С 2006 г. Правительством Монголии приня­та Программа по восстановлению нарушенных земель, что включает в себя рекультивацию, сохранение естественных ландшафтов, вы­явление загрязненных территорий. С 2008 г. при разработке каждого проекта компаниям необходимо закладывать в статью расходов на проведение рекультивационных работ. В статье 31 в части 7 водного законодательства Монголии запрещено изменять естественные русла рек, создавать каналы в русле реки, осу­ществлять эксплуатацию минерального ре­сурса без разрешения Монгольского Водного Права(из презентации Ишжамц Батцэцэг, специалиста Правительственного агентства водных дел Монголии).

Открытая разработка месторождений при­носит наибольший ущерб окружающей сре­де. По законодательству, все открытые разра­ботки должны быть добровольно исправлены. Открытые разработки создают техногенные ландшафты.

В настоящее время населением фиксиру­ются многочисленные нарушения законода­тельства. Все это привело к началу обществен­ного движения местного населения в защиту своих рек и безопасных условий жизни. Об­щественные организации возникли почти во всех бассейнах рек, где ведется добыча. В дан­ное время в Монголии насчитывается около 20 общественных организаций. Число участ­ников в отдельных акциях достигает от 300 до 8000 человек. Активно участвуют жители районов: скотоводы, жители поселений, пред­ставители мелкого бизнеса (туристического и др.). Создалась коалиция Общественных организаций Монголии — «MNPC Mongo­lia Nature Protection Coalition», где все вместе решают общие проблемы.

В 2009 г. летом, общественники Монголии были вынуждены прибегнуть к акции пу­бличной голодовки, для того, чтобы обратить внимание властей к проблеме нелегальной золотодобычи в стране. Они добились, того, что их предложенный Правительству законо­проект о запрете добычи золота в верховьях рек, водосборного бассейна р. Селенги, дол­жен был рассматриваться 16 октября 2009 г. Правда, общественники не уверены в том, что он будет принят и утвержден. Они обра­щались через Интернет к нам, общественни­кам России, мы за короткий срок организова­ли поддержку более чем от 40 общественных организаций, в акции приняли участие более 2 тыс. человек.

В Парламенте Монголии, при участии об­щественности, принят закон, в котором ого­варивается обязательность трехстороннего соглашения (власти, общественности и ком­паний) о согласовании взаимных интересов.

Существует социальная проблема в Монго­лии, как нелегальные золотодобытчики. Там, где компании уже отработали, оставшееся золото начинают добывать индивидуальные старатели, их в Монголии называют «нинд- зя». Для промывки породы они используют металлические тазы зеленого цвета и носят их за спиной, напоминая черепашек «ниндзя». Совсем недавно их насчитывалось до 8000 че­ловек. И это были китайцы. По решению пра­вительства их с помощью полиции вытесни­ли с этих месторождений и они, в основном, ушли на другие дальние месторождения. Их места заняли монголы, которые сменили свой традиционный образ жизни (продали скот, не имеют хозяйства, дети не учатся в школе). В долинах рек, где можно вести добычу, орга­низовали огромные поселения, где у них име­ются небольшие пункты по оказанию услуг (парикмахерские, магазины и т. д.).

В 2009 г. начата реализация программы ПРООН/ ГЭФ «Сотрудничество в целях сни­жения воздействия стойких токсичных ве­ществ и органических загрязнителей через комплексное управление бассейном озера Байкал».

В связи с этим, мы предлагаем:

    1. Провести исследования по обнаруже­нию мест нелегальной золотодобычи и на карте отметить очаги скопления отвалов и «ниндзя», создать базу данных с использова­нием дистанционных методов и ГИС.

    2. Провести социологические исследова­ния во временных поселениях «ниндзя»с це­лью выработки для органов государственной власти Монголии мер социальной реабили­тации населения («ниндзя»), лишившихся традиционных видов природопользования. Например, предусмотреть для них выгодные условия поставки мяса КРС, овец в пригра­ничные районы Бурятии (мясокомбинат в Улан-Удэ недозагруженный).

    3. Разработка предложений для Великого Народного Хурала Монголии по включению в нормативно-правовую базу положений о рекультивацию территории после отработки полезных ископаемых с учетом международ­ного и российского опыта. Акцент сделать на создание финансово-экономических меха­низмов.

    4. Разработка предложений по совершен­ствованию существующей системы экологи­ческого мониторинга за загрязнением речной сети, в первую очередь, в результате разра­ботки месторождений полезных ископаемых. С монгольской стороны утверждают, что об­наруженные в водах тяжелые металлы най­дены в незначительных количествах, поэто­му нам необходимо провести независимые контрольные замеры на притоках р. Селенги в паводковый период , когда резко возрастает способность миграционного переноса взве­шенных веществ.

    5. Эта временная особенность загрязне­ния речной сети существующей системой го­сударственного экологического мониторинга не учитывается.

Мы считаем, что загрязнение рек — ис­токов р. Селенги и самого большого притока оз. Байкал — общая забота экологов не толь­ко Монголии и России и других стран.

С. Д. Ширапова (S. D. Shirapova)

Бурятское региональное объединение по Байкалу

sendema@rambler.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!