Современные предпосылки будущего реки Амур

 

А. Ф. Мандыч,

Институт географии РАН, Москва, Россия, a.mandych@hotmail.com 

 

В последние годы население и хозяйство россий­ского Приамурья все более ощутимо испытывает не­гативные последствия преобразований Амура. Из­меняются сток воды и наносов, ухудшается качество речных вод, сокращаются запасы рыбных ресур­сов, и река теряет свою способность поддерживать социально-экономическое развитие в ее бассейне. Причины этих изменений многообразны, но для нас важно понять, какие из них необходимо и можно устранить, а к влиянию каких мы должны приспоса­бливаться.

Природные системы, такие, например, как река Амур со своим бассейном – это неравновесные ие­рархические системы огромной сложности. Чело­век, общество со всеми атрибутами своей организа­ции входит в состав таких систем, называемых еще социально-экологическими [1]. Состояния равно­весия или устойчивости для них большая редкость, и они чаще всего проявляются локально или как кратковременные эпизоды. Непрерывные, разнона­правленные и разномасштабные по времени и про­странству изменения – их характерное и непремен­ное свойство.

С другой стороны неизменность условий суще­ствования как постулат заложены в менталитет людей и из этого исходит практика текущей и пла­нирование будущей хозяйственной деятельности. Населению и хозяйству необходимы постоянные, мало и плавно меняющиеся свойства окружающей среды, возможность непрерывного и достаточного потребления природных ресурсов, отсутствие угроз катастрофического воздействия. Действительность совсем другая. И на протяжении всей истории че­ловеческой цивилизации огромный объем усилий и ресурсов были потрачены и продолжает тратиться людьми на то, чтобы изменить это положение, сде­лать социально-экологические системы мало ме­няющимися. Другими словами, существует фунда­ментальное противоречие между стремлением части изменить поведение целого.

Сказанное выше в полной мере надо учитывать при рассмотрении проблем Амура с его бассейном.

Бассейн Амура представляет собой заметную часть биосферы Земли, активно участвующую в геосферно­биосферных взаимодействиях (рис. 4.1). Происходя­щие на его территории процессы, например, такие как формирование водного стока, транспорт наносов и растворенных веществ, внутригодовая динамика ги­дрологических и сопутствующих природных процес­сов, напрямую воздействуют на состояние акваторий и экосистем окраинных морей северо-западной части Тихого океана. В частности большое содержание сое­динений железа в водах Амура способствует формиро­ванию исключительно высокой первичной продукции в морских и океанских водах этого сектора Тихого оке­ана [2], что имеет значение для благополучия населе­ния ряда стран. Регулярные челночные перемещения анадромных рыб между рекой и океаном, дальние еже­годные миграции авиафауны также подтверждают, что амурский бассейн это только часть более крупной суб­глобальной системы, включающей акватории северо­западной Пацифики, ландшафтные угодья Аляски и Японии, юго-восточной Азии и северной Австралии. Поэтому изменения Амура, объема и качественного со­става его стока будут иметь последствия не только, вну­три его бассейна, но и далеко за его пределами.

Амур и его бассейн испытывают воздействие фак­торов субглобального и глобального уровней. Река, водные и сухопутные экосистемы на ее водосборной территории находятся под постоянным влиянием климата, а многие черты их структуры, функциониро­вания, биогеохимических превращений и миграции вещества предопределены фундаментальными зако­нами строения земной биосферы.

Главной функцией Амура и его бассейна, с точки зрения человека, является обеспечение ими широкого спектра экосистемных ресурсов и услуг (рис. 4.1). Здесь следует подчеркнуть, что богатство экосистемных услуг амурского бассейна, жизненно важных для благополу­чия населения, есть результат непрерывного функцио­нирования его громадной речной системы, способству­ющей формированию высокого разнообразия видов, экосистем и способов их функционирования. Измене­ние работы речной «машины» неизбежно повлечет за собой утрату ряда экосистемных ресурсов и негативные преобразование природной среды.

Экосистемные ресурсы и услуги в бассейне Аму­ра потребляются не только на его территории, но и населением других регионов Земли. Таким образом воздействие человека на Амур и его бассейн представ­ляется влиянием разномасштабных факторов. Часть из них действует в глобальном масштабе, влияя на условия формирования глобальных климата и био­геохимических циклов. Другая группа антропогенных факторов действует на территории речного бассейна в масштабах от локального до почти субглобального. Это порождает сложнейшую картину сочетаний при­родных и антропогенных причин неблагоприятных изменений Амура, его речной сети и связанных с ним экосистем.

В общих чертах причины современных неблаго­приятных изменений Амура и его экосистем можно объяснить действием двух групп факторов – внешних или косвенных и непосредственных (рис. 4.2). Их вли­яние усиливается действием фактора трансгранично­сти, особенно активного на границе между Россией и Китаем.

На рис. 4.2 показано, как потребности людей в ресурсах и услугах Амура и его экосистем (блок 1) че­рез две группы внешних (блок 2) и непосредственных (блок 3) факторов преломляются в желаемые (блок 5) и не планируемые (стрелки 6 и 7) результаты и послед­

 

ствия природопользования. Важно подчеркнуть, что именно внешние факторы порождают непосредствен­ные воздействия человека на природу, а в рассматри­ваемом случае на Амур и его бассейн. Так стремитель­ный рост населения в китайском Приамурье является одной из причин быстрого увеличения объемов ис­пользования водных ресурсов. Аридизация клима­та усиливает здесь потребности в воде для сельского хозяйства, а устаревшие технологии водопользования способствуют загрязнению речных и подземных вод.

Преобразования российского Приамурья в бли­жайшие десятилетия вплоть до 2050 г. будут опреде­ляться характером социально-экономического раз­вития в китайской и российской частях амурского бассейна. Их особенности отражены в соответствую­щих национальных планах развития Китая и России.

Возрождение Северо-Восточного Китая, по суще­ству китайского Приамурья, ориентировано на дости­жение экономических целей национального масшта­ба [4]. На основе технологий XXI века здесь должны быть созданы новые отрасли по производству обору­дования, новых материалов, зерна и другой сельско­хозяйственной продукции, энергообеспечению, раз­витию технологий и внедрению инноваций.

Осуществление плана в ближайшие годы и десяти­летия вызовет усиление нагрузки на природную среду китайского Приамурья.

Одним из ключевых ресурсов развития современ­ного Китая является вода, потребности в которой в стране к 2030 г. увеличатся примерно на 60 км3 в год или, примерно, на 11% в сравнении с современным уровнем [5]. В китайском Приамурье водопотребле­ние растет быстрее, чем в целом в Китае. К 2020 г. его объем в бассейне Сунгари увеличится на 46% в срав­нении с 2005 г. и достигнет почти 55% годового стока реки. Дефицит водных ресурсов вызовет значитель­ный рост изъятия вод Амура и будет ведущим факто­ром кардинальных изменений природы на Нижнем Амуре. По своему воздействию и тяжести последствий этот фактор превзойдет влияние дальнейшего зарегу­лирования речного стока в результате строительства ГЭС.

Стратегические перспективы развития Дальне­го Востока и Забайкальского края российским руко­водством рассматриваются как продолжение совре­менных трендов развития. Как и раньше, движущим мотивом развития считается наращивание добычи минерально-сырьевых ресурсов и их вывоз за рубеж [6]. Из имеющихся в российском Приамурье конку­рентных преимуществ развития никак не использу­ется обширная и относительно экологически благо­получная его территория. Это преимущество могло бы быть положено в основу развития этого региона России.

В ближайшие десятилетия населению и хозяйству российского Приамурья придется жить в условиях утраты значительной части природно-ресурсного по­тенциала Амура. По существу такое время уже насту­пило. Поэтому необходимо сформировать стратегию развития региона в новых условиях, основываясь на все еще богатых природных возможностях его терри­тории.

Литература

1. Holling, C. S. 2001. Understanding the Complexity of Economic, Ecological, and Social Systems. Ecosystems 4: 390–405, DOI: 10.1007/s10021-001-0101-5.

1                     Nishioka, J., et al. 2007. Iron Supply to the Western Subarctic Pacific: Importance of Iron Export from the Sea of Okhotsk, J. Geophys. Res., 112, C10012, DOI: 10.1029/2006 JC004055.

2                     Ecosystems and Human Well-being: A Framework for Assessment. 2003. Island Press, Washington, DC, 245 pp.

3                     «Plan of Revitalizing Northeast China» by National Development and Reform Commission, Office of the Leading Group for Revitalizing Northeast China and Other Old Industrial Bases of the State Council People's Republic of China. www.chinaneast.gov.cn 2007/12/19. 29 p.

4                     Yongxiang, Lu (ed.) 2010. Science & Technology in China: A Roadmap to 2050. Strategic General Report of the Chinese Academy of Sciences. Science Press Beijing and Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 157 p.

5                     План реализации Стратегии социально­экономического развития Дальнего Востока и Бай­кальского региона на период до 2025 года: http:// archive.minregion.ru/OpenFile.ashx/sb_plan0912. doc?AttachID=3533. 29.06.2010.

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!