Особенности гидрохимического режима реки Нижняя Тунгуска

 

В. Ф. Дурнев, И. В. Космаков,

Научно-исследовательская лаборатория по экологии природных систем, Красноярск, Россия, epris@inbox.ru 

 

Река Нижняя Тунгуска берет начало на северном склоне Лено-Ангарского водораздела. Длина реки 2 989 км, площадь водосбора 473 000 км2 [1].

Бассейн реки расположен в пределах Среднеси­бирского плоскогорья, в зоне вечной мерзлоты. Река на своем протяжении по гидрографическим особен­ностям делится на два характерных участка. На пер­вом, от истока до устья р. Нижняя Кочема, она течет в северном направлении по дну широкой долины, вы­работанной в толще осадочных песчано-глинистых пород. Ширина реки у с. Ербогачен достигает 200– 300 м. Ниже устья р. Нижняя Кочема долина Ниж­ней Тунгуски суживается и делает ряд крупных из­лучин. Ниже с. Наканно река поворачивает к западу и на остальном протяжении (1 600 км) пересекает Среднесибирское плоскогорье. Чередование твердых коренных пород с более мягкими обуславливает здесь то резкое расширение долины до 2–3 км, то превра­щение ее в узкое и глубокое каньонообразное ущелье, ограниченное крутыми скалистыми берегами высо­той 100–200 м, где встречаются пороги со скоростями течения воды 4–5 м/с. Ниже устья р. Северная русло достигает ширины 700–800 м с колебаниями глуби­ны от 20 до 100 м.

Питание реки в большей степени определяется атмосферными осадками, до 75–90% годового стока приходится на весеннее половодье и летне-осенний дождевой паводок. Средние месячные и годовые рас­ходы воды на характерных участках реки приведены в таблице 4.4. Для режима реки характерны высокие подъемы уровня воды во время весеннего половодья, проходящего обычно в мае–июне в виде одной мощ­ной волны, сформированной талыми снеговыми во­дами. Максимум половодья в верхнем участке реки приходится на май, в среднем течении и низовье оно обычно наблюдается в июне. Амплитуда колебаний уровня воды достигает: в створе пгт. Тура – 21,37 м, в створе фактории Большой Порог – 31,32 м.

 


Детальному исследованию водного режима тер­ритории препятствует, прежде всего, недостаточная гидрометеорологическая и гидрохимическая изучен­ность бассейна реки. Один створ приходится здесь на 67 600 км2, причем размещены они в большинстве на выходе рек из гор, таким образом, значительный спектр природных условий не охвачен сетью гидроло­гических и гидрохимических наблюдений.

Обобщение материалов по элементам водного ба­ланса (большей частью в нижнем и среднем течении реки) по результатам исследований 1950–70 годов учтены при подготовке справочных изданий [1].

Климатические условия бассейна обусловливают ряд специфических особенностей формирования ка­чества вод, в частности их уязвимость к антропоген­ным нагрузкам. Во время снеготаяния почва находит­ся в промерзшем состоянии, так что ее верхний слой становится труднопроницаемым в течение периода снеготаяния. Слабое развитие растительности и тон­кий почвенный покров обеспечивают высокий дре­наж выпадающих осадков в летнее время. Следствием преобладания осадков над испарением и замедлен­ных процессов минерализации органического веще­ства является наличие большого количества мелких верховых заболоченных озер с высоким содержанием гумуса и природно-кислыми водами.

Река Нижняя Тунгуска протекает по малоосвоен­ной территории с низкой антропогенной нагрузкой. Численность населения в ее бассейне около 25 тыс. человек. Площадь загрязненных земель в водосборе реки не превышает 2% [2]. Техногенная трансфор­мация территории в основном связана со строитель­ством и обустройством буровых площадок и инфра­структуры геофизических работ и пожарами.

Воды р. Нижняя Тунгуска используются в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных ее по берегам. Централизованные системы водоснабжения в сель­ских населенных пунктах отсутствуют.

Гидрохимический режим и качество воды реки в основном определяются природными факторами: ги­дрологическим режимом, составом пород, слагающих водосборную площадь, сплошным распространением вечномерзлых грунтов, разгрузкой в русло реки высо­коминерализованных подземных вод и др.

С целью формирования современных представле­ний о качестве вод реки Нижняя Тунгуска были обоб­щены результаты многолетних (1984–2008) гидрохи­мических наблюдений, ведущихся государственной сетью наблюдений и контроля загрязнения поверх­ностных вод суши в створах пгт. Тура и фактории Большой Порог.

Результаты наблюдений, полученные в указанных точках контроля, за расчетный период были усредне­ны по значениям расхода воды в створах.

Оценка статистических связей между концентра­цией вещества и расходом воды, выполненная соглас­но [3], показала наличие значимых статистических связей между концентрацией вещества С и расходом воды Q в исследуемом объекте.

Совместный анализ данных средних месячных расходов воды и относительного содержания основ­ных анионов показывает, что по относительному со­держанию преобладающих анионов вода в диапазоне среднемесячных расходов в среднем течении относит­ся к классу хлоридных вод группы кальция III типа. Содержание ионов Cl-изменяется от 25 до 42% экв., а ионов НСО3-составляет 11–21% экв. На пике весен­него половодья, когда расходы воды достигают мак­симальных значений, в течение непродолжительного периода класс воды может измениться на гидрокар­бонатный (рис. 4.11). Среди катионов на протяжении всего гидрологического цикла преобладают ионы Са2+, содержание которых изменяется от 19 до 26% экв. Содержание ионов Na++K+ колеблется от 9 до 22% экв., ионов Mg++ от 6 до 10% экв.

В период зимней межени минерализация воды со­ставляет здесь от 220 до 410 мг/л, достигая в отдель­ные годы значений 0,85–1,1 г/л. Для пика и на спаде весеннего половодья характерно резкое снижение ми­нерализации воды до 42–160 мг/л.

В нижнем течении реки (створ фактории Боль­шой Порог) вода носит хорошо выраженный хло­ридный характер (27–34% экв.) в период зимней и летней межени при средней минерализации 209– 460 мг/л. Содержание гидрокарбонатных ионов в этот период составляет 13–25% экв. В период с на­чала и до спада весеннего половодья класс воды меняется и при среднемесячных расходах более 4 700 м3/с носит гидрокарбонатный характер. Со­держание растворенных солей резко снижается, и минерализация составляет 36–92 мг/л. Среди кати­онов наблюдается резко выраженное преобладание ионов Са2+ (27–30% экв.). Относительное содержа­ние ионов Na++K+ колеблется от 6 до 9% экв., ионов Mg++– от 6 до 11% экв.

В таблице 4.5 представлены данные по содержа­нию основных ионов вод реки Нижняя Тунгуска в нижнем течении.

Особенности водосборной площади обусловлива­ют повышенное содержание в воде р. Нижняя Тун­гуска хлоридов, сульфатов, железа, меди, фенолов, нефтяных углеводородов. Высокое содержание хло­ридов и сульфатов характерно для периода зимней межени, когда сток реки определяется подземным питанием.

Анализ и статистическая обработка многолетней (1984–2008) режимной гидрохимической инфор­мации показали, что водная экосистема в течение длительного периода функционирует в условиях поступления в водную среду избыточного количе­ства органических веществ и соединений тяжелых металлов.


Основными загрязняющими веществами в кон-Анализируя загрязненность воды р. Нижняя Тун­тексте требований нормативов «Предельно допу-гуска по кратности превышения ПДК[4], ее мож­стимых концентраций для рыбохозяйственных во-но охарактеризовать, как имеющую загрязненность доемов (ПДК)» являются фенолы, нефтяные «среднего уровня» (2<K<10) фенолами, нефтяными

углеводороды и соединения тяжелых металлов: же-углеводородами, азотом аммонийным, соединениями леза, меди, цинка, алюминия и марганца, средние за железа, цинка и алюминия и марганца. По содержа­исследуемый период концентрации которых превы-нию соединений меди вода р. Нижняя Тунгуска имеет шают ПДК(табл. 4.6). загрязненность высокого уровня (10<K<50).

 

Анализ загрязненности реки по признаку повто-нии фенолами, нефтя-ными углеводородами, тяжелы­ряемости случаев превышения ПДК[4] позволя-ми металлами (железо, медь, цинк, марганец), содер­жет говорить об «устойчивом» (30<F<50) загрязнении жание которых превышает ПДКболее чем в 50% реки азотом аммонийным; «характерном» загрязне-от числа отобранных проб (табл. 4.7).

Таблица 4.7. Повторяемость (F,%) случаев превышения ПДКзагрязняющих веществ в пробах воды р. Нижняя Тунгуска

 

Комплексная оценка качества поверхностных вод р. Нижняя Тунгуска по величине удельного комбина­торного индекса загрязненности воды УКИЗВ [4] при­ведена в таблице 4.8.

В соответствии с классификацией [4] по состоя­нию загрязнения вода р. Нижняя Тунгуска в районе пгт. Тура на протяжении последних лет характеризу­ется как «очень грязная» и относится к четвертому классу разряда «в», в районе фактории Большой По­рог как «грязная» и относится к четвертому классу разряда «а» [5].

Результаты экспертной оценки качества воды реки по отношению к ПДКприводят к заключению об изменении химического состава воды в результате антропогенного воздействия [5]. В условиях, когда ан­тропогенная нагрузка практически отсутствует, цели планируемых водоохранных мероприятий и требова­ния к их эффективности остаются весьма условными.

Представляется, что такая оценка является субъ­ективной и не учитывают региональных особенно­стей формирования химического состава природных вод. Принятая система оценки качества поверхност­ных вод [4] не принимает во внимание тот факт, что водные экосистемы в процессе эволюционного развития адаптируются к существованию в услови­ях конкретного водоема, среда которого становится оптимальной для естественного воспроизводства данных живых организмов.

 


Литература

1                     Ресурсы поверхностных вод СССР. Л., 1972.–Т 16. Вып. 1. 721 с.

2                     Прокачева В. Г., Усачев В. Ф. Сибирский федеральный округ. Загрязненные земли по районам, городским поселениям и в речных водосборах. СПб.,2010. 164 с.

3                     РД 52.24.622-2001. Методические указания. Проведе­ние расчетов фоновых концентраций химических ве­ществ в воде водотоков.

 

1                     РД 52,24,643-2002. МУ. Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидро­химическим показателям.-СПб., 2002. 50 с.

2                     Государственный доклад. О состоянии и охране окру­жающей среды в Красноярском крае за 2010 год. Крас­ноярск, 2011. 280 с.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Струйные процессы в реке --- специфическое явление. Оно не учитывалось при создании системы мониторинга рек, поэтому наблюдения были организованы на акватории подобно наблюдениям в водоёмах или атмосфере. Теория смешения концентраций вещества не учитывала связи концентрации вещества с изменением массотока в реке, поэтому не требовалось соблюдать...
 На участке трассы км 0 - км 1200 трасса газопровода пересекает порядка 170 водотоков, наиболее крупными из них являются реки Пякупур, Аган, Вах, Обь, Васюган, Парабель. Реки извилисты с малыми уклонами и со слабовыраженными водоразделами. Долины рек слаборазработанные, неясно выраженные, асимметричные, ящикообразной формы врезанные на...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен
В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре, организованный общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».  Для проведения тренинга на Сахалин прибыли два эксперта мирового уровня: Райан Бергер (руководитель спасательных работ в северной части Калифорнии) и Дэйв Занайзер (директор по реагированию и п...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...
      В начале июля я побывал на Малом Море (байкальский пролив, отделяющий остров Ольхон от материка) – и не узнал места, хорошо знакомые с 1979 года.  Настолько их исковеркали строители, осуществляющие «реконструкцию» автодороги, соединяющей деревню Курма  с асфальтированным шоссе  Еланцы – МРС.  Казалось бы  - велик ли сопутствующий  экологический  ущерб? Расширят немного дорогу, ну и прилегающую неширокую полосу изборо...
В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов.  Мобильный комплекс утилизации твердых бытовых отходов поставляется компанией Чисторгад и предназначен для прессования отходов и вторсырья. Компания «ЧистоГрад» занимается производством и поставкой мобильных комплексов ПГП следующих типов: Мобильный комплекс МКУ-ТБО-1 на одноосном прицепе; Мобильный комплекс МКУ-ТБО-2 на дву...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,332 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,332 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,041 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

41 неделя 1 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,274 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 34 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,274 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал