Особенности гидрохимического режима реки Нижняя Тунгуска

 

В. Ф. Дурнев, И. В. Космаков,

Научно-исследовательская лаборатория по экологии природных систем, Красноярск, Россия, epris@inbox.ru 

 

Река Нижняя Тунгуска берет начало на северном склоне Лено-Ангарского водораздела. Длина реки 2 989 км, площадь водосбора 473 000 км2 [1].

Бассейн реки расположен в пределах Среднеси­бирского плоскогорья, в зоне вечной мерзлоты. Река на своем протяжении по гидрографическим особен­ностям делится на два характерных участка. На пер­вом, от истока до устья р. Нижняя Кочема, она течет в северном направлении по дну широкой долины, вы­работанной в толще осадочных песчано-глинистых пород. Ширина реки у с. Ербогачен достигает 200– 300 м. Ниже устья р. Нижняя Кочема долина Ниж­ней Тунгуски суживается и делает ряд крупных из­лучин. Ниже с. Наканно река поворачивает к западу и на остальном протяжении (1 600 км) пересекает Среднесибирское плоскогорье. Чередование твердых коренных пород с более мягкими обуславливает здесь то резкое расширение долины до 2–3 км, то превра­щение ее в узкое и глубокое каньонообразное ущелье, ограниченное крутыми скалистыми берегами высо­той 100–200 м, где встречаются пороги со скоростями течения воды 4–5 м/с. Ниже устья р. Северная русло достигает ширины 700–800 м с колебаниями глуби­ны от 20 до 100 м.

Питание реки в большей степени определяется атмосферными осадками, до 75–90% годового стока приходится на весеннее половодье и летне-осенний дождевой паводок. Средние месячные и годовые рас­ходы воды на характерных участках реки приведены в таблице 4.4. Для режима реки характерны высокие подъемы уровня воды во время весеннего половодья, проходящего обычно в мае–июне в виде одной мощ­ной волны, сформированной талыми снеговыми во­дами. Максимум половодья в верхнем участке реки приходится на май, в среднем течении и низовье оно обычно наблюдается в июне. Амплитуда колебаний уровня воды достигает: в створе пгт. Тура – 21,37 м, в створе фактории Большой Порог – 31,32 м.

 


Детальному исследованию водного режима тер­ритории препятствует, прежде всего, недостаточная гидрометеорологическая и гидрохимическая изучен­ность бассейна реки. Один створ приходится здесь на 67 600 км2, причем размещены они в большинстве на выходе рек из гор, таким образом, значительный спектр природных условий не охвачен сетью гидроло­гических и гидрохимических наблюдений.

Обобщение материалов по элементам водного ба­ланса (большей частью в нижнем и среднем течении реки) по результатам исследований 1950–70 годов учтены при подготовке справочных изданий [1].

Климатические условия бассейна обусловливают ряд специфических особенностей формирования ка­чества вод, в частности их уязвимость к антропоген­ным нагрузкам. Во время снеготаяния почва находит­ся в промерзшем состоянии, так что ее верхний слой становится труднопроницаемым в течение периода снеготаяния. Слабое развитие растительности и тон­кий почвенный покров обеспечивают высокий дре­наж выпадающих осадков в летнее время. Следствием преобладания осадков над испарением и замедлен­ных процессов минерализации органического веще­ства является наличие большого количества мелких верховых заболоченных озер с высоким содержанием гумуса и природно-кислыми водами.

Река Нижняя Тунгуска протекает по малоосвоен­ной территории с низкой антропогенной нагрузкой. Численность населения в ее бассейне около 25 тыс. человек. Площадь загрязненных земель в водосборе реки не превышает 2% [2]. Техногенная трансфор­мация территории в основном связана со строитель­ством и обустройством буровых площадок и инфра­структуры геофизических работ и пожарами.

Воды р. Нижняя Тунгуска используются в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных ее по берегам. Централизованные системы водоснабжения в сель­ских населенных пунктах отсутствуют.

Гидрохимический режим и качество воды реки в основном определяются природными факторами: ги­дрологическим режимом, составом пород, слагающих водосборную площадь, сплошным распространением вечномерзлых грунтов, разгрузкой в русло реки высо­коминерализованных подземных вод и др.

С целью формирования современных представле­ний о качестве вод реки Нижняя Тунгуска были обоб­щены результаты многолетних (1984–2008) гидрохи­мических наблюдений, ведущихся государственной сетью наблюдений и контроля загрязнения поверх­ностных вод суши в створах пгт. Тура и фактории Большой Порог.

Результаты наблюдений, полученные в указанных точках контроля, за расчетный период были усредне­ны по значениям расхода воды в створах.

Оценка статистических связей между концентра­цией вещества и расходом воды, выполненная соглас­но [3], показала наличие значимых статистических связей между концентрацией вещества С и расходом воды Q в исследуемом объекте.

Совместный анализ данных средних месячных расходов воды и относительного содержания основ­ных анионов показывает, что по относительному со­держанию преобладающих анионов вода в диапазоне среднемесячных расходов в среднем течении относит­ся к классу хлоридных вод группы кальция III типа. Содержание ионов Cl-изменяется от 25 до 42% экв., а ионов НСО3-составляет 11–21% экв. На пике весен­него половодья, когда расходы воды достигают мак­симальных значений, в течение непродолжительного периода класс воды может измениться на гидрокар­бонатный (рис. 4.11). Среди катионов на протяжении всего гидрологического цикла преобладают ионы Са2+, содержание которых изменяется от 19 до 26% экв. Содержание ионов Na++K+ колеблется от 9 до 22% экв., ионов Mg++ от 6 до 10% экв.

В период зимней межени минерализация воды со­ставляет здесь от 220 до 410 мг/л, достигая в отдель­ные годы значений 0,85–1,1 г/л. Для пика и на спаде весеннего половодья характерно резкое снижение ми­нерализации воды до 42–160 мг/л.

В нижнем течении реки (створ фактории Боль­шой Порог) вода носит хорошо выраженный хло­ридный характер (27–34% экв.) в период зимней и летней межени при средней минерализации 209– 460 мг/л. Содержание гидрокарбонатных ионов в этот период составляет 13–25% экв. В период с на­чала и до спада весеннего половодья класс воды меняется и при среднемесячных расходах более 4 700 м3/с носит гидрокарбонатный характер. Со­держание растворенных солей резко снижается, и минерализация составляет 36–92 мг/л. Среди кати­онов наблюдается резко выраженное преобладание ионов Са2+ (27–30% экв.). Относительное содержа­ние ионов Na++K+ колеблется от 6 до 9% экв., ионов Mg++– от 6 до 11% экв.

В таблице 4.5 представлены данные по содержа­нию основных ионов вод реки Нижняя Тунгуска в нижнем течении.

Особенности водосборной площади обусловлива­ют повышенное содержание в воде р. Нижняя Тун­гуска хлоридов, сульфатов, железа, меди, фенолов, нефтяных углеводородов. Высокое содержание хло­ридов и сульфатов характерно для периода зимней межени, когда сток реки определяется подземным питанием.

Анализ и статистическая обработка многолетней (1984–2008) режимной гидрохимической инфор­мации показали, что водная экосистема в течение длительного периода функционирует в условиях поступления в водную среду избыточного количе­ства органических веществ и соединений тяжелых металлов.


Основными загрязняющими веществами в кон-Анализируя загрязненность воды р. Нижняя Тун­тексте требований нормативов «Предельно допу-гуска по кратности превышения ПДК[4], ее мож­стимых концентраций для рыбохозяйственных во-но охарактеризовать, как имеющую загрязненность доемов (ПДК)» являются фенолы, нефтяные «среднего уровня» (2<K<10) фенолами, нефтяными

углеводороды и соединения тяжелых металлов: же-углеводородами, азотом аммонийным, соединениями леза, меди, цинка, алюминия и марганца, средние за железа, цинка и алюминия и марганца. По содержа­исследуемый период концентрации которых превы-нию соединений меди вода р. Нижняя Тунгуска имеет шают ПДК(табл. 4.6). загрязненность высокого уровня (10<K<50).

 

Анализ загрязненности реки по признаку повто-нии фенолами, нефтя-ными углеводородами, тяжелы­ряемости случаев превышения ПДК[4] позволя-ми металлами (железо, медь, цинк, марганец), содер­жет говорить об «устойчивом» (30<F<50) загрязнении жание которых превышает ПДКболее чем в 50% реки азотом аммонийным; «характерном» загрязне-от числа отобранных проб (табл. 4.7).

Таблица 4.7. Повторяемость (F,%) случаев превышения ПДКзагрязняющих веществ в пробах воды р. Нижняя Тунгуска

 

Комплексная оценка качества поверхностных вод р. Нижняя Тунгуска по величине удельного комбина­торного индекса загрязненности воды УКИЗВ [4] при­ведена в таблице 4.8.

В соответствии с классификацией [4] по состоя­нию загрязнения вода р. Нижняя Тунгуска в районе пгт. Тура на протяжении последних лет характеризу­ется как «очень грязная» и относится к четвертому классу разряда «в», в районе фактории Большой По­рог как «грязная» и относится к четвертому классу разряда «а» [5].

Результаты экспертной оценки качества воды реки по отношению к ПДКприводят к заключению об изменении химического состава воды в результате антропогенного воздействия [5]. В условиях, когда ан­тропогенная нагрузка практически отсутствует, цели планируемых водоохранных мероприятий и требова­ния к их эффективности остаются весьма условными.

Представляется, что такая оценка является субъ­ективной и не учитывают региональных особенно­стей формирования химического состава природных вод. Принятая система оценки качества поверхност­ных вод [4] не принимает во внимание тот факт, что водные экосистемы в процессе эволюционного развития адаптируются к существованию в услови­ях конкретного водоема, среда которого становится оптимальной для естественного воспроизводства данных живых организмов.

 


Литература

1                     Ресурсы поверхностных вод СССР. Л., 1972.–Т 16. Вып. 1. 721 с.

2                     Прокачева В. Г., Усачев В. Ф. Сибирский федеральный округ. Загрязненные земли по районам, городским поселениям и в речных водосборах. СПб.,2010. 164 с.

3                     РД 52.24.622-2001. Методические указания. Проведе­ние расчетов фоновых концентраций химических ве­ществ в воде водотоков.

 

1                     РД 52,24,643-2002. МУ. Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидро­химическим показателям.-СПб., 2002. 50 с.

2                     Государственный доклад. О состоянии и охране окру­жающей среды в Красноярском крае за 2010 год. Крас­ноярск, 2011. 280 с.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Струйные процессы в реке --- специфическое явление. Оно не учитывалось при создании системы мониторинга рек, поэтому наблюдения были организованы на акватории подобно наблюдениям в водоёмах или атмосфере. Теория смешения концентраций вещества не учитывала связи концентрации вещества с изменением массотока в реке, поэтому не требовалось соблюдать...
 На участке трассы км 0 - км 1200 трасса газопровода пересекает порядка 170 водотоков, наиболее крупными из них являются реки Пякупур, Аган, Вах, Обь, Васюган, Парабель. Реки извилисты с малыми уклонами и со слабовыраженными водоразделами. Долины рек слаборазработанные, неясно выраженные, асимметричные, ящикообразной формы врезанные на...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал