Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В. Ф. Дурнев, И. В. Космаков,
Научно-исследовательская лаборатория по экологии природных систем, Красноярск, Россия, epris@inbox.ru
Река Нижняя Тунгуска берет начало на северном склоне Лено-Ангарского водораздела. Длина реки 2 989 км, площадь водосбора 473 000 км2 [1].
Бассейн реки расположен в пределах Среднесибирского плоскогорья, в зоне вечной мерзлоты. Река на своем протяжении по гидрографическим особенностям делится на два характерных участка. На первом, от истока до устья р. Нижняя Кочема, она течет в северном направлении по дну широкой долины, выработанной в толще осадочных песчано-глинистых пород. Ширина реки у с. Ербогачен достигает 200– 300 м. Ниже устья р. Нижняя Кочема долина Нижней Тунгуски суживается и делает ряд крупных излучин. Ниже с. Наканно река поворачивает к западу и на остальном протяжении (1 600 км) пересекает Среднесибирское плоскогорье. Чередование твердых коренных пород с более мягкими обуславливает здесь то резкое расширение долины до 2–3 км, то превращение ее в узкое и глубокое каньонообразное ущелье, ограниченное крутыми скалистыми берегами высотой 100–200 м, где встречаются пороги со скоростями течения воды 4–5 м/с. Ниже устья р. Северная русло достигает ширины 700–800 м с колебаниями глубины от 20 до 100 м.
Питание реки в большей степени определяется атмосферными осадками, до 75–90% годового стока приходится на весеннее половодье и летне-осенний дождевой паводок. Средние месячные и годовые расходы воды на характерных участках реки приведены в таблице 4.4. Для режима реки характерны высокие подъемы уровня воды во время весеннего половодья, проходящего обычно в мае–июне в виде одной мощной волны, сформированной талыми снеговыми водами. Максимум половодья в верхнем участке реки приходится на май, в среднем течении и низовье оно обычно наблюдается в июне. Амплитуда колебаний уровня воды достигает: в створе пгт. Тура – 21,37 м, в створе фактории Большой Порог – 31,32 м.
Детальному исследованию водного режима территории препятствует, прежде всего, недостаточная гидрометеорологическая и гидрохимическая изученность бассейна реки. Один створ приходится здесь на 67 600 км2, причем размещены они в большинстве на выходе рек из гор, таким образом, значительный спектр природных условий не охвачен сетью гидрологических и гидрохимических наблюдений.
Обобщение материалов по элементам водного баланса (большей частью в нижнем и среднем течении реки) по результатам исследований 1950–70 годов учтены при подготовке справочных изданий [1].
Климатические условия бассейна обусловливают ряд специфических особенностей формирования качества вод, в частности их уязвимость к антропогенным нагрузкам. Во время снеготаяния почва находится в промерзшем состоянии, так что ее верхний слой становится труднопроницаемым в течение периода снеготаяния. Слабое развитие растительности и тонкий почвенный покров обеспечивают высокий дренаж выпадающих осадков в летнее время. Следствием преобладания осадков над испарением и замедленных процессов минерализации органического вещества является наличие большого количества мелких верховых заболоченных озер с высоким содержанием гумуса и природно-кислыми водами.
Река Нижняя Тунгуска протекает по малоосвоенной территории с низкой антропогенной нагрузкой. Численность населения в ее бассейне около 25 тыс. человек. Площадь загрязненных земель в водосборе реки не превышает 2% [2]. Техногенная трансформация территории в основном связана со строительством и обустройством буровых площадок и инфраструктуры геофизических работ и пожарами.
Воды р. Нижняя Тунгуска используются в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных ее по берегам. Централизованные системы водоснабжения в сельских населенных пунктах отсутствуют.
Гидрохимический режим и качество воды реки в основном определяются природными факторами: гидрологическим режимом, составом пород, слагающих водосборную площадь, сплошным распространением вечномерзлых грунтов, разгрузкой в русло реки высокоминерализованных подземных вод и др.
С целью формирования современных представлений о качестве вод реки Нижняя Тунгуска были обобщены результаты многолетних (1984–2008) гидрохимических наблюдений, ведущихся государственной сетью наблюдений и контроля загрязнения поверхностных вод суши в створах пгт. Тура и фактории Большой Порог.
Результаты наблюдений, полученные в указанных точках контроля, за расчетный период были усреднены по значениям расхода воды в створах.
Оценка статистических связей между концентрацией вещества и расходом воды, выполненная согласно [3], показала наличие значимых статистических связей между концентрацией вещества С и расходом воды Q в исследуемом объекте.
Совместный анализ данных средних месячных расходов воды и относительного содержания основных анионов показывает, что по относительному содержанию преобладающих анионов вода в диапазоне среднемесячных расходов в среднем течении относится к классу хлоридных вод группы кальция III типа. Содержание ионов Cl-изменяется от 25 до 42% экв., а ионов НСО3-составляет 11–21% экв. На пике весеннего половодья, когда расходы воды достигают максимальных значений, в течение непродолжительного периода класс воды может измениться на гидрокарбонатный (рис. 4.11). Среди катионов на протяжении всего гидрологического цикла преобладают ионы Са2+, содержание которых изменяется от 19 до 26% экв. Содержание ионов Na++K+ колеблется от 9 до 22% экв., ионов Mg++ от 6 до 10% экв.
В период зимней межени минерализация воды составляет здесь от 220 до 410 мг/л, достигая в отдельные годы значений 0,85–1,1 г/л. Для пика и на спаде весеннего половодья характерно резкое снижение минерализации воды до 42–160 мг/л.
В нижнем течении реки (створ фактории Большой Порог) вода носит хорошо выраженный хлоридный характер (27–34% экв.) в период зимней и летней межени при средней минерализации 209– 460 мг/л. Содержание гидрокарбонатных ионов в этот период составляет 13–25% экв. В период с начала и до спада весеннего половодья класс воды меняется и при среднемесячных расходах более 4 700 м3/с носит гидрокарбонатный характер. Содержание растворенных солей резко снижается, и минерализация составляет 36–92 мг/л. Среди катионов наблюдается резко выраженное преобладание ионов Са2+ (27–30% экв.). Относительное содержание ионов Na++K+ колеблется от 6 до 9% экв., ионов Mg++– от 6 до 11% экв.
В таблице 4.5 представлены данные по содержанию основных ионов вод реки Нижняя Тунгуска в нижнем течении.
Особенности водосборной площади обусловливают повышенное содержание в воде р. Нижняя Тунгуска хлоридов, сульфатов, железа, меди, фенолов, нефтяных углеводородов. Высокое содержание хлоридов и сульфатов характерно для периода зимней межени, когда сток реки определяется подземным питанием.
Анализ и статистическая обработка многолетней (1984–2008) режимной гидрохимической информации показали, что водная экосистема в течение длительного периода функционирует в условиях поступления в водную среду избыточного количества органических веществ и соединений тяжелых металлов.
Основными загрязняющими веществами в кон-Анализируя загрязненность воды р. Нижняя Тунтексте требований нормативов «Предельно допу-гуска по кратности превышения ПДК[4], ее можстимых концентраций для рыбохозяйственных во-но охарактеризовать, как имеющую загрязненность доемов (ПДК)» являются фенолы, нефтяные «среднего уровня» (2<K<10) фенолами, нефтяными
углеводороды и соединения тяжелых металлов: же-углеводородами, азотом аммонийным, соединениями леза, меди, цинка, алюминия и марганца, средние за железа, цинка и алюминия и марганца. По содержаисследуемый период концентрации которых превы-нию соединений меди вода р. Нижняя Тунгуска имеет шают ПДК(табл. 4.6). загрязненность высокого уровня (10<K<50).
Анализ загрязненности реки по признаку повто-нии фенолами, нефтя-ными углеводородами, тяжелыряемости случаев превышения ПДК[4] позволя-ми металлами (железо, медь, цинк, марганец), содержет говорить об «устойчивом» (30<F<50) загрязнении жание которых превышает ПДКболее чем в 50% реки азотом аммонийным; «характерном» загрязне-от числа отобранных проб (табл. 4.7).
Таблица 4.7. Повторяемость (F,%) случаев превышения ПДКзагрязняющих веществ в пробах воды р. Нижняя Тунгуска
Комплексная оценка качества поверхностных вод р. Нижняя Тунгуска по величине удельного комбинаторного индекса загрязненности воды УКИЗВ [4] приведена в таблице 4.8.
В соответствии с классификацией [4] по состоянию загрязнения вода р. Нижняя Тунгуска в районе пгт. Тура на протяжении последних лет характеризуется как «очень грязная» и относится к четвертому классу разряда «в», в районе фактории Большой Порог как «грязная» и относится к четвертому классу разряда «а» [5].
Результаты экспертной оценки качества воды реки по отношению к ПДКприводят к заключению об изменении химического состава воды в результате антропогенного воздействия [5]. В условиях, когда антропогенная нагрузка практически отсутствует, цели планируемых водоохранных мероприятий и требования к их эффективности остаются весьма условными.
Представляется, что такая оценка является субъективной и не учитывают региональных особенностей формирования химического состава природных вод. Принятая система оценки качества поверхностных вод [4] не принимает во внимание тот факт, что водные экосистемы в процессе эволюционного развития адаптируются к существованию в условиях конкретного водоема, среда которого становится оптимальной для естественного воспроизводства данных живых организмов.
Литература
1 Ресурсы поверхностных вод СССР. Л., 1972.–Т 16. Вып. 1. 721 с.
2 Прокачева В. Г., Усачев В. Ф. Сибирский федеральный округ. Загрязненные земли по районам, городским поселениям и в речных водосборах. СПб.,2010. 164 с.
3 РД 52.24.622-2001. Методические указания. Проведение расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков.
1 РД 52,24,643-2002. МУ. Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям.-СПб., 2002. 50 с.
2 Государственный доклад. О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2010 год. Красноярск, 2011. 280 с.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...