Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В. В. Лагутов,
ЭАНО «Зеленый Дон», Новочеркасск, Россия
1. Устойчивое развитие как генеральная задача деградирующей цивилизации по ее спасению
Недавно, в конце февраля 2011 года, в Москве состоялся Глобал Форум 2045 с очень интересной тематикой – не от мира сего в полном смысле слова. В нем участвовало порядка тысячи человек самых передовых направлений из разных стран. Задача была им поставлена одна – создать нового Аватара, т. е. не бороться за спасение природы, не лечить плоть человеческую, а, пользуясь достижениями современности, оцифровать душу человека – его мозги и, засунув в биоодежду и железный коробок, отправить скитаться по космосу в поисках планет обетованных. Кого там только не было из научных и лженаучных светил, от философов до попов и будд. Причем в основном молодежь нагло обещала богатым старикам найти бессмертие и упокой их душ. Над входом незримо витала надпись: «Мы вас всех похороним». Это движение, с нашей точки зрения, подобно суете крыс на тонущем корабле. С одним отличием: не крысы виноваты в том, что корабль получил пробоину. Но Москва есть Москва.
В соответствии с теорией катастроф ничего случайного в этом мире не бывает и все предначертано, и на исправление ситуации необходимо затратить энергию в несколько раз большую, чем было потрачено на системное уничтожение чего бы то ни было. Особое место в этой теории занимает понятие точки невозврата, неизбежное прохождение которой предопределяет гибель процесса и скатывание к хаосу.
Эти понятия как нельзя лучше определяют историю цивилизации на Земле и ее, может быть, предсмертный вздох в виде международного процесса так называемого устойчивого развития (УР). Принятая международным сообществом доктрина УР, основанная на приоритете трех категорий: экологии, экономики и социума, – благополучно скончалась в течение 10 лет Процесса РИО+10 и была похоронена в 2002 году в Иоханнесбурге.
Вместо мертворожденной, изначально основанной на монетарном представлении доктрины появилась новая – бассейновая концепция устойчивого развития, отличающаяся от предшествующей химеры ООН тем, что исходит из примата не денег, как в РИО-92, а живого, т. е. возможности сосуществования всепожирающего социума и уничтожаемой им природы, без экономики как самоцели. В Библии это образ менял во храме.
Любой реальный процесс должен быть чем-либо измерен и определяться реальностью. Так и процесс УР в новой постановке имеет два основных параметра измерения его состояния, а именно во времени – количеством существующих видов живого – и в пространстве – бассейнами рек как основными элементами биосферы Земли. Таким образом, устойчивое развитие может быть только в случае сохранения уже имеющихся живых видов, включая и человека. В реальности же мы имеем деградирующую на глазах с разными скоростями в разных бассейнах среду обитания, и остановить эту деградацию или хотя бы уменьшить ее скорость и есть главная задача современной цивилизации, условие ее жизни в дальнейшем. Задача восстановления экосистем уже поставлена в ряде стран и международным сообществом в качестве рабочей, но дальше выморочных проектов дело пока не идет, так как наталкивается на отсутствие целевой международной правовой базы.
Особая роль в этой концепции принадлежит евразийскому пространству в связи с его спецификой, можно сказать, уникальностью: в пределах одной России расположена большая часть бассейнов великих рек. Можно сопоставить ее с Европой, где множество стран ютятся в пределах двух бассейнов – Рейна и Дуная. Но скудоумие властей РФ привело к усложнению задачи создания единых правил игры, на фоне интеграции Европы – та же Водная директива – с отсутствием составляющей биоразнообразия в России имеем процесс активной дезинтеграции. Хотя были в наличии все составляющие задолго до Европы: водные, рыбные и иные бассейновые правила хозяйствования, уникальный исторический опыт рационального природопользования коренного населения – казачьи войска в поймах великих рек от Дуная до Амура.
2. Основа бассейновой концепции – сохранение биоразнообразия, где рыба является главным элементом устойчивого развития
Создание нового пути решения проблемы устойчивого развития после крушения трехголовой монетарной химеры ООН стало возможным благодаря созданию нового научного направления в реконструкции рек и изучения исторического опыта традиционного природопользования казачества. В итоге апробации новых технических и научных предложений в Отечестве они получили поддержку всех возможных научных и общественных уровней. Ни один специалист не высказался открыто против новой техники, за отсутствием негативного опыта ее эксплуатации. Но все топится в молчании и недееспособности руководства субъектов на Дону, на Урале и в Москве.
Ситуация хорошо просматривается на гибели самого богатого по продуктивности моря в мире – Азовского – и, стало быть, Донского бассейна, уничтоженного на протяжении жизни двух последних поколений. Во-первых, из-за того, что она была создана на Дону, а во-вторых, в связи с тем, что мы пока имеем уникальный биоиндикатор зонтичного типа, под которым ходят все остальные живые виды в воде, пойме и в бассейне – осетровых.
Исторически мы имеем богатейший опыт традиционного природопользования коренного населения Дона. Казачий уклад жизни является не только основой демократической модели современности во всем мире, кроме РФ, конечно, но и примером сохранения среды обитания на религиозном уровне. Священное отношение к реке всегда было доминирующим по сравнению с остальными сторонами жизни. Именно поэтому и возникла проблема взаимоотношений казаков с иногородним населением, не считавшим природу за дар живым и уже тогда несущим смерть всему живому от неудержимого потребления. Пока были казаки и сохраняли рыбу, река всегда выручала народ в годы лихолетий, голода и войн.
Проблемы жизни на Дону возникли с появлением чужой, опять-таки враждебного уклада жизни, т. е. неустойчивой монетарной и интернациональной идеологии. Первыми были уничтожены сами казаки, так как основным законом Донской республики в годы революционной смуты оказался запрет на рост дороговизны и спекуляцию, что было и есть основа жизни социальных паразитов. Свидетельством этой порочной политики сегодня является выделение беспроцентных вливаний в банковскую сеть для последующего обирания ими населения.
Потом невежественным комсоставом красной профессуры был взят курс на уничтожение не только уклада жизни народа, но и его ресурсной основы – самой реки Дон, ее поймы, пашни, рыбы. Все началось с создания самой бессмысленной в мире Цимлянской плотины, проходящей по этому параметру в числе достижений книги Гиннеса. Только рыбы было уничтожено столько, сколько не дают суммарно все ведомства, эксплуатирующие этот «шедевр человеческого скудоумия». Окончательная гибель Дона и Азова обусловлена уже расширением Ростовской АЭС за пределами возможностей водообеспечения ресурсами реки Дон. Кстати, энергетика и есть основная причина теплового заражения и паразитирования на водных ресурсах рек, включая последовательно вытекающую проблему изменения климата.
Титанические усилия Советской власти по уничтожению биосферы –строительству плотин, рыбозащитных и рыбопропускных сооружений достаточно хорошо расписаны в книге автора под простым названием «Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения», Новочеркасск, 2002 год, где строго по официальным данным и документам Минрыбхоза и других министерств было доказано, кто, как и когда приложил руку в осуществлении технической политики уничтожения стратегических рыбных запасов как в советское время, так и в новые смутные годы воровства и лихоимства.
Основные выводы ее базируются не только на неопровержимых документах, но и на уже очевидных всем фактах. Например, об абсолютной неэффективности работы рыбзаводов по искусственному разведению осетровых – за полвека их работы и после выпуска десятков миллионов осетрят в Азовское море ни один осетр второй свежести так и не вошел в реку Дон на нерест. Или другой факт, не менее криминальный, – по заходу осетров на нерест в Дон: в 1980-е годы заходило по несколько тысяч ежегодно, в 1990-е по несколько сот, в 2000-е годы по несколько особей.
3. Создание универсальной системы бассейнового экологического права для реального Глобального управления
Предлагается новая доктрина, основанная на исторической памяти стертого с лица земли народа о рациональном укладе жизни, построенном на самоуправлении и особенностях жизненного цикла рыб ценных пород. В результате реформирования общественно-социального устройства в пределах специальных резерватов внутри РФ достигается сразу ряд целей:
4. Система бассейновых советов как основа Глобального Зеленого управления
Зеленая Глобализация – ответ на вызовы времени. Неудивительно, что после появления этой концепции все силы власти были брошены на уничтожение всех зеленых и казачьих организаций, которые в свои уставные документы вносили хоть в малой степени контроль над природными ресурсами. Данная концепция была заявлена и опубликована в середине 1990-х годов. К 2010 году со всей системой экологического контроля в РФ было покончено, государственная была разрушена до основания, а общественная запрещена. Само казачество было превращено в сословие ряженых паразитов, без дела и государственного заказа слоняющихся по базарам и парадам.
Но из этого чертополоха выросло удивительное дерево Зеленой Глобализации – стройной системы власти бассейновых советов как ответ воровской корпоративно-бюрократической глобализации. С очень простой начинкой – каждая река имеет только одного своего представителя (смотритель реки) в более высшем совете, т. е. в Глобальном Совете Великих рек есть по одному представителю от каждой Великой реки. У России таких рек – от Днепра до Амура – добрый десяток из полусотни великих рек Земли. Каждая великая река состоит из массы притоков первого уровня, потом второго и так далее до каждой малой Родины каждого человека. А вот социум для эффективного решения в пределах каждого минимального бассейна должен, по примеру Франции (Закон о питьевой воде) иметь свой совет из трех составляющих частей: всегда более половины от общества, всегда менее половины от госструктур и предпринимателей. И во главе каждого такого совета всегда один смотритель данной реки с правом вето на любую вредную деятельность. Хотите жить, рыбу ловить, воду пить? Так слушайте, что вам говорят во имя сохранения жизни на планете Земля. И иного пути нет.
Резюме
Литература
1 Лагутов В. В. Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения. Вып. 5, Новочеркасск, 2002. 238 с.
2 Лагутов В. В. Устойчивое развитие и рыба. Новочеркасск, 2002. 434 с.
3 Труды Азовского бассейнового семинара. Новочеркасск, 2002. 118 с
4 Труды Уральского бассейнового семинара, 2007 (в печати).
5 V.V. Lagutov “Rescue of Sturgeon Species in the Ural River Basin”, Springer Science, Series C: Environmental Security, 2008, 333 c.
6 Лагутов В. В. Книга КУ (казачье самоуправление), 2008 (в печати).
7 V.V. Lagutov IV ECRR River Restoration 2008, Venice, San Servolo 16-19 iune,
8 Лагутов В. В. Гибель Азова (пособие для прокурора). Новочеркасск, 2010. 215 с.
9 Лагутов В. В. Осетровая грамота. Новочеркасск, 2010. 98 с.
10.V. V. Lagutov «Environmental Security in Watersheds: the Sea of Azov», Springer Science, Series C: Environmental Security 2011, 253 c.
12.http://www.azovcenter.ru
13.http://www.proza.ru/ataman40
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,126 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость