Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.

 

Е. Г. Иванова,

ФГБУ «Хабаровский ЦГМС–РСМЦ», Хабаровск, Россия 

 

В соответствии с «Программой мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных во­дных объектов в 2011 году» совместный российско­китайский мониторинг осуществлялся на р. Амур в двух створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленин­ское, расположенных на территории Еврейской ав­тономной области, и р. Уссури в створе 7 км выше с. Казакевичево на территории Хабаровского края в феврале, мае, июне и августе 2011 года.

Пробы воды отбирались по всей ширине рек по 3 вертикалям с 2 горизонтов – поверхностного (0,3–0,5 м) и придонного (0,5 м от дна) слоев.

Всего отобраны и проанализированы 72 пробы воды и 4 пробы донных отложений.

Все они отбирались на определение 40 показате­лей. Дополнительно к ним проводились исследования на присутствие в речной воде, кроме дибутилфталата, других соединений фталатов и пентахлорфенола.

На основании результатов исследований можно сделать следующие выводы.

Гидрологический режим остается одним из основ­ных факторов, определяющих уровень загрязнения трансграничных водных объектов. Степень загряз­нения воды р. Амур в створе ниже впадения р. Сун­гари (контрольный створ) как по химическим, так и по микробным показателям определяется соотноше­нием стока р. Амур и загрязненного правобережного притока. В 2011 году доля вклада водности р. Сунгари в общий сток р. Амур в различные сезоны года состав­ляла от 15% (март) до 53% (июнь).

Концентрации растворенных соединений метал­лов в большинстве случаев находятся в пределах ре­гионального фона. Причина высокого содержания ртути в отдельных пробах воды остается пока не вы­ясненной. Для окончательных выводов о загрязнении речной воды ртутью необходима информация за бо­лее длительный период наблюдений.

Для оценки содержания органических веществ ис­пользуется отношение перманганатной окисляемости к бихроматной. В случае преобладания окрашенных гумусовых соединений эта величина превышает 40%. Если органическое вещество состоит главным обра­зом из свежеобразованных соединений, это отноше­ние обычно меньше 40%.

По итогам наблюдений за 2011 год, используя со­отношение этих показателей, можно сделать вывод, что у левого берега р. Амур в фоновом створе преоб­ладали органические вещества естественного проис­хождения. Наибольшие величины отмечены в августе (0,61–0,72) в период прохождения дождевого павод­ка. В мае–июне наблюдались наименьшие значения ПО/ХПК (0,27–0,37) (минимум у правого берега), которые свидетельствуют о появлении органических соединений техногенного характера

В створе у с. Нижнеленинское значения ПО/ХПК в среднем за год составили 0,33–0,39. Наименьшие по­казатели также отмечены у правого берега в мае–июне (0,16–0,21), что связано со стоками со стороны р. Сунга­ри. Наибольшие значения ПО/ХПК (0,53–0,67) наблю­дались в период дождевого паводка (август), что указы­вает на поступление в воду гумусовых соединений.

Из определяемых 12 веществ, относящихся к стой­ким органическим загрязнителям (ПХБ, дибутил­фталат, хлороформ, хлорфенолы, ХОП, ацетохлор, атразин и 2,4-Д), наибольшее количество (10 веществ) выявлено в контрольном створе р. Амур, наименьшее (4 вещества) – в р. Уссури.

Чаще всего в речной воде встречались соединения ПХБ, группы фталатов и хлороформ.

Максимальное содержание ПХБ – 0,000063 мг/дм3 зафиксировано в фоновом створе р. Амур, в р. Уссу­ри – 0,00009 мг/дм3. Внутрисезонная изменчивость характеризуется отсутствием соединений ПХБ в пе­риод ледостава и наибольшим содержанием в период дождевого паводка, прошедшего в первой половине лета (июнь). В данную фазу гидрологического режима отмечались максимальные значения концентраций и наибольшее число случаев присутствия ПХБ в каж­дом створе наблюдений на р. Амур и р. Уссури. Следу­ет отметить, что присутствие ПХБ в речной воде в пе­риод открытого русла, возможно, в некоторой степени обусловлено повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, особенно в р. Амур.

Во всех створах наблюдений было выявлено присут­ствие нормируемого показателя группы фталатов – ди­бутилфталата. Наибольшее значение при максималь­ном содержании достигало 10 ПДК в пробе воды, отобранной в мае в придонном слое на середине р. Уссури. В период весеннего половодья были также зафиксированы максимальные концентрации дибу­тилфталата в воде р. Амур в фоновом створе – до 5 ПДК, в то время как в контрольном – до 3 ПДК. Кро­ме того, в фоновом створе было выявлено присутствие дибутилфталата в зимнюю межень в количестве, но­сящем следовый характер. В остальные периоды (в июне и августе) содержание нормируемого показате­ля было ниже предела детектирования.

Актуальной проблемой остается микробное за­грязнение.

В 2011 году параметры качества воды рек Амур и Уссури по уровням содержания загрязняющих ве­ществ не являлись критическими и находились в пре­делах многолетних фоновых значений, характерных для данных водных объектов.

Анализ динамики качества воды р. Амур за период с 2007 по 2011 год показал, что уровень загрязнения воды в контрольном створе снизился.

Значительного влияния на химический состав воды р. Амур в фоновом створе г. Хабаровска и фо­новом створе на Амурской протоке соответствующие притоки (р. Сунгари и р. Уссури) не оказывают.

В образцах донных отложений определяемые по­казатели имеют наибольшие значения в р. Амур, в пробах, отобранных у правого берега (КНР), и в р. Ус­сури – у левого берега (КНР).

Содержание кадмия от 0,10 до 0,43 мг/кг в донных отложениях р. Амур и р. Уссури во всех пробах, а так­же ртути (0,043 мг/кг) в р. Уссури у берега КНР превы­шает критерии фоновых величин (для кадмия 0,086 мг/кг, ртути – 0,037 мг/кг) элементов почвы провин­ции Хэйлунцзян.

Содержание свинца, хрома и мышьяка не превы­шает фоновые значения. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

WWF приглашает подписать письмо Путину, чтобы защитить «Русскую Амазонку»
          Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. WWF призывает всех добавить свой голос в...
18 февраля 2011 года Фонд "Школа НКО" в рамках проекта "Клуб юристов некоммерческого сектора" проводит вебинар "Дискуссионные вопросы управления и внутреннего контроля НКО". Приглашаются юристы, руководители некоммерческих организаций, в том числе из регионов России. Ведущая вебинара - Толмасова Алла Константиновна, юрист Центра развития...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature". Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихийных свалок, обнаруженных гражданами на территории Москвы. Из 202 точек, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», 124 свалки ликвидированы полностью, в отношении 43 свалок активисты предпринимают действия по их ликвидации, и 35  – проходят стадию проверки и подтверждения ф...
В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза меньше (в разные годы эти цифры меняются, но пропорции примерно сохраняются). Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать очевидный и весьма печальный вывод: не сберегаем мы свою землю, не защищаем её от врагов. Одним из основных врагов российской земли является тракторное земледелие с главным...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,648 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал