Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г.

 

Е. Г. Иванова,

ФГБУ «Хабаровский ЦГМС–РСМЦ», Хабаровск, Россия 

 

В соответствии с «Программой мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных во­дных объектов в 2011 году» совместный российско­китайский мониторинг осуществлялся на р. Амур в двух створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленин­ское, расположенных на территории Еврейской ав­тономной области, и р. Уссури в створе 7 км выше с. Казакевичево на территории Хабаровского края в феврале, мае, июне и августе 2011 года.

Пробы воды отбирались по всей ширине рек по 3 вертикалям с 2 горизонтов – поверхностного (0,3–0,5 м) и придонного (0,5 м от дна) слоев.

Всего отобраны и проанализированы 72 пробы воды и 4 пробы донных отложений.

Все они отбирались на определение 40 показате­лей. Дополнительно к ним проводились исследования на присутствие в речной воде, кроме дибутилфталата, других соединений фталатов и пентахлорфенола.

На основании результатов исследований можно сделать следующие выводы.

Гидрологический режим остается одним из основ­ных факторов, определяющих уровень загрязнения трансграничных водных объектов. Степень загряз­нения воды р. Амур в створе ниже впадения р. Сун­гари (контрольный створ) как по химическим, так и по микробным показателям определяется соотноше­нием стока р. Амур и загрязненного правобережного притока. В 2011 году доля вклада водности р. Сунгари в общий сток р. Амур в различные сезоны года состав­ляла от 15% (март) до 53% (июнь).

Концентрации растворенных соединений метал­лов в большинстве случаев находятся в пределах ре­гионального фона. Причина высокого содержания ртути в отдельных пробах воды остается пока не вы­ясненной. Для окончательных выводов о загрязнении речной воды ртутью необходима информация за бо­лее длительный период наблюдений.

Для оценки содержания органических веществ ис­пользуется отношение перманганатной окисляемости к бихроматной. В случае преобладания окрашенных гумусовых соединений эта величина превышает 40%. Если органическое вещество состоит главным обра­зом из свежеобразованных соединений, это отноше­ние обычно меньше 40%.

По итогам наблюдений за 2011 год, используя со­отношение этих показателей, можно сделать вывод, что у левого берега р. Амур в фоновом створе преоб­ладали органические вещества естественного проис­хождения. Наибольшие величины отмечены в августе (0,61–0,72) в период прохождения дождевого павод­ка. В мае–июне наблюдались наименьшие значения ПО/ХПК (0,27–0,37) (минимум у правого берега), которые свидетельствуют о появлении органических соединений техногенного характера

В створе у с. Нижнеленинское значения ПО/ХПК в среднем за год составили 0,33–0,39. Наименьшие по­казатели также отмечены у правого берега в мае–июне (0,16–0,21), что связано со стоками со стороны р. Сунга­ри. Наибольшие значения ПО/ХПК (0,53–0,67) наблю­дались в период дождевого паводка (август), что указы­вает на поступление в воду гумусовых соединений.

Из определяемых 12 веществ, относящихся к стой­ким органическим загрязнителям (ПХБ, дибутил­фталат, хлороформ, хлорфенолы, ХОП, ацетохлор, атразин и 2,4-Д), наибольшее количество (10 веществ) выявлено в контрольном створе р. Амур, наименьшее (4 вещества) – в р. Уссури.

Чаще всего в речной воде встречались соединения ПХБ, группы фталатов и хлороформ.

Максимальное содержание ПХБ – 0,000063 мг/дм3 зафиксировано в фоновом створе р. Амур, в р. Уссу­ри – 0,00009 мг/дм3. Внутрисезонная изменчивость характеризуется отсутствием соединений ПХБ в пе­риод ледостава и наибольшим содержанием в период дождевого паводка, прошедшего в первой половине лета (июнь). В данную фазу гидрологического режима отмечались максимальные значения концентраций и наибольшее число случаев присутствия ПХБ в каж­дом створе наблюдений на р. Амур и р. Уссури. Следу­ет отметить, что присутствие ПХБ в речной воде в пе­риод открытого русла, возможно, в некоторой степени обусловлено повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, особенно в р. Амур.

Во всех створах наблюдений было выявлено присут­ствие нормируемого показателя группы фталатов – ди­бутилфталата. Наибольшее значение при максималь­ном содержании достигало 10 ПДК в пробе воды, отобранной в мае в придонном слое на середине р. Уссури. В период весеннего половодья были также зафиксированы максимальные концентрации дибу­тилфталата в воде р. Амур в фоновом створе – до 5 ПДК, в то время как в контрольном – до 3 ПДК. Кро­ме того, в фоновом створе было выявлено присутствие дибутилфталата в зимнюю межень в количестве, но­сящем следовый характер. В остальные периоды (в июне и августе) содержание нормируемого показате­ля было ниже предела детектирования.

Актуальной проблемой остается микробное за­грязнение.

В 2011 году параметры качества воды рек Амур и Уссури по уровням содержания загрязняющих ве­ществ не являлись критическими и находились в пре­делах многолетних фоновых значений, характерных для данных водных объектов.

Анализ динамики качества воды р. Амур за период с 2007 по 2011 год показал, что уровень загрязнения воды в контрольном створе снизился.

Значительного влияния на химический состав воды р. Амур в фоновом створе г. Хабаровска и фо­новом створе на Амурской протоке соответствующие притоки (р. Сунгари и р. Уссури) не оказывают.

В образцах донных отложений определяемые по­казатели имеют наибольшие значения в р. Амур, в пробах, отобранных у правого берега (КНР), и в р. Ус­сури – у левого берега (КНР).

Содержание кадмия от 0,10 до 0,43 мг/кг в донных отложениях р. Амур и р. Уссури во всех пробах, а так­же ртути (0,043 мг/кг) в р. Уссури у берега КНР превы­шает критерии фоновых величин (для кадмия 0,086 мг/кг, ртути – 0,037 мг/кг) элементов почвы провин­ции Хэйлунцзян.

Содержание свинца, хрома и мышьяка не превы­шает фоновые значения. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

WWF приглашает подписать письмо Путину, чтобы защитить «Русскую Амазонку»
          Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. WWF призывает всех добавить свой голос в...
18 февраля 2011 года Фонд "Школа НКО" в рамках проекта "Клуб юристов некоммерческого сектора" проводит вебинар "Дискуссионные вопросы управления и внутреннего контроля НКО". Приглашаются юристы, руководители некоммерческих организаций, в том числе из регионов России. Ведущая вебинара - Толмасова Алла Константиновна, юрист Центра развития...
Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов. На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Людмила Улицкая об абсурдности закона об "иностранных агентах", о непринятии властью свободного творческого слова, об апокалиптических настроениях в обществе и о будущем нашей страны. Людмила Улицкая – одна из самых популярных писателей в нашей стране, да и за рубежом тоже – ее книги переведены по меньшей мере на 40 языков. Еще она известна своими гражданскими высказываниями. Предлагаем вашему вниманию отрывкок из ее интервью для издания "Собес...
Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что  что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный блогер Илья Варламов. - Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,423 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал