Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Е. Г. Иванова,
ФГБУ «Хабаровский ЦГМС–РСМЦ», Хабаровск, Россия
В соответствии с «Программой мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2011 году» совместный российскокитайский мониторинг осуществлялся на р. Амур в двух створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленинское, расположенных на территории Еврейской автономной области, и р. Уссури в створе 7 км выше с. Казакевичево на территории Хабаровского края в феврале, мае, июне и августе 2011 года.
Пробы воды отбирались по всей ширине рек по 3 вертикалям с 2 горизонтов – поверхностного (0,3–0,5 м) и придонного (0,5 м от дна) слоев.
Всего отобраны и проанализированы 72 пробы воды и 4 пробы донных отложений.
Все они отбирались на определение 40 показателей. Дополнительно к ним проводились исследования на присутствие в речной воде, кроме дибутилфталата, других соединений фталатов и пентахлорфенола.
На основании результатов исследований можно сделать следующие выводы.
Гидрологический режим остается одним из основных факторов, определяющих уровень загрязнения трансграничных водных объектов. Степень загрязнения воды р. Амур в створе ниже впадения р. Сунгари (контрольный створ) как по химическим, так и по микробным показателям определяется соотношением стока р. Амур и загрязненного правобережного притока. В 2011 году доля вклада водности р. Сунгари в общий сток р. Амур в различные сезоны года составляла от 15% (март) до 53% (июнь).
Концентрации растворенных соединений металлов в большинстве случаев находятся в пределах регионального фона. Причина высокого содержания ртути в отдельных пробах воды остается пока не выясненной. Для окончательных выводов о загрязнении речной воды ртутью необходима информация за более длительный период наблюдений.
Для оценки содержания органических веществ используется отношение перманганатной окисляемости к бихроматной. В случае преобладания окрашенных гумусовых соединений эта величина превышает 40%. Если органическое вещество состоит главным образом из свежеобразованных соединений, это отношение обычно меньше 40%.
По итогам наблюдений за 2011 год, используя соотношение этих показателей, можно сделать вывод, что у левого берега р. Амур в фоновом створе преобладали органические вещества естественного происхождения. Наибольшие величины отмечены в августе (0,61–0,72) в период прохождения дождевого паводка. В мае–июне наблюдались наименьшие значения ПО/ХПК (0,27–0,37) (минимум у правого берега), которые свидетельствуют о появлении органических соединений техногенного характера
В створе у с. Нижнеленинское значения ПО/ХПК в среднем за год составили 0,33–0,39. Наименьшие показатели также отмечены у правого берега в мае–июне (0,16–0,21), что связано со стоками со стороны р. Сунгари. Наибольшие значения ПО/ХПК (0,53–0,67) наблюдались в период дождевого паводка (август), что указывает на поступление в воду гумусовых соединений.
Из определяемых 12 веществ, относящихся к стойким органическим загрязнителям (ПХБ, дибутилфталат, хлороформ, хлорфенолы, ХОП, ацетохлор, атразин и 2,4-Д), наибольшее количество (10 веществ) выявлено в контрольном створе р. Амур, наименьшее (4 вещества) – в р. Уссури.
Чаще всего в речной воде встречались соединения ПХБ, группы фталатов и хлороформ.
Максимальное содержание ПХБ – 0,000063 мг/дм3 зафиксировано в фоновом створе р. Амур, в р. Уссури – 0,00009 мг/дм3. Внутрисезонная изменчивость характеризуется отсутствием соединений ПХБ в период ледостава и наибольшим содержанием в период дождевого паводка, прошедшего в первой половине лета (июнь). В данную фазу гидрологического режима отмечались максимальные значения концентраций и наибольшее число случаев присутствия ПХБ в каждом створе наблюдений на р. Амур и р. Уссури. Следует отметить, что присутствие ПХБ в речной воде в период открытого русла, возможно, в некоторой степени обусловлено повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, особенно в р. Амур.
Во всех створах наблюдений было выявлено присутствие нормируемого показателя группы фталатов – дибутилфталата. Наибольшее значение при максимальном содержании достигало 10 ПДК в пробе воды, отобранной в мае в придонном слое на середине р. Уссури. В период весеннего половодья были также зафиксированы максимальные концентрации дибутилфталата в воде р. Амур в фоновом створе – до 5 ПДК, в то время как в контрольном – до 3 ПДК. Кроме того, в фоновом створе было выявлено присутствие дибутилфталата в зимнюю межень в количестве, носящем следовый характер. В остальные периоды (в июне и августе) содержание нормируемого показателя было ниже предела детектирования.
Актуальной проблемой остается микробное загрязнение.
В 2011 году параметры качества воды рек Амур и Уссури по уровням содержания загрязняющих веществ не являлись критическими и находились в пределах многолетних фоновых значений, характерных для данных водных объектов.
Анализ динамики качества воды р. Амур за период с 2007 по 2011 год показал, что уровень загрязнения воды в контрольном створе снизился.
Значительного влияния на химический состав воды р. Амур в фоновом створе г. Хабаровска и фоновом створе на Амурской протоке соответствующие притоки (р. Сунгари и р. Уссури) не оказывают.
В образцах донных отложений определяемые показатели имеют наибольшие значения в р. Амур, в пробах, отобранных у правого берега (КНР), и в р. Уссури – у левого берега (КНР).
Содержание кадмия от 0,10 до 0,43 мг/кг в донных отложениях р. Амур и р. Уссури во всех пробах, а также ртути (0,043 мг/кг) в р. Уссури у берега КНР превышает критерии фоновых величин (для кадмия 0,086 мг/кг, ртути – 0,037 мг/кг) элементов почвы провинции Хэйлунцзян.
Содержание свинца, хрома и мышьяка не превышает фоновые значения.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,129 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...