Два новых для России видов бабочек нашли сибирские ученые на Кунашире

 Анализируя материал, полученный во время осенних исследований на острове Кунашир, учёные Сибирского отделения РАН  выявили более 15 новых видов бабочек. Из них два – впервые обнаружены в России. Кроме того, зафиксировали несколько новых видов насекомых других отрядов.

С 13 октября до 23 ноября 2023 года на территории заповедника «Курильский» работали два известных российских энтомолога – лепидоптеролога: Владимир Дубатолов и Вадим Зинченко. Оба являются сотрудниками Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (ИСиЭЖ СО РАН, г. Новосибирск).

Учёных интересовала крайне слабо изученая позднеосенняя энтомофауна Кунашира. Поздние предзимние бабочки появляются, когда ночные температуры становятся отрицательными, после заморозков, которые постепенно становятся постоянными. Появление таких бабочек - уникальность дальневосточной природы.

«Бабочка откладывает яйца в трещины коры. Для бабочек ранневесенних это хорошо: отложили, начинается тепло, гусеницы сначала грызут почки, потом листву, всё нормально. А вот яйцам позднеосенних чешуекрылых нужно перезимовать… Представьте: если что-то положить надолго в холодильник, оно высохнет, т.к. есть понятие холодового вымерзания, когда при замерзании вода испаряется. Для яиц это чревато. Соответственно, такая особенность (наличие предзимних бабочек) характерна прежде всего для умеренно холодных и влажных районов, таких как Приморье, Приамурье и Курильские острова. Поэтому на Кунашире из-за высокой влажности много поздних видов», - пояснил Владимир Дубатолов.

На Кунашир специалисты приезжали уже четыре раза. Первая экспедиция была летом 1989 года, следующая – после 20-летнего перерыва, в 2019 году, также летом. Каждая из них приводила к новым открытиям. 

Магнолиевый бражник (Notonagemia scribae – Sphingidae). Автор фото: Владимир Дубатолов.

Например, в 2019 году удалось доказать, что магнолиевый бражник отнюдь не залётный вид. «Он ваш родной вид, который живёт тут на магнолии всегда, зимует и не хочет улетать», - отмечает В. Дубатолов. В результате открытия стал вопрос по охране магнолиевого бражника. Учёный считает, что первым делом эту бабочку надо внести в Красную книгу Сахалинской области.

Дикий тутовый шелкопряд, самец (Bombyx mandarina – Bombycidae). Автор фото: Владимир Дубатолов.

В 2022 году В. Дубатолову и В. Зинченко удалось подтвердить, что уникальнейшая бабочка дикий тутовый шелкопряд не исчез полностью с территории России. В 2019 году Комиссия по редким видам решила, что этот вид следует исключить из Красной книги, как вымерший на территории России. Однако Владимир Дубатолов смог отстоять его. В 2022 году энтомологи выяснили, что дикий тутовый шелкопряд обитает на территории заповедника, подтвердив этот факт и в 2023 году.

В этом году он и В. Зинченко нашли более 15 новых видов бабочек для Кунашира, из них два вида – новые для фауны России. Кроме того, было найдено ещё несколько новых для России видов насекомых других отрядов.
 
 
Кордон "Кальдерный" вместе с научным стационаром. 18.10.2023. Автор фото: Сергей Стефанов
 
 
В начале февраля 2024 г. уже вышла статья В. Дубатолова и В. Зинченко по результатам сезона -2022, ней рассказывается о находке нового шершня.
 
 
Vespa mandarinia Smith, 1852, ♀ (Hymenoptera, Vespidae), Kunashir Is., Veslo Peninsula, photo by S.Yu. Stefanov. 
 
В настоящее время учёные заканчивают определение собранного в 2023 году материала. Владимир Дубатолов считает, что работа на Кунашире в 2023 году принесла большую пользу: она позволит разрешить ряд важных вопросов с видовым составом чешуекрылых и других представителей насекомых на территории заповедника в период завершения фенологического года.
 
«Первую статью по новым для Кунашира совкам по результатам работы в 2023 году я отправил в редакцию Far Eastern Entomologist в начале февраля. Она должна выйти к концу этого года.
Ещё одна статья (по пяденицам) находится в процессе написания. Остальное — пока в обсуждении (как минимум ещё три статьи — о новом клопе, новой уховёртке и новом кузнечике)», - рассказал Владимир Дубатолов.
 
Свой очередной пятый приезд оба энтомолога запланировали на май 2024 года. Цель - определить самые ранневесенние виды бабочек. Тогда в Кадастре животного мира заповедника появится наиболее полный список чешуекрылых, которых можно встретить на Кунашире.
 
По материалам заповедника «Курильский»
 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!