Ирбисы — грациозные невидимки Саяно-Шушенского заповедника

Снежный барс — ирбис — зверь скрытный, так, что долгое время местные народы считали его невидимым. Эти дикие кошки, приспособились выживать в неуютных высокогорьях и не любят публичности.

В Саяно-Шушенском заповеднике для ирбиса достаточно хорошие условия. Сибирская горная тайга там граничит с каменистыми степями Центральной Азии, реки стекают в Енисей, по их берегам пасутся маралы и козероги.  Людей  практически нет, кроме тех, кто присматривает за тем, чтобы дикие места оставались в первозданном состоянии. Чтобы добраться до 1-го кордона заповедника, надо сначала доехать до Шушенского, от него проехать 100 км на автомобиле или автобусе, а потом 100 км на катере по воде. 

 Снежные барсы прячутся среди горных уступов. Горы в Саяно-Шушенском заповеднике небольшие – обычно ирбисы обитают на высотах свыше 3000 м, здесь же – от 540 до 1200 м над уровнем моря. Скалы и пещеры тут вполне комфортны для снежных кошек. 

«Благодаря этим укрытиям им удобно охотиться – ирбисы не преследуют жертву, а караулят её в засаде, – объясняет директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселёв. – Котята тоже хорошо себя чувствуют. В заповеднике большая численность козерогов – они составляют основу кормовой базы барса. Их козлята, равно как и детёныши кабарги и других копытных, рождаются весной, одновременно с котятами. Подрастая, малыши учатся добывать себе пропитание – молодняк поймать легче, чем опытных матёрых животных»

Привычка прятаться не спасает зверя от браконьеров, вид находится под угрозой исчезновения и занесён в Красные книги всех рангов. Несмотря на старания по сохранению ирбисов, с 2013 года численность этих редких кошек в Алтае-Саянском экорегионе стремительно сокращалась.

Ирбисы постстрадали от петельного лова кабарги. Спрос на струю кабарги нанёс серьёзный удар и по группировке, обитающей в Саяно-Шушенском заповеднике. Петля не выбирает жертву – в ловушку может попасть любое животное. Один браконьер устанавливает десятки таких петель. В результате достаточно трёх-четырёх преступников, чтобы полностью уничтожить всю кропотливую работу по восстановлению снежных барсов. 

 К 2017 году в заповеднике постоянно регистрировали только самца по кличке Ихтиандр. Одна из самых крупных и изученных группировок снежного барса в России практически прекратила своё существование.

 В 2018–2019 годах в рамках программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» при поддержке Русского географического общества в Саяно-Шушенский заповедник привезли двух ирбисов из Таджикистана. В 2020 году самка, выпущенная на территорию заповедника годом раньше, принесла двух котят.

В ноябре 2023 года фоторегистратор зафиксировал долгожданное событие – молодую самку Клепу с потомством. 

«На новых записях подросшие котята уже гораздо смелее, но самка по-прежнему осторожна – это ее первое потомство и пока котята получают ценные навыки взрослой жизни, она получает опыт воспитания барсят. Маленькие снежные барсы благополучно пережили свою первую зиму, они любопытно и игриво познают окружающий мир, но держатся близко к своей заботливой матери, следуя за ней по пятам. Полученные материалы подтверждают успешное размножение снежных барсов на территории заповедника, что является важным событием для сохранения и увеличения численности данного вида», – рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Самка ирбиса приносит потомство лишь один раз в 2 года. Как и многие другие Кошачьи, снежные барсы, имеют довольно короткий период беременности. Обычно он длится около 3-3,5 месяцев, в одном помете обычно рождается 2-3 котенка – они рождаются слепыми, вес в среднем составляет 500 гр. Молодняк питается молоком до 5-месячного возраста, но с 2 месяцев мать уже начинает подкармливать их мясной пищей. Самка выбирает для логова труднодоступное место, которое обычно располагается в расщелинах или впадинах. В таком месте котята будут защищены от хищников и других опасностей. По данным научного отдела Объединённой дирекции, детёныши в условиях Западных Саян рождаются в мае - июне.
К году молодые ирбисы практически не отличаются от взрослых, но еще продолжают ходить с матерью до зимы. Отделившись от матери, подростки некоторое время ходят вместе и живут на родительском участке. К своей второй зиме, молодые ирбисы готовы к самостоятельной жизни, тогда они и покидают родительскую территорию.

Работы по наблюдению за ирбисами продолжаются. В Саяно-Шушенском заповеднике только что завершился зимний этап полевого мониторинга группировки снежного барса, сообщается на сайте заповедника.  

Более двух недель сотрудники Объединённой дирекции и представители Хакасского республиканского отделения Русского географического общества осуществляли обследование местообитаний, проверку фоторегистраторов и уточнение численности редкой дикой кошки. В ходе экспедиции проверено более 60 фоторегистраторов. Были зарегистрированы следы присутствия снежного барса — поскребы, задиры и другие отметки.

«Котята, рожденные в 2022 году, уже покинули свою мать и начали самостоятельную жизнь, а взрослая самка, судя по полученным фотографиям и видеозаписям, вступила в период гона. Самец по кличке Опер следует за ней с интервалом в один день», – поясняет ответственный исполнитель мониторинговых работ по снежному барсу, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

По словам участников экспедиции, работать в этот раз было намного комфортнее, чем в предыдущей командировке. Дневная температура воздуха поднималась до +6 градусов, что значительно облегчало выполнение поставленных задач. На солнцепеках уже практически не осталось снега.

Увеличение продолжительности светового дня значительно повысило эффективность работы. Удалось проверить больше фотоловушек и пристально осмотреть территорию, заметив мельчайшие подробности, которые помогают составить достоверную характеристику группировки.

По результатам двух прошедших экспедиций в рамках зимнего учета ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике специалисты собрали большой объем материала о снежных барсах на северной границе его ареала. Ученым предстоит большая работа по обработке полученных данных, которые возможно откроют еще одну тайну из жизни этой редкой и таинственной дикой кошки.

 

По материалам Саяно-Шушенского заповедника

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!