РЕЗЮМЕ МНЕНИЙ ВЫСКАЗАННЫХ НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ ТЕМАТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ПО ПРОБЛЕМАМ БОЛЬШИХ ПЛОТИН И НАУЧНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПО КОМПЛЕКСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЕ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ ФГУ «МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ИХТИОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИ

 Участники заседания отметили, что соору­жение плотин наносит многофакторное, пре­имущественно негативное, воздействие на водные биоресурсы, на видовое разнообра­зие, в первую очередь, на состояние популя­ций проходных и полупроходных рыб. Так, вследствие сооружения волжско-камского каскада ГЭС площадь нерестилищ для осе­тровых рыб сократилась до 11-13 % от пер­воначальной, что является одной из главных причин катастрофического состояния попу­ляции осетровых на Каспии.

Различие интересов водопользователей, в том числе рыбного хозяйства выше и ниже плотин, географическое разнообразие типов рек и гидротехнических сооружений (да­лее — ГТС), а также изменчивость режимов стока в разные годы, затрудняет создание универсальных (унифицированных) требо­ваний к проектированию ГТС и управлению режимами попуска через уже существующие плотины. Соответственно, органы управле­ния рыбным хозяйством не имеют оформлен­ных и нормативно закрепленных требований к режимам строительства и эксплуатации ГТС. В условиях, когда нет четких алгорит­мов принятия решений, осуществляемое при доминирующей роли гидроэнергетиков определение норм допустимого воздействия, изъятия и трансформации стока, является профанацией, не обеспечивающей даже ми­нимальных потребностей биоты.

На всех модифицированных человеком реках (особенно на нижних ГТС в каскадах) необходимо приблизить гидрологический ре­жим к естественным показателям по объемам стока в основные сезонные фазы, скорости подъема и спада уровня, амплитуде суточ­ной и недельной пульсации стока, химиче­скому составу и температуре. Сближение па­раметров попуска с естественным режимом требует комплекса организационных мер. Необходимо повысить надежность прогнозов паводка, обеспечить минимизацию суточных и недельных колебаний уровня в период не­реста (за счет перераспределения нагрузок на другие ГЭС, ГАЭС и иные станции способные быстро реагировать на пиковые нагрузки). Необходимы проектно-технические реше­ния, предусматривающие возможности для гибкого изменения уровней воды, в том числе в форме создания контррегуляторов или ис­пользования в этом качестве нижних ГЭС в каскадах. Оптимизация рыбохозяйственных и противопаводковых функций ГТС (особен­но на востоке страны) требует недопущения застройки пойм, разблокирования сезонных водотоков от искусственных дамб и дорож­ных насыпей, что позволит предупреждать ущерб при использовании пойм как есте­ственных противопаводковых емкостей.

Конструкция новых ГЭС не должна пре­пятствовать оптимизации экологических па­раметров. Плотины, тип, размер и количество турбин, конструкции и местоположения водо­заборов, водосбросов и прочее оборудование должны обеспечивать гибкое варьирование режимами стока, должный напор, качество и температуру воды.

В створах, считающихся перспективными для гидростроительства, необходимо предва­рять процесс проектирования организацией квалифицированного многолетнего гидро­экологического мониторинга для определе­ния оптимальных режимов попуска и учета связанных с ними ограничений в оценках экономической эффективности проектов.

Для организации подобного мониторинга и проработки способов минимизации нега­тивных экологических и экономических по­следствий развития Нижнего Приангарья на совещании предложено введение моратория на завершение строительства Богучанской ГЭС для оптимизации проектных решений, в том числе с социально-экологических по­зиций.

В общем случае необходимо ввести в по­вседневные правила и нормы эксплуатации ГЭС «холостой» сброс для обеспечения тех или иных социально-экологических нужд. Для существующих и проектируемых ГТС необходимо определить порядок, при котором собственник водных ресурсов (государство) и собственник ГТС делят ответственность и материальные издержки за соблюдение норм допустимого воздействия, изъятия и трансформации стока.

Поддержание рыбопродуктивности и ры- бохозяйственного значения существующих водохранилищ предъявляет к управлению гидрорежимами специфические требова­ния, которые могут отличаться не только от интересов гидроэнергетики, потребностей коммунального хозяйства, транспорта, но и от требований рыбного хозяйства в нижних бьефах. Оптимизация рыбного хозяйства во­дохранилищ в большей степени, чем в ниж­них бьефах, может осуществляться с исполь­зованием технических средств (отсечение заливов, размещение оголовков водозабо­ров вне районов нерестилищ и литоральной зоны, создание рыбозащитных сооружений, формирование рыбопропускных систем для сбора и отвода покатников в обход ГЭС и т. д.). Такого рода проблемы требуют созда­ния устойчивых и влиятельных систем со­гласования интересов природопользователей всего бассейна.

Специфической проблемой рыбного и во­дного хозяйства на водохранилищах, удо­влетворительного решения которой пока не найдено, является эвтрофикация, особенно вспышки размножения сине-зеленых водо­рослей. Заслуживают внимания и экспе­риментальной проверки предложения по химическому подавлению размножения си­не-зеленых водорослей с использованием перекиси водорода.

Представленный в ходе обсуждения обзор мировой практики, показал значительный прогресс в наработке алгоритмов сопряжен­ного бассейнового планирования работы ста­рых, размещения новых ГТС и охраны при­роды целых речных бассейнов. В лучшей мировой практике есть примеры комплекс­ного планирования постепенного снижения общего негативного воздействия плотин на бассейн и восстановление нарушенных реч­ных экосистем, в т. ч. за счет демонтажа (или модификации) неэффективных ГТС, нанося­щих ущерб биоте, а часто и представляющих опасность для общества. Элементами таких планов являются отказ от трансформации наиболее ценных участков водных и долин­ных экосистем, поддержка бассейновых ме­роприятий по охране водной биоты и созда­ние ООПТ за счет доходов от гидрогенерации.

Сравнение отечественных реалий с пере­довой мировой практикой показало, что от­ставание России в средствах оптимизации экономической эффективности и экологиче­ской безопасности при планировании бассей­новых схем развития определенно связано с дефицитом переговорной культуры и доми­нированием вертикальных схем управления, на основе монопольного положения гидроэ­нергетических комплексов и связанных с ними органов власти. Без сбалансированного взаимодействия местных органов власти, ги­дроэнергетического бизнеса, органов управ­ления энергосистемами, органов управления водными ресурсами, местных общин, компа­ний в сфере водного транспорта, рыбохозяй- ственных компаний и природоохранных ор­ганизаций невозможно реализовать в России лучший мировой опыт организации бассей­нового управления.

Только в конструктивном диалоге могут быть найдены компромиссные решения по «экологическому» попуску на уже существу­ющих ГЭС, оптимизации проектируемых ГТС (например, замене проекта низкона­порного гидроузла вариантом третьей нитки Городецкого шлюза, снижению проектных отметок Богучанской ГЭС, отказу от подъема уровней Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ).

Участники Заседания надеются, что взаи­модействие всех заинтересованных сторон позволит найти альтернативные варианты энергетического развития и отказаться от наиболее одиозных для водных экосистем проектов гигантских ГЭС, таких как Эвен­кийская на реке Нижняя Тунгуска.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!