Енисей еще раз пострадал от ГЭС

В июле этого года цветная нефтяная плёнка затянула Енисей на десятки метров в ширину, но красноярские гидроэнергетики упорно отрицали свою причастность к загрязнению окружающей среды. Однако сейчас прокуратура все же выявила конкретного виновника экологического нарушения. Им оказалась Красноярская ГЭС.
http://www.plotina.net/yenisey-kges-oil/

Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения в июле 2010 года реки Енисей нефтепродуктами. В ходе проверки установлено, что причиной появления нефтяной пленки на поверхности воды было несанкционированное поступление нефтепродуктов из технической системы Красноярской ГЭС. Концентрация нефтепродуктов в реке превысила установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения нормативы предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

По мнению экологов, даже плёнка в несколько микрон на поверхности реки опасна: нефтепродукты не пропускают воздух, страдает в первую очередь растительность, живой корм для рыб. Также нарушается процесс испарения, это грозит загниванием воды. Между тем, сотни сёл, а также Красноярск пьют воду из Енисея.

Напомним, что сразу после выявления факта загрязнения Енисея эксперты указывали на его возможный источник – масло, которое заливают в турбины Красноярской ГЭС. Высказывалось предположение о том, что произошел сбой в работе систем гидроэлектростанции, и вода понесла нефтепродукт по Енисею. Но Красноярская ГЭС такой вариант развития событий рьяно опровергала. Цитата из официального заявления: "Сотрудниками ГЭС в оперативном режиме было проведено полное обследование оборудования станции, в результате которого никаких повреждений и утечек выявлено не было".

Получилось, что руководство Красноярской ГЭС, мягко говоря, вводило всех в заблуждение. Красноярская природоохранная прокуратура не только установила истинного виновника экологического ЧП, но даже подсчитала размер ущерба, который был нанесен Енисею действиями ОАО «Красноярская ГЭС». Он составил более 600 тыс. руб.

Напомним, что ущерб реке Енисей от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, по данным Росприроднадзора, составил 883,63 миллиона рублей.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,092 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!