Экологическое движение и задачи устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока

 

Ю. Р. Широков,

Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», Альянс «Экодело», Новосибирск, Россия, isarsib@gmail.com 

 

В последнее время на разных уровнях доволь­но много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависи­мости в экономике, о модернизации, о приоритетном подходе к восточным регионам.

Но почему-то применительно к Сибири и Дальнему Востоку сценарии [1] с советских времен качественно практически не меняются. Добыча ископаемых, строи­тельство плотин, продажа электроэнергии и сырья в Китай [5] и другие страны АТР – таково основное напол­нение практически всех стратегических документов, на­работанных для региона в последние годы. Других аль­тернатив наша политическая и бизнес-элита не видят.

Государство планирует развивать здесь экономику путем создания крупной корпорации, бесконтрольно (от местного населения и властей) распоряжающейся недрами и лесными ресурсами региона.

При существующем уровне коррупции, пассивно­сти общества и неэффективности госуправления не­трудно предположить, что будет с природой и людь­ми, если такие подходы возобладают.

Деньги прямиком уйдут в Москву или в оффшоры, а на местах останутся грязные производства и истер­занная природа.

Вместо четырех «И» (Институты, Инфраструк­тура, Инновации, Инвестиции) Д. Медведева и трех «Э» [2] В. Толоконского (Энергичность, Эффектив­ность, Экологичность) для Сибири останутся три «К» (Корпорация, Коррупция, Китай).

Обречены ли Сибирь с Дальним Востоком на участь сырьевой колонии?

Альтернативой сырьевого пути является экомо­дернизация.

Ученые выделяют пять «кластеров» экомо­дернизации [3] (Яницкий О. Н., http://ecodelo.org/ node/10799):

(1) Изменяющаяся роль науки и технологии. Вме­сто традиционной роли «помощи и исправления» уже нарушенной природы – предотвращение не­гативных изменений в ней посредством социаль­ных и технических методов, начиная с процесса проектирования технологических и организаци­онных инноваций;

(2) Возрастание роли рыночной динамики и ее агентов;

(3) Изменение роли государства. Более децентра­лизованный, менее «директивный», более адап­тивный и консенсусный стиль регулирования;

(4) Изменение позиции, роли и идеологии соци­альных движений. Большее их вовлечение в процессы принятия решений. От радикализма к реформизму;

(5) Новые повестки и новые идеологии. Как видно, заметное место здесь принадлежит гражданскому обществу.

 

Насколько наше общественное движение готово стать заметным фактором модернизационных про­цессов?

В состоянии ли оно (других игроков на этом поле пока не наблюдается) артикулировать и продвигать новые подходы и идеологии?

Каков на данный момент потенциал экологически ориентированной части гражданского общества?

Несмотря на то что суммарный экономический вклад общественного сектора в стране давно сопоста­вим с валовым региональным продуктом отдельных субъектов Федерации, разговоры о том, есть ли у нас гражданское общество, прекратились относительно недавно. Точку в спорах поставили грандиозные мас­совые акции «За честные выборы», не утихающие с декабря 2011 года.

За спокойные «нулевые» численность средне­го класса выросла (по разным исследованиям) с 10 до 25–30% – в сумме это десятки миллионов людей (как правило, с хорошим образованием и мозгами), научившихся жить без участия государства, самостоя­тельно принимать решения и зарабатывать на жизнь себе и своим семьям.

Государственные же институты все эти годы, наобо­рот, костенели и деградировали. Дистанцирование от общества, игнорирование его запросов, безответствен­ность, безнаказанность, безнравственность, лоббирова­ние частных интересов, коррупция, ложь и манипули­рование общественным сознанием стали нормой для российской властной вертикали. И с этим российское общество больше мириться не захотело, стало самоор­ганизовываться, консолидироваться и действовать.

Экологические движения и экологические лиде­ры не оставались в стороне и играли заметную роль в этих процессах.

Если посмотреть на структуру экодвижения, то сейчас оно представлено разными по типу организа­циями.

Основой движения и самой массовой его состав­ляющей являются небольшие организации и группы активистов, позиционирующие себя исключительно как региональных игроков и нацеленные преимуще­ственно на решение локальных задач (сохранение какой-то реки, парка, сквера, просветительская рабо­та с детьми и т. д.). Тем не менее, у нас уже достаточно много примеров, когда, координируясь и коопериру­ясь с единомышленниками, таким организациям уда­ется добиться серьезных успехов в решении больших межрегиональных проблем.

Возросшая социальная активность приводит к формированию движений по особо чувствительным для сообщества проблемам. Наиболее распростране­ны движения против вредных производств, в защиту лесов, парков и скверов («Защитим лес Академгород­ка», «Комитет по Усинскому марганцу» и др.).

Современные технологии легко позволяют объ­единяться по интересам. Как следствие, в последнее время возникло много социальных сетей, сфокусиро­ванных на решении экологических проблем («Мусора Больше Нет», «Экодело» и др.).

Практически в каждом крупном сибирском и даль­невосточном городе есть две-три (иногда и больше) сильные, профессиональные общественные эколо­гические организации (Байкальская Экологическая Волна, Экологическая вахта Сахалина, Сибирский эко­логический центр и др.). Многие из них обладают уни­кальным опытом природоохранной деятельности, и их роль чрезвычайно важна для всего движения. Эколо­гические проблемы носят комплексный характер, по­тому вольно или невольно эти организации выходят за рамки чисто природоохранной деятельности и стано­вятся пропагандистами и носителями новых подходов и идей для социально-экономического развития.

Кроме того, эти организации имеют налаженные связи и партнерские контакты с организациями из других регионов, входят в различные сети и коалиции («Сосновская коалиция», «Сеть Сибирских Рек», коа­лиция «Сохраним Укок» и др.)

По данным социологов, центры гражданской ак­тивности в последние годы смещаются от обществен­ных организаций к движениям и социальным сетям (на трибуне Болотной площади Е. Чирикова, а не ру­ководители Гринпис или WWF).

Есть в нашем обществе и запрос на зеленое поли­тическое движение, стоящее вне действующих сейчас политических партий, есть бизнес-структуры, готовые финансово поддержать «зеленую» партию. Но пока этот запрос имеет слабый отклик в экологическом со­обществе.

Действовать общественникам, как и в предыду­щие годы, приходится в неблагоприятных условиях: под зорким оком контрольных служб, с большой на­грузкой по всякой бюрократической отчетности, при равнодушии, а то и при противодействии надзорных, судебных и специально уполномоченных органов, в отсутствие доступных ресурсов и поддержки со сторо­ны государственных институтов.

Проблемы экодвижения

  • Недружественная среда (законодательство, бюрократический, налоговый и др. пресс). Сла­бые механизмы участия общественности в фор­мировании политики и принятии решений;
  • Недостаточное гражданское пространство (мало активных сторонников среди населения);
  • Финансирование (если в странах Восточной Европы доля государственных денег в финанси­ровании некоммерческого сектора составляет до 40%, то в России – лишь 1,2%). Недостаток поме­щений и других ресурсов;
  • Разрозненность (каждый занят своими пробле­мами, «вскапывает свой огородик» и мало сил и ресурсов может (а иногда и хочет) потратить на решение общих вопросов, для работы на феде­ральном и международном уровне);
  • Кадровые и управленческие проблемы (мало молодежи, несменяемые лидеры, слабый менед­жмент).

 

Что делать?

Чтобы идеи устойчивого развития возобладали, у них должно быть достаточное количество сторонни­ков в обществе.

Достаточное – это сколько?

Современное общество – это в каком-то смысле огромная социальная сеть, в которой люди обмени­ваются впечатлениями, знаниями, опытом, идеями, слухами и другой информацией.

Американские ученые из политехнического ин­ститута Ренсселара (Rensselaer Polytechnic Institute, штат Нью-Йорк, США – старейший национальный технический университет) в рамках цикла работ по исследованию социально-когнитивных сетей, выпол­ненных на грант Пентагона, пришли к такому выводу [6]: «Если у идеи или концепции в социальной сети меньше 10% убежденных сторонников, эта идея или концепция никогда не станет в этой сети доминирую­щей. Но как только таких убежденных сторонников станет более 10%, идея начнет лавинообразное рас­пространение до тех пор, пока не захватит большин­ство участников сети».

Если вы занимаетесь развитием, то ваша первая за­дача «на месте» — создать себе союзников. «2,5% ак­тивного меньшинства есть в любом городе, наше неу­мение их отыскать – это наша проблема», – считает В. Глазычев (http://rusrep.ru/article/2012/06/13/glazihev).

Несколько процентов – не такой уж и неподъем­ный ориентир.

Что нужно сделать, чтобы выйти на такой уровень?

Задачи на будущее:

  • Консолидироваться (есть «Сосновка», «Сеть Сибирских Рек», коалиция «Спасем Укок» и др. Задача – расширить и усилить существующие объединения и сформировать новые);
  • «Идти в народ» (расширение гражданского пространства);
  • Мобилизовать дополнительные ресурсы, диверсифицировать источники пополне­ния бюджета
  • Формировать и продвигать новые подходы и идеологии (не только защита и борьба «про­тив», но и движение «за». Новые идеологии, к примеру, антипотребление);
  • Информировать, расширять площадки для диалога (круглые столы, конференции и т. д.), использовать новые медиа (гражданская журна­листика, web 2.0, социальные сети и др.);
  • Учить, учиться и обмениваться опытом.

 

Устойчивое финансирование – одна из серьез­нейших проблем для российских экологических ор­ганизаций. Традиции благотворительности в стране только развиваются. Государственные программы поддержки слабы и охватывают преимущественно лояльные властям организации, расположенные в крупных городах. Крупный бизнес, располагающий свободными средствами, в большинстве своем ориен­тирован на добычу сырья и по этическим соображе­ниям не может рассматриваться экологическими ор­ганизациями в качестве источника поддержки.

Многие международные фонды свернули свою деятельность в России.

Чтобы общественное экологическое движение развивалось, необходимо срочно выстраивать систему поддержки, ориентированную на российские источ­ники (богатые люди, представители среднего класса, региональные администрации, малый и средний биз­нес).

Научиться работать со средним классом, пред­ложить удобные и прозрачные схемы поддержки и вхождения в движение, найти другие местные ресур­сы – актуальная задача для многих общественных ор­ганизаций.

Положительные предпосылки для этого в нашем обществе уже формируются.

Для примера можно привести данные социоло­гического опроса, озвученные ректором ВШЭ Ярос­лавом Кузьминовым на прошедшем в январе между­народном экономическом форуме «Россия и мир: 2012–2020 (http://slon.ru/economics/translyatsiya_s_gaydarovskogo_foruma_den_tretiy_golikova_i_fursenko_obsudyat_novuyu_sotsialnuyu_poli-732469. xhtml).

В ходе этого опроса ученые опросили граждан, на что бы они потратили 10 000 руб. Данные распреде­лились следующим образом:

Первая цифра: сколько процентов граждане гото­вы потратить на эту статью бюджета, а цифра в скоб­ках – сколько сейчас тратит бюджет:

  • Образование – 9,2% (4%)
  • Здравоохранение – 7,11% (3,5%)
  • Пенсии – 6% (12%)
  • ЖКХ – 2% (2%)
  • Наука – 1,9% (1%)
  • Создание парков и зон отдыха – 1,75% (0%)
  • Транспорт – 1,75% (сейчас – в 3–4 раза меньше).

Причем, если посмотреть доходы опрошенных людей, то выяснится, что за улучшение обще­ственного транспорта готовы платить только те, кто им не пользуется, – самый богатый слой на­селения, у которого 1–2 машины в семье.

 

  • Физкультура и спорт – 1,27% (2%)
  • Культура – 1,22% (сейчас примерно столько же)
  • Правоохрана – 1% (2%)
  • Некоммерческие организации – 1% (0%) Большим открытием для участников форума (а там были и члены правительства) стало желание на­ших граждан финансировать создание зеленых зон и серьезно поддерживать НКО (на уровне бюджета полиции). Сейчас в российском бюджете на эти цели средства не запланированы. Экодвижение развивается, показывает хорошие результаты (потому граждане и готовы его поддержи­вать). Сейчас даже начинающим группам чуть проще найти какие-то средства на поддержку своей деятель­ности на месте (конечно, это в основном касается дет­ских, молодежных непротестных проектов).

Нужно далее наращивать успехи, извлекать уро­ки из поражений, консолидироваться, искать новые точки развития, множить союзников (в том числе и во власти) и результаты придут.

Литература

1  Широков Ю. Р. Сценарии падения http://ecodelo. org/10329-stsenarii_padeniya-strategii_razvitiya

2  Три «Э» от полпреда по Сибири http://ecodelo. org/11170-tri_e_ot_polpreda_po_sibiri-politika

3  Яницкий О. Н. Экомодернизация России: теория, практика, перспектива. М., 2011.

4  Шиганова О. В., Широков Ю. Р., Чубыкина Н. Л. Концеп­ция экологической стратегии для Обь-Иртышского бас­сейна http://ecoclub.nsu.ru/isar/rekisib2005/p8_13.pdf

5 Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сиби­ряки и чего Дерипаска) http://ecodelo.org/2909­-dva_vzglyada_na_razvitie_sibiri_chego_khotyat_...

6. J. Xie, S. Sreenivasan, G. Korniss, W. Zhang, C. Lim, B. K. Szymanski «Social consensus through the influence of committed minorities» http://arxiv.org/PS_cache/ arxiv/pdf/1102/1102.3931v2.pdf 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная Сегодня у нас в гостях Сергей Эдуардович Пащенко. Интересный и неординарный человек - работает в Институте химической кинетики и горения, возглавляет общественный институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность". Специалист в ядерной тематике, аэрозолях, в области изменения климата. И это...
 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Принимаются заявки на участие в конкурсе микро-грантов для исследования устойчивого городского развития. Организатор: ООН-ХАБИТАТ Фонд оказывает поддержку лицам, проводящим исследования в области устойчивого городского развития. Наибольшее внимание уделяется молодым исследователям из развивающихся стран, занимающихся изучением проблем устойчивого...
Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков – любителей в самом неудобном для населения месте – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре-практикуме, организованным общественной организацией Клуб «Бумеранг в партнерстве с областным центром внешкольной воспитательной работы», институтом  развития образования и министерством образования Сахалинской области. Семинар-п...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников: Статья  на Сибирь.Реалии – о 400.  Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом.  Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского рай...
В Узбекистане впервые на постсоветском пространстве апробирована технология для малого бизнеса по экологической очистке водоемов от заиления и утилизации извлекаемого при этом донного ила переработкой в удобрения и почвосмеси. Для повышения эффективности производимого продукта на урожайность сельскохозяйственных культур применялись сапропелевые и глауконитовые добавки в жидком и сыпучем виде. В результате запущена инновационная технология и малое оборудование экологической очистки водоема от заи...
В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов.  Мобильный комплекс утилизации твердых бытовых отходов поставляется компанией Чисторгад и предназначен для прессования отходов и вторсырья. Компания «ЧистоГрад» занимается производством и поставкой мобильных комплексов ПГП следующих типов: Мобильный комплекс МКУ-ТБО-1 на одноосном прицепе; Мобильный комплекс МКУ-ТБО-2 на дву...
Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» завершила реализацию проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», поддержанного Фондом президентских грантов. Целью работы явилось выявление нарушений лесного и природоохранного законодательства, случаев незаконных рубок леса и других экологических правонарушений. Для эффективного выполнения поставленных задач была задействована сеть активистов-добровольцев, проживающих в разных районах Алтайского края. Эт...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 5 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,155 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,155 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,155 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,973 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,174 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал