РЕКА ЛЕНА, СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН - ПЛАНОВЫЕ НЕФТЯНЫЕ РАЗЛИВЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА THE RIVER LENA, THE ARCTIC OCEAN - PLANNED OIL SPILLS, THE RELATIONSHIP OF CLIMATE CHANGE

In modern conditions it is necessary that all plans for the placement and development of productive forces were closely linked to environmental characteristics of the region with influence on global environ­mental processes and the interests of future generations. This the imperative of the century, which en­tered the human race. The Lena River still retains clean water flowing into the Arctic Ocean. At present a threat to the conservation of clean water and stocks of valuable fish species are not only the absence of treatment facilities of modern technology, and oil spills. Their risk is increased in connection with the lay­ing of the pipeline on the bottom of the river trench method and the lack of improved methods remediation.

 

Введение

Река Лена по водности занимает 7 место в мире и второе после Енисея в России. Ее среднегодовой сток в море составляет 536 км3 Длина водоема составляет 4400 км, средне­годовой расход воды в устье 17 000 м3/с. Бас­сейн Лены площадью 2486 тыс. км2 занимает 65 % площади Республики Саха (Якутия). Главные притоки Лены — Олекма, Алдан, Вилюй по своим характеристикам намного превосходят почти все реки Европейской ча­сти России. Лена берет начало из небольшо­го озера, расположенном на крутом таежном склоне Байкальского хребта, в 21 км от за­падного берега озера Байкал и широкой дель­той впадает в море Лаптевых. Дельта реки Лена самая большая в нашей стране и вторая в мире после реки Миссисипи, протяженно­стью от вершины (о. Столб) до моря более 180 км [1] и площадью 37,7 тыс. км2.

Экологическая характеристика бассейна реки Лена

Бассейн реки Лена представляет собой трансграничную сложно построенную эко­логическую систему планетарного ранга и на этом пространстве наблюдается существен­ная вариация факторов экологического ри­ска, которые разделяются на естественные и техногенные. К естественным факторам эко­логического риска относятся экстремальные климатические условия, наличие криолито- зоны, низкая способность биоты к самовосста­новлению и самоочищению от техногенного воздействия, малая мощность и термическая неустойчивость почвенного покрова, нали­чие устойчивых геохимических аномалий, создающих под влиянием криогенных про­цессов ореолы концентрации тяжелых ме­таллов в почвенно-растительном покрове вследствие перемещения их от залегающих на глубине рудных тел [2]. К техногенным фак­торам относятся группа процессов и явлений, обусловленных производственной деятель­ностью человека: разработка месторождений золота, заготовка леса, речной транспорт и сброс загрязненных вод населенными пунк­тами в русло реки.

По данным Государственного доклада о со­стоянии и охране окружающей среды Рес­публики Саха (Якутия) в 2005 г. [1] с учетом 16 основных для Российской Федерации за­грязняющих веществ вода в реке соответству­ет 3-му классу разряда качества, но в 56 % створах наблюдений вода характеризовалась как «очень загрязненная». Наиболее высокий уровень загрязненности, оцененный 4-м клас­сом качества («загрязненная» вода), отмечал­ся в 20 % створах (участки реки у Олекмин- ска и Покровска). Из загрязняющих веществ воды бассейна доминировали соединения меди, среднегодовая концентрация которых возросла по сравнению с 2004 г. и составляла 7,6 ПДК. Загрязненность воды легкоокисляе- мыми органическими веществами (по БПК5) и соединениями железа носила устойчивый характер: превышение допустимых норм по этим ингредиентам в 43-46 % проб в среднем на уровне 1-1,5 ПДК. Соединения железа по комплексной оценке выделялись как кри­тические показатели загрязненности воды. Среднегодовое содержание фенолов в целом по бассейну 2,4 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) 1,6 ПДК. Максимальная концентрация органических веществ (по ХПК) достигала уровня (ВЗ) вы­сокого загрязнения (13,5 ПДК) у с. Кюсюр. Загрязненность воды бассейна нитритным азотом была неустойчивой: частота обнару­жения концентраций выше допустимой по этому ингредиенту фиксировалась в 12,5 % проб воды, среднегодовая величина не пре­вышала ПДК, максимальные значения (13,8 и 10,7 ПДК) квалифицировались как ВЗ и отмечались у г. Якутска и пос. Кангалассы. Максимальные концентрации остальных за­грязняющих веществ составляли: органиче­ских веществ (по БПК5) 3,7 ПДК у г. Якутска, фенолов 18 ПДК у Олекминска, соединений цинка 9,8 ПДК у р. п. Пеледуй, соединений железа 8,3 ПДК».

Влияние потепления на гидрологический режим реки Лена

В рамках Международного полярного года специалисты из Национального научно- исследовательского центра Франции, универ­ситета Аляски (США), ученые из Института мерзлотоведения СО РАН имени академи­ка Мельникова (Якутск, Республика Саха- Якутия) организовали экспедицию с целью изучения влияния климатических изменений на динамику Лены, одной из самых длинных рек в мире. Международный коллектив уче­ных под руководством Франсуа Костара из Парижского университета подтвердили пред­полагаемые изменения климата в Сибири. Они обнаружили, что с середины прошлого века река изменилась как минимум по трем параметрам. Во-первых, зимой уменьшилась толщина льда. Анализ данных за последние полтора века показал: максимальная толщи­на речного льда неуклонно уменьшается уже в течение нескольких десятков лет. До 1987 г. в районе Якутска река промерзала сильнее, чем на полтора метра. Но за последние двад­цать лет толщина льда превышала 1,5 м лишь четыре раза, что может привести к полному исчезновению зимников через Лену.

Во-вторых, весной увеличилась темпера­тура водного потока. В-третьих, немного уве­личился объем воды в реке во время ледохода (с мая по июнь). Кроме того, средняя темпера­тура воздуха в период с ноября по март за по­следние 60 лет выросла почти на 4 °С. При этом температура многолетнемерзлых пород за три десятилетия выросла на 1 °С, а сток воды в пе­риод паводка (май и июнь) увеличился на 3 %. Температура воды в реке в паводковый период повысилась на 2 °С по сравнению с показателя­ми за 1950 г. Во время ледохода подъем уровня воды и ее повышенная температура вызывают термальную и механическую эрозию берегов, На некоторых участках скорость отступания берегов достигла 20-40 м в год. С помощью спутниковых фотографий (аппаратов «Коро­на» и «Ландсат») и аэрофотоснимков ученые изучили термоэрозию на 300-километровом участке Лены выше и ниже Якутска по ее те­чению за тридцатилетний период, а также оце­нили ее зависимость от различных гидроме­теорологических параметров: годового стока воды, температуры водного потока и толщины речного льда. Оказалось, что увеличение тем­пов термоэрозии с начала 80-х гг. полностью соотносится с ростом температуры водного по­тока вследствие потепления. По данным лабо­раторных исследований оказалось, что самый главный разрушитель — рост температуры воды в реке. Его влияние почти в четыре раза больше, чем у роста объема стока. А темпера­тура многолетнемерзлых пород на скорость термоэрозии почти не влияет. Кроме того, по мнению ученых, участвующих в экспеди­ции, потеплевшая Лена быстро уничтожает острова. А вымываемые породы уносятся по течению и создают трудности судоходству.

Влияние нефтяных разливов на экосистему бассейна реки Лена

В связи с запуском нефтепровода Вос­точная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) огромную опасность для рек бассейна реки Лена представляют аварийные разливы. Трасса нефтепровода ВСТО расположена в

бассейне реки Лены и пересекает 115 водо­токов Наиболее крупные водотоки, пере­секаемые трубопроводом: Кадала, Пеледуй, Мулисьма, Дулисьма, Ичера, Пилюда, Бол. Тира и Мал. Тира (рис. 1). Спустя месяц по­сле торжественного запуска, на территории Якутии произошло несколько аварий с пе­риодичностью раз в месяц. В ночь на 19 ян­варя 2010 г. в тридцати километрах от города Ленск во время проведения плановых работ по устранению дефекта произошел аварий­ный разлив нефти на трубопроводной систе­ме «Восточная Сибирь — Тихий океан». Все­го вытекло 450 кубометров нефти на общей площади в 20 тыс. м2. Очередная авария на нефтепроводе ВСТО, произошла 19 февраля 2010 г. на участке между городом Олекмин- ском и селом Солянка. Нефтеразлив произо­шел на площади 500 м2. Впоследствии Управ­ление Росприроднадзора по РС(Я) оценило размер вреда, причиненного почвам и землям лесного фонда в результате аварийного раз­лива нефтепродуктов на территории Ленско­го района, всего в 536 тыс. руб.

Загрязнение водоемов нефтепродуктами приведет к накоплению химических веществ и продуктов их распада в гидробионте, и в результате — изменению качественного со­става рыбы, сокращению ее запасов. Рыба является основным продуктом питания насе­ления Якутии. Кроме того, загрязнение мно­гочисленных рек нефтью лишает население питьевой воды.

Предложения, рекомендации

 

Рис. 1. Бассейн реки Лена в среднем течении на юг от Якутска



1. Руководителям трубопровода — ОАО «Транснефть» и ООО «Востокнефтепровод» необходимо до паводка провести полную очистку загрязненных земель на обоих ава­рийных участках со сдачей работ контроли­

 

рующим органам и представителям обще­ственности.

  1. ОАО «Транснефть», ООО «Востокнеф- тепровод» организовать действенный мони­торинг качества вод в бассейнах рек Лена, Алдан, Амга, Олекма, Нюя, а также провести сбор данных о состоянии всех нефтяных и ГСМ емкостей на берегах рек.

  2. В течение 2010 г. выполнить проекты и приступить к строительству резервных ниток нефтепровода ВСТО на переходах через круп­ные реки Якутии, используя наиболее безо­пасный — тоннельный способ, — и в дальней­шем использовать их в качестве основных.

  3. До 1 июня 2010 г. определить потен­циально опасные участки на нефтепроводе ВСТО и дать открытую информацию о рас­положении участков с выявленными, в том числе устраненными, дефектами, и устано­вить за ними усиленный контроль.

  4. В течение 2010 г. провести объектив­ный анализ причин аварии и экспертизу технических решений проекта ВСТО для разработки предложений по эксплуатацион­ной надежности и экологической безопас­ности для предотвращения аварийных си­туаций в будущем. Для экспертной оценки использовать потенциал якутских научно- исследовательских институтов и проектных организаций.

  5. В течение 2010 г. разработать и напра­вить в порядке законодательной инициативы в Федеральное собрание РФ проекты федераль­ных законов «О нефтяном загрязнении», «Об экологическом аудите», «Об экологическом страховании», «Об экологическом мониторин­ге», «О возмещении экологического вреда».

  6. Поручить разработать региональную методику расчета ущерба, наносимого окру­жающей среде.

Литература

    1. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Саха (Якутия) в 2005 году. — Якутск, 2006. — С. 12-16.

    2. Эколого-эпидемиологическая оценка качества вод реки Лена. — Новосибирск: Наука, 2006. — 136 с.

    3. Саввинов Д. Д., Савинов Г. Н., Шумилов Ю. В. Бассейн реки Лена как жизнеобеспечивающая система Республики Саха и некоторые факты экологического риска в ее пределах // Экологическая безопасность реки Лена: мониторинг, природные и техногенные катаклизмы: Мат-лы республиканской науч.-практ. конф. — Якутск, 2001. — С. 30-39.

      З. А. Алтухова (Z. A. Altukhova)

      Общественная организация «Общественный экологический центр республики Саха (Якутия)» Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Public organization «Public Ecological Centre of Republic Sakha (Yakutia)» Institute of Geology of diamond and noble metals of Siberian department Russian Academy of Sciences

      altukhova2003@mail.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!