Масштаб экологических последствий добычи россыпного золота в бассейне р. Амур

 

Е. А. Симонов,

Коалиция «Реки без границ», КНР, esimonovster@gmail.com

Е. Г. Егидарев,

Всемирный фонд природы, Амурское отделение; Тихоокеанский Институт Географии ДВО РАН, Россия Egidarev@yandex.ru

Ю. А. Калашникова,

Всемирный фонд природы, Амурское отделение, Ykalashnikova@amur.wwf.ru

Гуо Юмин,

Пекинский лесной университет, КНР, bird168@126.com

Д. Гандболд,

Совет экологических НКО Монголии. boldoo_1509@yahoo.com 

 

С 1960-х годов в Амурском бассейне началась золотодобыча с использованием тяжелой техники и применением технологий, разрушающих русла рек, что приводит к серьезному нарушению речных экосистем [3]. До сих пор еще не производилось комплексной оценки воздействия золотодобывающих предприятий на экосистемы речных бассейнов Амура. Для определения масштабов и пространственного распределения воздействий добычи россыпного золота на природные комплексы была произведена дешифровка космоснимков GeoEye в программе Google Earth, на основании которых были оцифрованы водотоки с разработками (рис. 2.1). Полученные данные были дополнены с использованием снимков сканера ASTER и спутника Landsat. 

 

 

Затем с использованием инструментария Hydrosheds в программе ArcGIS на основе данных SRTM (15 секунд) [6], [7] была создана модель речной сети в бассейне р. Амур, которая содержит морфометрическую информацию обо всех водотоках. В дальнейшем все выявленные нарушения были спроецированы на модель речной сети и рассчитана ее на-рушенная золотодобычей доля и доля водотоков, лежащих ниже по течению. 
 
Для верификации данных проводился опрос специалистов и местных жителей, полевые обследования избранных районов золотодобычи в трех странах, анализ соответствующей литературы и документации по разработкам [2],[3],[4]. Не выявляются на космоснимках старые прииски, не подвергавшиеся вторичной разработке в последние 10–20 лет и заросшие растительностью, а также самые новые участки разработок, на которые еще нет космоснимков. 
Для учета воздействий бассейн был разделен на пресноводные экорегионы, а они, в свою очередь, на 
Рис. 2.1. Следы золотодобычи в бассейне р. Амур, видимые на космических снимках крупные суббассейны [5]. Всего рассмотрено 11 суб-бассейнов. Трансграничные суббассейны делились на страновые части, а пограничные водотоки учиты-вались отдельно или вовсе исключались из расчета в статистике по стране. Распределение нарушенных участков рассчитывалось как по суббассейнам, так и по странам (табл. 2.1). 

Таблица 2.1. Доля нарушенной длины речной сети

Речной бассейн

Количество затронутых водотоков

Длина затронутых водотоков (км)

Процент длины водотоков нарушенных в бассейне

Длина всех водотоков в бассейне по модели речной сети

Амгунь

213

396

3,5

11 404

Аргунь

278

644

1,1

60 074

Бурея

76

178

1,3

14 044

Нижний Амур

198

348

0,8

43 978

Средний Амур

651

1 484

4,0

37 464

Селемджа

401

730

5,3

13 813

Шилка

570

975

2,4

41 076

Сунгари

137

397

0,4

110 644

Ульдза

15

60

0,4

13 938

Уссури

64

109

0,3

37 055

Зея

679

1250

3,6

34 596

Амур всего

3 282

6 573

1,6

418 085

РОССИЯ

2 735

4 916

2,4

202 500

КИТАЙ

501

1 514

0,9

174 688

МОНГОЛИЯ

41

138

0,4

37 647

 
Всего в бассейне р. Амур выявлено 1 123 видимых из космоса участка нарушений речных долин общей площадью 2 111 км2. Это составляет 3,4% от площади всех естественных водных объектов бассейна. Площадь всех водных объектов создана и рассчитана Е. Егидаревым путем объединения векторных топографических слоев 
1:50 000 масштаба и базы данных о крупных водных объектах SRTM Water Body Database (SWBD) [1], [7]. Эта модель площади всех естественных водных объектов бассейна р. Амур в межень создана в ходе анализа воздействий ГЭС на бассейн Амура. Нарушенные площади водных объектов и длины речной сети весьма неравномерно распределены по странам (табл. 2.2). 
 
Добыча россыпного золота оказывает разнообраз-ное воздействие на нижележащие участки речной сети как во время добычи, так и многие годы после ее окончания. Эрозия нарушенных участков ведет к перемещению больших масс мелких частиц ила и песка вниз по течению, оказывая влияние как на светопроницаемость вод, так и на формирование русловых экосистем. Наличие нарушенных участков затрудняет миграцию рыб вверх и вниз по течению и изменяет температурный режим вод реки. Также существенно и загрязнение нижележащих речных экосистем ртутью, накопленной за столетие золотодобычи и высвобождаемой при отработке техногенных россыпей и просто эрозии отвалов. В связи с этим важно учесть, какая доля речной сети находится под воздействием вышележащих нарушенных участков долин (табл. 2.3). 
Естественно, актуален вопрос о скорости восстановления речных и долинных экосистем. Специалисты имеют по нему диаметрально противоположные точки зрения. Всё зависит от того, какое состояние и какие компоненты 
 

Речной бассейн (Экорегионы)

Длина всех водотоков в бассейне по модели речной сети (км)

Амгунь

11 404

Аргунь

60 074

Бурея

14 044

Нижний Амур

43 978

Средний Амур

37 464

Селемджа

13 813

Шилка

41 071

Сунгари

110 644

Ульдза

13 938

Уссури

37 055

Зея

34 596

Амур всего

418 080

РОССИЯ

202 500

КИТАЙ

174 688

МОНГОЛИЯ

37 647

Трансграничные реки

3 246

 
Таблица 2.2. Распределение нарушенных участков по странам бассейна  среды они принимают за «восстановленное». Кроме того, геологи часто говорят о «повышении разнообразия» монотипных таежных экосистем, т. е. о вселении чужеродных видов и сообществ на местах, пройденных добычей. В целом россыпная добыча золота – одно из самых кардинальных антропогенных воздействий, связанное с уничтожением всех компонентов местной экосистемы. Золотодобыча существенно нарушает само геоморфологическое строение долин рек и, как правило, полностью уничтожает плодородный слой, формирующийся по берегам в течение десятилетий и столетий. Таким образом, даже если возврат к «естественному» состоянию и возможен, то он займет «геологические отрезки времени» – столетия и десятилетия. При этом реколонизация галечниковых пустошей пионерной растительностью и некоторыми видами фауны возможна вскоре после прекращения активных разработок. В большинстве же случаев формирующиеся на месте разработок экосистемы существенно отличаются по рельефу, составу флоры и фауны и геохимическим процессам от не затронутых золотодобычей. В связи с этим в статье не рассматриваются «восстановившиеся» речные долины, которые разрабатывались по крайней мере в последние полвека. 
 
Предполагается, что средняя степень выявления нарушенных в последние 20–40 лет золотодобычей речных долин путем дешифрирования составляет: в КНР 40–50%, в России 50–60%. Разница связана с чуть более медленным зарастанием расположенных севернее российских приисков и крайне редким применением на них эффективной биологической рекультивации. Реальный процент выявления будет очень различаться между суббассейнами в связи с разной историей производства, длительностью существования прииска и применяемыми технологиями. 
 
Заключение 
Представленная работа призвана стать отправной точкой для дальнейших исследований и анализа воздействий разработки россыпей на окружающую среду. В дальнейшем целесообразно провести сопряженный анализ прямых и косвенных воздействий золотодобычи как на наземные, так и на водные экосистемы. Для комплексного анализа воздействий со стороны горнопромышленного комплекса на речные экосистемы необходимо использовать бассейновый подход и современные ГИС-технологии, которые позволяют оперировать большим количеством пространственных данных. 
 
Добыча россыпного золота – самый распространенный источник существенных негативных воздействий на водные объекты в Амурском бассейне, сравнимый с масштабами воздействия ГЭС и инфраструктуры поселений. 
 
Вероятная общая площадь нарушений от добычи рассыпного золота в Амурском бассейне – 4 200 км2 
– непосредственно затрагивает около 13 000 км речной сети. Это составляет около 7% от площади водных объектов и около 3% от совокупной длины рек. Две трети нарушенных длин рек и три четверти площадей нарушений сосредоточены в России. Здесь площадь нарушений составляет около 10% от всей площади водных объектов, а также около 5% от всей длины речной сети, что в 2–4 раза выше, чем в КНР или Монголии. Необходимо учесть, что в сопредельных районах КНР добыча россыпного золота прекращена как не соответствующая политике устойчивого развития лесных регионов, в Монголии принят закон, кардинально ограничивающий горную добычу в водоохранных зонах и истоках рек, а в России органы законодательной и исполнительной власти озабочены тем, как поддержать и расширить добычу россыпного золота. 
 
Воздействие добычи россыпного золота на локаль-ные участки речных долин состоит в полном уничтожении биотической части биоценозов и геоморфологической трансформации русел, днищ и склонов долин. Воздействие на речную сеть ниже приисков многофакторно и очевидно суммируется ниже по течению. Наибольшая опасность данного типа природопользования в широком распространении воздействий по речной сети, что несет угрозу сокращения ареалов видов, сообществ, массированного (в т. ч. высокотоксичного ртутного) загрязнения и частичной деградации водотоков. 
 
Соответственно, наиболее действенные меры по предотвращению ущерба состоят в его территориальном ограничении: прекращении как распространения добычи на новые участки речной сети, так и добычи в наиболее уязвимых и ценных природных комплексах и социально значимых участках речных бассейнов. 
 
Литература 
1 Егидарев Е. Г., Симонов Е. А. Использование гео-информационных систем и данных дистанционного зондирования Земли при решении пространственных задач: сб. науч. тр. Пермь, 2011. С. 5–12. 
2 Желнин С. Г. Метод реконструкции коренных источников золота – основа для выявления общих закономерностей их размещения, локального прогноза и поисков / Геология и экология бассейна реки Амур. III советско-китайский симпозиум. // Амурская правда. Ч. 1. Благовещенск, 1989. С. 28–30. 
3 Зелинская Е. В. Воздействие разработки россыпей на окружающую среду /Е. В. Зелинская, О. И Горбунова., Л. М. Щербакова. // Горный журнал. 1998. № 5. С. 27–28. 
4 Шведов Д. С. Эволюция геосистем речных долин, нарушенных в результате разработки россыпных месторождений // Материалы XIV совещания Сибири и Дальнего Востока. Владивосток, 2011. С. 440–443. 
5 Шлотгауэр С. Д. Антропогенная трансформация растительного покрова тайги. М., 2007. С. 63–102. 
6 Abell R. A., Thieme M. L. et al. Freshwater Ecoregions of the World: A new map of biogeographic units for freshwater biodiversity conservation // BioScience. May 2008. vol. 58, No.5, P. 403–414. 
7 Lehner, B., Verdin, K., Jarvis, A. (2006): HydroSHEDS Technical Documentation. World Wildlife Fund US, Washington, DC. 27 p. Available at http://hydrosheds. cr.usgs.gov 
8 USGS, 2006, Shuttle Radar Topography Mission Water Body Dataset, Available online at: http://edc.usgs.gov/ products/elevation/swbd.html (accessed 01/08/2006) Последнее обращение: 09.04.12 
 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Золото или река? (В защиту Залесовского заказника)
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник краевого значения «Залесовский» расположен в Залесовском районе Алтайского края в 40 км на северо-восток от районного центра – села Залесово. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь...
В течение одной недели маленькое эвенкийское село в Амурской области несколько раз появилось на страницах российских электронных СМИ. В первый раз оно прозвучало в 2009 году, когда житель села Аркадий Афанасьевич Охлопков, активный борец за права эвенков, с оружием в руках остановил работу приисковой насосной станции на землях, где похоронены его...
Г.Ц. Цыбекмитова, Забайкальский центр сохранения биоразнообразия, Чита    Первый в Забайкалье опыт проведения общественной экологической экспертизы проекта по добыче золота помог созданию уникального национального парка, решение об организации которого прошлым летом было принято правительством.     Еще с...
добыча золота Монголия
В десятках стран от Колумбии до Монголии  ломают голову, как справиться с негативными экологическими и социальными последствиями от золотой лихорадки. К примеру, по оценкам монгольских общественных экологических организаций, порядка   30 тысяч человек в этой стране вынуждены были оставить традиционный образ жизни, продали  скот,...
X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия. Она посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек и озер как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в других регионах, обмену местным и международным опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти. Программа 12 октября Актовый зал и аудитории Сибирского государственного университета водного транспорта, у...
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортир...
В течение последних десятилетий существования Европейского Союза стала очевидной и жизненно необходимой деятельность по восстановлению рек и их природных ландшафтов (пойм), реализация которой прежде точечно совершалась посредством финансирования ряда отдельных проектов по восстановлению рек. Однако, чтобы получить наибольшую пользу в будущем от накопленных знаний и опыта по восстановлению рек, необходимо было организоваться в международную сетевую структуру на базе национальных организаций для с...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила беспрецедентный общественный резонанс. Властные субъекты были вынуждена перестать по крайней мере полностью игнорировать проблему, хотя на данный момент говорить о наличии системных позитивных изменений явно преждевременно. Вместе с тем ряд аспектов последствий угледобычи продолжает находиться вне вектора вн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал