- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Амурские эвенки добились проверки законности выделения своих земель золотодобытчикам
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 01.03.12

В течение одной недели маленькое эвенкийское село в Амурской области несколько раз появилось на страницах российских электронных СМИ. В первый раз оно прозвучало в 2009 году, когда житель села Аркадий Афанасьевич Охлопков, активный борец за права эвенков, с оружием в руках остановил работу приисковой насосной станции на землях, где похоронены его предки. Теперь же, в феврале 2012 года, уже все село вступилось за окрестные земли. Посмотрим, как развивались события в течение этой недели.
22 февраля в селе Ивановское Селемджинского района Амурской области прошел сход жителей, на котором было опротестовано выделение земель неподалеку от села для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота.
В случае, если решение схода будет проигнорировано, жители решили бойкотировать выбора Президента России, а также выборы кандидатов в депутаты Селемджинского районного Совета и Ивановского сельского Совета народных депутатов. Кроме того, «проводить пикетирование в долине р.Ивановский и Богородский для недопущения проведения геологической разведки с последующей добычей россыпного золота».
Население села насчитывает 398 человек, из них 267 – обладают избирательным правом. Это национальное село, в нем проживают эвенки – коренные жители Амурской области.
Поводом для схода и возможного бойкота выборов послужили результаты аукциона, проведенного Управлением по недропользованию по Амурской области, предоставившего права пользования недрами с целью добычи золота в бассейне реки Большая Эльга в долине ручьев Ивановский и Богородский. Победителем аукциона признано ЗАО «Хэргу», подтвердившее готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 761 тыс 200 рублей.
Ручей Ивановский, в долине которого станут искать золото, проходит через село, а ручей Богородский находится примерно в полутора километрах от населённого пункта. В долине ручья расположены пастбища оленей, там же эвенки собирают ягоды и грибы. Кроме того, ручьи являются альтернативными источниками чистой воды. По словам главы села Сергея Савельевича Никифорова, несколько лет назад, когда сгорел насос в скважине, в течение двух недель люди брали воду только из природных источников.
Резолюция, принятая на сходе, собравшем порядка 50-ти жителей, потребовала отозвать у компании лицензию на проведение работ в долинах ручьёв, а также исключить эти участки из реестра аукционов. Копии резолюции направили в управление по недропользованию Приамурья, областным и федеральным властям, а новость о сходе распространилась в интернете.
24 февраля на сайте Прокуратуры РФ появилась новость:
Прокуратурой области начата проверка законности аукциона по предоставлению участка недр, используемых жителями с. Ивановское Селемджинского района
"По факту состоявшегося 22.02.2012 собрания жителей с.Ивановское Селемджинского района, посвященного вопросу предоставления одному из предприятий Амурской области участка недр, используемых жителями села, для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота в бассейне р. Эльга Большая, в долинах ручьев Ивановский и Богородский, прокуратурой Амурской области совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой начата проверка законности проведения аукциона на предоставление недр и по факту нарушения прав коренных малочисленных народов Севера.
Результаты проверки находятся на контроле у прокурора области."
28 февраля прошел новый сход, посвященный судьбе долин ручьев, а вместе с ними и самого села. На новом сходе присутствовали представители ЗАО «Хэргу», прокуратуры и администрации. Компания ссылается на Закон о недрах, принятый в 2008 году. Согласно ему подобные работы могут проводиться без предварительного согласия жителей. Однако законодательство, посвященное коренным малочисленным народам Сибири и Дальнего Востока, с другой стороны, предусматривает участие жителей национального поселка в решении судьбы своей земли. Несогласованность законодательства вызывает напряжение на разных уровнях. Губернатор Амурской области направил письмо руководителю Федерального Агентства по недропользованию, где выразил озабоченность сложившейся ситуацией.
Как рассказал Сергей Савельевич, на сходе 28 февраля «сняли социальную напряженность» – органы власти заверили жителей, что целиком на их стороне. Однако эта встреча стала не решением проблемы, началом огромной работы. Теперь жителям села совместно с прокуратурой предстоит пройти длительный путь по отзыву лицензии (отмене решения аукциона), а главное – по исключению данной территории из реестра участков, предоставляемых недропользователям. Сколько сил, времени и средств потребует существующая законодательная система от жителей поселка, желающим обеспечить безопасность себе и своим детям?
По материалам С.С. Никифорова, А.Калашникова и сайта Прокуратуры РФ
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!"
Привожу здесь некоторые отрывки из нее.
Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан.
Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья...
Сообщение представителей "Газпрома" на съезде муниципальных образований в Якутске о существовании "второго варианта" газопровода Якутия- Хабаровск-Владивосток вызвало волну протеста со стороны населения национальных наслегов.
В селах прошли сельские сходы населения против проекта трубы, которая может...
Разработка золотых россыпей на Дальнем Востоке является самым долговременным и самым распространенным воздействиемчеловека на ландшафты и речные экосистемы.
В последние 40 лет ситуация обострилась в связи с появлением тяжелой специализированной техники, превращающей речныедолины в лунный ландшафт с каскадами прудов-отстойников вместо русла....
Поселку Партизанск не повезло - стоит на золоте. А оно, так повелось, губит людей. Вот только партизанцы гибнут вовсе не за металл, а просто потому, что оказались на пути жаждущих золота. Просто потому, что живут они здесь, некстати. Поэтому им не позавидуешь. Прямо в Партизанске и рядом с поселком работают сразу четыре зо...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health.
Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,094 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: