- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Гори, гори ясно! (Картинки из Благовещенска)
- Юрий Широков's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 17.11.11
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!"
Привожу здесь некоторые отрывки из нее.
Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан.
Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья. Уничтожены защитные, кормовые, гнездовые (на будущую весну) стации диких животных. Огонь бушевал даже в "зеленой зоне" городского округа Благовещенск. Проезжавшая мимо председатель экологического клуба "Улукиткан" Наталья Калинина вызвонила через 112 МЧС-ников. Дождалась. Подъехала сначала одна машина, затем вторая. Пожарник ходил по дороге с веточкой в ожидании когда уедет неугомонная гражданка.
Пришлось браться за инструменты и отрабатывать деньги налогоплательщиков. Хотя возвращаясь через несколько часов по той же дороге обратно Наталья увидела, что огонь так и не был окончательно потушен, он одной частью ушел в Благовещенский заказник, а в другом месте уперся в дорогу, задымляя проезжавший мимо транспорт. Пожарных машин здесь и след простыл. Так обстоит дело в в городской черте областного центра, что говорить о периферии. Там ВСЕ горело синим пламенем. Позвонила знакомая. Ехала автобусом из города Завитинск в Белогорск. Была просто в ужасе, взахлеб рассказывала о выбегающих из огня косулях и полном отсутствии МЧС или иных природоохранных служб.
А как обстоит дело с отходами? В Амурской области нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Территория области примерно равна Германии. Отходов много, в том числе 1 класса опасности. Где они? Да везде. Вот например, русло ручья Буяновский, это тоже городская черта Благовещенска. Его питает своими промышленными стоками предприятие "Амурский бройлер" (бывшая птицефабрика). Ниже по течению, буквально в нескольких десятках метров от места впадения ручья в реку Зея картинка предстает очень живописная:
Учитывая то, что в Зее традиционно купается народ в проруби зимой, это могло бы обеспокоить городские власти, но ничуть. Если взглянуть сейчас на берег Зеи который еще весной убирали на субботнике волонтеры с факультета журналистики Амурского государственного университета, партии "ЯБЛОКО" и экоклуба "Улукиткан" http://kalinina-nv.livejournal.com/7
В связи с этим бардаком интересно, что если пожарники хоть и приезжают по вызову (хоть для близира, чтобы потом отчитаться), то Амурская межрайонная природоохранная прокуратура вообще не отвечает на письменные обращения.
Так например, в райцентре Тамбовка осуществляются сбросы канализационных стоков в реку Гильчин. Без очистки. В том числе стоки отходы с Тамбовской районной больницы.
Ниже по течению расположены села, детишки из которых все лето купаются в этой реке. Дальше Гильчин впадает в Амур... Такая ситуация по всей области, только в нескольких городах есть очистные сооружения. Рыбность в бассейне Амура за последние годы упала в 50 раз! И немудрено. Но вместо того, чтобы заниматься сооружением очистных, строить мусороперерабатывающие предприятия чиновники из Единой России, ЛДПР, КПРФ заседающие в Амурском закссобрании выделяют сотни миллионов на... расширение набережной города Благовещенск. Деньги проходят по статье ПРИРОДООХРАНА!
А вот как выглядит китайский кирпичные завод на нашей земле. Таких заводов несколько вокруг Благовещенска, расположены они на землях сельхозназначения, там все сплошь природоохранные нарушения, но тишина.
- ‹ Пред. материал
- 356 из 539
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
09.08.22
|
В блоге: Гость
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц. В это трудно поверить, но долгое время ученые просто не знали, где вообще зимуют птицы.
Аристотель в своих трудах находил три возможных объяснения: улетают в другие страны, (отмел как совершенно нереальное); впадают в спячку или перевоплощаются в другие виды.
А тот самый знаменитый Карл Линей, который придумал всем из...
03.01.12
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: незаконный карьер на реке Псоу, уничтожающий Шахгинское ущелье.
Сегодня мне пришло новогоднее письмо из Генеральной прокуратуры России. Это ответ по нашим обращениям о незаконных карьерах в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка.Писем мы написали много и в разные инстанции. Наконец, 21 июня 2011 года Медведев поручил Путину до 1 августа принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка.Когда в сентяб...
01.07.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Орошение пшеницы и АМАК-система
Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн зерна пшеницы, а это значит, что на одном гектаре растения потребляют 10000 куб. метров воды – дождевой и дополнительно преподнесённой заботливым ф...
24.04.14
|
В блоге: Юрий Широков
Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский.
В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на 20 апреля по спутниковой съемке в ближнем инфракрасном диапазоне.
Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля был официально зарегистрирован ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области.
Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
18.10.12
|
В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.
У этого праздника жизни есть оборотная сторона. Блогер VTAYSAEV рассказал о том как там обстоит дело с мусором.
На острове Бали ежедневно обра...
26.01.11
|
В блоге: Марианна Яцышина
Лирическое отступление
В сказках многих народов мира нередко можно встретить одинаковые сюжеты. Один из самых древних и оригинальных такой: главный герой попадает в трудную ситуацию, некто («крутой» персонаж, или отрицательный герой, или вовсе нечисть какая-нибудь) оказывает ему услугу, а в отплату требует обещание: «отдашь то, чего ты у себя дома не знаешь». Главный герой радостно соглашается, даёт обещание и мнит себя удачливым и расчётливым таким умником: услугу по...
08.03.11
|
В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор.
Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
11.01.11
|
В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка):
Субъект РФ - Приморский край
Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное
Наименование участка - Участок Страдный
Местоположение, район - Тернейский муниципальный район
Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
29.01.16
|
В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
24.01.12
|
В блоге: Сурен Газарян
19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский".
Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск.
После долгих лет...
21.03.18
|
В блоге: Гость
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих
В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей....
02.01.20
|
В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила.
Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас.
Эго-экология — борьба со своим собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...
Эго-экология включает в себя ряд простых...
16.09.11
|
В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.
Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,098 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,098 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,098 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,098 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,558 | |