- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
XVII окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»
- strustatjana's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Татьяна Струсь - 09.11.13

С 6 по 8 ноября 2013 года в ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Ханты-Мансийская Государственная медицинская академия» прошла XVIII окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Учредителями являются Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АУ ДПО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования».
Конференция «Шаг в будущее» направлена на выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, а также на научное просвещение и целенаправленную профессиональную ориентацию молодежи. Всего на конференции собралось 100 участников из 21 муниципального образования.
На конференции участники выступали с докладами по секциям: «Биология. Экология. Биосфера и проблемы земли», «Медицина. Химия», «Математика, физика и познание мира», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «История. Обществознание. Политология. Социология», «Филология», «Языкознание», «Экономика», «Живопись. Архитектура. Дизайн. Культурология».
Самой многочисленной оказалась секция «Биология. Экология. Биосфера и проблемы земли» - там собрались молодые исследователи города Сургута, Нижневартовска и Нижневартовского района, Кондинского района, г. Пыть-Ях, г. Ханты-Мансийска и района, г Урай. Темы докладов самые разнообразные: «Влияние антропогенной нагрузки на лесной древостой», «Выращивание саженцев дуба в северных условиях», «Видовой состав особенности биологии и экологии насекомых гидробионтов озера Леушинский Туман Кондинского района Югры», «Эпидемиологический вопрос реки Сайма в отношении эндемичных гельминтозов» и другие.
Мамедов Теймур выступил с докладом «Иксодовые клещи на территории природного парка «Самаровский чугас». Руководители работы - сотрудники природного парка «Самаровский чугас» и МБОУ СОШ №2, г. Ханты-Мансийска.
Владислав Зуимский, председатель экспертной комиссии в секции «Биология. Экология. Биосфера и проблемы земли»:
«В секции выступали 14 ребят, они представили действительно интересные проекты, которые отражают актуальные проблемы нашего округа. В представленных докладах были освещены проблемы состояния лесов, окружающей среды, влияние различных антропогенных факторов на природу. Ребята изучают проблемы, действующие на окружающую среду, и пытаются найти способ восстановления. Ведь одна из основных задач - научить молодежь основам научных исследований, зародить в них интерес и подготовить смену взрослым ученым. Некоторые ребята уже начинают вести активную научную деятельность».
- ‹ Пред. материал
- 214 из 539
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал: http://pishchulin.livejournal.com/286695.html (20 ноября, 2011)
Присутствовали руководители студенческих объединений ЧГПУ и ЧелГУ, представители молодёжных общественных палат Миасса и Челябинска, движения "Мусора Больше Нет", школьных экологических центров, советник руководителя аппарата Общественной Палаты РФ, руководители факультета есттеха и кафедр ЧГПУ, защитники Санарского бора, студенты челябинских вузов.
15.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши!
Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
22.10.12
|
В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
06.05.18
|
В блоге: Гость
Активистка движения за защиту прав коренных народов Полина Шулбаева на своей странице в фейсбуке прокомментировала видео, показывающее масштабы вырубки леса в Первомайском районе Томской области:
"Описать это трудно, это нужно видеть, и это только одно место складирования леса, в одном из районов Томской области.
Напомню, что три района Томской области, в которых лес под вырубку продали в аренду китайским заготовителям на 49 лет, - так вот три района, по Федеральному Закону относятся к...
29.03.19
|
В блоге: Игорь Шкрадюк
На графике ниже по вертикали концентрация пыли в воздухе больших городов мира, а по горизонтали - число научных статей о качестве воздуха в этих городах. Про воздух в 10 самых грязных городах (все из Азии и Африки) статей очень мало. Больше всего статей (с большим отрывом) про Лондон и Лос-Анжелес.
Российских городов на графике нет, так как поиск велся по ключевым словам на английском.
График наглядно показывает, что самые большие экологические проблемы получают очень мало внимания и уче...
07.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.
Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл м...
13.11.10
|
В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников томской программы "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области))
http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
16.01.25
|
В блоге: Гость
НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА
Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская адми...
31.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).
Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров
Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
20.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Мы призываем всех людей, осознающих себя частью целого единого мира:
- Взять на себя ответственность за то, что происходит на нашей Земле;
- Утром, выйдя из дома, поднять с земли хотя бы несколько бумажек и приучить к этому своих детей;
- Самостоятельно организовать уборку и навести чистоту там, где никто не убирает, подавая пример своим детям;
- Поддерживать чистоту постоянно, вовлекая своим примером всё больше осознанных жителей, совершенствовать среду обитания, ведь это главное предназначение...
01.12.11
|
В блоге: ЛЮДМИЛА ПОКАЧАЛОВА
Природа в искусстве, искусство в природе.
Что может быть более интересным и захватывающим. Позитивно воспринимать и решать малые и большие проблемы окружающей среды. Мы начали с занятий в детском саду и дошли до создания творческого образовательного Центра "Ладъ"для всех желающих. Люди приезжают в село Бычиха Хабаровского района Хабаровского края из города. Наслаждаются тишиной, дышат свежим воздухом, проходят различные мастер-классы,катаются на лошади,дети проходят веревочную полосу, в настояще...
28.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...
20.08.14
|
В блоге: Мария Карпинская
Статья Марии Карпинской
По новому взглянуть на Россию, увидеть то, что почти невозможно увидеть; узнать красоты края земли, где зарождалась когда-то жизнь человечества; открыть для себя Чукотку – такую цель поставили перед собой сотрудники Нового Планетарного Телевидения М, и конечно, мы хотим рассказать нашим читателям об этом удивительном крае, и показать вам в фотографиях весь наш длинный путь. Как мы вдруг оказались на Чукотке? Ведь перелет на самый край земли дорого стоит, и не каждом...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,290 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,290 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,290 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,290 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,483 | |