- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Для строительства резиденции Управделами Президента ликвидируют заказник «Большой Утриш»
- Сурен's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сурен Газарян - 24.01.12

19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский".
Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск.
После долгих лет борьбы учёных и общественности за охрану этих уникальных лесов в 1990 году был создан Абраусский заказник, а в 1994 – заказник «Большой Утриш». Заказники являются особо охраняемыми территориями регионального значения, распоряжается которыми краевая администрация.
В 2010 году территория заказников частично вошла в состав Утришского заповедника. Однако самые ценные прибрежные участки, ради которых и создавался заповедник, были исключены из его границ по настоянию администрации Краснодарского края. В частности, из первоначального проекта исключили участок площадью более 100 Га в самом центре заповедника, на котором связанный с Дмитрием Медведевым фонд «Дар» собрался построить физкультурно-оздоровительный комплекс для Управления делами Президента.
В соответствии с законом, на участках заказников, не вошедших в состав федерального заповедника, сейчас продолжает действовать прежний режим охраны, который всё так же не позволяет вырубать можжевелово-фисташковые леса. Поэтому краевая администрация, заинтересованная в застройке прибрежной территории, решила заказник «Большой Утриш» отменить, а границы Абраусского заказника отодвинуть от моря.
Причем уничтожать и застраивать уникальные леса будут за счет российских налогоплательщиков.
Как мне стало известно, в настоящее время Краснодарский край подготовил проект заявки для участия в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", предусматривающей государственное финансирование для строительства инфраструктуры, а также льготное кредитование инвесторов будущих туристических кластеров. Один из кластеров, намеченных администрацией края для развития в рамках ФЦП, протянулся вдоль моря между поселками Дюрсо и Большой Утриш, захватывая территории заповедника и заказников. Основным инвестором кластера готов выступить тот самый фонд «Дар», который арендует участок для строительства резиденции Управделами в заказнике «Большой Утриш». По планам краевой администрации, участки внутри кластера будут переведены из земель лесного фонда в земли поселений. Это снимет последние аргументы общественности против строительства резиденции, и позволит фонду «Дар» за бюджетные деньги построить к ней дороги.

Законом Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях» ликвидация или изменение границ заказников предусмотрена только в случае, если они перестали нуждаться в особой охране или прекратили свое существование. Теперь победителям конкурса за счет бюджета Краснодарского края предстоит доказать, что утришским лесам из краснокнижных деревьев больше ничего не угрожает. После того, как режим охраны будет снят, эти леса вырубят для строительства элитных резиденций.
Особый цинизм властей выражается в том, что уничтожение заказников происходит по программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы».
Каке следует из технического задания, целью работ по ликвидации заказников, на которые выделено 1 млн. 300 тыс. рублей из краевого бюджета, является «охрана и развитие особо охраняемых природных территорий».
- ‹ Пред. материал
- 343 из 544
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
11.12.23
|
В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой
From the old one. The hard work of being a mom
За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
18.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.
- Ирина Владимировна, Аристотель однажды ска...
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
08.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь.
Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы:
Раскрашенная к празднику буренка на Гоа:
В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.
К встречам с этими животными я был готов.
Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
18.05.13
|
В блоге: Evgeniya Eremina
18 мая состоялись первые в этом году весенние наблюдения за птицами в поселке Тимирязево. Орнитологи НИ ТГУ Н.Л.Яблочкина и Г.Р.Мударисова (ОГУ «Облкомприрода») «вооружили» две команды учащихся 3 и 5 классов школы №64 биноклями и определителями, организовали соревнование по определению птиц родного края – бердинг.
В поле зрения ребят попали 20 видов сибирской орнитофауны:
Горихвостка-лысушка, Воробей полевой, Голубь сизый, Дрозд-рябинник, Дрозд-белобровик, Кедровка, Конек лесной, Коршун...
19.06.24
|
В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
26.10.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп.
В ходе рейда 24 ок...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
Амурский тигр – великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м. Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он – единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу. Амурские...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
29.03.19
|
В блоге: Игорь Шкрадюк
На графике ниже по вертикали концентрация пыли в воздухе больших городов мира, а по горизонтали - число научных статей о качестве воздуха в этих городах. Про воздух в 10 самых грязных городах (все из Азии и Африки) статей очень мало. Больше всего статей (с большим отрывом) про Лондон и Лос-Анжелес.
Российских городов на графике нет, так как поиск велся по ключевым словам на английском.
График наглядно показывает, что самые большие экологические проблемы получают очень мало внимания и уче...
19.01.13
|
В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России.
На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html).
Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html).
Видимо они н...
06.07.11
|
В блоге: Александр Дубынин
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Семинар прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета.
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских...
04.12.10
|
В блоге: Юрий Широков
Горсовет Нью-Йорка проголосовал за законопроект о том, как спускать воду в унитазах и как должна литься вода в городских фонтанчиках для питья. Вопрос оказался не праздным, так как, по мнению авторов билля, город сможет сэкономить благодаря новым мерам 60 млрд. галлонов воды в год. Против «туалетного» законопроекта выступили пять депутатов-республиканцев во главе с Джеймсом Оддо (Стейтен-Айленд).
Мэр Блумберг пообещал наложить вето на билль о туалетах и фонтанчиках, назвав его очередным вмешател...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,876 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,876 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,876 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,876 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,699 | |
Сколько уже резиденций понастроенно , власть жирует , на народных костях , это народное достояние ,почему народное становится президентским , дракон живет в наших головах , Шварц. Я вот тоже сказку написал , постарался передать дух , но ее к сожалению не понимают , сказка ложь да в ней намек...Вот могу выложить текст , обществу стоит понять что дракон "Ест людей" а мы воспринимаем это как норму...
Жил - был дракон . Нет не тиран, нормальный такой , сел не жег , города не разрушал...А что людей ел , так что-ж природа, против нее не попрешь. Положенно дракону жрать людей , так ведь и супротив природы не попрешь . Ну съест он на завтрак красавицу, ну закусит на ужин парнишей, так народа то много , а дракон не давил села , не топтал города , в массовых убийствах замечен небыл .Он даже оброс челядью , некоторые просекли что дракон не ест своих, главное поддерживать интересы дракона, а там и свой интерес можно иметь... И надо же как- то показать верность дракону , объединились, эти, которые просекли , стали звать дракона -нашим Драконом , в народе их обозвали Наши, ведь дракон то наш , и демократ,статен, попахивает серой немного, так немного же... Собрались Эти, которые просекли в кучу , и как обозначить то свою преданность , говорят все мы единны в порыве верности , и стали зваться Едиными , как бы говоря что вся страна верна дракону .Вот так они и жили , дракон ел потихоньку народ , аон, народ, молчал , его Наши и Единые представлял дракону , доносил что народ любит своего дракона . Дракон раслабился , уже верить начал что народ и вправду его любит , а Единые прям рвались к ногам драконьим , спешили заверить в своей любви , тогда им прощали все , Народ же не был вместе , считал что все вокруг Единые и Наши, молчал. И что ему оставалось делать , скажешь , окажешся в драконьем меню , наши с едиными подсунут , не станут они же кормить дракона своими , ихними , едиными, то есть нашими...
Но как то раз , на спортивных состязаниях мальчик крикнул дракону, ты ешь людей, и тут все стали кричать что дракон - людоед. Люди посмотрели вокруг и поняли , а ведь не так много Единых и Наших , не все продались дракону , они почувствовали силу , и встали на болоте , это их туда дракон загнал , чтоб меню составить ...Но вдруг оказалось их очень много , Дракон испугался , ведь пока он жирел поедая народ , потерял форму , попробовал он призвать наших с едиными , но те тоже испугались , не пришли на спуск куда он веле им собираться . Правда пришли кузнецы , они ему латы делали , боялись остаться без работы , решили пусть съест и кого , зато и им жрать даст .Единые с нашими стали пугать заморскими драконами, мол они там и села жгут и города рушат. Но народ сказал , не надо нам драконов , и Наших с Едиными , пусть народ правит , призвал тогда волшебника заморского , вернее он был местный , но владел исскуством заморским взгляд отводить , морок наводить. И был он как Чурка , вроде тупой как березовое полено , но скажет глупость , и все верят, морок одним словом ...Так собрались они и решили как сделать так чтоб народ поверил что мало их настоящих, Единых с Нашими больше. Тогда народ поверит этому и больше на болото ходить не будет...Ну вот читатель , на сегодня хватит , продолжу эту сказку-не сказку, быль-небыль , притчу - не притчу , потом , там узнаем получится Чурке народ обмануть , Нашим с Едиными дракона поддержать ...