- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Для строительства резиденции Управделами Президента ликвидируют заказник «Большой Утриш»
- Сурен's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сурен Газарян - 24.01.12

19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский".
Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск.
После долгих лет борьбы учёных и общественности за охрану этих уникальных лесов в 1990 году был создан Абраусский заказник, а в 1994 – заказник «Большой Утриш». Заказники являются особо охраняемыми территориями регионального значения, распоряжается которыми краевая администрация.
В 2010 году территория заказников частично вошла в состав Утришского заповедника. Однако самые ценные прибрежные участки, ради которых и создавался заповедник, были исключены из его границ по настоянию администрации Краснодарского края. В частности, из первоначального проекта исключили участок площадью более 100 Га в самом центре заповедника, на котором связанный с Дмитрием Медведевым фонд «Дар» собрался построить физкультурно-оздоровительный комплекс для Управления делами Президента.
В соответствии с законом, на участках заказников, не вошедших в состав федерального заповедника, сейчас продолжает действовать прежний режим охраны, который всё так же не позволяет вырубать можжевелово-фисташковые леса. Поэтому краевая администрация, заинтересованная в застройке прибрежной территории, решила заказник «Большой Утриш» отменить, а границы Абраусского заказника отодвинуть от моря.
Причем уничтожать и застраивать уникальные леса будут за счет российских налогоплательщиков.
Как мне стало известно, в настоящее время Краснодарский край подготовил проект заявки для участия в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", предусматривающей государственное финансирование для строительства инфраструктуры, а также льготное кредитование инвесторов будущих туристических кластеров. Один из кластеров, намеченных администрацией края для развития в рамках ФЦП, протянулся вдоль моря между поселками Дюрсо и Большой Утриш, захватывая территории заповедника и заказников. Основным инвестором кластера готов выступить тот самый фонд «Дар», который арендует участок для строительства резиденции Управделами в заказнике «Большой Утриш». По планам краевой администрации, участки внутри кластера будут переведены из земель лесного фонда в земли поселений. Это снимет последние аргументы общественности против строительства резиденции, и позволит фонду «Дар» за бюджетные деньги построить к ней дороги.

Законом Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях» ликвидация или изменение границ заказников предусмотрена только в случае, если они перестали нуждаться в особой охране или прекратили свое существование. Теперь победителям конкурса за счет бюджета Краснодарского края предстоит доказать, что утришским лесам из краснокнижных деревьев больше ничего не угрожает. После того, как режим охраны будет снят, эти леса вырубят для строительства элитных резиденций.
Особый цинизм властей выражается в том, что уничтожение заказников происходит по программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы».
Каке следует из технического задания, целью работ по ликвидации заказников, на которые выделено 1 млн. 300 тыс. рублей из краевого бюджета, является «охрана и развитие особо охраняемых природных территорий».
- ‹ Пред. материал
- 346 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
05.06.24
|
В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.
На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая.
Появление таких во...
21.10.11
|
В блоге: Семен Петров
Однажды в моем аквариуме поселился рак. Совершенно незаметное днем членистоногое, существо начинало активные «боевые действия», стоило лишь выключить вечером свет. Рак охотился на рыб. Поначалу было интересно наблюдать: охотник из аквариумного рака не ахти какой, и заметного ущерба он никому не наносил. Но когда самая крупная скалярия лишилась части красивого хвоста, пришлось переселять задиру.
В отсадном аквариуме обитали лишь верткие меченосцы, справиться с которыми у рака не было никаких шанс...
16.10.23
|
В блоге: Гость
Перечитала "Рославлев, или русские в 1812 году" ("господина Загоскина сочинение")), и вот отрывок:
"Наш гусарский ротмистр проехал весьма хладнокровно мимо ветхой церкви, построенной, вероятно, прежде царя Алексея Михайловича, и, взглянув нечаянно на одно полуразвалившееся здание, сказал: "Кой черт! что это за смешной амбар!.."
- "Злодей! - вскричал бы какой-нибудь антикварий. - Вандал! да знаешь ли, что ты называешь амбаром царскую вышку, или терем,...
13.06.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система
Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
28.05.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
21 – 25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялся международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», объединяющего участников VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" и IX Молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры"
Учредители Форума:
Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;
Правительство Ханты-Мансийского автономного ок...
22.10.15
|
В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля.
Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования.
Оборудование комплекса состоит из...
29.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
17.12.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. На траверзе мыса Шмидта
From the new one. Abeam Cape Schmidt
Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но...
29.08.10
|
В блоге: Юрий Широков
Если бы не было грантов.
Как было бы, наверное, хорошо, если бы не было грантов…Не нужно было бы регистрироваться, разводить бухгалтерию, заполнять ведомости, журналы, ордера, бланки, готовиться к проверкам, писать глупые никому не нужные справки и сведения, корпеть над заявками и отчетами. Общественное движение жило бы естественной, свободной жизнью, не тратя свои силы и энергию на бюрократические процедуры.
...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
30.04.24
|
В блоге: Гость
Бывший бизнесмен и карточный игрок Марион Клифтон Дэвис на протяжении 20 лет потратил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены во Флориде около 100 лет назад.
Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20...
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комар...
28.01.21
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.
Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
16.06.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
14 июня 2013 года в г. Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония закрытия ХI международной экологической акции «Спасти и сохранить». Организаторы акции: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия РФ по делам ЮНЭСКО, Международный форум «Северный форум», Департамент экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В городах и поселениях Югры участники акции, жители автономного округа...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,850 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,850 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,850 | |
4 года 6 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,850 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |
Сколько уже резиденций понастроенно , власть жирует , на народных костях , это народное достояние ,почему народное становится президентским , дракон живет в наших головах , Шварц. Я вот тоже сказку написал , постарался передать дух , но ее к сожалению не понимают , сказка ложь да в ней намек...Вот могу выложить текст , обществу стоит понять что дракон "Ест людей" а мы воспринимаем это как норму...
Жил - был дракон . Нет не тиран, нормальный такой , сел не жег , города не разрушал...А что людей ел , так что-ж природа, против нее не попрешь. Положенно дракону жрать людей , так ведь и супротив природы не попрешь . Ну съест он на завтрак красавицу, ну закусит на ужин парнишей, так народа то много , а дракон не давил села , не топтал города , в массовых убийствах замечен небыл .Он даже оброс челядью , некоторые просекли что дракон не ест своих, главное поддерживать интересы дракона, а там и свой интерес можно иметь... И надо же как- то показать верность дракону , объединились, эти, которые просекли , стали звать дракона -нашим Драконом , в народе их обозвали Наши, ведь дракон то наш , и демократ,статен, попахивает серой немного, так немного же... Собрались Эти, которые просекли в кучу , и как обозначить то свою преданность , говорят все мы единны в порыве верности , и стали зваться Едиными , как бы говоря что вся страна верна дракону .Вот так они и жили , дракон ел потихоньку народ , аон, народ, молчал , его Наши и Единые представлял дракону , доносил что народ любит своего дракона . Дракон раслабился , уже верить начал что народ и вправду его любит , а Единые прям рвались к ногам драконьим , спешили заверить в своей любви , тогда им прощали все , Народ же не был вместе , считал что все вокруг Единые и Наши, молчал. И что ему оставалось делать , скажешь , окажешся в драконьем меню , наши с едиными подсунут , не станут они же кормить дракона своими , ихними , едиными, то есть нашими...
Но как то раз , на спортивных состязаниях мальчик крикнул дракону, ты ешь людей, и тут все стали кричать что дракон - людоед. Люди посмотрели вокруг и поняли , а ведь не так много Единых и Наших , не все продались дракону , они почувствовали силу , и встали на болоте , это их туда дракон загнал , чтоб меню составить ...Но вдруг оказалось их очень много , Дракон испугался , ведь пока он жирел поедая народ , потерял форму , попробовал он призвать наших с едиными , но те тоже испугались , не пришли на спуск куда он веле им собираться . Правда пришли кузнецы , они ему латы делали , боялись остаться без работы , решили пусть съест и кого , зато и им жрать даст .Единые с нашими стали пугать заморскими драконами, мол они там и села жгут и города рушат. Но народ сказал , не надо нам драконов , и Наших с Едиными , пусть народ правит , призвал тогда волшебника заморского , вернее он был местный , но владел исскуством заморским взгляд отводить , морок наводить. И был он как Чурка , вроде тупой как березовое полено , но скажет глупость , и все верят, морок одним словом ...Так собрались они и решили как сделать так чтоб народ поверил что мало их настоящих, Единых с Нашими больше. Тогда народ поверит этому и больше на болото ходить не будет...Ну вот читатель , на сегодня хватит , продолжу эту сказку-не сказку, быль-небыль , притчу - не притчу , потом , там узнаем получится Чурке народ обмануть , Нашим с Едиными дракона поддержать ...