- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Для строительства резиденции Управделами Президента ликвидируют заказник «Большой Утриш»
- Сурен's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сурен Газарян - 24.01.12
19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский".
Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск.
После долгих лет борьбы учёных и общественности за охрану этих уникальных лесов в 1990 году был создан Абраусский заказник, а в 1994 – заказник «Большой Утриш». Заказники являются особо охраняемыми территориями регионального значения, распоряжается которыми краевая администрация.
В 2010 году территория заказников частично вошла в состав Утришского заповедника. Однако самые ценные прибрежные участки, ради которых и создавался заповедник, были исключены из его границ по настоянию администрации Краснодарского края. В частности, из первоначального проекта исключили участок площадью более 100 Га в самом центре заповедника, на котором связанный с Дмитрием Медведевым фонд «Дар» собрался построить физкультурно-оздоровительный комплекс для Управления делами Президента.
В соответствии с законом, на участках заказников, не вошедших в состав федерального заповедника, сейчас продолжает действовать прежний режим охраны, который всё так же не позволяет вырубать можжевелово-фисташковые леса. Поэтому краевая администрация, заинтересованная в застройке прибрежной территории, решила заказник «Большой Утриш» отменить, а границы Абраусского заказника отодвинуть от моря.
Причем уничтожать и застраивать уникальные леса будут за счет российских налогоплательщиков.
Как мне стало известно, в настоящее время Краснодарский край подготовил проект заявки для участия в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", предусматривающей государственное финансирование для строительства инфраструктуры, а также льготное кредитование инвесторов будущих туристических кластеров. Один из кластеров, намеченных администрацией края для развития в рамках ФЦП, протянулся вдоль моря между поселками Дюрсо и Большой Утриш, захватывая территории заповедника и заказников. Основным инвестором кластера готов выступить тот самый фонд «Дар», который арендует участок для строительства резиденции Управделами в заказнике «Большой Утриш». По планам краевой администрации, участки внутри кластера будут переведены из земель лесного фонда в земли поселений. Это снимет последние аргументы общественности против строительства резиденции, и позволит фонду «Дар» за бюджетные деньги построить к ней дороги.
Законом Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях» ликвидация или изменение границ заказников предусмотрена только в случае, если они перестали нуждаться в особой охране или прекратили свое существование. Теперь победителям конкурса за счет бюджета Краснодарского края предстоит доказать, что утришским лесам из краснокнижных деревьев больше ничего не угрожает. После того, как режим охраны будет снят, эти леса вырубят для строительства элитных резиденций.
Особый цинизм властей выражается в том, что уничтожение заказников происходит по программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы».
Каке следует из технического задания, целью работ по ликвидации заказников, на которые выделено 1 млн. 300 тыс. рублей из краевого бюджета, является «охрана и развитие особо охраняемых природных территорий».
- ‹ Пред. материал
- 334 из 535
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
07.04.11
|
В блоге: Алексей Торопов
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.
Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление
вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
16.01.25
|
В блоге: Гость
НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА
Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская адми...
22.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
12.04.11
|
В блоге: Виталий Знаменский
Google-карты дают поводы для задания гидрологических загадок, разрешение которых требует шевеления мозгами.
Обычно в реке продолжается струя притока с постепенным уменьшением размеров. На приводимом снимке р. Огайо (Carrollton, США), показана редкая форма струи притока в реке. Через равные промежутки из струи, как бы, вырываются всплески, направленные от берега.
Скажу, также, что подобное явление зарегистрировано из космоса на большой реке в пределах Красноярского края.
1) Струя какого притока и...
11.11.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит?
Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент?
Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
17.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".
Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
18.01.21
|
В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
29.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера в Экологическую Вахту снова обратились жители микрорайона Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что возобновились работы на незаконно захваченном участке Сочинского национального парка.
Как я уже писал, впервые жители Блиново обратились в Экологическую Вахту еще 14 октября 2011 года, когда напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная происходила вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Нам удалось выяснить, что этот участок расположен в пределах 57 квартал...
27.11.12
|
В блоге: Сергей Хохряков
Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
17.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом
культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки
кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет,
работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как
выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже
> третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать
спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...
19.01.25
|
В блоге: Гость
Служба Госэкоконтроля Иркутской области в телеграм:
"Корректируется рассмотрение уведомлений о строительстве жилищных объектов в границах ООПТ.
Опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении Административного регламента Министерства природных ресурсов и экологии РФ по предоставлению государственной услуги «Рассмотрение уведомлений о строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома, планируемых в границах осо...
01.06.24
|
В блоге: Гость
Отправились как-то шестеро охотников из Лъурэна на морской промысел, и тут шторм разразился. Унесло байдару в открытое море, таскало несколько дней. Сильно устали охотники, но вдруг заметили ледовое поле, причалили к большой льдине, стали отдыхать. А льдину ветром принесло к неведомым скалистым берегам. Спустили байдару на воду и поплыли вдоль берега.
Вдруг видят – сидит огромный человек на вершине обрыва, ноги в море свесил, трубку курит. Сам ростом выше самого высокого...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,250 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,250 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,250 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,250 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,389 | |
Сколько уже резиденций понастроенно , власть жирует , на народных костях , это народное достояние ,почему народное становится президентским , дракон живет в наших головах , Шварц. Я вот тоже сказку написал , постарался передать дух , но ее к сожалению не понимают , сказка ложь да в ней намек...Вот могу выложить текст , обществу стоит понять что дракон "Ест людей" а мы воспринимаем это как норму...
Жил - был дракон . Нет не тиран, нормальный такой , сел не жег , города не разрушал...А что людей ел , так что-ж природа, против нее не попрешь. Положенно дракону жрать людей , так ведь и супротив природы не попрешь . Ну съест он на завтрак красавицу, ну закусит на ужин парнишей, так народа то много , а дракон не давил села , не топтал города , в массовых убийствах замечен небыл .Он даже оброс челядью , некоторые просекли что дракон не ест своих, главное поддерживать интересы дракона, а там и свой интерес можно иметь... И надо же как- то показать верность дракону , объединились, эти, которые просекли , стали звать дракона -нашим Драконом , в народе их обозвали Наши, ведь дракон то наш , и демократ,статен, попахивает серой немного, так немного же... Собрались Эти, которые просекли в кучу , и как обозначить то свою преданность , говорят все мы единны в порыве верности , и стали зваться Едиными , как бы говоря что вся страна верна дракону .Вот так они и жили , дракон ел потихоньку народ , аон, народ, молчал , его Наши и Единые представлял дракону , доносил что народ любит своего дракона . Дракон раслабился , уже верить начал что народ и вправду его любит , а Единые прям рвались к ногам драконьим , спешили заверить в своей любви , тогда им прощали все , Народ же не был вместе , считал что все вокруг Единые и Наши, молчал. И что ему оставалось делать , скажешь , окажешся в драконьем меню , наши с едиными подсунут , не станут они же кормить дракона своими , ихними , едиными, то есть нашими...
Но как то раз , на спортивных состязаниях мальчик крикнул дракону, ты ешь людей, и тут все стали кричать что дракон - людоед. Люди посмотрели вокруг и поняли , а ведь не так много Единых и Наших , не все продались дракону , они почувствовали силу , и встали на болоте , это их туда дракон загнал , чтоб меню составить ...Но вдруг оказалось их очень много , Дракон испугался , ведь пока он жирел поедая народ , потерял форму , попробовал он призвать наших с едиными , но те тоже испугались , не пришли на спуск куда он веле им собираться . Правда пришли кузнецы , они ему латы делали , боялись остаться без работы , решили пусть съест и кого , зато и им жрать даст .Единые с нашими стали пугать заморскими драконами, мол они там и села жгут и города рушат. Но народ сказал , не надо нам драконов , и Наших с Едиными , пусть народ правит , призвал тогда волшебника заморского , вернее он был местный , но владел исскуством заморским взгляд отводить , морок наводить. И был он как Чурка , вроде тупой как березовое полено , но скажет глупость , и все верят, морок одним словом ...Так собрались они и решили как сделать так чтоб народ поверил что мало их настоящих, Единых с Нашими больше. Тогда народ поверит этому и больше на болото ходить не будет...Ну вот читатель , на сегодня хватит , продолжу эту сказку-не сказку, быль-небыль , притчу - не притчу , потом , там узнаем получится Чурке народ обмануть , Нашим с Едиными дракона поддержать ...