- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На кого работает "Третии сектор"?
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 28.11.10
Решение Генеральной прокуратуры РФ заняться проверкой деятельности экологических некоммерческих организаций (НКО) России вызвало среди "зеленой" общественности шок. Еще бы, подобная акция массовой "просветки" третьего сектора на благонадежность проводится впервые. При этом повода для столь масштабных действий защитники природы не давали. Уже известно, что сегодня прокуратура вплотную приступила к изучению финансовых документов трех российских НКО – "Зеленая Дубна", "Зеленый мир" (Сосновый Бор) и "Экологическая вахта Сахалина", московских общественных организаций "Эколайн" и “Гринпис” и других НКО. В чем же провинились "зеленые"? Неужели и они запятнали себя связями с криминалом? На эту тем наш корреспондент беседует с исполнительным директором Института "Экоюрис" Александром Веселовым (asel@online.ru).
– В данном случае речь не о криминале. Скорее всего, государство тревожит другой момент: подавляющее большинство экологических НКО работает на западные гранты. В последнее время в прессе появились статьи о западных спецслужбах, собирающих через ЯКОБЫ "прикормленные" общественные организации важную информацию. Есть версии и о негативном воздействии "купленного" третьего сектора на российскую экономику. Все это очень напоминает еще не забытую шпиономанию. И, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, ПРОСТО ОТВЛЕКАЕТ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ОТ ПРОБЛЕМЫ КОРРУМПИРОВАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА И НЕОГРАНИЧЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ СО СТОРОНЫ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ. – Александр Калинович, сколько в России НКО и когда они появились? – Многочисленные общественные организации породила эйфория демократии конца 80-х – начала 90-х годов. На свет появились десятки тысяч НКО, многие из которых – экологического толка. Независимый третий сектор получил государственную поддержку в законодательном и политическом плане. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ финансово помогал промышленный комплекс, а экологические организации получили только правовую возможность действовать как независимые объединения граждан. Политический и экономический кризисы резко сократили возможности финансирования благотворительных программ. Финансирование Запада, начавшееся в тот же период, действительно сыграло существенную роль в становлении российских экологических организаций и остается до сих пор важнейшим фактором их поддержки.
– Какие средства благодаря этому инвестируются в Россию?
– Таких данных нет, поскольку существует немалое количество частных и государственных западных фондов, занимающихся поддержкой третьего сектора не только России, но и стран ННГ, а также Восточной Европы. Например, Агентство по международному развитию США, программы Европейской Комиссии и десятки других программ. Но очевидно, что счет идет на десятки миллионов долларов ежегодно. Есть, правда, большое подозрение, что часть инвестиций "съедают" псевдообщественные организации, созданные госструктурами, А ТАКЖЕ САМИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ. ЗАЧАСТУЮ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕМ межсекторного сотрудничества.
– Чем же занимаются экологические НКО?
– Экологическим мониторингом, охраной заповедных территорий, рек и озер, внедрением безопасных для окружающей среды технологий, экологическим образованием и пропагандой, общественным контролем за соблюдением природоохранного законодательства при строительстве крупных проектов, защитой прав граждан на благоприятную окружающую среду – перечислить все сложно. К примеру, в Нижнем Новгороде с помощью общественных организаций удалось реализовать проект по питьевой воде. Теперь в больницах, детских учреждениях, школах города установлены системы очистки питьевой воды. Немаловажная деталь – "зеленых" поддержала местная администрация, причем не только морально, но и финансово. Благодаря действиям общественности был приостановлен крайне опасный проект Высокоскоростной магистрали "Москва-Петербург". Наш институт обратился в суд совместно с общественностью Москвы, Питера и всех субъектов Федерации, по которым должна была пройти магистраль. Процесс до сих пор "висит" в Верховном суде, но кампания сделала свое дело – финансирование проекта было приостановлено. В том числе и с Запада – "зеленые" по ту сторону границы сумели повлиять на своих потенциальных инвесторов.
– Теперь ясно, почему НКО подозревают во вражде к отечественной экономике...
– Обвинение в непатриотизме – самый простой способ удешевить проект за счет снижения затрат на экологию. А таких желающих у нас великое множество. В качестве примера приведу ту же нефтедобычу. Нефть – черное золото, основа экономики. Но посмотрите, во что превратились территории, где ведется добыча. Уничтожены запасы питьевых вод, рассолы проникают в пресноводные комплексы, водозаборы выходят из строя один за одним. И это происходит на громадных площадях. Люди болеют, становятся хрониками, инвалидами, но пособия по неработоспособности компании не выплачивают. Здоровье – уже экономическая категория. Уже сегодня в России некому служить в армии. А кто будет работать через 10–20 лет? Нынешнее положение – прямое следствие того, что в интересах якобы политических или экономических реализуются экологически опасные проекты. Вместе с тем, методик, которые позволяют оценить экономический ущерб окружающей среде и здоровью населения, нет либо они с большим трудом позволяют возместить лишь малую часть реального вреда. А поэтому доказать в суде, что именно данное обстоятельство повлияло на здоровье человека или всего населения, мы не можем. Уверен, что такие методики не разрабатываются специально, иначе придется государству и производственному сектору расплачиваться с людьми за потерю здоровья из-за неблагоприятных экологических факторов. Аналогично по возмещению ущерба природной среде – на сегодняшний день не имеют методики оценки ущерба по подземных пресным водам, земельным ресурсам, воздуху и т.д. Здесь еще необходимо учитывать специфику нынешней ситуации. Не секрет, что наше государство является одним из самых коррумпированных в мире. Частным компаниям нужны "быстрые", наименее затратные проекты, в чем они всеми способами стремятся заинтересовать чиновников. Но такие проекты, как правило, наносят природе колоссальный ущерб, а последствия приходится расхлебывать многострадальному населению.
– Столь сильное утверждение нуждается в аргументации.
– Последнее дело "Экоюриса", которое мы вели совместно с "Гринпис" и депутатами Госдумы, касалось разработок полезных ископаемых на Дальневосточных морях. Правительство Степашина разрешило компании ЭКСОН, ведущей нефтегазодобычу на Дальнем Востоке, временный сброс буровых растворов в морскую акваторию. Мы оспорили это распоряжение в Верховном суде и суд встал на нашу сторону. В результате 4 января Владимир Путин подписал отмену распоряжения, которое бы нанесло природе и рыбным запасам Дальнего Востока колоссальный ущерб. Сейчас ЭКСОН ищет лазейки, пытаясь добиться своего, но мы уже отслеживаем действия этой компании и ставим вопрос об аннулировании выданной ей лицензии на водопользование. Общественные организации не против развития экономики, но за то, чтобы она развивалась в соответствии с интересами БОЛЬШИНСТВА населения.
– Если общественности удалось выиграть столь серьезный процесс, значит НКО действительно становятся реальной силой?
– А год назад нам удалось через суд отменить три распоряжения Черномырдина, разрешившего субъектам федерации пустить под топор тысячи гектаров лесов первой группы. Дело в том, что местные чиновники решили использовать самые лучшие уголки своих городов – сады, парки, пруды, озера – для строительства особняков. Верховный суд признал три распоряжения Черномырдина незаконным. К сожалению, еще более десятка аналогичных отменить не удалось – истек срок обжалования.
– За успехи третьего сектора можно только радоваться. Но где же при этом был государственный надзорный орган – Госкомэкология?
– На своем рабочем месте, но позиция этого контролирующего органа все чаще диктуется политическими или еще какими-либо соображениями, не имеющими отношения к его основной функции. год от года комитет сдает свои позиции природноресурсным органам и я не удивлюсь, если в ближайшее время возникнут опять такие проекты века, как поворот северных рек. Что касается крупных проектов, они выгодны губернаторам. Большие стройки поднимают рейтинг, обещают оживление экономики региона, раскрывают перспективы. ИДЕТ МОЩНОЕ ЛОББИРОВАНИЕ ТАКИХ ПРОЕКТОВ.
– А можно купить "Экоюрис"?
– Имидж создается годами. И если единственная в России работающая эколого-правовая организация допустит такой факт, она потеряет доверие населения, на ней, как общенственной организации юристов-профессионалов, можно будет ставить крест. нам это не выгодно. кроме того, у нас работают люди – фанатики (в хорошем смысле) своего дела – охраны природы.
– Александр Калинович, есть ли НКО на Западе?
– Участие населения во всех сферах жизни страны – исторически сложившаяся на западе традиция, которой уже больше сотни лет. Количество всевозможных общественных организация там огромно, причем их создает и само государство. Например, недавно в Вашингтоне я побывал в общественном центре по контролю за банками, отслеживающем финансирование экологически опасных проектов. Если только у проекта не соблюдена какая-то процедура, они ставят вопрос перед госструктурами о нарушении экологического законодательства. В Гголландии госорганы финансируют в объеме более 14 млн. гульденов общественные экологические организации и реализуют с ними совместные проекты Этот опыт для нас чрезвычайно важен. "Зеленые" Запада помогают нам информацией, технологиями социальных действий, средствами. У нас общие цели и задачи. Государства договариваются на дипломатическом уровне, а мы – на своем. И они, и мы стремимся, чтобы жизнь развивалась в интересах жителей. Пправа человека на жизнь, на охрану здоровья, на сохранение среды нашего обитания интернациональны и борьба за их осуществление – все это нас объединяет
– И все-таки, не совсем понято, зачем наши западные соседи так тратятся на Россию?
– Они хотят обезопасить себя от непредсказуемого экологически опасного соседа, которым являются все страны СНГ. Земля слишком мала. Как сейчас выяснилось, для того, чтобы соседи 1/6 части суши чувствовали себя спокойно, глядя на наши экологические безобразия. Воздействовать на наши госструктуры на уровне дипломатии непросто, поскольку в нашей стране постоянно меняется власть. На производственный сектор тоже не повлиять – плучастная собственность И экономическая нестабильность привели к тому, что такого единого сектора попросту нет. Остается одно – некоммерческий – третий сектор. Западная помощь активизирует общественное мнение по вопросам развития демократии в нашей стране, учета общественного мнения в принятии экологически-значимых решений. Политический интерес здесь, безусловно, просматривается. Но он совпадает с интересами нашего общества. И не верьте тому, кто утверждает, что экология отделена от политики. Охрана природы уже и экономическая категория. Надеюсь, что скоро в России, как и в развитых странах, о настоящем и будущем поколений побеспокоится не только общественность, но и государство. а пока заболеваемость и смертность населения россии растет. Кто поможет нам, если не мы сами?
Независимый центр экологической информации. Санкт-Петербург.
EcoNews № 12(№ 189). 2.06.2000. Ссылки обязательны.
ENWL – Ecological North-West Line.
E-mail: enwl@lew.spb.org
Адреса редакции: regproj@lew.spb.org, unes@iephb.nw.ru,
econews@spb.org.ru, regproj@sci.mail.iephb.nw.ru
Web-site:http://www.friends-partners.org/~valery/econews
www.good.cnt.ru/NaKogoRabot.htm
- ‹ Пред. материал
- 522 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Человеческий разум в процессе интеллектуальной деятельности, чувственных проявлений и эмоционального сопровождения, посредством химический реакций производит молекулярные соединения, рождает органическую «нематериальную» материю. Поглощает эту материю в виде информации, перерабатывает ее и строит органику для своих тел. Совокупности этих тел рождают коллективные соединения, образуют системы и органы уже сложных общественных организмов.
Индивидуум, посредством разумной мыслител...
11.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижени...
08.07.24
|
В блоге: Гость
Пока во Владивостоке идут летние дожди, мы с дизайнером продолжаем работать над очередным номером любимого научного журнала «о рыбках». Тут не заскучаешь, постоянно узнаю что-то новое.
Знакомьтесь: Психролют, и один из видов — глубоководная рыба-капля (Psychrolutes marcidus). Одна из её основных особенностей — отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где она обитает, давление в десятки раз больше, чем у поверхности, и плавательный пузырь не работа...
28.12.17
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Вчера был День рождения у замечательной женщины, редактора газеты зеленых "Берегиня" Альбины Ближенской. И мы собрались небольшим любимым кругом с Валей Малаховой и Татьяной Петровной Селивановской - создателем этой замечательной газеты.
Что мне так нравится в Але - душевная красота и благородство. Как мудро и чутко Татьяна Петровна выбрала те руки и сердце, которым смогла передать свое детище. Они обе самые настоящие берегини - добрые духи, до сих пор беззаветно трудящиеся ради...
30.01.12
|
В блоге: Ольга Давыдова
В рамках региональной акции «Покорми птиц» активисты Территориального Общественного Самоуправления «Рог-Измайловский» Волгоградской области провели в клубе «Юный эколог», организованном ТОСовцами на базе общеобразовательной средней школы, мастер-класс по изготовлению кормушек из подручного материала – пластиковых бутылок, картонных коробок и контейнеров. Главная цель данного мероприятия - привить школьникам бережное отношение к...
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
23.12.20
|
В блоге: Алексей Колпаков
Вести из родного поселка.
Половина Мотыгинского района остается отрезанной от большой земли. Из-за сбросов Богучанской ГЭС Ангара в районе п. Рыбное не может стать. Здесь в прежние годы к этому времени уже существовала ледовая переправа – мотыгинская дорога жизни. По ней перевозят грузы, почту, больных, пассажиров, продукты – всё, что обеспечивает жизнь районного центра и ещё нескольких поселков. Сейчас ничего этого нет. Ангара не замерзает, дорожники не могут наладить переправу. Пас...
25.08.11
|
В блоге: Семен Петров
Владельцы кошек и собак не сомневаются, что их питомцы вполне разумны, а часто и умнее жен/мужей и начальников этих владельцев. Энтомологи с большим уважением относятся к своим подопечным комарикам и бабочкам - Набоков, например, обществу европейских левых интеллектуалов предпочитал именно представителей отряда чешуекрылых. А любой микробиолог может часами рассказывать о причудах и адюльтерах каких-нибудь палочек Коха или бледных спирохет. Последние исследования подтверждают хитроумие наших самы...
14.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
На канале Россия-24 прошли дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты.
Михаила Прохорова представляла его родная сестра и главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, Владимира Путина - режиссер Никита Михалков.
08.08.11
|
В блоге: Юрий Широков
Страна донашивает советские одежки. Не строится и не воспроизводится. Вымываются кадры. Все чаще случаются и, увы, еще предстоят катастрофы. Происходит одичание и озлобление людей — не без помощи телеящика. Элиты погрязли в бесстыжем воровстве. Но одновременно есть что-то обнадеживающее. Нарастает самоорганизация. Это может быть и поселок Сагра — при всей запутанности того, что там стряслось. Я увидел, что мужики там не лежат по канавам. Я общался с ними — обаятельные и энергич...
13.12.17
|
В блоге: Гость
В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.
Михаил Ларин походник, специалист в IT и просто хороший человек о том что у нас происходит с лесом.
18.05.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Проект «Зеленая тема» представит на Санках-2012 целую программу, посвященную экологической тематике. В течение недели Вы сможете не только узнать, что такое экологичный стиль жизни, но и приобщиться к нему. В этом Вам поможет инициативная группа из Челябинска и Москвы.
1. Игровой тренинг «Дорогой наш мусор»: обучение раздельному сбору мусора.
2. Семинар...
07.05.15
|
В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,396 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,396 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,396 | |
4 года 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,396 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,802 | |
Если госкомэкологии нужно, то любая деятельность "Деребасок и Абромовичей" станет приченять гиганскую пользу природе - всё дело в сумме отката...
Сергей согласен с вами!
Все выпады псевдо-патриотов и просто нервных товаришей, том что если берут деньги значит продались, это рассуждения и пустозвонство.
Я бы им посоветовал подумать, о том что берут под реализацию,а не воруют из нашего бюджета. За всех я не в ответе, всегда есть исключения. Но обшественники на местах, это не власть обреченные руководители, к ним никаких инсургентов никакими каврижками не заманиш:)
Есть тысячи реальных проблем, на которые действительно стоит обратить внимание и их решать не разговорами, а делами.Чем и занимается наш "Третий сектор".
Думаю, что третий сектор в России работает на себя, потому что в нем работают фанаты своего дела, люди, которым неравнодушна судьба природы, а не окружающей нас среды.
Что именно вас интересует?
Было бы интересно узнать поподробнее