- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 11.03.13
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижением весенняя охота на водоплавающую дичь с 1968 года в Челябинской области была запрещена и не проводилась до 1991года.
Запрет весенней охоты способствовал росту численности гнездящихся в области уток. По данным учетов охотпользователей, представленных в госохотинспекцию, численность водоплавающих птиц в области с 1970 по 1990 годы увеличилась соответственно с 302 тысяч до 979 тысяч, или в 3,2 раза.
Исследованиями установлено также, что при уменьшении биологической емкости угодий в результате усыхания водоема усиливаются действия внутрипопуляционных механизмов, направленных на саморегулирование численности популяций, и происходит снижение ее в соответствии с изменившимися условиями. Таким механизмом, например, как утверждает А. Н. Михантьев, служит территориальное поведение уток. Оно выражается в преследовании селезнем чужих самок и пар, вторгшихся на охраняемый им гнездовой участок; таким образом происходит рассредоточение гнезд, что снижает число гнездящихся птиц и в конечном счете уменьшает продуктивность популяции.
Именно такое поведение селезней часто воспринимается как борьба между «лишними» селезнями за самку.
Увеличение численности водоплавающих птиц на территории области примерно за двадцать лет в 3,2 раза является бесспорным следствием длительного запрета весенней охоты,— запрета, который был подкреплен и рядом организационных мер. Наиболее ярко результат здесь виден на примере увеличения численности гнездящейся в области популяции серого гуся, который, по данным исследований Н. Н. Данилова (1968), к концу 60-х годов считался на территории области исчезнувшим видом.
Серый гусь, по сравнению с другой водоплавающей дичью, весьма осторожен осенью и наиболее уязвим весной, в период гнездования. Он предельно остро реагирует на фактор беспокойства и покидает водоемы, где ведется охота, рыбная ловля и другая хозяйственная деятельность. Общее увеличение гнездящейся популяции серого гуся с 2,5 тысячи в 1970 году до 67,7 тысячи в 1990 году (в двадцать семь раз) в густонаселенной, индустриальной Челябинской области является лучшим подтверждением целесообразности запрета весенней охоты.
При наличии различных подходов к проблеме весенней охоты они сводятся, в основном, к следующему.
Сторонники открытия весенней охоты утверждают, что весной в угодья возвращается больше самцов, чем самок, которых осенью добывается больше, чем самцов (Я. С. Русанов, 1987). Поэтому длительный запрет весенней охоты привел к тому, что якобы появилась значительная диспропорция в половой структуре популяции птиц, а это может привести к полному исчезновению отдельных видов (Гулай, 1991). Для предотвращения этого (в целях сохранения популяции водоплавающих птиц) сторонники весенней охоты считают необходимым регулярно весной отстреливать «лишних» селезней, чем будет якобы поддерживаться высокая численность птиц. При этом утверждается (Я. С. Русанов), что отстрел «лишних» селезней ведется, как правило, на весенних разливах, не являющихся местами гнездования птиц, и поэтому фактор беспокойства здесь сводится к нулю.
Собранные в ходе работы над книгой сведения опровергают вышеуказанные утверждения, и прежде всего значим здесь факт увеличения численности уток на территории области в период закрытия весенней охоты в 3,2 раза, а серого гуся в 27 раз.
Рост численности водоплавающих птиц косвенно подтверждается данными результатов добычи. Только с 1977 по 1992 годы учтенная добыча водоплавающих птиц в области возросла в 3,6 раза (соответственно с 47 432 до 172 540). При этом нужно иметь в виду, что значительное число добытых птиц оказывается по разным причинам неучтенным.
Анкетными опросами 1988, 1990, 1991 годов установлено также соотношение полов птиц, добываемых охотниками в летне-осеннем сезоне. Среди добытых речных уток (кряква, серая, широконоска, чирки) общее соотношение полов в процентном выражении выглядит следующим образом: в 1988 году самцов — 50,6, самок — 49,4; в 1990 году самцов — 53,6, самок — 46,4; в 1991 году самцов — 57, самок — 43.
Среди нырковых птиц (красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь) общее соотношение полов в процентном выражении выглядит следующим образом: в 1988 году самцов — 57, самок — 43; в 1990 году самцов — 57,2, самок — 42,8; в 1991 году самцов — 66,7, самок — 33,3 (А. С. Матвеев, 1994).
Как видно, в летне-осеннем отстреле в числе добытых птиц всех видов доминируют самцы, что опровергает сообщения о якобы большем отстреле осенью самок, чем самцов.
Необходимо учитывать, конечно, что не все опрашиваемые охотники четко фиксируют состав добытых ими птиц по полу; некоторые из них вообще не достаточно хорошо знают внешние половые различия птиц; однако общие показатели следует, скорее всего, считать близкими к истине.
Более высокий показатель отстрела селезней можно объяснить, очевидно, несколькими причинами. Во-первых, избирательностью охотника при выборе птиц во время отстрела, особенно осенью, когда вылинявшие селезни становятся более привлекательными как трофей.
Во-вторых, возможно несколько большим числом селезней, появляющихся в выводках, что может являться определенной реакцией популяции, направленной на саморегулирование численности в связи с ухудшением общей экологической обстановки (сокращение площади гнездования, а также изменение химического состава воды вследствие загрязнения ее пестицидами и минеральными удобрениями). В целом же соотношение полов добытых птиц в пользу самцов (1988 г.— 1:1,09; 1990 г.— 1:1,27; 1991 г.— 1:1,4) является нормальным, не требующим «хирургического» вмешательства.
Недостаточно основательно и утверждение о том, что весной к местам гнездования возвращается больше селезней, чем уток. Во-первых, нет сколько-нибудь глобальных данных о численности и половой структуре птиц на местах зимовок. Во-вторых, отсутствует какой-либо регулярный учет состава птиц в охотничьих хозяйствах во время весеннего пролета и гнездования. Требует изучения поведение селезней, являющихся у большинства видов моногамами (точнее, видимо, относительными моногамами), в начале брачного периода и в ходе последующего гнездования птиц. Требует изучения также поведение самок в начале брачного периода и в момент откладывания яиц. Во время откладывания яиц утка ведет относительно скрытный образ жизни, поэтому не попадает на глаза наблюдателю, чем создается умозрительный «перевес» в сторону самцов.
Необходимо изучение и режима прилета на места гнездования птиц с учетом их полового состава. Как известно, у ряда видов самцы и самки прилетают к местам гнездования не одновременно. Таким образом, в определенные периоды каких-либо представителей популяции в угодьях может быть больше, чем других, что также искажает представление о половой структуре популяции.
Такие исследования требуют значительного времени. В-третьих, нет законченных исследований, которые могли бы подтвердить положительное влияние весенней охоты (изъятие из популяций «лишних» селезней) на более высокую продуктивность этих популяций. Хотя, как известно, охота на водоплавающих птиц весной в течение длительного времени ведется в районах Крайнего Севера.
Кроме того, неоспоримым является воздействие фактора беспокойства на условия размножения птиц там, где на водоемах в весеннее время ведутся охота и хозяйственная деятельность (ловля рыбы и т. п.). Утверждение же о том, что весенняя охота на селезней ведется только на весенних разливах, не являющихся местами гнездования птиц, и поэтому не имеет отрицательных последствий как фактор беспокойства — несостоятельно. Собранные материалы показывают, что подавляющая часть охотников весной охотится с лодок на коренных водоемах, чем бесспорно причиняет беспокойство гнездящимся птицам.
Весенние разливы озер и болот в условиях, когда каждый второй год является засушливым, бывают крайне редкими.
* Сокращенный вариант. Опубликовано: А. Матвеев, 2002. Охота на пернатую дичь //
Справочник охотника и натуралиста. — Челябинск: Изд-во «Урал ЛТД». — С. 130–135.
- ‹ Пред. материал
- 232 из 521
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
24.04.14
|
В блоге: Юрий Широков
Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский.
В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на 20 апреля по спутниковой съемке в ближнем инфракрасном диапазоне.
Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля был официально зарегистрирован ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области.
Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
15.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
22.02.15
|
В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни". http://youtu.be/bZZbKAir2yE
2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы».
3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные вре...
21.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
11.08.11
|
В блоге: Борис Лебедев
Когда, например, заядлых курильщиков пытаются убедить, что курить вредно, они возражают: «Жить вообще вредно!» И, кажется, они правы. Жизнь людей без вредных привычек тоже частенько сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, легочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы ходим, дышим, спим, пьем и едим. Врачи видят их первопричину в плохой экологии, то есть в окружающей человека среде, им же загрязненной. Где же конкретно т...
01.07.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Орошение пшеницы и АМАК-система
Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн зерна пшеницы, а это значит, что на одном гектаре растения потребляют 10000 куб. метров воды – дождевой и дополнительно преподнесённой заботливым ф...
24.11.14
|
В блоге: Николай Лаврентьев
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу
В чём «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ» ВРЕДА ДОРОЖКИНОЙ В.Т. для ПОЭЗИИ Тамбова?
За ЧТО Валентине Дорожкиной ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРИВИЛЕГИИ НА ИЗДАНИЕ КНИГ? – ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕЁ ПУБЛИКАЦИЙ...
По ВИНЕ Дорожкиной В.Т. ИЗДАЮТСЯ АВТОРЫ ЛИШЬ "ТРОПИНКИ" ВНЕ КОНКУРСА в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ...
Чеботарёв С.А. приказом от 29.11.2008 г. № 151 в Положение об издательстве на бюджетные деньги Тамбовской области вместо анализа качества литературных...
27.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Эко-направление в рамках контакт-проекта SUNKI-2012 объявляет о начале регистрации!
Действо будет проходить в пансионате «Карагайский бор», время проведения:
SUNKI-CAMP: 22 - 27 июля
SUNKI-FEST: 27-29 июля
На сегодняшний день в Эко-проекте заявлены следующие тематические направления: философия, йога, психология, защита окружающей среды, творчество, экостроительство, экотуризм, космос.
Всем желающим окунуться в мир красоты и гармонии...
17.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".
Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
07.08.15
|
В блоге: Анастасия Литвинова
Психологи рекомендуют избавляться от ненужного хлама в доме, чтобы избавиться от захламления в голове. Ведь дом - это отражение нашего внутреннего мира. Держать же старые вещи - это привычка к нищете. Выбросил старые вещи и сразу в голове прояснилось. Навел порядок в доме - появился порядок в голове, повысилась вероятность улучшить свое финансовое положение. И это все отчасти правильно!
Наводим порядок?
В грязи и хаосе трудно сосредоточиться и делать что-то позитивное. Это я хорошо чувствую...
29.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
12.08.12
|
В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
16.01.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Форсайт-проект «Детство-2030»: нужен расчеловеченный кретин для кретинической ориентации в кретиническом будущем – чтобы его хозяин одним пинком отправлял его по нужной этому хозяину кретинической траектории
Стратегические разработки у нас в стране не просто редкость, их отсутствие – главная проблема страны. Речь, естественно, идет о стратегиях развития, стратегиях изменения к лучшему, стратегиях выхода из регресса.
Но вот стратегических проектов, взрыва...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |
Вл.Борейко выслал на рассылку эту публикацию.
Слово пионеру охраны природы, профессору Ивану Ивановичу Пузанову.
И. Пузанов
Итоги запрета весенней охоты в Украине
в 1926 г.
*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос.
издательство. — С. 104–105.
Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота.
Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали
ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что
невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению,
невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из
далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах
встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении
чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому
союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет
весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения
этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных
сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи
расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы.
Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать.
Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную
заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских
охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие
весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень:
дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.