- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 11.03.13
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижением весенняя охота на водоплавающую дичь с 1968 года в Челябинской области была запрещена и не проводилась до 1991года.
Запрет весенней охоты способствовал росту численности гнездящихся в области уток. По данным учетов охотпользователей, представленных в госохотинспекцию, численность водоплавающих птиц в области с 1970 по 1990 годы увеличилась соответственно с 302 тысяч до 979 тысяч, или в 3,2 раза.
Исследованиями установлено также, что при уменьшении биологической емкости угодий в результате усыхания водоема усиливаются действия внутрипопуляционных механизмов, направленных на саморегулирование численности популяций, и происходит снижение ее в соответствии с изменившимися условиями. Таким механизмом, например, как утверждает А. Н. Михантьев, служит территориальное поведение уток. Оно выражается в преследовании селезнем чужих самок и пар, вторгшихся на охраняемый им гнездовой участок; таким образом происходит рассредоточение гнезд, что снижает число гнездящихся птиц и в конечном счете уменьшает продуктивность популяции.
Именно такое поведение селезней часто воспринимается как борьба между «лишними» селезнями за самку.
Увеличение численности водоплавающих птиц на территории области примерно за двадцать лет в 3,2 раза является бесспорным следствием длительного запрета весенней охоты,— запрета, который был подкреплен и рядом организационных мер. Наиболее ярко результат здесь виден на примере увеличения численности гнездящейся в области популяции серого гуся, который, по данным исследований Н. Н. Данилова (1968), к концу 60-х годов считался на территории области исчезнувшим видом.
Серый гусь, по сравнению с другой водоплавающей дичью, весьма осторожен осенью и наиболее уязвим весной, в период гнездования. Он предельно остро реагирует на фактор беспокойства и покидает водоемы, где ведется охота, рыбная ловля и другая хозяйственная деятельность. Общее увеличение гнездящейся популяции серого гуся с 2,5 тысячи в 1970 году до 67,7 тысячи в 1990 году (в двадцать семь раз) в густонаселенной, индустриальной Челябинской области является лучшим подтверждением целесообразности запрета весенней охоты.
При наличии различных подходов к проблеме весенней охоты они сводятся, в основном, к следующему.
Сторонники открытия весенней охоты утверждают, что весной в угодья возвращается больше самцов, чем самок, которых осенью добывается больше, чем самцов (Я. С. Русанов, 1987). Поэтому длительный запрет весенней охоты привел к тому, что якобы появилась значительная диспропорция в половой структуре популяции птиц, а это может привести к полному исчезновению отдельных видов (Гулай, 1991). Для предотвращения этого (в целях сохранения популяции водоплавающих птиц) сторонники весенней охоты считают необходимым регулярно весной отстреливать «лишних» селезней, чем будет якобы поддерживаться высокая численность птиц. При этом утверждается (Я. С. Русанов), что отстрел «лишних» селезней ведется, как правило, на весенних разливах, не являющихся местами гнездования птиц, и поэтому фактор беспокойства здесь сводится к нулю.
Собранные в ходе работы над книгой сведения опровергают вышеуказанные утверждения, и прежде всего значим здесь факт увеличения численности уток на территории области в период закрытия весенней охоты в 3,2 раза, а серого гуся в 27 раз.
Рост численности водоплавающих птиц косвенно подтверждается данными результатов добычи. Только с 1977 по 1992 годы учтенная добыча водоплавающих птиц в области возросла в 3,6 раза (соответственно с 47 432 до 172 540). При этом нужно иметь в виду, что значительное число добытых птиц оказывается по разным причинам неучтенным.
Анкетными опросами 1988, 1990, 1991 годов установлено также соотношение полов птиц, добываемых охотниками в летне-осеннем сезоне. Среди добытых речных уток (кряква, серая, широконоска, чирки) общее соотношение полов в процентном выражении выглядит следующим образом: в 1988 году самцов — 50,6, самок — 49,4; в 1990 году самцов — 53,6, самок — 46,4; в 1991 году самцов — 57, самок — 43.
Среди нырковых птиц (красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь) общее соотношение полов в процентном выражении выглядит следующим образом: в 1988 году самцов — 57, самок — 43; в 1990 году самцов — 57,2, самок — 42,8; в 1991 году самцов — 66,7, самок — 33,3 (А. С. Матвеев, 1994).
Как видно, в летне-осеннем отстреле в числе добытых птиц всех видов доминируют самцы, что опровергает сообщения о якобы большем отстреле осенью самок, чем самцов.
Необходимо учитывать, конечно, что не все опрашиваемые охотники четко фиксируют состав добытых ими птиц по полу; некоторые из них вообще не достаточно хорошо знают внешние половые различия птиц; однако общие показатели следует, скорее всего, считать близкими к истине.
Более высокий показатель отстрела селезней можно объяснить, очевидно, несколькими причинами. Во-первых, избирательностью охотника при выборе птиц во время отстрела, особенно осенью, когда вылинявшие селезни становятся более привлекательными как трофей.
Во-вторых, возможно несколько большим числом селезней, появляющихся в выводках, что может являться определенной реакцией популяции, направленной на саморегулирование численности в связи с ухудшением общей экологической обстановки (сокращение площади гнездования, а также изменение химического состава воды вследствие загрязнения ее пестицидами и минеральными удобрениями). В целом же соотношение полов добытых птиц в пользу самцов (1988 г.— 1:1,09; 1990 г.— 1:1,27; 1991 г.— 1:1,4) является нормальным, не требующим «хирургического» вмешательства.
Недостаточно основательно и утверждение о том, что весной к местам гнездования возвращается больше селезней, чем уток. Во-первых, нет сколько-нибудь глобальных данных о численности и половой структуре птиц на местах зимовок. Во-вторых, отсутствует какой-либо регулярный учет состава птиц в охотничьих хозяйствах во время весеннего пролета и гнездования. Требует изучения поведение селезней, являющихся у большинства видов моногамами (точнее, видимо, относительными моногамами), в начале брачного периода и в ходе последующего гнездования птиц. Требует изучения также поведение самок в начале брачного периода и в момент откладывания яиц. Во время откладывания яиц утка ведет относительно скрытный образ жизни, поэтому не попадает на глаза наблюдателю, чем создается умозрительный «перевес» в сторону самцов.
Необходимо изучение и режима прилета на места гнездования птиц с учетом их полового состава. Как известно, у ряда видов самцы и самки прилетают к местам гнездования не одновременно. Таким образом, в определенные периоды каких-либо представителей популяции в угодьях может быть больше, чем других, что также искажает представление о половой структуре популяции.
Такие исследования требуют значительного времени. В-третьих, нет законченных исследований, которые могли бы подтвердить положительное влияние весенней охоты (изъятие из популяций «лишних» селезней) на более высокую продуктивность этих популяций. Хотя, как известно, охота на водоплавающих птиц весной в течение длительного времени ведется в районах Крайнего Севера.
Кроме того, неоспоримым является воздействие фактора беспокойства на условия размножения птиц там, где на водоемах в весеннее время ведутся охота и хозяйственная деятельность (ловля рыбы и т. п.). Утверждение же о том, что весенняя охота на селезней ведется только на весенних разливах, не являющихся местами гнездования птиц, и поэтому не имеет отрицательных последствий как фактор беспокойства — несостоятельно. Собранные материалы показывают, что подавляющая часть охотников весной охотится с лодок на коренных водоемах, чем бесспорно причиняет беспокойство гнездящимся птицам.
Весенние разливы озер и болот в условиях, когда каждый второй год является засушливым, бывают крайне редкими.
* Сокращенный вариант. Опубликовано: А. Матвеев, 2002. Охота на пернатую дичь //
Справочник охотника и натуралиста. — Челябинск: Изд-во «Урал ЛТД». — С. 130–135.
- ‹ Пред. материал
- 232 из 521
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
09.02.11
|
В блоге: Игорь Лютаев
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году томские общественники при поддержке фонда GGF организовали уже 7 рейдов на р. Обь по пресечению браконьерского промысла самоловами. Самое большое колич...
18.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Информация размещена по адресу http://ecodelo.org/moeselo
17.12.17
|
В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке.
"в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться:
"Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
07.06.16
|
В блоге: Сэндэма Ширапова
Научно-исследовательская и профориентационная работа ФБГиЗ и ХФ в Баунтовском районе (Республика Бурятия) продолжается. 2-3 июня 2016 г. небольшой преподавательский коллектив в составе С.Д. Шираповой (ХФ), Д.Б. Мархаева (ФБГиЗ), Е.М. Пыжиковой (ФБГиЗ) посетил школьников Витимской средней школы (с.Романовка, Баунтовский район).
Со школьниками был проведен обучающий семинар «Экология родного села». Преподаватели продемонстрировали как работать с приборами (GPS-навигато...
31.12.23
|
В блоге: Гость
Написавший известные строки поэт был не совсем прав.
"Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря..."
Мы с медведями поправим поэта. Жить в самом море на дрейфующей льдине, проплывая мимо, еще лучше.
Ну что ж. Собравшись с силами - в 2024... С Новым Годом!
Anatoly Kochnev
06.11.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014
6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи.
Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров.
По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
11.11.18
|
В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири?
В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей.
Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008
#пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
29.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)
Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
28.12.13
|
В блоге: Сергей Артемчук
Предложение дополнительных обоснований целесообразности сооружения Тугурской приливной электростанции в районе Шантарского архипелага Охотского моря
Введение
И только из-за огромной любви, испытываемой к этому маленькому кусочку суши, омываемому океаном в Тугуро-Чумиканском районе, из-за не менее великой любви к будущим поколениям и к нашему общему Дому – планета Земля мы должны возложить нашу малую Родину – Шантарский архипелаг на алтарь научно-технического прогресса во имя жизни в...
28.12.17
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Вчера был День рождения у замечательной женщины, редактора газеты зеленых "Берегиня" Альбины Ближенской. И мы собрались небольшим любимым кругом с Валей Малаховой и Татьяной Петровной Селивановской - создателем этой замечательной газеты.
Что мне так нравится в Але - душевная красота и благородство. Как мудро и чутко Татьяна Петровна выбрала те руки и сердце, которым смогла передать свое детище. Они обе самые настоящие берегини - добрые духи, до сих пор беззаветно трудящиеся ради...
25.08.11
|
В блоге: Семен Петров
Владельцы кошек и собак не сомневаются, что их питомцы вполне разумны, а часто и умнее жен/мужей и начальников этих владельцев. Энтомологи с большим уважением относятся к своим подопечным комарикам и бабочкам - Набоков, например, обществу европейских левых интеллектуалов предпочитал именно представителей отряда чешуекрылых. А любой микробиолог может часами рассказывать о причудах и адюльтерах каких-нибудь палочек Коха или бледных спирохет. Последние исследования подтверждают хитроумие наших самы...
15.04.15
|
В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система с энергообеспечением от Солнца
АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если зем...
25.04.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Самка бегемота по кличке Красавица пережила блокаду Ленинграда только благодаря служительнице зоосада Евдокии Ивановне Дашиной.
Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения бассейна бегемотицы, поила её, грела и обязательно обмывала тёплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым по́том»! Красавица получала 4–6 килограммов овощной и травной смеси и ещ...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,924 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,924 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,924 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,924 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |
Вл.Борейко выслал на рассылку эту публикацию.
Слово пионеру охраны природы, профессору Ивану Ивановичу Пузанову.
И. Пузанов
Итоги запрета весенней охоты в Украине
в 1926 г.
*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос.
издательство. — С. 104–105.
Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота.
Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали
ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что
невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению,
невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из
далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах
встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении
чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому
союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет
весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения
этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных
сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи
расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы.
Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать.
Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную
заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских
охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие
весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень:
дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.