- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 11.03.13

Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижением весенняя охота на водоплавающую дичь с 1968 года в Челябинской области была запрещена и не проводилась до 1991года.
Запрет весенней охоты способствовал росту численности гнездящихся в области уток. По данным учетов охотпользователей, представленных в госохотинспекцию, численность водоплавающих птиц в области с 1970 по 1990 годы увеличилась соответственно с 302 тысяч до 979 тысяч, или в 3,2 раза.
Исследованиями установлено также, что при уменьшении биологической емкости угодий в результате усыхания водоема усиливаются действия внутрипопуляционных механизмов, направленных на саморегулирование численности популяций, и происходит снижение ее в соответствии с изменившимися условиями. Таким механизмом, например, как утверждает А. Н. Михантьев, служит территориальное поведение уток. Оно выражается в преследовании селезнем чужих самок и пар, вторгшихся на охраняемый им гнездовой участок; таким образом происходит рассредоточение гнезд, что снижает число гнездящихся птиц и в конечном счете уменьшает продуктивность популяции.
Именно такое поведение селезней часто воспринимается как борьба между «лишними» селезнями за самку.
Увеличение численности водоплавающих птиц на территории области примерно за двадцать лет в 3,2 раза является бесспорным следствием длительного запрета весенней охоты,— запрета, который был подкреплен и рядом организационных мер. Наиболее ярко результат здесь виден на примере увеличения численности гнездящейся в области популяции серого гуся, который, по данным исследований Н. Н. Данилова (1968), к концу 60-х годов считался на территории области исчезнувшим видом.
Серый гусь, по сравнению с другой водоплавающей дичью, весьма осторожен осенью и наиболее уязвим весной, в период гнездования. Он предельно остро реагирует на фактор беспокойства и покидает водоемы, где ведется охота, рыбная ловля и другая хозяйственная деятельность. Общее увеличение гнездящейся популяции серого гуся с 2,5 тысячи в 1970 году до 67,7 тысячи в 1990 году (в двадцать семь раз) в густонаселенной, индустриальной Челябинской области является лучшим подтверждением целесообразности запрета весенней охоты.
При наличии различных подходов к проблеме весенней охоты они сводятся, в основном, к следующему.
Сторонники открытия весенней охоты утверждают, что весной в угодья возвращается больше самцов, чем самок, которых осенью добывается больше, чем самцов (Я. С. Русанов, 1987). Поэтому длительный запрет весенней охоты привел к тому, что якобы появилась значительная диспропорция в половой структуре популяции птиц, а это может привести к полному исчезновению отдельных видов (Гулай, 1991). Для предотвращения этого (в целях сохранения популяции водоплавающих птиц) сторонники весенней охоты считают необходимым регулярно весной отстреливать «лишних» селезней, чем будет якобы поддерживаться высокая численность птиц. При этом утверждается (Я. С. Русанов), что отстрел «лишних» селезней ведется, как правило, на весенних разливах, не являющихся местами гнездования птиц, и поэтому фактор беспокойства здесь сводится к нулю.
Собранные в ходе работы над книгой сведения опровергают вышеуказанные утверждения, и прежде всего значим здесь факт увеличения численности уток на территории области в период закрытия весенней охоты в 3,2 раза, а серого гуся в 27 раз.
Рост численности водоплавающих птиц косвенно подтверждается данными результатов добычи. Только с 1977 по 1992 годы учтенная добыча водоплавающих птиц в области возросла в 3,6 раза (соответственно с 47 432 до 172 540). При этом нужно иметь в виду, что значительное число добытых птиц оказывается по разным причинам неучтенным.
Анкетными опросами 1988, 1990, 1991 годов установлено также соотношение полов птиц, добываемых охотниками в летне-осеннем сезоне. Среди добытых речных уток (кряква, серая, широконоска, чирки) общее соотношение полов в процентном выражении выглядит следующим образом: в 1988 году самцов — 50,6, самок — 49,4; в 1990 году самцов — 53,6, самок — 46,4; в 1991 году самцов — 57, самок — 43.
Среди нырковых птиц (красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь) общее соотношение полов в процентном выражении выглядит следующим образом: в 1988 году самцов — 57, самок — 43; в 1990 году самцов — 57,2, самок — 42,8; в 1991 году самцов — 66,7, самок — 33,3 (А. С. Матвеев, 1994).
Как видно, в летне-осеннем отстреле в числе добытых птиц всех видов доминируют самцы, что опровергает сообщения о якобы большем отстреле осенью самок, чем самцов.
Необходимо учитывать, конечно, что не все опрашиваемые охотники четко фиксируют состав добытых ими птиц по полу; некоторые из них вообще не достаточно хорошо знают внешние половые различия птиц; однако общие показатели следует, скорее всего, считать близкими к истине.
Более высокий показатель отстрела селезней можно объяснить, очевидно, несколькими причинами. Во-первых, избирательностью охотника при выборе птиц во время отстрела, особенно осенью, когда вылинявшие селезни становятся более привлекательными как трофей.
Во-вторых, возможно несколько большим числом селезней, появляющихся в выводках, что может являться определенной реакцией популяции, направленной на саморегулирование численности в связи с ухудшением общей экологической обстановки (сокращение площади гнездования, а также изменение химического состава воды вследствие загрязнения ее пестицидами и минеральными удобрениями). В целом же соотношение полов добытых птиц в пользу самцов (1988 г.— 1:1,09; 1990 г.— 1:1,27; 1991 г.— 1:1,4) является нормальным, не требующим «хирургического» вмешательства.
Недостаточно основательно и утверждение о том, что весной к местам гнездования возвращается больше селезней, чем уток. Во-первых, нет сколько-нибудь глобальных данных о численности и половой структуре птиц на местах зимовок. Во-вторых, отсутствует какой-либо регулярный учет состава птиц в охотничьих хозяйствах во время весеннего пролета и гнездования. Требует изучения поведение селезней, являющихся у большинства видов моногамами (точнее, видимо, относительными моногамами), в начале брачного периода и в ходе последующего гнездования птиц. Требует изучения также поведение самок в начале брачного периода и в момент откладывания яиц. Во время откладывания яиц утка ведет относительно скрытный образ жизни, поэтому не попадает на глаза наблюдателю, чем создается умозрительный «перевес» в сторону самцов.
Необходимо изучение и режима прилета на места гнездования птиц с учетом их полового состава. Как известно, у ряда видов самцы и самки прилетают к местам гнездования не одновременно. Таким образом, в определенные периоды каких-либо представителей популяции в угодьях может быть больше, чем других, что также искажает представление о половой структуре популяции.
Такие исследования требуют значительного времени. В-третьих, нет законченных исследований, которые могли бы подтвердить положительное влияние весенней охоты (изъятие из популяций «лишних» селезней) на более высокую продуктивность этих популяций. Хотя, как известно, охота на водоплавающих птиц весной в течение длительного времени ведется в районах Крайнего Севера.
Кроме того, неоспоримым является воздействие фактора беспокойства на условия размножения птиц там, где на водоемах в весеннее время ведутся охота и хозяйственная деятельность (ловля рыбы и т. п.). Утверждение же о том, что весенняя охота на селезней ведется только на весенних разливах, не являющихся местами гнездования птиц, и поэтому не имеет отрицательных последствий как фактор беспокойства — несостоятельно. Собранные материалы показывают, что подавляющая часть охотников весной охотится с лодок на коренных водоемах, чем бесспорно причиняет беспокойство гнездящимся птицам.
Весенние разливы озер и болот в условиях, когда каждый второй год является засушливым, бывают крайне редкими.
* Сокращенный вариант. Опубликовано: А. Матвеев, 2002. Охота на пернатую дичь //
Справочник охотника и натуралиста. — Челябинск: Изд-во «Урал ЛТД». — С. 130–135.
- ‹ Пред. материал
- 256 из 545
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие. Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
23.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново.
Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
13.09.12
|
В блоге: Юрий Широков
Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа.
Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой во...
11.01.24
|
В блоге: Дмитрий Лисицын
Поздравляю всех с Днем заповедников и национальных парков России!
В этот день, 11 января, ровно 107 лет назад, в нашей стране был создан самый первый заповедник – Баргузинский.
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира.
А вчера...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
16.04.24
|
В блоге: Гость
Какая свадьба без драки?
What's a wedding without a fighting?
Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком. Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие ново...
22.06.11
|
В блоге: Игнат Москалев
Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты. С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Су...
28.12.13
|
В блоге: Сергей Артемчук
Предложение дополнительных обоснований целесообразности сооружения Тугурской приливной электростанции в районе Шантарского архипелага Охотского моря
Введение
И только из-за огромной любви, испытываемой к этому маленькому кусочку суши, омываемому океаном в Тугуро-Чумиканском районе, из-за не менее великой любви к будущим поколениям и к нашему общему Дому – планета Земля мы должны возложить нашу малую Родину – Шантарский архипелаг на алтарь научно-технического прогресса во имя жизни в...
19.01.13
|
В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России.
На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html).
Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html).
Видимо они н...
29.03.19
|
В блоге: Игорь Шкрадюк
На графике ниже по вертикали концентрация пыли в воздухе больших городов мира, а по горизонтали - число научных статей о качестве воздуха в этих городах. Про воздух в 10 самых грязных городах (все из Азии и Африки) статей очень мало. Больше всего статей (с большим отрывом) про Лондон и Лос-Анжелес.
Российских городов на графике нет, так как поиск велся по ключевым словам на английском.
График наглядно показывает, что самые большие экологические проблемы получают очень мало внимания и уче...
07.03.13
|
В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом.
Утром 2 марта на южные районы острова обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ).
Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков).
Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам.
Возникли перебои с электричеством.
На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
в июле 2013 акция в поддержку создания велодорожек и для повышения внимания на проблему опасностей передвижения на велосипеде по Миассу. Организаторы - сообщество "Миасс - город в золотой долине", при поддержке Общественного Совета Миасса, группы Бегущий человек, Общественной молодёжной палаты и многих других.
29.09.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Живя в небольшом городе, всегда задумываешься, чем же заняться в выходные, даже несмотря на то, что живешь в городе-курорте. Со временем все приедается - и шопинг по магазинам, и посиделки в кафе с друзьями, и пешие прогулки на природе. А уж дома сидеть тем более не хочется. В один прекрасный день поступило предложение покататься с друзьями на лошадях. Я их безумно, как мне казалось, боялась, но компанию все-таки решила поддержать. Тем более, остаться одной в городе ну совсем не радовало. Итак,...
25.11.18
|
В блоге: Гость
Нельзя давать птицам пшено и хлеб!
Пшено попадает на прилавки уже обработано под употребление в пищу человеком, оно отшлифовано и не имеет оболочки, что в будущем вызывает токсические реакции, которые вызывают множество болезней.
Можно и полезно для птиц-просо.
Хлеб так же нельзя, хлеб налипает в зобе и желудке , способствует брожению и развитию ненужных бактерий, повышает кислотность, вызывает отравления и смерть.
Увы, но мало людей об этом знают, это из той оперы что ёжики едят...
07.05.15
|
В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,695 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,695 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,695 | |
4 года 2 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,695 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,752 | |
Вл.Борейко выслал на рассылку эту публикацию.
Слово пионеру охраны природы, профессору Ивану Ивановичу Пузанову.
И. Пузанов
Итоги запрета весенней охоты в Украине
в 1926 г.
*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос.
издательство. — С. 104–105.
Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота.
Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали
ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что
невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению,
невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из
далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах
встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении
чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому
союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет
весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения
этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных
сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи
расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы.
Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать.
Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную
заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских
охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие
весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень:
дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.