Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­ем ве­сен­няя охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щую дичь с 1968 го­да в Че­ля­бин­с­кой облас­ти бы­ла зап­ре­ще­на и не про­во­ди­лась до 1991го­да.

Зап­рет ве­сен­ней охо­ты спо­соб­с­т­во­вал рос­ту чис­лен­нос­ти гнез­дя­щих­ся в облас­ти уток. По дан­ным уче­тов охот­поль­зо­ва­те­лей, пред­с­тав­лен­ных в го­со­хо­тин­с­пек­цию, чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти с 1970 по 1990 го­ды уве­ли­чи­лась со­от­вет­с­т­вен­но с 302 ты­сяч до 979 ты­сяч, или в 3,2 ра­за.

Ис­с­ле­до­ва­ни­я­ми уста­нов­ле­но так­же, что при умень­ше­нии би­о­ло­ги­чес­кой емкос­ти уго­дий в ре­зуль­та­те усы­ха­ния во­до­е­ма уси­ли­ва­ют­ся дей­с­т­вия внут­ри­по­пу­ля­ци­он­ных ме­ха­низ­мов, нап­рав­лен­ных на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти по­пу­ля­ций, и про­ис­хо­дит сни­же­ние ее в со­от­вет­с­т­вии с изме­нив­ши­ми­ся усло­ви­я­ми. Та­ким ме­ха­низ­мом, нап­ри­мер, как утвер­ж­да­ет А. Н. Ми­хан­тьев, слу­жит тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние уток. Оно вы­ра­жа­ет­ся в прес­ле­до­ва­нии се­лез­нем чу­жих са­мок и пар, втор­г­ших­ся на охра­ня­е­мый им гнез­до­вой учас­ток; та­ким обра­зом про­ис­хо­дит рас­с­ре­до­то­че­ние гнезд, что сни­жа­ет чис­ло гнез­дя­щих­ся птиц и в ко­неч­ном сче­те умень­ша­ет про­дук­тив­ность по­пу­ля­ции.

И­мен­но та­кое по­ве­де­ние се­лез­ней час­то вос­п­ри­ни­ма­ет­ся как борь­ба меж­ду «лиш­ни­ми» се­лез­ня­ми за сам­ку.

У­ве­ли­че­ние чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц на тер­ри­то­рии облас­ти при­мер­но за двад­цать лет в 3,2 ра­за явля­ет­ся бес­с­пор­ным след­с­т­ви­ем дли­тель­но­го зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты,— зап­ре­та, ко­то­рый был под­к­реп­лен и ря­дом орга­ни­за­ци­он­ных мер. На­и­бо­лее ярко ре­зуль­тат здесь ви­ден на при­ме­ре уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти гнез­дя­щей­ся в облас­ти по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся, ко­то­рый, по дан­ным иссле­до­ва­ний Н. Н. Да­ни­ло­ва (1968), к кон­цу 60-х го­дов счи­тал­ся на тер­ри­то­рии облас­ти исчез­нув­шим ви­дом.

Се­рый гусь, по срав­не­нию с дру­гой во­доп­ла­ва­ю­щей ди­чью, весь­ма осто­ро­жен осе­нью и на­и­бо­лее уяз­вим вес­ной, в пе­ри­од гнез­до­ва­ния. Он пре­дель­но остро ре­а­ги­ру­ет на фак­тор бес­по­кой­с­т­ва и по­ки­да­ет во­до­е­мы, где ве­дет­ся охо­та, рыб­ная лов­ля и дру­гая хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность. Общее уве­ли­че­ние гнез­дя­щей­ся по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся с 2,5 ты­ся­чи в 1970 го­ду до 67,7 ты­ся­чи в 1990 го­ду (в двад­цать семь раз) в гус­то­на­се­лен­ной, индус­т­ри­аль­ной Че­ля­бин­с­кой облас­ти явля­ет­ся луч­шим под­т­вер­ж­де­ни­ем це­ле­со­об­раз­нос­ти зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты.

При на­ли­чии раз­лич­ных под­хо­дов к проб­ле­ме ве­сен­ней охо­ты они сво­дят­ся, в основ­ном, к сле­ду­ю­ще­му.

Сто­рон­ни­ки откры­тия ве­сен­ней охо­ты утвер­ж­да­ют, что вес­ной в уго­дья воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше сам­цов, чем са­мок, ко­то­рых осе­нью до­бы­ва­ет­ся боль­ше, чем сам­цов (Я. С. Ру­са­нов, 1987). По­э­то­му дли­тель­ный зап­рет ве­сен­ней охо­ты при­вел к то­му, что яко­бы по­я­ви­лась зна­чи­тель­ная дис­п­ро­пор­ция в по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции птиц, а это мо­жет при­вес­ти к пол­но­му исчез­но­ве­нию отдель­ных ви­дов (Гу­лай, 1991). Для пре­дот­в­ра­ще­ния это­го (в це­лях сох­ра­не­ния по­пу­ля­ции во­доп­ла­ва­ю­щих птиц) сто­рон­ни­ки ве­сен­ней охо­ты счи­та­ют не­об­хо­ди­мым ре­гу­ляр­но вес­ной отстре­ли­вать «лиш­них» се­лез­ней, чем бу­дет яко­бы под­дер­жи­вать­ся вы­со­кая чис­лен­ность птиц. При этом утвер­ж­да­ет­ся (Я. С. Ру­са­нов), что отстрел «лиш­них» се­лез­ней ве­дет­ся, как пра­ви­ло, на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му фак­тор бес­по­кой­с­т­ва здесь сво­дит­ся к ну­лю.

Соб­ран­ные в хо­де ра­бо­ты над кни­гой све­де­ния опро­вер­га­ют вы­ше­у­ка­зан­ные утвер­ж­де­ния, и преж­де все­го зна­чим здесь факт уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти уток на тер­ри­то­рии облас­ти в пе­ри­од зак­ры­тия ве­сен­ней охо­ты в 3,2 ра­за, а се­ро­го гу­ся в 27 раз.

Рост чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц кос­вен­но под­т­вер­ж­да­ет­ся дан­ны­ми ре­зуль­та­тов до­бы­чи. Толь­ко с 1977 по 1992 го­ды учтен­ная до­бы­ча во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти воз­рос­ла в 3,6 ра­за (со­от­вет­с­т­вен­но с 47 432 до 172 540). При этом нуж­но иметь в ви­ду, что зна­чи­тель­ное чис­ло до­бы­тых птиц ока­зы­ва­ет­ся по раз­ным при­чи­нам не­уч­тен­ным.

Ан­кет­ны­ми опро­са­ми 1988, 1990, 1991 го­дов уста­нов­ле­но так­же со­от­но­ше­ние по­лов птиц, до­бы­ва­е­мых охот­ни­ка­ми в лет­не-осен­нем се­зо­не. Сре­ди до­бы­тых реч­ных уток (кряк­ва, се­рая, ши­ро­ко­нос­ка, чир­ки) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 50,6, са­мок — 49,4; в 1990 го­ду сам­цов — 53,6, са­мок — 46,4; в 1991 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43.

Сре­ди ныр­ко­вых птиц (крас­но­го­ло­вый ны­рок, хох­ла­тая чер­неть, го­голь) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43; в 1990 го­ду сам­цов — 57,2, са­мок — 42,8; в 1991 го­ду сам­цов — 66,7, са­мок — 33,3 (А. С. Мат­ве­ев, 1994).

Как вид­но, в лет­не-осен­нем отстре­ле в чис­ле до­бы­тых птиц всех ви­дов до­ми­ни­ру­ют сам­цы, что опро­вер­га­ет со­об­ще­ния о яко­бы боль­шем отстре­ле осе­нью са­мок, чем сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, ко­неч­но, что не все опра­ши­ва­е­мые охот­ни­ки чет­ко фик­си­ру­ют сос­тав до­бы­тых ими птиц по по­лу; не­ко­то­рые из них во­об­ще не дос­та­точ­но хо­ро­шо зна­ют внеш­ние по­ло­вые раз­ли­чия птиц; одна­ко общие по­ка­за­те­ли сле­ду­ет, ско­рее все­го, счи­тать близ­ки­ми к исти­не.

Бо­лее вы­со­кий по­ка­за­тель отстре­ла се­лез­ней мож­но объяс­нить, оче­вид­но, нес­коль­ки­ми при­чи­на­ми. Во-пер­вых, изби­ра­тель­нос­тью охот­ни­ка при вы­бо­ре птиц во вре­мя отстре­ла, осо­бен­но осе­нью, ког­да вы­ли­няв­шие се­лез­ни ста­но­вят­ся бо­лее прив­ле­ка­тель­ны­ми как тро­фей.

Во-вто­рых, воз­мож­но нес­коль­ко боль­шим чис­лом се­лез­ней, по­яв­ля­ю­щих­ся в вы­вод­ках, что мо­жет являть­ся опре­де­лен­ной ре­ак­ци­ей по­пу­ля­ции, нап­рав­лен­ной на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем общей эко­ло­ги­чес­кой обста­нов­ки (сок­ра­ще­ние пло­ща­ди гнез­до­ва­ния, а так­же изме­не­ние хи­ми­чес­ко­го сос­та­ва во­ды вслед­с­т­вие заг­ряз­не­ния ее пес­ти­ци­да­ми и ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми). В це­лом же со­от­но­ше­ние по­лов до­бы­тых птиц в поль­зу сам­цов (1988 г.— 1:1,09; 1990 г.— 1:1,27; 1991 г.— 1:1,4) явля­ет­ся нор­маль­ным, не тре­бу­ю­щим «хи­рур­ги­чес­ко­го» вме­ша­тельс­т­ва.

Не­дос­та­точ­но осно­ва­тель­но и утвер­ж­де­ние о том, что вес­ной к мес­там гнез­до­ва­ния воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше се­лез­ней, чем уток. Во-пер­вых, нет сколь­ко-ни­будь гло­баль­ных дан­ных о чис­лен­нос­ти и по­ло­вой струк­ту­ре птиц на мес­тах зи­мо­вок. Во-вто­рых, отсут­с­т­ву­ет ка­кой-ли­бо ре­гу­ляр­ный учет сос­та­ва птиц в охот­ни­чьих хо­зяй­с­т­вах во вре­мя ве­сен­не­го про­ле­та и гнез­до­ва­ния. Тре­бу­ет изу­че­ния по­ве­де­ние се­лез­ней, явля­ю­щих­ся у боль­шин­с­т­ва ви­дов мо­но­га­ма­ми (точ­нее, ви­ди­мо, отно­си­тель­ны­ми мо­но­га­ма­ми), в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в хо­де пос­ле­ду­ю­ще­го гнез­до­ва­ния птиц. Тре­бу­ет изу­че­ния так­же по­ве­де­ние са­мок в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в мо­мент откла­ды­ва­ния яиц. Во вре­мя откла­ды­ва­ния яиц утка ве­дет отно­си­тель­но скрыт­ный образ жиз­ни, по­э­то­му не по­па­да­ет на гла­за наб­лю­да­те­лю, чем соз­да­ет­ся умоз­ри­тель­ный «пе­ре­вес» в сто­ро­ну сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо изу­че­ние и ре­жи­ма при­ле­та на мес­та гнез­до­ва­ния птиц с уче­том их по­ло­во­го сос­та­ва. Как извес­т­но, у ря­да ви­дов сам­цы и сам­ки при­ле­та­ют к мес­там гнез­до­ва­ния не однов­ре­мен­но. Та­ким обра­зом, в опре­де­лен­ные пе­ри­о­ды ка­ких-ли­бо пред­с­та­ви­те­лей по­пу­ля­ции в уго­дьях мо­жет быть боль­ше, чем дру­гих, что так­же иска­жа­ет пред­с­тав­ле­ние о по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции.

Та­кие иссле­до­ва­ния тре­бу­ют зна­чи­тель­но­го вре­ме­ни. В-тре­тьих, нет за­кон­чен­ных иссле­до­ва­ний, ко­то­рые мог­ли бы под­т­вер­дить по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние ве­сен­ней охо­ты (изъ­я­тие из по­пу­ля­ций «лиш­них» се­лез­ней) на бо­лее вы­со­кую про­дук­тив­ность этих по­пу­ля­ций. Хо­тя, как извес­т­но, охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щих птиц вес­ной в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни ве­дет­ся в ра­йо­нах Край­не­го Се­ве­ра.

Кро­ме то­го, не­ос­по­ри­мым явля­ет­ся воз­дей­с­т­вие фак­то­ра бес­по­кой­с­т­ва на усло­вия раз­м­но­же­ния птиц там, где на во­до­е­мах в ве­сен­нее вре­мя ве­дут­ся охо­та и хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность (лов­ля ры­бы и т. п.). Утвер­ж­де­ние же о том, что ве­сен­няя охо­та на се­лез­ней ве­дет­ся толь­ко на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му не име­ет отри­ца­тель­ных пос­лед­с­т­вий как фак­тор бес­по­кой­с­т­ва — не­сос­то­я­тель­но. Соб­ран­ные ма­те­ри­а­лы по­ка­зы­ва­ют, что по­дав­ля­ю­щая часть охот­ни­ков вес­ной охо­тит­ся с ло­док на ко­рен­ных во­до­е­мах, чем бес­с­пор­но при­чи­ня­ет бес­по­кой­с­т­во гнез­дя­щим­ся пти­цам.

Ве­сен­ние раз­ли­вы озер и бо­лот в усло­ви­ях, ког­да каж­дый вто­рой год явля­ет­ся за­суш­ли­вым, бы­ва­ют край­не ред­ки­ми.

* Сокращенный вариант. Опубликовано: А. Матвеев, 2002. Охота на пернатую дичь //

Справочник охотника и натуралиста. — Челябинск: Изд-во «Урал ЛТД». — С. 130–135.

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Вл.Борейко выслал на рассылку эту публикацию.

Слово пионеру охраны природы, профессору Ивану Ивановичу Пузанову.

И. Пузанов

Итоги запрета весенней охоты в Украине
в 1926 г.

*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос.
издательство. — С. 104–105.

Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота.
Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали
ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что
невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению,
невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из
далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах
встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении
чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому
союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет
весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения
этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных
сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи
расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы.
Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать.
Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную
заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских
охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие
весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень:
дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.

Другие новости

Другие записи блогов

28.12.23 | В блоге: Гость
Биопластик - это гринвош! Учёные в очередной раз доказали, что он не разлагается, а только вредит природе. Традиционно биопластик, сделанный на биологической основе (например, крахмале или сое) называют заменой традиционному пластику. Производители уверяют, что он быстро разлагается в отличие от традиционных «химических» пластиков. Исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres взяли 22 образца продукции из биопластика и закопали её, погрузили в море или оставили н...
16.02.14 | В блоге: Ольга Левенкова
В моей "чудесной" деревушке,где я обитаю шестой год, живут удивительные люди. Я имею в виду то, что ни один двор, не пустил к себе жить ни одно бездомное животное.  Все 3 кошки за 6 лет пришли жить в мой дом( он стоит самый последний, почти в лесу). Первым пришел кот, взрослый и голодный (думала к моей кошке, покормлю, уйдет), он остался жить, через год пришел котенок, остался, год назад пришла кошка-подросток умирать ко мне под крыльцо. Ее хвост превратился в ниточку и она была п...
08.03.11 | В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор. Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
11.11.22 | В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем. 1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
07.04.11 | В блоге: Алексей Торопов
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.    Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
13.01.12 | В блоге: Михаил Гунькин
"Помните, что Отечество земное с его Цеpковью есть пpеддвеpие Отечества небесного, потому любите его гоpячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь ввеpил нам, pусским, великий спасительный талант Пpавославной веpы... Восстань же, pусский человек! Пеpестань безумствовать! Довольно! Довольно пить гоpькую, полную яда чашу - и вам, и России. "  Святой пpаведный о. Иоанн Кpонштадтский    НАРОД... От частого и безсовестного употребления слово это так и...
02.06.14 | В блоге: Johan Konings
Мы многим недовольны в своей жизни и часто жалуемся по поводу и без него. Порой даже переборщаем с последним. Хочется, чтобы наконец настало время конкретных действий. В предвыборный период эгоизм политиков получает вливание  комплиментов, после чего разговоры выходят на новую орбиту.  Давайте рассмотрим это на примере вопроса альтернативной энергетики.   Альтернативная энергетика В Европе зачастую отсутствует четкая энергетическая политика в отдельно взятых странах, а прилагаемые...
24.12.10 | В блоге: Анастасия Зуева
Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того, позитивное заинтересованное участие в образовательном процессе студентов может способствовать повышению эффективности обучения учащихся. Команда проекта "Э...
27.11.12 | В блоге: Сергей Хохряков
  Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда. Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
29.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
24.04.14 | В блоге: Юрий Широков
 Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский. В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на  20 апреля по спутниковой съемке  в ближнем инфракрасном диапазоне. Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля  был  официально зарегистрирован  ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области. Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
22.03.24 | В блоге: Гость
Statistični urad Republike Slovenije - SURS в честь всемирного дня леса знакомит нас с тем, какая часть поверхности разных стран ЕС покрыта лесом. В ЕС в 2021 году насчитывалось около 160 млн га лесов, что в общей сложности составило 39% земли. За последние 20 лет их площадь увеличилась примерно на 8 млн га. Самая большая часть территории страны занятая лесом в Финляндии (66%), за ней следуют Швеция (63%), Словения (58%), Эстония (54%) и Латвия (53%). Здесь леса выросли примерно на 1 мл...
16.06.12 | В блоге: Виктор Бобков
             ДЕПУТАТ  СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ  КАМЫШИНСКОГО  СЕЛЬСОВЕТА КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Уважаемый Владимир Владимирович или тот кто будет заниматься моим обращением дочитайте пожалуйста до конца( извините что получилось не коротко)- обращаюсь к Вам как к последней инстанции найти правду и выполнить наказ своих избирателей(письмо подписало более 500 человек) а ждут положительных результатов...
28.01.11 | В блоге: Анара Сасенова
Коллеги, кто подскажет, производятся ли где нибудь фильтры для дымовой очистки печных труб? Если такие существуют, то где их можно приобрести и за к акую сумму? Кто обладает такой информацией, прошу поделится.
05.12.23 | В блоге: Гость
Недавно познакомилась со словенцем. Уникальный парень. Из своих 40 с хвостиком лет ровно половину прожил в Словении, а половину в России. На родину вернулся совсем не давно. Среди прочего я его спросила, что его в России удивило больше всего. Какая разница между Словенией и Россией бросилась в глаза.? Знаете, что он мне сказал? Отношение к природе. В России, по его мнению, очень красивая природа, но мы ее совсем не бережем. Хоть вроде ей и гордимся. О том, насколько это правдиво, в Словении...

Фотогалерея

Ак-Алаха  - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,677 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,677 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,677 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,677 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,111 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!