Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­ем ве­сен­няя охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щую дичь с 1968 го­да в Че­ля­бин­с­кой облас­ти бы­ла зап­ре­ще­на и не про­во­ди­лась до 1991го­да.

Зап­рет ве­сен­ней охо­ты спо­соб­с­т­во­вал рос­ту чис­лен­нос­ти гнез­дя­щих­ся в облас­ти уток. По дан­ным уче­тов охот­поль­зо­ва­те­лей, пред­с­тав­лен­ных в го­со­хо­тин­с­пек­цию, чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти с 1970 по 1990 го­ды уве­ли­чи­лась со­от­вет­с­т­вен­но с 302 ты­сяч до 979 ты­сяч, или в 3,2 ра­за.

Ис­с­ле­до­ва­ни­я­ми уста­нов­ле­но так­же, что при умень­ше­нии би­о­ло­ги­чес­кой емкос­ти уго­дий в ре­зуль­та­те усы­ха­ния во­до­е­ма уси­ли­ва­ют­ся дей­с­т­вия внут­ри­по­пу­ля­ци­он­ных ме­ха­низ­мов, нап­рав­лен­ных на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти по­пу­ля­ций, и про­ис­хо­дит сни­же­ние ее в со­от­вет­с­т­вии с изме­нив­ши­ми­ся усло­ви­я­ми. Та­ким ме­ха­низ­мом, нап­ри­мер, как утвер­ж­да­ет А. Н. Ми­хан­тьев, слу­жит тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние уток. Оно вы­ра­жа­ет­ся в прес­ле­до­ва­нии се­лез­нем чу­жих са­мок и пар, втор­г­ших­ся на охра­ня­е­мый им гнез­до­вой учас­ток; та­ким обра­зом про­ис­хо­дит рас­с­ре­до­то­че­ние гнезд, что сни­жа­ет чис­ло гнез­дя­щих­ся птиц и в ко­неч­ном сче­те умень­ша­ет про­дук­тив­ность по­пу­ля­ции.

И­мен­но та­кое по­ве­де­ние се­лез­ней час­то вос­п­ри­ни­ма­ет­ся как борь­ба меж­ду «лиш­ни­ми» се­лез­ня­ми за сам­ку.

У­ве­ли­че­ние чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц на тер­ри­то­рии облас­ти при­мер­но за двад­цать лет в 3,2 ра­за явля­ет­ся бес­с­пор­ным след­с­т­ви­ем дли­тель­но­го зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты,— зап­ре­та, ко­то­рый был под­к­реп­лен и ря­дом орга­ни­за­ци­он­ных мер. На­и­бо­лее ярко ре­зуль­тат здесь ви­ден на при­ме­ре уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти гнез­дя­щей­ся в облас­ти по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся, ко­то­рый, по дан­ным иссле­до­ва­ний Н. Н. Да­ни­ло­ва (1968), к кон­цу 60-х го­дов счи­тал­ся на тер­ри­то­рии облас­ти исчез­нув­шим ви­дом.

Се­рый гусь, по срав­не­нию с дру­гой во­доп­ла­ва­ю­щей ди­чью, весь­ма осто­ро­жен осе­нью и на­и­бо­лее уяз­вим вес­ной, в пе­ри­од гнез­до­ва­ния. Он пре­дель­но остро ре­а­ги­ру­ет на фак­тор бес­по­кой­с­т­ва и по­ки­да­ет во­до­е­мы, где ве­дет­ся охо­та, рыб­ная лов­ля и дру­гая хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность. Общее уве­ли­че­ние гнез­дя­щей­ся по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся с 2,5 ты­ся­чи в 1970 го­ду до 67,7 ты­ся­чи в 1990 го­ду (в двад­цать семь раз) в гус­то­на­се­лен­ной, индус­т­ри­аль­ной Че­ля­бин­с­кой облас­ти явля­ет­ся луч­шим под­т­вер­ж­де­ни­ем це­ле­со­об­раз­нос­ти зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты.

При на­ли­чии раз­лич­ных под­хо­дов к проб­ле­ме ве­сен­ней охо­ты они сво­дят­ся, в основ­ном, к сле­ду­ю­ще­му.

Сто­рон­ни­ки откры­тия ве­сен­ней охо­ты утвер­ж­да­ют, что вес­ной в уго­дья воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше сам­цов, чем са­мок, ко­то­рых осе­нью до­бы­ва­ет­ся боль­ше, чем сам­цов (Я. С. Ру­са­нов, 1987). По­э­то­му дли­тель­ный зап­рет ве­сен­ней охо­ты при­вел к то­му, что яко­бы по­я­ви­лась зна­чи­тель­ная дис­п­ро­пор­ция в по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции птиц, а это мо­жет при­вес­ти к пол­но­му исчез­но­ве­нию отдель­ных ви­дов (Гу­лай, 1991). Для пре­дот­в­ра­ще­ния это­го (в це­лях сох­ра­не­ния по­пу­ля­ции во­доп­ла­ва­ю­щих птиц) сто­рон­ни­ки ве­сен­ней охо­ты счи­та­ют не­об­хо­ди­мым ре­гу­ляр­но вес­ной отстре­ли­вать «лиш­них» се­лез­ней, чем бу­дет яко­бы под­дер­жи­вать­ся вы­со­кая чис­лен­ность птиц. При этом утвер­ж­да­ет­ся (Я. С. Ру­са­нов), что отстрел «лиш­них» се­лез­ней ве­дет­ся, как пра­ви­ло, на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му фак­тор бес­по­кой­с­т­ва здесь сво­дит­ся к ну­лю.

Соб­ран­ные в хо­де ра­бо­ты над кни­гой све­де­ния опро­вер­га­ют вы­ше­у­ка­зан­ные утвер­ж­де­ния, и преж­де все­го зна­чим здесь факт уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти уток на тер­ри­то­рии облас­ти в пе­ри­од зак­ры­тия ве­сен­ней охо­ты в 3,2 ра­за, а се­ро­го гу­ся в 27 раз.

Рост чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц кос­вен­но под­т­вер­ж­да­ет­ся дан­ны­ми ре­зуль­та­тов до­бы­чи. Толь­ко с 1977 по 1992 го­ды учтен­ная до­бы­ча во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти воз­рос­ла в 3,6 ра­за (со­от­вет­с­т­вен­но с 47 432 до 172 540). При этом нуж­но иметь в ви­ду, что зна­чи­тель­ное чис­ло до­бы­тых птиц ока­зы­ва­ет­ся по раз­ным при­чи­нам не­уч­тен­ным.

Ан­кет­ны­ми опро­са­ми 1988, 1990, 1991 го­дов уста­нов­ле­но так­же со­от­но­ше­ние по­лов птиц, до­бы­ва­е­мых охот­ни­ка­ми в лет­не-осен­нем се­зо­не. Сре­ди до­бы­тых реч­ных уток (кряк­ва, се­рая, ши­ро­ко­нос­ка, чир­ки) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 50,6, са­мок — 49,4; в 1990 го­ду сам­цов — 53,6, са­мок — 46,4; в 1991 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43.

Сре­ди ныр­ко­вых птиц (крас­но­го­ло­вый ны­рок, хох­ла­тая чер­неть, го­голь) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43; в 1990 го­ду сам­цов — 57,2, са­мок — 42,8; в 1991 го­ду сам­цов — 66,7, са­мок — 33,3 (А. С. Мат­ве­ев, 1994).

Как вид­но, в лет­не-осен­нем отстре­ле в чис­ле до­бы­тых птиц всех ви­дов до­ми­ни­ру­ют сам­цы, что опро­вер­га­ет со­об­ще­ния о яко­бы боль­шем отстре­ле осе­нью са­мок, чем сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, ко­неч­но, что не все опра­ши­ва­е­мые охот­ни­ки чет­ко фик­си­ру­ют сос­тав до­бы­тых ими птиц по по­лу; не­ко­то­рые из них во­об­ще не дос­та­точ­но хо­ро­шо зна­ют внеш­ние по­ло­вые раз­ли­чия птиц; одна­ко общие по­ка­за­те­ли сле­ду­ет, ско­рее все­го, счи­тать близ­ки­ми к исти­не.

Бо­лее вы­со­кий по­ка­за­тель отстре­ла се­лез­ней мож­но объяс­нить, оче­вид­но, нес­коль­ки­ми при­чи­на­ми. Во-пер­вых, изби­ра­тель­нос­тью охот­ни­ка при вы­бо­ре птиц во вре­мя отстре­ла, осо­бен­но осе­нью, ког­да вы­ли­няв­шие се­лез­ни ста­но­вят­ся бо­лее прив­ле­ка­тель­ны­ми как тро­фей.

Во-вто­рых, воз­мож­но нес­коль­ко боль­шим чис­лом се­лез­ней, по­яв­ля­ю­щих­ся в вы­вод­ках, что мо­жет являть­ся опре­де­лен­ной ре­ак­ци­ей по­пу­ля­ции, нап­рав­лен­ной на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем общей эко­ло­ги­чес­кой обста­нов­ки (сок­ра­ще­ние пло­ща­ди гнез­до­ва­ния, а так­же изме­не­ние хи­ми­чес­ко­го сос­та­ва во­ды вслед­с­т­вие заг­ряз­не­ния ее пес­ти­ци­да­ми и ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми). В це­лом же со­от­но­ше­ние по­лов до­бы­тых птиц в поль­зу сам­цов (1988 г.— 1:1,09; 1990 г.— 1:1,27; 1991 г.— 1:1,4) явля­ет­ся нор­маль­ным, не тре­бу­ю­щим «хи­рур­ги­чес­ко­го» вме­ша­тельс­т­ва.

Не­дос­та­точ­но осно­ва­тель­но и утвер­ж­де­ние о том, что вес­ной к мес­там гнез­до­ва­ния воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше се­лез­ней, чем уток. Во-пер­вых, нет сколь­ко-ни­будь гло­баль­ных дан­ных о чис­лен­нос­ти и по­ло­вой струк­ту­ре птиц на мес­тах зи­мо­вок. Во-вто­рых, отсут­с­т­ву­ет ка­кой-ли­бо ре­гу­ляр­ный учет сос­та­ва птиц в охот­ни­чьих хо­зяй­с­т­вах во вре­мя ве­сен­не­го про­ле­та и гнез­до­ва­ния. Тре­бу­ет изу­че­ния по­ве­де­ние се­лез­ней, явля­ю­щих­ся у боль­шин­с­т­ва ви­дов мо­но­га­ма­ми (точ­нее, ви­ди­мо, отно­си­тель­ны­ми мо­но­га­ма­ми), в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в хо­де пос­ле­ду­ю­ще­го гнез­до­ва­ния птиц. Тре­бу­ет изу­че­ния так­же по­ве­де­ние са­мок в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в мо­мент откла­ды­ва­ния яиц. Во вре­мя откла­ды­ва­ния яиц утка ве­дет отно­си­тель­но скрыт­ный образ жиз­ни, по­э­то­му не по­па­да­ет на гла­за наб­лю­да­те­лю, чем соз­да­ет­ся умоз­ри­тель­ный «пе­ре­вес» в сто­ро­ну сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо изу­че­ние и ре­жи­ма при­ле­та на мес­та гнез­до­ва­ния птиц с уче­том их по­ло­во­го сос­та­ва. Как извес­т­но, у ря­да ви­дов сам­цы и сам­ки при­ле­та­ют к мес­там гнез­до­ва­ния не однов­ре­мен­но. Та­ким обра­зом, в опре­де­лен­ные пе­ри­о­ды ка­ких-ли­бо пред­с­та­ви­те­лей по­пу­ля­ции в уго­дьях мо­жет быть боль­ше, чем дру­гих, что так­же иска­жа­ет пред­с­тав­ле­ние о по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции.

Та­кие иссле­до­ва­ния тре­бу­ют зна­чи­тель­но­го вре­ме­ни. В-тре­тьих, нет за­кон­чен­ных иссле­до­ва­ний, ко­то­рые мог­ли бы под­т­вер­дить по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние ве­сен­ней охо­ты (изъ­я­тие из по­пу­ля­ций «лиш­них» се­лез­ней) на бо­лее вы­со­кую про­дук­тив­ность этих по­пу­ля­ций. Хо­тя, как извес­т­но, охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щих птиц вес­ной в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни ве­дет­ся в ра­йо­нах Край­не­го Се­ве­ра.

Кро­ме то­го, не­ос­по­ри­мым явля­ет­ся воз­дей­с­т­вие фак­то­ра бес­по­кой­с­т­ва на усло­вия раз­м­но­же­ния птиц там, где на во­до­е­мах в ве­сен­нее вре­мя ве­дут­ся охо­та и хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность (лов­ля ры­бы и т. п.). Утвер­ж­де­ние же о том, что ве­сен­няя охо­та на се­лез­ней ве­дет­ся толь­ко на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му не име­ет отри­ца­тель­ных пос­лед­с­т­вий как фак­тор бес­по­кой­с­т­ва — не­сос­то­я­тель­но. Соб­ран­ные ма­те­ри­а­лы по­ка­зы­ва­ют, что по­дав­ля­ю­щая часть охот­ни­ков вес­ной охо­тит­ся с ло­док на ко­рен­ных во­до­е­мах, чем бес­с­пор­но при­чи­ня­ет бес­по­кой­с­т­во гнез­дя­щим­ся пти­цам.

Ве­сен­ние раз­ли­вы озер и бо­лот в усло­ви­ях, ког­да каж­дый вто­рой год явля­ет­ся за­суш­ли­вым, бы­ва­ют край­не ред­ки­ми.

* Сокращенный вариант. Опубликовано: А. Матвеев, 2002. Охота на пернатую дичь //

Справочник охотника и натуралиста. — Челябинск: Изд-во «Урал ЛТД». — С. 130–135.

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Вл.Борейко выслал на рассылку эту публикацию.

Слово пионеру охраны природы, профессору Ивану Ивановичу Пузанову.

И. Пузанов

Итоги запрета весенней охоты в Украине
в 1926 г.

*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос.
издательство. — С. 104–105.

Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота.
Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали
ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что
невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению,
невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из
далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах
встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении
чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому
союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет
весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения
этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных
сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи
расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы.
Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать.
Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную
заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских
охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие
весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень:
дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.

Другие новости

Другие записи блогов

22.06.23 | В блоге: Гость
29 июня исполнится десять лет с фотовыставки "Искалеченный Новосибирск". Мы не совсем экологи, но мимо пробегали, и пробегали весьма неплохо. Все эти годы периодически возникала мысль зарегистрировать движение, или фонд, или на худой конец ИП, собирать пожертвования, жить не на чистом волонтерстве, завести юриста, тиражировать опыт. Все эти годы главная мысль против была - то, чего нет, невозможно закрыть. Первыми иноагентами в 2012 году были именно экологические организации, пара...
01.02.24 | В блоге: Гость
Хорошие новости. Есть много "но", но в целом - хорошие и оптимистичные. Первое "но". Новость про носорогов, а не про нас с вами непосредственно. Второе "но". В перспективе это новость про северных белых носорогов, самых крупных животных Африки после слонов. Но пока все же про южных белых. Северных, как вы, возможно, знаете, осталось на белом свете штучное количество. Всего-навсего две самки: старая-престарая, уже не овулирующая Наджин и ее дочь Нату у которой...
11.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка): Субъект РФ - Приморский край Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное Наименование участка  - Участок Страдный Местоположение, район - Тернейский муниципальный район Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
11.11.15 | В блоге: Александр Пильников
Среди водоемов Юго-Восточного Забайкалья система Умыкейских озёр наиболее крупное искусственное водохранилище занимающее площадь около 40 квадратных километров. Для Умыкейской системы озер, не совсем актуален опыт исследований водохранилищ ангарского и волжского каскадов, вследствие бессточного режима и непрерывного притока канализационных и сточных вод из города Краснокаменска и объектов уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО». Несмотря на полувековую историю существования водохран...
13.10.11 | В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
12.09.24 | В блоге: Гость
В сознании нижегородцев сохранилась привязанность к речкам. Но сейчас жители лишились возможности нормально "быть" на берегах живых рек. И это большая потеря. Необходимо вернуть реки городу и людям. Для жизни! Это имеет большую значимость: водохозяйственную, экологическую, экономическую, культурную, оздоровительную, эстетическую и этическую в конце концов. Качество и продолжительность жизни, достоинство городского жителя - все это в том числе зависит от состояния реки, на которо...
17.08.12 | В блоге: Кирилл Р.
У каждого ребенка есть мечта. В детстве время не летит так быстро, как во взрослой жизни, и можно позволить себе мечтать сколько угодно. Да и при том, что вокруг все говорят «мечтать невредно», ребенок еще не понимает до конца смысла этой фразы и мечтает себе на здоровье. Кто-то мечтал стать разрекламированным космонавтом, кто-то военным, врачом, спортсменом... А кто-то… спасателем береговой охраны. Но однажды, случайно, задержавшись после сериала о спасателях у экрана, видиш...
03.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Коллеги,всем добрый день! Волонтёры организации "Зелёные" продолжают работать над проектом поддержаным GGF - "Зелёная волна", столкнулись с такой проблемой: на сегодняшний день административное законодательство по штрафным санкциям за загрязнение окружающей природной среды не работает, 2 года назад на основании очердного постановления правителстьства у муниципальных властей отобрали административные комиссии, на которых приглашались нарушители им вручались протоколы об административном правонару...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
«Без ножа и без ружжа Не ходи ты на ежа, А не то коварный еж Съесть тебя однако мож...» (стишок с сайта Люди о Ёжиках.) Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) – насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему «толстовский»: яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары. Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримс...
17.12.17 | В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке. "в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться: "Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
22.07.10 | В блоге: Михаил Гунькин
 Сегодняшние экоактивисты – симпатичные здравые люди. И это главное отличие современных зеленых от их предшественников. Они не пропагандируют аскетизма во имя экологии. Они выполняют простые правила, живут с удовольствием, не наносят ущерба природе.  Слово «экосексуалы» бросил в массы солист группы U2 Боно, заявивший: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!» С его легкой руки термин вошел в жизнь и обозначает человека с эк...
02.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны”. "Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческ...
08.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор. Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
27.05.24 | В блоге: Гость
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой обще...

Фотогалерея

амга ключ якутия саха река сибирь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,310 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,310 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,310 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,310 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!