Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­ем ве­сен­няя охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щую дичь с 1968 го­да в Че­ля­бин­с­кой облас­ти бы­ла зап­ре­ще­на и не про­во­ди­лась до 1991го­да.

Зап­рет ве­сен­ней охо­ты спо­соб­с­т­во­вал рос­ту чис­лен­нос­ти гнез­дя­щих­ся в облас­ти уток. По дан­ным уче­тов охот­поль­зо­ва­те­лей, пред­с­тав­лен­ных в го­со­хо­тин­с­пек­цию, чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти с 1970 по 1990 го­ды уве­ли­чи­лась со­от­вет­с­т­вен­но с 302 ты­сяч до 979 ты­сяч, или в 3,2 ра­за.

Ис­с­ле­до­ва­ни­я­ми уста­нов­ле­но так­же, что при умень­ше­нии би­о­ло­ги­чес­кой емкос­ти уго­дий в ре­зуль­та­те усы­ха­ния во­до­е­ма уси­ли­ва­ют­ся дей­с­т­вия внут­ри­по­пу­ля­ци­он­ных ме­ха­низ­мов, нап­рав­лен­ных на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти по­пу­ля­ций, и про­ис­хо­дит сни­же­ние ее в со­от­вет­с­т­вии с изме­нив­ши­ми­ся усло­ви­я­ми. Та­ким ме­ха­низ­мом, нап­ри­мер, как утвер­ж­да­ет А. Н. Ми­хан­тьев, слу­жит тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние уток. Оно вы­ра­жа­ет­ся в прес­ле­до­ва­нии се­лез­нем чу­жих са­мок и пар, втор­г­ших­ся на охра­ня­е­мый им гнез­до­вой учас­ток; та­ким обра­зом про­ис­хо­дит рас­с­ре­до­то­че­ние гнезд, что сни­жа­ет чис­ло гнез­дя­щих­ся птиц и в ко­неч­ном сче­те умень­ша­ет про­дук­тив­ность по­пу­ля­ции.

И­мен­но та­кое по­ве­де­ние се­лез­ней час­то вос­п­ри­ни­ма­ет­ся как борь­ба меж­ду «лиш­ни­ми» се­лез­ня­ми за сам­ку.

У­ве­ли­че­ние чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц на тер­ри­то­рии облас­ти при­мер­но за двад­цать лет в 3,2 ра­за явля­ет­ся бес­с­пор­ным след­с­т­ви­ем дли­тель­но­го зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты,— зап­ре­та, ко­то­рый был под­к­реп­лен и ря­дом орга­ни­за­ци­он­ных мер. На­и­бо­лее ярко ре­зуль­тат здесь ви­ден на при­ме­ре уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти гнез­дя­щей­ся в облас­ти по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся, ко­то­рый, по дан­ным иссле­до­ва­ний Н. Н. Да­ни­ло­ва (1968), к кон­цу 60-х го­дов счи­тал­ся на тер­ри­то­рии облас­ти исчез­нув­шим ви­дом.

Се­рый гусь, по срав­не­нию с дру­гой во­доп­ла­ва­ю­щей ди­чью, весь­ма осто­ро­жен осе­нью и на­и­бо­лее уяз­вим вес­ной, в пе­ри­од гнез­до­ва­ния. Он пре­дель­но остро ре­а­ги­ру­ет на фак­тор бес­по­кой­с­т­ва и по­ки­да­ет во­до­е­мы, где ве­дет­ся охо­та, рыб­ная лов­ля и дру­гая хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность. Общее уве­ли­че­ние гнез­дя­щей­ся по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся с 2,5 ты­ся­чи в 1970 го­ду до 67,7 ты­ся­чи в 1990 го­ду (в двад­цать семь раз) в гус­то­на­се­лен­ной, индус­т­ри­аль­ной Че­ля­бин­с­кой облас­ти явля­ет­ся луч­шим под­т­вер­ж­де­ни­ем це­ле­со­об­раз­нос­ти зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты.

При на­ли­чии раз­лич­ных под­хо­дов к проб­ле­ме ве­сен­ней охо­ты они сво­дят­ся, в основ­ном, к сле­ду­ю­ще­му.

Сто­рон­ни­ки откры­тия ве­сен­ней охо­ты утвер­ж­да­ют, что вес­ной в уго­дья воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше сам­цов, чем са­мок, ко­то­рых осе­нью до­бы­ва­ет­ся боль­ше, чем сам­цов (Я. С. Ру­са­нов, 1987). По­э­то­му дли­тель­ный зап­рет ве­сен­ней охо­ты при­вел к то­му, что яко­бы по­я­ви­лась зна­чи­тель­ная дис­п­ро­пор­ция в по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции птиц, а это мо­жет при­вес­ти к пол­но­му исчез­но­ве­нию отдель­ных ви­дов (Гу­лай, 1991). Для пре­дот­в­ра­ще­ния это­го (в це­лях сох­ра­не­ния по­пу­ля­ции во­доп­ла­ва­ю­щих птиц) сто­рон­ни­ки ве­сен­ней охо­ты счи­та­ют не­об­хо­ди­мым ре­гу­ляр­но вес­ной отстре­ли­вать «лиш­них» се­лез­ней, чем бу­дет яко­бы под­дер­жи­вать­ся вы­со­кая чис­лен­ность птиц. При этом утвер­ж­да­ет­ся (Я. С. Ру­са­нов), что отстрел «лиш­них» се­лез­ней ве­дет­ся, как пра­ви­ло, на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му фак­тор бес­по­кой­с­т­ва здесь сво­дит­ся к ну­лю.

Соб­ран­ные в хо­де ра­бо­ты над кни­гой све­де­ния опро­вер­га­ют вы­ше­у­ка­зан­ные утвер­ж­де­ния, и преж­де все­го зна­чим здесь факт уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти уток на тер­ри­то­рии облас­ти в пе­ри­од зак­ры­тия ве­сен­ней охо­ты в 3,2 ра­за, а се­ро­го гу­ся в 27 раз.

Рост чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц кос­вен­но под­т­вер­ж­да­ет­ся дан­ны­ми ре­зуль­та­тов до­бы­чи. Толь­ко с 1977 по 1992 го­ды учтен­ная до­бы­ча во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти воз­рос­ла в 3,6 ра­за (со­от­вет­с­т­вен­но с 47 432 до 172 540). При этом нуж­но иметь в ви­ду, что зна­чи­тель­ное чис­ло до­бы­тых птиц ока­зы­ва­ет­ся по раз­ным при­чи­нам не­уч­тен­ным.

Ан­кет­ны­ми опро­са­ми 1988, 1990, 1991 го­дов уста­нов­ле­но так­же со­от­но­ше­ние по­лов птиц, до­бы­ва­е­мых охот­ни­ка­ми в лет­не-осен­нем се­зо­не. Сре­ди до­бы­тых реч­ных уток (кряк­ва, се­рая, ши­ро­ко­нос­ка, чир­ки) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 50,6, са­мок — 49,4; в 1990 го­ду сам­цов — 53,6, са­мок — 46,4; в 1991 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43.

Сре­ди ныр­ко­вых птиц (крас­но­го­ло­вый ны­рок, хох­ла­тая чер­неть, го­голь) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43; в 1990 го­ду сам­цов — 57,2, са­мок — 42,8; в 1991 го­ду сам­цов — 66,7, са­мок — 33,3 (А. С. Мат­ве­ев, 1994).

Как вид­но, в лет­не-осен­нем отстре­ле в чис­ле до­бы­тых птиц всех ви­дов до­ми­ни­ру­ют сам­цы, что опро­вер­га­ет со­об­ще­ния о яко­бы боль­шем отстре­ле осе­нью са­мок, чем сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, ко­неч­но, что не все опра­ши­ва­е­мые охот­ни­ки чет­ко фик­си­ру­ют сос­тав до­бы­тых ими птиц по по­лу; не­ко­то­рые из них во­об­ще не дос­та­точ­но хо­ро­шо зна­ют внеш­ние по­ло­вые раз­ли­чия птиц; одна­ко общие по­ка­за­те­ли сле­ду­ет, ско­рее все­го, счи­тать близ­ки­ми к исти­не.

Бо­лее вы­со­кий по­ка­за­тель отстре­ла се­лез­ней мож­но объяс­нить, оче­вид­но, нес­коль­ки­ми при­чи­на­ми. Во-пер­вых, изби­ра­тель­нос­тью охот­ни­ка при вы­бо­ре птиц во вре­мя отстре­ла, осо­бен­но осе­нью, ког­да вы­ли­няв­шие се­лез­ни ста­но­вят­ся бо­лее прив­ле­ка­тель­ны­ми как тро­фей.

Во-вто­рых, воз­мож­но нес­коль­ко боль­шим чис­лом се­лез­ней, по­яв­ля­ю­щих­ся в вы­вод­ках, что мо­жет являть­ся опре­де­лен­ной ре­ак­ци­ей по­пу­ля­ции, нап­рав­лен­ной на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем общей эко­ло­ги­чес­кой обста­нов­ки (сок­ра­ще­ние пло­ща­ди гнез­до­ва­ния, а так­же изме­не­ние хи­ми­чес­ко­го сос­та­ва во­ды вслед­с­т­вие заг­ряз­не­ния ее пес­ти­ци­да­ми и ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми). В це­лом же со­от­но­ше­ние по­лов до­бы­тых птиц в поль­зу сам­цов (1988 г.— 1:1,09; 1990 г.— 1:1,27; 1991 г.— 1:1,4) явля­ет­ся нор­маль­ным, не тре­бу­ю­щим «хи­рур­ги­чес­ко­го» вме­ша­тельс­т­ва.

Не­дос­та­точ­но осно­ва­тель­но и утвер­ж­де­ние о том, что вес­ной к мес­там гнез­до­ва­ния воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше се­лез­ней, чем уток. Во-пер­вых, нет сколь­ко-ни­будь гло­баль­ных дан­ных о чис­лен­нос­ти и по­ло­вой струк­ту­ре птиц на мес­тах зи­мо­вок. Во-вто­рых, отсут­с­т­ву­ет ка­кой-ли­бо ре­гу­ляр­ный учет сос­та­ва птиц в охот­ни­чьих хо­зяй­с­т­вах во вре­мя ве­сен­не­го про­ле­та и гнез­до­ва­ния. Тре­бу­ет изу­че­ния по­ве­де­ние се­лез­ней, явля­ю­щих­ся у боль­шин­с­т­ва ви­дов мо­но­га­ма­ми (точ­нее, ви­ди­мо, отно­си­тель­ны­ми мо­но­га­ма­ми), в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в хо­де пос­ле­ду­ю­ще­го гнез­до­ва­ния птиц. Тре­бу­ет изу­че­ния так­же по­ве­де­ние са­мок в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в мо­мент откла­ды­ва­ния яиц. Во вре­мя откла­ды­ва­ния яиц утка ве­дет отно­си­тель­но скрыт­ный образ жиз­ни, по­э­то­му не по­па­да­ет на гла­за наб­лю­да­те­лю, чем соз­да­ет­ся умоз­ри­тель­ный «пе­ре­вес» в сто­ро­ну сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо изу­че­ние и ре­жи­ма при­ле­та на мес­та гнез­до­ва­ния птиц с уче­том их по­ло­во­го сос­та­ва. Как извес­т­но, у ря­да ви­дов сам­цы и сам­ки при­ле­та­ют к мес­там гнез­до­ва­ния не однов­ре­мен­но. Та­ким обра­зом, в опре­де­лен­ные пе­ри­о­ды ка­ких-ли­бо пред­с­та­ви­те­лей по­пу­ля­ции в уго­дьях мо­жет быть боль­ше, чем дру­гих, что так­же иска­жа­ет пред­с­тав­ле­ние о по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции.

Та­кие иссле­до­ва­ния тре­бу­ют зна­чи­тель­но­го вре­ме­ни. В-тре­тьих, нет за­кон­чен­ных иссле­до­ва­ний, ко­то­рые мог­ли бы под­т­вер­дить по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние ве­сен­ней охо­ты (изъ­я­тие из по­пу­ля­ций «лиш­них» се­лез­ней) на бо­лее вы­со­кую про­дук­тив­ность этих по­пу­ля­ций. Хо­тя, как извес­т­но, охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щих птиц вес­ной в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни ве­дет­ся в ра­йо­нах Край­не­го Се­ве­ра.

Кро­ме то­го, не­ос­по­ри­мым явля­ет­ся воз­дей­с­т­вие фак­то­ра бес­по­кой­с­т­ва на усло­вия раз­м­но­же­ния птиц там, где на во­до­е­мах в ве­сен­нее вре­мя ве­дут­ся охо­та и хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность (лов­ля ры­бы и т. п.). Утвер­ж­де­ние же о том, что ве­сен­няя охо­та на се­лез­ней ве­дет­ся толь­ко на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му не име­ет отри­ца­тель­ных пос­лед­с­т­вий как фак­тор бес­по­кой­с­т­ва — не­сос­то­я­тель­но. Соб­ран­ные ма­те­ри­а­лы по­ка­зы­ва­ют, что по­дав­ля­ю­щая часть охот­ни­ков вес­ной охо­тит­ся с ло­док на ко­рен­ных во­до­е­мах, чем бес­с­пор­но при­чи­ня­ет бес­по­кой­с­т­во гнез­дя­щим­ся пти­цам.

Ве­сен­ние раз­ли­вы озер и бо­лот в усло­ви­ях, ког­да каж­дый вто­рой год явля­ет­ся за­суш­ли­вым, бы­ва­ют край­не ред­ки­ми.

* Сокращенный вариант. Опубликовано: А. Матвеев, 2002. Охота на пернатую дичь //

Справочник охотника и натуралиста. — Челябинск: Изд-во «Урал ЛТД». — С. 130–135.

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Вл.Борейко выслал на рассылку эту публикацию.

Слово пионеру охраны природы, профессору Ивану Ивановичу Пузанову.

И. Пузанов

Итоги запрета весенней охоты в Украине
в 1926 г.

*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос.
издательство. — С. 104–105.

Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота.
Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали
ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что
невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению,
невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из
далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах
встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении
чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому
союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет
весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения
этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных
сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи
расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы.
Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать.
Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную
заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских
охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие
весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень:
дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...

Другие записи блогов

29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
28.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
21 – 25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялся международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», объединяющего участников VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" и IX Молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры" Учредители Форума: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Правительство Ханты-Мансийского автономного ок...
03.10.12 | В блоге: Виталий Знаменский
  Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз. С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
12.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ Я запью стаканом русской водки. Черно-белый дым за моим окном Дым моей Фукусимы… Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества. Ядерные взрывы на Фукусиме На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
25.09.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину. В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
28.06.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений.  Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния).  В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из...
16.03.11 | В блоге: Юрий Широков
Происки ЦРУ - мэр Лондона едет на работу на велосипеде чтобы дискредитировать российских чиновников.
18.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка С этим я уже встречался.  Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми. Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
08.09.11 | В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
04.01.12 | В блоге: Юрий Широков
 8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом  подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки.  Green Renaissance—EPA. Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога. "К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
19.07.13 | В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени  t   продольная волна  пронизывает какой-то слой горной  породы.  Расстояние от условного фронта продольной волны до световой  поверхности составит  h. Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем  в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
17.11.11 | В блоге: Ася Николаева
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая Газета». Первая полоса была разделена на две части: статья «Вне экологии» и правая полоса (на которой традиционно размещается редакторска...
29.11.12 | В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.  

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!