Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Аргументы защитников весенней охоты несостоятельны и экологически невежественны

Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­ем ве­сен­няя охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щую дичь с 1968 го­да в Че­ля­бин­с­кой облас­ти бы­ла зап­ре­ще­на и не про­во­ди­лась до 1991го­да.

Зап­рет ве­сен­ней охо­ты спо­соб­с­т­во­вал рос­ту чис­лен­нос­ти гнез­дя­щих­ся в облас­ти уток. По дан­ным уче­тов охот­поль­зо­ва­те­лей, пред­с­тав­лен­ных в го­со­хо­тин­с­пек­цию, чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти с 1970 по 1990 го­ды уве­ли­чи­лась со­от­вет­с­т­вен­но с 302 ты­сяч до 979 ты­сяч, или в 3,2 ра­за.

Ис­с­ле­до­ва­ни­я­ми уста­нов­ле­но так­же, что при умень­ше­нии би­о­ло­ги­чес­кой емкос­ти уго­дий в ре­зуль­та­те усы­ха­ния во­до­е­ма уси­ли­ва­ют­ся дей­с­т­вия внут­ри­по­пу­ля­ци­он­ных ме­ха­низ­мов, нап­рав­лен­ных на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти по­пу­ля­ций, и про­ис­хо­дит сни­же­ние ее в со­от­вет­с­т­вии с изме­нив­ши­ми­ся усло­ви­я­ми. Та­ким ме­ха­низ­мом, нап­ри­мер, как утвер­ж­да­ет А. Н. Ми­хан­тьев, слу­жит тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние уток. Оно вы­ра­жа­ет­ся в прес­ле­до­ва­нии се­лез­нем чу­жих са­мок и пар, втор­г­ших­ся на охра­ня­е­мый им гнез­до­вой учас­ток; та­ким обра­зом про­ис­хо­дит рас­с­ре­до­то­че­ние гнезд, что сни­жа­ет чис­ло гнез­дя­щих­ся птиц и в ко­неч­ном сче­те умень­ша­ет про­дук­тив­ность по­пу­ля­ции.

И­мен­но та­кое по­ве­де­ние се­лез­ней час­то вос­п­ри­ни­ма­ет­ся как борь­ба меж­ду «лиш­ни­ми» се­лез­ня­ми за сам­ку.

У­ве­ли­че­ние чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц на тер­ри­то­рии облас­ти при­мер­но за двад­цать лет в 3,2 ра­за явля­ет­ся бес­с­пор­ным след­с­т­ви­ем дли­тель­но­го зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты,— зап­ре­та, ко­то­рый был под­к­реп­лен и ря­дом орга­ни­за­ци­он­ных мер. На­и­бо­лее ярко ре­зуль­тат здесь ви­ден на при­ме­ре уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти гнез­дя­щей­ся в облас­ти по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся, ко­то­рый, по дан­ным иссле­до­ва­ний Н. Н. Да­ни­ло­ва (1968), к кон­цу 60-х го­дов счи­тал­ся на тер­ри­то­рии облас­ти исчез­нув­шим ви­дом.

Се­рый гусь, по срав­не­нию с дру­гой во­доп­ла­ва­ю­щей ди­чью, весь­ма осто­ро­жен осе­нью и на­и­бо­лее уяз­вим вес­ной, в пе­ри­од гнез­до­ва­ния. Он пре­дель­но остро ре­а­ги­ру­ет на фак­тор бес­по­кой­с­т­ва и по­ки­да­ет во­до­е­мы, где ве­дет­ся охо­та, рыб­ная лов­ля и дру­гая хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность. Общее уве­ли­че­ние гнез­дя­щей­ся по­пу­ля­ции се­ро­го гу­ся с 2,5 ты­ся­чи в 1970 го­ду до 67,7 ты­ся­чи в 1990 го­ду (в двад­цать семь раз) в гус­то­на­се­лен­ной, индус­т­ри­аль­ной Че­ля­бин­с­кой облас­ти явля­ет­ся луч­шим под­т­вер­ж­де­ни­ем це­ле­со­об­раз­нос­ти зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты.

При на­ли­чии раз­лич­ных под­хо­дов к проб­ле­ме ве­сен­ней охо­ты они сво­дят­ся, в основ­ном, к сле­ду­ю­ще­му.

Сто­рон­ни­ки откры­тия ве­сен­ней охо­ты утвер­ж­да­ют, что вес­ной в уго­дья воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше сам­цов, чем са­мок, ко­то­рых осе­нью до­бы­ва­ет­ся боль­ше, чем сам­цов (Я. С. Ру­са­нов, 1987). По­э­то­му дли­тель­ный зап­рет ве­сен­ней охо­ты при­вел к то­му, что яко­бы по­я­ви­лась зна­чи­тель­ная дис­п­ро­пор­ция в по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции птиц, а это мо­жет при­вес­ти к пол­но­му исчез­но­ве­нию отдель­ных ви­дов (Гу­лай, 1991). Для пре­дот­в­ра­ще­ния это­го (в це­лях сох­ра­не­ния по­пу­ля­ции во­доп­ла­ва­ю­щих птиц) сто­рон­ни­ки ве­сен­ней охо­ты счи­та­ют не­об­хо­ди­мым ре­гу­ляр­но вес­ной отстре­ли­вать «лиш­них» се­лез­ней, чем бу­дет яко­бы под­дер­жи­вать­ся вы­со­кая чис­лен­ность птиц. При этом утвер­ж­да­ет­ся (Я. С. Ру­са­нов), что отстрел «лиш­них» се­лез­ней ве­дет­ся, как пра­ви­ло, на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му фак­тор бес­по­кой­с­т­ва здесь сво­дит­ся к ну­лю.

Соб­ран­ные в хо­де ра­бо­ты над кни­гой све­де­ния опро­вер­га­ют вы­ше­у­ка­зан­ные утвер­ж­де­ния, и преж­де все­го зна­чим здесь факт уве­ли­че­ния чис­лен­нос­ти уток на тер­ри­то­рии облас­ти в пе­ри­од зак­ры­тия ве­сен­ней охо­ты в 3,2 ра­за, а се­ро­го гу­ся в 27 раз.

Рост чис­лен­нос­ти во­доп­ла­ва­ю­щих птиц кос­вен­но под­т­вер­ж­да­ет­ся дан­ны­ми ре­зуль­та­тов до­бы­чи. Толь­ко с 1977 по 1992 го­ды учтен­ная до­бы­ча во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в облас­ти воз­рос­ла в 3,6 ра­за (со­от­вет­с­т­вен­но с 47 432 до 172 540). При этом нуж­но иметь в ви­ду, что зна­чи­тель­ное чис­ло до­бы­тых птиц ока­зы­ва­ет­ся по раз­ным при­чи­нам не­уч­тен­ным.

Ан­кет­ны­ми опро­са­ми 1988, 1990, 1991 го­дов уста­нов­ле­но так­же со­от­но­ше­ние по­лов птиц, до­бы­ва­е­мых охот­ни­ка­ми в лет­не-осен­нем се­зо­не. Сре­ди до­бы­тых реч­ных уток (кряк­ва, се­рая, ши­ро­ко­нос­ка, чир­ки) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 50,6, са­мок — 49,4; в 1990 го­ду сам­цов — 53,6, са­мок — 46,4; в 1991 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43.

Сре­ди ныр­ко­вых птиц (крас­но­го­ло­вый ны­рок, хох­ла­тая чер­неть, го­голь) общее со­от­но­ше­ние по­лов в про­цен­т­ном вы­ра­же­нии выг­ля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: в 1988 го­ду сам­цов — 57, са­мок — 43; в 1990 го­ду сам­цов — 57,2, са­мок — 42,8; в 1991 го­ду сам­цов — 66,7, са­мок — 33,3 (А. С. Мат­ве­ев, 1994).

Как вид­но, в лет­не-осен­нем отстре­ле в чис­ле до­бы­тых птиц всех ви­дов до­ми­ни­ру­ют сам­цы, что опро­вер­га­ет со­об­ще­ния о яко­бы боль­шем отстре­ле осе­нью са­мок, чем сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, ко­неч­но, что не все опра­ши­ва­е­мые охот­ни­ки чет­ко фик­си­ру­ют сос­тав до­бы­тых ими птиц по по­лу; не­ко­то­рые из них во­об­ще не дос­та­точ­но хо­ро­шо зна­ют внеш­ние по­ло­вые раз­ли­чия птиц; одна­ко общие по­ка­за­те­ли сле­ду­ет, ско­рее все­го, счи­тать близ­ки­ми к исти­не.

Бо­лее вы­со­кий по­ка­за­тель отстре­ла се­лез­ней мож­но объяс­нить, оче­вид­но, нес­коль­ки­ми при­чи­на­ми. Во-пер­вых, изби­ра­тель­нос­тью охот­ни­ка при вы­бо­ре птиц во вре­мя отстре­ла, осо­бен­но осе­нью, ког­да вы­ли­няв­шие се­лез­ни ста­но­вят­ся бо­лее прив­ле­ка­тель­ны­ми как тро­фей.

Во-вто­рых, воз­мож­но нес­коль­ко боль­шим чис­лом се­лез­ней, по­яв­ля­ю­щих­ся в вы­вод­ках, что мо­жет являть­ся опре­де­лен­ной ре­ак­ци­ей по­пу­ля­ции, нап­рав­лен­ной на са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние чис­лен­нос­ти в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем общей эко­ло­ги­чес­кой обста­нов­ки (сок­ра­ще­ние пло­ща­ди гнез­до­ва­ния, а так­же изме­не­ние хи­ми­чес­ко­го сос­та­ва во­ды вслед­с­т­вие заг­ряз­не­ния ее пес­ти­ци­да­ми и ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми). В це­лом же со­от­но­ше­ние по­лов до­бы­тых птиц в поль­зу сам­цов (1988 г.— 1:1,09; 1990 г.— 1:1,27; 1991 г.— 1:1,4) явля­ет­ся нор­маль­ным, не тре­бу­ю­щим «хи­рур­ги­чес­ко­го» вме­ша­тельс­т­ва.

Не­дос­та­точ­но осно­ва­тель­но и утвер­ж­де­ние о том, что вес­ной к мес­там гнез­до­ва­ния воз­в­ра­ща­ет­ся боль­ше се­лез­ней, чем уток. Во-пер­вых, нет сколь­ко-ни­будь гло­баль­ных дан­ных о чис­лен­нос­ти и по­ло­вой струк­ту­ре птиц на мес­тах зи­мо­вок. Во-вто­рых, отсут­с­т­ву­ет ка­кой-ли­бо ре­гу­ляр­ный учет сос­та­ва птиц в охот­ни­чьих хо­зяй­с­т­вах во вре­мя ве­сен­не­го про­ле­та и гнез­до­ва­ния. Тре­бу­ет изу­че­ния по­ве­де­ние се­лез­ней, явля­ю­щих­ся у боль­шин­с­т­ва ви­дов мо­но­га­ма­ми (точ­нее, ви­ди­мо, отно­си­тель­ны­ми мо­но­га­ма­ми), в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в хо­де пос­ле­ду­ю­ще­го гнез­до­ва­ния птиц. Тре­бу­ет изу­че­ния так­же по­ве­де­ние са­мок в на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да и в мо­мент откла­ды­ва­ния яиц. Во вре­мя откла­ды­ва­ния яиц утка ве­дет отно­си­тель­но скрыт­ный образ жиз­ни, по­э­то­му не по­па­да­ет на гла­за наб­лю­да­те­лю, чем соз­да­ет­ся умоз­ри­тель­ный «пе­ре­вес» в сто­ро­ну сам­цов.

Не­об­хо­ди­мо изу­че­ние и ре­жи­ма при­ле­та на мес­та гнез­до­ва­ния птиц с уче­том их по­ло­во­го сос­та­ва. Как извес­т­но, у ря­да ви­дов сам­цы и сам­ки при­ле­та­ют к мес­там гнез­до­ва­ния не однов­ре­мен­но. Та­ким обра­зом, в опре­де­лен­ные пе­ри­о­ды ка­ких-ли­бо пред­с­та­ви­те­лей по­пу­ля­ции в уго­дьях мо­жет быть боль­ше, чем дру­гих, что так­же иска­жа­ет пред­с­тав­ле­ние о по­ло­вой струк­ту­ре по­пу­ля­ции.

Та­кие иссле­до­ва­ния тре­бу­ют зна­чи­тель­но­го вре­ме­ни. В-тре­тьих, нет за­кон­чен­ных иссле­до­ва­ний, ко­то­рые мог­ли бы под­т­вер­дить по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние ве­сен­ней охо­ты (изъ­я­тие из по­пу­ля­ций «лиш­них» се­лез­ней) на бо­лее вы­со­кую про­дук­тив­ность этих по­пу­ля­ций. Хо­тя, как извес­т­но, охо­та на во­доп­ла­ва­ю­щих птиц вес­ной в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни ве­дет­ся в ра­йо­нах Край­не­го Се­ве­ра.

Кро­ме то­го, не­ос­по­ри­мым явля­ет­ся воз­дей­с­т­вие фак­то­ра бес­по­кой­с­т­ва на усло­вия раз­м­но­же­ния птиц там, где на во­до­е­мах в ве­сен­нее вре­мя ве­дут­ся охо­та и хо­зяй­с­т­вен­ная де­я­тель­ность (лов­ля ры­бы и т. п.). Утвер­ж­де­ние же о том, что ве­сен­няя охо­та на се­лез­ней ве­дет­ся толь­ко на ве­сен­них раз­ли­вах, не явля­ю­щих­ся мес­та­ми гнез­до­ва­ния птиц, и по­э­то­му не име­ет отри­ца­тель­ных пос­лед­с­т­вий как фак­тор бес­по­кой­с­т­ва — не­сос­то­я­тель­но. Соб­ран­ные ма­те­ри­а­лы по­ка­зы­ва­ют, что по­дав­ля­ю­щая часть охот­ни­ков вес­ной охо­тит­ся с ло­док на ко­рен­ных во­до­е­мах, чем бес­с­пор­но при­чи­ня­ет бес­по­кой­с­т­во гнез­дя­щим­ся пти­цам.

Ве­сен­ние раз­ли­вы озер и бо­лот в усло­ви­ях, ког­да каж­дый вто­рой год явля­ет­ся за­суш­ли­вым, бы­ва­ют край­не ред­ки­ми.

* Сокращенный вариант. Опубликовано: А. Матвеев, 2002. Охота на пернатую дичь //

Справочник охотника и натуралиста. — Челябинск: Изд-во «Урал ЛТД». — С. 130–135.

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Вл.Борейко выслал на рассылку эту публикацию.

Слово пионеру охраны природы, профессору Ивану Ивановичу Пузанову.

И. Пузанов

Итоги запрета весенней охоты в Украине
в 1926 г.

*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос.
издательство. — С. 104–105.

Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота.
Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали
ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что
невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению,
невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из
далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах
встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении
чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому
союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет
весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения
этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных
сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи
расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы.
Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать.
Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную
заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских
охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие
весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень:
дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.

Другие новости

Другие записи блогов

27.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Сегодня, 26 октября, три депутата из фракции «Единая Россия» по поручению Бориса Грызлова пытались разобраться с мусорными проблемами Сочи. Грызлов получил разгромную аналитическую записку Степашина. Записку Грызлову переслал председатель комитета госдумы по экологии Туголуков.Пока депутаты обещают жителям вывозить мусор за пределы Сочи, один из главных спонсоров "Единой России" Олег Дерипаска уже начал строительство новой свалки в санитарной зоне Черного моря. После массов...
19.05.11 | В блоге: Елена Горбатых
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких случаях? (в милицию позвонили: приехал участковый, сказал, что пойдёт в лесхоз, уехал и...пока не появлялся. Никакого протокола, допроса свидетелей и т.д.) М...
04.03.11 | В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
08.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012". Битловский хит в их исполнение: Веселого вам праздника!
05.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать...
24.02.23 | В блоге: Ольга Чупаченко
Вау! Еще ни один пост не зацепил меня на два часа! Я прочитала почти три тысячи комментариев, из которых 99,5% были со мной созвучны. Согласитесь, от этого трудно оторваться. А дело в том, что в московском РТЦ "Ривьера" в День влюбленных решили сделать сброс 40 000 воздушных шаров. И народ просто возмутился. Писали об опасности для птиц и животных, о том, что латекс разлагается десятилетиями. Нашлись и специалисты, и просто куча людей, понимающих необходимость сокращения отходов,...
29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
02.10.10 | В блоге: Юрий Широков
Социальная реклама в творческом исполнении может стать мощным средством для привлечения внимания к экологическим проблемам. Смотрите интересный материал на эту тему на: http://www.livejournal.ru/themes/id/22175 Но это инструмент обоюдоострый и при неумелом обращении можно получить обратный результат. 
16.11.10 | В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина. Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
22.07.11 | В блоге: Александр Матвейчук
За последние пару лет мы как-то привыкли, что на «Буревестник» можно сходить покататься на роликах и велосипедах, или же просто погулять в лесу с детьми. А если есть желание — то и костерок развести. А все потому, что к хорошему быстро привыкаешь. Сейчас лесопарковая зона «Буревестника» выглядит так, будто по ней ежечасно строем ходят дворники. Полянки чистые, мусора не видно, пивные бутылки на каждом шагу не попадаются — одним словом красота! Но еще в 2009 году все выглядело совсем по-другому:...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
08.09.11 | В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
07.09.15 | В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
18.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.  - Ирина Владимировна, Аристотель однажды ска...
03.04.24 | В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет. Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,292 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,292 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!