- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Когда деревья были большими...
- Юрий Широков's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 13.09.12

Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа.
Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой возвращаемых космических аппаратов. Химические вещества, присутствующие в самой древесине, по видимому, делают её несъедобной или даже ядовитой для обычных вредителей, таких, как термиты и муравьи. Секвойя также очень устойчива к гнили, связанной с влажностью. В местах её произрастания при бурении колодцев в ложе ручьёв можно наткнуться на ствол секвойи, пролежавший там не одну тысячу лет. Древесина в шурфе оказывается здоровой и хорошо выглядящей.
Живая секвойя, которая была повалена, будет продолжать стараться расти с помощью своих побегов. Если ничто этому не помешает, побеги, обращённые вверх, превратятся в самостоятельные деревья, и многие группы деревьев секвойи получили своё начало именно этим путём. «Собор» или семья деревьев — это как раз деревья, которые выросли из непогибших остатков ствола упавшей секвойи, а поскольку они выросли по периметру бывшего пня, они образуют круг. Если вы проанализируете генетический материал из клеток этих деревьев, вы обнаружите, что он одинаков у них у всех и у пня, из которого они выросли. Это — клоны! Другой способ выжить — это наплывы на секвойе. Их рост сдерживается химическими веществами, которые вырабатывает живое дерево.
Если дерево начинает умирать, или просто оказывается в неблагоприятных условиях, например, в результате засухи или лесного пожара, то выработка таких веществ снижается, и наплыв покрывается зелёными побегами. Наплыв, помещённый в мелкую ёмкость с водой, прорастает почти сразу. Проросшие побеги могут продолжать расти, пока какие-то из них не станут полноценными деревьями. По меньшей мере, если наплывы поливать, проросшие у них по краям побеги образуют нечто вроде каймы и смотрятся как очень интересное и необычное домашнее растение. Наконец, у секвойи существует традиционный способ размножения семенами.
Около 20% из ныне существующих деревьев выросло из семян. Остальные — это результат того или иного способа вегетативного размножения. Т. е. генетически вегетативное размножение означает клонирование и 80% современных деревьев секвойи возникли в результате процесса клонирования. Если вы свяжете эти факты, то поймёте, что некоторые из этих деревьев могут представлять собой непрерывную последовательность роста одного и того же организма на протяжении 20 или 30 тысяч лет (или даже больше), воспроизводящего себя вегетативно снова и снова. Генетически это будет всё то же дерево, что выросло из семени много столетий назад!
Эти удивительные деревья могли быть воистину вечными, если бы не человек…..
Источники:
http://www.yosemite.ca.us/library/auto_tour/mariposa_grove.html
http://zinchenko-den.livejournal.com/540005.html#cutid1
- ‹ Пред. материал
- 283 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие материалы
Другие новости
Другие записи блогов
17.11.11
|
В блоге: Юрий Широков
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!"
Привожу здесь некоторые отрывки из нее.
Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан.
Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья. Уничтожены защитные, кормовые, гнездовые (на будущую весну) стации диких животных. Огонь бушевал даже в "зеленой зоне" городского округа Бла...
02.06.14
|
В блоге: Johan Konings
Мы многим недовольны в своей жизни и часто жалуемся по поводу и без него. Порой даже переборщаем с последним. Хочется, чтобы наконец настало время конкретных действий. В предвыборный период эгоизм политиков получает вливание комплиментов, после чего разговоры выходят на новую орбиту. Давайте рассмотрим это на примере вопроса альтернативной энергетики.
Альтернативная энергетика
В Европе зачастую отсутствует четкая энергетическая политика в отдельно взятых странах, а прилагаемые...
27.08.13
|
В блоге: Юрий Гинц
В предыдущих работах были получены зависимости перемещений:
; (1)
; (2)
. (3)
Здесь: 1 - компонента перемещений в продольной в...
09.08.22
|
В блоге: Гость
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц. В это трудно поверить, но долгое время ученые просто не знали, где вообще зимуют птицы.
Аристотель в своих трудах находил три возможных объяснения: улетают в другие страны, (отмел как совершенно нереальное); впадают в спячку или перевоплощаются в другие виды.
А тот самый знаменитый Карл Линей, который придумал всем из...
02.12.17
|
В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
11.11.15
|
В блоге: Александр Пильников
Среди водоемов Юго-Восточного Забайкалья система Умыкейских озёр наиболее крупное искусственное водохранилище занимающее площадь около 40 квадратных километров. Для Умыкейской системы озер, не совсем актуален опыт исследований водохранилищ ангарского и волжского каскадов, вследствие бессточного режима и непрерывного притока канализационных и сточных вод из города Краснокаменска и объектов уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО».
Несмотря на полувековую историю существования водохран...
31.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС. Часть 1
Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов
На наших глазах привычный нам мир меняет свои очертания. Цивилизация глобального потребления стремительно движется к своему финалу, вползая в эпоху глубочайшего и многослойного кризиса. Какие цели в этот период должны ставить перед собой мы? Имеем ли мы право ограничиться лишь тем, что диктует инстинкт самосохранения? Очевидно, наши задачи – иного плана. Перед лицом насту...
07.09.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система
Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
15.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
16.07.18
|
В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк.
Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
24.03.11
|
В блоге: Кирилл Эккердт
Наш сайт Эко "Глобус" переехал на новый адрес:http://ecoglobus.ucoz.ru/.
30.01.12
|
В блоге: Ольга Давыдова
В рамках региональной акции «Покорми птиц» активисты Территориального Общественного Самоуправления «Рог-Измайловский» Волгоградской области провели в клубе «Юный эколог», организованном ТОСовцами на базе общеобразовательной средней школы, мастер-класс по изготовлению кормушек из подручного материала – пластиковых бутылок, картонных коробок и контейнеров. Главная цель данного мероприятия - привить школьникам бережное отношение к...
14.12.17
|
В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя с царских времён там были вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод.
"Такое происходит, например, в Алтайском крае, где...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,973 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,973 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,973 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,973 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,634 | |