Какая должна быть зарплата в общественных организациях?

На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).

Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров

Для многих, по меньшей мере, это слышать непривычно. Приверженность социально-значимым ценностям, мобильное реагирование на самые острые проблемы, увлеченность делом, самопожертвование – эти сильные стороны общественного движения пока еще плохо, на взгляд многих, укладываются в систему бизнес-координат. Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану. Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?

Плешаков_Сергей аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.11.10

Нельзя к НКО подходить обобщенно. Есть НКО в ранге инициативных групп, и многие организации в этом ранге и остаются. Инициативной группе важно решить какую-то узкую и локальную проблему (детскую площадку построить, праздник для детей устроить) - такие организации, будучи даже зарегистрированными, могут годами обходиться без счета и показывать нулевой баланс. Если инициативная группа получает грант, она обязана завести счет и назначить бухгалтера. Если проекты идут один за одним, демонстрируя активную позицию НКО, бухгалтер первым требует оплаты своего труда. По положению, он обязан иметь свое рабочее место и сейф. Вот уже первый оплачиваемый работник плюс расходы на офис. Постепенно проекты начинают отнимать больше времени и люди пытаются это компенсировать. Ко всему, они тратят личное время и ресурсы на оказание услуг, у которых есть и коммерческая цена, и они, дабы не утонуть в клиентуре, правомерно начинают ограничивать спрос. Так инициативная группа становится полупрофессиональной НКО, сотрудники которой сочетают работу на общественной ниве с постоянной работой. Наконец, происходит пермутация номер 3, когда полупрофессиональные НКО становятся профессиональными, и сотрудники переходят работать в них на постоянную основу. Кроме природных общественников НКО должны часто брать в штат специалистов, которым вообще по барабану, в общественной или коммерческой структуре они работают - плати, и все тут. Спрашивается, а) почему все НКО нужно причесывать под одну гребенку б) почему сотрудники в успешной профессиональной НКО должны работать "за так", тогда как у них тоже есть семьи и собственные животы, которые нужно кормить и чем-то прикрывать в) почему к НКО настойчиво крепят ярлык волонтерской компании, которой может быть в кайф работать только забесплатно, и никак иначе? Совершенно согласен с Нахапетяном.

Гость аватар
Гость (не проверено)

Чтобы у проекта был бюджет - его нужно сначала заработать. Или "наклянчить", что тоже не просто. А это уже опыт эффективной работы. Гор говорит про ИХ проект. Они заработали, они знают, что проектами нужно уметь управлять. Они умеют (раз заработали). Они и управляют.
Я к тому, что если команда успешно заработала на проект - значит опыт эффективной работы у нее уже есть и большая вероятность, что и благотворительный проект они реализуют эффективно, конечно, с определенной мотивацией.
Если команда не может заработать денег на благотворительный проект (или насобирать), то и зарплаты-то откуда?

Гость аватар
Гость

Прямой связи между бюджетом и эффективностью нет, но бюджет ведь сначала нужно эффективно заработать. Ведь добрый дядя просто так его не подарит. Значит опыт эффективной работы уже присутствует.
Гор говорит про ИХ проект. Они бизнесмены и знают, что большие проекты должны управляться. А законы менеджмента - едины.
Выходя на определенный уровень финансирования любой проект требует соответствующего уровня управления. Другое дело, что 99% проектов никогда на этот уровень не выйдут, т.е. их менеджеры денег никогда не заработают (и не насобирают). А откуда тогда взяться зарплатам?

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Согласен, что нет прямой связи между бюджетом организации и ее эффективностью. Да и денежная мотивация - не самое главное, любой более или менее зрелый человек это знает.
Видимо как везде важен баланс.
Сейчас большая часть наших общественных организаций работает вообще без всяких зарплат и думаю, вся страна сильно от этого проигрывает. Чтобы как-то менять этот порядок вещей, нужна "перезагрузка".
Общественное не должно быть синонимом бесплатного.

Сергей Ненилин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.09.10

Цитата: "Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану"...

Ситуация с сегодняшим НКО-сообществом какая-то неоднозначная... Здесь главный вопрос: "Кому мы нужны?
Есть конечно варианты ответов:
1. Государству? Только и тогда, когда речь идет гражданском обществе...или для создания видимости взаимодействия НКО и власти (через палаты и гранты, последнее кстати не так уж и плохо). 
2. Бизнесу? Считаю, что идея социально-ответственного бизнеса утопична по своей сути... Согласны? Нет? Тогда ответьте на вопрос: "Вы часто милостыню подаете?" - уверен, что скажите "да!", но лишь потому, что вы  общественник, а не Гор Карапетян, и вы  ближе к народу, так как каждый день "слышите дыхание" этого народа.   
3. СМИ? Только когда речь идет о общественно-значимых информационных поводах...перекрыли дорогу, поборолись с вырубкой деревьев, провели конференцию.
4. Другим НКО? Здесь наверное вариант может быть или постольку-постольку? Взаимодействие и обмен информацией это конечно хорошо, но все борятся за место под солнцем..и мы -  профессиональные либо  непрофессиональные НКО...
5. Самим себе? Идея собственной значимости, или социальной значимости для других в особенности когда НКО как правило представляет один харизматичный лидер... скорее всего имеет право на существование... и в данном случае НКО служит средством выражения интересов и достижения личных, общественных амбиций данного лидера, что само по себе является не плохо и служит порой инструментом для построения гражданского общества в отдельно взятом городе или регионе.
6. Заинтерисованным в нас структурам? Фондам в их различных проявлениях, спец.службам и структурам, чтобы понять куда идет общество, наверное это мнение тоже имеет право на существование...

Цитата: "Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?" 
Не всегда согласен, что бесплатная НКО - это неизбежно слабая НКО.
Как не согласен и с тем, что платная НКО - это неизбежно сильная НКО. 

Другие новости

Другие записи блогов

22.10.14 | В блоге: sergei ochinskii
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке. «Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные.  В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...
02.07.11 | В блоге: Игорь Лютаев
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении. Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков). Выпущено из незаконных орудий лова рыба: 5 шт. молоди осетра сибирского, 1 шт. стерляди, 36 шт. налимов. Была приостановлена 1 незаконная рубка. Было про...
29.03.19 | В блоге: Игорь Шкрадюк
На графике ниже по вертикали концентрация пыли в воздухе больших городов мира, а по горизонтали - число научных статей о качестве воздуха в этих городах. Про воздух в 10 самых грязных городах (все из Азии и Африки) статей очень мало. Больше всего статей (с большим отрывом) про Лондон и Лос-Анжелес. Российских городов на графике нет, так как поиск велся по ключевым словам на английском.  График наглядно показывает, что самые большие экологические проблемы получают очень мало внимания и уче...
06.10.22 | В блоге: Гость
Честно скажу, когда я вчера увидела новость о присвоении Нобелевской премии по медицине Сванте Паабо, то очень удивилась. И даже не тому, что в нынешние времени ее получил один из создателей такой вроде бы «неактуальной» дисциплины, как палеогенетика. Прежде всего у меня мелькнула мысль: «Нобелевская премия? Сейчас?». Вообще-то, все идет по плану — начинается Нобелевская неделя, объявляются решения — но сегодня, когда мир летит в тартарары, неужели кт...
22.08.12 | В блоге: Кирилл Р.
Дэвид Майер де Ротшильд – потомок одной из богатейших семей мира, дипломированный специалист по натуропатии и чемпион Великобритании по конному троеборью среди юниоров, один из лучших женихов Англии за 2003 год, занявший по версии журнала Tatler второе место, опередив принца Уильяма и Хью Гранта, решил посвятить свою жизнь путешествиям и проблемам экологии. Всё началось с того, как Дэвид Ротшильд покинул Лондон с целью переезда в Новую Зеландию, где Дэвид купил ферму для производства эк...
07.09.15 | В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
16.07.18 | В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк. Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
09.01.12 | В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.  Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и  в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше.  Порадуемся за них!   В. Кожин: - На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
22.10.12 | В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
02.06.14 | В блоге: Johan Konings
Мы многим недовольны в своей жизни и часто жалуемся по поводу и без него. Порой даже переборщаем с последним. Хочется, чтобы наконец настало время конкретных действий. В предвыборный период эгоизм политиков получает вливание  комплиментов, после чего разговоры выходят на новую орбиту.  Давайте рассмотрим это на примере вопроса альтернативной энергетики.   Альтернативная энергетика В Европе зачастую отсутствует четкая энергетическая политика в отдельно взятых странах, а прилагаемые...
17.11.11 | В блоге: Юрий Широков
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!" Привожу здесь  некоторые отрывки из нее. Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан. Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья. Уничтожены защитные, кормовые, гнездовые (на будущую весну) стации диких животных. Огонь бушевал даже в "зеленой зоне" городского округа Бла...
01.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Ворона катается на крышке от банки с майонезом. Дело происходит в Екатеринбурге. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6uXiAe7Oc-I#
28.03.20 | В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ. Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ? https://vk.com/wall-193407709_15   попробуй
05.06.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона. Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, "в 1963 г площадь озера Чад со...
22.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля. Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования. Оборудование комплекса состоит из...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,395 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,395 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,395 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,395 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,732 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!