Какая должна быть зарплата в общественных организациях?

На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).

Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров

Для многих, по меньшей мере, это слышать непривычно. Приверженность социально-значимым ценностям, мобильное реагирование на самые острые проблемы, увлеченность делом, самопожертвование – эти сильные стороны общественного движения пока еще плохо, на взгляд многих, укладываются в систему бизнес-координат. Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану. Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?

Плешаков_Сергей аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.11.10

Нельзя к НКО подходить обобщенно. Есть НКО в ранге инициативных групп, и многие организации в этом ранге и остаются. Инициативной группе важно решить какую-то узкую и локальную проблему (детскую площадку построить, праздник для детей устроить) - такие организации, будучи даже зарегистрированными, могут годами обходиться без счета и показывать нулевой баланс. Если инициативная группа получает грант, она обязана завести счет и назначить бухгалтера. Если проекты идут один за одним, демонстрируя активную позицию НКО, бухгалтер первым требует оплаты своего труда. По положению, он обязан иметь свое рабочее место и сейф. Вот уже первый оплачиваемый работник плюс расходы на офис. Постепенно проекты начинают отнимать больше времени и люди пытаются это компенсировать. Ко всему, они тратят личное время и ресурсы на оказание услуг, у которых есть и коммерческая цена, и они, дабы не утонуть в клиентуре, правомерно начинают ограничивать спрос. Так инициативная группа становится полупрофессиональной НКО, сотрудники которой сочетают работу на общественной ниве с постоянной работой. Наконец, происходит пермутация номер 3, когда полупрофессиональные НКО становятся профессиональными, и сотрудники переходят работать в них на постоянную основу. Кроме природных общественников НКО должны часто брать в штат специалистов, которым вообще по барабану, в общественной или коммерческой структуре они работают - плати, и все тут. Спрашивается, а) почему все НКО нужно причесывать под одну гребенку б) почему сотрудники в успешной профессиональной НКО должны работать "за так", тогда как у них тоже есть семьи и собственные животы, которые нужно кормить и чем-то прикрывать в) почему к НКО настойчиво крепят ярлык волонтерской компании, которой может быть в кайф работать только забесплатно, и никак иначе? Совершенно согласен с Нахапетяном.

Гость аватар
Гость (не проверено)

Чтобы у проекта был бюджет - его нужно сначала заработать. Или "наклянчить", что тоже не просто. А это уже опыт эффективной работы. Гор говорит про ИХ проект. Они заработали, они знают, что проектами нужно уметь управлять. Они умеют (раз заработали). Они и управляют.
Я к тому, что если команда успешно заработала на проект - значит опыт эффективной работы у нее уже есть и большая вероятность, что и благотворительный проект они реализуют эффективно, конечно, с определенной мотивацией.
Если команда не может заработать денег на благотворительный проект (или насобирать), то и зарплаты-то откуда?

Гость аватар
Гость

Прямой связи между бюджетом и эффективностью нет, но бюджет ведь сначала нужно эффективно заработать. Ведь добрый дядя просто так его не подарит. Значит опыт эффективной работы уже присутствует.
Гор говорит про ИХ проект. Они бизнесмены и знают, что большие проекты должны управляться. А законы менеджмента - едины.
Выходя на определенный уровень финансирования любой проект требует соответствующего уровня управления. Другое дело, что 99% проектов никогда на этот уровень не выйдут, т.е. их менеджеры денег никогда не заработают (и не насобирают). А откуда тогда взяться зарплатам?

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Согласен, что нет прямой связи между бюджетом организации и ее эффективностью. Да и денежная мотивация - не самое главное, любой более или менее зрелый человек это знает.
Видимо как везде важен баланс.
Сейчас большая часть наших общественных организаций работает вообще без всяких зарплат и думаю, вся страна сильно от этого проигрывает. Чтобы как-то менять этот порядок вещей, нужна "перезагрузка".
Общественное не должно быть синонимом бесплатного.

Сергей Ненилин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.09.10

Цитата: "Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану"...

Ситуация с сегодняшим НКО-сообществом какая-то неоднозначная... Здесь главный вопрос: "Кому мы нужны?
Есть конечно варианты ответов:
1. Государству? Только и тогда, когда речь идет гражданском обществе...или для создания видимости взаимодействия НКО и власти (через палаты и гранты, последнее кстати не так уж и плохо). 
2. Бизнесу? Считаю, что идея социально-ответственного бизнеса утопична по своей сути... Согласны? Нет? Тогда ответьте на вопрос: "Вы часто милостыню подаете?" - уверен, что скажите "да!", но лишь потому, что вы  общественник, а не Гор Карапетян, и вы  ближе к народу, так как каждый день "слышите дыхание" этого народа.   
3. СМИ? Только когда речь идет о общественно-значимых информационных поводах...перекрыли дорогу, поборолись с вырубкой деревьев, провели конференцию.
4. Другим НКО? Здесь наверное вариант может быть или постольку-постольку? Взаимодействие и обмен информацией это конечно хорошо, но все борятся за место под солнцем..и мы -  профессиональные либо  непрофессиональные НКО...
5. Самим себе? Идея собственной значимости, или социальной значимости для других в особенности когда НКО как правило представляет один харизматичный лидер... скорее всего имеет право на существование... и в данном случае НКО служит средством выражения интересов и достижения личных, общественных амбиций данного лидера, что само по себе является не плохо и служит порой инструментом для построения гражданского общества в отдельно взятом городе или регионе.
6. Заинтерисованным в нас структурам? Фондам в их различных проявлениях, спец.службам и структурам, чтобы понять куда идет общество, наверное это мнение тоже имеет право на существование...

Цитата: "Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?" 
Не всегда согласен, что бесплатная НКО - это неизбежно слабая НКО.
Как не согласен и с тем, что платная НКО - это неизбежно сильная НКО. 

Другие новости

Другие записи блогов

22.06.23 | В блоге: Гость
29 июня исполнится десять лет с фотовыставки "Искалеченный Новосибирск". Мы не совсем экологи, но мимо пробегали, и пробегали весьма неплохо. Все эти годы периодически возникала мысль зарегистрировать движение, или фонд, или на худой конец ИП, собирать пожертвования, жить не на чистом волонтерстве, завести юриста, тиражировать опыт. Все эти годы главная мысль против была - то, чего нет, невозможно закрыть. Первыми иноагентами в 2012 году были именно экологические организации, пара...
05.03.15 | В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.  
16.01.25 | В блоге: Дмитрий Лисицын
Что-то странное происходит с инфоосвещением работ у главной «эко-бомбы» ЧС — берегового танкера Волгонефть-239. ⠀ Кубанский оперштаб пулеметно постит видео об уборке мазута с воды (там всё кипит). Но полностью игнорит работы по откачке мазута с танкера! ️ ⠀ Если не заделать утечку и мазут не откачать, то всю группировку по сбору его с воды можно оттуда не убирать — на место собранного мазута будет приходить новый. Но до первого шторма, когда утечка вырастет, а мазут...
11.02.12 | В блоге: Евгения Есипова
  Шестой ежегодный фестиваль контакт-проета SUNKI для творческих, увлеченных людей состоится в этом году в июле в одном из живописнейших мест Башкирии. Это и натолкнуло организаторов на мысль о создании нового направления – Эко, призванного формировать восприятие мира как единого целого и способствовать осознанию своего гармоничного места в нем.   В рамках Sunki Эко планируется живое общение с основателями и последователями учений и направлений, согласных тематике проекта, тренин...
17.07.10 | В блоге: Юрий Широков
 ***** На два дня по делам выезжал в Томск. Ночевал на даче у родственников. Места там   живописные. Рядом лес с величественными кедрами. Воздух - не надышишься. Бывал здесь несколько лет назад, но в городской суете уже как-то и подзабыл, что может быть такое великолепие. Вспомнил кедровник на Семинском перевале. Подумал, как хорошо было бы выбираться ближе к кедрам почаще, как повезло дачникам, которые здесь живут. Впечатление подпортил резкий запах краски с одной из дач. Обычный,...
11.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!». . Краткая информация о проекте: Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
18.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.  У этого праздника жизни есть оборотная сторона.  Блогер  VTAYSAEV  рассказал о том как там обстоит дело с мусором.   На острове Бали ежедневно обра...
01.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
28.12.13 | В блоге: Сергей Артемчук
Предложение дополнительных обоснований целесообразности сооружения Тугурской приливной электростанции в районе Шантарского архипелага Охотского моря Введение И только из-за огромной любви, испытываемой к этому маленькому кусочку суши, омываемому океаном в Тугуро-Чумиканском районе, из-за не менее великой любви к будущим поколениям и к нашему общему Дому – планета Земля мы должны возложить нашу малую Родину – Шантарский архипелаг на алтарь научно-технического прогресса во имя жизни в...
06.09.10 | В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
11.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа. Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
21.02.12 | В блоге: Володар Иванов
Что-то не правильно пошло в развитии современной цивилизации. Не кажется ли вам что прогресс уже остановился, а на деле есть регресс? Стоя в пробках, по два -три часа в день, всё чаще об этом задумываешься, не так ли? Невольно пытаешься представить себе ситуацию через 20-30 лет и понимаешь, что возможно, в нынешнем виде, город не сможет дожить до этого будущего. Катастрофичная зависимость от электричества зимой, от наличия продуктов питания в магазинах, делает нас беспомощными в случае любой неш...
09.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
С 6 по 8 ноября 2013 года в ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного округа -Югры  «Ханты-Мансийская  Государственная медицинская академия»  прошла  XVIII окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Учредителями являются Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АУ ДПО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования». Конференция...
09.02.18 | В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного.  Создаем коллективное сознание.  2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга.  Я заменяем на ТЫ и МЫ.  3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг,  то мы так не думаем!  4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?   5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.  6. Нет свободной воли. Зачем она нужна?   Свобо...
04.05.12 | В блоге: Дана Колиброва
ЭКОГОРОД «Новый МИР» - единственный широкомасштабный молодежный проект в России,  разработанный и реализуемый молодежью до 35 лет.  На сегодняшний день на рынке отсутствуют аналоги проекта.  http://paradisestar.ru Проект Экогорода «Новый МИР» - это комплексное решение приоритетных национальных проектов, пятый элемент, объединяющий действующие национальные проекты: ЗДОРОВЬЕ, ЖИЛЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ АПК. Для выхода их сложившегося демографического, сельс...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 48 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,663 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!