Какая должна быть зарплата в общественных организациях?

На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).

Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров

Для многих, по меньшей мере, это слышать непривычно. Приверженность социально-значимым ценностям, мобильное реагирование на самые острые проблемы, увлеченность делом, самопожертвование – эти сильные стороны общественного движения пока еще плохо, на взгляд многих, укладываются в систему бизнес-координат. Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану. Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?

Комментарии материала:

Плешаков_Сергей аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.11.10

Нельзя к НКО подходить обобщенно. Есть НКО в ранге инициативных групп, и многие организации в этом ранге и остаются. Инициативной группе важно решить какую-то узкую и локальную проблему (детскую площадку построить, праздник для детей устроить) - такие организации, будучи даже зарегистрированными, могут годами обходиться без счета и показывать нулевой баланс. Если инициативная группа получает грант, она обязана завести счет и назначить бухгалтера. Если проекты идут один за одним, демонстрируя активную позицию НКО, бухгалтер первым требует оплаты своего труда. По положению, он обязан иметь свое рабочее место и сейф. Вот уже первый оплачиваемый работник плюс расходы на офис. Постепенно проекты начинают отнимать больше времени и люди пытаются это компенсировать. Ко всему, они тратят личное время и ресурсы на оказание услуг, у которых есть и коммерческая цена, и они, дабы не утонуть в клиентуре, правомерно начинают ограничивать спрос. Так инициативная группа становится полупрофессиональной НКО, сотрудники которой сочетают работу на общественной ниве с постоянной работой. Наконец, происходит пермутация номер 3, когда полупрофессиональные НКО становятся профессиональными, и сотрудники переходят работать в них на постоянную основу. Кроме природных общественников НКО должны часто брать в штат специалистов, которым вообще по барабану, в общественной или коммерческой структуре они работают - плати, и все тут. Спрашивается, а) почему все НКО нужно причесывать под одну гребенку б) почему сотрудники в успешной профессиональной НКО должны работать "за так", тогда как у них тоже есть семьи и собственные животы, которые нужно кормить и чем-то прикрывать в) почему к НКО настойчиво крепят ярлык волонтерской компании, которой может быть в кайф работать только забесплатно, и никак иначе? Совершенно согласен с Нахапетяном.

Гость аватар
Гость (не проверено)

Чтобы у проекта был бюджет - его нужно сначала заработать. Или "наклянчить", что тоже не просто. А это уже опыт эффективной работы. Гор говорит про ИХ проект. Они заработали, они знают, что проектами нужно уметь управлять. Они умеют (раз заработали). Они и управляют.
Я к тому, что если команда успешно заработала на проект - значит опыт эффективной работы у нее уже есть и большая вероятность, что и благотворительный проект они реализуют эффективно, конечно, с определенной мотивацией.
Если команда не может заработать денег на благотворительный проект (или насобирать), то и зарплаты-то откуда?

Гость аватар
Гость

Прямой связи между бюджетом и эффективностью нет, но бюджет ведь сначала нужно эффективно заработать. Ведь добрый дядя просто так его не подарит. Значит опыт эффективной работы уже присутствует.
Гор говорит про ИХ проект. Они бизнесмены и знают, что большие проекты должны управляться. А законы менеджмента - едины.
Выходя на определенный уровень финансирования любой проект требует соответствующего уровня управления. Другое дело, что 99% проектов никогда на этот уровень не выйдут, т.е. их менеджеры денег никогда не заработают (и не насобирают). А откуда тогда взяться зарплатам?

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Согласен, что нет прямой связи между бюджетом организации и ее эффективностью. Да и денежная мотивация - не самое главное, любой более или менее зрелый человек это знает.
Видимо как везде важен баланс.
Сейчас большая часть наших общественных организаций работает вообще без всяких зарплат и думаю, вся страна сильно от этого проигрывает. Чтобы как-то менять этот порядок вещей, нужна "перезагрузка".
Общественное не должно быть синонимом бесплатного.

Сергей Ненилин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.09.10

Цитата: "Трудно вообразить во что превратятся общественники, если будут вершить свое милосердие по бизнес-плану"...

Ситуация с сегодняшим НКО-сообществом какая-то неоднозначная... Здесь главный вопрос: "Кому мы нужны?
Есть конечно варианты ответов:
1. Государству? Только и тогда, когда речь идет гражданском обществе...или для создания видимости взаимодействия НКО и власти (через палаты и гранты, последнее кстати не так уж и плохо). 
2. Бизнесу? Считаю, что идея социально-ответственного бизнеса утопична по своей сути... Согласны? Нет? Тогда ответьте на вопрос: "Вы часто милостыню подаете?" - уверен, что скажите "да!", но лишь потому, что вы  общественник, а не Гор Карапетян, и вы  ближе к народу, так как каждый день "слышите дыхание" этого народа.   
3. СМИ? Только когда речь идет о общественно-значимых информационных поводах...перекрыли дорогу, поборолись с вырубкой деревьев, провели конференцию.
4. Другим НКО? Здесь наверное вариант может быть или постольку-постольку? Взаимодействие и обмен информацией это конечно хорошо, но все борятся за место под солнцем..и мы -  профессиональные либо  непрофессиональные НКО...
5. Самим себе? Идея собственной значимости, или социальной значимости для других в особенности когда НКО как правило представляет один харизматичный лидер... скорее всего имеет право на существование... и в данном случае НКО служит средством выражения интересов и достижения личных, общественных амбиций данного лидера, что само по себе является не плохо и служит порой инструментом для построения гражданского общества в отдельно взятом городе или регионе.
6. Заинтерисованным в нас структурам? Фондам в их различных проявлениях, спец.службам и структурам, чтобы понять куда идет общество, наверное это мнение тоже имеет право на существование...

Цитата: "Но с другой стороны, может быть уже пришло время расстаться с представлениями о «бесплатных», и потому неизбежно слабых и непрофессиональных НКО ?" 
Не всегда согласен, что бесплатная НКО - это неизбежно слабая НКО.
Как не согласен и с тем, что платная НКО - это неизбежно сильная НКО. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Рейтинг сохранения дикой природы в регионах от ОНФ. Методическое пособие «Как провести общественную экологическую экспертизу?». Как корпорации вместо решения проблем с  переработкой отходов занимаются зеленой пропагандой Большого Пластика. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
Как защитники природы борются и побеждают, какие молодые экоактивисты станут советниками генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и почему леса России оценили втрое дороже нефти. Важные события августа в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 22 августа 2020 г.   ПОЗИТИВ. На Камчатке вст...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько времени, по оценкам исследователей, осталось у человечества, чтобы предотвратить необратимые последствия повышения температуры на планете. Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной. Эти и ...
В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников показывается, что в отличие от стремительного входа в критическое состояние, выход из него до сих пор не только медленный, но и качественно неопределенный. Фактически, пандемия представляет собой глобальный критический случай, с которым технократически-ориентированное человечество ранее не сталкивалось.  Иными словам...

Другие записи блогов

18.07.11 | В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства. Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
06.07.15 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
22.10.12 | В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
23.07.11 | В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях? Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
05.02.11 | В блоге: сергей Конев
История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году. В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек. Извлечение полезных ископае...
26.01.11 | В блоге: Юрий Широков
Здравствуйте, коллеги! С волнением жду 28 января. Очень хочется, чтобы все успели доработать и  прислать свои заявки. Важно ведь не просто заполнить формы, а написать так, чтобы и понятно было всем и чтобы равнодушным не оставляло. И на все про все - всего три страницы. Больше этого объема не пишите - сильно разозлите экспертов.  Двойку, может и не поставят, а на балл, другой, оценку понизят.  А понять экспертов очень даже можно. Представьте вам за несколько дней нужно проанализир...
11.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­...
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных». Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
26.01.18 | В блоге: Наталья Чубыкина
Год экологии закончился, надо бы подвести итоги, прежде чем переходить без передышки к году волонтера. Из очевидного в Новосибирске: потратили кучу денег, думаю, счет на миллионы, на саженцы - декоративный кустарник, кедры, что-то еще. В центре это почти все загнулось, потому что садили не там и не ухаживали - кому нужно? И сажать-то негде, в Новосибирске проблема давно не в саженцах, а в территориях. Которых нет, город задыхается без зеленых зон и рекреаций. Теперь вот, что характерно, в...
06.06.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.  Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах:  http://naganoff.livejournal.com/48559.html  http://naganoff.livejournal.com/49783.html  Итак, Магаданская обл...
21.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД обеспечивает бесплатный вылет британцев из Токио Богатые борются за места в частных самолётах, вылетающих из страны, а рядовые пассажиры заполонили токийский...
04.03.11 | В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
С помощью многолетней практики и наблюдений он приходит к заключению, что даже непроизнесенное слово – мысль – имеет немалую силу. Завидуя и негодуя, желая кому-то зла и мысленно мстя, мы сами порой не подозреваем о разрушительных последствиях этого процесса. Стихийные бедствия, катаклизмы, войны, катастрофы, - все это результат наших разрушительных усилий, реакция планеты на зло, порождённое нашими помыслами. Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму вытянутого на полюсах шара, сост...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
27.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что. Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,901 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,901 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,901 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,901 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,771 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.10.20 | Тип: Статью

В сентябре празднуется Всемирный день красоты. Мировые лидеры признали, что за 10 лет ни одна цель по сохранению природы не была достигнута полностью. «Норникель» ста...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал