Доминанта денег – ловушка для человечества!

Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница. 

- Ирина Владимировна, Аристотель однажды сказал, что «счастье - это главная цель жизни». Древние греки воспринимали свои неудачи в жизни, как препятствие на пути к счастью, которое, как они полагали, в добродетелях и духовности. Сегодня же на пьедестал возведена философия потребительства, а счастье олицетворяет наличие денег, много денег. Чем, на ваш взгляд, чревата для человека такая подмена понятий? 

- В Институте Высшей нервной деятельности и физиологии Академии наук, где я проработала долгие годы, в специальной лаборатории изучалась природа всякой доминанты. Возьмем, к примеру, такую понятную всем доминанту, как влюбленность. Ученые считают ее измененным состоянием сознания. Безответная любовь может перейти даже в патологию. Потому некоторые влюбленные кончают жизнь самоубийством. Еще пример - доминанта жажды. Если человеку не давать воды, он будет думать только о ней, все остальные мысли эта доминанта подавит. В наши дни в глобальных масштабах создается доминанта денег. Каким образом? В развитых странах в результате постоянного сокращения кадров, нехватки рабочих мест и распространения системы кредитов, которые надо отдавать. Теряя работу, человек теряет все и потому доминанта денег диктует его поведение. Ради заработка он готов на все, что от него потребуют. 
В то же время, в развивающихся странах, где наблюдается нехватка денег и, как следствие, небольшие зарплаты, также все помыслы человека сосредоточены на проблеме добывания средств к существованию. Таким образом, в современном обществе деньги становятся критерием выживаемости человека, оценкой его деятельности и благополучия. Зависимость от них приводит к тому, что способы их получения уже не имеют значения. 

- Из ваших слов следует также, что управлять людьми, которые подвержены влиянию доминанты денег, легче. А если продолжить ряд, то такая доминанта может даже стать национальной политикой страны, которая стремится к господству в мире... 

- Именно это и происходит! В годы Великой депрессии в США разорившиеся миллионеры кончали жизнь самоубийством, выбрасывались из окон своих офисов. А ведь у многих из них было все, что нужно для нормальной жизни: еда, жилье, семья. Оставалась даже часть средств, но богатый человек, утратив ощущение своей избранности, теряет смысл своего существования. Таким образом, доминанта денег создает внутри страны круг избранных, у которых свои самолеты, яхты, дома и виллы за рубежом, а также возможность влиять на экономическую и политическую ситуации в стране и в мире. 

- Получается, что доминанта денег - бомба замедленного действия, которая может привести к расколу общества, породить в сердцах людей зависть и злобу. Не зря уже сегодня мы с тревогой замечаем, что из нашей жизни уходят доброта и милосердие, то есть то, что всегда было нравственной защитой от чрезмерности во всем. 

- Это так и есть. В СССР люди ценили деньги, заработанные трудом, и никакой их доминанты у нас тогда в помине не было! Как и не было такой глобальной бездуховности, безнравственности, которые пришли к нам вместе с ней и ведут нас просто к погибели. 
Возьмите те же модифицированные продукты, так опасные для нашего здоровья. Американская фирма, создавшая ГМО знает об этой своей страшной ошибке и еще не поздно признать ее. Но - деньги должны делать деньги! По этому поводу известный финансист Д. Сорос, создавший огромное состояние благодаря рыночной экономике, однажды цинично заявил по российскому телевидению, что рынок по природе своей всегда аморален. 
Доминанта денег создается с помощью пропаганды, рекламы, ТВ-программ и газетных статей, которые подробно описывают жизнь богатых знаменитостей. Происходит подмена ценностей и приоритетов. Однако, доминанта денег, как ни странно, довольно часто приводит ее приверженцев и к добровольному уходу из жизни. Им просто становится… скучно жить! 
Доминанта денег повинна в том, что происходит глобальное разрушение и семейных ценностей. В Америке масса одиноких стариков. Они живут в своих домах с приличной пенсией, но лишены любви и ласки. Их дети и внуки шлют им к праздникам поздравительные открытки и на этом все общение кончается. 

- К сожалению, нечто похожее уже и у нас наблюдается, чего не было прежде. 

- И это очень опасно для нравственного здоровья общества! Это надо разъяснять людям. Только тесный контакт между поколениями может защитить человека от многих бед, в том числе - от той же доминанты денег, которая способствует обесцениванию человеческих ценностей в нашей жизни. 
Кстати, почему, как вы думаете, по сравнению с нашими бабушками и дедушками, у нас гораздо больше появилось новых болезней? Опять же, безнравственность тому причиной. 
Известно, что фармакологические фирмы получают прибыль от продажи лекарственных препаратов. Эта прибыль напрямую зависит от количества больных. Именно поэтому до сих пор так и «не найдены» способы лечения многих серьезных заболеваний. Так, один перуанский врач разработал способ лечения диабета, вылечил себя, своих друзей, и свой новый метод запатентовал. Но этот патент купила богатая фармацевтическая фирма с одним условием - никто не имеет права использовать разработку 20 лет. И эта фирма продолжала выпускать инсулин.
Медики обратили внимание, что в Америке очень богатые люди, как правило, попадают в число заболевших болезнью Паркинсона. Заболев, такой пациент тут же начинает вкладывать деньги в развитие фонда, который занимается изучением лечения этого заболевания. Однако, даже экс-президенту Америки Рейгану не удалось излечиться, хотя такая возможность давно существует. 
И в Институте высшей нервной деятельности и физиологии, в котором я когда-то работала, мы разработали схему, по которой можно вылечить болезнь Паркинсона. Но этим не заинтересовались в Минздраве. Причина понятна - надо уметь лечить, но не надо излечивать, чтобы было на ком зарабатывать! 

- Хотите сказать, что доминанта денег делает и нашу медицину безнравственной? 

- Именно. Поэтому до сих пор, несмотря на все прорывы в медицине, остаются неизлечимыми многие хронические заболевания. Многие из них, между прочим, связаны с применением химических средств в быту - разнообразных моющих, чистящих средств, которые бесконечно рекламируют по ТВ, хотя о вредном влиянии их на наш организм давно говорят ученые. Как вы полагаете, отчего такое происходит? Оттого, что наука под влиянием доминанты денег превращается в бизнес. Она «работает» на того, кто больше платит, независимо от конечной цели. 
А возьмите экологически безопасные предприятия, не наносящее урон окружающей среде и человеку. Часто они оказываются в проигрыше в экономическом отношении, чем те, которые активно эксплуатируют природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно - охрана природы, борьба с загрязнением не дают сиюминутной прибыли. Наоборот, требуют еще и дополнительных затрат. 
Человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает. Тем временем, начавшиеся разрушительные процессы в биосфере ведут к климатическим катаклизмам, истощению озонового слоя, опустыниванию, изменению влагооборота над сушей, что приводит к еще большему ухудшению состояния окружающей среды, а значит - к угрозе исчезновения нашей цивилизации. 

- Ирина Владимировна, все это происходит, как вы говорите, не без участия ученых - вот ведь в чем парадокс! Они-то лучше всех должны понимать значение отдаленных последствий того, что происходит сегодня! 

- С учеными такая ситуация. Скажем, в США существует система грантов, которые даются ученым, как правило, под какие-то узкие научные темы. Но фирма, привлекая ученых для их разработки, не дает им возможности провести работу от начала до конца, то есть до получения результата. Такое поведение предпринимателя диктует опять же доминанта денег, которыми он не хочет ни с кем делиться. Например, когда создавались мобильники, то уже в ходе работы над ними обнаружилось, что они пагубно влияют на генетический аппарат человека. Создатели технической новинки готовы были устранить этот недостаток, но фирма больше не дала им грантов. У нее была одна задача - получить поскорее прибыль! Так и появились первые модели без защиты. 

- И все-таки, сможем ли мы когда-нибудь выбраться из этой ловушки? 

- У человечества только один выход - создание такой системы, в основе которой была бы интеллектуально-духовная доминанта, а не доминанта денег. Движущей силой развития цивилизации должно быть не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека. Она должна базироваться на следующих принципах: во-первых, на понимании человеком тех процессов, которые происходят в природе и обществе; во- вторых - на духовном и нравственном воспитании человека; в-третьих - на восприятии себя, как частицы целого - общества, государства, планеты, космоса; в-четвертых, она должна базироваться на разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации, а в пятых - на строжайшем контроле над деятельностью человека, которая может принести вред, как ему самому, так и окружающей среде. 
Для того, чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, которая будет направлена на взаимодействие человека и природы, прийти к развитию научно- организованной, управляемой, эколого-социально-экономической системе, о которой мечтали такие крупные ученые, как В.И. Вернадский и другие. 
Эти этапы гуманной деятельности человечество должно пройти сообща. А это значит, что сегодня, как никогда прежде, важны тесные контакты не только ученых, работающих в разных областях науки, крупных экономистов, а также руководителей ведущих кампаний мировой системы, но и самое важное - глав государств. 
Этот и только этот путь даст человечеству возможность спастись от самоуничтожения! 

Беседу вела Новелла Иванова. Специально для Столетия

Источник: http://www.stoletie.ru.

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

12.04.11 | В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
15.08.11 | В блоге: Вера Шегурова
Территории  природного парка «Ая», п. Катунь, сел  Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60 турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета,  плюс  «дикие» в переносном, а иногда и в прямом смысле слова гости. Кроме традиционных весенних уборок, совместно с природным парком «Ая», мы проводим трудовые десанты и акции осенью и организуем  на это местных жителей и владельцев тур...
24.01.12 | В блоге: Сурен Газарян
  19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский". Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск. После долгих лет...
18.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.  У этого праздника жизни есть оборотная сторона.  Блогер  VTAYSAEV  рассказал о том как там обстоит дело с мусором.   На острове Бали ежедневно обра...
28.03.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни. Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.12.12 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
03.10.10 | В блоге: Юрий Широков
России  в  международном «бестиарии энергоэффективности» пока принадлежит роль особо крупного доисторического животного – диплодока. Во-первых, энергоемкость российского ВВП сегодня в 2–3 раза выше, чем аналогичный показатель не только в развитых государствах, но и в остальных странах БРИК. А во-вторых, у России, похоже, два мозга, как и у диплодока (и других ящеротазовых динозавров): один – «головной», управляющий передней половиной...
28.08.12 | В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания". Необходимо широко распространить данный фильм! http://trezvo.su/ ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
02.07.11 | В блоге: Игорь Лютаев
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении. Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков). Выпущено из незаконных орудий лова рыба: 5 шт. молоди осетра сибирского, 1 шт. стерляди, 36 шт. налимов. Была приостановлена 1 незаконная рубка. Было про...
30.08.13 | В блоге: Юрий Широков
  Долго гонялся с мобильником по даче , чтобы сфотографировать  эту бабочку. В самый  последний момент она всегда улетала. Набегавшись,  решил бросить это безнадежное дело. А тут эта красавица снова прилетела, да еще и словно дразня, приземлилась прямо мне на ногу. Не веря своим глазам, быстро сделал несколько снимков и ушел в дом. Но история на этом не закончилась. Через небольшое время в доме на окне я к своем...
23.06.13 | В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи» планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах. Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха. На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
06.12.10 | В блоге: Юрий Широков
7 декабря 2010 года в 15.10 на Радио России состоится очередной выпуск радиопередачи «Облака». Выпуск подготовлен по материалам конференции Пенал Реформ Интернэшнл, посвященной правам человека в системе уголовного правосудия. В выпуске: Арне Нильсон, директор экологической тюрьмы Bastoy, Норвегия, рассказывает об уникальной тюрьме-острове-деревне-сообществе, в котором заключенному не остается ничего иного, кроме как заглянуть внутрь себя, принять ответственность и обрести свою целостность – чере...
13.08.10 | В блоге: Александр Дубынин
  В Курьинском районе Алтайского края завершила свою работу V межрегиональная образовательная экспедиция «Летняя лесная школа - Колывань 2010». В мероприятии приняли участие более 100 человек из пяти соседних регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областей.  Для школьных групп сибирской сети «Хранителей леса» ботаники, зоологи, почвоведы, специалисты в области охраны природы провели занятия по полевой биологии, мастер...
30.10.16 | В блоге: Юрий Жуков
За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции? Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею...
06.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте. Кликнув на...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!