- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Доминанта денег – ловушка для человечества!
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 18.10.11

Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.
- Ирина Владимировна, Аристотель однажды сказал, что «счастье - это главная цель жизни». Древние греки воспринимали свои неудачи в жизни, как препятствие на пути к счастью, которое, как они полагали, в добродетелях и духовности. Сегодня же на пьедестал возведена философия потребительства, а счастье олицетворяет наличие денег, много денег. Чем, на ваш взгляд, чревата для человека такая подмена понятий?
- В Институте Высшей нервной деятельности и физиологии Академии наук, где я проработала долгие годы, в специальной лаборатории изучалась природа всякой доминанты. Возьмем, к примеру, такую понятную всем доминанту, как влюбленность. Ученые считают ее измененным состоянием сознания. Безответная любовь может перейти даже в патологию. Потому некоторые влюбленные кончают жизнь самоубийством. Еще пример - доминанта жажды. Если человеку не давать воды, он будет думать только о ней, все остальные мысли эта доминанта подавит. В наши дни в глобальных масштабах создается доминанта денег. Каким образом? В развитых странах в результате постоянного сокращения кадров, нехватки рабочих мест и распространения системы кредитов, которые надо отдавать. Теряя работу, человек теряет все и потому доминанта денег диктует его поведение. Ради заработка он готов на все, что от него потребуют.
В то же время, в развивающихся странах, где наблюдается нехватка денег и, как следствие, небольшие зарплаты, также все помыслы человека сосредоточены на проблеме добывания средств к существованию. Таким образом, в современном обществе деньги становятся критерием выживаемости человека, оценкой его деятельности и благополучия. Зависимость от них приводит к тому, что способы их получения уже не имеют значения.
- Из ваших слов следует также, что управлять людьми, которые подвержены влиянию доминанты денег, легче. А если продолжить ряд, то такая доминанта может даже стать национальной политикой страны, которая стремится к господству в мире...
- Именно это и происходит! В годы Великой депрессии в США разорившиеся миллионеры кончали жизнь самоубийством, выбрасывались из окон своих офисов. А ведь у многих из них было все, что нужно для нормальной жизни: еда, жилье, семья. Оставалась даже часть средств, но богатый человек, утратив ощущение своей избранности, теряет смысл своего существования. Таким образом, доминанта денег создает внутри страны круг избранных, у которых свои самолеты, яхты, дома и виллы за рубежом, а также возможность влиять на экономическую и политическую ситуации в стране и в мире.
- Получается, что доминанта денег - бомба замедленного действия, которая может привести к расколу общества, породить в сердцах людей зависть и злобу. Не зря уже сегодня мы с тревогой замечаем, что из нашей жизни уходят доброта и милосердие, то есть то, что всегда было нравственной защитой от чрезмерности во всем.
- Это так и есть. В СССР люди ценили деньги, заработанные трудом, и никакой их доминанты у нас тогда в помине не было! Как и не было такой глобальной бездуховности, безнравственности, которые пришли к нам вместе с ней и ведут нас просто к погибели.
Возьмите те же модифицированные продукты, так опасные для нашего здоровья. Американская фирма, создавшая ГМО знает об этой своей страшной ошибке и еще не поздно признать ее. Но - деньги должны делать деньги! По этому поводу известный финансист Д. Сорос, создавший огромное состояние благодаря рыночной экономике, однажды цинично заявил по российскому телевидению, что рынок по природе своей всегда аморален.
Доминанта денег создается с помощью пропаганды, рекламы, ТВ-программ и газетных статей, которые подробно описывают жизнь богатых знаменитостей. Происходит подмена ценностей и приоритетов. Однако, доминанта денег, как ни странно, довольно часто приводит ее приверженцев и к добровольному уходу из жизни. Им просто становится… скучно жить!
Доминанта денег повинна в том, что происходит глобальное разрушение и семейных ценностей. В Америке масса одиноких стариков. Они живут в своих домах с приличной пенсией, но лишены любви и ласки. Их дети и внуки шлют им к праздникам поздравительные открытки и на этом все общение кончается.
- К сожалению, нечто похожее уже и у нас наблюдается, чего не было прежде.
- И это очень опасно для нравственного здоровья общества! Это надо разъяснять людям. Только тесный контакт между поколениями может защитить человека от многих бед, в том числе - от той же доминанты денег, которая способствует обесцениванию человеческих ценностей в нашей жизни.
Кстати, почему, как вы думаете, по сравнению с нашими бабушками и дедушками, у нас гораздо больше появилось новых болезней? Опять же, безнравственность тому причиной.
Известно, что фармакологические фирмы получают прибыль от продажи лекарственных препаратов. Эта прибыль напрямую зависит от количества больных. Именно поэтому до сих пор так и «не найдены» способы лечения многих серьезных заболеваний. Так, один перуанский врач разработал способ лечения диабета, вылечил себя, своих друзей, и свой новый метод запатентовал. Но этот патент купила богатая фармацевтическая фирма с одним условием - никто не имеет права использовать разработку 20 лет. И эта фирма продолжала выпускать инсулин.
Медики обратили внимание, что в Америке очень богатые люди, как правило, попадают в число заболевших болезнью Паркинсона. Заболев, такой пациент тут же начинает вкладывать деньги в развитие фонда, который занимается изучением лечения этого заболевания. Однако, даже экс-президенту Америки Рейгану не удалось излечиться, хотя такая возможность давно существует.
И в Институте высшей нервной деятельности и физиологии, в котором я когда-то работала, мы разработали схему, по которой можно вылечить болезнь Паркинсона. Но этим не заинтересовались в Минздраве. Причина понятна - надо уметь лечить, но не надо излечивать, чтобы было на ком зарабатывать!
- Хотите сказать, что доминанта денег делает и нашу медицину безнравственной?
- Именно. Поэтому до сих пор, несмотря на все прорывы в медицине, остаются неизлечимыми многие хронические заболевания. Многие из них, между прочим, связаны с применением химических средств в быту - разнообразных моющих, чистящих средств, которые бесконечно рекламируют по ТВ, хотя о вредном влиянии их на наш организм давно говорят ученые. Как вы полагаете, отчего такое происходит? Оттого, что наука под влиянием доминанты денег превращается в бизнес. Она «работает» на того, кто больше платит, независимо от конечной цели.
А возьмите экологически безопасные предприятия, не наносящее урон окружающей среде и человеку. Часто они оказываются в проигрыше в экономическом отношении, чем те, которые активно эксплуатируют природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно - охрана природы, борьба с загрязнением не дают сиюминутной прибыли. Наоборот, требуют еще и дополнительных затрат.
Человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает. Тем временем, начавшиеся разрушительные процессы в биосфере ведут к климатическим катаклизмам, истощению озонового слоя, опустыниванию, изменению влагооборота над сушей, что приводит к еще большему ухудшению состояния окружающей среды, а значит - к угрозе исчезновения нашей цивилизации.
- Ирина Владимировна, все это происходит, как вы говорите, не без участия ученых - вот ведь в чем парадокс! Они-то лучше всех должны понимать значение отдаленных последствий того, что происходит сегодня!
- С учеными такая ситуация. Скажем, в США существует система грантов, которые даются ученым, как правило, под какие-то узкие научные темы. Но фирма, привлекая ученых для их разработки, не дает им возможности провести работу от начала до конца, то есть до получения результата. Такое поведение предпринимателя диктует опять же доминанта денег, которыми он не хочет ни с кем делиться. Например, когда создавались мобильники, то уже в ходе работы над ними обнаружилось, что они пагубно влияют на генетический аппарат человека. Создатели технической новинки готовы были устранить этот недостаток, но фирма больше не дала им грантов. У нее была одна задача - получить поскорее прибыль! Так и появились первые модели без защиты.
- И все-таки, сможем ли мы когда-нибудь выбраться из этой ловушки?
- У человечества только один выход - создание такой системы, в основе которой была бы интеллектуально-духовная доминанта, а не доминанта денег. Движущей силой развития цивилизации должно быть не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека. Она должна базироваться на следующих принципах: во-первых, на понимании человеком тех процессов, которые происходят в природе и обществе; во- вторых - на духовном и нравственном воспитании человека; в-третьих - на восприятии себя, как частицы целого - общества, государства, планеты, космоса; в-четвертых, она должна базироваться на разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации, а в пятых - на строжайшем контроле над деятельностью человека, которая может принести вред, как ему самому, так и окружающей среде.
Для того, чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, которая будет направлена на взаимодействие человека и природы, прийти к развитию научно- организованной, управляемой, эколого-социально-экономической системе, о которой мечтали такие крупные ученые, как В.И. Вернадский и другие.
Эти этапы гуманной деятельности человечество должно пройти сообща. А это значит, что сегодня, как никогда прежде, важны тесные контакты не только ученых, работающих в разных областях науки, крупных экономистов, а также руководителей ведущих кампаний мировой системы, но и самое важное - глав государств.
Этот и только этот путь даст человечеству возможность спастись от самоуничтожения!
Беседу вела Новелла Иванова. Специально для Столетия
Источник: http://www.stoletie.ru.
- ‹ Пред. материал
- 385 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
11.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны.
За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
03.02.18
|
В блоге: Гость
Пользователь Геннадий отправил
сообщение, используя форму контактов
https://ecodelo.org/contact.
Уже не первый раз сильная задымлённость
продуктами горения угля от кочегарок
гаражей и частных домов. Томск ул.
Говорова , Ильмера, Мира 79 Гв. дивизии.
Замеры воздуха никто не производит
Считают, что горит овраг засыпанный
мусором.
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ срану и ее народ.
Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
08.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор.
Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
21.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского краяЯ долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что граждане имеют право собирать в лесу грибы и ягоды, они делают вывод, что в лесу вокруг дачи Ткачева все хорошо и участок "с двух сторон свободен от...
19.06.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска.
Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
25.03.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012 состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области.
Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...
05.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
22.07.11
|
В блоге: Александр Матвейчук
За последние пару лет мы как-то привыкли, что на «Буревестник» можно сходить покататься на роликах и велосипедах, или же просто погулять в лесу с детьми. А если есть желание — то и костерок развести.
А все потому, что к хорошему быстро привыкаешь. Сейчас лесопарковая зона «Буревестника» выглядит так, будто по ней ежечасно строем ходят дворники. Полянки чистые, мусора не видно, пивные бутылки на каждом шагу не попадаются — одним словом красота!
Но еще в 2009 году все выглядело совсем по-другому:...
12.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Часть 1. Жизнь и смерть
Как часто мы посещаем своей душой Важное? Как часто мы оказываемся наедине с тем, без чего все мы не более чем расходный материал собственного существования? Задумываемся ли мы вообще об этом?
Впрочем, нередко это Важное врывается в нашу обыденность как великое испытание, как разорвавшаяся рядом бомба, как неумолимая неизбежность, как последний вздох близкого человека, как шаг в неизвестность, разделяющую горячей огненной чертой «быть» или «не быть...
02.12.17
|
В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
23.05.18
|
В блоге: Александр Дубынин
Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, то есть это был наш корпоративный Новый год. Настоящий праздник! С шутками, историями из экспедиций, стенгазетами и биологическими эстафетами. Кто участвовал, не забудет никогда.
Жизнь богаче фантазии. Римский клуб, природоохранные биологи, правительство Коста Рики (кто еще?) бьют во все колокола — темп...
10.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
Почему это не показывают на российском ТВ?
Завтра эти фотографии будут опубликованы в зарубежных СМИ.
Фото Associated Press, Reuters
Источник: http://rus77-79.livejournal.com/2959941.html
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | |
4 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,814 | |