Доминанта денег – ловушка для человечества!

Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница. 

- Ирина Владимировна, Аристотель однажды сказал, что «счастье - это главная цель жизни». Древние греки воспринимали свои неудачи в жизни, как препятствие на пути к счастью, которое, как они полагали, в добродетелях и духовности. Сегодня же на пьедестал возведена философия потребительства, а счастье олицетворяет наличие денег, много денег. Чем, на ваш взгляд, чревата для человека такая подмена понятий? 

- В Институте Высшей нервной деятельности и физиологии Академии наук, где я проработала долгие годы, в специальной лаборатории изучалась природа всякой доминанты. Возьмем, к примеру, такую понятную всем доминанту, как влюбленность. Ученые считают ее измененным состоянием сознания. Безответная любовь может перейти даже в патологию. Потому некоторые влюбленные кончают жизнь самоубийством. Еще пример - доминанта жажды. Если человеку не давать воды, он будет думать только о ней, все остальные мысли эта доминанта подавит. В наши дни в глобальных масштабах создается доминанта денег. Каким образом? В развитых странах в результате постоянного сокращения кадров, нехватки рабочих мест и распространения системы кредитов, которые надо отдавать. Теряя работу, человек теряет все и потому доминанта денег диктует его поведение. Ради заработка он готов на все, что от него потребуют. 
В то же время, в развивающихся странах, где наблюдается нехватка денег и, как следствие, небольшие зарплаты, также все помыслы человека сосредоточены на проблеме добывания средств к существованию. Таким образом, в современном обществе деньги становятся критерием выживаемости человека, оценкой его деятельности и благополучия. Зависимость от них приводит к тому, что способы их получения уже не имеют значения. 

- Из ваших слов следует также, что управлять людьми, которые подвержены влиянию доминанты денег, легче. А если продолжить ряд, то такая доминанта может даже стать национальной политикой страны, которая стремится к господству в мире... 

- Именно это и происходит! В годы Великой депрессии в США разорившиеся миллионеры кончали жизнь самоубийством, выбрасывались из окон своих офисов. А ведь у многих из них было все, что нужно для нормальной жизни: еда, жилье, семья. Оставалась даже часть средств, но богатый человек, утратив ощущение своей избранности, теряет смысл своего существования. Таким образом, доминанта денег создает внутри страны круг избранных, у которых свои самолеты, яхты, дома и виллы за рубежом, а также возможность влиять на экономическую и политическую ситуации в стране и в мире. 

- Получается, что доминанта денег - бомба замедленного действия, которая может привести к расколу общества, породить в сердцах людей зависть и злобу. Не зря уже сегодня мы с тревогой замечаем, что из нашей жизни уходят доброта и милосердие, то есть то, что всегда было нравственной защитой от чрезмерности во всем. 

- Это так и есть. В СССР люди ценили деньги, заработанные трудом, и никакой их доминанты у нас тогда в помине не было! Как и не было такой глобальной бездуховности, безнравственности, которые пришли к нам вместе с ней и ведут нас просто к погибели. 
Возьмите те же модифицированные продукты, так опасные для нашего здоровья. Американская фирма, создавшая ГМО знает об этой своей страшной ошибке и еще не поздно признать ее. Но - деньги должны делать деньги! По этому поводу известный финансист Д. Сорос, создавший огромное состояние благодаря рыночной экономике, однажды цинично заявил по российскому телевидению, что рынок по природе своей всегда аморален. 
Доминанта денег создается с помощью пропаганды, рекламы, ТВ-программ и газетных статей, которые подробно описывают жизнь богатых знаменитостей. Происходит подмена ценностей и приоритетов. Однако, доминанта денег, как ни странно, довольно часто приводит ее приверженцев и к добровольному уходу из жизни. Им просто становится… скучно жить! 
Доминанта денег повинна в том, что происходит глобальное разрушение и семейных ценностей. В Америке масса одиноких стариков. Они живут в своих домах с приличной пенсией, но лишены любви и ласки. Их дети и внуки шлют им к праздникам поздравительные открытки и на этом все общение кончается. 

- К сожалению, нечто похожее уже и у нас наблюдается, чего не было прежде. 

- И это очень опасно для нравственного здоровья общества! Это надо разъяснять людям. Только тесный контакт между поколениями может защитить человека от многих бед, в том числе - от той же доминанты денег, которая способствует обесцениванию человеческих ценностей в нашей жизни. 
Кстати, почему, как вы думаете, по сравнению с нашими бабушками и дедушками, у нас гораздо больше появилось новых болезней? Опять же, безнравственность тому причиной. 
Известно, что фармакологические фирмы получают прибыль от продажи лекарственных препаратов. Эта прибыль напрямую зависит от количества больных. Именно поэтому до сих пор так и «не найдены» способы лечения многих серьезных заболеваний. Так, один перуанский врач разработал способ лечения диабета, вылечил себя, своих друзей, и свой новый метод запатентовал. Но этот патент купила богатая фармацевтическая фирма с одним условием - никто не имеет права использовать разработку 20 лет. И эта фирма продолжала выпускать инсулин.
Медики обратили внимание, что в Америке очень богатые люди, как правило, попадают в число заболевших болезнью Паркинсона. Заболев, такой пациент тут же начинает вкладывать деньги в развитие фонда, который занимается изучением лечения этого заболевания. Однако, даже экс-президенту Америки Рейгану не удалось излечиться, хотя такая возможность давно существует. 
И в Институте высшей нервной деятельности и физиологии, в котором я когда-то работала, мы разработали схему, по которой можно вылечить болезнь Паркинсона. Но этим не заинтересовались в Минздраве. Причина понятна - надо уметь лечить, но не надо излечивать, чтобы было на ком зарабатывать! 

- Хотите сказать, что доминанта денег делает и нашу медицину безнравственной? 

- Именно. Поэтому до сих пор, несмотря на все прорывы в медицине, остаются неизлечимыми многие хронические заболевания. Многие из них, между прочим, связаны с применением химических средств в быту - разнообразных моющих, чистящих средств, которые бесконечно рекламируют по ТВ, хотя о вредном влиянии их на наш организм давно говорят ученые. Как вы полагаете, отчего такое происходит? Оттого, что наука под влиянием доминанты денег превращается в бизнес. Она «работает» на того, кто больше платит, независимо от конечной цели. 
А возьмите экологически безопасные предприятия, не наносящее урон окружающей среде и человеку. Часто они оказываются в проигрыше в экономическом отношении, чем те, которые активно эксплуатируют природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно - охрана природы, борьба с загрязнением не дают сиюминутной прибыли. Наоборот, требуют еще и дополнительных затрат. 
Человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает. Тем временем, начавшиеся разрушительные процессы в биосфере ведут к климатическим катаклизмам, истощению озонового слоя, опустыниванию, изменению влагооборота над сушей, что приводит к еще большему ухудшению состояния окружающей среды, а значит - к угрозе исчезновения нашей цивилизации. 

- Ирина Владимировна, все это происходит, как вы говорите, не без участия ученых - вот ведь в чем парадокс! Они-то лучше всех должны понимать значение отдаленных последствий того, что происходит сегодня! 

- С учеными такая ситуация. Скажем, в США существует система грантов, которые даются ученым, как правило, под какие-то узкие научные темы. Но фирма, привлекая ученых для их разработки, не дает им возможности провести работу от начала до конца, то есть до получения результата. Такое поведение предпринимателя диктует опять же доминанта денег, которыми он не хочет ни с кем делиться. Например, когда создавались мобильники, то уже в ходе работы над ними обнаружилось, что они пагубно влияют на генетический аппарат человека. Создатели технической новинки готовы были устранить этот недостаток, но фирма больше не дала им грантов. У нее была одна задача - получить поскорее прибыль! Так и появились первые модели без защиты. 

- И все-таки, сможем ли мы когда-нибудь выбраться из этой ловушки? 

- У человечества только один выход - создание такой системы, в основе которой была бы интеллектуально-духовная доминанта, а не доминанта денег. Движущей силой развития цивилизации должно быть не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека. Она должна базироваться на следующих принципах: во-первых, на понимании человеком тех процессов, которые происходят в природе и обществе; во- вторых - на духовном и нравственном воспитании человека; в-третьих - на восприятии себя, как частицы целого - общества, государства, планеты, космоса; в-четвертых, она должна базироваться на разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации, а в пятых - на строжайшем контроле над деятельностью человека, которая может принести вред, как ему самому, так и окружающей среде. 
Для того, чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, которая будет направлена на взаимодействие человека и природы, прийти к развитию научно- организованной, управляемой, эколого-социально-экономической системе, о которой мечтали такие крупные ученые, как В.И. Вернадский и другие. 
Эти этапы гуманной деятельности человечество должно пройти сообща. А это значит, что сегодня, как никогда прежде, важны тесные контакты не только ученых, работающих в разных областях науки, крупных экономистов, а также руководителей ведущих кампаний мировой системы, но и самое важное - глав государств. 
Этот и только этот путь даст человечеству возможность спастись от самоуничтожения! 

Беседу вела Новелла Иванова. Специально для Столетия

Источник: http://www.stoletie.ru.

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

01.11.22 | В блоге: Анатолий Лебедев
Концентрация вредных веществ, которые попадают в Бухту Золотой рог Японского моря из Владивостока, превышена в 450 раз. Природоохранная прокуратура нашла в городе 18 выпусков, через которые сбрасываются неочищенные сточные воды. По информации правительства Приморского края, грязная вода попадает в Золотой Рог из районов Эгершельда, 64-го микрорайона и Первомайский. По иску природоохранного прокурора суд обязал правительство Приморского края, администрацию Владивостока и Приморский водоканал при...
12.04.11 | В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
31.12.23 | В блоге: Гость
Написавший известные строки поэт был не совсем прав. "Если выпало в империи родиться, Лучше жить в провинции у моря..."   Мы с медведями поправим поэта. Жить в самом море на дрейфующей льдине, проплывая мимо, еще лучше.   Ну что ж. Собравшись с силами - в 2024... С Новым Годом!   Anatoly Kochnev  
13.11.10 | В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников  томской программы  "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области)) http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
30.09.11 | В блоге: Антон Геблин
Амурский тигр – великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м. Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он – единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу. Амурские...
25.01.14 | В блоге: Татьяна Пойда
Степной лес в селе Садовое Амурской области
22.06.11 | В блоге: Игнат Москалев
Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты. С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Су...
24.12.10 | В блоге: Анастасия Зуева
Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того, позитивное заинтересованное участие в образовательном процессе студентов может способствовать повышению эффективности обучения учащихся. Команда проекта "Э...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
В Челябинске 13-15 ноября 2012 года прошёл 3 Международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города".      
28.03.20 | В блоге: Никита Каширихин
Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и ЭКОЛОГИЕСКИЕ ТЕСТЫ. Вот вам ссылка на один из таких тестов, сможете пройти правильно ? https://vk.com/wall-193407709_15   попробуй
12.04.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом.  Люди пели, танцевали, были творческие выставки. Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами? Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
11.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га. 16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.         больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
22.10.14 | В блоге: sergei ochinskii
Станции очистки воды ТОПАС. Канализация на участке. «Биотерра» в своей работе использует технологии и оборудование, разработанные и опробованные в Европе – чешские станции очистки ТОПАС – современные, экологичные, работающие без шума и запаха, выдерживающие суровые требования эксплуатации в российском климате, надежные и долговечные.  В зависимости от модификации станции она может обслужить и небольшой загородный дом и целый комплекс загородной гостиницы или поместья...
16.04.24 | В блоге: Гость
Какая свадьба без драки? What's a wedding without a fighting? Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком. Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие ново...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,113 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,113 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,113 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 40 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,113 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,434 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!