- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект "Прибери свою планету"
- Gremlin745's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Матвейчук - 22.07.11
За последние пару лет мы как-то привыкли, что на «Буревестник» можно сходить покататься на роликах и велосипедах, или же просто погулять в лесу с детьми. А если есть желание — то и костерок развести.
А все потому, что к хорошему быстро привыкаешь. Сейчас лесопарковая зона «Буревестника» выглядит так, будто по ней ежечасно строем ходят дворники. Полянки чистые, мусора не видно, пивные бутылки на каждом шагу не попадаются — одним словом красота!
Но еще в 2009 году все выглядело совсем по-другому: только за одно лето с «Буревестника» вывезли 120 кубометров мусора. Нельзя было пройти и не наткнуться на консервную банку, гору битого стекла или остатки пикника. Так было, пока здесь не стартовал проект «Прибери свою планету!»
Его концепция была проста: на территории поставили мусорные контейнеры, а на входе появились волонтеры, которые бесплатно раздавали мешки для мусора всем, кто шел отдохнуть в лес. То есть вместо рыбки людям дали удочку. И вот теперь, спустя два года, один из координаторов проекта Юрий Хмылев вышел на прогулку по «Буревестнику».
— Вот, посмотрите, — указывает Юрий на молодую маму с ребенком на руках. — Разве два года назад можно было представить, чтобы сюда шли гулять с детьми? А теперь идут с большим удовольствием!
Во время прогулки навстречу попадается несколько прогуливающихся пенсионеров, еще родители с детьми разных возрастов. Не говоря уже о спортсменах, которые тренируются не только на асфальтовых дорожках, но и в глубине парка, на траве. На той самой траве, которая когда-то был завалена хламом.
Только за один теплый томский май «Буревесник» посетили около 150 тысяч человек. Те, кто приходил в выходной день, на входе получал мешок с перчатками и, как правило, убирал за собой свое место отдыха. А в лучшем случае — еще и прихватывал мусор, оставленный нерадивыми предшественниками.
— Мне нравится смотреть на чистоту и понимать, что проект работает. В этом году мы не привлекали волонтеров для уборки парка, так что в таком состоянии его поддерживают сами горожане, — радуется руководитель проекта «Прибери свою планету!» и рассказывает о дальнейших планах. — Совсем скоро мы привезем сюда камни и оборудуем кострища, примерно по одному на каждой полянке.
Дело действительно нужное: разводить костры на «Буревестнике» нельзя, но это никого не останавливает. В итоге даже на самой крошечной полянке мы насчитали семь кострищ, расположенных чуть ли не в метре друг от друга. Выложенные камнем очаги, по крайней мере, будут более безопасными для деревьев, да и обустроят их там, где до позволяет пространство. На всякий пожарный у входа на «Стадион» установят несколько переносных ранцев для тушения огня.
В этом году проект «Прибери свою планету!» поддержала администрация района, которая взяла на себя обязательства по вывозу мусорных контейнеров с территории «Буревестника».
Во время прогулки по «Буревестнику» обнаружилось, что одного контейнера нет на месте. Юрий Хмылев тут же собрался звонить в администрацию, но уже через пару секунд сбросил вызов: на территорию въехала машина и привезла уже опустошенный бак.
Оказалось, мы просто попали в «пересменку», а дело по сохранению чистоты на «Буревестнике» продолжает развиваться. Уже само, силами горожан, чиновников и без особого надзора со стороны организаторов проекта. Которые, кстати, теперь поглядывают на Михайловкую рощу, которую тоже не мешало бы превратить в нормальное место отдыха.
Подробнее о проекте «Прибери свою планету!» можно узнать на сайтах priberi.vtomske.ru и moyamechta.org.
Яна Максимова
- ‹ Пред. материал
- 438 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
04.03.13
|
В блоге: Анатолий Безбородов
Продолжаются мероприятия по проекту "Сохраним орнитофауну озера Инберень для потомков". В настоящее время ведутся переговоры с администрацией Большереченского муниципального района Омской области по созданию ООПТ местного значения. Глава Большереченского района Василий Иванович Майстепанов, отказал в сохздании ООПТ местного значения и направил письмо в Мин. природных ресурсов Омской области о целесообразности создания ООПТ регионального значения. Совет экологической дружины Саргатского района "Ч...
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
24.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного с...
18.03.11
|
В блоге: Марианна Яцышина
Мультинские озера и река Мульта должны сохраниться в своей естественно первозданности!
Мы хотим приходить в эти края из года в год и наблюдать всю гениальную простоту и красоту Природы, впитывать и увозить в своем сердце ее частичку, чтобы хватило на целый год, до следующей встречи.
Мир Мультинских озер, жизнь реки несущейся посреди таежной тишины невозмозможно рассказать словами или понять лишь по фотографиям, ее можно...
09.11.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
С 6 по 8 ноября 2013 года в ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Ханты-Мансийская Государственная медицинская академия» прошла XVIII окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Учредителями являются Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АУ ДПО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования».
Конференция...
18.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Информация размещена по адресу http://ecodelo.org/moeselo
23.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново.
Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
11.11.22
|
В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем.
1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
12.04.13
|
В блоге: Артем Петров
12 апреля 1961 года это день когда наша цивилизация вновь стала ближе к звездам. Почему вновь ,да потому что в наших сказаниях и летописях упоминалось время когда люди умели летать к звездам, упадок после великой ассы (звездной войны) ,привел к тому что нашей цивилизации потребовались тысячелетия ,чтобы сделать это вновь. К сожелению наши знания о еще незабытом времени пытаються исказить уже сейчас в угоду нашим врагам, а враги наши это враги всего человечества, потому что мы славяне стоим на ст...
15.08.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Территории природного парка «Ая», п. Катунь, сел Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60 турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета, плюс «дикие» в переносном, а иногда и в прямом смысле слова гости.
Кроме традиционных весенних уборок, совместно с природным парком «Ая», мы проводим трудовые десанты и акции осенью и организуем на это местных жителей и владельцев тур...
28.05.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
21 – 25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялся международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», объединяющего участников VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира" и IX Молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры"
Учредители Форума:
Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;
Правительство Ханты-Мансийского автономного ок...
20.04.11
|
В блоге: Анна Андриевская
Защита окружающей среды – это обязанность каждого из нас. Человек уже давно в долгу у природы. В Германии и в России появляется всё больше экологических инициатив, ведь каждый может стать экологом!
Читайте, слушайте и смотрите в новом веб-досье Немецкого культурного центра им. Гёте в России: инициативы по защите окружающей среды в германском и российском обществе, зеленая архитектура и новые стандарты в городском планировании, экология как образ жизни.
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/uia/...
07.01.23
|
В блоге: Кристиан Ринчинов
В ноябре в Египте прошла очередная климатическая Конференция сторон (COP27), безуспешно пытавшаяся сделать новые шаги для замедления изменения климата. А в середине декабря в канадском Монреале завершилась Конференция сторон по сохранению биоразнообразия (CBD-COP15).
У меня была возможность посетить оба мероприятия, но хорошо подумав, я решил, что в этом году по многим причинам отложу своё участие. Однако я направил
в секретариат конференции свои рекомендации по глобальным вопросам,...
18.08.18
|
В блоге: Наталья Тумуреева
Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили спирогиру. Спасибо местным Елене Корчемаха и Виктории Боярченко, которые мониторят ситуацию. Говорят, что пока ее не много, но нужно наблюдать. К сожалению у нас в республике нет специалистов-альгологов (по водорослям), но помогает гидробиолог Дмитрий Матафонов и с литературой и консультациями со специалистами из других регионов.
То что Байкал зацветает в августе ни для кого не секрет, и это нормальное явление. На сегодняш...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,079 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,079 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,079 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,079 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,777 | |