- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект "Прибери свою планету"
- Gremlin745's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Матвейчук - 22.07.11
За последние пару лет мы как-то привыкли, что на «Буревестник» можно сходить покататься на роликах и велосипедах, или же просто погулять в лесу с детьми. А если есть желание — то и костерок развести.
А все потому, что к хорошему быстро привыкаешь. Сейчас лесопарковая зона «Буревестника» выглядит так, будто по ней ежечасно строем ходят дворники. Полянки чистые, мусора не видно, пивные бутылки на каждом шагу не попадаются — одним словом красота!
Но еще в 2009 году все выглядело совсем по-другому: только за одно лето с «Буревестника» вывезли 120 кубометров мусора. Нельзя было пройти и не наткнуться на консервную банку, гору битого стекла или остатки пикника. Так было, пока здесь не стартовал проект «Прибери свою планету!»
Его концепция была проста: на территории поставили мусорные контейнеры, а на входе появились волонтеры, которые бесплатно раздавали мешки для мусора всем, кто шел отдохнуть в лес. То есть вместо рыбки людям дали удочку. И вот теперь, спустя два года, один из координаторов проекта Юрий Хмылев вышел на прогулку по «Буревестнику».
— Вот, посмотрите, — указывает Юрий на молодую маму с ребенком на руках. — Разве два года назад можно было представить, чтобы сюда шли гулять с детьми? А теперь идут с большим удовольствием!
Во время прогулки навстречу попадается несколько прогуливающихся пенсионеров, еще родители с детьми разных возрастов. Не говоря уже о спортсменах, которые тренируются не только на асфальтовых дорожках, но и в глубине парка, на траве. На той самой траве, которая когда-то был завалена хламом.
Только за один теплый томский май «Буревесник» посетили около 150 тысяч человек. Те, кто приходил в выходной день, на входе получал мешок с перчатками и, как правило, убирал за собой свое место отдыха. А в лучшем случае — еще и прихватывал мусор, оставленный нерадивыми предшественниками.
— Мне нравится смотреть на чистоту и понимать, что проект работает. В этом году мы не привлекали волонтеров для уборки парка, так что в таком состоянии его поддерживают сами горожане, — радуется руководитель проекта «Прибери свою планету!» и рассказывает о дальнейших планах. — Совсем скоро мы привезем сюда камни и оборудуем кострища, примерно по одному на каждой полянке.
Дело действительно нужное: разводить костры на «Буревестнике» нельзя, но это никого не останавливает. В итоге даже на самой крошечной полянке мы насчитали семь кострищ, расположенных чуть ли не в метре друг от друга. Выложенные камнем очаги, по крайней мере, будут более безопасными для деревьев, да и обустроят их там, где до позволяет пространство. На всякий пожарный у входа на «Стадион» установят несколько переносных ранцев для тушения огня.
В этом году проект «Прибери свою планету!» поддержала администрация района, которая взяла на себя обязательства по вывозу мусорных контейнеров с территории «Буревестника».
Во время прогулки по «Буревестнику» обнаружилось, что одного контейнера нет на месте. Юрий Хмылев тут же собрался звонить в администрацию, но уже через пару секунд сбросил вызов: на территорию въехала машина и привезла уже опустошенный бак.
Оказалось, мы просто попали в «пересменку», а дело по сохранению чистоты на «Буревестнике» продолжает развиваться. Уже само, силами горожан, чиновников и без особого надзора со стороны организаторов проекта. Которые, кстати, теперь поглядывают на Михайловкую рощу, которую тоже не мешало бы превратить в нормальное место отдыха.
Подробнее о проекте «Прибери свою планету!» можно узнать на сайтах priberi.vtomske.ru и moyamechta.org.
Яна Максимова
- ‹ Пред. материал
- 425 из 534
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
05.06.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона.
Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, "в 1963 г площадь озера Чад со...
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
29.08.10
|
В блоге: Юрий Широков
Если бы не было грантов.
Как было бы, наверное, хорошо, если бы не было грантов…Не нужно было бы регистрироваться, разводить бухгалтерию, заполнять ведомости, журналы, ордера, бланки, готовиться к проверкам, писать глупые никому не нужные справки и сведения, корпеть над заявками и отчетами. Общественное движение жило бы естественной, свободной жизнью, не тратя свои силы и энергию на бюрократические процедуры.
...
06.09.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Вот и исполнилось нашей - Междуреченской городской детской экологической общественной "Зелёные" 15 лет. Для человека - это период взросления и первого ощущения собственного "я", а для организации небольшой путь, который не всегда давался легко. Но мы выстояли и смогли стать лучшей молодежной экологической общественной организацией Сибири, и России! Помню как мы с первым председателем Эдуардом Арканниковым приезжали в 1996 году к Юрию Широкову в Новосибирск в "Исар-Сибирь", я тогда был совсем...
21.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 12 видов продукции. Наиболее востребованы рынком – сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрени...
19.01.25
|
В блоге: Гость
Служба Госэкоконтроля Иркутской области в телеграм:
"Корректируется рассмотрение уведомлений о строительстве жилищных объектов в границах ООПТ.
Опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении Административного регламента Министерства природных ресурсов и экологии РФ по предоставлению государственной услуги «Рассмотрение уведомлений о строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома, планируемых в границах осо...
06.05.18
|
В блоге: Гость
Активистка движения за защиту прав коренных народов Полина Шулбаева на своей странице в фейсбуке прокомментировала видео, показывающее масштабы вырубки леса в Первомайском районе Томской области:
"Описать это трудно, это нужно видеть, и это только одно место складирования леса, в одном из районов Томской области.
Напомню, что три района Томской области, в которых лес под вырубку продали в аренду китайским заготовителям на 49 лет, - так вот три района, по Федеральному Закону относятся к...
31.12.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Алтай-страна высоких гор и вечных снегов! Именно этим, мотивируются тысячи туристов приезжающих сюда. А, что действительно, дикой природы и сумасшедших видов нам не занимать. Но только ли, одно это может привлекать к нам туристов?
Возможно ли совершить на Алтае автопутешествие зимой?
Будет ли что посмотреть, когда пробраться до основных достопримечательностей гор почти не возможно?
Студенческое сообщество Алтайского филиала Российской международной академии туризма организовали научно - прак...
03.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
России в международном «бестиарии энергоэффективности» пока принадлежит роль особо крупного доисторического животного – диплодока. Во-первых, энергоемкость российского ВВП сегодня в 2–3 раза выше, чем аналогичный показатель не только в развитых государствах, но и в остальных странах БРИК. А во-вторых, у России, похоже, два мозга, как и у диплодока (и других ящеротазовых динозавров): один – «головной», управляющий передней половиной...
03.10.12
|
В блоге: Виталий Знаменский
Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз.
С начала книги идет перечень настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
28.02.12
|
В блоге: Раис Нигматуллин
Как быть с мусором в Кушнаренково!
Вот вчера побывал в Кушнаренково, в переулке Крупокомбинатной, которая выходит прямо на р. Белая.
Большие тополя, берег красивый, видно на холме самолёт на постаменте, но мусора по дороге столько, что и представить невозможно и видимо молодёжь там потребляет в основном пиво "Охотничье" в пластиковых бутылях.
Вот хотел призвать к совести кушнаренковчан, но Яндекс выдал только районный сайт, где на главной странице ещё про Рахимова новости показывают.Та...
17.03.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы
Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а прос...
07.05.15
|
В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
24.08.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |