- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Образы будущего: страна без заборов, города без труб, кроссовки белые даже в провинции
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.11.22
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем.
1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Белого дома тоже. Не выходит Мишустин с министрами подумать и поспорить в прогулке как Платон с учениками. Но, главное, конечно, этот забор. Это же символ. Он, кремлевская стена, миллионы глухих ограждений вокруг всего на свете – больниц, школ, церквей и т.д. Это про недоверие, про ощущение опасности, а еще это остатки лагерного мышления. А забор – это еще преткновение в мышлении, это барьер, в т.ч. для креативности. Потому что это не просто ограничение в передвижении (и оно тоже), не срежешь наискосок – это еще и линейность для решений тех, кто привыкает ходить прямыми углами, думать шаблонами.
2. Однажды приехал в Красноярск предыдущий министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Ну с экологией как у нас, вы знаете. Экологией у нас пахнет. Особенно с началом отопительного сезона. И вот на общении с журналистами министр экологии РФ из предложений внес неожиданное. Говорит: «У вас в центре города труба (Электровагоноремонтный завод есть, ага), какая-то она некрасивая. Вам бы ее как-то подсветить или нарядить, что ли покрасить ярко, не знаю, что-то мне она не нравится». И уехал. А еще в Красноярске в 2020 году в рамках «решения» экологических проблем на ТЭЦ №1 снесли несколько маленьких труб и построили самую высокую в России трубень (можно я про фаллическую символику здесь не буду писать?). Так чтобы ее видно было и с крупнейшего парка в городе на острове Татышев, и из центра, ну и тем более разных окраин. Ей энергетическая компания завела аккаунт креативный в запрещенной ныне соцсети с роликами анимационными, милыми такими. А вот установку фильтров на неё отложили. А когда строили в 60-е гг. в Красноярске алюминиевый завод, то предполагалось, что он должен быть в 50 км за городской чертой, потому что это опасное производство, но бюджет проекта сокращали и решили бахнуть индустриальную площадку так, чтобы она дымила рядом с жилыми домами. Давайте я скажу, про всё это, что так не должно быть. В конце концов придется переносить эти производства за город (город не для заводов, а для людей, там концентрируется жизнь, она носит теперь постиндустриальный характер, поезд ушел, другие стандарты жизни настали). Придется отказываться от угля, это источник энергии 19 века, пока-пока ему надо сказать, природный газ в недрах нашей страны должен служить жителям этой страны, а не быть внешнеполитическим инструментом и пр., как сейчас. Труб вообще в черте города не должно быть, это мне кажется очевидным.
3.В Москве привык ходить в белых кроссовках. А тут на выходных ездили по Золотому кольцу (это такой сплав тысячелетней историчности и столь же древнего запустения, рекомендую особенно маленькие города, типа, Мурома, Юрьева Польского (он к Польше не имеет отношения, он просто в поле был), Ростова Великого, Александрова и т.п.). Ну и на следующие утро после возвращения с поездки я на свои кроссовки обратил внимание. А мы же можем Россию отмыть? Тротуары сделать, ливневки, газоны (так это назовем) ниже дорожек, бордюрчики и поребрики для того, чтобы земляная жижа не захватывала пешеходную часть, а еще ровненько это всё сделать, так, чтобы не проваливалось, трещинами не покрывалось, сразу не забивалось лужами и грязью? Можем? Не только в Москве и региональных центрах на нескольких улицах, а везде? В Красноярске мои дети до школы не могли не через грязевые препятствия, например, пройти. Несколько было испытаний для них, почти Форд Боярд.
Сколько нам лет потребуется, чтобы решить эти проблемы? 10? 15? Никогда?
#Шалимовправ
Телеграм-канал Андрея Шалимова |
- ‹ Пред. материал
- 67 из 528
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
27.08.13
|
В блоге: Юрий Гинц
В предыдущих работах были получены зависимости перемещений:
; (1)
; (2)
. (3)
Здесь: 1 - компонента перемещений в продольной в...
07.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер
Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
12.03.12
|
В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас.
http://democrator.ru/problem/6732
21.10.15
|
В блоге: Николай Бычек
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую соста...
05.08.13
|
В блоге: Михаил Архипов
Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии прои...
06.05.18
|
В блоге: Гость
Активистка движения за защиту прав коренных народов Полина Шулбаева на своей странице в фейсбуке прокомментировала видео, показывающее масштабы вырубки леса в Первомайском районе Томской области:
"Описать это трудно, это нужно видеть, и это только одно место складирования леса, в одном из районов Томской области.
Напомню, что три района Томской области, в которых лес под вырубку продали в аренду китайским заготовителям на 49 лет, - так вот три района, по Федеральному Закону относятся к...
28.01.11
|
В блоге: Анара Сасенова
Коллеги, кто подскажет, производятся ли где нибудь фильтры для дымовой очистки печных труб? Если такие существуют, то где их можно приобрести и за к акую сумму?
Кто обладает такой информацией, прошу поделится.
27.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сегодня, 26 октября, три депутата из фракции «Единая Россия» по поручению Бориса Грызлова пытались разобраться с мусорными проблемами Сочи. Грызлов получил разгромную аналитическую записку Степашина. Записку Грызлову переслал председатель комитета госдумы по экологии Туголуков.Пока депутаты обещают жителям вывозить мусор за пределы Сочи, один из главных спонсоров "Единой России" Олег Дерипаска уже начал строительство новой свалки в санитарной зоне Черного моря.
После массов...
17.05.16
|
В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле.
Суть акции
22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
15.09.11
|
В блоге: Егор Соловьёв
Разрушения, вызываемые землетрясениями, с годами могут только увеличиваться из-за беспрецедентного роста населения и обвального развития городов. Естественные землетрясения - не что иное, как подвижка тектонических плит. Они могут десятилетиями находиться в неподвижном положении, а затем неожиданно начать расходиться. Или наезжать друг на друга. Это естественный природный процесс, хорошо знакомый людям с допотопных времен.
Однако последние десятилетия многие ученые и политики всерьез обеспокоены...
26.07.13
|
В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
25.02.24
|
В блоге: Гость
Из Кении есть повод снова написать про уродские и недопустимые планы строительства дороги, разрубающей нацпарк «Лосиный остров», против которых выступают и жители Королева и Мытищ, и академики и член-коры РАН. При этом никаких альтернатив решения транспортной проблемы Королева без ущерба для нацпарка не предлагается, а они есть.
У столицы Кении Найроби есть своего рода Лосиный остров – примыкающий к мегаполису маленький нацпарк Найроби (чуть меньше по площади...
05.03.15
|
В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.
21.02.11
|
В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья!
Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс.
Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами.
Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов.
Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее.
Что с голосованием?
Как я уже писал, м...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,632 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,364 | |