- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Инновационные технологии рекультивации горных карьеров сапропелем
- Астраханец Обычный's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 24.10.13
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
kapsulnye_tehnologii_pochvoobrazovaniya_i_pochvovosstanovleniya_sapropelem.pdf | 412.25 кб |
kapsulnyy_pochvoobrazovatel_na_istoshchennyh_i_zasolennyh_zemlyah.pdf | 460.75 кб |





Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного субстрата на основе обогащенных микро- и макроэлементами органических озерных илов.
Сапропелевый рекультивант – это сочетание почвообразователя, гумусообразующего вещества, сорбента загрязняющих веществ, удобрения и аккумулятора воды. При правильно подобранной технологии внесения сапропелевого рекультиванта в восстанавливаемые или вновь образуемые почвы достигается эффект получения ими полного комплекса необходимого для растений, травяного покрова, цветов, кустарников или деревьев удобряющих и стимулирующих рост веществ. При этом сапропелем сорбируются тяжелые металлы, радионуклиды, нефтезагрязнения, аккумулируются и удаляются. Почвы обогащаются гумусом и становятся плодородными на 2-4 год их рекультивации.
Для различных условий и требований рекультивации применяют разнообразные рекультиванты или почвообразователи из сапропеля. Одни, простого состава, производятся в местах расположения сырья и доставляются на место применения. Другие, более сложные, компонентно могут производиться на различных месторождениях сапропеля, доставляться на место внесения, смешиваться в пропорциях, подготавливаться на временных технологических линиях и вноситься как комплексный рекультивант в почвы.
Процесс рекультивации техногенно нарушенных земель осуществляется строго по проекту. Предшествующие проектированию работы включают в себя поисково-оценочную разведку сырьевой базы – озерного или болотного сапропеля, исследования, разработку технологического режима производства рекультиванта или почвообразовтаеля, рецептуры и дозировки в него каждого из компонентов. В качестве компонентов для каждого конкретного случая используются органический или другой сапропель, содержащий азот, калий, фосфор, стимуляторы роста растений, семена или саженцы требуемой проектом флоры. Особая роль при производстве почвообразователя или рекультиванта для горных отработанных территорий отводится способности его подпитывать растения во время вегетационного периода водой, питательными веществами, а также оберегать от болезней, укреплять корневую систему, способствовать их росту.
Комплекс работ по производству почвообразователя для рекультивации горных открытых выработок или буровых площадок включает в себе добычу сапропеля на месторождении, его подготовку, доставку вместе с другими компонентами на участок производства почвообразователя, изготовление и внесение его в рекультивируемые почвы. Оборудование такого участка монтируется, как правило, во временных сооружениях или на открытой площадке, в непосредственной близости от подлежащей восстановлению территории.
Сроки подготовки комплекса к выпуску рекультивантов и почвообразователя с учетом поисково-оценочных работ месторождения сырья (сапропеля) – не более 4 месяцев. Развертывание производственного участка по добыче сапропеля и начало выпуска готового продукта занимает около 1.5 месяцев.
По производительности такие комплексы могут быть различными и зависят от задания заказчика.
Легко наращиваются, дублируя первоначальную технологическую линию.
Ассортимент рекультивантов и почвообразователей насчитывает более 6 разновидностей и зависит от геологии, геоморфологии и климата применения, требований экологии к сдаваемым в эксплуатацию землям, тех или других последующих насаждений.
Наиболее заказываемые работы по восстановлению и озеленению связанные с рекультивацией горных карьеров после завершения открытых работ, буровых площадок на нефть и газ.
Особое внимание уделяется почвообразованию при вновь создаваемых плодородных землях, его растительному слою, например, в пустынных и засоленных регионах.
Для удобной совместной работы Заказчика и Центра по сапропелю весь комплекс развертывания производства почвообразователей и рекультивантов, а также технологии их использования на рекультивируемых землях целесообразно выполнять «под ключ». Это ускоряет процесс и удешевляет оборудование производственного участка.
- ‹ Пред. материал
- 222 из 545
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
28.08.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания".
Необходимо широко распространить данный фильм!
http://trezvo.su/
ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО
http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus
В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Человеческий разум в процессе интеллектуальной деятельности, чувственных проявлений и эмоционального сопровождения, посредством химический реакций производит молекулярные соединения, рождает органическую «нематериальную» материю. Поглощает эту материю в виде информации, перерабатывает ее и строит органику для своих тел. Совокупности этих тел рождают коллективные соединения, образуют системы и органы уже сложных общественных организмов.
Индивидуум, посредством разумной мыслител...
18.01.11
|
В блоге: Елена Медведева
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания комиссии, когда уже были приняты решения, представителям общественности И. Тихоновой и Г. Андрееву разрешили выступить, но главный архитектор СФУ В. Стасюк...
22.08.12
|
В блоге: Кирилл Р.
Дэвид Майер де Ротшильд – потомок одной из богатейших семей мира, дипломированный специалист по натуропатии и чемпион Великобритании по конному троеборью среди юниоров, один из лучших женихов Англии за 2003 год, занявший по версии журнала Tatler второе место, опередив принца Уильяма и Хью Гранта, решил посвятить свою жизнь путешествиям и проблемам экологии.
Всё началось с того, как Дэвид Ротшильд покинул Лондон с целью переезда в Новую Зеландию, где Дэвид купил ферму для производства эк...
02.05.24
|
В блоге: Наталья Прийдак
Экология и идиоты города Глупова. (от В. Петрова)
Каждую весну, как только в городе стает снег, начинается идиотская битва с природой. Администрация города Глупова объявляет экоЛОХический субботник, и вся техническая мощь, а также вооруженная скребками, лопатами, граблями школьная молодежь, набрасывается на беззащитный слой прошлогодней листвы.
Глупцовским дебилам никто и никогда не объяснял ни в школе, ни в институте, что тонкий слой прошлогодней листвы нельзя трогать, а тем более сдирать п...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал: http://pishchulin.livejournal.com/286695.html (20 ноября, 2011)
Присутствовали руководители студенческих объединений ЧГПУ и ЧелГУ, представители молодёжных общественных палат Миасса и Челябинска, движения "Мусора Больше Нет", школьных экологических центров, советник руководителя аппарата Общественной Палаты РФ, руководители факультета есттеха и кафедр ЧГПУ, защитники Санарского бора, студенты челябинских вузов.
27.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет-сопротивление и Теория Партизана
Владислав Гулевич
oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html
К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступа...
06.07.15
|
В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
09.08.22
|
В блоге: Гость
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц. В это трудно поверить, но долгое время ученые просто не знали, где вообще зимуют птицы.
Аристотель в своих трудах находил три возможных объяснения: улетают в другие страны, (отмел как совершенно нереальное); впадают в спячку или перевоплощаются в другие виды.
А тот самый знаменитый Карл Линей, который придумал всем из...
17.02.11
|
В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
21.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
10.02.12
|
В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет. ( "Идет Маленький Дерсу и снежинка на носу" - так, стихами, он представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,156 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,156 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,156 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,156 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,717 | |