- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Инновационные технологии рекультивации горных карьеров сапропелем
- Астраханец Обычный's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 24.10.13
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
kapsulnye_tehnologii_pochvoobrazovaniya_i_pochvovosstanovleniya_sapropelem.pdf | 412.25 кб |
kapsulnyy_pochvoobrazovatel_na_istoshchennyh_i_zasolennyh_zemlyah.pdf | 460.75 кб |





Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного субстрата на основе обогащенных микро- и макроэлементами органических озерных илов.
Сапропелевый рекультивант – это сочетание почвообразователя, гумусообразующего вещества, сорбента загрязняющих веществ, удобрения и аккумулятора воды. При правильно подобранной технологии внесения сапропелевого рекультиванта в восстанавливаемые или вновь образуемые почвы достигается эффект получения ими полного комплекса необходимого для растений, травяного покрова, цветов, кустарников или деревьев удобряющих и стимулирующих рост веществ. При этом сапропелем сорбируются тяжелые металлы, радионуклиды, нефтезагрязнения, аккумулируются и удаляются. Почвы обогащаются гумусом и становятся плодородными на 2-4 год их рекультивации.
Для различных условий и требований рекультивации применяют разнообразные рекультиванты или почвообразователи из сапропеля. Одни, простого состава, производятся в местах расположения сырья и доставляются на место применения. Другие, более сложные, компонентно могут производиться на различных месторождениях сапропеля, доставляться на место внесения, смешиваться в пропорциях, подготавливаться на временных технологических линиях и вноситься как комплексный рекультивант в почвы.
Процесс рекультивации техногенно нарушенных земель осуществляется строго по проекту. Предшествующие проектированию работы включают в себя поисково-оценочную разведку сырьевой базы – озерного или болотного сапропеля, исследования, разработку технологического режима производства рекультиванта или почвообразовтаеля, рецептуры и дозировки в него каждого из компонентов. В качестве компонентов для каждого конкретного случая используются органический или другой сапропель, содержащий азот, калий, фосфор, стимуляторы роста растений, семена или саженцы требуемой проектом флоры. Особая роль при производстве почвообразователя или рекультиванта для горных отработанных территорий отводится способности его подпитывать растения во время вегетационного периода водой, питательными веществами, а также оберегать от болезней, укреплять корневую систему, способствовать их росту.
Комплекс работ по производству почвообразователя для рекультивации горных открытых выработок или буровых площадок включает в себе добычу сапропеля на месторождении, его подготовку, доставку вместе с другими компонентами на участок производства почвообразователя, изготовление и внесение его в рекультивируемые почвы. Оборудование такого участка монтируется, как правило, во временных сооружениях или на открытой площадке, в непосредственной близости от подлежащей восстановлению территории.
Сроки подготовки комплекса к выпуску рекультивантов и почвообразователя с учетом поисково-оценочных работ месторождения сырья (сапропеля) – не более 4 месяцев. Развертывание производственного участка по добыче сапропеля и начало выпуска готового продукта занимает около 1.5 месяцев.
По производительности такие комплексы могут быть различными и зависят от задания заказчика.
Легко наращиваются, дублируя первоначальную технологическую линию.
Ассортимент рекультивантов и почвообразователей насчитывает более 6 разновидностей и зависит от геологии, геоморфологии и климата применения, требований экологии к сдаваемым в эксплуатацию землям, тех или других последующих насаждений.
Наиболее заказываемые работы по восстановлению и озеленению связанные с рекультивацией горных карьеров после завершения открытых работ, буровых площадок на нефть и газ.
Особое внимание уделяется почвообразованию при вновь создаваемых плодородных землях, его растительному слою, например, в пустынных и засоленных регионах.
Для удобной совместной работы Заказчика и Центра по сапропелю весь комплекс развертывания производства почвообразователей и рекультивантов, а также технологии их использования на рекультивируемых землях целесообразно выполнять «под ключ». Это ускоряет процесс и удешевляет оборудование производственного участка.
- ‹ Пред. материал
- 224 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
12.05.25
|
Государственные доклады в одном канале
06.05.25
|
День рождения Никиты Николаевича Моисеева
Другие записи блогов
27.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет-сопротивление и Теория Партизана
Владислав Гулевич
oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html
К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступа...
19.06.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска.
Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
24.09.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
К каким последствиям может привести увеличение уловов мелкой рыбы, большей частью ради производства белкового корма и удобрений? Международная группа исследователей опубликовала результаты моделирования пищевых связей в пяти важнейших промысловых районах океана. Они пришли к выводу, что даже существующие объемы вылова могут вызвать заметное сокращение численности птиц, морских млекопитающих и хозяйственно ценной рыбы.
Более 10 лет назад Д. Поли с соавторами (Pauly et...
05.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать...
04.12.10
|
В блоге: Юрий Широков
Горсовет Нью-Йорка проголосовал за законопроект о том, как спускать воду в унитазах и как должна литься вода в городских фонтанчиках для питья. Вопрос оказался не праздным, так как, по мнению авторов билля, город сможет сэкономить благодаря новым мерам 60 млрд. галлонов воды в год. Против «туалетного» законопроекта выступили пять депутатов-республиканцев во главе с Джеймсом Оддо (Стейтен-Айленд).
Мэр Блумберг пообещал наложить вето на билль о туалетах и фонтанчиках, назвав его очередным вмешател...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
30.12.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
В рамках конкурса экологических проектов, проводимым российским советом Global Green Grants и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» в г. Междуреченске Кемеровской области началась реализация проекта «Зелёная волна 2010». Выполняет проект Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные», которая более 15 лет занимается экологическим образованием и практической природоохранной деятельностью. Главная зада...
17.08.11
|
В блоге: Володя Ткачеленков
Этот краткий обзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в нем сильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он дает основное понятие о методах очистки.
Для начала -- вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять которую я, возможно, буду еще несколько раз: технология сама по себе ничего не значит. Почти наверняка имеется способ очистить любые выбросы от любых загрязнений практически до нулевой их концентрации. Единственная проблема,...
24.08.11
|
В блоге: Антон Геблин
Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, считают немецкие специалисты. Копенгагенское соглашение, подписанное на конференции по изменению климата в столице Дании в декабре 2009 года, предполагает удержание глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия за XXI век. Это предполагается сделать с помощью перехода на новые, экологически б...
27.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сегодня, 26 октября, три депутата из фракции «Единая Россия» по поручению Бориса Грызлова пытались разобраться с мусорными проблемами Сочи. Грызлов получил разгромную аналитическую записку Степашина. Записку Грызлову переслал председатель комитета госдумы по экологии Туголуков.Пока депутаты обещают жителям вывозить мусор за пределы Сочи, один из главных спонсоров "Единой России" Олег Дерипаска уже начал строительство новой свалки в санитарной зоне Черного моря.
После массов...
05.06.24
|
В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.
На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая.
Появление таких во...
11.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа.
Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
17.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом
культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки
кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет,
работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как
выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже
> третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать
спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...
06.09.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Вот и исполнилось нашей - Междуреченской городской детской экологической общественной "Зелёные" 15 лет. Для человека - это период взросления и первого ощущения собственного "я", а для организации небольшой путь, который не всегда давался легко. Но мы выстояли и смогли стать лучшей молодежной экологической общественной организацией Сибири, и России! Помню как мы с первым председателем Эдуардом Арканниковым приезжали в 1996 году к Юрию Широкову в Новосибирск в "Исар-Сибирь", я тогда был совсем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,053 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,053 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,053 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,053 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,771 | |