Встанем все вместе на зашиту России в сети

Интернет-сопротивление и Теория Партизана
Владислав Гулевич
oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html

К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступавший против либеральных установок, размывающих основы традиционной государственности, изображал фигуру Партизана как человека, преданного своей земле и консерватора в положительном толковании этого слова.

«Партизан не остаётся в стороне от развития, прогресса, от современной техники и свойственной ей науке. Старый партизан, в руки которому прусский эдикт о ландштурме 1813 года хотел вложить вилы для сена, сегодня кажется смешным.

Современный партизан сражается при помощи автоматов, ручных гранат, пластиковых бомб, и, вероятно, скоро с помощью тактического атомного оружия. Он моторизован и связан с информационной сетью, оснащён тайными радиопередатчиками и радарами. Он снабжается самолётами оружием и продовольствием. Но его, как сегодня, в 1962 году, во Вьетнаме, подавляют вертолётами и блокируют. Как он сам, так и его враги не отстают от стремительного развития современной техники и свойственного ей вида науки».

В теории Карла Шмитта Партизан – фигура традиционная в смысле её духовной направленности. В наше время теория Партизана всё ещё остаётся актуальной. Как и во времена Карла Шмитта, Партизан отстаивает культурные непреходящие ценности, в меру возможностей сопротивляясь катку либерализма и В теории Карла Шмитта Партизан – фигура традиционная в смысле её духовной направленности. В наше время теория Партизана всё ещё остаётся актуальной. Как и во времена Карла Шмитта, Партизан отстаивает культурные непреходящие ценности, в меру возможностей сопротивляясь катку либерализма и демократизации, которые суть завуалированные формы порабощения англосаксами иных народов. Партизан всегда одинок. Это не значит, что у него нет единомышленников. Это значит, что в наш век информационных технологий Партизан – единица, противостоящая массированной атаке либеральных СМИ. Единица, не согласная с потерей и разрывом Традиции на «до» и «после», где время «до» прихода либеральной идеи о пагубности Традиции априори рассматривается как негативный период, в то время как время «после» воцарения рыночной идеологии расписывается в сусально-золотых тонах. Но это если рассматривать фигуру Партизана сквозь философскую оптику. Карл Шмитт, как политический философ, не мог обойти этот аспект стороной. Однако спустимся на практическую плоскость.

Основные положения теории Партизана применимы и к сегодняшней ситуации и каждый Интернет-пользователь в России и СНГ может сам взяться за претворение теории Шмитта в жизнь. Особенно с учётом многочисленности откровенно подрывных информационных ресурсов антирусской направленности в некоторых постсоветских республиках. Мы связаны с другими республиками СНГ не только общей историей и экономикой, но и миллионами нитей родственных и дружеских связей. В наш век высоких технологий достаточно просто соединить множество ячеек в единую информационную сеть без централизованного управления путём обычных рассылок соответствующих новостных или аналитических материалов. Их получателями могут быть друзья и коллеги, родственники и знакомые, единомышленники и соратники, которые могут пересылать эти материалы ещё дальше, другим пользователям (речь идёт не о спаме, а о рассылках конкретным адресатам, согласным их получать). Так воздействие на аудиторию многократно возрастёт, и русофобские выпады проамериканских режимов или националистически оформленных партий и движений, кормящихся за счёт русо-ненавистнических высказываний и поступков, потонут в огромном количестве положительной информации. Нечто подобное имело место во время грузино-осетинского конфликта, когда грузинские Интернет-пользователи пытались развернуть в глобальной сети антироссийскую истерию. Им сопутствовал некоторый успех на иностранных сайтах, но в рунете их голоса растворились в пучине пророссийских комментариев.

Почему польскоязычный сайт Kresy.pl, посвящённый возрождению польского влияния на т.н. «восточных территориях» (Западная Украина, Западная Белоруссия, Литва) громогласно призывает «Создавай компендиум «восточных территорий» вместе с нами!»? Для привлечения к возрождению польского духа молодых поляков в интерактивном режиме. Почему откровенно подрывной пробандеровский украиноязычный сайт Ugraina.org , пропагандирующий отрыв финно-угорских республик от России, планирует создание «независимого финно-угорского телевидения» на своих страницах? Для более оперативного обмена информацией и манипулирования общественным мнением. Ни одно уважающее себя издание не обходится сегодня без форума или ЖЖ (живого журнала). И хотя на Западе уже разрабатываются более современные технологии распространения информации, для нас ЖЖ или блогосфера приобретают сегодня значимость, сопоставимую с долгой дискуссией двух политических противников (или сторонников). К тому же, в некоторых странах сопротивление в информационном пространстве остаётся единственной альтернативой вездесущей цензуре. И хотя, к примеру, на Украине звучали призывы перекрыть иностранные (читай: российские) Интернет-ресурсы, дальше разговоров дело не пошло. А вот телевидение и печать – под плотным контролем.

Условно алгоритм действий каждого партизана выглядит следующим образом (не говорим о хакерских атаках и взломах): участие в форумах и ЖЖ; рассылка новостных, агитационных или аналитических материалов или ссылок на сайты, их содержащие; создание сайтов или ЖЖ соответствующей тематики.

Многим под силу создать несложный сайт патриотической направленности, разместив на нём ссылки на наиболее популярные информационные ресурсы. И пусть в сутки этот сайт посетят 2-3 тыс. человек и 60%-70% уйдут равнодушно, но оставшиеся 30%-40% понесут идею в массы. Социологи утверждают, что высказанная идея, как по цепочке, передаётся и пересказывается людьми дальше и обрывается только на 7-8 человеке. Высказанная однажды дельная мысль будет повторена другими как минимум 7-8 раз, что придаст ей ещё большую массовость. Помните, что, как правило, все люди знакомы друг с другом приблизительно через пятое рукопожатие.

Тематическая направленность тоже не обязательно должна ограничиваться политической составляющей. К тому же, значительная часть Интернет-аудитории аполитична. Но если экономику называют концентрированным выражением политики, то таким же выражением политики может быть и культура. Примером может служить примитивный американизм, разрушающий традиционные устои тех культур, куда вторгаются американские финансы. Популяризируя в информационном пространстве русскую культуру, мы исподволь продвигаем положительный образ самой России. Поэтому ценитель изящной словесности, кроме всего прочего, ещё и пропагандист русской поэзии. Любитель фольклора – популяризатор русской народной музыки. Приверженец отечественного кинематографа может продвигать добропорядочные российские фильмы, не заражённые чернухой. Интеллектуал, увлекающийся русской философией распространяет, таким образом, русскую мысль. Поле деятельности достаточно широко.

В пространственном отношении Интернет-сопротивление тоже можно подразделить на три категории.

1) Акции внутреннего пользования, когда получатели материалов находятся в самой России. Чего греха таить, с внутренним врагом тоже приходиться бороться, и такие организации как СВОП, Фонд Сороса, Фонд Карнеги, Правозащитная Хельсинкская группа и др. осуществляют рассылку своих материалов на сотни адресов.

2) Акции с прицелом на ближнее зарубежье. Если на Украину и в Латвию, в Молдавию и Армению, в Казахстан и Грузию, в Эстонию и Киргизию полетят десятки тысяч гигабайт информации, это будет сродни тому, как будто бы человеку бросили в почтовый ящик газету или листовку соответствующего содержания. И даже если он её не прочтёт, то глазами пробежит обязательно.

3) Акции, направленные на дальнее зарубежье. В недрах американских спецслужб создана специальная Команда цифрового воздействия (Digital Outreach Team), в состав которой входят, в том числе, носители русского языка. Их задача – «плавать» в Интернет-пространстве, заходя на русскоязычные политические форумы и ЖЖ, аккуратно присоединяться к спорам и обсуждениями политических событий, имеющим важность для США, и ненавязчиво пытаться переубедить аудиторию в правоте внешнеполитических ходов американской администрации. При этом, как указывается, сотрудники команды должны представиться, называя свою должность. Как видим, американские аналитики отдают себе отчёт в необходимости воздействия на Интернет-аудиторию, состоящую, преимущественно, из молодых и амбициозных людей. В России более 25% населения пользуется интернетом, что в количественном отношении равняется миллионам наших сограждан. Переформатировать эту аудиторию на свой, проамериканский лад, будет означать заручиться их, по крайней мере, негласной поддержкой. Для российских пользователей это наиболее трудоёмкий вариант, т.к. требует знание иностранных языков (преимущественно английского, хотя не обязательно, в силу того, что существует тьма франкоязычных, испаноязычных и др. ресурсов).

Спешу успокоить скептиков, которые не считают приведённые здесь мысли целесообразными. В своё время ЦРУ оказывало спонсорскую поддержку Александру Солженицыну. Каждому советскому гражданину, побывавшему на территории Соединённых Штатов, американцы пытались вручить томик Солженицына. В те времена посетить США удавалось немногим, но спецы из ЦРУ полагали, что игра стоит свеч.

Во время подавления советскими войсками бунта венгерских хортистов в 1956г. американское радио «Свобода» в прямом эфире передавало рецепт изготовления «коктейля Молотова», чем и воспользовались венгры для борьбы с советскими танками.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие записи блогов

25.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
02.10.10 | В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия. Так вот, уже живет "своей" жизнью:) на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области. Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области. Теперь главное, чтобы педа...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
07.03.13 | В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом. Утром  2 марта на южные районы острова  обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ). Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков). Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам. Возникли перебои с электричеством. На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
08.12.13 | В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.  И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе. Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
13.11.10 | В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников  томской программы  "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области)) http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
09.01.12 | В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.  Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и  в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше.  Порадуемся за них!   В. Кожин: - На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...
26.01.11 | В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (Название занятия - Краткое описание используемых техник) >Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
23.11.22 | В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее! Я...
09.02.18 | В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного.  Создаем коллективное сознание.  2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга.  Я заменяем на ТЫ и МЫ.  3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг,  то мы так не думаем!  4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?   5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.  6. Нет свободной воли. Зачем она нужна?   Свобо...
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
27.04.13 | В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал