- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Встанем все вместе на зашиту России в сети
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 27.11.10
Интернет-сопротивление и Теория Партизана
Владислав Гулевич
oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html
К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступавший против либеральных установок, размывающих основы традиционной государственности, изображал фигуру Партизана как человека, преданного своей земле и консерватора в положительном толковании этого слова.
«Партизан не остаётся в стороне от развития, прогресса, от современной техники и свойственной ей науке. Старый партизан, в руки которому прусский эдикт о ландштурме 1813 года хотел вложить вилы для сена, сегодня кажется смешным.
Современный партизан сражается при помощи автоматов, ручных гранат, пластиковых бомб, и, вероятно, скоро с помощью тактического атомного оружия. Он моторизован и связан с информационной сетью, оснащён тайными радиопередатчиками и радарами. Он снабжается самолётами оружием и продовольствием. Но его, как сегодня, в 1962 году, во Вьетнаме, подавляют вертолётами и блокируют. Как он сам, так и его враги не отстают от стремительного развития современной техники и свойственного ей вида науки».
В теории Карла Шмитта Партизан – фигура традиционная в смысле её духовной направленности. В наше время теория Партизана всё ещё остаётся актуальной. Как и во времена Карла Шмитта, Партизан отстаивает культурные непреходящие ценности, в меру возможностей сопротивляясь катку либерализма и В теории Карла Шмитта Партизан – фигура традиционная в смысле её духовной направленности. В наше время теория Партизана всё ещё остаётся актуальной. Как и во времена Карла Шмитта, Партизан отстаивает культурные непреходящие ценности, в меру возможностей сопротивляясь катку либерализма и демократизации, которые суть завуалированные формы порабощения англосаксами иных народов. Партизан всегда одинок. Это не значит, что у него нет единомышленников. Это значит, что в наш век информационных технологий Партизан – единица, противостоящая массированной атаке либеральных СМИ. Единица, не согласная с потерей и разрывом Традиции на «до» и «после», где время «до» прихода либеральной идеи о пагубности Традиции априори рассматривается как негативный период, в то время как время «после» воцарения рыночной идеологии расписывается в сусально-золотых тонах. Но это если рассматривать фигуру Партизана сквозь философскую оптику. Карл Шмитт, как политический философ, не мог обойти этот аспект стороной. Однако спустимся на практическую плоскость.
Основные положения теории Партизана применимы и к сегодняшней ситуации и каждый Интернет-пользователь в России и СНГ может сам взяться за претворение теории Шмитта в жизнь. Особенно с учётом многочисленности откровенно подрывных информационных ресурсов антирусской направленности в некоторых постсоветских республиках. Мы связаны с другими республиками СНГ не только общей историей и экономикой, но и миллионами нитей родственных и дружеских связей. В наш век высоких технологий достаточно просто соединить множество ячеек в единую информационную сеть без централизованного управления путём обычных рассылок соответствующих новостных или аналитических материалов. Их получателями могут быть друзья и коллеги, родственники и знакомые, единомышленники и соратники, которые могут пересылать эти материалы ещё дальше, другим пользователям (речь идёт не о спаме, а о рассылках конкретным адресатам, согласным их получать). Так воздействие на аудиторию многократно возрастёт, и русофобские выпады проамериканских режимов или националистически оформленных партий и движений, кормящихся за счёт русо-ненавистнических высказываний и поступков, потонут в огромном количестве положительной информации. Нечто подобное имело место во время грузино-осетинского конфликта, когда грузинские Интернет-пользователи пытались развернуть в глобальной сети антироссийскую истерию. Им сопутствовал некоторый успех на иностранных сайтах, но в рунете их голоса растворились в пучине пророссийских комментариев.
Почему польскоязычный сайт Kresy.pl, посвящённый возрождению польского влияния на т.н. «восточных территориях» (Западная Украина, Западная Белоруссия, Литва) громогласно призывает «Создавай компендиум «восточных территорий» вместе с нами!»? Для привлечения к возрождению польского духа молодых поляков в интерактивном режиме. Почему откровенно подрывной пробандеровский украиноязычный сайт Ugraina.org , пропагандирующий отрыв финно-угорских республик от России, планирует создание «независимого финно-угорского телевидения» на своих страницах? Для более оперативного обмена информацией и манипулирования общественным мнением. Ни одно уважающее себя издание не обходится сегодня без форума или ЖЖ (живого журнала). И хотя на Западе уже разрабатываются более современные технологии распространения информации, для нас ЖЖ или блогосфера приобретают сегодня значимость, сопоставимую с долгой дискуссией двух политических противников (или сторонников). К тому же, в некоторых странах сопротивление в информационном пространстве остаётся единственной альтернативой вездесущей цензуре. И хотя, к примеру, на Украине звучали призывы перекрыть иностранные (читай: российские) Интернет-ресурсы, дальше разговоров дело не пошло. А вот телевидение и печать – под плотным контролем.
Условно алгоритм действий каждого партизана выглядит следующим образом (не говорим о хакерских атаках и взломах): участие в форумах и ЖЖ; рассылка новостных, агитационных или аналитических материалов или ссылок на сайты, их содержащие; создание сайтов или ЖЖ соответствующей тематики.
Многим под силу создать несложный сайт патриотической направленности, разместив на нём ссылки на наиболее популярные информационные ресурсы. И пусть в сутки этот сайт посетят 2-3 тыс. человек и 60%-70% уйдут равнодушно, но оставшиеся 30%-40% понесут идею в массы. Социологи утверждают, что высказанная идея, как по цепочке, передаётся и пересказывается людьми дальше и обрывается только на 7-8 человеке. Высказанная однажды дельная мысль будет повторена другими как минимум 7-8 раз, что придаст ей ещё большую массовость. Помните, что, как правило, все люди знакомы друг с другом приблизительно через пятое рукопожатие.
Тематическая направленность тоже не обязательно должна ограничиваться политической составляющей. К тому же, значительная часть Интернет-аудитории аполитична. Но если экономику называют концентрированным выражением политики, то таким же выражением политики может быть и культура. Примером может служить примитивный американизм, разрушающий традиционные устои тех культур, куда вторгаются американские финансы. Популяризируя в информационном пространстве русскую культуру, мы исподволь продвигаем положительный образ самой России. Поэтому ценитель изящной словесности, кроме всего прочего, ещё и пропагандист русской поэзии. Любитель фольклора – популяризатор русской народной музыки. Приверженец отечественного кинематографа может продвигать добропорядочные российские фильмы, не заражённые чернухой. Интеллектуал, увлекающийся русской философией распространяет, таким образом, русскую мысль. Поле деятельности достаточно широко.
В пространственном отношении Интернет-сопротивление тоже можно подразделить на три категории.
1) Акции внутреннего пользования, когда получатели материалов находятся в самой России. Чего греха таить, с внутренним врагом тоже приходиться бороться, и такие организации как СВОП, Фонд Сороса, Фонд Карнеги, Правозащитная Хельсинкская группа и др. осуществляют рассылку своих материалов на сотни адресов.
2) Акции с прицелом на ближнее зарубежье. Если на Украину и в Латвию, в Молдавию и Армению, в Казахстан и Грузию, в Эстонию и Киргизию полетят десятки тысяч гигабайт информации, это будет сродни тому, как будто бы человеку бросили в почтовый ящик газету или листовку соответствующего содержания. И даже если он её не прочтёт, то глазами пробежит обязательно.
3) Акции, направленные на дальнее зарубежье. В недрах американских спецслужб создана специальная Команда цифрового воздействия (Digital Outreach Team), в состав которой входят, в том числе, носители русского языка. Их задача – «плавать» в Интернет-пространстве, заходя на русскоязычные политические форумы и ЖЖ, аккуратно присоединяться к спорам и обсуждениями политических событий, имеющим важность для США, и ненавязчиво пытаться переубедить аудиторию в правоте внешнеполитических ходов американской администрации. При этом, как указывается, сотрудники команды должны представиться, называя свою должность. Как видим, американские аналитики отдают себе отчёт в необходимости воздействия на Интернет-аудиторию, состоящую, преимущественно, из молодых и амбициозных людей. В России более 25% населения пользуется интернетом, что в количественном отношении равняется миллионам наших сограждан. Переформатировать эту аудиторию на свой, проамериканский лад, будет означать заручиться их, по крайней мере, негласной поддержкой. Для российских пользователей это наиболее трудоёмкий вариант, т.к. требует знание иностранных языков (преимущественно английского, хотя не обязательно, в силу того, что существует тьма франкоязычных, испаноязычных и др. ресурсов).
Спешу успокоить скептиков, которые не считают приведённые здесь мысли целесообразными. В своё время ЦРУ оказывало спонсорскую поддержку Александру Солженицыну. Каждому советскому гражданину, побывавшему на территории Соединённых Штатов, американцы пытались вручить томик Солженицына. В те времена посетить США удавалось немногим, но спецы из ЦРУ полагали, что игра стоит свеч.
Во время подавления советскими войсками бунта венгерских хортистов в 1956г. американское радио «Свобода» в прямом эфире передавало рецепт изготовления «коктейля Молотова», чем и воспользовались венгры для борьбы с советскими танками.
- ‹ Пред. материал
- 443 из 465
- След. материал ›
Другие новости
27.05.23
|
ЗапоВести за 12-26 мая 2023 года
Другие записи блогов
27.04.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.
Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...
11.05.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га.
16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
01.11.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
01.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь. Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...
26.01.16
|
В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».
Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...
07.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер
Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
07.06.12
|
В блоге: Виталий Знаменский
Откуда взялась вода?
Читаем БИБЛИЮ, Книги Священного писания ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА. канонические в русском переводе с Параллельными местами. М., 1993 г. (перепечатано с Синодального издания).
В начале бог сотворил небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; Дух божий носился над водою.
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7. И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью....
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
08.03.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Журнал Дальневосточный капитал №2 2011 вышел с обложкой (на фото), где на фоне Экодома Solar-5 размещен фотопортрет директора Центра деревообработки ДВГТУ/ДВФУ Юрия Петровича Яценко, Владивосток. Хотел бы уточнить, что этот глубокоуважаемый и заслуженный человек не имеет никакого отношения к разработке Экодома Solar-5. Ссылки на автора проекта на обложке нет, что уже является грубым нарущением закона об авторских правах на архитектурное произведение. Автора проекта с публикацией предварительно н...
15.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ КАМЫШИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а...
20.08.14
|
В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".
Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
28.01.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно.
Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
29.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Ура! Администрация Зырянского района Томской области выделила 29.12.2010 нам для реализации проекта "Село моего детства" 5 тысяч рублей. И пусть это немного! Маленькими шажками мы всё равно придём к цели!!!
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
09.04.23
|
В блоге: Юрий Широков
Климат теплеет, погода становится более изменчивой. Из-за этого часто возникает куча проблем.
Но у погодных сюрпризов бывают и приятные стороны.
Минувший март, как сообщили эксперты, стал вторым по уровню средней глобальной температуры за всю историю наблюдений.
У нас во Всеволожске зима выдохлась уже в конце февраля. Солнца было немного, но температуры в основном стояли плюсовые и к 20 марта даже в лесу практически не осталось снега.
И казалось все ув...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,137 | |