Встанем все вместе на зашиту России в сети

Интернет-сопротивление и Теория Партизана
Владислав Гулевич
oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html

К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступавший против либеральных установок, размывающих основы традиционной государственности, изображал фигуру Партизана как человека, преданного своей земле и консерватора в положительном толковании этого слова.

«Партизан не остаётся в стороне от развития, прогресса, от современной техники и свойственной ей науке. Старый партизан, в руки которому прусский эдикт о ландштурме 1813 года хотел вложить вилы для сена, сегодня кажется смешным.

Современный партизан сражается при помощи автоматов, ручных гранат, пластиковых бомб, и, вероятно, скоро с помощью тактического атомного оружия. Он моторизован и связан с информационной сетью, оснащён тайными радиопередатчиками и радарами. Он снабжается самолётами оружием и продовольствием. Но его, как сегодня, в 1962 году, во Вьетнаме, подавляют вертолётами и блокируют. Как он сам, так и его враги не отстают от стремительного развития современной техники и свойственного ей вида науки».

В теории Карла Шмитта Партизан – фигура традиционная в смысле её духовной направленности. В наше время теория Партизана всё ещё остаётся актуальной. Как и во времена Карла Шмитта, Партизан отстаивает культурные непреходящие ценности, в меру возможностей сопротивляясь катку либерализма и В теории Карла Шмитта Партизан – фигура традиционная в смысле её духовной направленности. В наше время теория Партизана всё ещё остаётся актуальной. Как и во времена Карла Шмитта, Партизан отстаивает культурные непреходящие ценности, в меру возможностей сопротивляясь катку либерализма и демократизации, которые суть завуалированные формы порабощения англосаксами иных народов. Партизан всегда одинок. Это не значит, что у него нет единомышленников. Это значит, что в наш век информационных технологий Партизан – единица, противостоящая массированной атаке либеральных СМИ. Единица, не согласная с потерей и разрывом Традиции на «до» и «после», где время «до» прихода либеральной идеи о пагубности Традиции априори рассматривается как негативный период, в то время как время «после» воцарения рыночной идеологии расписывается в сусально-золотых тонах. Но это если рассматривать фигуру Партизана сквозь философскую оптику. Карл Шмитт, как политический философ, не мог обойти этот аспект стороной. Однако спустимся на практическую плоскость.

Основные положения теории Партизана применимы и к сегодняшней ситуации и каждый Интернет-пользователь в России и СНГ может сам взяться за претворение теории Шмитта в жизнь. Особенно с учётом многочисленности откровенно подрывных информационных ресурсов антирусской направленности в некоторых постсоветских республиках. Мы связаны с другими республиками СНГ не только общей историей и экономикой, но и миллионами нитей родственных и дружеских связей. В наш век высоких технологий достаточно просто соединить множество ячеек в единую информационную сеть без централизованного управления путём обычных рассылок соответствующих новостных или аналитических материалов. Их получателями могут быть друзья и коллеги, родственники и знакомые, единомышленники и соратники, которые могут пересылать эти материалы ещё дальше, другим пользователям (речь идёт не о спаме, а о рассылках конкретным адресатам, согласным их получать). Так воздействие на аудиторию многократно возрастёт, и русофобские выпады проамериканских режимов или националистически оформленных партий и движений, кормящихся за счёт русо-ненавистнических высказываний и поступков, потонут в огромном количестве положительной информации. Нечто подобное имело место во время грузино-осетинского конфликта, когда грузинские Интернет-пользователи пытались развернуть в глобальной сети антироссийскую истерию. Им сопутствовал некоторый успех на иностранных сайтах, но в рунете их голоса растворились в пучине пророссийских комментариев.

Почему польскоязычный сайт Kresy.pl, посвящённый возрождению польского влияния на т.н. «восточных территориях» (Западная Украина, Западная Белоруссия, Литва) громогласно призывает «Создавай компендиум «восточных территорий» вместе с нами!»? Для привлечения к возрождению польского духа молодых поляков в интерактивном режиме. Почему откровенно подрывной пробандеровский украиноязычный сайт Ugraina.org , пропагандирующий отрыв финно-угорских республик от России, планирует создание «независимого финно-угорского телевидения» на своих страницах? Для более оперативного обмена информацией и манипулирования общественным мнением. Ни одно уважающее себя издание не обходится сегодня без форума или ЖЖ (живого журнала). И хотя на Западе уже разрабатываются более современные технологии распространения информации, для нас ЖЖ или блогосфера приобретают сегодня значимость, сопоставимую с долгой дискуссией двух политических противников (или сторонников). К тому же, в некоторых странах сопротивление в информационном пространстве остаётся единственной альтернативой вездесущей цензуре. И хотя, к примеру, на Украине звучали призывы перекрыть иностранные (читай: российские) Интернет-ресурсы, дальше разговоров дело не пошло. А вот телевидение и печать – под плотным контролем.

Условно алгоритм действий каждого партизана выглядит следующим образом (не говорим о хакерских атаках и взломах): участие в форумах и ЖЖ; рассылка новостных, агитационных или аналитических материалов или ссылок на сайты, их содержащие; создание сайтов или ЖЖ соответствующей тематики.

Многим под силу создать несложный сайт патриотической направленности, разместив на нём ссылки на наиболее популярные информационные ресурсы. И пусть в сутки этот сайт посетят 2-3 тыс. человек и 60%-70% уйдут равнодушно, но оставшиеся 30%-40% понесут идею в массы. Социологи утверждают, что высказанная идея, как по цепочке, передаётся и пересказывается людьми дальше и обрывается только на 7-8 человеке. Высказанная однажды дельная мысль будет повторена другими как минимум 7-8 раз, что придаст ей ещё большую массовость. Помните, что, как правило, все люди знакомы друг с другом приблизительно через пятое рукопожатие.

Тематическая направленность тоже не обязательно должна ограничиваться политической составляющей. К тому же, значительная часть Интернет-аудитории аполитична. Но если экономику называют концентрированным выражением политики, то таким же выражением политики может быть и культура. Примером может служить примитивный американизм, разрушающий традиционные устои тех культур, куда вторгаются американские финансы. Популяризируя в информационном пространстве русскую культуру, мы исподволь продвигаем положительный образ самой России. Поэтому ценитель изящной словесности, кроме всего прочего, ещё и пропагандист русской поэзии. Любитель фольклора – популяризатор русской народной музыки. Приверженец отечественного кинематографа может продвигать добропорядочные российские фильмы, не заражённые чернухой. Интеллектуал, увлекающийся русской философией распространяет, таким образом, русскую мысль. Поле деятельности достаточно широко.

В пространственном отношении Интернет-сопротивление тоже можно подразделить на три категории.

1) Акции внутреннего пользования, когда получатели материалов находятся в самой России. Чего греха таить, с внутренним врагом тоже приходиться бороться, и такие организации как СВОП, Фонд Сороса, Фонд Карнеги, Правозащитная Хельсинкская группа и др. осуществляют рассылку своих материалов на сотни адресов.

2) Акции с прицелом на ближнее зарубежье. Если на Украину и в Латвию, в Молдавию и Армению, в Казахстан и Грузию, в Эстонию и Киргизию полетят десятки тысяч гигабайт информации, это будет сродни тому, как будто бы человеку бросили в почтовый ящик газету или листовку соответствующего содержания. И даже если он её не прочтёт, то глазами пробежит обязательно.

3) Акции, направленные на дальнее зарубежье. В недрах американских спецслужб создана специальная Команда цифрового воздействия (Digital Outreach Team), в состав которой входят, в том числе, носители русского языка. Их задача – «плавать» в Интернет-пространстве, заходя на русскоязычные политические форумы и ЖЖ, аккуратно присоединяться к спорам и обсуждениями политических событий, имеющим важность для США, и ненавязчиво пытаться переубедить аудиторию в правоте внешнеполитических ходов американской администрации. При этом, как указывается, сотрудники команды должны представиться, называя свою должность. Как видим, американские аналитики отдают себе отчёт в необходимости воздействия на Интернет-аудиторию, состоящую, преимущественно, из молодых и амбициозных людей. В России более 25% населения пользуется интернетом, что в количественном отношении равняется миллионам наших сограждан. Переформатировать эту аудиторию на свой, проамериканский лад, будет означать заручиться их, по крайней мере, негласной поддержкой. Для российских пользователей это наиболее трудоёмкий вариант, т.к. требует знание иностранных языков (преимущественно английского, хотя не обязательно, в силу того, что существует тьма франкоязычных, испаноязычных и др. ресурсов).

Спешу успокоить скептиков, которые не считают приведённые здесь мысли целесообразными. В своё время ЦРУ оказывало спонсорскую поддержку Александру Солженицыну. Каждому советскому гражданину, побывавшему на территории Соединённых Штатов, американцы пытались вручить томик Солженицына. В те времена посетить США удавалось немногим, но спецы из ЦРУ полагали, что игра стоит свеч.

Во время подавления советскими войсками бунта венгерских хортистов в 1956г. американское радио «Свобода» в прямом эфире передавало рецепт изготовления «коктейля Молотова», чем и воспользовались венгры для борьбы с советскими танками.

Другие новости

Другие записи блогов

24.01.12 | В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой. Теперь можно увидеть и услышать Как зарегистрироваться на сайте, Как разместить свою фотографию в своем профиле, Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и Как проголосовать за понравившийся проект. Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
19.02.11 | В блоге: Наталья Легачева
Вот несколько фотографий из леса
04.03.11 | В блоге: Александр Дубынин
В 2009 году президент Экоклуба НГУ Полина Поварницына сделала сайт, по сути, социальную сеть - "Эковолонтеры". И сразу же удалось провести ряд мероприятий с его помощью - посадки деревьев в Академгородке, субботники в парках Бердска и Новосибирска. Было время, когда сайт активно жил и пополнялся, потом компания ning.com решила, что будет брать за хостинг деньги (сначала размещение было бесплатным), и активность на сайте заморозилась. Но в итоге мы поняли, что нам нужен этот сайт. Его стоит подде...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
11.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год. 3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
24.11.14 | В блоге: Николай Лаврентьев
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу В чём «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ» ВРЕДА ДОРОЖКИНОЙ В.Т. для ПОЭЗИИ Тамбова? За ЧТО Валентине Дорожкиной ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРИВИЛЕГИИ НА ИЗДАНИЕ КНИГ? – ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕЁ ПУБЛИКАЦИЙ... По ВИНЕ Дорожкиной В.Т. ИЗДАЮТСЯ АВТОРЫ ЛИШЬ "ТРОПИНКИ" ВНЕ КОНКУРСА в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ... Чеботарёв С.А. приказом от 29.11.2008 г. № 151  в Положение об издательстве на бюджетные деньги Тамбовской области вместо анализа качества литературных...
22.10.12 | В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
01.11.22 | В блоге: Анатолий Лебедев
Концентрация вредных веществ, которые попадают в Бухту Золотой рог Японского моря из Владивостока, превышена в 450 раз. Природоохранная прокуратура нашла в городе 18 выпусков, через которые сбрасываются неочищенные сточные воды. По информации правительства Приморского края, грязная вода попадает в Золотой Рог из районов Эгершельда, 64-го микрорайона и Первомайский. По иску природоохранного прокурора суд обязал правительство Приморского края, администрацию Владивостока и Приморский водоканал при...
15.09.11 | В блоге: Егор Соловьёв
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы. Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посереди...
15.12.17 | В блоге: Гость
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ». Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко  поделилась в фейсбуке  своими впечатлениями об этом мероприятие.   Театр начи...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
21.02.12 | В блоге: Володар Иванов
Что-то не правильно пошло в развитии современной цивилизации. Не кажется ли вам что прогресс уже остановился, а на деле есть регресс? Стоя в пробках, по два -три часа в день, всё чаще об этом задумываешься, не так ли? Невольно пытаешься представить себе ситуацию через 20-30 лет и понимаешь, что возможно, в нынешнем виде, город не сможет дожить до этого будущего. Катастрофичная зависимость от электричества зимой, от наличия продуктов питания в магазинах, делает нас беспомощными в случае любой неш...
17.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".   Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
19.01.13 | В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России. На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html). Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html). Видимо они н...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,251 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!