Профессор Валерий Акатов: Кавказскому заповеднику угрожают курорты, дороги и Госдума

Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы.

Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе до кордона Бабук-Аул. Ведь мы так и не услышали от инициаторов этого строительства убедительного объяснения его конечной цели. Но каковы бы ни были причины, в любом случае реконструкция дороги приведет к дополнительной антропогенной нагрузке на очень ценные природные объекты – колхидские самшитовые леса, которые и так находятся сейчас в угрожаемом состоянии из-за массового усыхания самшита. Причина этого явления пока не выяснена, однако нельзя исключить, что это может быть связано с масштабными нарушениями горных лесов в долинах причерноморских рек в последние годы.

Но это не единичный подобный проект. Нас очень тревожит общая ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В частности, периодически возникающие планы строительства различных других дорог, которые должны проходить либо через заповедник, либо непосредственно подходить к его границам практически со всех сторон, а также проекты размещения на его территории различных туристических, спортивных и иных объектов и особенно связанных с мегапроектом ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Заповедники России – это уникальное явление в мире, один из наиболее ярких символов нашей страны. Они занимают мизерную часть ее территории, но именно здесь природные экосистемы функционируют сами без непосредственного влияния человека и поэтому не только сохраняются, создают благоприятную экологическую обстановку вокруг себя, но и дают ценнейшую информацию для понимания экологических процессов глобального масштаба. Поэтому для экологов-исследователей заповедники – это еще и уникальные природные обсерватории, столь же необходимые, как дорогостоящие телескопы для астрономов или ускорители для физиков. Их использование для получения сиюминутной экономической выгоды аналогично забиванию гвоздей микроскопом. Аналоги нашим заповедникам (абсолютным резерватам) не могли быть созданы в Западной Европе, поскольку там система ООПТ формировалась в условиях очень высокой плотности населения и почти полного отсутствия естественных ландшафтов.

Нас очень тревожит то, с какой легкостью Государственная Дума меняет природоохранные законы. В частности, нас очень тревожат поправки к закону об ООПТ, принятые Думой во втором чтении, которые позволяют осуществлять на участках биосферных полигонов заповедников капитальное строительство – одну из наиболее разрушительных форм природопользования. Ведь полигоны предназначены для проведения научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. Кроме того, кто, в конечном счете, будет определять границы полигонов и участков, отведенных под строительство? У нас складывается ощущение, что данная поправка – это новый сигнал из центра к расчленению и захвату заповедных территорий.

Нас также очень тревожит, что российская наука и, в частности, научные отделы заповедников, практически полностью выключены из процесса обсуждения закона об ООПТ, ситуации в заповедниках России в целом, принятия решений относительно их судьбы. Роль Ученых советов заповедников сведена на нет. Координация работы научных отделов ООПТ России отсутствует, также как и заинтересованность Министерства природных ресурсов в ее результатах. Поразительно, что в настоящее время, в демократической России статус заповедной науки кардинально и в худшую сторону отличается от того, что было в тоталитарном Советском Союзе. А ведь заповедники, согласно закону, это не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения, и в последние десятилетия наука не раз спасала их от разрушения. И не только заповедники.

Нас не меньше тревожит ситуация и в других ООПТ Западного Кавказа, особенно положение, которое складывается в причерноморских лесах Кубани. Россия – крупная лесная держава, но небольшие по площади и изолированные анклавы субсредиземноморских и колхидских лесов береговой полосы Черного моря и долин впадающих в него горных рек представляют для нашей преимущественно северной страны особое уникальное явление. Они пережили несколько ледниковых периодов, сохранились в советские годы, но спешно уничтожаются благодаря олимпийскому, курортному и дачному строительству в настоящее время. Нас очень тревожит, что к этому строительству причастны, в том числе, политические и духовные лидеры нашего государства, поскольку это подает очень плохой пример и развязывает руки чиновникам более низкого ранга, и не только им.

Нас очень тревожит тот пресс, который оказывается в последнее время на экологов-активистов из Экологической вахты по Северному Кавказу и Гринпис России. На протяжении многих лет мы видим их самоотверженную работу. Нам не раз приходилось обращаться к ним за помощью, и мы нисколько не сомневаемся в их бескорыстности, высокой гражданственности и патриотизме. Небольшая группа активистов этих организаций взвалила на себя работу, которую не хотят или боятся делать чиновники из природоохранных ведомств и по отношению к которой все более безынициативной по объективным и субъективным причинам становится наука. Сейчас Экологическая вахта и Гринпис России – это единственная преграда на пути безоглядного разрушения естественных ландшафтов Западного Кавказа. Тем обиднее заявления, которые делаются в их адрес некоторыми представителями академической науки, как например, в скандальной статье В. Лунина и др., опубликованной агентством «Росбалт».

В условиях правового и экологического нигилизма, широко процветающего в нашей стране, надежды на сохранение Кавказского заповедника и остатков девственной природы Западного Кавказа для наших потомков становятся все более иллюзорными. И нас это очень тревожит.

Акатов В.В., д.б.н., профессор

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений. Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима. Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники 30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник. Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы. Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк. Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом. Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона. На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело. С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей ср...
11 апреля 2019 года создан Национальный парк «Бойківщина». Дружины охраны природы проводят операцию "Первоцвет", направленную на предотвращение сбора весенних раннецветущих растений. Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 120 особей. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Другие записи блогов

18.01.21 | В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин! Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях. Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.». ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
26.02.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
29.07.12 | В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
06.05.18 | В блоге: Гость
Активистка движения за защиту прав коренных народов Полина Шулбаева на своей странице в фейсбуке прокомментировала видео, показывающее масштабы вырубки леса в Первомайском районе Томской области: "Описать это трудно, это нужно видеть, и это только одно место складирования леса, в одном из районов Томской области. Напомню, что три района Томской области, в которых лес под вырубку продали в аренду китайским заготовителям на 49 лет, - так вот три района, по Федеральному Закону относятся к...
07.09.14 | В блоге: Николай Бычек
Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях. Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным...
27.08.12 | В блоге: Юрий Широков
В Израиле научились делать дороги из шин.
17.08.11 | В блоге: Володя Ткачеленков
Существует определенная группа отходов производства и потребления, которые создают типовые экологические проблемы в каждом регионе России. К числу таких отходов следует отнести макулатуру, древесные, текстильные и полимерные отходы, изношенные шины и некоторые другие отходы. Все перечисленные отходы являются многотоннажными. Значительная их часть представляет коммерческий интерес. Существуют производства по переработке указанных отходов. Тем не менее значительная часть отходов не собирается и не...
13.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы. Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области». Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области. По мнению первого заместителя Пр...
30.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто... Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц. см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/ Доход президента России - в 4 раза меньше...
05.08.13 | В блоге: Михаил Архипов
Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии прои...
24.04.14 | В блоге: Юрий Широков
 Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский. В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на  20 апреля по спутниковой съемке  в ближнем инфракрасном диапазоне. Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля  был  официально зарегистрирован  ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области. Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
04.02.16 | В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии,  мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью.  В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
12.08.12 | В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
24.12.15 | В блоге: Юрий Жуков
                                               Боинг, Аэробус и АМАК-строй   Как известно, авиационные международные корпорации Боинг (Boeing) и Аэробус (Airbus) давно и успешно производят самолёты. Заводы этих корпораций разбросаны по всему миру и на них работает много сотен тысяч конструкторов, инженеров, техников и иных высококлассных специалистов. За несколько десятк...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,474 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.05.22 | Тип: Статью

В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир»...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал