Профессор Валерий Акатов: Кавказскому заповеднику угрожают курорты, дороги и Госдума

Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы.

Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе до кордона Бабук-Аул. Ведь мы так и не услышали от инициаторов этого строительства убедительного объяснения его конечной цели. Но каковы бы ни были причины, в любом случае реконструкция дороги приведет к дополнительной антропогенной нагрузке на очень ценные природные объекты – колхидские самшитовые леса, которые и так находятся сейчас в угрожаемом состоянии из-за массового усыхания самшита. Причина этого явления пока не выяснена, однако нельзя исключить, что это может быть связано с масштабными нарушениями горных лесов в долинах причерноморских рек в последние годы.

Но это не единичный подобный проект. Нас очень тревожит общая ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В частности, периодически возникающие планы строительства различных других дорог, которые должны проходить либо через заповедник, либо непосредственно подходить к его границам практически со всех сторон, а также проекты размещения на его территории различных туристических, спортивных и иных объектов и особенно связанных с мегапроектом ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Заповедники России – это уникальное явление в мире, один из наиболее ярких символов нашей страны. Они занимают мизерную часть ее территории, но именно здесь природные экосистемы функционируют сами без непосредственного влияния человека и поэтому не только сохраняются, создают благоприятную экологическую обстановку вокруг себя, но и дают ценнейшую информацию для понимания экологических процессов глобального масштаба. Поэтому для экологов-исследователей заповедники – это еще и уникальные природные обсерватории, столь же необходимые, как дорогостоящие телескопы для астрономов или ускорители для физиков. Их использование для получения сиюминутной экономической выгоды аналогично забиванию гвоздей микроскопом. Аналоги нашим заповедникам (абсолютным резерватам) не могли быть созданы в Западной Европе, поскольку там система ООПТ формировалась в условиях очень высокой плотности населения и почти полного отсутствия естественных ландшафтов.

Нас очень тревожит то, с какой легкостью Государственная Дума меняет природоохранные законы. В частности, нас очень тревожат поправки к закону об ООПТ, принятые Думой во втором чтении, которые позволяют осуществлять на участках биосферных полигонов заповедников капитальное строительство – одну из наиболее разрушительных форм природопользования. Ведь полигоны предназначены для проведения научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. Кроме того, кто, в конечном счете, будет определять границы полигонов и участков, отведенных под строительство? У нас складывается ощущение, что данная поправка – это новый сигнал из центра к расчленению и захвату заповедных территорий.

Нас также очень тревожит, что российская наука и, в частности, научные отделы заповедников, практически полностью выключены из процесса обсуждения закона об ООПТ, ситуации в заповедниках России в целом, принятия решений относительно их судьбы. Роль Ученых советов заповедников сведена на нет. Координация работы научных отделов ООПТ России отсутствует, также как и заинтересованность Министерства природных ресурсов в ее результатах. Поразительно, что в настоящее время, в демократической России статус заповедной науки кардинально и в худшую сторону отличается от того, что было в тоталитарном Советском Союзе. А ведь заповедники, согласно закону, это не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения, и в последние десятилетия наука не раз спасала их от разрушения. И не только заповедники.

Нас не меньше тревожит ситуация и в других ООПТ Западного Кавказа, особенно положение, которое складывается в причерноморских лесах Кубани. Россия – крупная лесная держава, но небольшие по площади и изолированные анклавы субсредиземноморских и колхидских лесов береговой полосы Черного моря и долин впадающих в него горных рек представляют для нашей преимущественно северной страны особое уникальное явление. Они пережили несколько ледниковых периодов, сохранились в советские годы, но спешно уничтожаются благодаря олимпийскому, курортному и дачному строительству в настоящее время. Нас очень тревожит, что к этому строительству причастны, в том числе, политические и духовные лидеры нашего государства, поскольку это подает очень плохой пример и развязывает руки чиновникам более низкого ранга, и не только им.

Нас очень тревожит тот пресс, который оказывается в последнее время на экологов-активистов из Экологической вахты по Северному Кавказу и Гринпис России. На протяжении многих лет мы видим их самоотверженную работу. Нам не раз приходилось обращаться к ним за помощью, и мы нисколько не сомневаемся в их бескорыстности, высокой гражданственности и патриотизме. Небольшая группа активистов этих организаций взвалила на себя работу, которую не хотят или боятся делать чиновники из природоохранных ведомств и по отношению к которой все более безынициативной по объективным и субъективным причинам становится наука. Сейчас Экологическая вахта и Гринпис России – это единственная преграда на пути безоглядного разрушения естественных ландшафтов Западного Кавказа. Тем обиднее заявления, которые делаются в их адрес некоторыми представителями академической науки, как например, в скандальной статье В. Лунина и др., опубликованной агентством «Росбалт».

В условиях правового и экологического нигилизма, широко процветающего в нашей стране, надежды на сохранение Кавказского заповедника и остатков девственной природы Западного Кавказа для наших потомков становятся все более иллюзорными. И нас это очень тревожит.

Акатов В.В., д.б.н., профессор

Другие новости

Другие записи блогов

28.01.21 | В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.  Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
25.12.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
24.11.22 | В блоге: Гость
Это не просто круто, а очень круто! Японские ученые (ага, не все лавры достаются британским) опубликовали свое исследование одно из видов морского слизня. Но удивительно не это. А то, что этот самый слизень умеет сам себе отрывать голову. После чего голова спокойно отращивает все остальное тело!!! Так в животном мире редко кто умеет, особенно среди животных сложно устроенных.   Зачем же ему так кардинально с самим собой обходится и менять все тело? Просто там стало слишком много па...
13.06.15 | В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
07.05.15 | В блоге: Юрий Широков
Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
13.07.16 | В блоге: Анна Тятте
Покупать экотовары станет гораздо легче с новым мобильным приложением. Находить настоящую экопродукцию в российских магазинах до сих пор непросто: чтобы не приобрести подделку, необходимо тратить время на изучение этикеток, поиски экомаркировок, чтение составов. К тому же, далеко не в каждом магазине имеются такие товары: иногда, не найдя ничего подходящего в имеющемся ассортименте, приходится уходить ни с чем. Экологический союз совместно с экомаркировкой «Листок жизни» давно осозна...
10.05.12 | В блоге: Юрий Широков
Почему это не показывают на российском ТВ?   Завтра эти фотографии будут опубликованы в зарубежных СМИ. Фото Associated Press, Reuters  Источник: http://rus77-79.livejournal.com/2959941.html  
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.         больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
22.03.13 | В блоге: Виктор Бобков
Посмотрите сюжет- http://tv6kursk.ru/program/3.html и если это заинтересует наберите в поиске- Ушаковский пруд Бобков, а так же: http://pasmi.ru/archive/67590 http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://publicpost.ru/blog/id/24888/ http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bobkov/12053.php http://reporter.korrespondent.net/reports/15559 Полное моё получасовоё интервью( как разрешить нашу п...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи:  http://pishchulin.livejournal.com/371972.html владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма. На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки. В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом: - разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
07.09.15 | В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
06.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014   6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи. Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров. По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
01.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера жители Темрюка сообщили Экологической Вахте по Северному Кавказу, что из болгарского порта Варна вышел железнодорожный паром "Авангард" с грузом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС Козлодуй. В ближайшее время паром прибудет в порт Кавказ, расположенный в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Оттуда ОЯТ будет доставлено по железной дороге на ПО "Маяк" в Челябинской области, которое занимается их переработкой и хранением в соответствии с межправительст...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова в городе Чита 13-14 февраля 2013 г. в рамках очередных «Петряевских чтений» прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 360-летию города Нерчинска и 100-летию со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева. В работе конференции приняли участие более 70 специалистов музеев, архивов, преподавателей вузов и ссузов, краеведов, студентов и школьников Забайкальского края. Это в основном представители...
15.12.17 | В блоге: Гость
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ». Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко  поделилась в фейсбуке  своими впечатлениями об этом мероприятие.   Театр начи...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!