Профессор Валерий Акатов: Кавказскому заповеднику угрожают курорты, дороги и Госдума

Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы.

Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе до кордона Бабук-Аул. Ведь мы так и не услышали от инициаторов этого строительства убедительного объяснения его конечной цели. Но каковы бы ни были причины, в любом случае реконструкция дороги приведет к дополнительной антропогенной нагрузке на очень ценные природные объекты – колхидские самшитовые леса, которые и так находятся сейчас в угрожаемом состоянии из-за массового усыхания самшита. Причина этого явления пока не выяснена, однако нельзя исключить, что это может быть связано с масштабными нарушениями горных лесов в долинах причерноморских рек в последние годы.

Но это не единичный подобный проект. Нас очень тревожит общая ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В частности, периодически возникающие планы строительства различных других дорог, которые должны проходить либо через заповедник, либо непосредственно подходить к его границам практически со всех сторон, а также проекты размещения на его территории различных туристических, спортивных и иных объектов и особенно связанных с мегапроектом ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Заповедники России – это уникальное явление в мире, один из наиболее ярких символов нашей страны. Они занимают мизерную часть ее территории, но именно здесь природные экосистемы функционируют сами без непосредственного влияния человека и поэтому не только сохраняются, создают благоприятную экологическую обстановку вокруг себя, но и дают ценнейшую информацию для понимания экологических процессов глобального масштаба. Поэтому для экологов-исследователей заповедники – это еще и уникальные природные обсерватории, столь же необходимые, как дорогостоящие телескопы для астрономов или ускорители для физиков. Их использование для получения сиюминутной экономической выгоды аналогично забиванию гвоздей микроскопом. Аналоги нашим заповедникам (абсолютным резерватам) не могли быть созданы в Западной Европе, поскольку там система ООПТ формировалась в условиях очень высокой плотности населения и почти полного отсутствия естественных ландшафтов.

Нас очень тревожит то, с какой легкостью Государственная Дума меняет природоохранные законы. В частности, нас очень тревожат поправки к закону об ООПТ, принятые Думой во втором чтении, которые позволяют осуществлять на участках биосферных полигонов заповедников капитальное строительство – одну из наиболее разрушительных форм природопользования. Ведь полигоны предназначены для проведения научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. Кроме того, кто, в конечном счете, будет определять границы полигонов и участков, отведенных под строительство? У нас складывается ощущение, что данная поправка – это новый сигнал из центра к расчленению и захвату заповедных территорий.

Нас также очень тревожит, что российская наука и, в частности, научные отделы заповедников, практически полностью выключены из процесса обсуждения закона об ООПТ, ситуации в заповедниках России в целом, принятия решений относительно их судьбы. Роль Ученых советов заповедников сведена на нет. Координация работы научных отделов ООПТ России отсутствует, также как и заинтересованность Министерства природных ресурсов в ее результатах. Поразительно, что в настоящее время, в демократической России статус заповедной науки кардинально и в худшую сторону отличается от того, что было в тоталитарном Советском Союзе. А ведь заповедники, согласно закону, это не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения, и в последние десятилетия наука не раз спасала их от разрушения. И не только заповедники.

Нас не меньше тревожит ситуация и в других ООПТ Западного Кавказа, особенно положение, которое складывается в причерноморских лесах Кубани. Россия – крупная лесная держава, но небольшие по площади и изолированные анклавы субсредиземноморских и колхидских лесов береговой полосы Черного моря и долин впадающих в него горных рек представляют для нашей преимущественно северной страны особое уникальное явление. Они пережили несколько ледниковых периодов, сохранились в советские годы, но спешно уничтожаются благодаря олимпийскому, курортному и дачному строительству в настоящее время. Нас очень тревожит, что к этому строительству причастны, в том числе, политические и духовные лидеры нашего государства, поскольку это подает очень плохой пример и развязывает руки чиновникам более низкого ранга, и не только им.

Нас очень тревожит тот пресс, который оказывается в последнее время на экологов-активистов из Экологической вахты по Северному Кавказу и Гринпис России. На протяжении многих лет мы видим их самоотверженную работу. Нам не раз приходилось обращаться к ним за помощью, и мы нисколько не сомневаемся в их бескорыстности, высокой гражданственности и патриотизме. Небольшая группа активистов этих организаций взвалила на себя работу, которую не хотят или боятся делать чиновники из природоохранных ведомств и по отношению к которой все более безынициативной по объективным и субъективным причинам становится наука. Сейчас Экологическая вахта и Гринпис России – это единственная преграда на пути безоглядного разрушения естественных ландшафтов Западного Кавказа. Тем обиднее заявления, которые делаются в их адрес некоторыми представителями академической науки, как например, в скандальной статье В. Лунина и др., опубликованной агентством «Росбалт».

В условиях правового и экологического нигилизма, широко процветающего в нашей стране, надежды на сохранение Кавказского заповедника и остатков девственной природы Западного Кавказа для наших потомков становятся все более иллюзорными. И нас это очень тревожит.

Акатов В.В., д.б.н., профессор

Другие новости

Другие записи блогов

28.01.11 | В блоге: Мария Черканова
я не могу загрузить фото в проект! выдает ошибку,помогите!
25.12.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
02.01.20 | В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила. Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас. Эго-экология  — борьба со своим  собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...  Эго-экология включает в себя ряд простых...
23.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново. Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
19 января православные христиане отметили один из великих церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Считается, что святая вода, даже ледяная, вреда нанести не может. Приобщиться к многовековой русской традиции на карьеры «Чиндачинцы» приехали в полном составе. Вожди и дети смело входили в ледяную воду, веря, что при этом очищается не только тело, но и душа. По признанию окунувшихся, ощущения после купания трудно передать словами, их нужно пережить самому…
09.06.23 | В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области.  Расстояние от Санкт-Петербурга  составляет около 50 км. Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.  Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
22.06.11 | В блоге: Игнат Москалев
- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка. Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой. -Ну что ты, - вдруг нашлась она, - это нежирная ветчина, диетическая. попробуй. То ли истории о погибших домашних любимцах и обитателях дедушкиных ферм созда...
27.04.13 | В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.
25.05.11 | В блоге: Юрий Широков
Креативные однако люди живут в Казахстане. 28 мая с.г. в городе Караганде состоится беспрецедентное событие – УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО В МИРЕ ПАМЯТНИКА КРЫЛАТОЙ ФРАЗЕ. В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. «Язык до Киева доведет», «Москва слезам не верит», «Париж стоит обедни», «Все дороги ведут в Рим»… Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру...
03.10.12 | В блоге: Виталий Знаменский
  Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз. С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
17.08.22 | В блоге: Гость
Сегодня день волка! Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене. А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...
14.02.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить, И девочки, не начинайте! Не отдавайтесь в плен врагу, Ведь никотин - враг человеку, знайте! Он вас к себе уж так приворожит, Что без него уже вы жить уже не сможете. Всегда вы думать будете о нём, Ничто от тяги этой не поможет вам. И с каждой сигаретой - больше плен, И больше сажи в лёгких отложится, И рост замедлится, и ум получит крен, И будет часто голова кружиться. И кашель вас замучает в груди И запах изо рта, как из помойки, И тяга будет - часто за угол зайт...
23.09.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми водами в сельскую прирудниковую и городскую среду. За основу технологического решения приняты капсульные сапропелевые рекультиванты, специально разраб...
15.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши! Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
15.11.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.   Комплект оборудования состоит из:                    ...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,889 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,889 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,889 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,889 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,451 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!