Химико-академическая атака: за что декан химфака МГУ Валерий Лунин не любит "зелёных"?


Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.

3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологически опасными проектами, далеко не бескорыстны и поэтому власть должна оградить бизнес от их деятельности. Среди перечисленных «рейдеров» - движение в защиту Химкинского леса, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Экологическая Вахта Сахалина и Гринпис России.В начале своего послания Лунин, Шпигун и Боголицын утверждают, что эксперты «практически всех деловых изданий»  обнаружили «четкий политический и финансовый подтекст»в действиях гражданских активистов в Химкинском лесу. Отступив от принятых в науке правил, авторы отказываются назвать имена экспертов и названия изданий, а также уточнить,  в чем же заключается финансовый интерес экологов.

 Затем в качестве примера «небескорыстного давления "зеленых"» авторы переходят к проекту «Сахалин-2». При этом они забывают, что самое серьезное давление на этот опасный проект оказали не общественные организации в лице Экологической Вахты Сахалина, а Минприроды России, которое 18 сентября 2006 года отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту, после чего японским инвесторам пришлось дополнительно потратить около 20 млрд. долларов на защиту окружающей среды Сахалина.  Но министра природных ресурсов Юрия Трутнева ученые-химики «рейдером» не называют.


Самый обширный раздел  послания посвящен Туапсинскому балкерному терминалу компании «ЕвроХим». Безопасность терминала, по мнению авторов письма,  подтверждена специалистами аналитического центра Химического факультета МГУ в ходе некой «экологической экспертизы», результаты которой не были опубликованы. Не доступны общественности и материалы 19 проверок, якобы, не зафиксировавших никакого (!) вредного воздействия на окружающую среду.  Тем не менее, ученые-химики полагают, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу совершила на это безопасное предприятие «экологический налёт» по заказу партии ЯБЛОКО. 

Однако на самом деле идея строительства химического терминала в центре курортного города с самого начала вызывала массовые протесты граждан. Еще в 2005 году, без участия Экологической Вахты и политических партий, горожане провели первый митинг и собрали  11 тысяч подписей против терминала. Без участия партий проходил и стихийный митинг 15 мая 2009 года, вызванный аварией при незаконной погрузке удобрений. Митинг собрал около 5 тысяч человек, что составило более 10 процентов взрослого населения Туапсе.  

Еще одна ложь ученых мужей заключается в том, что организация «Чистый Город» осудила действия Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии ЯБЛОКО. В реальности же подпись председателя «Чистого Города» Екатерины Торговкиной стоит вместе с подписями представителей партий КПРФ, ЯБЛОКО, «Патриоты России» и ЛДПР под коллективным обращением от 28  августа 2011 года с требованием запрета запуска терминала.

Авторы странным образом забыли и о том, что это обращение было передано Дмитрий Медведеву лидером партии ЯБЛОКО Сергеем Митрохиным уже после того, как не было выполнено поручение самого Медведева от 21 июня 2011 года о проведении публичных слушаний по проекту терминала, сделанное по итогам заседания Госсовета в Дзержинске. При этом Лунин, Шпигун и Боголицын почему-то не называют Президента России «рейдером».


 Наконец, они приводят невероятный факт – оказывается, в интервью «Немецкой Волне»  Тобиас Мюнхмайер из немецкого Гринпис «высказал недоверие российским коллегам по поводу пиар-кампании против строительства транзитного газопровода на Алтае», которая «напрямую спонсируется Германией».     Каким образом ученые-химики стимулировали свою фантазию, остается загадкой, но в  первоисточнике  о российских коллегах не было сказано ни слова.

 Статья заслуженных ученых  заставляет с грустью задуматься о состоянии российской науки, к элите которой,  вероятно, относят себя ее авторы, ведь их публикация лишена главных научных принципов – объективности,  обоснованности и логичности.  Написанный  в стиле «желтой» прессы   текст построен на череде невнятных предположений, намеков и откровенной лжи.

Почему же ученые-химики озаботились чистотой «зеленых» рядов, а не  политикой партии «Единая Россия», за годы правления которой была почти разрушена государственная система охраны окружающей среды?  Возможно, причина кроется в тесном сотрудничестве химического факультета МГУ и компании «ЕвроХим».

Но меня больше волнует другое – разве светилам академической науки не стыдно? Ведь достойным завершением их письма могла бы стать цитата из обращения их коллег 1948 года:

Наука должна учить  исследователей дерзать  в  поисках путей и способов

управления природой для нужд людей.

Да здравствует передовая биологическая мичуринская наука!

Слава великому Сталину, вождю народа и корифею передовой науки!

(Бурные, долго  не смолкающие аплодисменты,  переходящие в овацию.)

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
Василий Ключевский

Как жаль, что эти слова не про наших баранов.

Гость аватар
Гость

таких умных деятелей науки ходят толпы. они же и вполне могут выдать положительное заключение гос.экологической экспертизы. о том, кто и как занимается нашей наукой говорить не стану. наша академия наук вполне хорошее отражение нашей же власти. сожалею, что таких старых маразматиков становится все больше и больше. часто, чем выше звание ученого, тем больше ему сносит башню от собственного величия и он несет такую ересь, которая хоть и проплаченная, но он в нее свято верит, потому что это исходит от власти, а власть он любит. ибо власть не может ошибаться.

в качестве постскриптума: Мичурин только поначалу выступал против генетики, но потом пересмотрел свою точку зрения, и именно это позволило ему добиться таких потрясающих успехов в селекции. именно по этому поводу он и сказал: мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача! т.е. мы не должны ждать пока природа создаст свой высокопродуктивный сорт, мы его можем сделать сами, используя свои знания в области наследственности и изменчивости (читай, генетики).

а в науке я очень разочаровалась, в нашей. настоящих ученых единицы, приходят мальчики, которые нежелают идти в армию и их принимают с распростертыми объятиями....ученые,мля. что научили, то и получили.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Российские общественные организации полагают, что рост числа мест добычи россыпного золота и его распространение на незатронутые добычей реки в современных условиях прямо противоречат основным задачам развития регионов Сибири и Дальнего Востока России.   На сайте zolotari.net  представлен на обсуждение проект позиционного документа российских общественных организаций в отношении добычи россыпного золота.  По итогам дискуссии на основании этих предлож...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...
Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о запрете вылова китообразных для развлекательных целей, в Якутии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что про...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Другие записи блогов

06.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте. Кликнув на...
19.05.11 | В блоге: Елена Горбатых
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких случаях? (в милицию позвонили: приехал участковый, сказал, что пойдёт в лесхоз, уехал и...пока не появлялся. Никакого протокола, допроса свидетелей и т.д.) М...
28.12.17 | В блоге: Ольга Чупаченко
Вчера был День рождения у замечательной женщины, редактора газеты зеленых "Берегиня" Альбины Ближенской. И мы собрались небольшим любимым кругом с Валей Малаховой и Татьяной Петровной Селивановской - создателем этой замечательной газеты. Что мне так нравится в Але - душевная красота и благородство. Как мудро и чутко Татьяна Петровна выбрала те руки и сердце, которым смогла передать свое детище. Они обе самые настоящие берегини - добрые духи, до сих пор беззаветно трудящиеся ради...
20.05.16 | В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика. Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
04.05.12 | В блоге: Дана Колиброва
ЭКОГОРОД «Новый МИР» - единственный широкомасштабный молодежный проект в России,  разработанный и реализуемый молодежью до 35 лет.  На сегодняшний день на рынке отсутствуют аналоги проекта.  http://paradisestar.ru Проект Экогорода «Новый МИР» - это комплексное решение приоритетных национальных проектов, пятый элемент, объединяющий действующие национальные проекты: ЗДОРОВЬЕ, ЖИЛЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ АПК. Для выхода их сложившегося демографического, сельс...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи. Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие.  Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
17.01.13 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall      
30.11.15 | В блоге: Анастасия Литвинова
Чем электромобиль лучше автомобиля с ДВС? Большинство может сказать, что электромобиль - это экологически чистый вид транспорта, он не генерирует вредные выхлопные газы. Однако здесь не все так просто... Недавно на выставке я увидела электромобиль Nissan Leaf, на котором сзади на шильдике написано Zero Emission, т.е. это отсылка к тому, что он имеет нулевые выбросы CO2 и прочих загрязняющих веществ. Вообще, внешне Nissan Leaf очень похож на обычный автомобиль.. Однако, его отличает то, что он им...
25.10.10 | В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
01.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера жители Темрюка сообщили Экологической Вахте по Северному Кавказу, что из болгарского порта Варна вышел железнодорожный паром "Авангард" с грузом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС Козлодуй. В ближайшее время паром прибудет в порт Кавказ, расположенный в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Оттуда ОЯТ будет доставлено по железной дороге на ПО "Маяк" в Челябинской области, которое занимается их переработкой и хранением в соответствии с межправительст...
19.01.13 | В блоге: Татьяна Федорова
Создается впечатление, что о некоторых открытиях российских ученых гораздо больше известно за границей, чем в России. На некоторых сайтах, даже на сайтах лесников, утверждается, что: "влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано". (Сайт http://allyears.ru/lesovedenie/1038-vliyanie-lesa-na-osadki-chast-1.html). Или, что "сильное обезлесение не изменяет количества выпадающих осадков". (Сайт http://prostoflora.ru/ekologiy/42.html). Видимо они н...
11.11.18 | В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири? В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008 #пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
22.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.     Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
27.11.12 | В блоге: Сергей Хохряков
  Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда. Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
24.10.13 | В блоге: Николай Бычек
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного с...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,574 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой т...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью о...

размешен 06.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.08.20 | Тип: Статью

Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал