Химико-академическая атака: за что декан химфака МГУ Валерий Лунин не любит "зелёных"?


Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.

3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологически опасными проектами, далеко не бескорыстны и поэтому власть должна оградить бизнес от их деятельности. Среди перечисленных «рейдеров» - движение в защиту Химкинского леса, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Экологическая Вахта Сахалина и Гринпис России.В начале своего послания Лунин, Шпигун и Боголицын утверждают, что эксперты «практически всех деловых изданий»  обнаружили «четкий политический и финансовый подтекст»в действиях гражданских активистов в Химкинском лесу. Отступив от принятых в науке правил, авторы отказываются назвать имена экспертов и названия изданий, а также уточнить,  в чем же заключается финансовый интерес экологов.

 Затем в качестве примера «небескорыстного давления "зеленых"» авторы переходят к проекту «Сахалин-2». При этом они забывают, что самое серьезное давление на этот опасный проект оказали не общественные организации в лице Экологической Вахты Сахалина, а Минприроды России, которое 18 сентября 2006 года отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту, после чего японским инвесторам пришлось дополнительно потратить около 20 млрд. долларов на защиту окружающей среды Сахалина.  Но министра природных ресурсов Юрия Трутнева ученые-химики «рейдером» не называют.


Самый обширный раздел  послания посвящен Туапсинскому балкерному терминалу компании «ЕвроХим». Безопасность терминала, по мнению авторов письма,  подтверждена специалистами аналитического центра Химического факультета МГУ в ходе некой «экологической экспертизы», результаты которой не были опубликованы. Не доступны общественности и материалы 19 проверок, якобы, не зафиксировавших никакого (!) вредного воздействия на окружающую среду.  Тем не менее, ученые-химики полагают, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу совершила на это безопасное предприятие «экологический налёт» по заказу партии ЯБЛОКО. 

Однако на самом деле идея строительства химического терминала в центре курортного города с самого начала вызывала массовые протесты граждан. Еще в 2005 году, без участия Экологической Вахты и политических партий, горожане провели первый митинг и собрали  11 тысяч подписей против терминала. Без участия партий проходил и стихийный митинг 15 мая 2009 года, вызванный аварией при незаконной погрузке удобрений. Митинг собрал около 5 тысяч человек, что составило более 10 процентов взрослого населения Туапсе.  

Еще одна ложь ученых мужей заключается в том, что организация «Чистый Город» осудила действия Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии ЯБЛОКО. В реальности же подпись председателя «Чистого Города» Екатерины Торговкиной стоит вместе с подписями представителей партий КПРФ, ЯБЛОКО, «Патриоты России» и ЛДПР под коллективным обращением от 28  августа 2011 года с требованием запрета запуска терминала.

Авторы странным образом забыли и о том, что это обращение было передано Дмитрий Медведеву лидером партии ЯБЛОКО Сергеем Митрохиным уже после того, как не было выполнено поручение самого Медведева от 21 июня 2011 года о проведении публичных слушаний по проекту терминала, сделанное по итогам заседания Госсовета в Дзержинске. При этом Лунин, Шпигун и Боголицын почему-то не называют Президента России «рейдером».


 Наконец, они приводят невероятный факт – оказывается, в интервью «Немецкой Волне»  Тобиас Мюнхмайер из немецкого Гринпис «высказал недоверие российским коллегам по поводу пиар-кампании против строительства транзитного газопровода на Алтае», которая «напрямую спонсируется Германией».     Каким образом ученые-химики стимулировали свою фантазию, остается загадкой, но в  первоисточнике  о российских коллегах не было сказано ни слова.

 Статья заслуженных ученых  заставляет с грустью задуматься о состоянии российской науки, к элите которой,  вероятно, относят себя ее авторы, ведь их публикация лишена главных научных принципов – объективности,  обоснованности и логичности.  Написанный  в стиле «желтой» прессы   текст построен на череде невнятных предположений, намеков и откровенной лжи.

Почему же ученые-химики озаботились чистотой «зеленых» рядов, а не  политикой партии «Единая Россия», за годы правления которой была почти разрушена государственная система охраны окружающей среды?  Возможно, причина кроется в тесном сотрудничестве химического факультета МГУ и компании «ЕвроХим».

Но меня больше волнует другое – разве светилам академической науки не стыдно? Ведь достойным завершением их письма могла бы стать цитата из обращения их коллег 1948 года:

Наука должна учить  исследователей дерзать  в  поисках путей и способов

управления природой для нужд людей.

Да здравствует передовая биологическая мичуринская наука!

Слава великому Сталину, вождю народа и корифею передовой науки!

(Бурные, долго  не смолкающие аплодисменты,  переходящие в овацию.)

Гость аватар
Гость

Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
Василий Ключевский

Как жаль, что эти слова не про наших баранов.

Гость аватар
Гость

таких умных деятелей науки ходят толпы. они же и вполне могут выдать положительное заключение гос.экологической экспертизы. о том, кто и как занимается нашей наукой говорить не стану. наша академия наук вполне хорошее отражение нашей же власти. сожалею, что таких старых маразматиков становится все больше и больше. часто, чем выше звание ученого, тем больше ему сносит башню от собственного величия и он несет такую ересь, которая хоть и проплаченная, но он в нее свято верит, потому что это исходит от власти, а власть он любит. ибо власть не может ошибаться.

в качестве постскриптума: Мичурин только поначалу выступал против генетики, но потом пересмотрел свою точку зрения, и именно это позволило ему добиться таких потрясающих успехов в селекции. именно по этому поводу он и сказал: мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача! т.е. мы не должны ждать пока природа создаст свой высокопродуктивный сорт, мы его можем сделать сами, используя свои знания в области наследственности и изменчивости (читай, генетики).

а в науке я очень разочаровалась, в нашей. настоящих ученых единицы, приходят мальчики, которые нежелают идти в армию и их принимают с распростертыми объятиями....ученые,мля. что научили, то и получили.

Другие новости

Другие записи блогов

17.12.23 | В блоге: Гость
Из новенького. На траверзе мыса Шмидта From the new one. Abeam Cape Schmidt   Лед в Чукотском море нынче держался все лето и осень, до самого начала замерзания. Было его совсем немного, отдельные маленькие поля зацепились за мысы и острова, да так и не растаяли. Если посмотреть в масштабе всего тихоокеанского сектора Арктики, эти льды были совсем незаметны, потому что по большей своей части Чукотское море, как и все последние лет двадцать, уже к концу августа было чистым. Но...
17.07.10 | В блоге: Юрий Широков
 ***** На два дня по делам выезжал в Томск. Ночевал на даче у родственников. Места там   живописные. Рядом лес с величественными кедрами. Воздух - не надышишься. Бывал здесь несколько лет назад, но в городской суете уже как-то и подзабыл, что может быть такое великолепие. Вспомнил кедровник на Семинском перевале. Подумал, как хорошо было бы выбираться ближе к кедрам почаще, как повезло дачникам, которые здесь живут. Впечатление подпортил резкий запах краски с одной из дач. Обычный,...
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
19 января православные христиане отметили один из великих церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Считается, что святая вода, даже ледяная, вреда нанести не может. Приобщиться к многовековой русской традиции на карьеры «Чиндачинцы» приехали в полном составе. Вожди и дети смело входили в ледяную воду, веря, что при этом очищается не только тело, но и душа. По признанию окунувшихся, ощущения после купания трудно передать словами, их нужно пережить самому…
02.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны”. "Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческ...
02.07.13 | В блоге: Александр Королёв
Привет. Ты обладаешь важнейшим, ценнейшим ресурсом в мире,- собой,- своим умом, силой, волей, стремлением, действиями. Мне есть что сказать тебе, есть чем поделиться с тобой, со всем миром. Долгое время я работаю над проектом "Строительство Дома". Я работал один и тому есть причины. Не так давно мне посчастливилось совершить несколько открытий и они меня порадовали с той же силою с какой огорчили. Я много слышал о лживости человеческого мира, о заговорах и подобном, но это всё оставало...
05.02.12 | В блоге: Марина Семехина
Здорово, когда слышишь хоть нотку огромных скрипучих колес. После долгих усилий сдвинуть их, и долгого периода тишины. Меня заряжает.. Сегодня Катя (ура!) выложила базу заданий для ОЗЖ - работа понемногу структурируется. Я наконец-то дозвонилась до риэлтора, который может предложить пару частных домов под пункт передеркжи.. Ну то есть бедный юный риэлтор еще не догадывается, во что он со мной уже влип.. Я пока постеснялась говорить, что вожделенный мааленький домик в городе планируется под...
30.11.15 | В блоге: Анастасия Литвинова
Чем электромобиль лучше автомобиля с ДВС? Большинство может сказать, что электромобиль - это экологически чистый вид транспорта, он не генерирует вредные выхлопные газы. Однако здесь не все так просто... Недавно на выставке я увидела электромобиль Nissan Leaf, на котором сзади на шильдике написано Zero Emission, т.е. это отсылка к тому, что он имеет нулевые выбросы CO2 и прочих загрязняющих веществ. Вообще, внешне Nissan Leaf очень похож на обычный автомобиль.. Однако, его отличает то, что он им...
25.11.18 | В блоге: Гость
Нельзя давать птицам пшено и хлеб!  Пшено попадает на прилавки уже обработано под употребление в пищу человеком, оно отшлифовано и не имеет оболочки, что в будущем вызывает токсические реакции, которые вызывают множество болезней. Можно и полезно для птиц-просо. Хлеб так же нельзя, хлеб налипает в зобе и желудке , способствует брожению и развитию ненужных бактерий, повышает кислотность, вызывает отравления и смерть.  Увы, но мало людей об этом знают, это из той оперы что ёжики едят...
28.05.23 | В блоге: Гость
Из новенького. Третьим будешь? From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third? Я уже писал о широком распространении среди белых медведей так называемых «самцовых альянсов». В сезоны, когда поводы для агрессивных столкновений почти отсутствуют, медведи держатся неподалеку друг от друга, часто гуляют вместе и даже устраивают игровые схватки. Иногда молодые самцы следуют за крупными матерыми, вероятно, рассчитывая на их жизненный опыт и защиту в н...
26.07.13 | В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
01.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Ворона катается на крышке от банки с майонезом. Дело происходит в Екатеринбурге. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6uXiAe7Oc-I#
17.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Наше село Ая находится в красивом уголке Алтайского района, в "двух шагах"от Айского озера, на левом берегу Катуни.В сельской школе, которой недавно исполнилось 40 лет, я работаю учителем биологии и экологии.Считаю, что изучать теорию как надо охранять природу и ничего не делать практически- это не просто плохо и безнравственно, а может и преступно. Туризм в нашем районе развивается стремительно,запретить, везде поставить заборы невозможно! Как научить,как воспитать, чтобы души не зачерствели, в...
08.01.12 | В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги! Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция <<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок. Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
19.12.13 | В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова в городе Чита 13-14 февраля 2013 г. в рамках очередных «Петряевских чтений» прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 360-летию города Нерчинска и 100-летию со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева. В работе конференции приняли участие более 70 специалистов музеев, архивов, преподавателей вузов и ссузов, краеведов, студентов и школьников Забайкальского края. Это в основном представители...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,731 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,731 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,853 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!