Химико-академическая атака: за что декан химфака МГУ Валерий Лунин не любит "зелёных"?


Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.

3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологически опасными проектами, далеко не бескорыстны и поэтому власть должна оградить бизнес от их деятельности. Среди перечисленных «рейдеров» - движение в защиту Химкинского леса, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Экологическая Вахта Сахалина и Гринпис России.В начале своего послания Лунин, Шпигун и Боголицын утверждают, что эксперты «практически всех деловых изданий»  обнаружили «четкий политический и финансовый подтекст»в действиях гражданских активистов в Химкинском лесу. Отступив от принятых в науке правил, авторы отказываются назвать имена экспертов и названия изданий, а также уточнить,  в чем же заключается финансовый интерес экологов.

 Затем в качестве примера «небескорыстного давления "зеленых"» авторы переходят к проекту «Сахалин-2». При этом они забывают, что самое серьезное давление на этот опасный проект оказали не общественные организации в лице Экологической Вахты Сахалина, а Минприроды России, которое 18 сентября 2006 года отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту, после чего японским инвесторам пришлось дополнительно потратить около 20 млрд. долларов на защиту окружающей среды Сахалина.  Но министра природных ресурсов Юрия Трутнева ученые-химики «рейдером» не называют.


Самый обширный раздел  послания посвящен Туапсинскому балкерному терминалу компании «ЕвроХим». Безопасность терминала, по мнению авторов письма,  подтверждена специалистами аналитического центра Химического факультета МГУ в ходе некой «экологической экспертизы», результаты которой не были опубликованы. Не доступны общественности и материалы 19 проверок, якобы, не зафиксировавших никакого (!) вредного воздействия на окружающую среду.  Тем не менее, ученые-химики полагают, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу совершила на это безопасное предприятие «экологический налёт» по заказу партии ЯБЛОКО. 

Однако на самом деле идея строительства химического терминала в центре курортного города с самого начала вызывала массовые протесты граждан. Еще в 2005 году, без участия Экологической Вахты и политических партий, горожане провели первый митинг и собрали  11 тысяч подписей против терминала. Без участия партий проходил и стихийный митинг 15 мая 2009 года, вызванный аварией при незаконной погрузке удобрений. Митинг собрал около 5 тысяч человек, что составило более 10 процентов взрослого населения Туапсе.  

Еще одна ложь ученых мужей заключается в том, что организация «Чистый Город» осудила действия Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии ЯБЛОКО. В реальности же подпись председателя «Чистого Города» Екатерины Торговкиной стоит вместе с подписями представителей партий КПРФ, ЯБЛОКО, «Патриоты России» и ЛДПР под коллективным обращением от 28  августа 2011 года с требованием запрета запуска терминала.

Авторы странным образом забыли и о том, что это обращение было передано Дмитрий Медведеву лидером партии ЯБЛОКО Сергеем Митрохиным уже после того, как не было выполнено поручение самого Медведева от 21 июня 2011 года о проведении публичных слушаний по проекту терминала, сделанное по итогам заседания Госсовета в Дзержинске. При этом Лунин, Шпигун и Боголицын почему-то не называют Президента России «рейдером».


 Наконец, они приводят невероятный факт – оказывается, в интервью «Немецкой Волне»  Тобиас Мюнхмайер из немецкого Гринпис «высказал недоверие российским коллегам по поводу пиар-кампании против строительства транзитного газопровода на Алтае», которая «напрямую спонсируется Германией».     Каким образом ученые-химики стимулировали свою фантазию, остается загадкой, но в  первоисточнике  о российских коллегах не было сказано ни слова.

 Статья заслуженных ученых  заставляет с грустью задуматься о состоянии российской науки, к элите которой,  вероятно, относят себя ее авторы, ведь их публикация лишена главных научных принципов – объективности,  обоснованности и логичности.  Написанный  в стиле «желтой» прессы   текст построен на череде невнятных предположений, намеков и откровенной лжи.

Почему же ученые-химики озаботились чистотой «зеленых» рядов, а не  политикой партии «Единая Россия», за годы правления которой была почти разрушена государственная система охраны окружающей среды?  Возможно, причина кроется в тесном сотрудничестве химического факультета МГУ и компании «ЕвроХим».

Но меня больше волнует другое – разве светилам академической науки не стыдно? Ведь достойным завершением их письма могла бы стать цитата из обращения их коллег 1948 года:

Наука должна учить  исследователей дерзать  в  поисках путей и способов

управления природой для нужд людей.

Да здравствует передовая биологическая мичуринская наука!

Слава великому Сталину, вождю народа и корифею передовой науки!

(Бурные, долго  не смолкающие аплодисменты,  переходящие в овацию.)

Гость аватар
Гость

Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
Василий Ключевский

Как жаль, что эти слова не про наших баранов.

Гость аватар
Гость

таких умных деятелей науки ходят толпы. они же и вполне могут выдать положительное заключение гос.экологической экспертизы. о том, кто и как занимается нашей наукой говорить не стану. наша академия наук вполне хорошее отражение нашей же власти. сожалею, что таких старых маразматиков становится все больше и больше. часто, чем выше звание ученого, тем больше ему сносит башню от собственного величия и он несет такую ересь, которая хоть и проплаченная, но он в нее свято верит, потому что это исходит от власти, а власть он любит. ибо власть не может ошибаться.

в качестве постскриптума: Мичурин только поначалу выступал против генетики, но потом пересмотрел свою точку зрения, и именно это позволило ему добиться таких потрясающих успехов в селекции. именно по этому поводу он и сказал: мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача! т.е. мы не должны ждать пока природа создаст свой высокопродуктивный сорт, мы его можем сделать сами, используя свои знания в области наследственности и изменчивости (читай, генетики).

а в науке я очень разочаровалась, в нашей. настоящих ученых единицы, приходят мальчики, которые нежелают идти в армию и их принимают с распростертыми объятиями....ученые,мля. что научили, то и получили.

Другие новости

Другие записи блогов

16.01.25 | В блоге: Гость
НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская адми...
22.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.     Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
18.07.11 | В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства. Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
20.04.11 | В блоге: Елена Бабина
14 апреля 2011 г. в Николаевской районной библиотеке состоялся семинар АНО «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр  «Книголюбы» «Экологическая акция – актуальный инструмент для развития экологического движения». Семинар проходил в рамках проекта «Пять экологических чудес Нижнеамурья».  На семинаре присутствовали библиотекари города и района, представители администрации. О поддержке районной администрацией экологического про...
06.06.13 | В блоге: A I
Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими животными. Существует множество видов диких животных, которые мало известны широкой публике. Вот некоторые из них. Гривистый волк. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Длинные лапы и красноватая шерсть делают его больше похожим на крупную лисицу, чем на волка.   Фосса – самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторические родственники достигали...
22.07.13 | В блоге: Александр Королёв
Я разрушаю, чтобы создавать. Введение: Совершённые мой открытия есть лишь перевод истины на язык человеческий. Основное открытие изменит мир в прямом смысле этого слова. Современная наука многое знает, но мало понимает. Имеющиеся многотонные описания простых процессов усыпляют, портят зрение и вообще отбивают всяческое желание задавать вопросы. Эта статья краткий экскурс в немного другой мир, в котором мы живём, со временем - подробней. Последую примеру Стивена Хокинга,- ни одной формулы. Др...
19.07.24 | В блоге: Гость
15.01.25 | В блоге: Гость
Сегодня день памяти Евгения Усова. Журналиста, эколога, общественного деятеля и нашего друга. У Жени было невероятное количество контактов. Он был знаком, без преувеличения, со всеми "зелёными" страны. И это не просто шапочное знакомство, большинству этих людей он помог. Подхватил их идею, продвинул, вовремя похвалил, развил, незаметно подтолкнул в единственно нужном направлении, защитил... Потому что его естественным желанием всегда было - помочь, улучшить, сделать так, чтобы жизнь во...
05.08.13 | В блоге: Михаил Архипов
Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии прои...
09.02.18 | В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного.  Создаем коллективное сознание.  2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга.  Я заменяем на ТЫ и МЫ.  3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг,  то мы так не думаем!  4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?   5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.  6. Нет свободной воли. Зачем она нужна?   Свобо...
21.10.11 | В блоге: Семен Петров
Однажды в моем аквариуме поселился рак. Совершенно незаметное днем членистоногое, существо начинало активные «боевые действия», стоило лишь выключить вечером свет. Рак охотился на рыб. Поначалу было интересно наблюдать: охотник из аквариумного рака не ахти какой, и заметного ущерба он никому не наносил. Но когда самая крупная скалярия лишилась части красивого хвоста, пришлось переселять задиру. В отсадном аквариуме обитали лишь верткие меченосцы, справиться с которыми у рака не было никаких шанс...
22.03.13 | В блоге: Виктор Бобков
Посмотрите сюжет- http://tv6kursk.ru/program/3.html и если это заинтересует наберите в поиске- Ушаковский пруд Бобков, а так же: http://pasmi.ru/archive/67590 http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve... http://publicpost.ru/blog/id/24888/ http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bobkov/12053.php http://reporter.korrespondent.net/reports/15559 Полное моё получасовоё интервью( как разрешить нашу п...
07.10.15 | В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция  итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура. Работа называется - «Roto B». Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов. «Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
11.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­ге­ро­вым (1979), при­мер­но в де­сять раз. В свя­зи с неп­рек­ра­ща­ю­щим­ся ее сни­же­ни­...
28.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,695 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,695 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!