Химико-академическая атака: за что декан химфака МГУ Валерий Лунин не любит "зелёных"?


Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.

3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологически опасными проектами, далеко не бескорыстны и поэтому власть должна оградить бизнес от их деятельности. Среди перечисленных «рейдеров» - движение в защиту Химкинского леса, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Экологическая Вахта Сахалина и Гринпис России.В начале своего послания Лунин, Шпигун и Боголицын утверждают, что эксперты «практически всех деловых изданий»  обнаружили «четкий политический и финансовый подтекст»в действиях гражданских активистов в Химкинском лесу. Отступив от принятых в науке правил, авторы отказываются назвать имена экспертов и названия изданий, а также уточнить,  в чем же заключается финансовый интерес экологов.

 Затем в качестве примера «небескорыстного давления "зеленых"» авторы переходят к проекту «Сахалин-2». При этом они забывают, что самое серьезное давление на этот опасный проект оказали не общественные организации в лице Экологической Вахты Сахалина, а Минприроды России, которое 18 сентября 2006 года отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту, после чего японским инвесторам пришлось дополнительно потратить около 20 млрд. долларов на защиту окружающей среды Сахалина.  Но министра природных ресурсов Юрия Трутнева ученые-химики «рейдером» не называют.


Самый обширный раздел  послания посвящен Туапсинскому балкерному терминалу компании «ЕвроХим». Безопасность терминала, по мнению авторов письма,  подтверждена специалистами аналитического центра Химического факультета МГУ в ходе некой «экологической экспертизы», результаты которой не были опубликованы. Не доступны общественности и материалы 19 проверок, якобы, не зафиксировавших никакого (!) вредного воздействия на окружающую среду.  Тем не менее, ученые-химики полагают, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу совершила на это безопасное предприятие «экологический налёт» по заказу партии ЯБЛОКО. 

Однако на самом деле идея строительства химического терминала в центре курортного города с самого начала вызывала массовые протесты граждан. Еще в 2005 году, без участия Экологической Вахты и политических партий, горожане провели первый митинг и собрали  11 тысяч подписей против терминала. Без участия партий проходил и стихийный митинг 15 мая 2009 года, вызванный аварией при незаконной погрузке удобрений. Митинг собрал около 5 тысяч человек, что составило более 10 процентов взрослого населения Туапсе.  

Еще одна ложь ученых мужей заключается в том, что организация «Чистый Город» осудила действия Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии ЯБЛОКО. В реальности же подпись председателя «Чистого Города» Екатерины Торговкиной стоит вместе с подписями представителей партий КПРФ, ЯБЛОКО, «Патриоты России» и ЛДПР под коллективным обращением от 28  августа 2011 года с требованием запрета запуска терминала.

Авторы странным образом забыли и о том, что это обращение было передано Дмитрий Медведеву лидером партии ЯБЛОКО Сергеем Митрохиным уже после того, как не было выполнено поручение самого Медведева от 21 июня 2011 года о проведении публичных слушаний по проекту терминала, сделанное по итогам заседания Госсовета в Дзержинске. При этом Лунин, Шпигун и Боголицын почему-то не называют Президента России «рейдером».


 Наконец, они приводят невероятный факт – оказывается, в интервью «Немецкой Волне»  Тобиас Мюнхмайер из немецкого Гринпис «высказал недоверие российским коллегам по поводу пиар-кампании против строительства транзитного газопровода на Алтае», которая «напрямую спонсируется Германией».     Каким образом ученые-химики стимулировали свою фантазию, остается загадкой, но в  первоисточнике  о российских коллегах не было сказано ни слова.

 Статья заслуженных ученых  заставляет с грустью задуматься о состоянии российской науки, к элите которой,  вероятно, относят себя ее авторы, ведь их публикация лишена главных научных принципов – объективности,  обоснованности и логичности.  Написанный  в стиле «желтой» прессы   текст построен на череде невнятных предположений, намеков и откровенной лжи.

Почему же ученые-химики озаботились чистотой «зеленых» рядов, а не  политикой партии «Единая Россия», за годы правления которой была почти разрушена государственная система охраны окружающей среды?  Возможно, причина кроется в тесном сотрудничестве химического факультета МГУ и компании «ЕвроХим».

Но меня больше волнует другое – разве светилам академической науки не стыдно? Ведь достойным завершением их письма могла бы стать цитата из обращения их коллег 1948 года:

Наука должна учить  исследователей дерзать  в  поисках путей и способов

управления природой для нужд людей.

Да здравствует передовая биологическая мичуринская наука!

Слава великому Сталину, вождю народа и корифею передовой науки!

(Бурные, долго  не смолкающие аплодисменты,  переходящие в овацию.)

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
Василий Ключевский

Как жаль, что эти слова не про наших баранов.

Гость аватар
Гость

таких умных деятелей науки ходят толпы. они же и вполне могут выдать положительное заключение гос.экологической экспертизы. о том, кто и как занимается нашей наукой говорить не стану. наша академия наук вполне хорошее отражение нашей же власти. сожалею, что таких старых маразматиков становится все больше и больше. часто, чем выше звание ученого, тем больше ему сносит башню от собственного величия и он несет такую ересь, которая хоть и проплаченная, но он в нее свято верит, потому что это исходит от власти, а власть он любит. ибо власть не может ошибаться.

в качестве постскриптума: Мичурин только поначалу выступал против генетики, но потом пересмотрел свою точку зрения, и именно это позволило ему добиться таких потрясающих успехов в селекции. именно по этому поводу он и сказал: мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача! т.е. мы не должны ждать пока природа создаст свой высокопродуктивный сорт, мы его можем сделать сами, используя свои знания в области наследственности и изменчивости (читай, генетики).

а в науке я очень разочаровалась, в нашей. настоящих ученых единицы, приходят мальчики, которые нежелают идти в армию и их принимают с распростертыми объятиями....ученые,мля. что научили, то и получили.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
27 февраля - Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Впервые в Канаде река Мэгпай в Кот-Нор, штат Квебек, была признана юридическим лицом. ЮНЕСКО опубликовала первую глобальную научную оценку экосистем голубого углерода морских объектов всемирного наследия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...

Другие записи блогов

09.02.18 | В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного.  Создаем коллективное сознание.  2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга.  Я заменяем на ТЫ и МЫ.  3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг,  то мы так не думаем!  4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?   5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.  6. Нет свободной воли. Зачем она нужна?   Свобо...
26.07.16 | В блоге: Александр Прядихин
Бачатский угольный разрез не имеет автомойки, белазы моют на улице около траншеи, которая выходит за территорию предприятия. Земля пропитана маслами, тосолом, соляркой. На территории заправки лужи топлива, которые вымываются дождями за территорию предприятия. Прошу защитить природу от безобразного загрязнения этого предприятия! 
02.01.20 | В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила. Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас. Эго-экология  — борьба со своим  собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...  Эго-экология включает в себя ряд простых...
25.03.12 | В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012  состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области. Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...
17.12.17 | В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке. "в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться: "Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
11.05.13 | В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га. 16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
24.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Природный парк "Ая" был создан семь лет назад.Именно специалисты парка поддержали изучение краснокнижных растений и стали консультантами научно-исследовательских работ. Совместно с парком проходят полевые экспедиции не только на его территории, но и на территории Айского сельского совета, экомарафоны, акции,трудовые десанты.Архипов Олег и Никулина Ольга Александровна- люди с активной жизненной позицией, которых знают в Алтайском районе. Здорово, что выпускники Айской школы продол...
18.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Я решил изложить эту печальную историю после просмотра последнего интервью Путина, где его сравнили с Рузвельтом. Советую запастись терпением, текст длинный. В нем впервые опубликованы многие документы, собранные нами за долгие годы борьбы с незаконным строительством. История началась еще в 1980-е, когда на западном склоне горы Фишт сочинские спасатели построили странного вида хижину. С легкой руки спасателей местность вокруг хижины назвали «Лунной Поляной». В 1990-е годы бывший спас...
12.04.11 | В блоге: Виталий Знаменский
Google-карты дают поводы для задания гидрологических загадок, разрешение которых требует шевеления мозгами. Обычно в реке продолжается струя притока с постепенным уменьшением размеров. На приводимом снимке р. Огайо (Carrollton, США), показана редкая форма струи притока в реке. Через равные промежутки из струи, как бы, вырываются всплески, направленные от берега. Скажу, также, что подобное явление зарегистрировано из космоса на большой реке в пределах Красноярского края. 1) Струя какого притока и...
18.02.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана. «Митинги в Мос...
21.05.12 | В блоге: Юрий Широков
Мост на Остров Русский - объект федерального значения, занесен в книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным вантовым пролетом (1104 м). Впечатляет цена этой «стройки века». Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошёлся в €394 млн. 32 миллиарда - стоил самый большого проект в Москва-Сити (Башня Федерация). И о том как делал...
18.07.11 | В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства. Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов      
27.04.12 | В блоге: Евгения Есипова
Эко-направление в рамках контакт-проекта SUNKI-2012  объявляет о начале регистрации!   Действо будет проходить в пансионате «Карагайский бор», время проведения: SUNKI-CAMP:  22 - 27 июля SUNKI-FEST: 27-29 июля     На сегодняшний день в Эко-проекте заявлены следующие тематические направления: философия, йога, психология, защита окружающей среды, творчество, экостроительство,  экотуризм, космос.   Всем желающим окунуться в мир красоты и гармонии...
28.01.11 | В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 39 минут назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,274 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 30 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,274 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 43 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,274 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 2 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,274 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 6 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,274 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 09.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.03.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...
размешен 08.03.21 | Тип: Статью

8 марта 1996 г. создан Рицинский реликтовый национальный парк. Китай и Россия объединят усилия против "цветных революций". Стая редких красных волков была замечена в го...

размешен 07.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.03.21 | Тип: Статью

7 марта 1995 года создан национальный парк "Смольный". На рынке “Усе Сваё” в Минске можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, н...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал