- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Высокие заборы и память предков
- Ася Николаева's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 08.12.13
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.
И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения неожиданная, но очень похоже, что так все и есть. Все-таки корни - сильная штука.
Всю статью про незаконные ограждения береговых зон и нарушения Водного кодекса можно почитать
— Итак, образ черты, межи или границы имеет очень глубокие корни в славянской модели мира. Родовое мышление русского человека связано с сакрализацией пространства. В нашей мифологии есть целый класс существ, охранителей границ. И главный дух границы, межи — это Чур. Он изображался в виде пограничного столба, идола с прищуренными глазами. Я думаю, вы с легкостью найдете следы этого Чура в нашем современном языке: чураться, чур меня, чересчур.
— Так вот кто щекочет человеческие нервы, когда пересекаешь незаконно возведенные границы! — спрашиваю я кандидата филологических наук Марину Князеву после ее лекции по культурологии студентам журфака МГУ. Она уже третий десяток лет занимается расшифровкой русских сказочных сюжетов. С кем еще, как не с ней, поговорить о магии забора.
— Не думаю. Чур — это не темная сила и уж тем более не средство обороны от внешнего мира. Чур — это охранитель границ, достигнутых в результате договоренности, в некотором смысле инструмент социальной гармонии. Именно поэтому наши предки, тем более на северных территориях, где принято жить общинно, никогда не возводили вокруг своих земельных участков стены. Им было достаточно небольших столбиков, в крайнем случае низенького плетня.
— Почему же так чудовищно неприятно пересекать чужие владения, даже если ты точно знаешь, что они не чужие, а общие?
— Это уже другой культурный код. Тут речь не о святости границ, а о магии огораживания. Если посмотреть на русские народные сказки, то добрые персонажи почти никогда не возводят вокруг своих владений непреодолимых сооружений, стена — исключительно признак зла. А злые силы в наших древних, дохристианских сказках — это не просто какие-то нехорошие люди. Это почти всегда те, кого правильней всего назвать «нежитью». Некие полуживые существа. Живые мертвые. Кощей, Баба-яга, Змей Горыныч, Черномор — все это персонажи из нижнего мира, которым вообще претят любые признаки человечности.
— «Что-то духом запахло человечьим!»
— Вот именно! И препятствия, которыми они огораживаются от внешнего мира, — это не границы частных владений. Это средство табуирования жизни. Почему люди до сих пор так ненавидят высокие заборы? Потому что он сам по себе, всем своим видом символизирует запрет на существование. На уровне своего культурного кода мы чувствуем: по ту сторону живут… мертвые. Именно живут и именно мертвые. И запрещают жить нам. И не только нам. Там внутри — плененное пространство. И, пересекая эту границу миров, ты испытываешь качественную перемену, ты чувствуешь себя уязвимым, униженным, игрушкой темных сил. Здесь не работают законы природы. С тобой тут могут сделать что угодно. Превратить в лягушку, посадить на лопату, украсть сердце, погрузить в вечный сон — в конечном счете ты станешь таким же полуживым-полумертвым. Вот откуда этот страх.
— Но ведь сами обитатели этого зазаборья едва ли ощущают себя живыми мертвыми. Они, скорее всего, тоже рассказывают самим себе какую-то сказку. Вот только какую?
— Они играют в тридевятое царство. Строят свой островок благополучия, где печи сами рожают пирожки, где летают жар-птицы и можно жить не по законам труда, а по каким-то особым, не человеческим нормам. Но у них не получается и никогда не получится. Образ непреодолимой стены в русских сказках — это еще и образ преследования. Препятствия за собой возводит тот, кто убегает. За ним смыкаются леса, загораются реки, рассекаются пропасти. За забором быть счастливым невозможно — это норма нашей культуры. Я уверена, что доминирующее чувство у людей по ту сторону всех преград — страх, чувство неуверенности, неустойчивости. Они боятся, что их права нарушат точно так же, как они нарушают права других. Они в плену собственного инстинкта герметизации. Помните, как в сказках представлена Баба-яга? Зубы на полке, нос в потолок врос. Ничего не напоминает? Это же гроб.
— Ну, мы что-то с вами совсем уж далеко зашли.
— Вы знаете, я ведь и сама выросла на Рублевке — еще той, советской. Это было чудесное место: река, сосны, каждый день гости. А сейчас я туда вообще не приезжаю и не буду там жить ни за какие деньги. Я предпочту самую дальнюю деревушку, но чтобы там были воздух, солнце и пейзаж до горизонта. Для меня теперь все эти Раздоры, Барвихи и Ромашково — самая натуральная тюрьма. Хтоническое пространство, картина нижнего мира, земля в обмороке.
- ‹ Пред. материал
- 206 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
20.09.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
Томск всегда гордился своим подземным водозабором. Мы — редкий город, обладающий источником природной питьевой воды. Но сегодня все чаще говорят о том, что это богатство под угрозой. Останется ли Томск без питьевой воды? http://news.vtomske.ru/interview/76.html
21.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
16.01.25
|
В блоге: Дмитрий Лисицын
Что-то странное происходит с инфоосвещением работ у главной «эко-бомбы» ЧС — берегового танкера Волгонефть-239.
⠀
Кубанский оперштаб пулеметно постит видео об уборке мазута с воды (там всё кипит).
Но полностью игнорит работы по откачке мазута с танкера! ️
⠀
Если не заделать утечку и мазут не откачать, то всю группировку по сбору его с воды можно оттуда не убирать — на место собранного мазута будет приходить новый. Но до первого шторма, когда утечка вырастет, а мазут...
16.01.23
|
В блоге: Наталья Прийдак
Здравствуйте друзья и соратники.
Вот и настал момент когда можно совместными усилиями спасти кусочек городских лесов Новосибирска. По 30 гектарам леса в Советском районе сейчас идут суды и мы вышли на стадию судебной экспертизы.
Специалисты лесники из Института леса согласились сделать работу за 300000 р. Теперь всем миром собираем эту сумму. В течении двух недель до 20 января нужно набрать.
Очень прошу всех лично помочь хотя бы маленько. От этог...
23.07.16
|
В блоге: Lenuel Alekssandrova
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.
Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:
1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:
в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
на основе каких законов и методик сос...
19.05.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких случаях? (в милицию позвонили: приехал участковый, сказал, что пойдёт в лесхоз, уехал и...пока не появлялся. Никакого протокола, допроса свидетелей и т.д.) М...
28.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...
21.10.11
|
В блоге: Семен Петров
Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, – пресмыкающееся отряда морских черепах. Именно она носит свой панцирь, как люди носят одежду.
Панцирь Dermochelys coriacea не составлен из роговых пластин, как у ее собратьев, а покрыт кожей, и при этом совершенно не связан со скелетом черепахи: она как будто надела его. Правда, никогда не снимает: во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, у кожистой черепахи такая большая голова, что она не может втянуть ее в...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
05.06.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона.
Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, "в 1963 г площадь озера Чад со...
15.12.17
|
В блоге: Гость
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».
Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко поделилась в фейсбуке своими впечатлениями об этом мероприятие.
Театр начи...
25.05.11
|
В блоге: Юрий Широков
Креативные однако люди живут в Казахстане.
28 мая с.г. в городе Караганде состоится беспрецедентное событие – УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО В МИРЕ ПАМЯТНИКА КРЫЛАТОЙ ФРАЗЕ.
В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. «Язык до Киева доведет», «Москва слезам не верит», «Париж стоит обедни», «Все дороги ведут в Рим»… Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | |
4 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,554 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,814 | |
Очень интересно. Спасибо!