- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«ГДЕ-ГДЕ? В КАРАГАНДЕ!»
- Юрий Широков's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 25.05.11


Креативные однако люди живут в Казахстане.
28 мая с.г. в городе Караганде состоится беспрецедентное событие – УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО В МИРЕ ПАМЯТНИКА КРЫЛАТОЙ ФРАЗЕ.
В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. «Язык до Киева доведет», «Москва слезам не верит», «Париж стоит обедни», «Все дороги ведут в Рим»… Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру народа. И ярким бриллиантом на этом фольклорном фоне сверкает знаменитая поговорка, вопрос-ответ: «ГДЕ-ГДЕ? В КАРАГАНДЕ!»
Кто ее впервые придумал, неизвестно, но можно наверняка утверждать, что ею пользуются абсолютно все слои населения, по самым разным случаям и в десятках тысячах километров от казахских степей – от Москвы и до Бруклина... Более того – этой поговорке уже несколько песен посвящено! Это какая же должна быть у Караганды энергетика, чтобы город, которому официально всего 77 лет от роду, смог стать настолько легендарным местом!
Хотя, если честно, за короткий срок Караганда прошла путь, на который другим городам нужны века и тысячелетия. Здесь добывали уголь и плавили металл, здесь жили в ссылке и играли в футбол. Здесь рождаются и живут веселые, неунывающие люди десятков национальностей, которые не променяют свой город ни на какой другой.
Идея дополнить официальную скульптурную галерею Караганды необычным памятником крылатой фразе «Где-где? В Караганде!» витала в городе уже давно. Одним из главных энтузиастов ее еще с 1999 года был легендарный российский продюсер и шоумен, уроженец Казахстана Бари АЛИБАСОВ.Не хватало лишь реального воплощения идеи в жизнь.
Более двух десятков проектов отсмотрела инициативная группа, прежде чем остановиться на совместном проекте известных казахстанских скульпторов Мурата МАНСУРОВА и Викентия КОМКОВА. Местом же установки выбран сквер на проспекте Абдирова возле трактира «Медведь», считающийся географическим центром города. Примечательно, что ни одного тенге государственных средств на создание памятника не потрачено; все финансирование осуществлено за счет пожертвований карагандинцев.
На открытие памятника съедутся многочисленные гости – депутаты, бизнесмены, звезды казахстанской эстрады и спорта; специально из Москвы прилетают шоумены Бари АЛИБАСОВ и Олег НАЗАРОВ; из Алматы на своем знаменитом байке приезжает легендарный байкер-кругосветник Дмитрий ПЕТРУХИН, актёр Абдраимов Фархат (Фара), певица КСЕНИЯ (экс-солистка Рахат Лукум), и другие (список пополняется) ….
Любопытно, что памятник «ГДЕ-ГДЕ? В КАРАГАНДЕ!» будет внесен в Книгу рекордов Гиннеса как первый в мире памятник крылатой фразе.
А еще гостей ожидают коллективное исполнение песен про Караганду, закладка первой в мире Караганной аллеи, демонстрация эксклюзивных «карагандинских» костюмов финалистками конкурса «Топ-Модель Азия-2011», отправка на воздушном шаре в Сонг Па (город-побратим Караганды) кассеты с видеозаписью торжества, премьера «казахстанской» версии песни «Где-где? В Караганде!» в исполнении восходящих звёзд эстрады Казахстана группы «G-girls» и много других сюрпризов…
Праздник начнется 28 мая в 16 часов у трактира«Медведь» по адресу: пр. Н.Абдирова, 30В.
Аккредитоваться на мероприятие можно по телефону +7 (701) 536 55 51. Без подтверждения, аккредитация не считается действительной.
Рисунки с http://clubs.ya.ru/4611686018427420524/replies.xml?item_no=9539
http://www.nv.kz/2009/11/25/15937/
http://za-jigalo4ka.livejournal.com/2994.html
- ‹ Пред. материал
- 442 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие материалы
Другие новости
Другие записи блогов
28.05.21
|
В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению.
Пример тому на этом фото: н...
09.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.
Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше. Порадуемся за них!
В. Кожин:
- На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
04.10.11
|
В блоге: Кирилл Эккердт
26 сентября прошла ежегодная традиционная акция «Чистые берега Алея» при поддержке Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Участие в акции приняли ребята первой и второй школ. Сбор прошёл на местном стадионе в 16.00.
Команда юных экологов ЭКО «Глобус», провела построение, познакомила участников с предстоящей работой. Школьники первой школы убирали правый берег реки Алей, парковую зону и стадион, а второй – левый берег реки Алей и прибрежную рощу. Так как акция...
20.08.14
|
В блоге: Мария Карпинская
Статья Марии Карпинской
По новому взглянуть на Россию, увидеть то, что почти невозможно увидеть; узнать красоты края земли, где зарождалась когда-то жизнь человечества; открыть для себя Чукотку – такую цель поставили перед собой сотрудники Нового Планетарного Телевидения М, и конечно, мы хотим рассказать нашим читателям об этом удивительном крае, и показать вам в фотографиях весь наш длинный путь. Как мы вдруг оказались на Чукотке? Ведь перелет на самый край земли дорого стоит, и не каждом...
28.02.12
|
В блоге: Раис Нигматуллин
Как быть с мусором в Кушнаренково!
Вот вчера побывал в Кушнаренково, в переулке Крупокомбинатной, которая выходит прямо на р. Белая.
Большие тополя, берег красивый, видно на холме самолёт на постаменте, но мусора по дороге столько, что и представить невозможно и видимо молодёжь там потребляет в основном пиво "Охотничье" в пластиковых бутылях.
Вот хотел призвать к совести кушнаренковчан, но Яндекс выдал только районный сайт, где на главной странице ещё про Рахимова новости показывают.Та...
05.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие в экспедиции «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая».
Многие слышали об изменениях в климате, кто - то делал реферат, кто – то смотрел перед...
30.04.24
|
В блоге: Гость
Бывший бизнесмен и карточный игрок Марион Клифтон Дэвис на протяжении 20 лет потратил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены во Флориде около 100 лет назад.
Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20...
23.08.11
|
В блоге: Сергей Фришман
Немного пофантазируем, представим, как будет выглядеть Земля в 2057 году.
Фильм "2057 - планета Земля через 50 лет"
часть 2
Часть 3
источник http://green.tomsk.ru/node/1007
23.10.15
|
В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система и закопанные трубы
Про АМАК-систему в Интернете много чего уже написано (см. поисковые системы Яндекс или Google), но, для читателя несведущего, кратко поясню что это такое. АМАК-система – это принципиально новая совокупность технических средств, предназначенная для земледелия. Говоря по простому, это самоходный завод для выпуска растениеводческой продукции, например, зерна. АМАК-система – изобретение российское, «застолблённое» тринадцатью патентами на...
12.04.11
|
В блоге: Виталий Знаменский
Google-карты дают поводы для задания гидрологических загадок, разрешение которых требует шевеления мозгами.
Обычно в реке продолжается струя притока с постепенным уменьшением размеров. На приводимом снимке р. Огайо (Carrollton, США), показана редкая форма струи притока в реке. Через равные промежутки из струи, как бы, вырываются всплески, направленные от берега.
Скажу, также, что подобное явление зарегистрировано из космоса на большой реке в пределах Красноярского края.
1) Струя какого притока и...
03.10.10
|
В блоге: Наталья Михайлова
В Томской области успешно реализуется стратегия непрерывного экологического образования и воспитания населения, в рамках которой Дворцу творчества детей и молодежи в 2009 году присвоен статус базового центра первого уровня. Школьники среднего звена, в рамках программы «Экополюс» Томской городской детско-юношеской общественной организации «Улей», обучаются на ООПТ цивилизованному поведению в природе, изучают томскую флору и фауну. Старшеклассники, в рамках городской образо...
17.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Наше село Ая находится в красивом уголке Алтайского района, в "двух шагах"от Айского озера, на левом берегу Катуни.В сельской школе, которой недавно исполнилось 40 лет, я работаю учителем биологии и экологии.Считаю, что изучать теорию как надо охранять природу и ничего не делать практически- это не просто плохо и безнравственно, а может и преступно. Туризм в нашем районе развивается стремительно,запретить, везде поставить заборы невозможно! Как научить,как воспитать, чтобы души не зачерствели, в...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
25.08.11
|
В блоге: Семен Петров
Владельцы кошек и собак не сомневаются, что их питомцы вполне разумны, а часто и умнее жен/мужей и начальников этих владельцев. Энтомологи с большим уважением относятся к своим подопечным комарикам и бабочкам - Набоков, например, обществу европейских левых интеллектуалов предпочитал именно представителей отряда чешуекрылых. А любой микробиолог может часами рассказывать о причудах и адюльтерах каких-нибудь палочек Коха или бледных спирохет. Последние исследования подтверждают хитроумие наших самы...
05.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,917 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,917 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,917 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,917 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,761 | |
В Караганде установили памятник крылатой фразе, не пора ли нам, живущим на сибирской реке - Обь, подумать ставить памятник её уничтожаемым браконьерами разного способа уникальным сибирским осетрам, нельмам, муксунам, тайменям и др. видам рыб.
Для их воспроизводства приобретаем икру аж из Ленинградской области.
Зато сколько песка из русла реки превратили в финансы, а река и рыбы все мелочи!
Наконец, когда же решится проблема заказника на реке Оби в нижнем бъефе Новосибирской ГЭС.
Кучина
Памятник установили.

Фото BBC
Он состоит из трех фигур. Мужчина с чемоданом и устремленным вдаль взглядом словно задается вопросом "Где?", а другой мужчина разводит руки и с характерным выражением лица отвечает ему "В Караганде!". В центре композиции установлен дорожный указатель с надписями "Астана", "Москва" и "Караганда 0 км", к которому прислонился сурок - символ Караганды.
Но эта скульптурная композиция не оказалась долговечной. Она не выдержала наплыва желающих сфотографироваться, и полимерные фигуры памятника накренились.