- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Американский рецепт для счастья
- Юрий Широков's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 17.11.10
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.
В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском университете.
В 1975 году В Болдере поселился Стивен Кинг. Здесь был написан один из самых известных его романов -"Сияние", прототипом места действия которого стал отель The Stanley в Эстес Парке, неподалеку от Болдера, где писатель останавливался со своей женой.
Можно еще перечислить много известных людей, лауреатов престижных наград, включая и Нобелевскую премию, имеющих отношение к Болдеру.
Возможно, такая концентрация хороших мозгов предопределила умную и взвешенную градостроительную политику, подчеркнуто экологические стандарты современного местного жизнеустройства.
Жители города, чтобы противостоять урбанизации и сохранить природу вокруг, первыми в США (в 60-е годы) ввели налог на расширение площади города. В довесок применялись такие меры, как отказ в проведении водопроводов для желающих жить за городом.
Сейчас рост Болдера совсем прекращен.
Жители Болдера предпочитают органическую еду, большинство ведет ОЧЕНЬ здоровый образ жизни, благо, условия к этому располагают. Город находится в живописном месте (Скалистые Горы, Rocky Mountains), окружен многочисленными парками с прекрасными условиями для бегунов и велосипедистов.
Рядом находятся всемирно известные горнолыжные курорты Aspen и Veil. Много мест пригодных для занятий альпинизмом, кайякингом.
Приверженность экологическим идеям себя оправдывает. .
В 2010 году в рейтинге газеты USA Today Болдер был признан самым счастливым городом США. К такому выводу пришли составители рейтинга городов из исследовательской фирмы Gallup и компании Healthways. Всего в рейтинге, который включён в более широкое исследование «Индекс благополучия» (Well-Being Index), значатся 162 крупных и средних по величине города, а также городских агломераций, оценённых по нескольким показателям, включая эмоциональное, физическое и экономическое состояние жителей.
А что было бы, если бы город в свое время избрал другой путь? Ведь наверняка, к отцам города поступали предложения построить здесь какое-нибудь производство (типа химического завода, который сейчас находится километров в 30 от Болдера по дороге к международному аэропорту в Денвере), может даже сулили золотые горы и большие поступления в городскую казну.
Одним из самых интересных и красивых зданий Болдера является чайхана, которая много лет назад была по частям вывезена из города - побратима Душанбе.
Удивительно встретить посреди типичного американского ландшафта этот милый взгляду шедевр среднеазиатской культуры, попробовать традиционные таджикские блюда .
Фото Руслана Даутханова
- ‹ Пред. материал
- 138 из 545
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
24.09.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
К каким последствиям может привести увеличение уловов мелкой рыбы, большей частью ради производства белкового корма и удобрений? Международная группа исследователей опубликовала результаты моделирования пищевых связей в пяти важнейших промысловых районах океана. Они пришли к выводу, что даже существующие объемы вылова могут вызвать заметное сокращение численности птиц, морских млекопитающих и хозяйственно ценной рыбы.
Более 10 лет назад Д. Поли с соавторами (Pauly et...
02.07.13
|
В блоге: Александр Королёв
Привет. Ты обладаешь важнейшим, ценнейшим ресурсом в мире,- собой,- своим умом, силой, волей, стремлением, действиями. Мне есть что сказать тебе, есть чем поделиться с тобой, со всем миром. Долгое время я работаю над проектом "Строительство Дома". Я работал один и тому есть причины. Не так давно мне посчастливилось совершить несколько открытий и они меня порадовали с той же силою с какой огорчили. Я много слышал о лживости человеческого мира, о заговорах и подобном, но это всё оставало...
25.08.11
|
В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...
18.02.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она мгновенно, и я вот подумываю - не переиздать ли снова.
Но речь не об этом. Меня тронула одна удивительная история про ласточек.
"Бывают случаи, когда во...
18.01.21
|
В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
11.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.
3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
30.01.20
|
В блоге: Гость
Начала год с замечательной книги французского социолога Анн Тибо- Мони "La science asservie" " Обслуживающая наука" ( или я бы сказала точнее по русски "Наука на побегушках". Да! Есть такая). К сожалению пока не существует перевода на русский язык.
Мадам Тибо - Мони вместе с мужем ученым кристаллографом Анри Пезера долгие годы работали над тем, чтобы сделать что-то полезное ( защитить права ) для тех людей, чье деятельность или жизнь связаны с территориями или...
28.12.13
|
В блоге: Сергей Артемчук
Предложение дополнительных обоснований целесообразности сооружения Тугурской приливной электростанции в районе Шантарского архипелага Охотского моря
Введение
И только из-за огромной любви, испытываемой к этому маленькому кусочку суши, омываемому океаном в Тугуро-Чумиканском районе, из-за не менее великой любви к будущим поколениям и к нашему общему Дому – планета Земля мы должны возложить нашу малую Родину – Шантарский архипелаг на алтарь научно-технического прогресса во имя жизни в...
31.05.12
|
В блоге: Marat Fekhretdinov
Друзья,
Есть сайт www.democrator.ru, на котором люди у которых есть проблемы публикуют данные проблемы.
Далее необходимо, чтобы данная проблема набрала большое количество голосов поддрежки и тогда начианется процесс расследования и т.д.
Дело по строительству ГЭС под номером 7517.
Нужно зайти на сайт, пройти регистрацию и поставить голос.
Сделайте пжл это, кому важно сохранить природу Мульты и не допустить ее разрушение
17.08.11
|
В блоге: Володя Ткачеленков
Этот краткий обзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в нем сильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он дает основное понятие о методах очистки.
Для начала -- вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять которую я, возможно, буду еще несколько раз: технология сама по себе ничего не значит. Почти наверняка имеется способ очистить любые выбросы от любых загрязнений практически до нулевой их концентрации. Единственная проблема,...
28.06.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений. Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния). В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.
больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
28.01.21
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.
Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
08.01.25
|
В блоге: Андрей Баздырев
Уже прошла первая неделя нового года - последнего года первой четверти XXI века.
Несмотря на некоторое "новогоднее затишье", ощущается, что он окажется годом больших изменений. А вот каких именно - кто знает....
В связи с этим в наступившем году хочу пожелать вам с помощью бородатой неясыти:
1. Умения концентрироваться и слушать окружающих - неясыть способна услышать мышь под снегом глубиной почти в полметра.
2. Широты взглядов и интересов - сова легко пов...
06.07.11
|
В блоге: Александр Дубынин
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Семинар прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета.
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,176 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,176 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,176 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,176 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,717 | |
Сэндэма, спасибо за добрые слова! Рад, что наша поддержка была полезна.
Спасибо, Юрий! спасибо ГГФ за ту финансовую поддержку, которую нам оказывает за все эти годы, в Монголии уже растут наши посаженые деревья, студенты, получившие поддержку стали уверенными жкологами в борьбе за свои экологические права!
Здоровый образ жизни - это здорово! А когда этот образ поддерживаетс я в гармонии с природой - это идеал! будем к этому стремиться все вместе!!!
Спасибо всем за теплые слова!
вкусно описал, прям съездить туда захотелось
Спасибо за хорошую статью и ваше общее фото с сыном и внучкой
Хороший отзыв о городе, где живет семья сына. Еще раз посмотрел на сына и внучку-спасибо!
Юрий, очень хорошо написано. Было интересно прочитать про город, в котором живем:) Рад, что вам понравилось. Приезжайте на следующую встречу Грингрантса тоже!
Наша российская неповоротливость и менталитет "Пока гром не грянет"...еще долго будут играть с природой в России злую шутку, может пора ехать в городе Болдер...:))) Это конечно шутка... Лучше будем работать у нас в Западной Сибири...