- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Щит Земли
- Aliska2003's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алина Булатова - 04.05.13

Падение метеорита под Челябинском в феврале 2013 года лишний раз напомнило, что метеоритная угроза Земле вполне реальна. Пока на Урале вставляли выбитые взрывом стекла, во всем мире вспоминали «Тунгусское диво» и нередкие в последнее время сообщения об астероида, проходящих вблизи от Земли. В самом деле, если нашей планете будет угрожать столкновение с крупным космическим телом, сможем ли мы защитить её от космического армагеддона?
ВРАЖДЕБНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
Космос не так уж пуст. Астрономы уже обнаружили сто миллионов малых тел, а предполагаемое количество астероидов и метеорондов «калибром» свыше двадцати метров достигает шестисот миллионов. И каждый из них способен при столкновении с Землёй вызывать большие разрушения, чем семнадцатиметровый челябинский «снаряд», взрыв которого был эквивалентен четыремстам килотоннам тротила.
К счастью, большинство крупных астероидов вращается за орбитой Марса. Наибольшее беспокойство вызывают малые тела групп Аполлона, Атона и Амура, чьи орбиты пересекают земную. К первой из упомянутых групп, которая насчитывает уже свыше пяти тысяч тел. принадлежал Челябинский метеороид. Атонов обнаружено всего восемьсот, и столкновение с ними возможно, лишь когда Земля находится в перигелии - на минимальном расстоянии от Солнца. Но они коварны — подкрадываются со стороны светила, появляясь на звёздном небе только сразу после заката или на рассвете. Амуры, угрожающие планете в момент прохождения афелия (максимального расстояния от Солнца), видно хорошо, но увиденное не радует. Если аполлоны и атоны - мелочь, то среди 3600 уже открытых астероидов группы Амура диаметр четырех тел превышает десять километров, а одно - (1036) Ганнмед - достигает аж тридцати двух километров в поперечнике. На сегодняшний день несколько тысяч астероидов признаны «потенциально опасными».
И перечень наверняка не полон. Сколько ещё не найденных! Сколько комет скрывается на границах системы, миллионами лет выжидает далеко за пределами досягаемости земных телескопов, чтобы в свой срок ринуться к Солнцу, ускоряясь в свободном падении! Космос полон сюрпризов.
МОНИТОРИНГ
Избежать сюрпризов позволила бы служба контроля космического пространства, разговоры о создании которой ведутся с 1990-х годов. Но пока у нас есть лишь один из важнейших компонентов системы. Современные телескопы позволяют быть уверенными, что тела поперечником свыше ста пятидесяти метров, находящиеся между орбитами Меркурия и Марса, не останутся незамеченными. Однако этого мало. Во-первых, разрешение требуется повысить на порядок, чтобы отслеживать и меньшие объекты. Ведь главную опасность представляют именно мелкие снаряды, подобные Челябинскому, взрывающиеся в земной атмосфере примерно раз в десять лет. Во-вторых, сами по себе наземные и орбитальные обсерватории, автоматически выслеживающие в звёздном небе подвижные источники света и теплового излучения, не слишком полезны. Вычислительные центры не справляются с лавиной данных. Даже в общих чертах орбиты удается рассчитать менее чем для одной сотой обнаруженных тел. И пока нет оснований надеяться, что прогресс электроники решит проблему. В астрономии объём необходимых расчётов растет быстрее производительности счётных машин!
Первая проблема, которую человечеству необходимо решить для создания эффективной противоастероидной обороны, — это создание более совершенной математики. За последние два века все науки совершили фантастический рывок вперёд - кроме математики, оставшейся на уровне XIX столетия и уже не отвечающей запросам естественных дисциплин. Даже задача о гравитационном взаимодействии трёх тел, за исключением частных случаев, имеет лишь приблизительное решение. Астероид же взаимодействует одновременно со многими источниками гравитации. Поэтому для малых тел Солнечной системы возможен только примерный расчёт траекторий. Космические скалы то и дело «теряются», оказываясь совсем не там, где их ждали. Орбиты астероидов неустойчивы и могут внезапно измениться.
Например, движение Таутатиса - вытянутого астероида, вероятно, состоящего из двух слабо связанных тел длиной в два с половиной километра, - астрономы именуют «хаотическим». Одновременно находясь в резонансе и с Землей, и с Юпитером, астероид ведет себя непредсказуемо. Даже если угрожающее Земле тело своевременно обнаружено, точность расчётов пока позволяет говорить лишь о той или иной вероятности столкновения. А этого мало. Ведь гипотетическая возможность катастрофы - ещё не повод что-либо предпринимать. К тому же моменту, когда опасения превратятся в уверенность, может оказаться, что стрелять уже поздно.
ПЕРЕХВАТ
Но вот астероид замечен, его орбита точно рассчитана, и установлено, что вероятность столкновения высока. Возникает вопрос, что теперь делать. Фантасты предлагают два метода защиты от угрозы из космоса. В киноленте «Метеор» (1979) астероид Орфей поражается залпом баллистических ракет. В фильме «Армагеддон / Armageddon (1998)» (1998) на угрожающее Земле двадцатикилометровое тело высаживается десант астронавтов и подрывает его изнутри термоядерным зарядом. В «Столкновение с бездной» (1998) одиннадцатикилометровую комету пытаются уничтожить как гигантской миной, так и тучей ракет.
В реальности совершить мягкую посадку на космическое тело не так просто. Доставляющий саперов корабль должен двигаться относительно Земли с той же скоростью, что и подлежащий уничтожению астероид, а эта скорость может доходить до 72 км/с. Для современных пилотируемых кораблей это пока слишком много. Не удастся поразить астероид и обычными баллистическими ракетами, сконструированными для уничтожения неподвижных целей на поверхности Земли. Даже специальные противоракеты предназначены для перехвата боеголовок, летящих по космическим меркам очень медленно — со скоростью всего лишь 6,5-8 км/с. Причём для перехвата ракеты достаточно дистанции в километр. Но астероид не разрушишь излучением и электромагнитным импульсом, а ударная волна не распространяется в пустоте. Расколоть или отклонить в сторону каменную гору удастся только прямым попаданием. И это нетривиальная задача. Существующие взрыватели не рассчитаны на срабатывание при столкновении снаряда с целью на таких гигантских скоростях.
АРМАГЕДДОН
Перехватывать, вероятнее всего, придётся тела диаметром от десятков до сотен метров. При удачном попадании одной боеголовки мощностью в полторы мегатонны должно хватить. Но следует понимать, что второй попытки не будет. Дистанция в двести тысяч километров - последний рубеж земной обороны. К тому времени, когда ракеты сблизятся с целью, до столкновения останется от одного до шести часов. Эффект обстрела зависит от размеров, скорости и типа несущегося к Земле тела. Если скорость велика, а масса не слишком, есть шанс, что взрыв отведет удар. Свою роль сыграет и порода, слагающая астероид. Боеголовка, способная распылить пятисотметровую глыбу хондрита, осилит оливиновый монолит лишь диаметром вдвое меньше, а железо-никелевый слиток — не более чем сто метров в поперечнике. Тело размером с Челябинский и даже Тунгусский метеороиды термоядерный заряд, скорее всего, просто превратит в пыль. Более крупной проблемой станет приближающееся тело диаметром свыше километра.
Казалось бы, что может быть проще? Выпустить по большой цели две-три ракеты — и так до победного конца. Но организовать одновременную бомбардировку несколькими ракетами крайне трудно. Уже после первого взрыва цель отклонится и окутается завесой мелких осколков. В теории самые мощные ракеты-носители могут доставить к цели заряд мощностью в тридцать мегатонн, который при попадании оставит одно воспоминание от полуторакилометровой горы. Но все такие ракеты криогенные, то есть используют в качестве горючего сжиженный газ, а значит, требуют длительной подготовки к старту. Кроме того, едва ли боеприпасы, используемые раз в миллион лет, будут храниться на складах. А значит, сверхмощный фугас и специальную противоастероидную боеголовку с разгонным блоком, системами связи и наведения придется спешно изготовить.
Но что, если случится промах? Даже близкий взрыв не принесет пользы. Частичное испарение астероида создаст небольшую реактивную силу, но ведь снаряд уже находится в гравитационной яме Земли! Если скорость тела велика, оно, возможно, отклонится, зацепит верхние слои атмосферы и уйдет. Если же астероид «медленный», догоняющий планету, катастрофы не избежать. И даже поразив астероид, боеголовка лишь раздробит его. Каменная громада превратится в сноп обломков, и бомбардировка Земли, ранее лишь вероятная, скорее всего, станет неизбежной. Мелкие осколки сгорят в атмосфере, но и стометровых уцелеет немало. А ведь камень, оставивший нам на память Аризонский кратер, имел всего пятьдесят метров в поперечнике! После подрыва большого астероида потребуется, как выражаются военные, «дострел» обломков. Так же как и в случае промаха по небольшой цели. Это задача посложнее, чем накрыть незваного гостя первым залпом.
Во-первых, ракеты, сближающиеся с остатками астероида, могут погибнуть в столкновениях с мелкими осколками.
Во-вторых, скорость опасных осколков все ещё в разы выше скорости ракет. Поразить их можно, только заранее просчитав траекторию. Но времени на это не будет. До разрушения астероида о разлёте его обломков нельзя сказать ни-чего. «Дострел» должны будут осуществлять ракетные базы, постоянно дежурящие на орбите и вооружённые носителями сравнительно маломощных боеголовок.
Большинство технических проблем, мешающих созданию противометеоритной защиты, преодолимы. Межпланетные станции уже настигали астероиды, совершая мягкую посадку. Доставить к цели необходимое количество ядерной взрывчатки вполне реально. Одновременно поразить ракетами цель нельзя, но десятки аппаратов могут мягко опуститься на поверхность астероида, чтобы затем произвести одновременный подрыв зарядов. Труднее будет разобраться с проблемами политическими и финансовыми. Пока астероид не показался на горизонте, затраты на систему планетарной защиты выглядят неоправданными. И кто будет контролировать систему, которая может служить оружием массового поражения? Это вопросы посложнее, чем вычисление орбит.
- ‹ Пред. материал
- 246 из 544
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
17.05.16
|
В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле.
Суть акции
22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
12.12.13
|
В блоге: Михаил Брагин
За 2013 год в заповеднике умерло 9 животных, за месяц умерли четверо. Руководство заповедной зоны считает, что это естественный процесс. На вопрос, почему погибают и более молодые животные, как например, 3,5-летняя зубриха Муна, умершая 25 января 2013 года от дисбактериоза и хронического гастрита, Заблоцкая (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника) сказала, что одна из причин падежа — неправильная организация работы питомника на протяжении мно...
16.02.14
|
В блоге: Елена Олюнина
Вчера, 15 февраля 2014 года в Омске завершился региональный конкурс в сфере добровольчества «Хрустальное сердце Омска». В нем приняли участие организации, граждане и инициативные группы, осуществляющие деятельность на территории Омской области и оказывающие на добровольных началах помощь людям, реализующие экологические проекты, патриотические программы и многое другое, что помогает делать мир лучше. Организатором этого мероприятия является Омское областное отделение Всеро...
11.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Зерновой терминал в Туапсе. Фото с сайта morproekt.com
Вчера, 10 октября, в городе Туапсе наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке.
Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей те...
16.10.23
|
В блоге: Гость
Перечитала "Рославлев, или русские в 1812 году" ("господина Загоскина сочинение")), и вот отрывок:
"Наш гусарский ротмистр проехал весьма хладнокровно мимо ветхой церкви, построенной, вероятно, прежде царя Алексея Михайловича, и, взглянув нечаянно на одно полуразвалившееся здание, сказал: "Кой черт! что это за смешной амбар!.."
- "Злодей! - вскричал бы какой-нибудь антикварий. - Вандал! да знаешь ли, что ты называешь амбаром царскую вышку, или терем,...
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
29.08.10
|
В блоге: Юрий Широков
Если бы не было грантов.
Как было бы, наверное, хорошо, если бы не было грантов…Не нужно было бы регистрироваться, разводить бухгалтерию, заполнять ведомости, журналы, ордера, бланки, готовиться к проверкам, писать глупые никому не нужные справки и сведения, корпеть над заявками и отчетами. Общественное движение жило бы естественной, свободной жизнью, не тратя свои силы и энергию на бюрократические процедуры.
...
16.04.24
|
В блоге: Гость
Какая свадьба без драки?
What's a wedding without a fighting?
Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком. Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие ново...
10.04.13
|
В блоге: Артем Петров
Красноярцы, здравствуйте, от себя лично хочу поздравить всех с приходом весны - только 9.04.2013 г. это по-настоящему почувствовалось, было тепло по-весеннему.
Хотелось бы напомнить, что никто кроме нас не уберется так хорошо и тщательно в своей квартире как мы сами, также и во дворе. Если хочешь жить в прекрасном городе, в самой лучшей стране мира, сделай это сам !!!
Конечно, можно вспомнить субботники как обязаловку, но это ведь наши общие дворы и скамейки, деревца с газонами и детские п...
21.04.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
10.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
Почему это не показывают на российском ТВ?
Завтра эти фотографии будут опубликованы в зарубежных СМИ.
Фото Associated Press, Reuters
Источник: http://rus77-79.livejournal.com/2959941.html
25.05.14
|
В блоге: Johan Konings
Это случилось, когда один из моих друзей- бизнесменов рассказал мне о возобновляемых источниках энергии, а также о затратах собственной энергии в попытке изменить ситуацию в данном направлении. В нашем разговоре речь зашла, помимо прочего, и о непонимании со стороны окружения и ощущении собственного бессилия в попытке сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. В результате разговора выяснилось, что затраченные усилия являются для моего знакомого скорее источником разочаровани...
29.01.16
|
В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
21.03.18
|
В блоге: Гость
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих
В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей....
06.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте.
Кликнув на...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,982 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,982 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,982 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,982 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,706 | |