Улан-Батор внимательным взглядом

Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.

Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а внимательными глазами урбаниста. Кстати, в своём городе я всегда замечаю все детали и проблемы, в путешествии же обычно расслабляешься и ищешь глазами только хороший фон для фото. Теперь я попробовала сделать рассмотреть подробности городской жизни и в путешествии.

Улан-Батор – это очень густая смесь западного, азиатского, советского и традиционного монгольского стилей. Огромные небоскребы (говорят, построенные китайцами в качестве инвестиций и пока пустующие) соседствуют с изысканными зданиями классической архитектуры, районы хрущевок – рядом с районами юрт.

Вот такой вид открывается прямо из здания аэропорта. Жилые дома - всего в нескольких сотнях метров.

Аэропорт, кстати, называется Чингисхан. Вообще, образ Чингисхана крайне популярен, его же огромный памятник стоит в нише здания правительства, смотрящей на гигантскую центральную площадь, которая, как ни удивительно, называется площадь Чингисхана (а еще до 2013 г. называлась площадь Сухэ-Батора).


К сожалению, у меня было очень мало времени на прогулки, поэтому некотрые фото – ночные, так как из-за плотного графика удавалось выйти на прогулку только после захода солнца, но думаю, основные моменты мне удалось запечатлеть.

В городе много небольших статуй, скульптур, малых архитектурных форм, барельфев и разных прочих объектов.

Есть простенькие украшения на заборах и заграждениях, которые, несмотря на свою непритязательность, разнообразят ландшафт и радуют глаз.

Есть такие же простенькие объекты на непритязательный вкус.

Есть более необычные и оригинальные. Например, эта ажурная полая статуя статуя сидящего человека из букв и цифр.

Или клумба в виде пианино. Кстати, как я поняла, это именно специально сделанная клумба, а не просто старое использованное пианино.

В оформлении города встречается много традиционных монгольских образов.

Но есть и китайские мотивы.

Архитектура, особенно сочетание разных стилей, на мой обывательский взгляд иногда вызывает странные ощущения. Впрочем, не будучи профессионалом не могу судить об этом. Что явно заметно – обилие скругленных фасадов.

Обычные прямоугольные здания обрамляет декоративная полуКРУГЛАЯ колоннада.

Очевидно, это связано с формой традиционного жилья (юрты).

Забота о слабовидящих и других маломобильных группах – явно стандарт при благоустройстве. Ребристые полоски и понижения тротуаров в Центре города – повсеместно.

Правда, сами горожане не слишком заморачиваются и паркуют автомобили так, что и здоровый с трудом обойдет.

Говорят, полное игнорирование любых правил при движении (в частности – ПДД) – характерно для жителей из провинции, поскольку там вообще нет дорог. А поскольку в столице таких немало, монгольские водители ювелирно аккуратны и очень сосредоточены – в любой момент человек из степи на авто может поехать в любую сторону. Думаю, обычный российский водитель на дороге в Улан-Баторе в час пик исчерпал бы свой богатейший запас негативных высказываний меньше чем за 10 минут. Монголы же за рулем чрезвычайно вежливы и терпеливы.

В Улан-Баторе мне не удалось воспользоваться общественным транспортом. Со стороны кажется, что он мало отличается от традиционного российского – так же популярны большие автобусы, есть троллейбусы. Но есть и отличия. В городе есть дуобусы! К сожалению, я поздно об этом узнала, иначе позаботилась бы попросить мне их показать отдельно - просто так неспециалисту не отличить их от обычного троллейбуса, но все же приятно знать, что где-то мимо меня ехали настоящие дуобусы! 

А еще большое внимание здесь уделяется навигации – на остановках напечатаны огромные схемы каждого из проходящих здесь маршрутов.

Также схема маршрута есть на автобусе рядом с входной дверью.

Автобусы ездят по выделенной полосе – полоса выделена отражателями в асфальте, а на остановках – небольшим заборчиком.

Кстати,  в час пик, когда вся улица в 4-5 рядов стоит колом, автобусная полоса абсолютно пуста и кроме общественного транспорта на ней никого. Вероятно наказание за нарушение – строгое и неотвратимое, и наверное, поэтому общественный транспорт так популярен – на остановках всегда люди, много садится, много выходит.

Кстати, судя по всему Монголия также сама производит автобусы, чем очень гордится.

Велосипедистов я видела в основном вечером на центральной площади, свободной от машин – там работает несколько велопрокатов и все желающие могут покататься. Героев, использующих велосипед в качестве транспорта мы видели совсем немного – условия для этого крайне неблагоприятные. При этом велопарковки в городе все-таки встречаются.

Через город протекает несколько речек. Река Сэлбэ течет как раз через центр города, но берега выглядят запущенно – недавно замостили узенькую пешеходную тропинку на отдельных участках, в других местах люди продолжают пробираться вдоль речки по буеракам. В основном к ней обращены  «зады» и самые непарадные части зданий и заметно, что город совершенно не воспринимает ее как что-то стоящее. Это вообще-то странно, потому что в засушливой сельско-хозяйственной стране к водотокам должно было бы быть более почтительное отношение.

Валяющегося мусора практически нигде, кроме берегов речки, было не заметно – по крайней мере в центре. Кстати, мусор, который можно переработать, здесь повсеместно собирают раздельно.

Экологическая обстановка здесь очень грустная. Говорят, в зимние месяцы Улан-Батор – город с самым грязным воздухом в мире. Это связано с тем, что зимой весь город отапливается с нескольких угольных ТЭЦ, плюс печки и очаги в юртах, расположенных на окраинах. Говорят, беднейшим людям не хватает даже на дрова, и они топят мусором. Это приводит к катастрофичному загрязнению городского воздуха, и особенно – внутри юрт, от которого страдают в основном женщины и дети, проводящие большую часть времени внутри, у очага. В марте топят меньше, поэтому днем еще можно дышать, но к вечеру даже красноярец начинает задыхаться – першит в горле, щиплет глаза и спрятаться внутрь здания кажется единственным спасением.

Ну и разумеется огромное количество автомобилей в городе вносит свою лепту в «качество» воздуха. Кстати, в городе введена схема ограничений  по последней цифре номера и дням недели и она сложнее, чем четные/нечетные. Машины с последними цифрами 1 и 6 не выезжают в центр по понедельникам, 2 и 7 по вторникам, 3 и 8 по средам, 4 и 9 по четвергам и 5 и 0 по пятницам, то есть один день в неделю каждый автомобиль «простаивает».

Говорят, те, кто основал город, очень ценили его расположение в котловине за то, что защищало их от пронизывающих ветров. Но вот рост населения и технический прогресс– теперь несколько миллионов жителей здесь, обогреваются с помощью угля –  сыграли с городом злую шутку, превратив преимущество котловины в недостаток, ведь гарь и смог рассеиваются здесь гораздо хуже, чем на продуваемой всеми ветрами равнине. В результате такой катастрофичной ситуации многие жители ходят в тканевых масках в течение всего дня. Надеюсь, они защищают хотя бы от пыли и сажи.
Напоследок – закатный Улан-Батор из окон одного из зданий в центре – так лучше заметно его величественное обрамление.


 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

07.09.15 | В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
12.03.12 | В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас. http://democrator.ru/problem/6732
15.07.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Такому результату могут позавидовать даже маститые городские блогеры – информационный сайт маленького казачьего хутора Рог-Измайловский, что в Новоаннинском районе получил Диплом первой степени на конкурсе Интернет-проектов, проведенном Волгоградской Торгово-промышленной палатой в 2011 году. -Это впервые, чтобы сельский проект во всемирной сети был удостоен столь высокой оценки лучшими специалистами региона,- пояснила Светлана Дятленко, представитель Палаты.- Нам понравился доброжелательный дух...
02.07.13 | В блоге: Александр Королёв
Привет. Ты обладаешь важнейшим, ценнейшим ресурсом в мире,- собой,- своим умом, силой, волей, стремлением, действиями. Мне есть что сказать тебе, есть чем поделиться с тобой, со всем миром. Долгое время я работаю над проектом "Строительство Дома". Я работал один и тому есть причины. Не так давно мне посчастливилось совершить несколько открытий и они меня порадовали с той же силою с какой огорчили. Я много слышал о лживости человеческого мира, о заговорах и подобном, но это всё оставало...
11.11.15 | В блоге: Александр Пильников
Среди водоемов Юго-Восточного Забайкалья система Умыкейских озёр наиболее крупное искусственное водохранилище занимающее площадь около 40 квадратных километров. Для Умыкейской системы озер, не совсем актуален опыт исследований водохранилищ ангарского и волжского каскадов, вследствие бессточного режима и непрерывного притока канализационных и сточных вод из города Краснокаменска и объектов уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО». Несмотря на полувековую историю существования водохран...
17.12.10 | В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет, работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже > третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
16.02.14 | В блоге: Елена Олюнина
Вчера, 15 февраля 2014 года в Омске завершился  региональный конкурс в сфере добровольчества «Хрустальное сердце Омска». В нем приняли участие организации, граждане и инициативные группы, осуществляющие деятельность на территории Омской области и оказывающие на добровольных началах помощь людям, реализующие экологические проекты, патриотические программы и многое другое, что помогает делать мир лучше. Организатором этого мероприятия является Омское областное отделение Всеро...
29.09.11 | В блоге: Андрей Козлов
Живя в небольшом городе, всегда задумываешься, чем же заняться в выходные, даже несмотря на то, что живешь в городе-курорте. Со временем все приедается - и шопинг по магазинам, и посиделки в кафе с друзьями, и пешие прогулки на природе. А уж дома сидеть тем более не хочется. В один прекрасный день поступило предложение покататься с друзьями на лошадях. Я их безумно, как мне казалось, боялась, но компанию все-таки решила поддержать. Тем более, остаться одной в городе ну совсем не радовало. Итак,...
16.07.18 | В блоге: Denis Solomakhin
Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория практически не изучена и совершенно не имеет своего фотообраза. Это при том, что в ближайшие годы тут будет создан новый национальный парк. Я с детства влюблён в Салаирский кряж. И для меня стало делом чести - запечатление всего многообразие природной мозайки этой территории, несмотря на сложные условия для пеших и автомобильных экспедиций. Да ещё и ест...
08.03.11 | В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор. Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
07.08.15 | В блоге: Анастасия Литвинова
Психологи рекомендуют избавляться от ненужного хлама в доме, чтобы избавиться от захламления в голове. Ведь дом - это отражение нашего внутреннего мира. Держать же старые вещи - это привычка к нищете. Выбросил старые вещи и сразу в голове прояснилось. Навел порядок в доме - появился порядок в голове, повысилась вероятность улучшить свое финансовое положение. И это все отчасти правильно! Наводим порядок? В грязи и хаосе трудно сосредоточиться и делать что-то позитивное. Это я хорошо чувствую...
11.09.10 | В блоге: Александр Дубынин
25 августа завершилась экспедиция Сибэкоцентра в Даурию, основной целью которой являлось изучение популяции степного орла. Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником. Результ...
01.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
    О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы  подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь.  Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай. Сумерки над заставой - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,497 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,497 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,497 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,497 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,355 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!