Улан-Батор внимательным взглядом

Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.

Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а внимательными глазами урбаниста. Кстати, в своём городе я всегда замечаю все детали и проблемы, в путешествии же обычно расслабляешься и ищешь глазами только хороший фон для фото. Теперь я попробовала сделать рассмотреть подробности городской жизни и в путешествии.

Улан-Батор – это очень густая смесь западного, азиатского, советского и традиционного монгольского стилей. Огромные небоскребы (говорят, построенные китайцами в качестве инвестиций и пока пустующие) соседствуют с изысканными зданиями классической архитектуры, районы хрущевок – рядом с районами юрт.

Вот такой вид открывается прямо из здания аэропорта. Жилые дома - всего в нескольких сотнях метров.

Аэропорт, кстати, называется Чингисхан. Вообще, образ Чингисхана крайне популярен, его же огромный памятник стоит в нише здания правительства, смотрящей на гигантскую центральную площадь, которая, как ни удивительно, называется площадь Чингисхана (а еще до 2013 г. называлась площадь Сухэ-Батора).


К сожалению, у меня было очень мало времени на прогулки, поэтому некотрые фото – ночные, так как из-за плотного графика удавалось выйти на прогулку только после захода солнца, но думаю, основные моменты мне удалось запечатлеть.

В городе много небольших статуй, скульптур, малых архитектурных форм, барельфев и разных прочих объектов.

Есть простенькие украшения на заборах и заграждениях, которые, несмотря на свою непритязательность, разнообразят ландшафт и радуют глаз.

Есть такие же простенькие объекты на непритязательный вкус.

Есть более необычные и оригинальные. Например, эта ажурная полая статуя статуя сидящего человека из букв и цифр.

Или клумба в виде пианино. Кстати, как я поняла, это именно специально сделанная клумба, а не просто старое использованное пианино.

В оформлении города встречается много традиционных монгольских образов.

Но есть и китайские мотивы.

Архитектура, особенно сочетание разных стилей, на мой обывательский взгляд иногда вызывает странные ощущения. Впрочем, не будучи профессионалом не могу судить об этом. Что явно заметно – обилие скругленных фасадов.

Обычные прямоугольные здания обрамляет декоративная полуКРУГЛАЯ колоннада.

Очевидно, это связано с формой традиционного жилья (юрты).

Забота о слабовидящих и других маломобильных группах – явно стандарт при благоустройстве. Ребристые полоски и понижения тротуаров в Центре города – повсеместно.

Правда, сами горожане не слишком заморачиваются и паркуют автомобили так, что и здоровый с трудом обойдет.

Говорят, полное игнорирование любых правил при движении (в частности – ПДД) – характерно для жителей из провинции, поскольку там вообще нет дорог. А поскольку в столице таких немало, монгольские водители ювелирно аккуратны и очень сосредоточены – в любой момент человек из степи на авто может поехать в любую сторону. Думаю, обычный российский водитель на дороге в Улан-Баторе в час пик исчерпал бы свой богатейший запас негативных высказываний меньше чем за 10 минут. Монголы же за рулем чрезвычайно вежливы и терпеливы.

В Улан-Баторе мне не удалось воспользоваться общественным транспортом. Со стороны кажется, что он мало отличается от традиционного российского – так же популярны большие автобусы, есть троллейбусы. Но есть и отличия. В городе есть дуобусы! К сожалению, я поздно об этом узнала, иначе позаботилась бы попросить мне их показать отдельно - просто так неспециалисту не отличить их от обычного троллейбуса, но все же приятно знать, что где-то мимо меня ехали настоящие дуобусы! 

А еще большое внимание здесь уделяется навигации – на остановках напечатаны огромные схемы каждого из проходящих здесь маршрутов.

Также схема маршрута есть на автобусе рядом с входной дверью.

Автобусы ездят по выделенной полосе – полоса выделена отражателями в асфальте, а на остановках – небольшим заборчиком.

Кстати,  в час пик, когда вся улица в 4-5 рядов стоит колом, автобусная полоса абсолютно пуста и кроме общественного транспорта на ней никого. Вероятно наказание за нарушение – строгое и неотвратимое, и наверное, поэтому общественный транспорт так популярен – на остановках всегда люди, много садится, много выходит.

Кстати, судя по всему Монголия также сама производит автобусы, чем очень гордится.

Велосипедистов я видела в основном вечером на центральной площади, свободной от машин – там работает несколько велопрокатов и все желающие могут покататься. Героев, использующих велосипед в качестве транспорта мы видели совсем немного – условия для этого крайне неблагоприятные. При этом велопарковки в городе все-таки встречаются.

Через город протекает несколько речек. Река Сэлбэ течет как раз через центр города, но берега выглядят запущенно – недавно замостили узенькую пешеходную тропинку на отдельных участках, в других местах люди продолжают пробираться вдоль речки по буеракам. В основном к ней обращены  «зады» и самые непарадные части зданий и заметно, что город совершенно не воспринимает ее как что-то стоящее. Это вообще-то странно, потому что в засушливой сельско-хозяйственной стране к водотокам должно было бы быть более почтительное отношение.

Валяющегося мусора практически нигде, кроме берегов речки, было не заметно – по крайней мере в центре. Кстати, мусор, который можно переработать, здесь повсеместно собирают раздельно.

Экологическая обстановка здесь очень грустная. Говорят, в зимние месяцы Улан-Батор – город с самым грязным воздухом в мире. Это связано с тем, что зимой весь город отапливается с нескольких угольных ТЭЦ, плюс печки и очаги в юртах, расположенных на окраинах. Говорят, беднейшим людям не хватает даже на дрова, и они топят мусором. Это приводит к катастрофичному загрязнению городского воздуха, и особенно – внутри юрт, от которого страдают в основном женщины и дети, проводящие большую часть времени внутри, у очага. В марте топят меньше, поэтому днем еще можно дышать, но к вечеру даже красноярец начинает задыхаться – першит в горле, щиплет глаза и спрятаться внутрь здания кажется единственным спасением.

Ну и разумеется огромное количество автомобилей в городе вносит свою лепту в «качество» воздуха. Кстати, в городе введена схема ограничений  по последней цифре номера и дням недели и она сложнее, чем четные/нечетные. Машины с последними цифрами 1 и 6 не выезжают в центр по понедельникам, 2 и 7 по вторникам, 3 и 8 по средам, 4 и 9 по четвергам и 5 и 0 по пятницам, то есть один день в неделю каждый автомобиль «простаивает».

Говорят, те, кто основал город, очень ценили его расположение в котловине за то, что защищало их от пронизывающих ветров. Но вот рост населения и технический прогресс– теперь несколько миллионов жителей здесь, обогреваются с помощью угля –  сыграли с городом злую шутку, превратив преимущество котловины в недостаток, ведь гарь и смог рассеиваются здесь гораздо хуже, чем на продуваемой всеми ветрами равнине. В результате такой катастрофичной ситуации многие жители ходят в тканевых масках в течение всего дня. Надеюсь, они защищают хотя бы от пыли и сажи.
Напоследок – закатный Улан-Батор из окон одного из зданий в центре – так лучше заметно его величественное обрамление.


 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

13.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Добыча золота уничтожает русла подчистую. Вот пример того, как было изменено русло реки Убыр-Шынья в Забайкальском карте, которая вподает в речку Ашингу, где работает артель старателей «Бальджа», руководитель котрой, внимание (!) был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»
29.09.11 | В блоге: Андрей Козлов
Когда лимит средств делает мечты о путешествии почти нереальными, нападает уныние и тоска, в голове возникают надоевшие образы душной квартиры и телевизора в качестве спутников летнего отпуска, уместно вспомнить слова из песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Из песни слова не выкинешь, поэтому далее стоит задуматься, где же можно подышать вволю, или надышаться волей, в общем, вольно дышать. Словом, почувствовать себя свободным и независимым: освобо...
13.03.12 | В блоге: Виктор Дмитреко
13-го марта 2012 года мы смотрели по телевизору передачу о судебном процессе над членом одной из групп организации «Эколист» города Пензы. Нам очень понравился на этом суде руководитель группы организации «Эколист» (не помним его Ф.И.О.) и его горячая речь в защиту зелёных насаждений. Мы с ним полностью согласны. Парень, член группы «Эколист» в городе Пензе, которого судили, а потом оправдали на этом процессе, нам тоже понравился своей честностью и любовью к п...
17.08.11 | В блоге: Валерий Попов
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне. Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе. По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосфе...
05.02.12 | В блоге: Марина Семехина
Здорово, когда слышишь хоть нотку огромных скрипучих колес. После долгих усилий сдвинуть их, и долгого периода тишины. Меня заряжает.. Сегодня Катя (ура!) выложила базу заданий для ОЗЖ - работа понемногу структурируется. Я наконец-то дозвонилась до риэлтора, который может предложить пару частных домов под пункт передеркжи.. Ну то есть бедный юный риэлтор еще не догадывается, во что он со мной уже влип.. Я пока постеснялась говорить, что вожделенный мааленький домик в городе планируется под...
24.02.23 | В блоге: Ольга Чупаченко
Вау! Еще ни один пост не зацепил меня на два часа! Я прочитала почти три тысячи комментариев, из которых 99,5% были со мной созвучны. Согласитесь, от этого трудно оторваться. А дело в том, что в московском РТЦ "Ривьера" в День влюбленных решили сделать сброс 40 000 воздушных шаров. И народ просто возмутился. Писали об опасности для птиц и животных, о том, что латекс разлагается десятилетиями. Нашлись и специалисты, и просто куча людей, понимающих необходимость сокращения отходов,...
21.02.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
17.08.11 | В блоге: Володя Ткачеленков
Этот краткий обзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в нем сильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он дает основное понятие о методах очистки. Для начала -- вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять которую я, возможно, буду еще несколько раз: технология сама по себе ничего не значит. Почти наверняка имеется способ очистить любые выбросы от любых загрязнений практически до нулевой их концентрации. Единственная проблема,...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи. Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие.  Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
10.01.25 | В блоге: Владимир Левченко
Умер Алексей Владимирович Яблоков. Я звонил ему 10 декабря в 17:04, как указывает мой мобильник. «Здравствуйте, можно Алексея Владимировича?». Женский голос ответил: «не можно, его увезли в реанимацию…», и потом добавил: «будем надеяться на лучшее…». А через три часа позвонил Владислав Вильгельмович Хлебович и сказал: «только что по «Эху»  сообщили, что скончался  Яблоков».    С Алексеем Владимиро...
28.07.24 | В блоге: Александр Дубынин
Наткнулся на любопытную статью — "Conservation Imperatives: securing the last unprotected terrestrial sites harboring irreplaceable biodiversity". Она описывает новую стратегию защиты редких и исчезающих видов. Эта стратегия фокусируется на идентификации и охране критически важных участков, называемых "Императивы сохранения" (авторы вводят новый термин). "Императивы сохранения" — это незаселенные участки, содержащие редкие, угрожаемые и эндемичн...
17.02.25 | В блоге: Гость
КАСПИЙ: ПРОКЛЯТЬЕ РЕСУРСОВ. БУДЬ ПРОКЛЯТА ЭТА НЕФТЬ Так оценивают старожилы города Атырау Республики Казахстан экологическую ситуацию на Каспийском море и его побережье , и судя по прозвучавшим сегодня докладам на «круглом столе» по теме «Каспий-на грани» (Астана) это имеет под собой определенное основание. Мне тоже удалось принять участие в данном мероприятии, поскольку в 1999 -2001 годах я совместно с московскими и азербайджанскими юристами-экологами организовал и пров...
16.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены  вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина. Что заставляет наших селебрити  ввязываться в сомнительные политические игры? В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков. Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь"  Чулпан Хаматовой. Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?  ...
21.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
13.06.15 | В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,995 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,995 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,640 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!