Улан-Батор внимательным взглядом

Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.

Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а внимательными глазами урбаниста. Кстати, в своём городе я всегда замечаю все детали и проблемы, в путешествии же обычно расслабляешься и ищешь глазами только хороший фон для фото. Теперь я попробовала сделать рассмотреть подробности городской жизни и в путешествии.

Улан-Батор – это очень густая смесь западного, азиатского, советского и традиционного монгольского стилей. Огромные небоскребы (говорят, построенные китайцами в качестве инвестиций и пока пустующие) соседствуют с изысканными зданиями классической архитектуры, районы хрущевок – рядом с районами юрт.

Вот такой вид открывается прямо из здания аэропорта. Жилые дома - всего в нескольких сотнях метров.

Аэропорт, кстати, называется Чингисхан. Вообще, образ Чингисхана крайне популярен, его же огромный памятник стоит в нише здания правительства, смотрящей на гигантскую центральную площадь, которая, как ни удивительно, называется площадь Чингисхана (а еще до 2013 г. называлась площадь Сухэ-Батора).


К сожалению, у меня было очень мало времени на прогулки, поэтому некотрые фото – ночные, так как из-за плотного графика удавалось выйти на прогулку только после захода солнца, но думаю, основные моменты мне удалось запечатлеть.

В городе много небольших статуй, скульптур, малых архитектурных форм, барельфев и разных прочих объектов.

Есть простенькие украшения на заборах и заграждениях, которые, несмотря на свою непритязательность, разнообразят ландшафт и радуют глаз.

Есть такие же простенькие объекты на непритязательный вкус.

Есть более необычные и оригинальные. Например, эта ажурная полая статуя статуя сидящего человека из букв и цифр.

Или клумба в виде пианино. Кстати, как я поняла, это именно специально сделанная клумба, а не просто старое использованное пианино.

В оформлении города встречается много традиционных монгольских образов.

Но есть и китайские мотивы.

Архитектура, особенно сочетание разных стилей, на мой обывательский взгляд иногда вызывает странные ощущения. Впрочем, не будучи профессионалом не могу судить об этом. Что явно заметно – обилие скругленных фасадов.

Обычные прямоугольные здания обрамляет декоративная полуКРУГЛАЯ колоннада.

Очевидно, это связано с формой традиционного жилья (юрты).

Забота о слабовидящих и других маломобильных группах – явно стандарт при благоустройстве. Ребристые полоски и понижения тротуаров в Центре города – повсеместно.

Правда, сами горожане не слишком заморачиваются и паркуют автомобили так, что и здоровый с трудом обойдет.

Говорят, полное игнорирование любых правил при движении (в частности – ПДД) – характерно для жителей из провинции, поскольку там вообще нет дорог. А поскольку в столице таких немало, монгольские водители ювелирно аккуратны и очень сосредоточены – в любой момент человек из степи на авто может поехать в любую сторону. Думаю, обычный российский водитель на дороге в Улан-Баторе в час пик исчерпал бы свой богатейший запас негативных высказываний меньше чем за 10 минут. Монголы же за рулем чрезвычайно вежливы и терпеливы.

В Улан-Баторе мне не удалось воспользоваться общественным транспортом. Со стороны кажется, что он мало отличается от традиционного российского – так же популярны большие автобусы, есть троллейбусы. Но есть и отличия. В городе есть дуобусы! К сожалению, я поздно об этом узнала, иначе позаботилась бы попросить мне их показать отдельно - просто так неспециалисту не отличить их от обычного троллейбуса, но все же приятно знать, что где-то мимо меня ехали настоящие дуобусы! 

А еще большое внимание здесь уделяется навигации – на остановках напечатаны огромные схемы каждого из проходящих здесь маршрутов.

Также схема маршрута есть на автобусе рядом с входной дверью.

Автобусы ездят по выделенной полосе – полоса выделена отражателями в асфальте, а на остановках – небольшим заборчиком.

Кстати,  в час пик, когда вся улица в 4-5 рядов стоит колом, автобусная полоса абсолютно пуста и кроме общественного транспорта на ней никого. Вероятно наказание за нарушение – строгое и неотвратимое, и наверное, поэтому общественный транспорт так популярен – на остановках всегда люди, много садится, много выходит.

Кстати, судя по всему Монголия также сама производит автобусы, чем очень гордится.

Велосипедистов я видела в основном вечером на центральной площади, свободной от машин – там работает несколько велопрокатов и все желающие могут покататься. Героев, использующих велосипед в качестве транспорта мы видели совсем немного – условия для этого крайне неблагоприятные. При этом велопарковки в городе все-таки встречаются.

Через город протекает несколько речек. Река Сэлбэ течет как раз через центр города, но берега выглядят запущенно – недавно замостили узенькую пешеходную тропинку на отдельных участках, в других местах люди продолжают пробираться вдоль речки по буеракам. В основном к ней обращены  «зады» и самые непарадные части зданий и заметно, что город совершенно не воспринимает ее как что-то стоящее. Это вообще-то странно, потому что в засушливой сельско-хозяйственной стране к водотокам должно было бы быть более почтительное отношение.

Валяющегося мусора практически нигде, кроме берегов речки, было не заметно – по крайней мере в центре. Кстати, мусор, который можно переработать, здесь повсеместно собирают раздельно.

Экологическая обстановка здесь очень грустная. Говорят, в зимние месяцы Улан-Батор – город с самым грязным воздухом в мире. Это связано с тем, что зимой весь город отапливается с нескольких угольных ТЭЦ, плюс печки и очаги в юртах, расположенных на окраинах. Говорят, беднейшим людям не хватает даже на дрова, и они топят мусором. Это приводит к катастрофичному загрязнению городского воздуха, и особенно – внутри юрт, от которого страдают в основном женщины и дети, проводящие большую часть времени внутри, у очага. В марте топят меньше, поэтому днем еще можно дышать, но к вечеру даже красноярец начинает задыхаться – першит в горле, щиплет глаза и спрятаться внутрь здания кажется единственным спасением.

Ну и разумеется огромное количество автомобилей в городе вносит свою лепту в «качество» воздуха. Кстати, в городе введена схема ограничений  по последней цифре номера и дням недели и она сложнее, чем четные/нечетные. Машины с последними цифрами 1 и 6 не выезжают в центр по понедельникам, 2 и 7 по вторникам, 3 и 8 по средам, 4 и 9 по четвергам и 5 и 0 по пятницам, то есть один день в неделю каждый автомобиль «простаивает».

Говорят, те, кто основал город, очень ценили его расположение в котловине за то, что защищало их от пронизывающих ветров. Но вот рост населения и технический прогресс– теперь несколько миллионов жителей здесь, обогреваются с помощью угля –  сыграли с городом злую шутку, превратив преимущество котловины в недостаток, ведь гарь и смог рассеиваются здесь гораздо хуже, чем на продуваемой всеми ветрами равнине. В результате такой катастрофичной ситуации многие жители ходят в тканевых масках в течение всего дня. Надеюсь, они защищают хотя бы от пыли и сажи.
Напоследок – закатный Улан-Батор из окон одного из зданий в центре – так лучше заметно его величественное обрамление.


 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

17.11.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
06.09.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Вот и исполнилось нашей - Междуреченской городской детской экологической общественной "Зелёные" 15 лет. Для человека - это период взросления и первого ощущения собственного "я", а для организации небольшой путь, который не всегда давался легко. Но мы выстояли и смогли стать лучшей молодежной экологической общественной организацией Сибири, и России! Помню как мы с первым председателем Эдуардом Арканниковым приезжали в 1996 году к Юрию Широкову в Новосибирск в "Исар-Сибирь", я тогда был совсем...
01.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
02.05.24 | В блоге: Наталья Прийдак
Экология и идиоты города Глупова. (от В. Петрова) Каждую весну, как только в городе стает снег, начинается идиотская битва с природой. Администрация города Глупова объявляет экоЛОХический субботник, и вся техническая мощь, а также вооруженная скребками, лопатами, граблями школьная молодежь, набрасывается на беззащитный слой прошлогодней листвы. Глупцовским дебилам никто и никогда не объяснял ни в школе, ни в институте, что тонкий слой прошлогодней листвы нельзя трогать, а тем более сдирать п...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
01.02.24 | В блоге: Гость
Хорошие новости. Есть много "но", но в целом - хорошие и оптимистичные. Первое "но". Новость про носорогов, а не про нас с вами непосредственно. Второе "но". В перспективе это новость про северных белых носорогов, самых крупных животных Африки после слонов. Но пока все же про южных белых. Северных, как вы, возможно, знаете, осталось на белом свете штучное количество. Всего-навсего две самки: старая-престарая, уже не овулирующая Наджин и ее дочь Нату у которой...
04.01.12 | В блоге: Юрий Широков
 8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом  подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки.  Green Renaissance—EPA. Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога. "К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....
18.02.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана. «Митинги в Мос...
22.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.     Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
12.05.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Часть 1. Жизнь и смерть Как часто мы посещаем своей душой Важное? Как часто мы оказываемся наедине с тем, без чего все мы не более чем расходный материал собственного существования? Задумываемся ли мы вообще об этом? Впрочем, нередко это Важное врывается в нашу обыденность как великое испытание, как разорвавшаяся рядом бомба, как неумолимая неизбежность, как последний вздох близкого человека, как шаг в неизвестность, разделяющую горячей огненной чертой «быть» или «не быть...
24.09.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Есть ли оно гражданское общество? Думаю, что каждый должен дать ответ для себя сам... Иногда кажется, что вернулись 90-е когда, когда беседовали полушепотом о политке  и при этом курили на кухнях и впитывали как губки все, что показывал телевизор.....Теперь мы в интернете... многие из нас пишут на сайты разных властных структур (администраций, министерств и ведомств), однако при этом людей так же отфутболивают, только виртуально... лишь бы ни куда не ходили, лишь бы ни чего не дел...
29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
11.08.11 | В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны. За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,465 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,465 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,465 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 12 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,465 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!