Улан-Батор внимательным взглядом

Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.

Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а внимательными глазами урбаниста. Кстати, в своём городе я всегда замечаю все детали и проблемы, в путешествии же обычно расслабляешься и ищешь глазами только хороший фон для фото. Теперь я попробовала сделать рассмотреть подробности городской жизни и в путешествии.

Улан-Батор – это очень густая смесь западного, азиатского, советского и традиционного монгольского стилей. Огромные небоскребы (говорят, построенные китайцами в качестве инвестиций и пока пустующие) соседствуют с изысканными зданиями классической архитектуры, районы хрущевок – рядом с районами юрт.

Вот такой вид открывается прямо из здания аэропорта. Жилые дома - всего в нескольких сотнях метров.

Аэропорт, кстати, называется Чингисхан. Вообще, образ Чингисхана крайне популярен, его же огромный памятник стоит в нише здания правительства, смотрящей на гигантскую центральную площадь, которая, как ни удивительно, называется площадь Чингисхана (а еще до 2013 г. называлась площадь Сухэ-Батора).


К сожалению, у меня было очень мало времени на прогулки, поэтому некотрые фото – ночные, так как из-за плотного графика удавалось выйти на прогулку только после захода солнца, но думаю, основные моменты мне удалось запечатлеть.

В городе много небольших статуй, скульптур, малых архитектурных форм, барельфев и разных прочих объектов.

Есть простенькие украшения на заборах и заграждениях, которые, несмотря на свою непритязательность, разнообразят ландшафт и радуют глаз.

Есть такие же простенькие объекты на непритязательный вкус.

Есть более необычные и оригинальные. Например, эта ажурная полая статуя статуя сидящего человека из букв и цифр.

Или клумба в виде пианино. Кстати, как я поняла, это именно специально сделанная клумба, а не просто старое использованное пианино.

В оформлении города встречается много традиционных монгольских образов.

Но есть и китайские мотивы.

Архитектура, особенно сочетание разных стилей, на мой обывательский взгляд иногда вызывает странные ощущения. Впрочем, не будучи профессионалом не могу судить об этом. Что явно заметно – обилие скругленных фасадов.

Обычные прямоугольные здания обрамляет декоративная полуКРУГЛАЯ колоннада.

Очевидно, это связано с формой традиционного жилья (юрты).

Забота о слабовидящих и других маломобильных группах – явно стандарт при благоустройстве. Ребристые полоски и понижения тротуаров в Центре города – повсеместно.

Правда, сами горожане не слишком заморачиваются и паркуют автомобили так, что и здоровый с трудом обойдет.

Говорят, полное игнорирование любых правил при движении (в частности – ПДД) – характерно для жителей из провинции, поскольку там вообще нет дорог. А поскольку в столице таких немало, монгольские водители ювелирно аккуратны и очень сосредоточены – в любой момент человек из степи на авто может поехать в любую сторону. Думаю, обычный российский водитель на дороге в Улан-Баторе в час пик исчерпал бы свой богатейший запас негативных высказываний меньше чем за 10 минут. Монголы же за рулем чрезвычайно вежливы и терпеливы.

В Улан-Баторе мне не удалось воспользоваться общественным транспортом. Со стороны кажется, что он мало отличается от традиционного российского – так же популярны большие автобусы, есть троллейбусы. Но есть и отличия. В городе есть дуобусы! К сожалению, я поздно об этом узнала, иначе позаботилась бы попросить мне их показать отдельно - просто так неспециалисту не отличить их от обычного троллейбуса, но все же приятно знать, что где-то мимо меня ехали настоящие дуобусы! 

А еще большое внимание здесь уделяется навигации – на остановках напечатаны огромные схемы каждого из проходящих здесь маршрутов.

Также схема маршрута есть на автобусе рядом с входной дверью.

Автобусы ездят по выделенной полосе – полоса выделена отражателями в асфальте, а на остановках – небольшим заборчиком.

Кстати,  в час пик, когда вся улица в 4-5 рядов стоит колом, автобусная полоса абсолютно пуста и кроме общественного транспорта на ней никого. Вероятно наказание за нарушение – строгое и неотвратимое, и наверное, поэтому общественный транспорт так популярен – на остановках всегда люди, много садится, много выходит.

Кстати, судя по всему Монголия также сама производит автобусы, чем очень гордится.

Велосипедистов я видела в основном вечером на центральной площади, свободной от машин – там работает несколько велопрокатов и все желающие могут покататься. Героев, использующих велосипед в качестве транспорта мы видели совсем немного – условия для этого крайне неблагоприятные. При этом велопарковки в городе все-таки встречаются.

Через город протекает несколько речек. Река Сэлбэ течет как раз через центр города, но берега выглядят запущенно – недавно замостили узенькую пешеходную тропинку на отдельных участках, в других местах люди продолжают пробираться вдоль речки по буеракам. В основном к ней обращены  «зады» и самые непарадные части зданий и заметно, что город совершенно не воспринимает ее как что-то стоящее. Это вообще-то странно, потому что в засушливой сельско-хозяйственной стране к водотокам должно было бы быть более почтительное отношение.

Валяющегося мусора практически нигде, кроме берегов речки, было не заметно – по крайней мере в центре. Кстати, мусор, который можно переработать, здесь повсеместно собирают раздельно.

Экологическая обстановка здесь очень грустная. Говорят, в зимние месяцы Улан-Батор – город с самым грязным воздухом в мире. Это связано с тем, что зимой весь город отапливается с нескольких угольных ТЭЦ, плюс печки и очаги в юртах, расположенных на окраинах. Говорят, беднейшим людям не хватает даже на дрова, и они топят мусором. Это приводит к катастрофичному загрязнению городского воздуха, и особенно – внутри юрт, от которого страдают в основном женщины и дети, проводящие большую часть времени внутри, у очага. В марте топят меньше, поэтому днем еще можно дышать, но к вечеру даже красноярец начинает задыхаться – першит в горле, щиплет глаза и спрятаться внутрь здания кажется единственным спасением.

Ну и разумеется огромное количество автомобилей в городе вносит свою лепту в «качество» воздуха. Кстати, в городе введена схема ограничений  по последней цифре номера и дням недели и она сложнее, чем четные/нечетные. Машины с последними цифрами 1 и 6 не выезжают в центр по понедельникам, 2 и 7 по вторникам, 3 и 8 по средам, 4 и 9 по четвергам и 5 и 0 по пятницам, то есть один день в неделю каждый автомобиль «простаивает».

Говорят, те, кто основал город, очень ценили его расположение в котловине за то, что защищало их от пронизывающих ветров. Но вот рост населения и технический прогресс– теперь несколько миллионов жителей здесь, обогреваются с помощью угля –  сыграли с городом злую шутку, превратив преимущество котловины в недостаток, ведь гарь и смог рассеиваются здесь гораздо хуже, чем на продуваемой всеми ветрами равнине. В результате такой катастрофичной ситуации многие жители ходят в тканевых масках в течение всего дня. Надеюсь, они защищают хотя бы от пыли и сажи.
Напоследок – закатный Улан-Батор из окон одного из зданий в центре – так лучше заметно его величественное обрамление.


 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 июня отмечается Международный день рыси. 90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз. Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
40 лет назад, 31 мая 1982 года в Тюменской области был создан Юганский природный заповедник. Эпоха легких запасов углеводородов давно закончилась, пришло время освоения трудных залежей, которые могут стать второй жизнью для регионов Западной Сибири. Число городов с населением более 1 млн человек в РФ увеличилось с 12 до 16 по сравнению с данными 2010 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/ В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник. 38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны. Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Другие записи блогов

16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ   срану и ее народ.   Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
12.08.12 | В блоге: Юрий Котенёв
http://www.youtube.com/watch?v=5oX_BaSNX20&feature=youtu.be
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...
21.02.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
19.12.12 | В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью. В другую...
25.06.15 | В блоге: Константин Пронякин
Минприроды Хабаровского края отказалось включать белогрудку - гималайского мишку в Красную книгу РФ. Об этом сообщили из краевой прокуратуры. Ранее мы писали, что десять дальневосточных ученых обеспокоены тем, что гималайский медведь в Хабаровском крае стал популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел в берлогах - в дуплах. Случилось это после того, как мишек исключили из Красной книги. Как указывают ученые, «исключение гималайского медведя из Кра...
06.07.15 | В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
24.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Современные хлеборобы в городах не живут. Они живут в сёлах и на фермах  рядом с землёй, на которой выращивают  пшеницу, рожь, рис и другие зерновые. А вот хлеборобы, которые будут работать на АМАК-системах (www.amak-sistema.ru) будут жить в городах. С какой это стати и почему? На это и ответим. АМАК-система может обслуживать 1000 га, выращивать на них, например, 10 тыс. тонн гречихи и обслуживаться всего тремя инженерами-операторами, естественно, с высшим специальным образованием. С...
18.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Вчера мне попалась на глаза книжка Борейко и Грищенко "Спутник юного защитника природы". Она очень хорошая, так как там собрана уникальная коллекция конкретных рецептов того, КАК помочь зверям, птицам, насекомым и прочим животным. Эту книжку издал Сибэкоцентр, а точнее переиздал, в 2001 году для учителей и школьников Новосибирска. Разошлась она мгновенно, и я вот подумываю - не переиздать ли снова. Но речь не об этом. Меня тронула одна удивительная история про ласточек. "Бывают случаи, когда во...
19.02.12 | В блоге: Юрий Широков
В эту субботу во многих российских городах снова прошли митинги. На этот раз на улицы и площади стройными колонами вышли сторонники Путина.  Новосибирск. Неразделенная девичья любовь.. Фото К. Фарбаровой Иркутск. Единство и борьба противоположностей  Хабаровск.  Очень, очень старый план Путина, или ударим автопробегом по...  "аВВтопати" Бесплатно  и за деньги Саратов. Здесь не понятно лозунги за или против. Но будем надеятся,...
02.10.10 | В блоге: Юрий Широков
Социальная реклама в творческом исполнении может стать мощным средством для привлечения внимания к экологическим проблемам. Смотрите интересный материал на эту тему на: http://www.livejournal.ru/themes/id/22175 Но это инструмент обоюдоострый и при неумелом обращении можно получить обратный результат. 
24.08.11 | В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско. Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
25.08.11 | В блоге: Семен Петров
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал очередной проект закона "О содержании кошек и собак в Москве". Документ среди прочего запрещает организовывать бои четвероногих, в нетрезвом виде выгуливать собак и перевозить в общественном транспорте незарегистрированных животных. А также устанавливает правила умерщвления зверей. Закон начали разрабатывать еще в 2000 году. Тогда он назывался короче - "О животных". Но Мосгордума отказалась поддержать документ, который показался ей...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,705 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.06.22 | Тип: Статью

25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида». 

Уникальные язъява...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал