Улан-Батор внимательным взглядом

Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.

Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а внимательными глазами урбаниста. Кстати, в своём городе я всегда замечаю все детали и проблемы, в путешествии же обычно расслабляешься и ищешь глазами только хороший фон для фото. Теперь я попробовала сделать рассмотреть подробности городской жизни и в путешествии.

Улан-Батор – это очень густая смесь западного, азиатского, советского и традиционного монгольского стилей. Огромные небоскребы (говорят, построенные китайцами в качестве инвестиций и пока пустующие) соседствуют с изысканными зданиями классической архитектуры, районы хрущевок – рядом с районами юрт.

Вот такой вид открывается прямо из здания аэропорта. Жилые дома - всего в нескольких сотнях метров.

Аэропорт, кстати, называется Чингисхан. Вообще, образ Чингисхана крайне популярен, его же огромный памятник стоит в нише здания правительства, смотрящей на гигантскую центральную площадь, которая, как ни удивительно, называется площадь Чингисхана (а еще до 2013 г. называлась площадь Сухэ-Батора).


К сожалению, у меня было очень мало времени на прогулки, поэтому некотрые фото – ночные, так как из-за плотного графика удавалось выйти на прогулку только после захода солнца, но думаю, основные моменты мне удалось запечатлеть.

В городе много небольших статуй, скульптур, малых архитектурных форм, барельфев и разных прочих объектов.

Есть простенькие украшения на заборах и заграждениях, которые, несмотря на свою непритязательность, разнообразят ландшафт и радуют глаз.

Есть такие же простенькие объекты на непритязательный вкус.

Есть более необычные и оригинальные. Например, эта ажурная полая статуя статуя сидящего человека из букв и цифр.

Или клумба в виде пианино. Кстати, как я поняла, это именно специально сделанная клумба, а не просто старое использованное пианино.

В оформлении города встречается много традиционных монгольских образов.

Но есть и китайские мотивы.

Архитектура, особенно сочетание разных стилей, на мой обывательский взгляд иногда вызывает странные ощущения. Впрочем, не будучи профессионалом не могу судить об этом. Что явно заметно – обилие скругленных фасадов.

Обычные прямоугольные здания обрамляет декоративная полуКРУГЛАЯ колоннада.

Очевидно, это связано с формой традиционного жилья (юрты).

Забота о слабовидящих и других маломобильных группах – явно стандарт при благоустройстве. Ребристые полоски и понижения тротуаров в Центре города – повсеместно.

Правда, сами горожане не слишком заморачиваются и паркуют автомобили так, что и здоровый с трудом обойдет.

Говорят, полное игнорирование любых правил при движении (в частности – ПДД) – характерно для жителей из провинции, поскольку там вообще нет дорог. А поскольку в столице таких немало, монгольские водители ювелирно аккуратны и очень сосредоточены – в любой момент человек из степи на авто может поехать в любую сторону. Думаю, обычный российский водитель на дороге в Улан-Баторе в час пик исчерпал бы свой богатейший запас негативных высказываний меньше чем за 10 минут. Монголы же за рулем чрезвычайно вежливы и терпеливы.

В Улан-Баторе мне не удалось воспользоваться общественным транспортом. Со стороны кажется, что он мало отличается от традиционного российского – так же популярны большие автобусы, есть троллейбусы. Но есть и отличия. В городе есть дуобусы! К сожалению, я поздно об этом узнала, иначе позаботилась бы попросить мне их показать отдельно - просто так неспециалисту не отличить их от обычного троллейбуса, но все же приятно знать, что где-то мимо меня ехали настоящие дуобусы! 

А еще большое внимание здесь уделяется навигации – на остановках напечатаны огромные схемы каждого из проходящих здесь маршрутов.

Также схема маршрута есть на автобусе рядом с входной дверью.

Автобусы ездят по выделенной полосе – полоса выделена отражателями в асфальте, а на остановках – небольшим заборчиком.

Кстати,  в час пик, когда вся улица в 4-5 рядов стоит колом, автобусная полоса абсолютно пуста и кроме общественного транспорта на ней никого. Вероятно наказание за нарушение – строгое и неотвратимое, и наверное, поэтому общественный транспорт так популярен – на остановках всегда люди, много садится, много выходит.

Кстати, судя по всему Монголия также сама производит автобусы, чем очень гордится.

Велосипедистов я видела в основном вечером на центральной площади, свободной от машин – там работает несколько велопрокатов и все желающие могут покататься. Героев, использующих велосипед в качестве транспорта мы видели совсем немного – условия для этого крайне неблагоприятные. При этом велопарковки в городе все-таки встречаются.

Через город протекает несколько речек. Река Сэлбэ течет как раз через центр города, но берега выглядят запущенно – недавно замостили узенькую пешеходную тропинку на отдельных участках, в других местах люди продолжают пробираться вдоль речки по буеракам. В основном к ней обращены  «зады» и самые непарадные части зданий и заметно, что город совершенно не воспринимает ее как что-то стоящее. Это вообще-то странно, потому что в засушливой сельско-хозяйственной стране к водотокам должно было бы быть более почтительное отношение.

Валяющегося мусора практически нигде, кроме берегов речки, было не заметно – по крайней мере в центре. Кстати, мусор, который можно переработать, здесь повсеместно собирают раздельно.

Экологическая обстановка здесь очень грустная. Говорят, в зимние месяцы Улан-Батор – город с самым грязным воздухом в мире. Это связано с тем, что зимой весь город отапливается с нескольких угольных ТЭЦ, плюс печки и очаги в юртах, расположенных на окраинах. Говорят, беднейшим людям не хватает даже на дрова, и они топят мусором. Это приводит к катастрофичному загрязнению городского воздуха, и особенно – внутри юрт, от которого страдают в основном женщины и дети, проводящие большую часть времени внутри, у очага. В марте топят меньше, поэтому днем еще можно дышать, но к вечеру даже красноярец начинает задыхаться – першит в горле, щиплет глаза и спрятаться внутрь здания кажется единственным спасением.

Ну и разумеется огромное количество автомобилей в городе вносит свою лепту в «качество» воздуха. Кстати, в городе введена схема ограничений  по последней цифре номера и дням недели и она сложнее, чем четные/нечетные. Машины с последними цифрами 1 и 6 не выезжают в центр по понедельникам, 2 и 7 по вторникам, 3 и 8 по средам, 4 и 9 по четвергам и 5 и 0 по пятницам, то есть один день в неделю каждый автомобиль «простаивает».

Говорят, те, кто основал город, очень ценили его расположение в котловине за то, что защищало их от пронизывающих ветров. Но вот рост населения и технический прогресс– теперь несколько миллионов жителей здесь, обогреваются с помощью угля –  сыграли с городом злую шутку, превратив преимущество котловины в недостаток, ведь гарь и смог рассеиваются здесь гораздо хуже, чем на продуваемой всеми ветрами равнине. В результате такой катастрофичной ситуации многие жители ходят в тканевых масках в течение всего дня. Надеюсь, они защищают хотя бы от пыли и сажи.
Напоследок – закатный Улан-Батор из окон одного из зданий в центре – так лучше заметно его величественное обрамление.


 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

19.05.15 | В блоге: Мария Кудрина
К сожалению, сегодня забота об окружающей среде и ответственность перед нашей планетой все больше отступают на второй план в русле текущих глобальных событий. Все больше внимания уделяется всемирным политическим и социальным вопросам, и все меньше тому насколько безответственно мы относимся к планете. А ведь это наш дом. Насколько актуальными будут раздел власти и территорий, когда нечего будет делить? За какие ресурсы буду вестись споры и войны, если недра земли истощатся? Именно поэтому, задум...
26.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА» или «Газпрома»?) Так вот в интернете с лета действует сайт http://www.floridaoilspilllaw.com, специализирующийся на информации о проис...
29.07.12 | В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
06.05.18 | В блоге: Гость
Активистка движения за защиту прав коренных народов Полина Шулбаева на своей странице в фейсбуке прокомментировала видео, показывающее масштабы вырубки леса в Первомайском районе Томской области: "Описать это трудно, это нужно видеть, и это только одно место складирования леса, в одном из районов Томской области. Напомню, что три района Томской области, в которых лес под вырубку продали в аренду китайским заготовителям на 49 лет, - так вот три района, по Федеральному Закону относятся к...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул. Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
10.05.12 | В блоге: Юрий Широков
Почему это не показывают на российском ТВ?   Завтра эти фотографии будут опубликованы в зарубежных СМИ. Фото Associated Press, Reuters  Источник: http://rus77-79.livejournal.com/2959941.html  
18.02.12 | В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края  5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай",  НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:   Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной  - Забайкалье»; Конкурс детского изобразительного творчества...
12.03.12 | В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас. http://democrator.ru/problem/6732
23.07.11 | В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях? Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
19.06.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска. Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
18.08.14 | В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять? Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
30.12.10 | В блоге: Сергей Ненилин
В рамках конкурса экологических проектов, проводимым российским советом Global Green Grants и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» в г. Междуреченске Кемеровской области началась реализация проекта «Зелёная волна 2010». Выполняет проект Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные», которая более 15 лет занимается экологическим образованием и практической природоохранной деятельностью. Главная зада...
17.09.16 | В блоге: Всеволод Слободин
Этим летом школьники Смоленска совершили однодневную оздоровительную познавательную экспедицию на территорию национального парка «Смоленское Поозерье». Поездка была организована Смоленским зоопарком при поддержке управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска в рамках летней оздоровительной кампании. Экспедиция началась ранним утром 27 августа. По пути в парк Инна Карловна, опытный экскурсовод  центра молодежного и семейного отдыха «Меридиан...
21.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского краяЯ долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что граждане имеют право собирать в лесу грибы и ягоды, они делают вывод, что в лесу вокруг дачи Ткачева все хорошо и участок "с двух сторон свободен от...
24.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Важная встреча состоялась в ресурсном центре детской общественной организации «Зелёные» 19 февраля. На вопросы юнкоров отвечала начальник инспекционного отдела Междуреченского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Нина Вячеславовна Цыпкина. Данная встреча носила не только познавательный характер. В рамках проекта «Зелёная волна» Нина Вячеславовна рассказала волонтёрам организации, которые вошли в состав молодёжной экологической инспекции, какие правила нужно соблюдать при про...

Фотогалерея

Ак-Алаха - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,610 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,610 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,610 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,610 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,425 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!