Настоящие мужики тоже плачут

21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди Каприо «настоящим мужиком».

***

Владимир Владимирович немного ошибся. Настоящий мужик – из числа имеющих отношение к тиграм – живет в России. В селе Кутузовка района Лазо Хабаровского края. Скоро уже 20 лет как он, сначала вместе со своим отцом, а теперь практически в одиночку выхаживает тигров, а заодно медведей, косуль, лис, рысей и другую дикую живность, которой не повезло при встречах с охотниками в амурской тайге. Зовут его Эдуард Круглов.

***

Историю Реабилитационного центра для диких животных «Утес», который создала семья Кругловых, знают многие. Он начался с того, что тигренка Лютика, которого подобрал в тайге и выходил профессиональный тигролов Круглов-старший, было нужно куда-то определять. Круглов взял в аренду земли в паре километров от Кутузовки, на склоне сопки, где отстроил дом и поставил вольер. Понемногу вокруг тигриного вольера, стали расти постройки и новые вольеры, в которые поселялось на курс реабилитации дикое зверье. После этого курса животных выпускали в тайгу. Одних только медведей Кругловы выпустили больше двух сотен. Несколько тигров также выросли и обрели свободу. Лютику, кстати, специалистами стоматологической поликлиники «Дентализ» из Хабаровска была сделана сложная операция по протезированию металлического зуба. Так как до операции пришлось ждать, пока прекратится рост тигра (тигр становится зрелым в 4 года), Лютик лишился возможности жить в тайге. Сейчас по возрасту он уже давно Мафусаил среди тигров – на свободе они редко доживают до 15 лет.
Весть о «Утесе» быстро разнеслась, от желающих увидеть обитателей Центра не было отбою. На средства туристов за десять с небольшим лет поднялась рекреационная зона – туристические домики, кафе с изумительными декорациями, баня... Последним усилиями партнера «Утеса» Владимира Чабанова, владельца сети магазинов «Мир приключений», был построен экстрим-центр: скалодром, горка, подвесные мосты и др.
Однако, ценен «Утес» совсем не туристической привлекательностью, а в качестве экспериментальной площадки. Американский ученый Дэйл Микуэл, давно уже мониторящий тигров в Тернейском районе, именно в «Утесе» обучал на практических семинарах студентов-ветеринаров. На коровах и лошадях студенты, кончено, всегда смогут потренироваться, но «Утес» предоставляет им уникальную возможность изучить на практике приемы работы и лечения диких животных.
Живущие здесь тигры представляют собой прекрасный генетический фонд, который в очень скором времени может понадобиться. Эдуард говорит, что положение с тиграми в амурской и уссурийской тайге совсем не такое благополучное, как это представляют в Москве или в Англии. Сегодня тигров валят чума плотоядных и токсикоплазмос, приводящие к системному поражению организма и центральной нервной системы, а откуда пришли эти болезни – никто ведь не разбирается. Вполне возможно, что через 4-5 лет популяцию тигров нужно будет не удваивать, как решили участники тигриного саммита в Питере, а восстанавливать. И в этом деле опыт и живые ресурсы Центра очень понадобятся.

***

Пять лет назад Круглов-старший погиб на лесозаготовке – Емельяныч, добрая тебе память! Названный его именем Центр принял на себя Эдуард. После нескольких поездок в «Утес» могу сказать – как же Эдуарду не повезло! С одной стороны, нельзя бросать дело отца, с другой – от государства Центр получает только проблемы, и никакой помощи. Все значительные средства, которые когда-либо приходили в Центр на проекты, имеют зарубежное происхождение.
Чиновники же озабочены противоположно иным. К примеру, «Утес» должен иметь лицензию на оборот краснокнижных животных. Она ничего не стоит, но выдает ее лишь один в стране московский институт. Уже 2 года выбивает Центр лицензию, но дело не движется. Прокуратуре эти трудности абсолютно все равно: сами Центр держите, сами свои проблемы и решайте.
А проблем выше крыши. И первая – как прокормить зверей. Ранее такого вопроса не стояло – в «Утесе» есть пилорама, ему выделялись участки леса, и через продажу пиломатериала Центр мог понемногу себя обеспечивать. Особенно после того, как под Хабаровском открылся зоосад, и поток туристов в Кутузовку резко упал. Но все деляны сегодня перекуплены, и надеяться Центру абсолютно не на что.
Сейчас «Утес» посещает порядка 1000 человек за год; с каждого взрослого в кассу Центра идет 100 рублей, а с детей и того меньше. Нетрудно посчитать, что годовой доход вряд ли превысит 100 тысяч рублей. Однако, питание только одного тигра (до 20 кг мяса в особо холодные дни, не получив которые тигр трясется крупной дрожью) обходится примерно в 270 тысяч рублей в год, не считая средств на требующееся временами лечение и профилактику (глистогонные и рыбий жир).
На днях, кстати, в «Утес» привезли еще одного тигра, Жорика. Жорик веселил публику в одном из цирков, да поранился при еде костью. Загноился зуб. Зуб удалили, но неудачно – начался остеомиелит, выгнила часть челюсти. Жорику удалили четвертую часть пасти, гниение удалось остановить. Экологи из Челябинска, по инициативе которых был выкуплен из цирка и прооперирован тигр, стали искать специализированный реабилитационный центр для долечивания и содержания тигра. Как понимаете, кроме «Утеса» в России иной альтернативы нет. Экологи обратились напрямую к В.В. Путину с просьбой посодействовать перевозке тигра на Дальний Восток. Премьер распорядился Минприроды выделить средства и якобы взял судьбу Жорика под личный контроль. Средств хватило только на доставку тигра самолетом и командировку троих человек. А как и на что лечить животное? Жорику требуется провести от 7 до 10 операций: сначала закроют свищ, образовавшийся от слезного канала, затем подлечат оставшиеся зубы и, наконец, начнут полосками наращивать ткань на губу – по одной полоске за операцию, с долгим циклом приживления. По предварительным подсчетам, лечение обойдется от 600 до 800 тысяч рублей, большая часть из которых пойдет на лекарства и транквилизаторы. Бригаде из 3 человек (хирург, ассистент, анестезиолог) тоже что-то нужно платить.
Стало быть, на Жорика положите еще 270 тысяч за питание, 600-800 тысяч на лечение. Плюс, Круглов срочно строит домик-операционную, обязательно с моющимися стенами, операционным столом с удерживающими приспособлениями, другими медицинскими прибабахами. Строит один, потому как на найм рабочих денег попросту нет. Ан, к маю домик должен стоять.
Накиньте сумму на мишек и косуль, они тоже жрать хотят. В прошлом году сильнейшим ветром повалило лес на склоне, повреждено около 150 метров ограждения вольера для диких тигров – минимум 200 тысяч на восстановление. Можно, кстати, было бы и новый вольер поставить, стоимостью в 110 тысяч долларов, подаренный «Утесу» зарубежными благотворителями. Но чтобы расчистить для опор территорию, нужно спилить несколько деревьев – а нельзя! А только через аукцион! Потому как стоит «Утес» на землях Лесного фонда. Короче, лежит вольер уже второй год на складе, и неизвестно, сколько еще пролежит.
Стоит недострой образовательного центра для детей – должны же школьники знать природу не только по учебникам!? Кафе, открывшееся для туристов при разворотливом Емельяныче, пришлось закрыть – от федеральных надзоров кто и когда хорошее видел? Требуют ремонта домики для гостей, несколько подсобных помещений. Короче, по территории Центра можно целый день напролет ходить с молотком, и всегда будет что прибить. Наконец, не забудем, что четырем оставшимся сотрудникам Центра тоже надо на что-то содержать свои семьи. И платить им нужно «в белую», с начислением «подоходного», а также «пенсионного» налога, который с января 2011 года рванет сразу на 22% вверх.
Вот сидит Круглов, и чешет затылок: чем зимой топить Центр? В Центре больше десятка печек, и в одну печку в хорошую зиму «улетает» дров на 10 тысяч рублей – умножайте. Но не дрова здесь проблема, а их принципиальное отсутствие. По новому Лесному кодексу вообще всем деревням в округе полный караул – живут в лесу, а сухое дерево срубить не моги! Санрубки фактически отменены, власти готовят нам калифорнийские пожары – уж там сухостой горит так горит! Или мало показалось торфяных пожаров? Деляны под заготовку леса находятся аж в 120-150 км. Многие жители уже завозят уголь, на радость угольным посредникам и каким-нибудь СУЭКам. Блин, да что же за Шервудский лес у нас, где ни оленя, ни дерево люди, живущие в этом лесу, взять не могут? Что за московские «шерифы» на нашу голову? И удивляться ли нам новым народным «робингудам»?

***

Скоро Эдуарду надо готовить порядка 8 тысяч рублей налога за рекреацию. Но более всего я был ошарашен, узнав, что Центр должен платить ежегодный налог на своих зверей, а это минимум по 5000 на особь за некую «экологическую опасность»! В общем, тратит Круглов последние накопленные средства и… Сколько раз уже возникала у него мысль бросить все, одному Богу известно. А в этот год Тигра (посмеемся!) государство ставило законодательные ловушки просто со всех сторон! Благо, что небольшую сумму средств на ремонт вольеров и достройку помещений для лечения и образовательного центра выделило Агентство США по Международному развитию (USAID) через московский «Фонд устойчивого развития». Иначе – просто караул! Крайне нужна региональная программа, но как ее будет пробивать Круглов из своей занесенной снегом Кутузовки в 2,5 часах езды от краевого центра, не знаю.Говорю с ним и слышу, как дрожит голос, как прячет глаза… настоящие мужики тоже плачут.
В конце декабря в «Утес» приедут несколько автобусов с детьми. Я боюсь, что отчитав лекции и показав детям тигров да медведей, Эдуард Круглов, выполнив все обязательства по проектам, закроет для нас двери в природу. Я бы закрыл.

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Мы через некоторое время  также организуем на http://ecodelo.org сбор пожертвований для экологических проектов.
Что касается центра "Утес", то Российский совет Глобал Грингрантс поддержал его в этом году во внеочередном порядке.
Статья
 "Настоящие мужики тоже плачут", опубликованная в ряде СМИ, в том числе и на сайте "Экодело", помогла собрать для деятельности "Утеса" около 400 тысяч рублей. Из них 300 000 рублей собрано хабаровчанами в ответ на акцию школьников гимназии No. 3.
Лучший челюстно-лицевой хирург Хабаровска Абрамович из "Дентализ" согласился сделать ряд операций тигру Жорику бесплатно. Первая операция намечена на 2 апреля, и кроме врачей и ветеринаров в ней "примут участие" около 20 журналистов. Таким образом, собранные средства дали пропитание диким "клиентам" Центра на год, ну, и помогли реально "Утесу" выжить.

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Ольга, посмотрите проект наших товарищей. Он так и называется http://s-miru-po-nitke.ru

Посмотрите обсуждение http://ecodelo.org/node/1963

Такого рода поддержку надо запускать повсеместно

Кулыба Ольга аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.01.11

Да, действительно проблема. А налог на зверей вообще вызывает недоумение. Жители нашего района тоже переодически приносят нам животных попавших в беду. На сегодняшний день у научных сотрудников нашего заповедника живет осоед хохлатый, соответственно все расходы на питание птицы они взяли на себя, потому что в бюджете заповедника нет статьи на содержание животных, нет ветеринара и соответствующих условий для содержания животных в неволе. Но наша проблема это "капля в океане", по сравнению с проблемами центра "Утес". Главное не опускать руки. А обращение к президенту были по этому вопросу? В последнее время у нас актуальна помощь "с миру по нитке", давайте начнем хотя бы с этого. Разместите р/с центра.
Отдел Экологического просвещения ФГУ ГПЗ "Буреинский"
P.S. Для тех кому интересно познакомиться с осоедом Симкой, вот адрес:
http://www.ekocentr.narod.ru/biserov/glavnFrameset-1.htm

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Спасибо,отличный материал! Надо вместе думать как помочь Круглову.

Другие новости

Другие записи блогов

28.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...
28.05.21 | В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению. Пример тому на этом фото: н...
28.12.23 | В блоге: Гость
Биопластик - это гринвош! Учёные в очередной раз доказали, что он не разлагается, а только вредит природе. Традиционно биопластик, сделанный на биологической основе (например, крахмале или сое) называют заменой традиционному пластику. Производители уверяют, что он быстро разлагается в отличие от традиционных «химических» пластиков. Исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres взяли 22 образца продукции из биопластика и закопали её, погрузили в море или оставили н...
06.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте. Кликнув на...
25.08.11 | В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...
30.04.13 | В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное. Этапы конкурсов: 1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно. 2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям: – птицы лесопарков г. Томска; – птицы водоемов г. Томска и его окрестностей; – птицы открытой поймы...
27.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Сегодня, 26 октября, три депутата из фракции «Единая Россия» по поручению Бориса Грызлова пытались разобраться с мусорными проблемами Сочи. Грызлов получил разгромную аналитическую записку Степашина. Записку Грызлову переслал председатель комитета госдумы по экологии Туголуков.Пока депутаты обещают жителям вывозить мусор за пределы Сочи, один из главных спонсоров "Единой России" Олег Дерипаска уже начал строительство новой свалки в санитарной зоне Черного моря. После массов...
24.04.14 | В блоге: Юрий Широков
 Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский. В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на  20 апреля по спутниковой съемке  в ближнем инфракрасном диапазоне. Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля  был  официально зарегистрирован  ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области. Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
03.10.10 | В блоге: Юрий Широков
России  в  международном «бестиарии энергоэффективности» пока принадлежит роль особо крупного доисторического животного – диплодока. Во-первых, энергоемкость российского ВВП сегодня в 2–3 раза выше, чем аналогичный показатель не только в развитых государствах, но и в остальных странах БРИК. А во-вторых, у России, похоже, два мозга, как и у диплодока (и других ящеротазовых динозавров): один – «головной», управляющий передней половиной...
17.11.11 | В блоге: Ася Николаева
Вчера на одной из самых оживленных остановок в городе – Почтамт – двое ребят бодро раздавали всем газету со словами «Экология Красноярья!». Газета действительно была издана в формате уважаемой в городе газеты «Экология Красноярья» - тот же размер, качество бумаги, цвета, однако называлась она «Зеленая Газета». Первая полоса была разделена на две части: статья «Вне экологии» и правая полоса (на которой традиционно размещается редакторска...
23.12.12 | В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
18.08.18 | В блоге: Наталья Тумуреева
Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили спирогиру. Спасибо местным Елене Корчемаха и Виктории Боярченко, которые мониторят ситуацию. Говорят, что пока ее не много, но нужно наблюдать. К сожалению у нас в республике нет специалистов-альгологов (по водорослям), но помогает гидробиолог Дмитрий Матафонов и с литературой и консультациями со специалистами из других регионов.  То что Байкал зацветает в августе ни для кого не секрет, и это нормальное явление. На сегодняш...
14.04.23 | В блоге: Гость
Что такое заповедник?   Для обывателя – перечисление уникальных объектов на его территории и набор запретов. Для научного сотрудника – лаборатория под открытым небом. Для государственного инспектора – ответственность. Для животных – Дом. Для браконьера – манящий запретный плод и суровое наказание. Для посетителей – таинственный мир, к части которого они прикоснулись на экскурсии. Для волонтёра – другая жизнь на три недели, при...
26.01.16 | В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».  Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,330 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,330 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,102 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!