- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Настоящие мужики тоже плачут
- Плешаков_Сергей's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Плешаков - 14.12.10
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди Каприо «настоящим мужиком».
***
Владимир Владимирович немного ошибся. Настоящий мужик – из числа имеющих отношение к тиграм – живет в России. В селе Кутузовка района Лазо Хабаровского края. Скоро уже 20 лет как он, сначала вместе со своим отцом, а теперь практически в одиночку выхаживает тигров, а заодно медведей, косуль, лис, рысей и другую дикую живность, которой не повезло при встречах с охотниками в амурской тайге. Зовут его Эдуард Круглов.
***
Историю Реабилитационного центра для диких животных «Утес», который создала семья Кругловых, знают многие. Он начался с того, что тигренка Лютика, которого подобрал в тайге и выходил профессиональный тигролов Круглов-старший, было нужно куда-то определять. Круглов взял в аренду земли в паре километров от Кутузовки, на склоне сопки, где отстроил дом и поставил вольер. Понемногу вокруг тигриного вольера, стали расти постройки и новые вольеры, в которые поселялось на курс реабилитации дикое зверье. После этого курса животных выпускали в тайгу. Одних только медведей Кругловы выпустили больше двух сотен. Несколько тигров также выросли и обрели свободу. Лютику, кстати, специалистами стоматологической поликлиники «Дентализ» из Хабаровска была сделана сложная операция по протезированию металлического зуба. Так как до операции пришлось ждать, пока прекратится рост тигра (тигр становится зрелым в 4 года), Лютик лишился возможности жить в тайге. Сейчас по возрасту он уже давно Мафусаил среди тигров – на свободе они редко доживают до 15 лет.
Весть о «Утесе» быстро разнеслась, от желающих увидеть обитателей Центра не было отбою. На средства туристов за десять с небольшим лет поднялась рекреационная зона – туристические домики, кафе с изумительными декорациями, баня... Последним усилиями партнера «Утеса» Владимира Чабанова, владельца сети магазинов «Мир приключений», был построен экстрим-центр: скалодром, горка, подвесные мосты и др.
Однако, ценен «Утес» совсем не туристической привлекательностью, а в качестве экспериментальной площадки. Американский ученый Дэйл Микуэл, давно уже мониторящий тигров в Тернейском районе, именно в «Утесе» обучал на практических семинарах студентов-ветеринаров. На коровах и лошадях студенты, кончено, всегда смогут потренироваться, но «Утес» предоставляет им уникальную возможность изучить на практике приемы работы и лечения диких животных.
Живущие здесь тигры представляют собой прекрасный генетический фонд, который в очень скором времени может понадобиться. Эдуард говорит, что положение с тиграми в амурской и уссурийской тайге совсем не такое благополучное, как это представляют в Москве или в Англии. Сегодня тигров валят чума плотоядных и токсикоплазмос, приводящие к системному поражению организма и центральной нервной системы, а откуда пришли эти болезни – никто ведь не разбирается. Вполне возможно, что через 4-5 лет популяцию тигров нужно будет не удваивать, как решили участники тигриного саммита в Питере, а восстанавливать. И в этом деле опыт и живые ресурсы Центра очень понадобятся.
***
Пять лет назад Круглов-старший погиб на лесозаготовке – Емельяныч, добрая тебе память! Названный его именем Центр принял на себя Эдуард. После нескольких поездок в «Утес» могу сказать – как же Эдуарду не повезло! С одной стороны, нельзя бросать дело отца, с другой – от государства Центр получает только проблемы, и никакой помощи. Все значительные средства, которые когда-либо приходили в Центр на проекты, имеют зарубежное происхождение.
Чиновники же озабочены противоположно иным. К примеру, «Утес» должен иметь лицензию на оборот краснокнижных животных. Она ничего не стоит, но выдает ее лишь один в стране московский институт. Уже 2 года выбивает Центр лицензию, но дело не движется. Прокуратуре эти трудности абсолютно все равно: сами Центр держите, сами свои проблемы и решайте.
А проблем выше крыши. И первая – как прокормить зверей. Ранее такого вопроса не стояло – в «Утесе» есть пилорама, ему выделялись участки леса, и через продажу пиломатериала Центр мог понемногу себя обеспечивать. Особенно после того, как под Хабаровском открылся зоосад, и поток туристов в Кутузовку резко упал. Но все деляны сегодня перекуплены, и надеяться Центру абсолютно не на что.
Сейчас «Утес» посещает порядка 1000 человек за год; с каждого взрослого в кассу Центра идет 100 рублей, а с детей и того меньше. Нетрудно посчитать, что годовой доход вряд ли превысит 100 тысяч рублей. Однако, питание только одного тигра (до 20 кг мяса в особо холодные дни, не получив которые тигр трясется крупной дрожью) обходится примерно в 270 тысяч рублей в год, не считая средств на требующееся временами лечение и профилактику (глистогонные и рыбий жир).
На днях, кстати, в «Утес» привезли еще одного тигра, Жорика. Жорик веселил публику в одном из цирков, да поранился при еде костью. Загноился зуб. Зуб удалили, но неудачно – начался остеомиелит, выгнила часть челюсти. Жорику удалили четвертую часть пасти, гниение удалось остановить. Экологи из Челябинска, по инициативе которых был выкуплен из цирка и прооперирован тигр, стали искать специализированный реабилитационный центр для долечивания и содержания тигра. Как понимаете, кроме «Утеса» в России иной альтернативы нет. Экологи обратились напрямую к В.В. Путину с просьбой посодействовать перевозке тигра на Дальний Восток. Премьер распорядился Минприроды выделить средства и якобы взял судьбу Жорика под личный контроль. Средств хватило только на доставку тигра самолетом и командировку троих человек. А как и на что лечить животное? Жорику требуется провести от 7 до 10 операций: сначала закроют свищ, образовавшийся от слезного канала, затем подлечат оставшиеся зубы и, наконец, начнут полосками наращивать ткань на губу – по одной полоске за операцию, с долгим циклом приживления. По предварительным подсчетам, лечение обойдется от 600 до 800 тысяч рублей, большая часть из которых пойдет на лекарства и транквилизаторы. Бригаде из 3 человек (хирург, ассистент, анестезиолог) тоже что-то нужно платить.
Стало быть, на Жорика положите еще 270 тысяч за питание, 600-800 тысяч на лечение. Плюс, Круглов срочно строит домик-операционную, обязательно с моющимися стенами, операционным столом с удерживающими приспособлениями, другими медицинскими прибабахами. Строит один, потому как на найм рабочих денег попросту нет. Ан, к маю домик должен стоять.
Накиньте сумму на мишек и косуль, они тоже жрать хотят. В прошлом году сильнейшим ветром повалило лес на склоне, повреждено около 150 метров ограждения вольера для диких тигров – минимум 200 тысяч на восстановление. Можно, кстати, было бы и новый вольер поставить, стоимостью в 110 тысяч долларов, подаренный «Утесу» зарубежными благотворителями. Но чтобы расчистить для опор территорию, нужно спилить несколько деревьев – а нельзя! А только через аукцион! Потому как стоит «Утес» на землях Лесного фонда. Короче, лежит вольер уже второй год на складе, и неизвестно, сколько еще пролежит.
Стоит недострой образовательного центра для детей – должны же школьники знать природу не только по учебникам!? Кафе, открывшееся для туристов при разворотливом Емельяныче, пришлось закрыть – от федеральных надзоров кто и когда хорошее видел? Требуют ремонта домики для гостей, несколько подсобных помещений. Короче, по территории Центра можно целый день напролет ходить с молотком, и всегда будет что прибить. Наконец, не забудем, что четырем оставшимся сотрудникам Центра тоже надо на что-то содержать свои семьи. И платить им нужно «в белую», с начислением «подоходного», а также «пенсионного» налога, который с января 2011 года рванет сразу на 22% вверх.
Вот сидит Круглов, и чешет затылок: чем зимой топить Центр? В Центре больше десятка печек, и в одну печку в хорошую зиму «улетает» дров на 10 тысяч рублей – умножайте. Но не дрова здесь проблема, а их принципиальное отсутствие. По новому Лесному кодексу вообще всем деревням в округе полный караул – живут в лесу, а сухое дерево срубить не моги! Санрубки фактически отменены, власти готовят нам калифорнийские пожары – уж там сухостой горит так горит! Или мало показалось торфяных пожаров? Деляны под заготовку леса находятся аж в 120-150 км. Многие жители уже завозят уголь, на радость угольным посредникам и каким-нибудь СУЭКам. Блин, да что же за Шервудский лес у нас, где ни оленя, ни дерево люди, живущие в этом лесу, взять не могут? Что за московские «шерифы» на нашу голову? И удивляться ли нам новым народным «робингудам»?
***
Скоро Эдуарду надо готовить порядка 8 тысяч рублей налога за рекреацию. Но более всего я был ошарашен, узнав, что Центр должен платить ежегодный налог на своих зверей, а это минимум по 5000 на особь за некую «экологическую опасность»! В общем, тратит Круглов последние накопленные средства и… Сколько раз уже возникала у него мысль бросить все, одному Богу известно. А в этот год Тигра (посмеемся!) государство ставило законодательные ловушки просто со всех сторон! Благо, что небольшую сумму средств на ремонт вольеров и достройку помещений для лечения и образовательного центра выделило Агентство США по Международному развитию (USAID) через московский «Фонд устойчивого развития». Иначе – просто караул! Крайне нужна региональная программа, но как ее будет пробивать Круглов из своей занесенной снегом Кутузовки в 2,5 часах езды от краевого центра, не знаю.Говорю с ним и слышу, как дрожит голос, как прячет глаза… настоящие мужики тоже плачут.
В конце декабря в «Утес» приедут несколько автобусов с детьми. Я боюсь, что отчитав лекции и показав детям тигров да медведей, Эдуард Круглов, выполнив все обязательства по проектам, закроет для нас двери в природу. Я бы закрыл.
- ‹ Пред. материал
- 390 из 472
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
03.12.23
|
День действий по углеродной грамотности
03.12.23
|
День прав человека
01.12.23
|
Всемирный день Антарктиды
01.12.23
|
ЗапоВести 25-29 ноября 2023 года
Другие записи блогов
28.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни.
Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
26.07.13
|
В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
22.10.12
|
В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
12.04.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом. Люди пели, танцевали, были творческие выставки.
Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами?
Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
23.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
07.10.15
|
В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура.
Работа называется - «Roto B».
Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов.
«Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
11.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа.
Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 года 13 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,147 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,147 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,147 | |
2 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,147 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,596 | |
Мы через некоторое время также организуем на http://ecodelo.org сбор пожертвований для экологических проектов.
Что касается центра "Утес", то Российский совет Глобал Грингрантс поддержал его в этом году во внеочередном порядке.
Статья "Настоящие мужики тоже плачут", опубликованная в ряде СМИ, в том числе и на сайте "Экодело", помогла собрать для деятельности "Утеса" около 400 тысяч рублей. Из них 300 000 рублей собрано хабаровчанами в ответ на акцию школьников гимназии No. 3.
Лучший челюстно-лицевой хирург Хабаровска Абрамович из "Дентализ" согласился сделать ряд операций тигру Жорику бесплатно. Первая операция намечена на 2 апреля, и кроме врачей и ветеринаров в ней "примут участие" около 20 журналистов. Таким образом, собранные средства дали пропитание диким "клиентам" Центра на год, ну, и помогли реально "Утесу" выжить.
Ольга, посмотрите проект наших товарищей. Он так и называется http://s-miru-po-nitke.ru
Посмотрите обсуждение http://ecodelo.org/node/1963
Такого рода поддержку надо запускать повсеместно
Да, действительно проблема. А налог на зверей вообще вызывает недоумение. Жители нашего района тоже переодически приносят нам животных попавших в беду. На сегодняшний день у научных сотрудников нашего заповедника живет осоед хохлатый, соответственно все расходы на питание птицы они взяли на себя, потому что в бюджете заповедника нет статьи на содержание животных, нет ветеринара и соответствующих условий для содержания животных в неволе. Но наша проблема это "капля в океане", по сравнению с проблемами центра "Утес". Главное не опускать руки. А обращение к президенту были по этому вопросу? В последнее время у нас актуальна помощь "с миру по нитке", давайте начнем хотя бы с этого. Разместите р/с центра.
Отдел Экологического просвещения ФГУ ГПЗ "Буреинский"
P.S. Для тех кому интересно познакомиться с осоедом Симкой, вот адрес:
http://www.ekocentr.narod.ru/biserov/glavnFrameset-1.htm
Спасибо,отличный материал! Надо вместе думать как помочь Круглову.