"Земля леопарда" сегодня. А завтра?

Земля леопарда

 

Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого числа людей. В Правительстве России эту работу курировал вице-премьер Сергей Иванов – именно благодаря ему за последние 4-5 лет для леопарда было сделано очень многое. У самой малочисленной кошки планеты появился реальный шанс выжить. Более того, леопард начал отзываться на заботу – с 2009 года его численность от критиче-ских 30 особей постепенно достигла 40-45.

Тем тяжелее сейчас видеть, как достигнутые с огромным трудом результаты, сво-дятся на нет. И не менее обидно, что попытки противостоять развалу работы рассматри-ваются просто как борьба за власть бывшего руководства с новым. На самом деле идет столкновение двух абсолютно разных подходов к проблеме охраны территории обитания леопарда и его сохранения.

Наверное, многим показалось, что с момента создания национального парка ре-шились все проблемы и леопарду ничего не остается, как радоваться и усиленно размно-жаться. На самом же деле с момента подписания знаменитого Постановления для леопар-да не изменилось ничего, а объем работы у администрации возрос многократно, посколь-ку путь от  «бумажного» до реального парка далек и труден.

В настоящее время реалии таковы: границы парка существуют только на бумаге и электронных картах. Земля, лес и имущественные фонды не переданы, с арендаторами и собственниками договора не заключены. Решение этой проблемы лежит в основе охраны, и чем дольше она не решается, тем меньше остается у леопарда шансов выжить, т.к. эко-номика и хозяйственная деятельность на юге Приморье резко набирают обороты.
Вторая проблема – территория увеличилась многократно, естественно усложни-лись задачи по ее охране не только от браконьерства, но и от пожаров, от рубок и пр. Для этого нужны грамотные специалисты, техника, материальное обеспечение, четкое согла-сование работы всех отделов, координация работы с другими организациями.
Третья ключевая задача, стоящая перед нацпарком, – создание благоприятного отношения со стороны местного населения, разработка бренда, информационной продук-ции, работа со школами и многое другое.
Ну и четвертая – это выполнение программы по строительству центральной усадьбы и другой инфраструктуры для охраны, науки, туризма. И все это необходимо осуществить в сжатые сроки.

Задачи, безусловно, трудные, но выполнимые, правда, только в том случае,  если их решают коллективно грамотные специалисты. Программа развития «Земли леопарда» была разработана и согласована, наступил этап ее практического воплощения.

Но мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что проблемой  спасения леопарда занимаются люди, которые весьма смутно представляют местные реалии и не считаются  с мнением специалистов, имеющих 20-30-летный опыт работы охраны  природы и сохра-нения редких видов в Приморском крае.

К моменту назначения нового и.о. директора А.В. Бородина (5 сентября с.г.) кол-лектив «Земли леопарда» уже приступил к решению поставленных программой развития задач: был сформирован штат высококвалифицированных специалистов; разработан план мероприятий, который был успешно защищен и обеспечен соответствующим бюджетом (при этом было увеличено государственное финансирование); началась реализация этих мероприятий – в целом «Земля леопарда» занимала одну из лидирующих позиций среди ООПТ в России.
Однако новый руководитель прибыл со своим взглядом на спасение леопарда. И в первую очередь направил усилия не на становление и развитие организации, а на достижение целей, вообще никак не связанных ни с национальным парком, ни с леопардом, а именно - на отмену уже завершенных электронных торгов и назначение новых, на срочный перенос офиса во Владивосток, а также на борьбу с коллективом, который не поддержал подобную стратегию сохранения леопарда.
Результаты 2,5 месяцев такого руководства следующие.

Полностью остановлены вопросы, связанные с передачей земельного, лесного фондов, перевод их в земли ООПТ. Прекращено создание охранной зоны нацпарка на участке Борисовское плато, передача активов 5-й армии Минобороны на участке «Нар-винский полигон». Нет движения по оформлению бывшей усадьбы Барабашского лесни-чества в с.Барабаш с реконструкцией под ПХС-3, без которой Нарвинский тоннель в кон-це следующего года сдан в эксплуатацию не будет. Полностью остановлено введение осо-бого режима ведения охотничьей деятельности в юго-западном Приморье, что до сих пор не выполнено Охотуправлением по Приморскому краю. Подготовка учреждения к зиме даже не начиналась, автопарк по сей день в «летней» комплектации.
Весь период нереста и осенней охоты организация 2 месяца провела без ГСМ (при наличии средств). Только усилия инспекторского состава смогли удержать нересто-вые реки от полного разграбления. Масштабы браконьерства в этот период демонстрирует тот факт, что в октябре в п. Барабаш был обнаружен подпольный самодеятельный цех по переработке лососевых.
Противопожарные мероприятия не выполнены. Парку просто повезло, что из-за сырой осени не было пожаров, но никто не отменял закон природы «что не сгорело осе-нью, то сгорит весной», и приморцы знают, что весенние пожары гораздо страшнее.
Нарушен график исполнения финансово-экономического плана и государственного задания учреждения на 2012 год. Итогом станет урезание нам бюджетного финансирования на 2013 год, увеличения которого мы добились с таким трудом.

За два месяца у коллектива не было ни одной планерки, весь штат замов отодви-нут от работы, прекращен доступ сотрудников к корпоративной электронной почте. Четыре зама получили извещения о сокращении. Прекратил работу Ученый совет. При достаточном наличии средств, учреждение вдруг остается без самых простых вещей – бумаги, картриджей, связи. Бухгалтерия работает, как в каменном веке - «по факту оплаты», не имея возможности планирования. Охрана территории переводится на малоэффективный метод «опрични».
Из-за отсутствия ГСМ мы не смогли в октябре вывезти детей школьного лесниче-ства на запланированную экскурсию в Шкотовский район. На самом деле цена вопроса – не 5 тыс. руб. на бензин, а обманутое доверие детей и их родителей.
Многочисленные нарушения делопроизводства и трудового законодательства ве-дут к тому, что организацию ждет серия длительных судебных тяжб, которые полностью отвлекут руководство от решения действительно насущных и срочных вопросов.

Тем временем, Минприроды официально рапортует о высоких показателях работы по охране национального парка «Земля леопарда». Все это, как ни прискорбно, еще раз подтверждает, что в системе госаппарата красивый отчет гораздо важнее реального результата.

Леопарду важен каждый день спокойной жизни. Три года мы работали, руковод-ствуясь этим принципом, и популяция леопарда начала расти. Но вот продолжит ли – большой вопрос. Любые негативные изменения могут иметь критические последствия. Лозунги «Их осталось всего…» уже не помогут, поскольку и население, и государство вправе сказать: «Для вас сделали очень много. Почему вы не решили поставленные зада-чи?»

По поводу сложившейся ситуации мы известили Минприроды РФ и контролиру-ющие органы. В ответ получили пачку «отписок». В национальном парке все по-прежнему – работа стоит, а сотрудники не видят директора неделями.

Что мы хотим: всего лишь нормальных условий для работы, главным из которых должно стать грамотное руководство организацией, направленное на выполнение постав-ленных государством задач по сохранению дальневосточного леопарда и других краснок-нижных видов животных и растений. Еще раз повторим, что в ситуации с популяцией дальневосточного леопарда эксперименты недопустимы. У исчезающей кошки нет на них времени.
P.S. На днях пресса сообщила о том, что администрация Приморского края одобрила проект строительства завода по сжижению газа в бухте Перевозная. Хасан-ский район Приморья ждут несколько лет масштабных строек, а труба газопровода прой-дет вплотную к границе «Земли леопарда», пересекая нерестовые реки.
Все это лишит леопарда еще порядка 15 тыс.га территории обитания. Раз в 5 лет на каждые 100 км газопровода возможны аварийные ситуации – это информация из офи-циального документа, так называемой ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) данного проекта.
Очень хотелось бы верить, что позиция государства по отношению к охране при-роды не изменилась, и своевременное вмешательство контролирующих и административ-ных органов в угрожающую ситуацию, сложившуюся в «Земле леопарда», поможет ис-править положение дел. Если же его не последует – насущные экономические интересы недальновидных менеджеров вряд ли оправдают те жертвы, которые принесет им природа заповедного Приморья.

 

Хохряков С.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому туризму

Хохрякова О.Ф, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению

Кочемас В.М., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по земельно-имущественным и правовым вопросам

Кузнецов К.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по финансово-экономической деятельности

Пашков Е.А, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по капитальному строительству

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

17.08.11 | В блоге: Володя Ткачеленков
Существует определенная группа отходов производства и потребления, которые создают типовые экологические проблемы в каждом регионе России. К числу таких отходов следует отнести макулатуру, древесные, текстильные и полимерные отходы, изношенные шины и некоторые другие отходы. Все перечисленные отходы являются многотоннажными. Значительная их часть представляет коммерческий интерес. Существуют производства по переработке указанных отходов. Тем не менее значительная часть отходов не собирается и не...
19.07.13 | В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени  t   продольная волна  пронизывает какой-то слой горной  породы.  Расстояние от условного фронта продольной волны до световой  поверхности составит  h. Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем  в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
18.02.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана. «Митинги в Мос...
21.02.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
03.09.16 | В блоге: Юрий Жуков
Иду на выборы в Думу 18 сентября этого года, а год нынче 2016, я иду на выборы, чтобы избрать «своего» депутата, который будет за меня сочинять и издавать новые законы. Надеюсь, уважаемый читатель, что и вы пойдёте избирать «своего» депутата близкого вам по духу. Не знаю как для вас, а мне безразлично к какой партии мой депутат будет принадлежать. Мне важно, чтобы у моего депутата было два важных свойства – чтобы у него была совесть, и чтобы он был инженер. С необходимостью совести, я думаю, все...
21.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Единица биологической материи – клетка изучена нами, и мы знаем ее строение и химический состав. Все живые существа, несмотря на все многообразие, имеют клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ. Клетка – мельчайшая единица всего живого, и у всех без исключения клеток оказывается одинаковый химический состав, то есть все они состоят из одних и тех же элементов. И это не случайно. Ни одна форма жизни на Земле вне клетки не обнаружена, кроме вирусов. Следуя пред...
30.12.10 | В блоге: Сергей Ненилин
В рамках конкурса экологических проектов, проводимым российским советом Global Green Grants и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» в г. Междуреченске Кемеровской области началась реализация проекта «Зелёная волна 2010». Выполняет проект Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные», которая более 15 лет занимается экологическим образованием и практической природоохранной деятельностью. Главная зада...
15.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши! Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
06.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014   6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи. Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров. По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
07.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья). Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийс...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Зов влаги «Был комарик-комаришка, стал комар-комарище». (Русская поговорка) Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху). Любовь к влаге у комар...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 43 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,300 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,300 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,300 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,300 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!