- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Земля леопарда" сегодня. А завтра?
- Хохряков Сергей's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Хохряков - 27.11.12
Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого числа людей. В Правительстве России эту работу курировал вице-премьер Сергей Иванов – именно благодаря ему за последние 4-5 лет для леопарда было сделано очень многое. У самой малочисленной кошки планеты появился реальный шанс выжить. Более того, леопард начал отзываться на заботу – с 2009 года его численность от критиче-ских 30 особей постепенно достигла 40-45.
Тем тяжелее сейчас видеть, как достигнутые с огромным трудом результаты, сво-дятся на нет. И не менее обидно, что попытки противостоять развалу работы рассматри-ваются просто как борьба за власть бывшего руководства с новым. На самом деле идет столкновение двух абсолютно разных подходов к проблеме охраны территории обитания леопарда и его сохранения.
Наверное, многим показалось, что с момента создания национального парка ре-шились все проблемы и леопарду ничего не остается, как радоваться и усиленно размно-жаться. На самом же деле с момента подписания знаменитого Постановления для леопар-да не изменилось ничего, а объем работы у администрации возрос многократно, посколь-ку путь от «бумажного» до реального парка далек и труден.
В настоящее время реалии таковы: границы парка существуют только на бумаге и электронных картах. Земля, лес и имущественные фонды не переданы, с арендаторами и собственниками договора не заключены. Решение этой проблемы лежит в основе охраны, и чем дольше она не решается, тем меньше остается у леопарда шансов выжить, т.к. эко-номика и хозяйственная деятельность на юге Приморье резко набирают обороты.
Вторая проблема – территория увеличилась многократно, естественно усложни-лись задачи по ее охране не только от браконьерства, но и от пожаров, от рубок и пр. Для этого нужны грамотные специалисты, техника, материальное обеспечение, четкое согла-сование работы всех отделов, координация работы с другими организациями.
Третья ключевая задача, стоящая перед нацпарком, – создание благоприятного отношения со стороны местного населения, разработка бренда, информационной продук-ции, работа со школами и многое другое.
Ну и четвертая – это выполнение программы по строительству центральной усадьбы и другой инфраструктуры для охраны, науки, туризма. И все это необходимо осуществить в сжатые сроки.
Задачи, безусловно, трудные, но выполнимые, правда, только в том случае, если их решают коллективно грамотные специалисты. Программа развития «Земли леопарда» была разработана и согласована, наступил этап ее практического воплощения.
Но мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что проблемой спасения леопарда занимаются люди, которые весьма смутно представляют местные реалии и не считаются с мнением специалистов, имеющих 20-30-летный опыт работы охраны природы и сохра-нения редких видов в Приморском крае.
К моменту назначения нового и.о. директора А.В. Бородина (5 сентября с.г.) кол-лектив «Земли леопарда» уже приступил к решению поставленных программой развития задач: был сформирован штат высококвалифицированных специалистов; разработан план мероприятий, который был успешно защищен и обеспечен соответствующим бюджетом (при этом было увеличено государственное финансирование); началась реализация этих мероприятий – в целом «Земля леопарда» занимала одну из лидирующих позиций среди ООПТ в России.
Однако новый руководитель прибыл со своим взглядом на спасение леопарда. И в первую очередь направил усилия не на становление и развитие организации, а на достижение целей, вообще никак не связанных ни с национальным парком, ни с леопардом, а именно - на отмену уже завершенных электронных торгов и назначение новых, на срочный перенос офиса во Владивосток, а также на борьбу с коллективом, который не поддержал подобную стратегию сохранения леопарда.
Результаты 2,5 месяцев такого руководства следующие.
Полностью остановлены вопросы, связанные с передачей земельного, лесного фондов, перевод их в земли ООПТ. Прекращено создание охранной зоны нацпарка на участке Борисовское плато, передача активов 5-й армии Минобороны на участке «Нар-винский полигон». Нет движения по оформлению бывшей усадьбы Барабашского лесни-чества в с.Барабаш с реконструкцией под ПХС-3, без которой Нарвинский тоннель в кон-це следующего года сдан в эксплуатацию не будет. Полностью остановлено введение осо-бого режима ведения охотничьей деятельности в юго-западном Приморье, что до сих пор не выполнено Охотуправлением по Приморскому краю. Подготовка учреждения к зиме даже не начиналась, автопарк по сей день в «летней» комплектации.
Весь период нереста и осенней охоты организация 2 месяца провела без ГСМ (при наличии средств). Только усилия инспекторского состава смогли удержать нересто-вые реки от полного разграбления. Масштабы браконьерства в этот период демонстрирует тот факт, что в октябре в п. Барабаш был обнаружен подпольный самодеятельный цех по переработке лососевых.
Противопожарные мероприятия не выполнены. Парку просто повезло, что из-за сырой осени не было пожаров, но никто не отменял закон природы «что не сгорело осе-нью, то сгорит весной», и приморцы знают, что весенние пожары гораздо страшнее.
Нарушен график исполнения финансово-экономического плана и государственного задания учреждения на 2012 год. Итогом станет урезание нам бюджетного финансирования на 2013 год, увеличения которого мы добились с таким трудом.
За два месяца у коллектива не было ни одной планерки, весь штат замов отодви-нут от работы, прекращен доступ сотрудников к корпоративной электронной почте. Четыре зама получили извещения о сокращении. Прекратил работу Ученый совет. При достаточном наличии средств, учреждение вдруг остается без самых простых вещей – бумаги, картриджей, связи. Бухгалтерия работает, как в каменном веке - «по факту оплаты», не имея возможности планирования. Охрана территории переводится на малоэффективный метод «опрични».
Из-за отсутствия ГСМ мы не смогли в октябре вывезти детей школьного лесниче-ства на запланированную экскурсию в Шкотовский район. На самом деле цена вопроса – не 5 тыс. руб. на бензин, а обманутое доверие детей и их родителей.
Многочисленные нарушения делопроизводства и трудового законодательства ве-дут к тому, что организацию ждет серия длительных судебных тяжб, которые полностью отвлекут руководство от решения действительно насущных и срочных вопросов.
Тем временем, Минприроды официально рапортует о высоких показателях работы по охране национального парка «Земля леопарда». Все это, как ни прискорбно, еще раз подтверждает, что в системе госаппарата красивый отчет гораздо важнее реального результата.
Леопарду важен каждый день спокойной жизни. Три года мы работали, руковод-ствуясь этим принципом, и популяция леопарда начала расти. Но вот продолжит ли – большой вопрос. Любые негативные изменения могут иметь критические последствия. Лозунги «Их осталось всего…» уже не помогут, поскольку и население, и государство вправе сказать: «Для вас сделали очень много. Почему вы не решили поставленные зада-чи?»
По поводу сложившейся ситуации мы известили Минприроды РФ и контролиру-ющие органы. В ответ получили пачку «отписок». В национальном парке все по-прежнему – работа стоит, а сотрудники не видят директора неделями.
Что мы хотим: всего лишь нормальных условий для работы, главным из которых должно стать грамотное руководство организацией, направленное на выполнение постав-ленных государством задач по сохранению дальневосточного леопарда и других краснок-нижных видов животных и растений. Еще раз повторим, что в ситуации с популяцией дальневосточного леопарда эксперименты недопустимы. У исчезающей кошки нет на них времени.
P.S. На днях пресса сообщила о том, что администрация Приморского края одобрила проект строительства завода по сжижению газа в бухте Перевозная. Хасан-ский район Приморья ждут несколько лет масштабных строек, а труба газопровода прой-дет вплотную к границе «Земли леопарда», пересекая нерестовые реки.
Все это лишит леопарда еще порядка 15 тыс.га территории обитания. Раз в 5 лет на каждые 100 км газопровода возможны аварийные ситуации – это информация из офи-циального документа, так называемой ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) данного проекта.
Очень хотелось бы верить, что позиция государства по отношению к охране при-роды не изменилась, и своевременное вмешательство контролирующих и административ-ных органов в угрожающую ситуацию, сложившуюся в «Земле леопарда», поможет ис-править положение дел. Если же его не последует – насущные экономические интересы недальновидных менеджеров вряд ли оправдают те жертвы, которые принесет им природа заповедного Приморья.
Хохряков С.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому туризму
Хохрякова О.Ф, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению
Кочемас В.М., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по земельно-имущественным и правовым вопросам
Кузнецов К.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по финансово-экономической деятельности
Пашков Е.А, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по капитальному строительству
- ‹ Пред. материал
- 264 из 535
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
15.11.22
|
В блоге: Андрей Баздырев
В дореволюционной России 8 ноября отмечался День Сибири, упраздненный в советское время. Да и сейчас возрождения его на государственном уровне ждать не приходится. Поэтому в честь Дня Сибири - несколько фото из разных частей этой огромной территории:
Кош-Агачский район, Республика Алтай.
Усть-Абаканский район, Республика Хакасия.
Тобольск, Тюменская область.
Кулундинское озеро, Алтайский край.
Хамар-Дабан, гран...
05.03.15
|
В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.
21.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
03.07.24
|
В блоге: Гость
Из новенького. Козетта
From the new one. Cosette
Козетта пришла к селу Рыркайпий в последних числах сентября. Ее заметили неподалеку от копани с пресной водой и сообщили местному «Медвежьему Патрулю». Один из патрульных на мотоцикле вдоль окраины села отогнал Козетту к морю. Она не слишком-то хотела покидать берег и завернула к школе-интернату, из столовой которой доносились вкусные запахи. Повар и посудомойка выскочили на крыльцо, но патрульный серией сигнальны...
16.06.12
|
В блоге: Виктор Бобков
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ КАМЫШИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Уважаемый Владимир Владимирович или тот кто будет заниматься моим обращением дочитайте пожалуйста до конца( извините что получилось не коротко)- обращаюсь к Вам как к последней инстанции найти правду и выполнить наказ своих избирателей(письмо подписало более 500 человек) а ждут положительных результатов...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
24.09.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Есть ли оно гражданское общество? Думаю, что каждый должен дать ответ для себя сам... Иногда кажется, что вернулись 90-е когда, когда беседовали полушепотом о политке и при этом курили на кухнях и впитывали как губки все, что показывал телевизор.....Теперь мы в интернете... многие из нас пишут на сайты разных властных структур (администраций, министерств и ведомств), однако при этом людей так же отфутболивают, только виртуально... лишь бы ни куда не ходили, лишь бы ни чего не дел...
26.02.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
07.03.13
|
В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом.
Утром 2 марта на южные районы острова обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ).
Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков).
Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам.
Возникли перебои с электричеством.
На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
12.09.14
|
В блоге: Елена Олюнина
7 сентября 2014 года Сообществу помощи бездомным животным в Омске исполнилось 7 лет. Именно столько лет назад был создан сайт www.budka-omsk.ru и начал работу форум forum.budka-omsk.ru , объединивший всех защитников и просто любящих животных людей. Сообщество «Будка» сегодня выполняет очень важную экологическую миссию – сокращает численность животных, собак и кошек, на улицах города. Волонтеры Сообщества пропагандируют и распространяют идею стерилизации бездомных и домашних пит...
23.05.11
|
В блоге: Марианна Яцышина
Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
18.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Информация размещена по адресу http://ecodelo.org/moeselo
28.08.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания".
Необходимо широко распространить данный фильм!
http://trezvo.su/
ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО
http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus
В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,048 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,048 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,048 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 306,048 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,430 | |