- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Земля леопарда" сегодня. А завтра?
- Хохряков Сергей's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Хохряков - 27.11.12

Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого числа людей. В Правительстве России эту работу курировал вице-премьер Сергей Иванов – именно благодаря ему за последние 4-5 лет для леопарда было сделано очень многое. У самой малочисленной кошки планеты появился реальный шанс выжить. Более того, леопард начал отзываться на заботу – с 2009 года его численность от критиче-ских 30 особей постепенно достигла 40-45.
Тем тяжелее сейчас видеть, как достигнутые с огромным трудом результаты, сво-дятся на нет. И не менее обидно, что попытки противостоять развалу работы рассматри-ваются просто как борьба за власть бывшего руководства с новым. На самом деле идет столкновение двух абсолютно разных подходов к проблеме охраны территории обитания леопарда и его сохранения.
Наверное, многим показалось, что с момента создания национального парка ре-шились все проблемы и леопарду ничего не остается, как радоваться и усиленно размно-жаться. На самом же деле с момента подписания знаменитого Постановления для леопар-да не изменилось ничего, а объем работы у администрации возрос многократно, посколь-ку путь от «бумажного» до реального парка далек и труден.
В настоящее время реалии таковы: границы парка существуют только на бумаге и электронных картах. Земля, лес и имущественные фонды не переданы, с арендаторами и собственниками договора не заключены. Решение этой проблемы лежит в основе охраны, и чем дольше она не решается, тем меньше остается у леопарда шансов выжить, т.к. эко-номика и хозяйственная деятельность на юге Приморье резко набирают обороты.
Вторая проблема – территория увеличилась многократно, естественно усложни-лись задачи по ее охране не только от браконьерства, но и от пожаров, от рубок и пр. Для этого нужны грамотные специалисты, техника, материальное обеспечение, четкое согла-сование работы всех отделов, координация работы с другими организациями.
Третья ключевая задача, стоящая перед нацпарком, – создание благоприятного отношения со стороны местного населения, разработка бренда, информационной продук-ции, работа со школами и многое другое.
Ну и четвертая – это выполнение программы по строительству центральной усадьбы и другой инфраструктуры для охраны, науки, туризма. И все это необходимо осуществить в сжатые сроки.
Задачи, безусловно, трудные, но выполнимые, правда, только в том случае, если их решают коллективно грамотные специалисты. Программа развития «Земли леопарда» была разработана и согласована, наступил этап ее практического воплощения.
Но мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что проблемой спасения леопарда занимаются люди, которые весьма смутно представляют местные реалии и не считаются с мнением специалистов, имеющих 20-30-летный опыт работы охраны природы и сохра-нения редких видов в Приморском крае.
К моменту назначения нового и.о. директора А.В. Бородина (5 сентября с.г.) кол-лектив «Земли леопарда» уже приступил к решению поставленных программой развития задач: был сформирован штат высококвалифицированных специалистов; разработан план мероприятий, который был успешно защищен и обеспечен соответствующим бюджетом (при этом было увеличено государственное финансирование); началась реализация этих мероприятий – в целом «Земля леопарда» занимала одну из лидирующих позиций среди ООПТ в России.
Однако новый руководитель прибыл со своим взглядом на спасение леопарда. И в первую очередь направил усилия не на становление и развитие организации, а на достижение целей, вообще никак не связанных ни с национальным парком, ни с леопардом, а именно - на отмену уже завершенных электронных торгов и назначение новых, на срочный перенос офиса во Владивосток, а также на борьбу с коллективом, который не поддержал подобную стратегию сохранения леопарда.
Результаты 2,5 месяцев такого руководства следующие.
Полностью остановлены вопросы, связанные с передачей земельного, лесного фондов, перевод их в земли ООПТ. Прекращено создание охранной зоны нацпарка на участке Борисовское плато, передача активов 5-й армии Минобороны на участке «Нар-винский полигон». Нет движения по оформлению бывшей усадьбы Барабашского лесни-чества в с.Барабаш с реконструкцией под ПХС-3, без которой Нарвинский тоннель в кон-це следующего года сдан в эксплуатацию не будет. Полностью остановлено введение осо-бого режима ведения охотничьей деятельности в юго-западном Приморье, что до сих пор не выполнено Охотуправлением по Приморскому краю. Подготовка учреждения к зиме даже не начиналась, автопарк по сей день в «летней» комплектации.
Весь период нереста и осенней охоты организация 2 месяца провела без ГСМ (при наличии средств). Только усилия инспекторского состава смогли удержать нересто-вые реки от полного разграбления. Масштабы браконьерства в этот период демонстрирует тот факт, что в октябре в п. Барабаш был обнаружен подпольный самодеятельный цех по переработке лососевых.
Противопожарные мероприятия не выполнены. Парку просто повезло, что из-за сырой осени не было пожаров, но никто не отменял закон природы «что не сгорело осе-нью, то сгорит весной», и приморцы знают, что весенние пожары гораздо страшнее.
Нарушен график исполнения финансово-экономического плана и государственного задания учреждения на 2012 год. Итогом станет урезание нам бюджетного финансирования на 2013 год, увеличения которого мы добились с таким трудом.
За два месяца у коллектива не было ни одной планерки, весь штат замов отодви-нут от работы, прекращен доступ сотрудников к корпоративной электронной почте. Четыре зама получили извещения о сокращении. Прекратил работу Ученый совет. При достаточном наличии средств, учреждение вдруг остается без самых простых вещей – бумаги, картриджей, связи. Бухгалтерия работает, как в каменном веке - «по факту оплаты», не имея возможности планирования. Охрана территории переводится на малоэффективный метод «опрични».
Из-за отсутствия ГСМ мы не смогли в октябре вывезти детей школьного лесниче-ства на запланированную экскурсию в Шкотовский район. На самом деле цена вопроса – не 5 тыс. руб. на бензин, а обманутое доверие детей и их родителей.
Многочисленные нарушения делопроизводства и трудового законодательства ве-дут к тому, что организацию ждет серия длительных судебных тяжб, которые полностью отвлекут руководство от решения действительно насущных и срочных вопросов.
Тем временем, Минприроды официально рапортует о высоких показателях работы по охране национального парка «Земля леопарда». Все это, как ни прискорбно, еще раз подтверждает, что в системе госаппарата красивый отчет гораздо важнее реального результата.
Леопарду важен каждый день спокойной жизни. Три года мы работали, руковод-ствуясь этим принципом, и популяция леопарда начала расти. Но вот продолжит ли – большой вопрос. Любые негативные изменения могут иметь критические последствия. Лозунги «Их осталось всего…» уже не помогут, поскольку и население, и государство вправе сказать: «Для вас сделали очень много. Почему вы не решили поставленные зада-чи?»
По поводу сложившейся ситуации мы известили Минприроды РФ и контролиру-ющие органы. В ответ получили пачку «отписок». В национальном парке все по-прежнему – работа стоит, а сотрудники не видят директора неделями.
Что мы хотим: всего лишь нормальных условий для работы, главным из которых должно стать грамотное руководство организацией, направленное на выполнение постав-ленных государством задач по сохранению дальневосточного леопарда и других краснок-нижных видов животных и растений. Еще раз повторим, что в ситуации с популяцией дальневосточного леопарда эксперименты недопустимы. У исчезающей кошки нет на них времени.
P.S. На днях пресса сообщила о том, что администрация Приморского края одобрила проект строительства завода по сжижению газа в бухте Перевозная. Хасан-ский район Приморья ждут несколько лет масштабных строек, а труба газопровода прой-дет вплотную к границе «Земли леопарда», пересекая нерестовые реки.
Все это лишит леопарда еще порядка 15 тыс.га территории обитания. Раз в 5 лет на каждые 100 км газопровода возможны аварийные ситуации – это информация из офи-циального документа, так называемой ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) данного проекта.
Очень хотелось бы верить, что позиция государства по отношению к охране при-роды не изменилась, и своевременное вмешательство контролирующих и административ-ных органов в угрожающую ситуацию, сложившуюся в «Земле леопарда», поможет ис-править положение дел. Если же его не последует – насущные экономические интересы недальновидных менеджеров вряд ли оправдают те жертвы, которые принесет им природа заповедного Приморья.
Хохряков С.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому туризму
Хохрякова О.Ф, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению
Кочемас В.М., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по земельно-имущественным и правовым вопросам
Кузнецов К.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по финансово-экономической деятельности
Пашков Е.А, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по капитальному строительству
- ‹ Пред. материал
- 276 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
20.04.11
|
В блоге: Анна Андриевская
Защита окружающей среды – это обязанность каждого из нас. Человек уже давно в долгу у природы. В Германии и в России появляется всё больше экологических инициатив, ведь каждый может стать экологом!
Читайте, слушайте и смотрите в новом веб-досье Немецкого культурного центра им. Гёте в России: инициативы по защите окружающей среды в германском и российском обществе, зеленая архитектура и новые стандарты в городском планировании, экология как образ жизни.
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/uia/...
04.04.11
|
В блоге: Юрий Широков
Говорят, что кто хотя бы однажды видел маралов, не скоро их забудет.
Так случилось, что вживую на природе с этими большими и красивыми оленями мне удалось встретиться не на родине, в Сибири, а в далекой Америке, во время своей командировки в сентябре прошлого года.
В выходной день мы с Русланом Даутхановым выбрались в живописные окрестности Болдера. Решили совершить небольшую пешеходную прогулку по местному национальному парку.
Поваленные и неубранные деревья (никакой тебе пресловутой...
06.09.10
|
В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
08.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор.
Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
24.08.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
31.12.23
|
В блоге: Гость
Написавший известные строки поэт был не совсем прав.
"Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря..."
Мы с медведями поправим поэта. Жить в самом море на дрейфующей льдине, проплывая мимо, еще лучше.
Ну что ж. Собравшись с силами - в 2024... С Новым Годом!
Anatoly Kochnev
17.02.11
|
В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
24.11.22
|
В блоге: Гость
Это не просто круто, а очень круто! Японские ученые (ага, не все лавры достаются британским) опубликовали свое исследование одно из видов морского слизня. Но удивительно не это. А то, что этот самый слизень умеет сам себе отрывать голову. После чего голова спокойно отращивает все остальное тело!!! Так в животном мире редко кто умеет, особенно среди животных сложно устроенных.
Зачем же ему так кардинально с самим собой обходится и менять все тело? Просто там стало слишком много па...
12.09.24
|
В блоге: Гость
В сознании нижегородцев сохранилась привязанность к речкам. Но сейчас жители лишились возможности нормально "быть" на берегах живых рек. И это большая потеря.
Необходимо вернуть реки городу и людям. Для жизни! Это имеет большую значимость: водохозяйственную, экологическую, экономическую, культурную, оздоровительную, эстетическую и этическую в конце концов.
Качество и продолжительность жизни, достоинство городского жителя - все это в том числе зависит от состояния реки, на которо...
21.02.11
|
В блоге: Кирилл Эккердт
Когда в 867 году войска Людовика Немецкого начали наступление на Италию, в горах Калабрии их постигла загадочная болезнь, которая убивала одного солдата за другим. Сначала они сходили с ума, потом корчились в конвульсиях, а потом наступала смерть. Никакие лекарства и никакие врачи были не в силах предотвратить недуг. Тогда решили, что виновниками болезни являются пауки-тарантулы, [http://ekoglobus.ucoz.ru/news/pauk/2011-02-19-32]
21.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
12.07.12
|
В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура.
Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе,
что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились.
Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях.
Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница.
Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
18.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Я решил изложить эту печальную историю после просмотра последнего интервью Путина, где его сравнили с Рузвельтом. Советую запастись терпением, текст длинный. В нем впервые опубликованы многие документы, собранные нами за долгие годы борьбы с незаконным строительством.
История началась еще в 1980-е, когда на западном склоне горы Фишт сочинские спасатели построили странного вида хижину. С легкой руки спасателей местность вокруг хижины назвали «Лунной Поляной». В 1990-е годы бывший спас...
10.01.25
|
В блоге: Гость
В комментариях к постам у меня на тг-канале "Урбанизм как смысл жизни" часто возникает дискуссия на тему "А чем в сущности плох неолиберальный капитализм?" и вот сегодняшняя голливудская история очень хорошо показывает чем.
Дело в том, что неолиберальный капитализм в том числе подразумевает государственную и муниципальную политику, которую в современной науке о городах принято называть austerity urbanism. Т.е. говоря по-русски урбанизм снижения государственных и муниципальных...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Самка бегемота по кличке Красавица пережила блокаду Ленинграда только благодаря служительнице зоосада Евдокии Ивановне Дашиной.
Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения бассейна бегемотицы, поила её, грела и обязательно обмывала тёплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым по́том»! Красавица получала 4–6 килограммов овощной и травной смеси и ещ...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,794 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,794 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,794 | |
4 года 5 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,794 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |