- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Земля леопарда" сегодня. А завтра?
- Хохряков Сергей's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Хохряков - 27.11.12
Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого числа людей. В Правительстве России эту работу курировал вице-премьер Сергей Иванов – именно благодаря ему за последние 4-5 лет для леопарда было сделано очень многое. У самой малочисленной кошки планеты появился реальный шанс выжить. Более того, леопард начал отзываться на заботу – с 2009 года его численность от критиче-ских 30 особей постепенно достигла 40-45.
Тем тяжелее сейчас видеть, как достигнутые с огромным трудом результаты, сво-дятся на нет. И не менее обидно, что попытки противостоять развалу работы рассматри-ваются просто как борьба за власть бывшего руководства с новым. На самом деле идет столкновение двух абсолютно разных подходов к проблеме охраны территории обитания леопарда и его сохранения.
Наверное, многим показалось, что с момента создания национального парка ре-шились все проблемы и леопарду ничего не остается, как радоваться и усиленно размно-жаться. На самом же деле с момента подписания знаменитого Постановления для леопар-да не изменилось ничего, а объем работы у администрации возрос многократно, посколь-ку путь от «бумажного» до реального парка далек и труден.
В настоящее время реалии таковы: границы парка существуют только на бумаге и электронных картах. Земля, лес и имущественные фонды не переданы, с арендаторами и собственниками договора не заключены. Решение этой проблемы лежит в основе охраны, и чем дольше она не решается, тем меньше остается у леопарда шансов выжить, т.к. эко-номика и хозяйственная деятельность на юге Приморье резко набирают обороты.
Вторая проблема – территория увеличилась многократно, естественно усложни-лись задачи по ее охране не только от браконьерства, но и от пожаров, от рубок и пр. Для этого нужны грамотные специалисты, техника, материальное обеспечение, четкое согла-сование работы всех отделов, координация работы с другими организациями.
Третья ключевая задача, стоящая перед нацпарком, – создание благоприятного отношения со стороны местного населения, разработка бренда, информационной продук-ции, работа со школами и многое другое.
Ну и четвертая – это выполнение программы по строительству центральной усадьбы и другой инфраструктуры для охраны, науки, туризма. И все это необходимо осуществить в сжатые сроки.
Задачи, безусловно, трудные, но выполнимые, правда, только в том случае, если их решают коллективно грамотные специалисты. Программа развития «Земли леопарда» была разработана и согласована, наступил этап ее практического воплощения.
Но мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что проблемой спасения леопарда занимаются люди, которые весьма смутно представляют местные реалии и не считаются с мнением специалистов, имеющих 20-30-летный опыт работы охраны природы и сохра-нения редких видов в Приморском крае.
К моменту назначения нового и.о. директора А.В. Бородина (5 сентября с.г.) кол-лектив «Земли леопарда» уже приступил к решению поставленных программой развития задач: был сформирован штат высококвалифицированных специалистов; разработан план мероприятий, который был успешно защищен и обеспечен соответствующим бюджетом (при этом было увеличено государственное финансирование); началась реализация этих мероприятий – в целом «Земля леопарда» занимала одну из лидирующих позиций среди ООПТ в России.
Однако новый руководитель прибыл со своим взглядом на спасение леопарда. И в первую очередь направил усилия не на становление и развитие организации, а на достижение целей, вообще никак не связанных ни с национальным парком, ни с леопардом, а именно - на отмену уже завершенных электронных торгов и назначение новых, на срочный перенос офиса во Владивосток, а также на борьбу с коллективом, который не поддержал подобную стратегию сохранения леопарда.
Результаты 2,5 месяцев такого руководства следующие.
Полностью остановлены вопросы, связанные с передачей земельного, лесного фондов, перевод их в земли ООПТ. Прекращено создание охранной зоны нацпарка на участке Борисовское плато, передача активов 5-й армии Минобороны на участке «Нар-винский полигон». Нет движения по оформлению бывшей усадьбы Барабашского лесни-чества в с.Барабаш с реконструкцией под ПХС-3, без которой Нарвинский тоннель в кон-це следующего года сдан в эксплуатацию не будет. Полностью остановлено введение осо-бого режима ведения охотничьей деятельности в юго-западном Приморье, что до сих пор не выполнено Охотуправлением по Приморскому краю. Подготовка учреждения к зиме даже не начиналась, автопарк по сей день в «летней» комплектации.
Весь период нереста и осенней охоты организация 2 месяца провела без ГСМ (при наличии средств). Только усилия инспекторского состава смогли удержать нересто-вые реки от полного разграбления. Масштабы браконьерства в этот период демонстрирует тот факт, что в октябре в п. Барабаш был обнаружен подпольный самодеятельный цех по переработке лососевых.
Противопожарные мероприятия не выполнены. Парку просто повезло, что из-за сырой осени не было пожаров, но никто не отменял закон природы «что не сгорело осе-нью, то сгорит весной», и приморцы знают, что весенние пожары гораздо страшнее.
Нарушен график исполнения финансово-экономического плана и государственного задания учреждения на 2012 год. Итогом станет урезание нам бюджетного финансирования на 2013 год, увеличения которого мы добились с таким трудом.
За два месяца у коллектива не было ни одной планерки, весь штат замов отодви-нут от работы, прекращен доступ сотрудников к корпоративной электронной почте. Четыре зама получили извещения о сокращении. Прекратил работу Ученый совет. При достаточном наличии средств, учреждение вдруг остается без самых простых вещей – бумаги, картриджей, связи. Бухгалтерия работает, как в каменном веке - «по факту оплаты», не имея возможности планирования. Охрана территории переводится на малоэффективный метод «опрични».
Из-за отсутствия ГСМ мы не смогли в октябре вывезти детей школьного лесниче-ства на запланированную экскурсию в Шкотовский район. На самом деле цена вопроса – не 5 тыс. руб. на бензин, а обманутое доверие детей и их родителей.
Многочисленные нарушения делопроизводства и трудового законодательства ве-дут к тому, что организацию ждет серия длительных судебных тяжб, которые полностью отвлекут руководство от решения действительно насущных и срочных вопросов.
Тем временем, Минприроды официально рапортует о высоких показателях работы по охране национального парка «Земля леопарда». Все это, как ни прискорбно, еще раз подтверждает, что в системе госаппарата красивый отчет гораздо важнее реального результата.
Леопарду важен каждый день спокойной жизни. Три года мы работали, руковод-ствуясь этим принципом, и популяция леопарда начала расти. Но вот продолжит ли – большой вопрос. Любые негативные изменения могут иметь критические последствия. Лозунги «Их осталось всего…» уже не помогут, поскольку и население, и государство вправе сказать: «Для вас сделали очень много. Почему вы не решили поставленные зада-чи?»
По поводу сложившейся ситуации мы известили Минприроды РФ и контролиру-ющие органы. В ответ получили пачку «отписок». В национальном парке все по-прежнему – работа стоит, а сотрудники не видят директора неделями.
Что мы хотим: всего лишь нормальных условий для работы, главным из которых должно стать грамотное руководство организацией, направленное на выполнение постав-ленных государством задач по сохранению дальневосточного леопарда и других краснок-нижных видов животных и растений. Еще раз повторим, что в ситуации с популяцией дальневосточного леопарда эксперименты недопустимы. У исчезающей кошки нет на них времени.
P.S. На днях пресса сообщила о том, что администрация Приморского края одобрила проект строительства завода по сжижению газа в бухте Перевозная. Хасан-ский район Приморья ждут несколько лет масштабных строек, а труба газопровода прой-дет вплотную к границе «Земли леопарда», пересекая нерестовые реки.
Все это лишит леопарда еще порядка 15 тыс.га территории обитания. Раз в 5 лет на каждые 100 км газопровода возможны аварийные ситуации – это информация из офи-циального документа, так называемой ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) данного проекта.
Очень хотелось бы верить, что позиция государства по отношению к охране при-роды не изменилась, и своевременное вмешательство контролирующих и административ-ных органов в угрожающую ситуацию, сложившуюся в «Земле леопарда», поможет ис-править положение дел. Если же его не последует – насущные экономические интересы недальновидных менеджеров вряд ли оправдают те жертвы, которые принесет им природа заповедного Приморья.
Хохряков С.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому туризму
Хохрякова О.Ф, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению
Кочемас В.М., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по земельно-имущественным и правовым вопросам
Кузнецов К.А., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по финансово-экономической деятельности
Пашков Е.А, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по капитальному строительству
- ‹ Пред. материал
- 252 из 523
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
12.03.12
|
В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас.
http://democrator.ru/problem/6732
01.07.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Орошение пшеницы и АМАК-система
Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн зерна пшеницы, а это значит, что на одном гектаре растения потребляют 10000 куб. метров воды – дождевой и дополнительно преподнесённой заботливым ф...
04.05.13
|
В блоге: Алина Булатова
Падение метеорита под Челябинском в феврале 2013 года лишний раз напомнило, что метеоритная угроза Земле вполне реальна. Пока на Урале вставляли выбитые взрывом стекла, во всем мире вспоминали «Тунгусское диво» и нередкие в последнее время сообщения об астероида, проходящих вблизи от Земли. В самом деле, если нашей планете будет угрожать столкновение с крупным космическим телом, сможем ли мы защитить её от космического армагеддона?
ВРАЖДЕБНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
Космос не так уж пуст. Астроном...
26.02.18
|
В блоге: Гость
Все началось с того, что журналист Владимир Гуриев поделился в фейсбуке фантасмагорическим монологом таксиста, который начался с вопроса: «Куда исчезли воробьи?» Далее выяснилось, что воробьи в Москве исчезли из-за излучения антенн сотовой связи, и это же излучение наводило в голове у рассказчика постоянный писк. Фантасмагория фантасмагорией, но многие жители Москвы и в самом деле заметили, что некогда вездесущие воробь...
14.12.10
|
В блоге: Сергей Плешаков
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди...
18.07.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства.
Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
26.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
27.02.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ознакомившись еще в рукописи с помещенной выше статьей Л. А. Портенко, работающего в заведуемой мною лаборатории зоологического музея Государственного Московского Университета и вполне присоединяясь к высказанным там мнениям, я позволяю себе в добавление, привести по данному вопросу еще несколько соображений.
Первое соображение самого общего характера. Напрасно автор статьи «о весенней охоте на селезней» К. Шамраев думает, что в таком вопросе, как есте...
04.07.18
|
В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена...
Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
08.03.11
|
В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор.
Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
15.09.11
|
В блоге: Егор Соловьёв
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы.
Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посереди...
10.02.12
|
В блоге: Елена Старостина
Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ.
Новые автомобили ГАЗ- Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Сл...
05.10.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Оказавшись после снятия железного занавеса втянутыми в мировое пространство модной индустрии, впитывая идеи из американских фильмов, мы почти совсем отказались от того хорошего, что является естественным и очень полезным для нас, как людей, проживающих в определенных природных, культурных, исторических условиях.
«Ай да красавица! Кровь с молоком!»
Начнем с того, что для выживания любого народа важно рождение здоровых детей, а нам навязываю...
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,307 | |