Китай начнет поглощение с Монголии

монголия

Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
 

 

Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Китай. Впрочем, на этом направлении китайцы, вне всякого сомнения, уже давно переиграли Россию. В то время как мы держали нашу дальневосточную окраину в запустении, Пекин активно развивал своё приграничье с Монголией, строя города, коммуникации и т.д.

 

Как известно, 50 процентов акций железных дорог Монголии принадлежат России. Однако это не является гарантией того, что Китай нас отсюда не вытеснит. Так, Всемирный банк реконструкции и развития уже раскритиковал монгольские планы, отмечая, что транспортировка по более протяженному и неустроенному российскому маршруту обойдется в три раза дороже, чем отправка в более ближние порты северного Китая.

 

Эта ситуация заставляет лишний раз обратить внимание на Монголию как на один из важнейших объектов геополитики. Заметим, что зависимость от России и Китая ввиду географического положения долгое время была тотальной. Она играет большую роль и сейчас. Ведь для того, чтобы вывезти добытые природные богатства из страны, ей необходимо договариваться с Москвой и Пекином.

 

Эта огромная страна, по размерам занимающая почти половину Европы, крайне скудно заселена - всего лишь 2,7 млн человек. Иными словами, на одного монгола сегодня приходится 520 китайцев. И в Улан-Баторе опасаются того, что в один прекрасный день китайский дракон Монголию просто съест.

 

Опасения эти небеспочвенные. Сейчас Пекин осуществляет ту же тактику в Монголии, что и ранее в отношении российских земель, экспортируя туда излишки рабочей силы. Кроме того, монгольская экономика год от года все сильнее привязывается к китайской. Если до последнего времени считалось, что крупные предприятия находятся под контролем русских, то средний и особенно мелкий бизнес - почти полностью контролируются китайцами. Впрочем, последние подобрались вплотную и к крупному бизнесу.

 

Не случайно, что среди монголов растут антикитайские настроения. Местные националисты всё чаще нападают на китайских рабочих. У китайцев действительно есть свои амбиции на эту страну, которую они считают одной из "несправедливо отторгнутых территорий". Напомним, что Монголия получила независимость от Пекина в 1911 г., когда Россия воспользовалась китайской смутой для ослабления своего южного соседа и поддержала монгольское национально-освободительное движение.

 

После этого страна находилась непродолжительное время под российским протекторатом. Однако в 1917 г. революционная смута началась в самой России, и Китай этим воспользовался для восстановления своих позиций в Монголии.

 

В 1921 г. власть китайцев сбросили... несколько сотен белогвардейцев под командованием генерала барона Унгерна фон Штернберга. Однако этими победами тут же воспользовались коммунисты, которые быстро разбили немногочисленных белых и установили в Улан-Баторе свой прокоммунистический режим.

 

Формально он был независим, но фактически выполнял все указания из Москвы и до 1991 г. был её вернейшим союзником. Сами монголы относятся к этому периоду противоречиво. С одной стороны, они ругают "красных насильников", но с другой стороны, выражают коммунистам благодарность за "спасение от китайского геноцида", приводя в пример соседнюю Внутреннюю Монголию, оставшуюся под властью Пекина.

 

Представители монгольской интеллигенции говорят о том, что ее население подверглось геноциду, культура была уничтожена, а территория заселена китайцами во избежание сепаратизма.

 

После развала СССР китайское влияние в Монголии резко усилилось. В 1990-е гг. китайские капиталы пришли сюда вместе с тысячами и тысячами мигрантов из Поднебесной. И теперь монголы цепляются за Россию, понимая исходящую от Китая опасность поглощения и опасаясь повторения судьбы китайской Внутренней Монголии.

 

Они пытаются балансировать между двумя гигантами, заключая важные соглашения по разработке энергетических и минеральных ресурсов, а также по модернизации железнодорожной сети со многими странами. И не только с Россией. Сейчас из-за монгольских богатств между многими государствами наблюдается серьезная конкуренция.

 

Долгое время Монголия считалась бедной аграрной страной, в которой, кроме природных красот, казалось, ничего не было. Однако геологи обнаружили здесь крупные месторождения вольфрама, цинка, молибдена, свинца, меди, золота, газа, нефти и т.д. Однако ключевым моментом является то, что страна обладает колоссальнымм запасами урана - 1,3 млн тонн.  

 

Все это сырье представляет большой интерес для России, но еще больший - для стремительно растущего Китая. Кроме того, из-за колоссального роста китайской сталеплавильной индустрии Пекин испытывает большие потребности в коксующемся угле, большие запасы которого есть в Монголии.

 

Ситуация осложняется тем, что Монголия не намерена повторять "ошибки прошлого" и замыкаться лишь на лавировании между зависимостью от Китая и России. Она также протягивает руку странам Запада и Японии. В свою очередь, и Запад пытается играть на противоречиях остальных держав, понимая стратегическое значение страны как одного из главных обладателей урановых запасов планеты.

 

По данным соцопросов, самые лучшие партнеры Монголии считаются Россия. Далее с огромным отрывом идут (почти в два раза меньше голосов) США. Китай же занял лишь четвертое место, пропустив вперед Японию.

 

Однако Китай, постепенно усиливающий свою железную хватку, уже фактически её выиграл. Причиной тому является поведение самих монголов и жадность их властей. Иностранные, в том числе российские компании жалуются на то, что их интересы в стране, включая уже сделанные инвестиции, ничем не защищены. И получив деньги от одних, монголы тут же нередко передают месторождения другим. Так что действовать всем прочим там тяжело.

 

В отношении же Китая провернуть подобное затруднительно и монголы стараются лишний раз не ущемлять глобальные интересы у себя Поднебесной. Уже сейчас позиции Китая в этой стране наиболее крепкие. Китайцы вовсю подбираются к захвату контроля над цветными металлами и добычей нефти, а также прокладке автодорог.

 

С другой стороны, Монголия все больше попадает в зависимость от Китая по причине того, что берет у него на выгодных условиях крупные займы. И именно Поднебесная является главным торговым партнером Монголии.

 

Как свидетельствует генеральный директор частного Сельскохозяйственного банка Монголии американец Дж. Питера Морроу, "китайцы наступают на всех фронтах: здесь их дорога, там мост, еще вон там шахта. . ." И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой.

 

Сегодня в стране работают 1100 китайских компаний, тогда как количество российских гораздо меньше. Общепит находится практически полностью в китайских руках. Текстильная промышленность - наполовину, причем производство кашемира полностью принадлежит им. В кожевенной индустрии китайцы также доминируют.

 

Как свидетельствует Председатель Государственного агентства Монголии по управлению природными ресурсами Д. Яргдальсалихана, "каждый божий день здесь открывается новая китайская компания". И китайцы все больше захватывают контроль над геологоразведкой.

 

Д. Яргдальсалихан утверждает, что "Китайский рынок - как черная дыра, которая поглощает все - и медь, и железо, и цинк". И не скрывает, что его страна теперь ориентируется на Китай, лишним свидетельством чему является то, что только за последние годы здесь открылось более 30 школ с углубленным изучением китайского языка. Благодаря этому русский язык вытесняется буквально на глазах.

 

Однако Пекин сейчас делает все для улучшения своего имиджа, в том числе пропагандируя собственную культуру и выделяя средства для обновления монгольской столицы. Именно китайцы строят новые дома и бизнес-центры.

 

Кроме того, Китай подбирает под себя постепенно и монгольскую интеллигенцию, выделяя гранты для обучения сотен монгольских студентов. А это большая часть завтрашней элиты страны. И значит, завтра Поднебесная будет иметь ориентированную на нее монгольскую власть.

 

Дополнительным свидетельством утраты Россией своих позиций в Монголии служит то, что многие монголы перестали туда ездить и повернули "на юг", поскольку у русских "слишком сложная визовая система". Местный журналист Ганболд считает, что "Эта бюрократия и давно отжившее мышление не дают развиваться нашим экономическим отношениям с Россией".

 

Так что уже сейчас можно делать ставки относительно того, когда именно Монголия станет еще одной китайской провинцией. Экономические условия для этого уже созданы. Дело за политиками. Впрочем, пока Пекин вполне устраивает положение дел, при котором внешне независимая Монголия, сама может быть того не желая, всё чаще пляшет под китайскую дудку.

Сергей Балмасов

Источник: pravda.ru.

Материал в разделах:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

А если посмотреть на то что Китай сделал со своими речными системами http://ecodelo.org/node/918

Печально от всех этих рассуждении.

Татьяна аватар
Татьяна (не проверено)

"И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой"...

Типичный экологический просчет - пустыня, которая "наступает" на Китай из Монголии опасна тем, что ее сложно будет остановить.
Во-первых, как, какое-никакое, а сопредельное государство.
Во-вторых, она просто "спустится" - так, что КНР лучше бы озеленять Монголию, а не раскапывать.

Другие новости

Другие записи блогов

02.06.14 | В блоге: Johan Konings
Мы многим недовольны в своей жизни и часто жалуемся по поводу и без него. Порой даже переборщаем с последним. Хочется, чтобы наконец настало время конкретных действий. В предвыборный период эгоизм политиков получает вливание  комплиментов, после чего разговоры выходят на новую орбиту.  Давайте рассмотрим это на примере вопроса альтернативной энергетики.   Альтернативная энергетика В Европе зачастую отсутствует четкая энергетическая политика в отдельно взятых странах, а прилагаемые...
17.11.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
02.01.14 | В блоге: Александр Пильников
Идея проста. Родилась она спонтанно, во время встречи Нового 2014 Года на реке Шилке, в селе Холбон, что недалеко от Нерчинска. Захотелось, по возможности, собрать на страничке фотографии того, что происходило в этих местах с 31.12.13 на 01.01.2014г. И хоть как-то отразить природу и историю здешних мест. Своим друзьям на Шилке я разослал послания поучаствовать в небольшом проекте и думаю, количество, и география фотографий несколько увеличится. Мне бы хотелось, чтобы в результате представление о...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе. Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
08.01.25 | В блоге: Гость
Ровно 100 лет назад, 7 января 1925 года, родился писатель и натуралист Джеральд Даррелл.   По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать вспоминала, что одним из первых слов сына было zoo («зоопарк»). Детство Даррелла прошло на греческом острове Корфу. Здесь его обучением занимались частные репетиторы. И тут Дарреллу повезло с преподавателем по зоологии. Им стал натуралист Теодор Стефанидес, которы...
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных. Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий. Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
18.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.  У этого праздника жизни есть оборотная сторона.  Блогер  VTAYSAEV  рассказал о том как там обстоит дело с мусором.   На острове Бали ежедневно обра...
28.03.13 | В блоге: Михаил Гунькин
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19 – 20...
25.02.24 | В блоге: Гость
Из Кении есть повод снова написать про уродские и недопустимые планы строительства дороги, разрубающей нацпарк «Лосиный остров», против которых выступают и жители Королева и Мытищ, и академики и член-коры РАН. При этом никаких альтернатив решения транспортной проблемы Королева без ущерба для нацпарка не предлагается, а они есть.   У столицы Кении Найроби есть своего рода Лосиный остров – примыкающий к мегаполису маленький нацпарк Найроби (чуть меньше по площади...
16.04.24 | В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет. И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?   1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём. (тонут)   2. Апелляция к выдающимся ис...
17.08.22 | В блоге: Гость
Сегодня день волка! Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене. А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...
08.04.12 | В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь. Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы: Раскрашенная к празднику буренка на Гоа: В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы  в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.  К встречам с этими животными я был готов. Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях  (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
06.06.24 | В блоге: Наталья Павлушина
Очевидцы делятся фото в соцсетях – настоящий ковёр из тысяч моллюсков разных видов, сообщает АФИША НОВОСИБИРСК. «Класс! Счас новое блюдо в ресторанах появится», – шутят пользователи социальных сетей. "Больше похоже на экологическую катастрофу....." - считают другие.
28.12.23 | В блоге: Гость
Биопластик - это гринвош! Учёные в очередной раз доказали, что он не разлагается, а только вредит природе. Традиционно биопластик, сделанный на биологической основе (например, крахмале или сое) называют заменой традиционному пластику. Производители уверяют, что он быстро разлагается в отличие от традиционных «химических» пластиков. Исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres взяли 22 образца продукции из биопластика и закопали её, погрузили в море или оставили н...
19.04.12 | В блоге: Александр Пильников
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780      17.04.2012  Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество  металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!