Китай начнет поглощение с Монголии

монголия

Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
 

 

Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Китай. Впрочем, на этом направлении китайцы, вне всякого сомнения, уже давно переиграли Россию. В то время как мы держали нашу дальневосточную окраину в запустении, Пекин активно развивал своё приграничье с Монголией, строя города, коммуникации и т.д.

 

Как известно, 50 процентов акций железных дорог Монголии принадлежат России. Однако это не является гарантией того, что Китай нас отсюда не вытеснит. Так, Всемирный банк реконструкции и развития уже раскритиковал монгольские планы, отмечая, что транспортировка по более протяженному и неустроенному российскому маршруту обойдется в три раза дороже, чем отправка в более ближние порты северного Китая.

 

Эта ситуация заставляет лишний раз обратить внимание на Монголию как на один из важнейших объектов геополитики. Заметим, что зависимость от России и Китая ввиду географического положения долгое время была тотальной. Она играет большую роль и сейчас. Ведь для того, чтобы вывезти добытые природные богатства из страны, ей необходимо договариваться с Москвой и Пекином.

 

Эта огромная страна, по размерам занимающая почти половину Европы, крайне скудно заселена - всего лишь 2,7 млн человек. Иными словами, на одного монгола сегодня приходится 520 китайцев. И в Улан-Баторе опасаются того, что в один прекрасный день китайский дракон Монголию просто съест.

 

Опасения эти небеспочвенные. Сейчас Пекин осуществляет ту же тактику в Монголии, что и ранее в отношении российских земель, экспортируя туда излишки рабочей силы. Кроме того, монгольская экономика год от года все сильнее привязывается к китайской. Если до последнего времени считалось, что крупные предприятия находятся под контролем русских, то средний и особенно мелкий бизнес - почти полностью контролируются китайцами. Впрочем, последние подобрались вплотную и к крупному бизнесу.

 

Не случайно, что среди монголов растут антикитайские настроения. Местные националисты всё чаще нападают на китайских рабочих. У китайцев действительно есть свои амбиции на эту страну, которую они считают одной из "несправедливо отторгнутых территорий". Напомним, что Монголия получила независимость от Пекина в 1911 г., когда Россия воспользовалась китайской смутой для ослабления своего южного соседа и поддержала монгольское национально-освободительное движение.

 

После этого страна находилась непродолжительное время под российским протекторатом. Однако в 1917 г. революционная смута началась в самой России, и Китай этим воспользовался для восстановления своих позиций в Монголии.

 

В 1921 г. власть китайцев сбросили... несколько сотен белогвардейцев под командованием генерала барона Унгерна фон Штернберга. Однако этими победами тут же воспользовались коммунисты, которые быстро разбили немногочисленных белых и установили в Улан-Баторе свой прокоммунистический режим.

 

Формально он был независим, но фактически выполнял все указания из Москвы и до 1991 г. был её вернейшим союзником. Сами монголы относятся к этому периоду противоречиво. С одной стороны, они ругают "красных насильников", но с другой стороны, выражают коммунистам благодарность за "спасение от китайского геноцида", приводя в пример соседнюю Внутреннюю Монголию, оставшуюся под властью Пекина.

 

Представители монгольской интеллигенции говорят о том, что ее население подверглось геноциду, культура была уничтожена, а территория заселена китайцами во избежание сепаратизма.

 

После развала СССР китайское влияние в Монголии резко усилилось. В 1990-е гг. китайские капиталы пришли сюда вместе с тысячами и тысячами мигрантов из Поднебесной. И теперь монголы цепляются за Россию, понимая исходящую от Китая опасность поглощения и опасаясь повторения судьбы китайской Внутренней Монголии.

 

Они пытаются балансировать между двумя гигантами, заключая важные соглашения по разработке энергетических и минеральных ресурсов, а также по модернизации железнодорожной сети со многими странами. И не только с Россией. Сейчас из-за монгольских богатств между многими государствами наблюдается серьезная конкуренция.

 

Долгое время Монголия считалась бедной аграрной страной, в которой, кроме природных красот, казалось, ничего не было. Однако геологи обнаружили здесь крупные месторождения вольфрама, цинка, молибдена, свинца, меди, золота, газа, нефти и т.д. Однако ключевым моментом является то, что страна обладает колоссальнымм запасами урана - 1,3 млн тонн.  

 

Все это сырье представляет большой интерес для России, но еще больший - для стремительно растущего Китая. Кроме того, из-за колоссального роста китайской сталеплавильной индустрии Пекин испытывает большие потребности в коксующемся угле, большие запасы которого есть в Монголии.

 

Ситуация осложняется тем, что Монголия не намерена повторять "ошибки прошлого" и замыкаться лишь на лавировании между зависимостью от Китая и России. Она также протягивает руку странам Запада и Японии. В свою очередь, и Запад пытается играть на противоречиях остальных держав, понимая стратегическое значение страны как одного из главных обладателей урановых запасов планеты.

 

По данным соцопросов, самые лучшие партнеры Монголии считаются Россия. Далее с огромным отрывом идут (почти в два раза меньше голосов) США. Китай же занял лишь четвертое место, пропустив вперед Японию.

 

Однако Китай, постепенно усиливающий свою железную хватку, уже фактически её выиграл. Причиной тому является поведение самих монголов и жадность их властей. Иностранные, в том числе российские компании жалуются на то, что их интересы в стране, включая уже сделанные инвестиции, ничем не защищены. И получив деньги от одних, монголы тут же нередко передают месторождения другим. Так что действовать всем прочим там тяжело.

 

В отношении же Китая провернуть подобное затруднительно и монголы стараются лишний раз не ущемлять глобальные интересы у себя Поднебесной. Уже сейчас позиции Китая в этой стране наиболее крепкие. Китайцы вовсю подбираются к захвату контроля над цветными металлами и добычей нефти, а также прокладке автодорог.

 

С другой стороны, Монголия все больше попадает в зависимость от Китая по причине того, что берет у него на выгодных условиях крупные займы. И именно Поднебесная является главным торговым партнером Монголии.

 

Как свидетельствует генеральный директор частного Сельскохозяйственного банка Монголии американец Дж. Питера Морроу, "китайцы наступают на всех фронтах: здесь их дорога, там мост, еще вон там шахта. . ." И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой.

 

Сегодня в стране работают 1100 китайских компаний, тогда как количество российских гораздо меньше. Общепит находится практически полностью в китайских руках. Текстильная промышленность - наполовину, причем производство кашемира полностью принадлежит им. В кожевенной индустрии китайцы также доминируют.

 

Как свидетельствует Председатель Государственного агентства Монголии по управлению природными ресурсами Д. Яргдальсалихана, "каждый божий день здесь открывается новая китайская компания". И китайцы все больше захватывают контроль над геологоразведкой.

 

Д. Яргдальсалихан утверждает, что "Китайский рынок - как черная дыра, которая поглощает все - и медь, и железо, и цинк". И не скрывает, что его страна теперь ориентируется на Китай, лишним свидетельством чему является то, что только за последние годы здесь открылось более 30 школ с углубленным изучением китайского языка. Благодаря этому русский язык вытесняется буквально на глазах.

 

Однако Пекин сейчас делает все для улучшения своего имиджа, в том числе пропагандируя собственную культуру и выделяя средства для обновления монгольской столицы. Именно китайцы строят новые дома и бизнес-центры.

 

Кроме того, Китай подбирает под себя постепенно и монгольскую интеллигенцию, выделяя гранты для обучения сотен монгольских студентов. А это большая часть завтрашней элиты страны. И значит, завтра Поднебесная будет иметь ориентированную на нее монгольскую власть.

 

Дополнительным свидетельством утраты Россией своих позиций в Монголии служит то, что многие монголы перестали туда ездить и повернули "на юг", поскольку у русских "слишком сложная визовая система". Местный журналист Ганболд считает, что "Эта бюрократия и давно отжившее мышление не дают развиваться нашим экономическим отношениям с Россией".

 

Так что уже сейчас можно делать ставки относительно того, когда именно Монголия станет еще одной китайской провинцией. Экономические условия для этого уже созданы. Дело за политиками. Впрочем, пока Пекин вполне устраивает положение дел, при котором внешне независимая Монголия, сама может быть того не желая, всё чаще пляшет под китайскую дудку.

Сергей Балмасов

Источник: pravda.ru.

Материал в разделах:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

А если посмотреть на то что Китай сделал со своими речными системами http://ecodelo.org/node/918

Печально от всех этих рассуждении.

Татьяна аватар
Татьяна (не проверено)

"И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой"...

Типичный экологический просчет - пустыня, которая "наступает" на Китай из Монголии опасна тем, что ее сложно будет остановить.
Во-первых, как, какое-никакое, а сопредельное государство.
Во-вторых, она просто "спустится" - так, что КНР лучше бы озеленять Монголию, а не раскапывать.

Другие новости

Другие записи блогов

26.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
19.03.25 | В блоге: Игорь Шкрадюк
В начале февраля группа ярославцев приехала в Анапу на разлив мазута. Поехали на неделю и остались. Больше месяца мы занимаемся опытными работами, проверкой способов очистки берега. Остались дома жены, нуждающиеся в помощи, остались дела.   На берегу волонтеры собирают замазученных птиц – они уже не могут убежать или улететь от человека. Приехали ветеринары и обнаружили у отмытых от мазута птиц анемию. Птицам теперь делают переливание крови, чтобы восстановить жизненно-важную фу...
24.08.11 | В блоге: Андрей Козлов
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско. Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связ...
12.02.18 | В блоге: Юлия Колеватова
Сегодня мы, вместе с Александр Дубынин (Alexander Dubynin), присутствовали в большом зале правительства Новосибирской области на круглом столе "Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области". Было много докладов, в том числе и от представителей районов Новосибирской области. Отмечались проблемы, такие как отток жителей из села, плохая развитость дорожной отрасли и многое другое, что часто привычно слышать. Но, ни в одном докладе не прозвучало, что сохранение приро...
23.05.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
29.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
24.11.22 | В блоге: Гость
Это не просто круто, а очень круто! Японские ученые (ага, не все лавры достаются британским) опубликовали свое исследование одно из видов морского слизня. Но удивительно не это. А то, что этот самый слизень умеет сам себе отрывать голову. После чего голова спокойно отращивает все остальное тело!!! Так в животном мире редко кто умеет, особенно среди животных сложно устроенных.   Зачем же ему так кардинально с самим собой обходится и менять все тело? Просто там стало слишком много па...
15.09.11 | В блоге: Егор Соловьёв
Разрушения, вызываемые землетрясениями, с годами могут только увеличиваться из-за беспрецедентного роста населения и обвального развития городов. Естественные землетрясения - не что иное, как подвижка тектонических плит. Они могут десятилетиями находиться в неподвижном положении, а затем неожиданно начать расходиться. Или наезжать друг на друга. Это естественный природный процесс, хорошо знакомый людям с допотопных времен. Однако последние десятилетия многие ученые и политики всерьез обеспокоены...
19.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
11.11.18 | В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири? В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008 #пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
17.02.25 | В блоге: Гость
Закон сохранения энергии в физике гласит, что энергия не возникает из ничего и не исчезает в никуда, а просто преобразуется из одной формы в другую. Вот и в нашем случае, как наглядно показано на кадрах фотоловушки, установленной у погибшего сайгака фотографами дикой природы, добрыми друзьями нашего заповедника – Александром и Ларисой Чегодаевыми, семейной парой из Перми, энергия, состоящая из плоти сайгака, маленькими порциями переходит в черных грифов и белоголовых сипов, в жуков-скара...
11.11.15 | В блоге: Александр Пильников
Среди водоемов Юго-Восточного Забайкалья система Умыкейских озёр наиболее крупное искусственное водохранилище занимающее площадь около 40 квадратных километров. Для Умыкейской системы озер, не совсем актуален опыт исследований водохранилищ ангарского и волжского каскадов, вследствие бессточного режима и непрерывного притока канализационных и сточных вод из города Краснокаменска и объектов уранодобывающего предприятия ПАО «ППГХО». Несмотря на полувековую историю существования водохран...
20.04.11 | В блоге: Анна Андриевская
Защита окружающей среды – это обязанность каждого из нас. Человек уже давно в долгу у природы. В Германии и в России появляется всё больше экологических инициатив, ведь каждый может стать экологом! Читайте, слушайте и смотрите в новом веб-досье Немецкого культурного центра им. Гёте в России: инициативы по защите окружающей среды в германском и российском обществе, зеленая архитектура и новые стандарты в городском планировании, экология как образ жизни. http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/uia/...
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Зов влаги «Был комарик-комаришка, стал комар-комарище». (Русская поговорка) Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху). Любовь к влаге у комар...
14.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах. Это право главный кубанский единоросс нарушает уже много лет. Поэтому первым делом наши девушки сделали...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,955 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,955 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!