Китай начнет поглощение с Монголии

монголия

Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
 

 

Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Китай. Впрочем, на этом направлении китайцы, вне всякого сомнения, уже давно переиграли Россию. В то время как мы держали нашу дальневосточную окраину в запустении, Пекин активно развивал своё приграничье с Монголией, строя города, коммуникации и т.д.

 

Как известно, 50 процентов акций железных дорог Монголии принадлежат России. Однако это не является гарантией того, что Китай нас отсюда не вытеснит. Так, Всемирный банк реконструкции и развития уже раскритиковал монгольские планы, отмечая, что транспортировка по более протяженному и неустроенному российскому маршруту обойдется в три раза дороже, чем отправка в более ближние порты северного Китая.

 

Эта ситуация заставляет лишний раз обратить внимание на Монголию как на один из важнейших объектов геополитики. Заметим, что зависимость от России и Китая ввиду географического положения долгое время была тотальной. Она играет большую роль и сейчас. Ведь для того, чтобы вывезти добытые природные богатства из страны, ей необходимо договариваться с Москвой и Пекином.

 

Эта огромная страна, по размерам занимающая почти половину Европы, крайне скудно заселена - всего лишь 2,7 млн человек. Иными словами, на одного монгола сегодня приходится 520 китайцев. И в Улан-Баторе опасаются того, что в один прекрасный день китайский дракон Монголию просто съест.

 

Опасения эти небеспочвенные. Сейчас Пекин осуществляет ту же тактику в Монголии, что и ранее в отношении российских земель, экспортируя туда излишки рабочей силы. Кроме того, монгольская экономика год от года все сильнее привязывается к китайской. Если до последнего времени считалось, что крупные предприятия находятся под контролем русских, то средний и особенно мелкий бизнес - почти полностью контролируются китайцами. Впрочем, последние подобрались вплотную и к крупному бизнесу.

 

Не случайно, что среди монголов растут антикитайские настроения. Местные националисты всё чаще нападают на китайских рабочих. У китайцев действительно есть свои амбиции на эту страну, которую они считают одной из "несправедливо отторгнутых территорий". Напомним, что Монголия получила независимость от Пекина в 1911 г., когда Россия воспользовалась китайской смутой для ослабления своего южного соседа и поддержала монгольское национально-освободительное движение.

 

После этого страна находилась непродолжительное время под российским протекторатом. Однако в 1917 г. революционная смута началась в самой России, и Китай этим воспользовался для восстановления своих позиций в Монголии.

 

В 1921 г. власть китайцев сбросили... несколько сотен белогвардейцев под командованием генерала барона Унгерна фон Штернберга. Однако этими победами тут же воспользовались коммунисты, которые быстро разбили немногочисленных белых и установили в Улан-Баторе свой прокоммунистический режим.

 

Формально он был независим, но фактически выполнял все указания из Москвы и до 1991 г. был её вернейшим союзником. Сами монголы относятся к этому периоду противоречиво. С одной стороны, они ругают "красных насильников", но с другой стороны, выражают коммунистам благодарность за "спасение от китайского геноцида", приводя в пример соседнюю Внутреннюю Монголию, оставшуюся под властью Пекина.

 

Представители монгольской интеллигенции говорят о том, что ее население подверглось геноциду, культура была уничтожена, а территория заселена китайцами во избежание сепаратизма.

 

После развала СССР китайское влияние в Монголии резко усилилось. В 1990-е гг. китайские капиталы пришли сюда вместе с тысячами и тысячами мигрантов из Поднебесной. И теперь монголы цепляются за Россию, понимая исходящую от Китая опасность поглощения и опасаясь повторения судьбы китайской Внутренней Монголии.

 

Они пытаются балансировать между двумя гигантами, заключая важные соглашения по разработке энергетических и минеральных ресурсов, а также по модернизации железнодорожной сети со многими странами. И не только с Россией. Сейчас из-за монгольских богатств между многими государствами наблюдается серьезная конкуренция.

 

Долгое время Монголия считалась бедной аграрной страной, в которой, кроме природных красот, казалось, ничего не было. Однако геологи обнаружили здесь крупные месторождения вольфрама, цинка, молибдена, свинца, меди, золота, газа, нефти и т.д. Однако ключевым моментом является то, что страна обладает колоссальнымм запасами урана - 1,3 млн тонн.  

 

Все это сырье представляет большой интерес для России, но еще больший - для стремительно растущего Китая. Кроме того, из-за колоссального роста китайской сталеплавильной индустрии Пекин испытывает большие потребности в коксующемся угле, большие запасы которого есть в Монголии.

 

Ситуация осложняется тем, что Монголия не намерена повторять "ошибки прошлого" и замыкаться лишь на лавировании между зависимостью от Китая и России. Она также протягивает руку странам Запада и Японии. В свою очередь, и Запад пытается играть на противоречиях остальных держав, понимая стратегическое значение страны как одного из главных обладателей урановых запасов планеты.

 

По данным соцопросов, самые лучшие партнеры Монголии считаются Россия. Далее с огромным отрывом идут (почти в два раза меньше голосов) США. Китай же занял лишь четвертое место, пропустив вперед Японию.

 

Однако Китай, постепенно усиливающий свою железную хватку, уже фактически её выиграл. Причиной тому является поведение самих монголов и жадность их властей. Иностранные, в том числе российские компании жалуются на то, что их интересы в стране, включая уже сделанные инвестиции, ничем не защищены. И получив деньги от одних, монголы тут же нередко передают месторождения другим. Так что действовать всем прочим там тяжело.

 

В отношении же Китая провернуть подобное затруднительно и монголы стараются лишний раз не ущемлять глобальные интересы у себя Поднебесной. Уже сейчас позиции Китая в этой стране наиболее крепкие. Китайцы вовсю подбираются к захвату контроля над цветными металлами и добычей нефти, а также прокладке автодорог.

 

С другой стороны, Монголия все больше попадает в зависимость от Китая по причине того, что берет у него на выгодных условиях крупные займы. И именно Поднебесная является главным торговым партнером Монголии.

 

Как свидетельствует генеральный директор частного Сельскохозяйственного банка Монголии американец Дж. Питера Морроу, "китайцы наступают на всех фронтах: здесь их дорога, там мост, еще вон там шахта. . ." И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой.

 

Сегодня в стране работают 1100 китайских компаний, тогда как количество российских гораздо меньше. Общепит находится практически полностью в китайских руках. Текстильная промышленность - наполовину, причем производство кашемира полностью принадлежит им. В кожевенной индустрии китайцы также доминируют.

 

Как свидетельствует Председатель Государственного агентства Монголии по управлению природными ресурсами Д. Яргдальсалихана, "каждый божий день здесь открывается новая китайская компания". И китайцы все больше захватывают контроль над геологоразведкой.

 

Д. Яргдальсалихан утверждает, что "Китайский рынок - как черная дыра, которая поглощает все - и медь, и железо, и цинк". И не скрывает, что его страна теперь ориентируется на Китай, лишним свидетельством чему является то, что только за последние годы здесь открылось более 30 школ с углубленным изучением китайского языка. Благодаря этому русский язык вытесняется буквально на глазах.

 

Однако Пекин сейчас делает все для улучшения своего имиджа, в том числе пропагандируя собственную культуру и выделяя средства для обновления монгольской столицы. Именно китайцы строят новые дома и бизнес-центры.

 

Кроме того, Китай подбирает под себя постепенно и монгольскую интеллигенцию, выделяя гранты для обучения сотен монгольских студентов. А это большая часть завтрашней элиты страны. И значит, завтра Поднебесная будет иметь ориентированную на нее монгольскую власть.

 

Дополнительным свидетельством утраты Россией своих позиций в Монголии служит то, что многие монголы перестали туда ездить и повернули "на юг", поскольку у русских "слишком сложная визовая система". Местный журналист Ганболд считает, что "Эта бюрократия и давно отжившее мышление не дают развиваться нашим экономическим отношениям с Россией".

 

Так что уже сейчас можно делать ставки относительно того, когда именно Монголия станет еще одной китайской провинцией. Экономические условия для этого уже созданы. Дело за политиками. Впрочем, пока Пекин вполне устраивает положение дел, при котором внешне независимая Монголия, сама может быть того не желая, всё чаще пляшет под китайскую дудку.

Сергей Балмасов

Источник: pravda.ru.

Материал в разделах:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

А если посмотреть на то что Китай сделал со своими речными системами http://ecodelo.org/node/918

Печально от всех этих рассуждении.

Татьяна аватар
Татьяна (не проверено)

"И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой"...

Типичный экологический просчет - пустыня, которая "наступает" на Китай из Монголии опасна тем, что ее сложно будет остановить.
Во-первых, как, какое-никакое, а сопредельное государство.
Во-вторых, она просто "спустится" - так, что КНР лучше бы озеленять Монголию, а не раскапывать.

Другие новости

Другие записи блогов

19.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
За время изучения венериных башмачков, нашей командой были найдены популяции башмачка крупноцветкового, башмачка капельного, не отмеченные в Красной книге Алтайского края. Это радует,но букавльно за 3-4 года отметили снижение численности этих растений и выявили несколько растений с аномальным строением( отсутствие вздутой губы и боковых листочков), вот и задумались, решили рассказать об этом не только в исследовательской работе,но и познакомить с результатами школьников, население и представите...
07.05.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни. Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл м...
18.03.12 | В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка С этим я уже встречался.  Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми. Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
07.01.23 | В блоге: Кристиан Ринчинов
В ноябре в Египте прошла очередная климатическая Конференция сторон (COP27), безуспешно пытавшаяся сделать новые шаги для замедления изменения климата. А в середине декабря в канадском Монреале завершилась Конференция сторон по сохранению биоразнообразия (CBD-COP15). У меня была возможность посетить оба мероприятия, но хорошо подумав, я решил, что в этом году по многим причинам отложу своё участие. Однако я направил  в секретариат конференции свои рекомендации по глобальным вопросам,...
29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
22.02.15 | В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни".  http://youtu.be/bZZbKAir2yE 2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы». 3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
20.09.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Томск всегда гордился своим подземным водозабором. Мы — редкий город, обладающий источником природной питьевой воды. Но сегодня все чаще говорят о том, что это богатство под угрозой. Останется ли Томск без питьевой воды? http://news.vtomske.ru/interview/76.html
20.05.16 | В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика. Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
21.05.12 | В блоге: Юрий Широков
Мост на Остров Русский - объект федерального значения, занесен в книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным вантовым пролетом (1104 м). Впечатляет цена этой «стройки века». Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошёлся в €394 млн. 32 миллиарда - стоил самый большого проект в Москва-Сити (Башня Федерация). И о том как делал...
06.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Семена и АМАК-система По данным министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, Россия на 70...90% зависит от импорта семян. Как он выразился, импортные семена – это «ахилесова пята» сельского хозяйства России. Ежегодно на закупку семян Россия тратит миллиарды долларов. Так может быть не тратить эти доллары, а самим производить семена и для себя, а произведём достаточно – и другим странам продавать? Для производства семян подойдёт, например, АМАК-система (Интернет...
20.05.13 | В блоге: Александра Свиридова
Творческий проект На тему : "Каждой пичужке по кормушке" Класс- 1 класс Подготовила : старшая вожатая Свиридова Александра Александровна 2013 г. Аннотация проекта Проект "Каждой пичужке по кормушке" рассчитан для учащихся 1 класса и на...
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Зов влаги «Был комарик-комаришка, стал комар-комарище». (Русская поговорка) Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху). Любовь к влаге у комар...
21.10.13 | В блоге: Николай Бычек
  Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных   земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого почвообразователя. Разработана технология его производства и внесения в различные типы восстанавливаемых почв или вновь образующихся плодородных территорий....
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд. Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
18.05.12 | В блоге: Евгения Есипова
Проект  «Зеленая тема»  представит на Санках-2012 целую программу, посвященную экологической тематике.  В течение недели Вы сможете не только узнать, что такое экологичный стиль  жизни, но и приобщиться к нему. В этом Вам поможет инициативная группа из Челябинска и Москвы.   1.       Игровой тренинг  «Дорогой наш мусор»: обучение раздельному сбору мусора. 2.        Семинар...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,464 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 12 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,464 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!