Китай начнет поглощение с Монголии

монголия

Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
 

 

Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Китай. Впрочем, на этом направлении китайцы, вне всякого сомнения, уже давно переиграли Россию. В то время как мы держали нашу дальневосточную окраину в запустении, Пекин активно развивал своё приграничье с Монголией, строя города, коммуникации и т.д.

 

Как известно, 50 процентов акций железных дорог Монголии принадлежат России. Однако это не является гарантией того, что Китай нас отсюда не вытеснит. Так, Всемирный банк реконструкции и развития уже раскритиковал монгольские планы, отмечая, что транспортировка по более протяженному и неустроенному российскому маршруту обойдется в три раза дороже, чем отправка в более ближние порты северного Китая.

 

Эта ситуация заставляет лишний раз обратить внимание на Монголию как на один из важнейших объектов геополитики. Заметим, что зависимость от России и Китая ввиду географического положения долгое время была тотальной. Она играет большую роль и сейчас. Ведь для того, чтобы вывезти добытые природные богатства из страны, ей необходимо договариваться с Москвой и Пекином.

 

Эта огромная страна, по размерам занимающая почти половину Европы, крайне скудно заселена - всего лишь 2,7 млн человек. Иными словами, на одного монгола сегодня приходится 520 китайцев. И в Улан-Баторе опасаются того, что в один прекрасный день китайский дракон Монголию просто съест.

 

Опасения эти небеспочвенные. Сейчас Пекин осуществляет ту же тактику в Монголии, что и ранее в отношении российских земель, экспортируя туда излишки рабочей силы. Кроме того, монгольская экономика год от года все сильнее привязывается к китайской. Если до последнего времени считалось, что крупные предприятия находятся под контролем русских, то средний и особенно мелкий бизнес - почти полностью контролируются китайцами. Впрочем, последние подобрались вплотную и к крупному бизнесу.

 

Не случайно, что среди монголов растут антикитайские настроения. Местные националисты всё чаще нападают на китайских рабочих. У китайцев действительно есть свои амбиции на эту страну, которую они считают одной из "несправедливо отторгнутых территорий". Напомним, что Монголия получила независимость от Пекина в 1911 г., когда Россия воспользовалась китайской смутой для ослабления своего южного соседа и поддержала монгольское национально-освободительное движение.

 

После этого страна находилась непродолжительное время под российским протекторатом. Однако в 1917 г. революционная смута началась в самой России, и Китай этим воспользовался для восстановления своих позиций в Монголии.

 

В 1921 г. власть китайцев сбросили... несколько сотен белогвардейцев под командованием генерала барона Унгерна фон Штернберга. Однако этими победами тут же воспользовались коммунисты, которые быстро разбили немногочисленных белых и установили в Улан-Баторе свой прокоммунистический режим.

 

Формально он был независим, но фактически выполнял все указания из Москвы и до 1991 г. был её вернейшим союзником. Сами монголы относятся к этому периоду противоречиво. С одной стороны, они ругают "красных насильников", но с другой стороны, выражают коммунистам благодарность за "спасение от китайского геноцида", приводя в пример соседнюю Внутреннюю Монголию, оставшуюся под властью Пекина.

 

Представители монгольской интеллигенции говорят о том, что ее население подверглось геноциду, культура была уничтожена, а территория заселена китайцами во избежание сепаратизма.

 

После развала СССР китайское влияние в Монголии резко усилилось. В 1990-е гг. китайские капиталы пришли сюда вместе с тысячами и тысячами мигрантов из Поднебесной. И теперь монголы цепляются за Россию, понимая исходящую от Китая опасность поглощения и опасаясь повторения судьбы китайской Внутренней Монголии.

 

Они пытаются балансировать между двумя гигантами, заключая важные соглашения по разработке энергетических и минеральных ресурсов, а также по модернизации железнодорожной сети со многими странами. И не только с Россией. Сейчас из-за монгольских богатств между многими государствами наблюдается серьезная конкуренция.

 

Долгое время Монголия считалась бедной аграрной страной, в которой, кроме природных красот, казалось, ничего не было. Однако геологи обнаружили здесь крупные месторождения вольфрама, цинка, молибдена, свинца, меди, золота, газа, нефти и т.д. Однако ключевым моментом является то, что страна обладает колоссальнымм запасами урана - 1,3 млн тонн.  

 

Все это сырье представляет большой интерес для России, но еще больший - для стремительно растущего Китая. Кроме того, из-за колоссального роста китайской сталеплавильной индустрии Пекин испытывает большие потребности в коксующемся угле, большие запасы которого есть в Монголии.

 

Ситуация осложняется тем, что Монголия не намерена повторять "ошибки прошлого" и замыкаться лишь на лавировании между зависимостью от Китая и России. Она также протягивает руку странам Запада и Японии. В свою очередь, и Запад пытается играть на противоречиях остальных держав, понимая стратегическое значение страны как одного из главных обладателей урановых запасов планеты.

 

По данным соцопросов, самые лучшие партнеры Монголии считаются Россия. Далее с огромным отрывом идут (почти в два раза меньше голосов) США. Китай же занял лишь четвертое место, пропустив вперед Японию.

 

Однако Китай, постепенно усиливающий свою железную хватку, уже фактически её выиграл. Причиной тому является поведение самих монголов и жадность их властей. Иностранные, в том числе российские компании жалуются на то, что их интересы в стране, включая уже сделанные инвестиции, ничем не защищены. И получив деньги от одних, монголы тут же нередко передают месторождения другим. Так что действовать всем прочим там тяжело.

 

В отношении же Китая провернуть подобное затруднительно и монголы стараются лишний раз не ущемлять глобальные интересы у себя Поднебесной. Уже сейчас позиции Китая в этой стране наиболее крепкие. Китайцы вовсю подбираются к захвату контроля над цветными металлами и добычей нефти, а также прокладке автодорог.

 

С другой стороны, Монголия все больше попадает в зависимость от Китая по причине того, что берет у него на выгодных условиях крупные займы. И именно Поднебесная является главным торговым партнером Монголии.

 

Как свидетельствует генеральный директор частного Сельскохозяйственного банка Монголии американец Дж. Питера Морроу, "китайцы наступают на всех фронтах: здесь их дорога, там мост, еще вон там шахта. . ." И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой.

 

Сегодня в стране работают 1100 китайских компаний, тогда как количество российских гораздо меньше. Общепит находится практически полностью в китайских руках. Текстильная промышленность - наполовину, причем производство кашемира полностью принадлежит им. В кожевенной индустрии китайцы также доминируют.

 

Как свидетельствует Председатель Государственного агентства Монголии по управлению природными ресурсами Д. Яргдальсалихана, "каждый божий день здесь открывается новая китайская компания". И китайцы все больше захватывают контроль над геологоразведкой.

 

Д. Яргдальсалихан утверждает, что "Китайский рынок - как черная дыра, которая поглощает все - и медь, и железо, и цинк". И не скрывает, что его страна теперь ориентируется на Китай, лишним свидетельством чему является то, что только за последние годы здесь открылось более 30 школ с углубленным изучением китайского языка. Благодаря этому русский язык вытесняется буквально на глазах.

 

Однако Пекин сейчас делает все для улучшения своего имиджа, в том числе пропагандируя собственную культуру и выделяя средства для обновления монгольской столицы. Именно китайцы строят новые дома и бизнес-центры.

 

Кроме того, Китай подбирает под себя постепенно и монгольскую интеллигенцию, выделяя гранты для обучения сотен монгольских студентов. А это большая часть завтрашней элиты страны. И значит, завтра Поднебесная будет иметь ориентированную на нее монгольскую власть.

 

Дополнительным свидетельством утраты Россией своих позиций в Монголии служит то, что многие монголы перестали туда ездить и повернули "на юг", поскольку у русских "слишком сложная визовая система". Местный журналист Ганболд считает, что "Эта бюрократия и давно отжившее мышление не дают развиваться нашим экономическим отношениям с Россией".

 

Так что уже сейчас можно делать ставки относительно того, когда именно Монголия станет еще одной китайской провинцией. Экономические условия для этого уже созданы. Дело за политиками. Впрочем, пока Пекин вполне устраивает положение дел, при котором внешне независимая Монголия, сама может быть того не желая, всё чаще пляшет под китайскую дудку.

Сергей Балмасов

Источник: pravda.ru.

Материал в разделах:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

А если посмотреть на то что Китай сделал со своими речными системами http://ecodelo.org/node/918

Печально от всех этих рассуждении.

Татьяна аватар
Татьяна (не проверено)

"И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой"...

Типичный экологический просчет - пустыня, которая "наступает" на Китай из Монголии опасна тем, что ее сложно будет остановить.
Во-первых, как, какое-никакое, а сопредельное государство.
Во-вторых, она просто "спустится" - так, что КНР лучше бы озеленять Монголию, а не раскапывать.

Другие новости

Другие записи блогов

22.06.23 | В блоге: Гость
29 июня исполнится десять лет с фотовыставки "Искалеченный Новосибирск". Мы не совсем экологи, но мимо пробегали, и пробегали весьма неплохо. Все эти годы периодически возникала мысль зарегистрировать движение, или фонд, или на худой конец ИП, собирать пожертвования, жить не на чистом волонтерстве, завести юриста, тиражировать опыт. Все эти годы главная мысль против была - то, чего нет, невозможно закрыть. Первыми иноагентами в 2012 году были именно экологические организации, пара...
21.03.12 | В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы. http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/ Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
10.01.25 | В блоге: Владимир Левченко
Умер Алексей Владимирович Яблоков. Я звонил ему 10 декабря в 17:04, как указывает мой мобильник. «Здравствуйте, можно Алексея Владимировича?». Женский голос ответил: «не можно, его увезли в реанимацию…», и потом добавил: «будем надеяться на лучшее…». А через три часа позвонил Владислав Вильгельмович Хлебович и сказал: «только что по «Эху»  сообщили, что скончался  Яблоков».    С Алексеем Владимиро...
08.02.12 | В блоге: Марина Семехина
Кому интересно - видеозапись тут http://vk.com/video-10168055_162014935 - смотреть с 7-й минуты. Тема сюжета - деятельность общества по пристройству животных через интернет, и, в частности, социальные сети, где базируется наш основной виртуальный "штаб"))) Спасибо Катерине и Светлане за участие в съемках! Немножко жалко только, что не получилось включить в сюжет щенка с передержки, который был ранен.. Об этом свежем инциденте уже тоже писали в Кемерове (http://gazeta.a42.ru/l...
09.06.23 | В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области.  Расстояние от Санкт-Петербурга  составляет около 50 км. Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.  Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
22.10.12 | В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
02.07.13 | В блоге: Александр Королёв
Привет. Ты обладаешь важнейшим, ценнейшим ресурсом в мире,- собой,- своим умом, силой, волей, стремлением, действиями. Мне есть что сказать тебе, есть чем поделиться с тобой, со всем миром. Долгое время я работаю над проектом "Строительство Дома". Я работал один и тому есть причины. Не так давно мне посчастливилось совершить несколько открытий и они меня порадовали с той же силою с какой огорчили. Я много слышал о лживости человеческого мира, о заговорах и подобном, но это всё оставало...
13.10.11 | В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
28.05.21 | В блоге: Алексей Эбель
Сегодня Евгения Эс ненароком напомнила, что когда-то, лет 5 назад, я хотел написать большой пост про ответственное природопользование. Даже название ему тогда придумал: "Эркены, родства не помнящие. И Иваны тоже". Даже снимал серии фотографий и записывал для себя некоторые рассказы местных жителей, которые раскрывали их мировоззрение на природу как неисчерпаемый ресурс. Но так и не написал. И, пожалуй, не буду, так как это ничего не изменит, к сожалению. Пример тому на этом фото: н...
13.08.16 | В блоге: Николай Бычек
Предложение, в первую очередь, разработано для очистки сточных фекальных вод в странах с постоянным или сезонным жарким климатом. Очистка проходит в три стадии с конечным результатом, пригодным для повторного водопользования. В небольших городах, поселках, животноводческих комплексах и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные п...
12.09.14 | В блоге: Елена Олюнина
7 сентября 2014 года Сообществу помощи бездомным животным в Омске исполнилось 7 лет. Именно столько лет назад был создан сайт www.budka-omsk.ru и начал работу форум forum.budka-omsk.ru , объединивший всех защитников и просто любящих животных людей. Сообщество «Будка» сегодня выполняет очень важную экологическую миссию – сокращает численность животных, собак и кошек, на улицах города. Волонтеры Сообщества пропагандируют и распространяют идею стерилизации бездомных и домашних пит...
17.11.10 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
30.04.13 | В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное. Этапы конкурсов: 1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно. 2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям: – птицы лесопарков г. Томска; – птицы водоемов г. Томска и его окрестностей; – птицы открытой поймы...
05.06.24 | В блоге: Гость
Как выглядит озеро Байкал без воды. Наибольшая глубина в нём - 1642 метра! Виталий Голубничий   Насколько глубоко на самом деле находится самое глубокое озеро в мире. Озеро Байкал, расположенное в Сибири, Россия, имеет максимальную глубину 1642 метра (5387 футов) и объем 23615 кубических километров (5670 кубических миль), что больше, чем все Великие озера Северной Америки вместе взятые, и составляет 22–23 кубических миль. % мировых пресных поверхностных вод. Невероятная глубина озер...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,820 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,820 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,820 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,820 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!