Китай начнет поглощение с Монголии

монголия

Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
 

 

Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Китай. Впрочем, на этом направлении китайцы, вне всякого сомнения, уже давно переиграли Россию. В то время как мы держали нашу дальневосточную окраину в запустении, Пекин активно развивал своё приграничье с Монголией, строя города, коммуникации и т.д.

 

Как известно, 50 процентов акций железных дорог Монголии принадлежат России. Однако это не является гарантией того, что Китай нас отсюда не вытеснит. Так, Всемирный банк реконструкции и развития уже раскритиковал монгольские планы, отмечая, что транспортировка по более протяженному и неустроенному российскому маршруту обойдется в три раза дороже, чем отправка в более ближние порты северного Китая.

 

Эта ситуация заставляет лишний раз обратить внимание на Монголию как на один из важнейших объектов геополитики. Заметим, что зависимость от России и Китая ввиду географического положения долгое время была тотальной. Она играет большую роль и сейчас. Ведь для того, чтобы вывезти добытые природные богатства из страны, ей необходимо договариваться с Москвой и Пекином.

 

Эта огромная страна, по размерам занимающая почти половину Европы, крайне скудно заселена - всего лишь 2,7 млн человек. Иными словами, на одного монгола сегодня приходится 520 китайцев. И в Улан-Баторе опасаются того, что в один прекрасный день китайский дракон Монголию просто съест.

 

Опасения эти небеспочвенные. Сейчас Пекин осуществляет ту же тактику в Монголии, что и ранее в отношении российских земель, экспортируя туда излишки рабочей силы. Кроме того, монгольская экономика год от года все сильнее привязывается к китайской. Если до последнего времени считалось, что крупные предприятия находятся под контролем русских, то средний и особенно мелкий бизнес - почти полностью контролируются китайцами. Впрочем, последние подобрались вплотную и к крупному бизнесу.

 

Не случайно, что среди монголов растут антикитайские настроения. Местные националисты всё чаще нападают на китайских рабочих. У китайцев действительно есть свои амбиции на эту страну, которую они считают одной из "несправедливо отторгнутых территорий". Напомним, что Монголия получила независимость от Пекина в 1911 г., когда Россия воспользовалась китайской смутой для ослабления своего южного соседа и поддержала монгольское национально-освободительное движение.

 

После этого страна находилась непродолжительное время под российским протекторатом. Однако в 1917 г. революционная смута началась в самой России, и Китай этим воспользовался для восстановления своих позиций в Монголии.

 

В 1921 г. власть китайцев сбросили... несколько сотен белогвардейцев под командованием генерала барона Унгерна фон Штернберга. Однако этими победами тут же воспользовались коммунисты, которые быстро разбили немногочисленных белых и установили в Улан-Баторе свой прокоммунистический режим.

 

Формально он был независим, но фактически выполнял все указания из Москвы и до 1991 г. был её вернейшим союзником. Сами монголы относятся к этому периоду противоречиво. С одной стороны, они ругают "красных насильников", но с другой стороны, выражают коммунистам благодарность за "спасение от китайского геноцида", приводя в пример соседнюю Внутреннюю Монголию, оставшуюся под властью Пекина.

 

Представители монгольской интеллигенции говорят о том, что ее население подверглось геноциду, культура была уничтожена, а территория заселена китайцами во избежание сепаратизма.

 

После развала СССР китайское влияние в Монголии резко усилилось. В 1990-е гг. китайские капиталы пришли сюда вместе с тысячами и тысячами мигрантов из Поднебесной. И теперь монголы цепляются за Россию, понимая исходящую от Китая опасность поглощения и опасаясь повторения судьбы китайской Внутренней Монголии.

 

Они пытаются балансировать между двумя гигантами, заключая важные соглашения по разработке энергетических и минеральных ресурсов, а также по модернизации железнодорожной сети со многими странами. И не только с Россией. Сейчас из-за монгольских богатств между многими государствами наблюдается серьезная конкуренция.

 

Долгое время Монголия считалась бедной аграрной страной, в которой, кроме природных красот, казалось, ничего не было. Однако геологи обнаружили здесь крупные месторождения вольфрама, цинка, молибдена, свинца, меди, золота, газа, нефти и т.д. Однако ключевым моментом является то, что страна обладает колоссальнымм запасами урана - 1,3 млн тонн.  

 

Все это сырье представляет большой интерес для России, но еще больший - для стремительно растущего Китая. Кроме того, из-за колоссального роста китайской сталеплавильной индустрии Пекин испытывает большие потребности в коксующемся угле, большие запасы которого есть в Монголии.

 

Ситуация осложняется тем, что Монголия не намерена повторять "ошибки прошлого" и замыкаться лишь на лавировании между зависимостью от Китая и России. Она также протягивает руку странам Запада и Японии. В свою очередь, и Запад пытается играть на противоречиях остальных держав, понимая стратегическое значение страны как одного из главных обладателей урановых запасов планеты.

 

По данным соцопросов, самые лучшие партнеры Монголии считаются Россия. Далее с огромным отрывом идут (почти в два раза меньше голосов) США. Китай же занял лишь четвертое место, пропустив вперед Японию.

 

Однако Китай, постепенно усиливающий свою железную хватку, уже фактически её выиграл. Причиной тому является поведение самих монголов и жадность их властей. Иностранные, в том числе российские компании жалуются на то, что их интересы в стране, включая уже сделанные инвестиции, ничем не защищены. И получив деньги от одних, монголы тут же нередко передают месторождения другим. Так что действовать всем прочим там тяжело.

 

В отношении же Китая провернуть подобное затруднительно и монголы стараются лишний раз не ущемлять глобальные интересы у себя Поднебесной. Уже сейчас позиции Китая в этой стране наиболее крепкие. Китайцы вовсю подбираются к захвату контроля над цветными металлами и добычей нефти, а также прокладке автодорог.

 

С другой стороны, Монголия все больше попадает в зависимость от Китая по причине того, что берет у него на выгодных условиях крупные займы. И именно Поднебесная является главным торговым партнером Монголии.

 

Как свидетельствует генеральный директор частного Сельскохозяйственного банка Монголии американец Дж. Питера Морроу, "китайцы наступают на всех фронтах: здесь их дорога, там мост, еще вон там шахта. . ." И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой.

 

Сегодня в стране работают 1100 китайских компаний, тогда как количество российских гораздо меньше. Общепит находится практически полностью в китайских руках. Текстильная промышленность - наполовину, причем производство кашемира полностью принадлежит им. В кожевенной индустрии китайцы также доминируют.

 

Как свидетельствует Председатель Государственного агентства Монголии по управлению природными ресурсами Д. Яргдальсалихана, "каждый божий день здесь открывается новая китайская компания". И китайцы все больше захватывают контроль над геологоразведкой.

 

Д. Яргдальсалихан утверждает, что "Китайский рынок - как черная дыра, которая поглощает все - и медь, и железо, и цинк". И не скрывает, что его страна теперь ориентируется на Китай, лишним свидетельством чему является то, что только за последние годы здесь открылось более 30 школ с углубленным изучением китайского языка. Благодаря этому русский язык вытесняется буквально на глазах.

 

Однако Пекин сейчас делает все для улучшения своего имиджа, в том числе пропагандируя собственную культуру и выделяя средства для обновления монгольской столицы. Именно китайцы строят новые дома и бизнес-центры.

 

Кроме того, Китай подбирает под себя постепенно и монгольскую интеллигенцию, выделяя гранты для обучения сотен монгольских студентов. А это большая часть завтрашней элиты страны. И значит, завтра Поднебесная будет иметь ориентированную на нее монгольскую власть.

 

Дополнительным свидетельством утраты Россией своих позиций в Монголии служит то, что многие монголы перестали туда ездить и повернули "на юг", поскольку у русских "слишком сложная визовая система". Местный журналист Ганболд считает, что "Эта бюрократия и давно отжившее мышление не дают развиваться нашим экономическим отношениям с Россией".

 

Так что уже сейчас можно делать ставки относительно того, когда именно Монголия станет еще одной китайской провинцией. Экономические условия для этого уже созданы. Дело за политиками. Впрочем, пока Пекин вполне устраивает положение дел, при котором внешне независимая Монголия, сама может быть того не желая, всё чаще пляшет под китайскую дудку.

Сергей Балмасов

Источник: pravda.ru.

Материал в разделах:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

А если посмотреть на то что Китай сделал со своими речными системами http://ecodelo.org/node/918

Печально от всех этих рассуждении.

Татьяна аватар
Татьяна (не проверено)

"И буквально на глазах Монголия становится для Китая тем же, чем была Канада для Штатов - северной сырьевой базой"...

Типичный экологический просчет - пустыня, которая "наступает" на Китай из Монголии опасна тем, что ее сложно будет остановить.
Во-первых, как, какое-никакое, а сопредельное государство.
Во-вторых, она просто "спустится" - так, что КНР лучше бы озеленять Монголию, а не раскапывать.

Другие новости

20.05.24 | День Волги

Другие записи блогов

11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
06.01.14 | В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки. Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.  Потом еще и сигнализация на автомобилях  срабатывает .   Начинает подвывать. Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.  
10.02.12 | В блоге: Елена Старостина
Узнала сегодня печальную новость - завтра в селе Беневское люди простятся с Николем Ивановичем Галайдой. Маленьким Дерсу - как звали его в этих местах и в Лазовском заповеднике, где он проработал больше 40 лет.  ( "Идет Маленький Дерсу  и снежинка на носу" - так, стихами, он  представился во время нашего первого знакомства лет 10 назад...) Этот дедушка  с ясными глазами и кучей таежных былей не раз был героем моих радиопередач "Среда обитания...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Традиционными, стандартными меторами это наисложнейшая проблема НЕ РЕШАЕТСЯ....Нужны методы НЕ СТАНДАРТНЫЕ что мы и предлагаем... К сожалению   - А ОНО КОМУ ТО НАДО????????? Письмо кооператора-практика Геннадия Даниловича Стремоухова к губернатору Московской области с призывом увидеть положительное зерно в проектах, которые по словам Геннадия Даниловича он толмачит власть имущим уже много лет, а воз и ныне там! Андрею Юрьевичу Воробьёву. Андрей Юрьевич, всяких Вам благ. Под впечатление...
23.06.13 | В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи» планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах. Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха. На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
28.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
1. Обычный парень Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками. Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них...
17.04.11 | В блоге: A I
Бывший министр геологии СССР (29 декабря 1975 года — 7 июня 1989 года)  Е.А. Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране. Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Господин Президент! Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многол...
12.04.13 | В блоге: Артем Петров
12 апреля 1961 года это день когда наша цивилизация вновь стала ближе к звездам. Почему вновь ,да потому что в наших сказаниях и летописях упоминалось время когда люди умели летать к звездам, упадок после великой ассы (звездной войны) ,привел к тому что нашей цивилизации потребовались тысячелетия ,чтобы сделать это вновь. К сожелению наши знания о еще незабытом времени пытаються исказить уже сейчас в угоду нашим врагам, а враги наши это враги всего человечества, потому что мы славяне стоим на ст...
20.08.14 | В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители  значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".   Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
07.06.16 | В блоге: Сэндэма Ширапова
Научно-исследовательская и профориентационная работа ФБГиЗ и ХФ в Баунтовском районе (Республика Бурятия) продолжается. 2-3 июня 2016 г.  небольшой преподавательский коллектив в составе С.Д. Шираповой (ХФ), Д.Б. Мархаева (ФБГиЗ), Е.М. Пыжиковой (ФБГиЗ) посетил школьников Витимской средней школы (с.Романовка, Баунтовский район).  Со школьниками был проведен обучающий семинар «Экология родного села». Преподаватели продемонстрировали как работать с приборами (GPS-навигато...
15.07.15 | В блоге: Юрий Широков
Выступление эксперта по саманному строительству Андрея Бобровицкого
26.09.11 | В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты. Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
25.12.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
08.01.12 | В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги! Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция <<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок. Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
17.02.11 | В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/ Текст может быть таким. Уважаемый Юрий Яковлевич! В...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!