- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Николай Бычек
Центр по сапропелю с 2002 года занимается разработкой технологических решений в области эффективного применения сапропеля в качестве рекультивантов при воссоздании истощенных, техногенно нарушенных и пустынных земель как в России, так и за ее пределами.
Сапропель - натуральный почвообразующий и удобряющий земли органический материал. В технологиях рекультивации применяется в жидком, сыпучем, капсулированном виде.
Из жидкого сапропеля (естественной влажности) Центр по сапропелю в способах рекультивации предлагает заказчикам "жидкую траву" и сапропелевый гидропосев. Для этого...
В Узбекистане впервые на постсоветском пространстве апробирована технология для малого бизнеса по экологической очистке водоемов от заиления и утилизации извлекаемого при этом донного ила переработкой в удобрения и почвосмеси.
Для повышения эффективности производимого продукта на урожайность сельскохозяйственных культур применялись сапропелевые и глауконитовые добавки в жидком и сыпучем виде.
В результате запущена инновационная технология и малое оборудование экологической очистки водоема от заиления с переработкой извлекаемых илов в илово-сапропелевые и илово-глауконитовые удобрения,...
По данным агропромышленного комплекса, корма домашними животными перевариваются и осваиваются только на 35–40 %. Остальная часть этой дорогой растительной массы переходит в навоз.
Существует несколько способов переработки навоза: компостирование навоза; микробиологический способ; переработка с использованием личинок мух и червей, разделение жидкого и твердого навоза, композиции вышеперечисленных методов.
При компостировании используют твердый навоз (при подстилочном содержании скота), жидкий навоз или твердую фракцию разделенного жидкого навоза (при бесподстилочном содержании скота). В...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям.
Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприятия отрасли, особенно в добыче алмазов, янтаря, сапфиров, рубинов и золота. И вот настало время,...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду.
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учитывая процесс самовозгорания порошкового лигнина в сухом виде при температуре воздуха +35-40*С,...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.
Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относительно дешевых материалов для почвообразования и окультуривания земель является разработанный в России...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза.
В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил инновационную добычу необходимого для производства натуральных экологически чистых органических...
Все мы прекрасно понимаем, что означает цветение воды в реке. В южных регионах страны, Средней и Ю-Восточной Азии, на крупных водохранилищах ситуация с цветением воды критическая. Об этом написано и опубликовано в различного рода научных изданиях много и подробно…. Это – засилие сине-зеленых водорослей.
Эти водные «растения» в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у которых нет настоящей цитоплазмы, а оболочка ядра является одновременно и оболочкой клетки. Сине-...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции.
Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов.
Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулированного глауконитового сорбента для очистки питьевой воды и промышленных стоков от техногенных...
Центр по сапропелю проектирует и поставляет производственные комплексы по выпуску высокоэффективных экологически чистых удобрений и почвосмесей для сельского хозяйства, рекультивации техногенно нарушенных земель, восстановления и укрепления истощенных и подверженных ветровой эрозией почв, городского и приусадебного озеленения из донных илов, извлекаемых в процессе экологической очистки водоемов.
Комплекс состоит из цеха первичной переработки сырья и цеха глубокой переработки сырья.
Цех первичной переработки сырья позволяет производить сыпучие и мелкогранулированные...
Очистка сточных и фекальных вод городского или поселкового коммунального хозяйства, промышленных и сельхозпредприятий представляет трудную технологическую и методическую задачу. Состояние и поведение различных примесей в водной среде определяются не только их химической природой, но и размерами частиц, а также способностью образовывать с водой либо однообразную (гетерогенную) смесь или систему. Поэтому удаление какого-либо загрязняющего вещества требует в каждом конкретном случае индивидуального подхода.
Очистка сточных вод по известным на сегодняшний день технологиям – дело не только непростое, но и экономически невыгодное. Все оборудование для указанных технологий является объемным, громоздким, требует больших капиталовложений при строительстве и энергозатрат при эксплуатации...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Предложение, в первую очередь, разработано для очистки сточных фекальных вод в странах с постоянным или сезонным жарким климатом. Очистка проходит в три стадии с конечным результатом, пригодным для повторного водопользования.
В небольших городах, поселках, животноводческих комплексах и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные понижения, откуда попадают в водоносные горизонты или реки, сбрасываются в море. Бактериальное загрязнение воды в условиях жаркого климата или летнего периода неразвитой системы водоснабжения и канализации ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах и создаёт реальную угрозу...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из:
ЗЕМСНАРЯД ПРОЕКТА 258.Г-150
Характеристика грунта – II категории по СНиП, песок
Глубина разработки – от 1 – 10 м
...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля.
Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования.
Оборудование комплекса состоит из добычного для сапропеля, подготовительного для травяной добавки, конечной переработки и гранулирования - для мукообразной смеси из сапропеля и травы. Пропорции смешения компонентов зависят от их первоначальных свойств, рецептур кормления КРС, свиней или птицы.
Производительность однопо...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую составляют невыполнимую задачу перед строителями из-за непроходимости территорий в доставке насыпных материалов на необходимые объекты строительства.
Геологический разрез под такими площадками слагают обводненные торфяники с мелкорослыми лесами, кустарниками, травяной болотной растительностью. Подстилаю...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми водами в сельскую прирудниковую и городскую среду. За основу технологического решения приняты капсульные сапропелевые рекультиванты, специально разработанные Центром (www.sapropex.ru) для рекультивационных работ на карьерах.
Капсулы сапропелевого рекультиванта представляют собой смесь сапропелевого почвообразователя-сорбента, удерживающего в себе долгое время воду и впитывающего тяжелые металлы и радионуклиды, разлагающей нефтепродукты добавки,...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Маардусский рудник ПО «Эстонфосфорит». г. Таллинн Центр по сапропелю
Перед Лабораторией рекультивации нарушенных горными работами земель была поставлена задача уменьшение содержания тяжелых металлов, нефтепродуктов и радионуклидов в отвальных породах фосфоритного карьера ПО «Эстонфосфорит». Карьер расположен на границе г. Таллинн, примыкает к жилым кварталам Маарду. Рекультивируемые земли после добычи фосфорита открытым способом подлежат сдаче под лесопосадки, парковую зону, луговые выпасы скота, сенокосы. Это значит, что к отвальным территориям карьера предъявляются повышенные требования по содержанию в слагаемых их поверхностных породах тяжелых металлов и радионуклидов природного происхождения и привнесенных в результате транспортно-добычных работ нефтепроду...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений. Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния). В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из Института цитологии и генетики, действующем при Сибирском отделении РАН, по использованию растений для поглощения радиации, тяжелых металлов и нефтепродуктов в горном деле. В частности, ставились задачи снижения содержания радионуклидов и тяжелых металлов в горных отвалах Маардусского фосфори...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментариев еще не оставлено
Все комментарии на сайте
Комментариев еще не оставлено
Все комментарии на сайте