Как превратить пустынный ландшафт в оазис с помощью жидкого сапропелевого рекультиванта

Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.

 

Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относительно дешевых материалов для почвообразования и окультуривания земель является разработанный в России Центром по сапропелю «жидкий» сапропелевый рекультивант (ЖСР).

ЖСР производится по новой кавитационной технологии из озерного и болотного сапропеля естественной влажности и соответствующего ГОСТ Р 54000-2010. Количество органического вещества в сапропеле должно быть не менее 30% с обязательным присутствием в составе повышенного содержания микро- и макроэлементов. Кислотность среды должна находится в пределах нейтральной или способствующей развитию растительности региона почвообразования. Влажность, вязкость, липкость, адгезия к грунтам сапропелевого рекультиванта рассчитывается исходя их почвенных условий и их состава в регионе его применения.

Жидкий сапропелевый рекультивант представляет собой кавитаторную смесь микро- и макроэлементов в натуральном природном виде и семена высаживаемых трав, декоративных, цветочных, мелкокустарниковых или сельскохозяйственных растений.

Особенно отзывчивыми к ЖСР являются парковые, степные и луговые травы, цветочные культуры, бахчевые, овощные, зерновые, картофель, хлопок, дикий и винный виноград. Натурные опыты, проводимые Центром по сапропелю в Казахстане, показали, что наиболее приемлемыми для пустынного и засушливого климата с частично засоленными и истощенными землями являются жидкие сапропелевые удобряющие и гумусообразующие почвообразователи с органической составляющей более 50%. При соблюдении разработанной в нашей стране технологии внесения, например, ЖСР с органикой в 55% под картофель на пустынных землях, можно достичь повышения урожайности на 93-60% в первый год применения, до 45-55% — на второй-четвертый год. Причем, доза внесения гумусообразующего жидкого почвообразователя на основе сапропеля может составлять от 20 до 60 т /Га. Натурные опыты на засушливых землях пустыни Бетпак Дала в Южно-Казахстаноской области при выращивании пшеницы, дали превосходные результаты уже в первый год внесения сапропелевого рекультиванта в почвы. При истощении земель и сборе не более 4 ц пшеницы с Га после проведения первого опыта урожайность повысилась до 24-28 ц/Га. Можно считать, что урожайность зерновых на истощенных или пустынных землях Казахстана при внесении сапропелевого жидкого почвообразователя в объеме 60 т/Га полностью восстанавливается и становится устойчивой на протяжении 3-5 лет земледелия. Истощение удобряющего и гумусообразующего эффекта от сапропелевого жидкого рекультиванта происходит на 3-4 год чередующегося посева.

Неоднократное ежегодное внесение жидкого органического сапропелевого почвообразователя на истощенные засушливые пустынные территории, такие как в ОАЭ, Катаре, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии на протяжении 3-4 лет позволяет восстановить устойчивость зеленого травяного покрова при озеленении, придать стабильность урожайности зерновых, создать равномерность влагообмена и влагоудержания в культурном почвенном слое, повысить в нем содержание гумуса , жизненно важных для растений микро- и макроэлементов.

Опыты с хлопком в Узбекистане показали, что внесение сапропелевого рекультиванта в жидком виде при поливе плантаций ускоряет созревание, повышает устойчивость куста к засухе, болезням и увеличению сбора сырца до 45-67%.

Аналогичные опыты с виноградниками в Крыму дали более высокие показатели по урожайности ягод, уменьшению заражения болезнями и уменьшение расхода воды на полив.

Опыты, проводимые на протяжении 2 вегетационных периодов с бахчевыми культурами – арбузами и дынями в Астраханской области России показывают о целесообразности ежегодного внесения под корневую систему жидкого или разведенного в воде сапропелевого рекультиванта для повышения урожайности культур на 40-77%.

Задачи, поставленные по введению в сельхозоборот пустынных земель за счет почвообразовательных процессов при помощи сапропелевой площадной рекультивации, успешно решены на супесчаных и глинистых землях в отрогах пустыни Каракумы.

Доказано, что массированная первоначальная однократная доза внесения жидкого органического сапропелевого почвообразователя 80-120 т/Га влажностью 78-80% формирует в пустыне сельхозпродуктивный слой и позволяет зарождению гумусосодержащих почв. Это означает, что с помощью жидкого сапропелевого почвообразователя можно шаг за шагом отторгать у пустыни территории и переводить их в разряд продуктивных.

Под травяное озеленение и посадки кустарниковых культур потребуется 1-2 года сапропелевой интервенции на пустынные территории, под садоводство и лесопосадки – 2-3 года, под сельхозпродуктивные поля – 3-4 года.

При лесопосадках, садоводстве и виноградарстве целесообразным является сочетание ЖСР и капсульного почвообразователя. Наиболее рациональные схемы внесения рекультиванта разрабатываются под каждую культуру или растение отдельно.

Добыча озерного сапропеля и открытие производств сапропелевого почвообразователя на Дальнем Востоке, в Калужской, Воронежской, Тамбовской, Свердловской, Ярославской, Владимирской, Костромской, Тверской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской, Нижегородской, Новосибирской области, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Пермском, Алтайском и Читинском крае России дает возможность легко и относительно дешево доставлять его в Среднюю Азию, Китай и Иран. Открытие производств жидкого сапропелевого рекультиванта в Калининградской, Ленинградской, Псковской области позволит ориентировать бизнес на поставки продукции в страны Африки и Ближнего Востока.

Во всех перечисленных выше областях и краях России Центр по сапропелю выявил сыръевые месторождения для производства жидких рекультивантов из сапропеля на экспорт. Геологические запасы сапропеля естественной влажности на данных месторождениях позволяют эффективно работать производствам на протяжении от 5 до 45 лет.

Причем, производство жидкого рекультиванта из сапропеля озерных месторождений для среднеазиатских, африканских и ближневосточных стран целесообразно осуществлять на месте его внесения в восстанавливаемые земли, доставляя туда его компоненты раздельно.

Натуральный жидкий рекультивант из озерного и болотного сапропеля, а также инновационная технологию рекультивации им пустынных и истощенных земель вполне пригодна также и для озеленения горных отвалов, шахтных терриконов, техногенно нарушенных земель стройплощадок, околобуровых территорий технологических скважин и трубопроводных магистралей, дорожных откосов, подверженных ветровой эрозией земель. Для транспортировки на дальние расстояния ЖСР концентрируется, при применении – разбавляется водой.

Относительная дешевизна и простота применения жидкого рекультиванта, его натуральная экологичность и ускоренный цикл подготовки, по сравнению с традиционными отличается в разы и не требует дорогостоящего оборудования.

Так, технический проект и оборудование производства экспортного жидкого сапропелевого рекультиванта из сыръя конкретного месторождения производительностью до 12 м3/час стоит не более 6,3 млн. рублей, технология и промышленное оборудование подготовки компонентов и рекультивационных работ ЖСР производительностью 0,5 Га/час стоит от 2 млн. руб.

Отгружается жидкий сапропелевый рекультивант в еврокубах по 1000 л или бочках по 200 л. Стоимость рекультиванта оптовая — от 9200 до 14000 рублей.

Стоимость рекультивации с озеленением техногенно нарушенных земель не более 97-118 тыс. рублей/Га, почвообразования на пустынных и подверженных ветровой эрозией землях – от 736 тыс. руб./Га.

Подробно дополнительную информацию по теме можно получить на Технология и оборудование рекультивации и почвообразования сапропелем, а также посмотреть видео Почвообразование сапропелем в Туркменистане

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и...
Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических продуктов свое новое  решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для территориальной локализации нефтезагрязняющих веществ с последующей биоремедиацией и восстановлением почв после их проливов и утечек. Теоретическое и опытно-...
Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков. Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспо...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Одним из регионов нового развития в современной России является территория Нижнего Приангарья в Красноярском крае. Этот регион характеризуется высокой привлекательностью для масштабных инвестиций, что требует стратегического разработок для его дальнейшего развития. Важным инструментом управления экологической сферой региона и прогнозирования ее состояния является стратегическое планирование и управление [7]. Стратегическое планирование обеспечивает базу для управления как регионом в целом, так и...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 29
  • ››
В группе: 1,493 участников
Материалов: 513

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,795 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,795 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,795 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,103 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,916 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал