- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Очистка почв от нефти сапропеле-торфяным рекультивантом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 01.11.13
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
tehnologiya_proizvodstva_i_primeneniya_torfo-sapropelevogo_rekultivanta.pdf | 379.62 кб |

Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических продуктов свое новое решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для территориальной локализации нефтезагрязняющих веществ с последующей биоремедиацией и восстановлением почв после их проливов и утечек.
Теоретическое и опытно-экспериментальное обоснование использования сапропеля и торфа для придания первоначального состояния почвам в местах их загрязнения нефтью еще в 1989 году было предложено АО «Сапропэк». Апробация способа происходила в Эстонии в ПО «Эстонфосфорит». Работы проводились Опытной лабораторией рекультивации нарушенных горными работами земель Министерства удобрений СССР под руководством к.т.н. Н.Д.Бычека.
Технологический прогресс позволил в настоящее время производить качественные и высокоэффективные сорбирующие и разлагающие нефть торфо-сапропелевые сыпучие смеси и капсулы (маты), поставил их в ряд наиболее эффективных и высокотехнологичных материалов экологического характера.
Предлагаемые торфо-сапропелевые сыпучие смеси и капсулы повышают в разы степень очистки нефтезагрязненных почв и почвогрунтов. Технический результат достигается тем, что в данном способе используют специально приготовленную сыпучую смесь или двухслойные капсулы (маты) из сапропеля и торфа, содержащие биопрепарат «Дестройл» в количестве 1,5-2,0 г на 1 м3 смеси. Смесь вносят в количестве 3-5 кг (в пересчете на сухое вещество) на 1 м2 почв или почвогрунтов. Торфо-сапропелевая смесь приготавливается на специальном оборудовании заданной влажности и уплотнения. Торфо-сапропелевые плоские капсулы (маты) изготавливаются двухслойными. Нижний слой капсулы служит биоремедиационным материалом для нефтезагрязнителя почв, а верхний – создающий растительную и гумусосодержащую поверхность в прошлом загрязненной территории. Рекультивацию загрязненных нефтью территорий торфо-сапропелевой смесью или капсулами (матами) производят при температуре воздуха +15-25*С.
Рекультивация загрязненных нефтью участков осуществляется по двум вариантам.
Вариант 1. Подвергающийся очистке от нефти участок на глубину до 30 см дискуют, разрыхляют боронами и выкладывают по нему торфо-сапропелевую сыпучую смесь с биопрепаратом «Дестройл». После опять дискуют поверхность, повторяя данную процедуру каждые 10 дней. Процесс повторяют не менее двух раз. Почвогрунты участка постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.
Взаимодействуя с загрязненными почвами, торфо-сапропелевая смесь разрушает структуру загрязнителя, превращает нефть в воду и углекислый газ, насыщает грунт удобряющими компонентами, полезными бактериями и гумусом. Семена травы, добавляемые в смесь при ее производстве, дают параллельно очистке почвы всходы и озеленяют участок.
Способ позволяет очистить территорию от нефтесодержащих загрязнителей и уменьшить их количество в почвах через 30 дней – в 2,1 раза, через 60 дней – в 8,95 раза, через 90 дней – в 21.8 раза.
Вариант 2. Всю площадь рекультивируемого участка дискуют на глубину до 30 см. На его поверхность укладывают двухслойные торфо-сапропелевые плоские капсулы (маты). Обильно увлажняют участок. Под воздействием воды и внутренних физико-химических процессов в нижнем слое капсулы происходит набухание торфо-сапропелевой уплотненной массы, растворение биопрепарата «Дестройл» и его взаимодействие с нефтью и загрязненными почвами, расщепление молекул нефти на воду и углекислый газ, преобразование и самоочистка загрязненного слоя почвы.
Верхний слоя капсулы дает удобрительные вещества, почвообразующий гумус и позволяет над рекультивируемым слоем почвы параллельно разложению нефтесодержащего загрязнителя озеленять территорию травяным или кустарниковыми покрытием.
Способ позволяет очистить участок от нефтесодержащих загрязнителей и уменьшить их количество в почвах через 30 дней – в 3 раза, через 60 дней – в 12 раз, через 90 дней – в 25 раз.
Практически весь процесс очистки почвы от нефти происходит в один вегетационный период. Это объясняется тем, что во вносимом торфо-сапропелевом композите содержится существенно больше нефтеокисляющих микроорганизмов, чем в обычном грунте, а их работа сопровождается повышенной аэрацией слоя почвы и образованием гумуса. Сапропель обладает сорбирующими свойствами, полным набором удобряющих веществ, микрофлорой, гумусом. Торф выполняет роль вмещающего сорбента, почвообразующего и повышающего аэрацию материала. Торф и сапропель вместе равномерно и последовательно распределяют функции почвообразователя, дозирующего биопрепарат «Дестройл» субстрата, привносящего удобрения и вмещающего семена озеленителя мелиоранта.
Содержание биопрепарата «Дестройл» в смеси или нижнем слое торфо-сапропелевой капсулы (мата) принимается оптимальным 1.5-2 г на 1 м3 рекультиванта.
Уменьшение данного количества приводит к недостатку нефтеокисляющих микроорганизмов в полученной смеси или композите и ухудшению показателей очистки почвогрунтов, а увеличение количества биопрепарата - не способствует улучшению данных показателей. Количество используемого сапропеля и торфа, идущего на производство рекультиванта при его внесении в сыпучем виде или укладку капсулами (матами) на загрязненной территории очистки, должно быть 3-5 кг (в пересчете на сухое вещество) на 1 м2 подвергающегося очистке грунта или почвы.
Линии производства торфо-сапропелевого рекультиванта в виде сыпучей смеси или плоских капсул (матов) состоят из добычного, перерабатывающего, уплотняющего и фасующего продукцию оборудования. В производстве данного рекультиванта используется торфяное и сапропелевое сырье естественной влажности. Процесс производства – беспрерывный. Производительность комплекса: 1-8 т/час готовой продукции. Сыпучий рекультивант фасуется в мягкие контейнеры или мешки, капсульный рекультивант укладывается на поддоны и обтягивается термоусадной пленкой для транспортировки и хранения. Срок хранения рекультиванта определяется годностью биопрепарата «Дестройл» и ограничивается 2-3 месяцами.
Сроки ввода предприятия по производству торфо-сапропелевого рекультиванта с учетом поисково-оценочных работ на месторождении сырья – до 10 месяцев. Стоимость комплекса – от 23 до 42 млн. руб. в зависимости от производительности, фасовки и вида производимого продукта.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
18 июля 2013 года в песках Центральных Каракумов был создан Государственный природный заповедник «Берекетли Гарагум».
На сайте Центра охраны дикой природы размещены книжки, брошюры и буклеты об одном из самых угрожаемых видов млекопитающих России – русской выхухоли и проблемах ее сохранения.
В США стареющие и заброшенные электростанции, работающие на угле, обретают новую жизнь в качестве солнечных, аккумуляторных и других возобновляемых источников энергии.
Главные экологические...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
25.07.22
|
Лос-Анджелес без заправок?
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций?
На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | |
37 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | |
37 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | |
1 год 13 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,782 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
37 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,929 | |
Комментарии материала: