Как медиахудожник Рефик Анадол с помощью искусственного интеллекта пытается понять и защитить природу

Медиахудожник Рефик Анадол представил первую в мире генеративную модель искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, посвященную природе. Её мультимодальная инсталляция на медиастене, включает в себя визуальные эффекты, звук и аромат. При ее создании использовался «врожденный интеллект природы» в отличие от большинства современных моделей ИИ, опирающихся на человеческий интеллект.  Для обучения нейросети использовалась информация Смитсоновского института, Лондонского музея естественной истории, а также других университетов, фондов и музеев.
 

Медиахудожник Рефик Анадол, известный своими иммерсивными цифровыми скульптурами и работой с искусственным интеллектом, представил  Large Nature Model — первую в мире генеративную модель искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, посвященную исключительно природе. Модель находится в стадии разработки для развивающегося DATALAND, будущего музея Анадол и платформы Web3, посвященной визуализации данных и искусству искусственного интеллекта. Модель «Большая природа» отличается своим уникальным методом обучения, основанным исключительно на природном интеллекте, в отличие от моделей, находящихся под влиянием человеческого интеллекта.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ИСКУССТВА, ТЕХНОЛОГИЙ И ПРИРОДЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

«Наше видение модели большой природы выходит за рамки простого хранилища или творческой исследовательской инициативы. Это инструмент для понимания, образования и защиты общей среды человечества», — говорит Рефик Анадол, художник и основатель Refik Anadol Studio (подробнее здесь). Как объясняет художник, модель стремится повысить осведомленность об экологических проблемах и стимулировать изобретательные решения, сочетая искусство, технологии и природу. Кроме того, задействуя чувства людей, модель делает идею охраны окружающей среды более реальной, побуждая всех брать на себя общую ответственность и действовать сообща.

Программа «Живой архив: Природа», представленная на Всемирном экономическом форуме 2024 года (подробнее здесь), представляет собой сенсорный опыт, демонстрирующий визуальные эффекты, звук и запахи, подчеркивающий сложные связи внутри экосистем. В нем подчеркивается, как генеративный искусственный интеллект и основанное на опыте повествование могут способствовать устойчивому будущему. Размещенный на медиастене размером 12 х 4 м, он демонстрирует самые длинные 3D-генеративные результаты искусственного интеллекта о природе, включая моделирование тропических лесов. Посетители станут свидетелями ярких природных сцен, основанных на данных о тропических лесах, с водопадами, лесами, птицами, цветами и экосистемами. Установка включает в себя специальные генеративные звуки и запахи, позволяющие взаимодействовать с необработанным набором данных. Видеостена процесса объясняет междисциплинарные исследования искусственного интеллекта, лежащие в основе проекта.

РЕВОЛЮЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЭКОСИСТЕМ

Large Nature Model призвана изменить способы использования людьми искусственного интеллекта для понимания экосистем Земли, стремясь изменить связь общества с миром природы. Основанная на обширных междисциплинарных исследованиях, она использует данные открытого доступа из таких учреждений, как Смитсоновский институт и Лондонский музей естественной истории. По мере углубления сотрудничества и присоединения к усилиям более надежных источников данных, включая университеты, музеи, фонды и государственные учреждения, модель будет расти. Refik Anadol Studio также исследует 16 уникальных мест в тропических лесах, используя передовые технологии для сбора данных, такие как LiDAR, фотограмметрию, а также запись высококачественного звука и изображений различных экосистем для постоянного расширения модели.

Large Nature Model также будет представлена на выставке «Эхо Земли: Живой Архив», которая пройдет в Serpentine  North с 16 февраля по 7 апреля 2024 года. Здесь будет представлена ​​коллекция работ Анадола, как старых, так и новых. В шоу рассказывается о многолетних экспериментах с визуальными данными, посвященных изучению красоты коралловых рифов и тропических лесов. 

Источник

 

 

Другие новости

В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!