ЕС заключил соглашение об укреплении стандартов качества воздуха

Европейский парламент и государства-члены ЕС достигли соглашения об усилении стандартов качества воздуха в 27 странах Европейского союза, говорится в их заявлении, сообщило Рейтер.
Некачественный воздух является одним из самых больших убийц в Европе. Европейское агентство по окружающей среде заявило в ноябре, что загрязнение, вызванное мелкодисперсными твердыми частицами (PM2.5), которые, в частности, влияют на людей с сердечными заболеваниями, привело к 253 000 смертей в ЕС в 2021 году. Загрязнение диоксидом азота (NO2), наиболее вредным для людей с диабетом, привело к 52 000 смертей, а кратковременное воздействие озона (O3) привело к 22 000 смертей. Наряду с человеческими жертвами, потерянными и прожитыми с инвалидностью, загрязнение воздуха наносит ущерб экономике, заставляя работников брать больше больничных, а правительства тратить больше денег на больничные койки.
Новые правила устанавливают стандарты качества воздуха на 2030 год в виде предельных значений загрязняющих веществ и целевых значений, которые ближе к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В соответствии с предварительным соглашением, принятым во вторник, годовые ограничения для PM2.5 и NO2 будут снижены с 25 мкг/м³ до 10 мкг/м³ и с 40 мкг/м³ до 20 мкг/м³ соответственно.
Но целевые показатели на 2030 год по-прежнему допускают в два раза больше загрязнений, чем рекомендуемые уровни, установленные Всемирной организацией здравоохранения.
Правила приветствуются как шанс улучшить качество воздуха, но лазейки позволят государствам-членам отложить их на срок до десяти лет.
Соглашение предоставляет государствам-членам возможность до 31 января 2029 года, по конкретным причинам и при соблюдении строгих условий, запросить отсрочку крайнего срока достижения предельных значений качества воздуха.
Решение должно быть официально подтверждена Европейским парламентом и Советом, после чего она пройдет процедуру принятия.

 

Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 1,923

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!