СВЧ-излучение, роботы и искусственный интеллект против борщевика

СВЧ-излучение, роботы и искусственный интеллект предложили использовать ученые курского Юго-Западного госуниверситета для борьбы с опасным борщевиком

Борщевик стал повсеместным бедствием. Каждый год он начинает свое наступление, вытесняет конкурентов и захватывает все большие площади. Распространение этого неприхотливого растения в ряде регионов страны уже приобретает масштабы экологической катастрофы.

Борьбу с этим сорняком ведут не один год — и это тяжелаяи затратная работа.

Главная трудность связана с чрезмерной плодовитостью борщевика. Растение разбрасывает до 20 тысяч семян. Поэтому все действия по уничтожению агрессивного захватчика важно провести до того, как он выпустит семена. Нельзя оставлять на земле скошенные части — семена в зонтиках все равно могут созреть и дать жизнь новым растениям. Прополка должна проводится с полной выкорчевкой подземной части растения. На небольших участках обходятся лопатой, при масштабном распространении подключают тяжелую технику. 

Борятся с борщевиком и с попощью гербицидов. Опыление проводят раз в год, но ждать сокращения популяции приходится не менее двух лет. Да и метод  этот не экологичен, после обработки гербицидами гибнут и другие растения, а почва становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. 

Ученые регионального центра нанотехнологий Юго-Западного государственного университета нашли совершенно новый подход. Они предлагают воздействовать СВЧ-излучением на сорняки. При таком воздействии сорняки гибнут, превращаясь в удобрение для почвы.

Авторы  уже получили патент на это изобретение, сообщается на сайте университета. На настоящий момент изготовлен прототип роботизированного комплекса с гусеничным шасси на котором размещен генератор микроволн. Комплекс работает под управлением оператора. Проведен ряд полевых испытаний для оценки его эффективности. Разработчики планируют полностью автоматизировать комплекс, оснастив его системой искусственного интеллекта, которая будет самостоятельно анализировать визуальную информацию на месте проведения работ, идентифицировать объекты, что позволит вести обработку по заранее заданному оператором маршруту.

Для проведения полевых работ в зонах с плохим интернет-сигналом или его отсутствием предусмотрен режим офлайн: робот сможет отличить сорняк от культурных растений, обращаясь к собственной базе данных.

Чтобы дрон не нанес вред людям, он оснащен специальным анализатором: при встрече с человеком он останавливается. Замеры показали, что излучение от робота абсолютно безвредно для человека на расстоянии 5 метров, цитирует руководителя центра Максима Пугачевского корреспондент "РГ".

Новая технология универсальна. Ее можно применять для борьбы со всеми видами сорных растений и насекомыми-вредителями, в том числе живущими в почве.

 

Другие новости

В группе: 1,585 участников
Материалов: 583

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!