15 лет национальному парку «Русская Арктика»

15 июня исполняется 15 лет самой северной  и самой большой особо охраняемой природной территории России – национальному парку «Русская Арктика».

«Русская Арктика» — национальный парк в Архангельской области, создан 15 июня 2009 года.  Инициатором создания национального парка стал географ и полярный исследователь П. В. Боярский. 

Находится парк в северной части архипелага Новая Земля и на архипелаге Земля Франца-Иосифа, состоящем из 192 островов и расположенном примерно в 900 километрах от Северного полюса. Территория парка включает также морские акватории вокруг архипелагов.

Земля Франца-Иосифа – самый оледенелый участок суши российской Арктики: 85 % его территории покрыто ледниками. Несмотря на это архипелаг не безжизненное пространство: здесь обитают 11 видов млекопитающих; белые медведи выбирают эти острова для рождения и воспитания своих малышей. Здесь родной дом для нарвалов, гренландских китов, белух, беломордых дельфинов. Здесь обитают 50 видов птиц, растут сосудистые растения, мхи и лишайники.

Нарвал, или морской единорог – символ «Русской Арктики». Это одно из редчайших и малоизученных морских животных отряда китообразных, которое живет на высоких широтах.

Отличительная черта нарвала, из-за чего его и назвали морским единорогом, – бивень. У самцов он достигает 2-3 метров и весит до 10 килограммов.

Южный кластер национального парка включает в себя северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, острова Гемскерк, Лошкина и другие. Здесь также живут медведи, киты, моржи, нерпы, морские зайцы. На суше обитают копытные лемминги, песцы, северные олени.

Острова архипелага с их пологими скалами – настоящий рай для 48 видов птиц, большинство из них – морские или околоводные. Из них 18 видов – моевки, бургомистры, глупыши, толстоклювые кайры, тупики и другие– здесь гнездятся.

В этом регионе располагаются крупнейшие в Северном полушарии «птичьи базары» (кайры и гаги), лежбища моржей, обитают белые медведи, гренландский кит, песцы, гренландские тюлени и нерпы. Растительность представлена некоторыми видами мхов, лишайников и малым количеством цветковых. Многие представители флоры и фауны национального парка занесены в Красную Книгу.

Основной вектор научной работы – изучение популяций и экологии других ключевых и редких и охраняемых видов позвоночных высокоширотных морских экосистем Баренцевоморского региона в условиях меняющегося климата и антропогенной нагрузки. В рамках этой темы изучаются особенности распределения, динамики численности и состояния атлантического моржа, северного оленя, белой чайки, морских колониальных птиц, а также проводится мониторинг фауны высокоширотной Арктики. Оценивается возможное негативное влияние антропогенной нагрузки на местообитания животных. Собираются сведения для государственного кадастра видов и Красной книги Российской Федерации. 

С момента создания нацпарка проведено уже более 30 научных комплексных экспедиций. Ключевое направление исследований – комплексное изучение популяции белых медведей. Этот самый крупный наземный хищник занесён в Красную книгу России и является приоритетным видом национального проекта «Экология». Благодаря работе сотрудников и программе спутникового слежения за перемещением животных, научное сообщество располагает постоянно пополняющимися данными об изменении численности белого медведя.

 Ликвидация экологического ущерба, накопленного в период активного освоения арктического региона –один из масштабных проектов «Русской Арктики». За шесть лет с архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новой Земли вывезено свыше 52 тысячи тонн металлолома, нефтяных шламов и другого мусора

В прошлом году на острове Земля Александры установлена сейсмическая станция, которая входит в единую наблюдательную сеть страны и передает информацию в непрерывном режиме. Накопление данных мониторинга поможет лучше изучить сейсмичность Арктики, её глубинное строение и эволюцию, а также важно для эксплуатации инженерных сооружений на высоких широтах.

Территория национального парка интересна не только своей природой. Уникально и культурное наследие национального парка: здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, в частности, связанные с деятельностью русских полярных исследователей Русанова и Седова, а также стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западных европейцев, и русских поморов, бывавших там задолго до него.

На заповедной территории находятся 93 объекта историко-культурного наследия. Это поморские промысловые становища, лагеря экспедиций, полярные станции, памятные и навигационные знаки, и оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны и уникальные образцы техники.

Национальный парк «Русская Арктика» покоряет туристов красотой Оранских островов с птичьими базарами и лежбищем моржей; величественным ледником в заливе Иностранцева и Ледяной Гаванью – местом последнего пристанища Виллема Баренца. Туристический центр архипелага Земля Франца-Иосифа – бухта Тихая на острове Гукера, на берегах которой сохраняется память о советской эпохе освоения Арктики, работает самое северное почтовое отделение, а на отвесных склонах уникального геологического памятника скалы Рубини располагается одна из крупнейших на архипелаге колоний морских птиц.

Наиболее посещаемые из 192 островов архипелага – это остров Чампа со знаменитыми сферическими конкрециями разных размеров. Остров Галля с «визитной карточкой» архипелага – останцами на мысе Тегетгоф; мыс Флора острова Нортбрук с нехарактерной для высоких широт богатой растительностью.

Национальный парк ежегодно посещает более тысячи туристов – в основном в рамках круизных туров. Сегодня у национального парка «Русская Арктика» четыре визит-центра. Два из них находятся на мысе Желания и в бухте Тихой острова Гукера и два в Архангельске. В крупнейшем из них – визит-центре «Арктическое посольство» – проходят лекции об экологии и природе Арктики, киносеансы, встречи с представителями научного сообщества, ведущими специалистами в области изучения биоразнообразия и исторического наследия Арктики. Многие из этих мероприятий входят в образовательную программу «Арктиковедение», рассчитанную на детей от старшего дошкольного возраста до студентов вузов.

 

По материалам национального парка «Русская Арктика» и пресс-службы Минприроды России

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,501

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,152 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!