В Санкт-Петербурге ищут способы избавление от сине-зеленых водорослей

В Санкт-Петербурге ищут способы избавление от сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые токсичны и наносят большой вред не только водоемам, но и здоровью животных и человека. 

Петербургские водоемы и Финский залив ежегодно «зеленеют» с приходом жары. В Балтийском море  образуются целые дрейфующие острова из синезеленых водорослей, фиксируются случаи массовой гибели уток и рыбы. Страдают от нашествия синезеленых водорослей и люди, цианобактерии способны вырабатывать опасные токсины, воздействующие на печень и нервную систему человека.

Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли создали современную кислородсодержащую атмосферу на Земле. В настоящее время, являясь значительной составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода.

Однако многие цианобактерии являются токсичными для зоопланктона и при массовом цветении вызывают гибель многих его представителей, нанося вред питающимся зоопланктоном организмам. Цветение сине-зеленых водорослей - процесс природный, но оно усиливается из-за загрязнения водоемов и становится серьезной экологической проблемой.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт - Петербурга совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом занимается исследованием проблемы и ищут экспериментальные способы противодействия распространению сине-зеленых водорослей. 
 
Действующий при Комитете по природопользованию научно-технический совет предложил для регулирования  популяции цианобактерий четыре метода: внесение фотосинтезирующего растения – хлореллы -  создающего конкуренцию сине-зеленым водорослям, применение средств-альгицидов, воздействующих на развитие сине-зеленых водорослей, а также высадка воздушно-водной и воздушно-погружной растительности, лишающей сине-зеленые водоросли кормовой базы.
 
5 июля в Пейзажный пруд Московского парка Победы высадили воздушно-водные растения для изучения их влияния на развитие сине-зеленых водорослей, сообщил сайт комитета. Пруд украсили ирисы, рогоз, кувшинки, которые активно потребляют фосфор и азот, создавая дефицит питания для сине-зелёных водорослей.
О том, как проходила высадка показал телеканал «Санкт-Петербург»:
 
 
В настоящее время исследования проводятся на 6 водных объектах города, наиболее подверженных массовому развитию сине-зеленых водорослей. На четырех прудах идет испытание перечисленных методов, два являются контрольными для сравнения показателей. Об эффективности методик можно будет судить по результатам цикла наблюдений и анализа полученных данных.
 
Комитет по природопользованию планирует продолжать тестировать эффективность методов борьбы с распространением сине-зеленых водорослей, чтобы оценить перспективы их дальнейшего применения на водных объектах Санкт‑Петербурга.

 

 

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,500

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,895 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,895 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!