Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля

Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля

Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах.
Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в том числе, овощных культур и рассады. Повышенный интерес к ним проявляется в случаях тепличного и парникового растениеводства, рекультивации бросовых и истощенных земель.

   

Самым распространенным и дешевым сырьем для производства данного вида удобрений и субстратов могут быть озерные и болотные сапропели естественной влажности с повышенным содержанием органики и гидросиликаты магния или серпентинитосодержащие породы отходов горных и горно-обогатительных предприятий. В состав таких отходов, по-праву, можно отнести «хвосты» обогащения медно-никелевых и хризотил-асбестовых руд, флогопитовых, вермикулитовых, хромитовых руд и вскрышные породы оливинового состава.

Также в ряде случаев в качестве одного из компонентов за неимением сапропеля возможно использование продуктивных прирусловых болотных иловых отложений с органикой не менее 15%, обогащаемых микро- и макро- элементами, органическими добавками природного происхождения, например, мелкого помола листвы деревьев, тростника, травостоя, др.  

Чтобы получить требуемые удобрения или почвенные субстраты используется жидкий сапропель естественной влажности W=92-97% определенного состава и кислотности рН, молотые до фракции 0.2–2 мм «хвосты» горных пород, перечисленные выше. Сапропель добывают на месторождениях расположенных в России, Украине, Беларуси, странах Прибалтики, Польше, Германии. Запасы такого сырья только в нашей стране исчисляются миллиардами тонн.  
Серпентинитосодержащие отходы горных производств также имеются в избытке и даже в некоторых регионах являются загрязняющими окружающую среду материалами. В некоторых случаях из них производят строительные материалы.

Технология получения водоудерживающих магниевых удобрений, обогащенных гумусом, микро- и макро- элементами из сапропеля относительно проста, но требует тщательной подготовки и технических средств.
Она заключается в специальной фильтрационной пропитке и насыщении мелкого помола серпентинитосодержащих пород, расположенных в сорбционных колоннах, жидким сапропелем определенного состава и кислотности, выдержкой во времени такой смеси с дальнейшей ее расфасовкой при влажности 45-55%.

Известно, что при такой производственной схеме «пропиткой» на мелких гранулах-частичках серпентинитовых пород сорбируется гумусные вещества из сапропеля. Cерпентинитосодержащие породы, помола более 2 мм уменьшают суммарную поверхность соприкосновения с сапропелем при фильтрации через засыпку и исключаются из процесса, так как резко уменьшают скорость сорбции гуминовых веществ из сапропеля на их гранулах. Использование серпентинитового помола грансостава менее 0,2 мм в сорбционных колоннах завода нецелесообразно из-за резкого повышения гидравлического сопротивления и снижения скорости фильтрации.
Обьемное соотношение серпентинитовых пород к сапропелю при загрузке в сорбционную колонну рассчитывается индивидуально исходя из свойств используемых компонентов. При усредненных показателях заводских условий для получения качественных удобрений на 1 м3 молотых серпентинитосодержащих пород требуется 0,25 м3 жидкого сапропеля.

Центром по сапропелю предложен способ и оборудование завода производства данных продуктов с расфасовкой в мешки или мягкие контейнеры производительностью от 2 до 6 т/час.
Процесс производства магниевых удобрений непрерывно-циклический. Это значит, что завод имеет несколько параллельных технологических цепочек, работающих по принципу: загружается сорбционная колонна помолом серпентинитосодержащей породы, сверху на загрузку подается жидкий сапропель до полного насыщения засыпки, насыщенная масса в колонне выстаивается определенное время, гумусные вещества из сапропеля сорбируют на поверхность гранул помола серпентинитовой породы, после чего насыщенная масса подается на фасовку. Жидкий сапропель перед использованием проходит предварительную подготовку очисткой от грубых включений и обогащением в нем органического вещества.
В то время, когда в одной сорбционной колонне «созревают» готовые удобрения, в другой – осуществляется загрузка компонентов, в третьей – готовый продукт отбирается на фасовку и т.д. Оптимальное количество сорбционных колонн для завода – 4.
 
Завод может располагаться вблизи месторождения сапропеля или складов накопления гидросиликатов магния серпентинитосодержащих пород отходов горных и горно-обогатительных предприятий.
Себестоимость добычи сапропеля естественной влажности, например, на месторождениях республики Марий Эл, варьирует в пределах 180-360 руб./т. Получение серпентинитосодержащих отходов горных отвалов практически бесплатное.
Выгодное расположение бизнеса по производству удобрений и субстратов вблизи источников сырья, позволяет получать удобрения себестоимостью не выше 1200-1500 руб/т.


Подготовкой проектного обоснования, поставкой, монтажом и вводом производства удобрений занимается Центр по сапропелю. По срокам проектные работы занимают не более 4 месяцев, а запуск завода по производству удобрений – от 8 до 10 месяцев.
Некоторые основные показатели завода по производству удобрений от Центра по сапропелю:
производительность предприятия, т/ч – до 6,
капитальные вложения, млн. руб. – до 36,0,
окупаемость вложений, лет – 4.5,
сроки проектирования, мес. – 4,
себестоимость готовых фасованных удобрений, руб/т – не более 1500,
-   фасовка готового продукта под заказ – в открытые, клапанные мешки 10-50 л, мягкие контейнеры 500-1500 л
 

ВИДЕО Завод по производству магниевых удобрений из серпентинитосодержащих горнопромышленных отходов и жидкого сапропеля

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми...
Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических продуктов свое новое  решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для территориальной локализации нефтезагрязняющих веществ с последующей биоремедиацией и восстановлением почв после их проливов и утечек. Теоретическое и опытно-...
В рамках реализации  семейного проекта «Друзья биосферного заказника Арчекас» семья Гордеевых  приняла активное участие в муниципальном конкурсе «Семья. Экология. Культура.», с  целью привлечения жителей Кемеровской области к  участию в проекте. В конкурсе принимали  участие семьи, проживающие на территории Кемеровской области, не занимающиеся профессионально вопросами охраны окружающей среды и рационального природопользования.  Конкурс пров...
Первый  шаг  в  реализации  проекта  «Семейный  клуб  заказника  Арчекас»
10 мая 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: В параде Победы в столице Камчатки приняли участие более 800 военных и 20 единиц техники Камчатка побила все свои рекорды по количеству участников «Бессмертного полка»: 17 тысяч человек В России появится институт этнологической экспертизы - Гильмутдинов На севере Камчатки дорожников заставили заняться ремонтом проездов На Камчатке наградили лучших раб...
Информационная рассылка «Лач» № 18 (684)
02 мая 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: В Госдуме обсудили законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Екатерина Винник на Вести.FM: государство должно помочь корякам приспособиться к современной жизни Журналисты и представители НКО обсудили проблемы информационного обеспечения госнацполитики 122 дня осталось до окончания приема заявок от КМН...
Информационная рассылка «Лач» № 17 (683)
11 апреля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Коренные народы из 26 регионов России приедут в Москву на «Сокровища Севера» В Москве пройдет Всероссийский смотр конкурс деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов «Наследие Севера» Программа стажировок ООН для коренных народов Понятие «Иностранный агент» нуждается в переводе на европейский Камчатски...
Информационная рассылка «Лач» № 14 (680)
Детские экологические конкурсы рисунков являются одним из самых простых и эффективных средств экопросвещения населения. Защищать природу можно по-разному: проводить природоохранные акции, вести эколого-просветительскую работу с населением, а можно кисточкой и красками выразить своё отношение к защите окружающей среды, в рисунках и плакатах призвать людей беречь и охранять природу.  Так в феврале школьники Курьинского района приняли активное участие в экологическом конкурсе детского рисунк...

Другие материалы

Фотоконкурс «Hasselblad Masters 2018»
07.02. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 25
  • ››
В группе: 1,413 участников
Материалов: 456

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Roma Mikhailov аватар
Roma Mikhailov
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Друзья, чтобы ознакомиться с проектом и подать заявку, переходите по ссылкам проектов.
Все летние проекты ББТ 2017 года здесь:...

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

сортировать по иконкам
12 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,068 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

13 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,068 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,869 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 13 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,869 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,869 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Ольхон продолжает оставаться ...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганиза...

размешен 21.05.17 | Тип: Статью
К общественному праву на город

Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями....

размешен 20.05.17 | Тип: Новость
Кировские активисты ОНФ приняли участие во всероссийском Дне посадки леса

В Кировской области прошла акция, посвящённая всероссийскому Дню посадки леса. В посадке саженцев сосны приняли участие глава региона Игорь Васильев, руководители и сотрудники ми...

размешен 17.05.17 | Тип: Новость
Бюрократические проволочки парализовали утилизацию  батареек и аккумулятов

В России действует лишь один завод, который осуществляет переработку всех видов бытовых батареек и аккумуляторов, поступающих со всех регионов России. В связи со вступившими в силу с 1 январ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал