- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Капсульная технология рекультивации хвостохранилищ сапропелем
- Николай Бычек's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 23.09.15
Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми водами в сельскую прирудниковую и городскую среду. За основу технологического решения приняты капсульные сапропелевые рекультиванты, специально разработанные Центром (www.sapropex.ru) для рекультивационных работ на карьерах.
Капсулы сапропелевого рекультиванта представляют собой смесь сапропелевого почвообразователя-сорбента, удерживающего в себе долгое время воду и впитывающего тяжелые металлы и радионуклиды, разлагающей нефтепродукты добавки, семена многолетних трав с быстроразвивающейся корневой системой или саженцы деревьев и кустарниковых.
Технология адаптируется к любым климатическим условиям и географическому расположению обьекта рекультивации.
Наиболее успешно данную технологию Центр по сапропелю применял при опытно-экспериментальных работах в Казахстане при озеленении пригорода г. Астаны, где требовалось на ряду с закреплением почвы и предотвращения ее ветровой эрозии воссоздать комфортную среду для произрастания саженцев лиственных деревьев, цветов и многолетних трав.
В качестве основного сырья использованы сапропели Тюменской области (месторождение Кайволы Куль) и местные - месторождения Жаланаш в 29 км от столицы.
Особый интерес у Центра по сапропелю вызвали донные илы накопителя Талдыколь в г. Астана. Предварительные лабораторные работы показали перспективность их использования в качестве рекультиванта горных отвалов и хвостохранилищ на территории близлежащих территорий в радиусе до 700 км. Их полезные запасы в водоеме насчитывают более 3.5 млн. т. В то время, когда возникает вопрос утилизации данных иловых отложений при очистке Талдыколя, их использование в качестве основного сырья рекультиванта, например, хвостохранилищ Жезказгана, как нельзя кстати.
Как показали предварительные исследования и экспериментальные работы стоимость рекультивации 1 Га горного отвала или хвостов ниже среднего мирового значения на 50-76%, что дает право на повсеместное ее внедрение в регионах, обладающих сырьевой базой для производства основного компонента рекультиванта.
Капсульная рекультивация позволяет значительно экономить сыревой ресурс и финансирование на данный вид работ. Главное, что ее использование по отношению к традиционным технологиям, не сказывается на качество, а в некоторых случаях значительно превосходит их предшествующие аналоги.
Важным аспектом в использовании данного решения является получение достоверных данных о слагаемых отвалы породах, их взаимодействие с окружающей средой с последующим расчетом компонентных слогаемых сапропелевого рекультиванта, его вида и обьема.
В отсутствие сапропеля или органических илов в окрестностях обьекта рекультивации Центр предлагает приготовление рекультиванта из местных почво-органических компонентов. Для этого потребуется поисковая оценка местной сырьевой базы для рекультиванта, строительство минизавода по его приготовлению на месте рекультивации и проведение испытаний полученного продукта в натурных условиях. Результатом данных подготовительных работ будет эффективная технология получения и применения рекультиванта с местного сырья, его рецептура и дозировка компонентов при его производстве. К такому решению Центр по сапропелю прибегал неоднократно, например, при озеленении портовых территорий в Таиланде на острове Пхукет, гостиниц в г. Акабу в Иордании.
Минизавод приготовления местного рекультиванта представляет собой загрузочныо-дозировочные бункеры сырья, измельчитель, сместительный узел, просеиватель и формователь капсул.
Применительно к рекультивации хвостохранилищ Жезказгана в Казахстане получены лабораторные обнадеживающие результаты. Расчет стоимости проведения таких работ, используя органические донные илы и сапропели Казахстана, не превысит 786109 руб./га. При местном производстве рекультиванта и его применении стоимость рекультивации будет в пределах 410000 руб/га
- ‹ Пред. материал
- 145 из 534
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Этот фильм был снят в 1986г..там я доказывал "Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отзодами"...прошло 30 лет проблема стала еще страшнее,,сегодня курс взят на мусоросжигательные заводы...пытаюсь доказать ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧЕМ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НРОД САМИМ МУСОРОМ ИЛИ ГАЗАМИ ОТ ЕГО СЖИГАНИЯ...что хрен редьки не слаще...
Сегодня мы с режисером фильма вынашиваем авантюрную идею СОЗДАТЬ продолжение фильма "30 ЛЕТ СПУСТЯ"...надо всего ничего ОДИН...
07.04.11
|
В блоге: Алексей Торопов
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.
Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление
вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
15.11.22
|
В блоге: Андрей Баздырев
В дореволюционной России 8 ноября отмечался День Сибири, упраздненный в советское время. Да и сейчас возрождения его на государственном уровне ждать не приходится. Поэтому в честь Дня Сибири - несколько фото из разных частей этой огромной территории:
Кош-Агачский район, Республика Алтай.
Усть-Абаканский район, Республика Хакасия.
Тобольск, Тюменская область.
Кулундинское озеро, Алтайский край.
Хамар-Дабан, гран...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
17.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом
культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки
кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет,
работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как
выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже
> третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать
спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...
08.10.23
|
В блоге: Гость
За всё время дискуссии по поводу Греты Тунберг в рунете я не прочёл ни одного большого поста, с которым был бы согласен полностью, так что, видимо, придётся писать его самому. Попробую ответить на каждое замеченное мной обвинение в её адрес и сделать это без сильных эмоций, основываясь только на фактах: они хуже воспринимаются, но и спорить с ними труднее.
Если в комментах возникнут другие вопросы, возможно, дополню пост, не удивляйтесь его изменениям. Начнём.
1...
02.01.14
|
В блоге: Александр Пильников
Идея проста. Родилась она спонтанно, во время встречи Нового 2014 Года на реке Шилке, в селе Холбон, что недалеко от Нерчинска. Захотелось, по возможности, собрать на страничке фотографии того, что происходило в этих местах с 31.12.13 на 01.01.2014г. И хоть как-то отразить природу и историю здешних мест. Своим друзьям на Шилке я разослал послания поучаствовать в небольшом проекте и думаю, количество, и география фотографий несколько увеличится. Мне бы хотелось, чтобы в результате представление о...
11.01.24
|
В блоге: Дмитрий Лисицын
Поздравляю всех с Днем заповедников и национальных парков России!
В этот день, 11 января, ровно 107 лет назад, в нашей стране был создан самый первый заповедник – Баргузинский.
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира.
А вчера...
08.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор.
Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал: http://pishchulin.livejournal.com/286695.html (20 ноября, 2011)
Присутствовали руководители студенческих объединений ЧГПУ и ЧелГУ, представители молодёжных общественных палат Миасса и Челябинска, движения "Мусора Больше Нет", школьных экологических центров, советник руководителя аппарата Общественной Палаты РФ, руководители факультета есттеха и кафедр ЧГПУ, защитники Санарского бора, студенты челябинских вузов.
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
06.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте.
Кликнув на...
07.02.13
|
В блоге: Виктор Бобков
2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации .Главная причина экологических конфликтов - коррупция и потеря прибыли для бизнеса. Люди борются за свои права, чистую экологию, а постепенно втягиваются в конфликт с бизнес структурами и государством в лице местных чиновников. Государственная система в отношении защитников природы не работает. Законные права граждан на достойную экологию остаются незащищенными судом и прокуратурой. Граждане не м...
29.12.13
|
В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска.
- Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,093 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,093 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,093 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,093 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,384 | |