- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Капсульная технология рекультивации хвостохранилищ сапропелем
- Николай Бычек's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 23.09.15

Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми водами в сельскую прирудниковую и городскую среду. За основу технологического решения приняты капсульные сапропелевые рекультиванты, специально разработанные Центром (www.sapropex.ru) для рекультивационных работ на карьерах.
Капсулы сапропелевого рекультиванта представляют собой смесь сапропелевого почвообразователя-сорбента, удерживающего в себе долгое время воду и впитывающего тяжелые металлы и радионуклиды, разлагающей нефтепродукты добавки, семена многолетних трав с быстроразвивающейся корневой системой или саженцы деревьев и кустарниковых.
Технология адаптируется к любым климатическим условиям и географическому расположению обьекта рекультивации.
Наиболее успешно данную технологию Центр по сапропелю применял при опытно-экспериментальных работах в Казахстане при озеленении пригорода г. Астаны, где требовалось на ряду с закреплением почвы и предотвращения ее ветровой эрозии воссоздать комфортную среду для произрастания саженцев лиственных деревьев, цветов и многолетних трав.
В качестве основного сырья использованы сапропели Тюменской области (месторождение Кайволы Куль) и местные - месторождения Жаланаш в 29 км от столицы.
Особый интерес у Центра по сапропелю вызвали донные илы накопителя Талдыколь в г. Астана. Предварительные лабораторные работы показали перспективность их использования в качестве рекультиванта горных отвалов и хвостохранилищ на территории близлежащих территорий в радиусе до 700 км. Их полезные запасы в водоеме насчитывают более 3.5 млн. т. В то время, когда возникает вопрос утилизации данных иловых отложений при очистке Талдыколя, их использование в качестве основного сырья рекультиванта, например, хвостохранилищ Жезказгана, как нельзя кстати.
Как показали предварительные исследования и экспериментальные работы стоимость рекультивации 1 Га горного отвала или хвостов ниже среднего мирового значения на 50-76%, что дает право на повсеместное ее внедрение в регионах, обладающих сырьевой базой для производства основного компонента рекультиванта.
Капсульная рекультивация позволяет значительно экономить сыревой ресурс и финансирование на данный вид работ. Главное, что ее использование по отношению к традиционным технологиям, не сказывается на качество, а в некоторых случаях значительно превосходит их предшествующие аналоги.
Важным аспектом в использовании данного решения является получение достоверных данных о слагаемых отвалы породах, их взаимодействие с окружающей средой с последующим расчетом компонентных слогаемых сапропелевого рекультиванта, его вида и обьема.
В отсутствие сапропеля или органических илов в окрестностях обьекта рекультивации Центр предлагает приготовление рекультиванта из местных почво-органических компонентов. Для этого потребуется поисковая оценка местной сырьевой базы для рекультиванта, строительство минизавода по его приготовлению на месте рекультивации и проведение испытаний полученного продукта в натурных условиях. Результатом данных подготовительных работ будет эффективная технология получения и применения рекультиванта с местного сырья, его рецептура и дозировка компонентов при его производстве. К такому решению Центр по сапропелю прибегал неоднократно, например, при озеленении портовых территорий в Таиланде на острове Пхукет, гостиниц в г. Акабу в Иордании.
Минизавод приготовления местного рекультиванта представляет собой загрузочныо-дозировочные бункеры сырья, измельчитель, сместительный узел, просеиватель и формователь капсул.
Применительно к рекультивации хвостохранилищ Жезказгана в Казахстане получены лабораторные обнадеживающие результаты. Расчет стоимости проведения таких работ, используя органические донные илы и сапропели Казахстана, не превысит 786109 руб./га. При местном производстве рекультиванта и его применении стоимость рекультивации будет в пределах 410000 руб/га
- ‹ Пред. материал
- 69 из 448
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Несколько ключевых фактов о том, как начался конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться.
США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
09.08.22
|
Морские стражи из Папуа-Новой Гвинеи
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.
По данным Программы ООН по окружающей с...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.
Ученые и общественники Томска записали видеообращение по проблемам строительства Крапивинского гидроузла и водохранилища на реке Томь.
Три общины на юге Мексики присоединились к проекту группы биологов над улучшением среды обитания животных и создали коридор для сохранения ягуаров.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
04.08.22
|
Пикет за развитие без вырубки леса
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия».
Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50 человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Другие записи блогов
16.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина.
Что заставляет наших селебрити ввязываться в сомнительные политические игры?
В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков.
Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.
Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?
...
18.03.12
|
В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка
С этим я уже встречался.
Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми.
Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
29.12.10
|
В блоге: Елена Горбатых
Ура! Администрация Зырянского района Томской области выделила 29.12.2010 нам для реализации проекта "Село моего детства" 5 тысяч рублей. И пусть это немного! Маленькими шажками мы всё равно придём к цели!!!
08.03.11
|
В блоге: Юрий Шевнин
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор.
Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции. Переход в новую экологически чистую среду обитания, это гигантский национальный про...
24.09.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
К каким последствиям может привести увеличение уловов мелкой рыбы, большей частью ради производства белкового корма и удобрений? Международная группа исследователей опубликовала результаты моделирования пищевых связей в пяти важнейших промысловых районах океана. Они пришли к выводу, что даже существующие объемы вылова могут вызвать заметное сокращение численности птиц, морских млекопитающих и хозяйственно ценной рыбы.
Более 10 лет назад Д. Поли с соавторами (Pauly et...
09.08.22
|
В блоге: Гость
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц. В это трудно поверить, но долгое время ученые просто не знали, где вообще зимуют птицы.
Аристотель в своих трудах находил три возможных объяснения: улетают в другие страны, (отмел как совершенно нереальное); впадают в спячку или перевоплощаются в другие виды.
А тот самый знаменитый Карл Линей, который придумал всем из...
28.11.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
1. Обычный парень
Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками.
Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
01.11.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Д.Терехов. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня как всегда с вами по воскресеньям я, Дмитрий Терехов, и наша программа "Промывка мозгов. Информационные войны или как управлять миллионами людей". Сегодня мы несколько отклонимся от обычного сценария изложения теории информационной войны, у нас в гостях очень интересный собеседник - депутат Государственной думы Е.А.Фёдоров, который стал в последнее время очень известен, благодаря своим выступлениям за национализацию рубля...
29.11.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.
03.10.10
|
В блоге: Наталья Михайлова
В Томской области успешно реализуется стратегия непрерывного экологического образования и воспитания населения, в рамках которой Дворцу творчества детей и молодежи в 2009 году присвоен статус базового центра первого уровня. Школьники среднего звена, в рамках программы «Экополюс» Томской городской детско-юношеской общественной организации «Улей», обучаются на ООПТ цивилизованному поведению в природе, изучают томскую флору и фауну. Старшеклассники, в рамках городской образо...
18.01.11
|
В блоге: Елена Медведева
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания комиссии, когда уже были приняты решения, представителям общественности И. Тихоновой и Г. Андрееву разрешили выступить, но главный архитектор СФУ В. Стасюк...
24.03.11
|
В блоге: Кирилл Эккердт
Наш сайт Эко "Глобус" переехал на новый адрес:http://ecoglobus.ucoz.ru/.
26.09.11
|
В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты.
Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
10.02.11
|
В блоге: Виктор Ляшевскии
18 февраля 2011 года в конференц-зале ТГУ (ул. Ленина 36, 2-ой этаж) пройдет круглый стол «Социальные сети: создавая новую реальность» с российским лицом Facebook Антоном Меркуровым. Организаторы: «Школа Гуманитарных Инноваций», НОУ «Открытый молодежный университет» при поддержке Управления по молодежной политике и спорту г. Томска.
Дата проведения: 18.02.2011, 16:30 - 21:30
Для кого это мероприятие?
К участию приглашаются все интересующиеся тематикой круглого стола и люди, заинтересованные в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,015 | |
37 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,015 | |
37 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,015 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,015 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
37 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,950 | |
Комментарии материала: