- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Сосновская коалиция" выступила против поправок к закону об ООПТ
- Сурен's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сурен Газарян - 29.10.11
Во вторник, 1 ноября, Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности, предусматривается возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки, и уничтожение охраняемых законом растений для строительства спортивных объектов в национальных парках. Поправки к закону об ООПТ внёс депутат фракции «Единая Россия» от Республики Татарстан Хафиз Салихов.
Главным лоббистом данного законопроекта является ОАО «Курорты Северного Кавказа», в планах которого строительство четырех гигантских горнолыжных курортов, затрагивающих территории заповедников и национальных парков, а также всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
24 октября коалиция российских неправительственных экологических организаций и организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, в которую входит также представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу, направила письмо Президенту Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Борису Грызлову.
В письме коалиции отмечено, что принятие законопроекта может не только привести к разрушению отдельных охраняемых природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории особо охраняемых природных территорий.
В то же день, 24 октября, Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов опроверг информацию о том, что компания является инициатором поправок к закону об ООПТ. Причиной для заявления стала обеспокоенность французских партнеров компании.
Вместе с тем, Билалов признал, что для строительства курортов будут необходимы земли заповедников и национальных парков. По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, законопроект может быть принят в альтернативной редакции, предусматривающей возможность аренды земель биосферных полигонов заповедников и рекреационных зон национальных парков для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры туристско-рекреационных особых экономических зон.
Новая формулировка позволит ОАО «Курорты Северного Кавказа» вести строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» на территории Кавказского заповедника. Вместе с тем, против развития туризма на плато Лагонаки выступает Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.
Текст письма можно посмотреть здесь
Состав коалиции
- ‹ Пред. материал
- 282 из 447
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата.
Нестабильная ситуация в мире не дает возможности точно предугадать будущее, но изучить его сценарии можно уже сейчас.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Другие записи блогов
11.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижени...
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
23.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново.
Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
16.09.11
|
В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.
Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
29.09.10
|
В блоге: Алексей Торопов
всем привет!
только зарегистрировался и, увы, сразу о деле.
сегодня позвонил в Департамент ООС Томской области по вопросу спуска одного известного в рыболовной среде томского пруда. взаимодействую с Деп. ООС с 1997 года, когда он еще Госкомэкологии РФ был, такой ответ получил впервые...
подробности здесь http://green.tomsk.ru/node/574
19.10.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области».
Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области.
По мнению первого заместителя Пр...
13.06.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система
Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
27.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Эко-направление в рамках контакт-проекта SUNKI-2012 объявляет о начале регистрации!
Действо будет проходить в пансионате «Карагайский бор», время проведения:
SUNKI-CAMP: 22 - 27 июля
SUNKI-FEST: 27-29 июля
На сегодняшний день в Эко-проекте заявлены следующие тематические направления: философия, йога, психология, защита окружающей среды, творчество, экостроительство, экотуризм, космос.
Всем желающим окунуться в мир красоты и гармонии...
14.12.10
|
В блоге: Сергей Плешаков
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди...
21.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы.
http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/
Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
01.10.11
|
В блоге: Роман Морозов
Миллионы лет тому назад земли Подолья покрывало Сарматское море. В результате образования карпатских гор море отступило. На месте его бывшего дна образовались известняковые горы – Подольские Товтры, которые в народе за обилие медоносных растений называют Медоборами.
«В далекой древности наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в...
29.12.13
|
В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска.
- Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
25.08.11
|
В блоге: Семен Петров
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал очередной проект закона "О содержании кошек и собак в Москве". Документ среди прочего запрещает организовывать бои четвероногих, в нетрезвом виде выгуливать собак и перевозить в общественном транспорте незарегистрированных животных. А также устанавливает правила умерщвления зверей.
Закон начали разрабатывать еще в 2000 году. Тогда он назывался короче - "О животных". Но Мосгордума отказалась поддержать документ, который показался ей...
19.04.12
|
В блоге: Александр Пильников
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780
17.04.2012 Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: