ферросплавы и люди

В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.

Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решения о приостановлении строительства завода ферросплавов в черте Красноярска».

Концерт должен был начаться в 17-00 на Театральной площади. Я смогла подойти к 17-55. Подойдя, обнаружила сцену, на которой выступали "творческие коллективы". В перерывах ведущие бодро кричали: "Мы за чистый город! Йе! Если ты тоже, подними руки вверх и похлопай!" Человек двадцать так и делало.


Вокруг стояли группки по 4-8 человек (на вид - студенты младших курсов) в фирменных футболках и со знаменами "Молодая Гвардия", "Патриот" и "Трудовой отряд главы города". Еще бродили обычно прогуливающиеся по Театральной площади горожане. Потом на сцену вышла какая-то "команда КВН" и затянула песню настолько похабную, что мне захотелось уйти.
Что я и сделала.
Честно говоря, формулировка повода для мероприятия - "в поддержку решения о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ..." навеяла чувство тоскливой безысходности.

Второе мероприятие было Митингом против строительства под Красноярском завода ферросплавов. Оно начиналось в 12-00 на острове Отдыха. Мы подъехали на место примерно к 12-15. Весь автобус был полон и почти все вышли на этой остановке.

Автостоянка на острове была почти заполнена, но по дороге  еще тянулся двойной поток машин.

Почти все люди вокруг были с желтыми повязками, флажками и разномастными наклейками против завода, однако нам уже ничего не досталось - организаторы говорили, что раздали все, что было. Удалось выпросить пару наклеек и флажок у других участников, кто взял больше.

На дороге нам встретился столик в вывеской "Сбор средств на штраф - 1 рубль". Как заявили ребята - Администрация выписала штраф за то, что на митинг пришло больше людей, чем было заявлено в прошении (1000 человек). Поэтому решили собрать по рублю с участников, а потом отнести сумму штрафа в мешке. Если денег соберется больше, их направят на печать наклеек.


На стойках были развешаны огромные баннеры, на которых маркерами от руки была написана информация о заводе и наклеены распечатки с картами и схемами. Их внимательно изучало несколько десятков человек. Некоторые флаги также были вручную нарисованы черной краской на желтой ткани.

Когда мы подошли к сцене, там выступала, судя по всему, медик. Она рассказала о последствиях отравления марганцем - болезнь Паркинсона, слабоумие у новорожденных и т.д. Потом говорили о планах и чаяниях застройщиков и дачников в районах, прилегающих к территории потенциального завода. Потом от имени предпринимателей выступил Антон Васильев. Он говорил, что несмотря на обещанные 2000 рабочих мест, завод ничего не даст городу. Во-первых, судя по Службе занятости, не такая у нас и безработица, а во-вторых, обещанные 20-30 тысяч зарплаты могут с легкостью превратиться в 12, как это случилось, например, на КРАЗе, а ведь это - опасное и для здоровья самих рабочих производство. Потом эколог Александр рассказал, как "цветочек" завода впишется в "букет" уже существующих вредных производств в городе, которые разрушают иммунитет, губят здоровье и создают катастрофическую экологическую ситуацию в городе. Было еще несколько выступавших: особенно зацепил голос девочки (самой сцены видно не было из-за огромного скопления народа), которая сказала, что приехала, чтобы не умереть в Норильске и вот теперь неужели придется умирать здесь. Ребята спели рэп по теме. Практически все речи встречались бурной поддержкой - аплодисментами, свистом и скандированием "нет заводу! нет заводу! нет заводу!" Между запланированными выступлениями на сцену попросился депутат Заксобрания Швыдкин. К сожалению, его речь была неразборчивой, но в целом, кажется, свелась к тому, что он тоже против завода.
Основным требованием выступавших, озвученным со сцены было требование к законодателям принять закон, запрещающий строительство в городе промышленных объектов 1 и 2го классов опасности.

В целом, ощущение от митинга было очень позитивным. Пожалуй, впервые за много лет горожане пришли куда-то по велению сердца. Форумы полнятся комментариями из области теории заговоров - что, мол, все это - хорошо срежиссированная политическая игра, но думаю, комментаторы сами себя перемудрили. Во-первых, нет у нас интеллектуального и прочего ресурса, чтобы разыгрывать в реальности такие сценарии, чтобы ни говорили поклонники "технологий". А во-вторых, слишком явно власть имущие, запрыгивающие в последний вагон уходящего поезда искренней народной воли, пытаются всех убедить, что именно они этот поезд и ведут. Оказывается, все отлично едет и без них. 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. Привычки, которые помогут сделать многие сферы жизни более экологичными и начать экономить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года в среднем снизились на 68%. Лидерами по объемам загрязнения окружающей среды в рейтинге металлургических предприятий стали УГМК и "Норникель". Троллейбус полностью пропал из 11 российских городов и еще в 22 городах он находится в кризисном состоянии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
Традиции сажать лес – стародавние, о чём говорят строчки из описания города Ивдель. Жилой комплекс в городе Чэнду в Китае напоминает городские джунгли. Историческое вымирание насекомых стало глобальной проблемой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...

Другие записи блогов

26.07.16 | В блоге: Александр Прядихин
Бачатский угольный разрез не имеет автомойки, белазы моют на улице около траншеи, которая выходит за территорию предприятия. Земля пропитана маслами, тосолом, соляркой. На территории заправки лужи топлива, которые вымываются дождями за территорию предприятия. Прошу защитить природу от безобразного загрязнения этого предприятия! 
22.02.15 | В блоге: Александр Пильников
1. На Приаргунском телевидение ТВ-5 вышел репортаж о предстоящем создании особо охраняемой природной территории "Легенды Аргуни".  http://youtu.be/bZZbKAir2yE 2. Отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Приаргунский район» направлен запрос в Забайкальскую Краевую Администрацию по поводу принадлежности земель, межеванию и статусе памятника Природы «Быркинские скалы». 3. В городе Краснокаменске Забайкальской региональ...
23.05.11 | В блоге: Марианна Яцышина
Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
15.11.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.   Комплект оборудования состоит из:                    ...
04.07.18 | В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена... Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
12.04.11 | В блоге: Екатерина Павлова
В сентябре 2011 года инициативная группа волонтеров Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) планирует провести экологическую акцию по озеленению города под названием «Зелёный островок». Эта практическая акция нацелена на привлечение воспитанников школ и детских садов к природоохранной деятельности и пропаганде бережного отношения к зеленым насаждениям и улучшению городской среды. В рамках этой акции будут бесплатно распространяться саженцы различных древесных или кустарни...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
с 29 июля по 1 июля 2012 года на Тургояке проходил экологический форум, участники были из порядка 10 муниципалитетов области, а так же гости из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и других городов.         больше фотографий здесь: http://pishchulin.livejournal.com/360594.html
03.02.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Коллеги,всем добрый день! Волонтёры организации "Зелёные" продолжают работать над проектом поддержаным GGF - "Зелёная волна", столкнулись с такой проблемой: на сегодняшний день административное законодательство по штрафным санкциям за загрязнение окружающей природной среды не работает, 2 года назад на основании очердного постановления правителстьства у муниципальных властей отобрали административные комиссии, на которых приглашались нарушители им вручались протоколы об административном правонару...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов      
06.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014   6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи. Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров. По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
16.09.11 | В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
26.02.11 | В блоге: Любовь Мыреева
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
03.03.20 | В блоге: Гость
У нас есть дурацкое понятие – «экологически чистый». В природе такого нет. Чем экологически «грязнее» место, тем выше биологическое разнообразие этой помойки. Тем более она богата и устойчива. Есть два разных понятия: санитария и экология. Человек борется за санитарию. Борется против крыс, тараканов, болезнетворных бактерий и так далее. В природе иначе. Если ты создаешь помойку, и все эти твари живут там, образуется богатая в плане биоразнообразия экосистема. Возьми...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,485 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,736 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональн...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

22 сентября отмечается экологический праздник Всемирный день носорога (World Rhino Day).  Американо-сенегальский рэпер Эйкон строит в Сенегале «город будущего»...

размешен 23.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологичес...

размешен 22.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал