- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ферросплавы и люди
- Ася Николаева's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.10.11
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решения о приостановлении строительства завода ферросплавов в черте Красноярска».
Концерт должен был начаться в 17-00 на Театральной площади. Я смогла подойти к 17-55. Подойдя, обнаружила сцену, на которой выступали "творческие коллективы". В перерывах ведущие бодро кричали: "Мы за чистый город! Йе! Если ты тоже, подними руки вверх и похлопай!" Человек двадцать так и делало.
Вокруг стояли группки по 4-8 человек (на вид - студенты младших курсов) в фирменных футболках и со знаменами "Молодая Гвардия", "Патриот" и "Трудовой отряд главы города". Еще бродили обычно прогуливающиеся по Театральной площади горожане. Потом на сцену вышла какая-то "команда КВН" и затянула песню настолько похабную, что мне захотелось уйти.
Что я и сделала.
Честно говоря, формулировка повода для мероприятия - "в поддержку решения о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ..." навеяла чувство тоскливой безысходности.
Второе мероприятие было Митингом против строительства под Красноярском завода ферросплавов. Оно начиналось в 12-00 на острове Отдыха. Мы подъехали на место примерно к 12-15. Весь автобус был полон и почти все вышли на этой остановке.
Автостоянка на острове была почти заполнена, но по дороге еще тянулся двойной поток машин.
Почти все люди вокруг были с желтыми повязками, флажками и разномастными наклейками против завода, однако нам уже ничего не досталось - организаторы говорили, что раздали все, что было. Удалось выпросить пару наклеек и флажок у других участников, кто взял больше.
На дороге нам встретился столик в вывеской "Сбор средств на штраф - 1 рубль". Как заявили ребята - Администрация выписала штраф за то, что на митинг пришло больше людей, чем было заявлено в прошении (1000 человек). Поэтому решили собрать по рублю с участников, а потом отнести сумму штрафа в мешке. Если денег соберется больше, их направят на печать наклеек.
На стойках были развешаны огромные баннеры, на которых маркерами от руки была написана информация о заводе и наклеены распечатки с картами и схемами. Их внимательно изучало несколько десятков человек. Некоторые флаги также были вручную нарисованы черной краской на желтой ткани.
Когда мы подошли к сцене, там выступала, судя по всему, медик. Она рассказала о последствиях отравления марганцем - болезнь Паркинсона, слабоумие у новорожденных и т.д. Потом говорили о планах и чаяниях застройщиков и дачников в районах, прилегающих к территории потенциального завода. Потом от имени предпринимателей выступил Антон Васильев. Он говорил, что несмотря на обещанные 2000 рабочих мест, завод ничего не даст городу. Во-первых, судя по Службе занятости, не такая у нас и безработица, а во-вторых, обещанные 20-30 тысяч зарплаты могут с легкостью превратиться в 12, как это случилось, например, на КРАЗе, а ведь это - опасное и для здоровья самих рабочих производство. Потом эколог Александр рассказал, как "цветочек" завода впишется в "букет" уже существующих вредных производств в городе, которые разрушают иммунитет, губят здоровье и создают катастрофическую экологическую ситуацию в городе. Было еще несколько выступавших: особенно зацепил голос девочки (самой сцены видно не было из-за огромного скопления народа), которая сказала, что приехала, чтобы не умереть в Норильске и вот теперь неужели придется умирать здесь. Ребята спели рэп по теме. Практически все речи встречались бурной поддержкой - аплодисментами, свистом и скандированием "нет заводу! нет заводу! нет заводу!" Между запланированными выступлениями на сцену попросился депутат Заксобрания Швыдкин. К сожалению, его речь была неразборчивой, но в целом, кажется, свелась к тому, что он тоже против завода.
Основным требованием выступавших, озвученным со сцены было требование к законодателям принять закон, запрещающий строительство в городе промышленных объектов 1 и 2го классов опасности.
В целом, ощущение от митинга было очень позитивным. Пожалуй, впервые за много лет горожане пришли куда-то по велению сердца. Форумы полнятся комментариями из области теории заговоров - что, мол, все это - хорошо срежиссированная политическая игра, но думаю, комментаторы сами себя перемудрили. Во-первых, нет у нас интеллектуального и прочего ресурса, чтобы разыгрывать в реальности такие сценарии, чтобы ни говорили поклонники "технологий". А во-вторых, слишком явно власть имущие, запрыгивающие в последний вагон уходящего поезда искренней народной воли, пытаются всех убедить, что именно они этот поезд и ведут. Оказывается, все отлично едет и без них.
- ‹ Пред. материал
- 293 из 459
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие записи блогов
25.04.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
23.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке.
В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
02.10.10
|
В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия.
Так вот, уже живет "своей" жизнью:)
на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области.
Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области.
Теперь главное, чтобы педа...
17.05.16
|
В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле.
Суть акции
22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
07.03.13
|
В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом.
Утром 2 марта на южные районы острова обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ).
Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков).
Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам.
Возникли перебои с электричеством.
На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
08.12.13
|
В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.
И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
19.10.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.
Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе.
Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
13.11.10
|
В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников томской программы "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области))
http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
09.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.
Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше. Порадуемся за них!
В. Кожин:
- На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
13.02.15
|
В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил,
Работая там лесоводом,
Где лап кедровых этажи
Бросали люди год за годом:
Как губят рыбу за икру,
Так рубят кедры из-за шишек…
И возражал я топору –
Мне прекословил зла излишек.
Один не воин и в лесу –
И оказался я в Усть-Куте.
Оттуда к девушке несу
Любовь духовную, по сути.
В вагоне на исходе дня
Тебя я встретил, жизнь родная,
И горько мне, что у меня
Судьба отдельная, иная.
Зачем я сильно так любил
Тебя лишь до потери речи?
Но знаю, бы...
26.01.11
|
В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс".
Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22.
Вот планирующиеся занятия:
(Название занятия - Краткое описание используемых техник)
>Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
09.02.18
|
В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного. Создаем коллективное сознание.
2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга. Я заменяем на ТЫ и МЫ.
3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг, то мы так не думаем!
4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?
5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.
6. Нет свободной воли. Зачем она нужна? Свобо...
24.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство
Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.
Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации, можете не сомне...
27.04.13
|
В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,449 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,149 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Статью
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 06.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: