- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ферросплавы и люди
- Ася Николаева's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.10.11
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решения о приостановлении строительства завода ферросплавов в черте Красноярска».
Концерт должен был начаться в 17-00 на Театральной площади. Я смогла подойти к 17-55. Подойдя, обнаружила сцену, на которой выступали "творческие коллективы". В перерывах ведущие бодро кричали: "Мы за чистый город! Йе! Если ты тоже, подними руки вверх и похлопай!" Человек двадцать так и делало.
Вокруг стояли группки по 4-8 человек (на вид - студенты младших курсов) в фирменных футболках и со знаменами "Молодая Гвардия", "Патриот" и "Трудовой отряд главы города". Еще бродили обычно прогуливающиеся по Театральной площади горожане. Потом на сцену вышла какая-то "команда КВН" и затянула песню настолько похабную, что мне захотелось уйти.
Что я и сделала.
Честно говоря, формулировка повода для мероприятия - "в поддержку решения о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ..." навеяла чувство тоскливой безысходности.
Второе мероприятие было Митингом против строительства под Красноярском завода ферросплавов. Оно начиналось в 12-00 на острове Отдыха. Мы подъехали на место примерно к 12-15. Весь автобус был полон и почти все вышли на этой остановке.
Автостоянка на острове была почти заполнена, но по дороге еще тянулся двойной поток машин.
Почти все люди вокруг были с желтыми повязками, флажками и разномастными наклейками против завода, однако нам уже ничего не досталось - организаторы говорили, что раздали все, что было. Удалось выпросить пару наклеек и флажок у других участников, кто взял больше.
На дороге нам встретился столик в вывеской "Сбор средств на штраф - 1 рубль". Как заявили ребята - Администрация выписала штраф за то, что на митинг пришло больше людей, чем было заявлено в прошении (1000 человек). Поэтому решили собрать по рублю с участников, а потом отнести сумму штрафа в мешке. Если денег соберется больше, их направят на печать наклеек.
На стойках были развешаны огромные баннеры, на которых маркерами от руки была написана информация о заводе и наклеены распечатки с картами и схемами. Их внимательно изучало несколько десятков человек. Некоторые флаги также были вручную нарисованы черной краской на желтой ткани.
Когда мы подошли к сцене, там выступала, судя по всему, медик. Она рассказала о последствиях отравления марганцем - болезнь Паркинсона, слабоумие у новорожденных и т.д. Потом говорили о планах и чаяниях застройщиков и дачников в районах, прилегающих к территории потенциального завода. Потом от имени предпринимателей выступил Антон Васильев. Он говорил, что несмотря на обещанные 2000 рабочих мест, завод ничего не даст городу. Во-первых, судя по Службе занятости, не такая у нас и безработица, а во-вторых, обещанные 20-30 тысяч зарплаты могут с легкостью превратиться в 12, как это случилось, например, на КРАЗе, а ведь это - опасное и для здоровья самих рабочих производство. Потом эколог Александр рассказал, как "цветочек" завода впишется в "букет" уже существующих вредных производств в городе, которые разрушают иммунитет, губят здоровье и создают катастрофическую экологическую ситуацию в городе. Было еще несколько выступавших: особенно зацепил голос девочки (самой сцены видно не было из-за огромного скопления народа), которая сказала, что приехала, чтобы не умереть в Норильске и вот теперь неужели придется умирать здесь. Ребята спели рэп по теме. Практически все речи встречались бурной поддержкой - аплодисментами, свистом и скандированием "нет заводу! нет заводу! нет заводу!" Между запланированными выступлениями на сцену попросился депутат Заксобрания Швыдкин. К сожалению, его речь была неразборчивой, но в целом, кажется, свелась к тому, что он тоже против завода.
Основным требованием выступавших, озвученным со сцены было требование к законодателям принять закон, запрещающий строительство в городе промышленных объектов 1 и 2го классов опасности.
В целом, ощущение от митинга было очень позитивным. Пожалуй, впервые за много лет горожане пришли куда-то по велению сердца. Форумы полнятся комментариями из области теории заговоров - что, мол, все это - хорошо срежиссированная политическая игра, но думаю, комментаторы сами себя перемудрили. Во-первых, нет у нас интеллектуального и прочего ресурса, чтобы разыгрывать в реальности такие сценарии, чтобы ни говорили поклонники "технологий". А во-вторых, слишком явно власть имущие, запрыгивающие в последний вагон уходящего поезда искренней народной воли, пытаются всех убедить, что именно они этот поезд и ведут. Оказывается, все отлично едет и без них.
- ‹ Пред. материал
- 369 из 545
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
01.11.22
|
В блоге: Анатолий Лебедев
Концентрация вредных веществ, которые попадают в Бухту Золотой рог Японского моря из Владивостока, превышена в 450 раз. Природоохранная прокуратура нашла в городе 18 выпусков, через которые сбрасываются неочищенные сточные воды. По информации правительства Приморского края, грязная вода попадает в Золотой Рог из районов Эгершельда, 64-го микрорайона и Первомайский.
По иску природоохранного прокурора суд обязал правительство Приморского края, администрацию Владивостока и Приморский водоканал при...
28.05.24
|
В блоге: Гость
Почему так много видов находятся на грани вымирания?
Иногда картинка стоит тысячи слов...
Ecological Consciousness
21.02.12
|
В блоге: Володар Иванов
Что-то не правильно пошло в развитии современной цивилизации. Не кажется ли вам что прогресс уже остановился, а на деле есть регресс? Стоя в пробках, по два -три часа в день, всё чаще об этом задумываешься, не так ли? Невольно пытаешься представить себе ситуацию через 20-30 лет и понимаешь, что возможно, в нынешнем виде, город не сможет дожить до этого будущего. Катастрофичная зависимость от электричества зимой, от наличия продуктов питания в магазинах, делает нас беспомощными в случае любой неш...
26.02.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
17.11.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
29.03.25
|
В блоге: Гость
Царица горы осматривает свои владения с высокого трона. Только короны не хватает.
Это мама и котёнок. Спокойно вышагивают по просторам Горного Алтая. Отдалённые уголки долины реки Аргут хранят редких хищников от людей. Добраться сюда не так просто, а значит и беспокойства зверям и птицам меньше.
Какое же удобное место для наблюдения за ущельем. Как и ваша кошка карабкается на верхние полки, чтобы презренно взирать на двуногих с высоты, снежные барсы обожают горные уступы....
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм!
Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
17.02.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/
Текст может быть таким.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи: http://pishchulin.livejournal.com/371972.html
владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма.
На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки.
В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом:
- разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
20.04.11
|
В блоге: Елена Бабина
14 апреля 2011 г. в Николаевской районной библиотеке состоялся семинар АНО «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр «Книголюбы» «Экологическая акция – актуальный инструмент для развития экологического движения». Семинар проходил в рамках проекта «Пять экологических чудес Нижнеамурья». На семинаре присутствовали библиотекари города и района, представители администрации.
О поддержке районной администрацией экологического про...
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
11.11.18
|
В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири?
В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей.
Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008
#пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
11.07.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Вариант сайта "Архитектура экодома" с июня размещен в Живом журнале http://pavel-vladiv.livejournal.com/
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
В Челябинске 13-15 ноября 2012 года прошёл 3 Международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города".
16.01.25
|
В блоге: Евгений Веселовский
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро.
Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома.
В 2005 году мы...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,630 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,630 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,630 | |
4 года 23 часа назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,630 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,745 | |