- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ферросплавы и люди
- Ася Николаева's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.10.11
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решения о приостановлении строительства завода ферросплавов в черте Красноярска».
Концерт должен был начаться в 17-00 на Театральной площади. Я смогла подойти к 17-55. Подойдя, обнаружила сцену, на которой выступали "творческие коллективы". В перерывах ведущие бодро кричали: "Мы за чистый город! Йе! Если ты тоже, подними руки вверх и похлопай!" Человек двадцать так и делало.
Вокруг стояли группки по 4-8 человек (на вид - студенты младших курсов) в фирменных футболках и со знаменами "Молодая Гвардия", "Патриот" и "Трудовой отряд главы города". Еще бродили обычно прогуливающиеся по Театральной площади горожане. Потом на сцену вышла какая-то "команда КВН" и затянула песню настолько похабную, что мне захотелось уйти.
Что я и сделала.
Честно говоря, формулировка повода для мероприятия - "в поддержку решения о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ..." навеяла чувство тоскливой безысходности.
Второе мероприятие было Митингом против строительства под Красноярском завода ферросплавов. Оно начиналось в 12-00 на острове Отдыха. Мы подъехали на место примерно к 12-15. Весь автобус был полон и почти все вышли на этой остановке.
Автостоянка на острове была почти заполнена, но по дороге еще тянулся двойной поток машин.
Почти все люди вокруг были с желтыми повязками, флажками и разномастными наклейками против завода, однако нам уже ничего не досталось - организаторы говорили, что раздали все, что было. Удалось выпросить пару наклеек и флажок у других участников, кто взял больше.
На дороге нам встретился столик в вывеской "Сбор средств на штраф - 1 рубль". Как заявили ребята - Администрация выписала штраф за то, что на митинг пришло больше людей, чем было заявлено в прошении (1000 человек). Поэтому решили собрать по рублю с участников, а потом отнести сумму штрафа в мешке. Если денег соберется больше, их направят на печать наклеек.
На стойках были развешаны огромные баннеры, на которых маркерами от руки была написана информация о заводе и наклеены распечатки с картами и схемами. Их внимательно изучало несколько десятков человек. Некоторые флаги также были вручную нарисованы черной краской на желтой ткани.
Когда мы подошли к сцене, там выступала, судя по всему, медик. Она рассказала о последствиях отравления марганцем - болезнь Паркинсона, слабоумие у новорожденных и т.д. Потом говорили о планах и чаяниях застройщиков и дачников в районах, прилегающих к территории потенциального завода. Потом от имени предпринимателей выступил Антон Васильев. Он говорил, что несмотря на обещанные 2000 рабочих мест, завод ничего не даст городу. Во-первых, судя по Службе занятости, не такая у нас и безработица, а во-вторых, обещанные 20-30 тысяч зарплаты могут с легкостью превратиться в 12, как это случилось, например, на КРАЗе, а ведь это - опасное и для здоровья самих рабочих производство. Потом эколог Александр рассказал, как "цветочек" завода впишется в "букет" уже существующих вредных производств в городе, которые разрушают иммунитет, губят здоровье и создают катастрофическую экологическую ситуацию в городе. Было еще несколько выступавших: особенно зацепил голос девочки (самой сцены видно не было из-за огромного скопления народа), которая сказала, что приехала, чтобы не умереть в Норильске и вот теперь неужели придется умирать здесь. Ребята спели рэп по теме. Практически все речи встречались бурной поддержкой - аплодисментами, свистом и скандированием "нет заводу! нет заводу! нет заводу!" Между запланированными выступлениями на сцену попросился депутат Заксобрания Швыдкин. К сожалению, его речь была неразборчивой, но в целом, кажется, свелась к тому, что он тоже против завода.
Основным требованием выступавших, озвученным со сцены было требование к законодателям принять закон, запрещающий строительство в городе промышленных объектов 1 и 2го классов опасности.
В целом, ощущение от митинга было очень позитивным. Пожалуй, впервые за много лет горожане пришли куда-то по велению сердца. Форумы полнятся комментариями из области теории заговоров - что, мол, все это - хорошо срежиссированная политическая игра, но думаю, комментаторы сами себя перемудрили. Во-первых, нет у нас интеллектуального и прочего ресурса, чтобы разыгрывать в реальности такие сценарии, чтобы ни говорили поклонники "технологий". А во-вторых, слишком явно власть имущие, запрыгивающие в последний вагон уходящего поезда искренней народной воли, пытаются всех убедить, что именно они этот поезд и ведут. Оказывается, все отлично едет и без них.
- ‹ Пред. материал
- 306 из 472
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
08.12.23
|
Международный день обезьян
03.12.23
|
День действий по углеродной грамотности
03.12.23
|
День прав человека
01.12.23
|
Всемирный день Антарктиды
Другие записи блогов
28.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни.
Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
26.07.13
|
В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
22.10.12
|
В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
12.04.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом. Люди пели, танцевали, были творческие выставки.
Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами?
Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
23.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
07.10.15
|
В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура.
Работа называется - «Roto B».
Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов.
«Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
11.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа.
Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 года 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,258 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,258 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,258 | |
2 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,258 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,601 | |