ферросплавы и люди

В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.

Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решения о приостановлении строительства завода ферросплавов в черте Красноярска».

Концерт должен был начаться в 17-00 на Театральной площади. Я смогла подойти к 17-55. Подойдя, обнаружила сцену, на которой выступали "творческие коллективы". В перерывах ведущие бодро кричали: "Мы за чистый город! Йе! Если ты тоже, подними руки вверх и похлопай!" Человек двадцать так и делало.


Вокруг стояли группки по 4-8 человек (на вид - студенты младших курсов) в фирменных футболках и со знаменами "Молодая Гвардия", "Патриот" и "Трудовой отряд главы города". Еще бродили обычно прогуливающиеся по Театральной площади горожане. Потом на сцену вышла какая-то "команда КВН" и затянула песню настолько похабную, что мне захотелось уйти.
Что я и сделала.
Честно говоря, формулировка повода для мероприятия - "в поддержку решения о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ..." навеяла чувство тоскливой безысходности.

Второе мероприятие было Митингом против строительства под Красноярском завода ферросплавов. Оно начиналось в 12-00 на острове Отдыха. Мы подъехали на место примерно к 12-15. Весь автобус был полон и почти все вышли на этой остановке.

Автостоянка на острове была почти заполнена, но по дороге  еще тянулся двойной поток машин.

Почти все люди вокруг были с желтыми повязками, флажками и разномастными наклейками против завода, однако нам уже ничего не досталось - организаторы говорили, что раздали все, что было. Удалось выпросить пару наклеек и флажок у других участников, кто взял больше.

На дороге нам встретился столик в вывеской "Сбор средств на штраф - 1 рубль". Как заявили ребята - Администрация выписала штраф за то, что на митинг пришло больше людей, чем было заявлено в прошении (1000 человек). Поэтому решили собрать по рублю с участников, а потом отнести сумму штрафа в мешке. Если денег соберется больше, их направят на печать наклеек.


На стойках были развешаны огромные баннеры, на которых маркерами от руки была написана информация о заводе и наклеены распечатки с картами и схемами. Их внимательно изучало несколько десятков человек. Некоторые флаги также были вручную нарисованы черной краской на желтой ткани.

Когда мы подошли к сцене, там выступала, судя по всему, медик. Она рассказала о последствиях отравления марганцем - болезнь Паркинсона, слабоумие у новорожденных и т.д. Потом говорили о планах и чаяниях застройщиков и дачников в районах, прилегающих к территории потенциального завода. Потом от имени предпринимателей выступил Антон Васильев. Он говорил, что несмотря на обещанные 2000 рабочих мест, завод ничего не даст городу. Во-первых, судя по Службе занятости, не такая у нас и безработица, а во-вторых, обещанные 20-30 тысяч зарплаты могут с легкостью превратиться в 12, как это случилось, например, на КРАЗе, а ведь это - опасное и для здоровья самих рабочих производство. Потом эколог Александр рассказал, как "цветочек" завода впишется в "букет" уже существующих вредных производств в городе, которые разрушают иммунитет, губят здоровье и создают катастрофическую экологическую ситуацию в городе. Было еще несколько выступавших: особенно зацепил голос девочки (самой сцены видно не было из-за огромного скопления народа), которая сказала, что приехала, чтобы не умереть в Норильске и вот теперь неужели придется умирать здесь. Ребята спели рэп по теме. Практически все речи встречались бурной поддержкой - аплодисментами, свистом и скандированием "нет заводу! нет заводу! нет заводу!" Между запланированными выступлениями на сцену попросился депутат Заксобрания Швыдкин. К сожалению, его речь была неразборчивой, но в целом, кажется, свелась к тому, что он тоже против завода.
Основным требованием выступавших, озвученным со сцены было требование к законодателям принять закон, запрещающий строительство в городе промышленных объектов 1 и 2го классов опасности.

В целом, ощущение от митинга было очень позитивным. Пожалуй, впервые за много лет горожане пришли куда-то по велению сердца. Форумы полнятся комментариями из области теории заговоров - что, мол, все это - хорошо срежиссированная политическая игра, но думаю, комментаторы сами себя перемудрили. Во-первых, нет у нас интеллектуального и прочего ресурса, чтобы разыгрывать в реальности такие сценарии, чтобы ни говорили поклонники "технологий". А во-вторых, слишком явно власть имущие, запрыгивающие в последний вагон уходящего поезда искренней народной воли, пытаются всех убедить, что именно они этот поезд и ведут. Оказывается, все отлично едет и без них. 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

15.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Здравствуйте товариши! Недавно, на просторах интернета ,наткнулся на интересные данные. Карту африканского континента и сравнение его на фоне стран мира.
26.10.10 | В блоге: Людмила Пожидаева
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп. В ходе рейда 24 ок...
04.12.10 | В блоге: Юрий Широков
Горсовет Нью-Йорка проголосовал за законопроект о том, как спускать воду в унитазах и как должна литься вода в городских фонтанчиках для питья. Вопрос оказался не праздным, так как, по мнению авторов билля, город сможет сэкономить благодаря новым мерам 60 млрд. галлонов воды в год. Против «туалетного» законопроекта выступили пять депутатов-республиканцев во главе с Джеймсом Оддо (Стейтен-Айленд). Мэр Блумберг пообещал наложить вето на билль о туалетах и фонтанчиках, назвав его очередным вмешател...
25.08.11 | В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...
18.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.  - Ирина Владимировна, Аристотель однажды ска...
03.02.12 | В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
16.04.24 | В блоге: Гость
Какая свадьба без драки? What's a wedding without a fighting? Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком. Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие ново...
27.02.13 | В блоге: Александр Пильников
В этом году в Краснокаменском районе стартовал общественный масштабный проект, направленный на развитие въездного, в том числе международного туризма. Любопытно, что инициативные граждане предлагают развивать на сомнительной с точки зрения природоохранных организаций территории экологический туризм! Участники проекта, а это люди разного возраста, социального положения и взглядов на жизнь сходятся в едином мнении, что существующие проблемы нужно решать и решать практически. Для Краснокаменска люб...
29.10.12 | В блоге: Юрий Широков
Кажется весь городок Бозмен (30 тыс.человек), штат Монтана США пришел чтобы помочь перенести книги в новое здание библиотеки.
30.09.11 | В блоге: Антон Геблин
Амурский тигр – великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м. Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он – единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу. Амурские...
02.01.14 | В блоге: Александр Пильников
Идея проста. Родилась она спонтанно, во время встречи Нового 2014 Года на реке Шилке, в селе Холбон, что недалеко от Нерчинска. Захотелось, по возможности, собрать на страничке фотографии того, что происходило в этих местах с 31.12.13 на 01.01.2014г. И хоть как-то отразить природу и историю здешних мест. Своим друзьям на Шилке я разослал послания поучаствовать в небольшом проекте и думаю, количество, и география фотографий несколько увеличится. Мне бы хотелось, чтобы в результате представление о...
29.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Во вторник, 1 ноября, Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности, предусматривается возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки, и уничтожение охран...
28.01.11 | В блоге: Анара Сасенова
Коллеги, кто подскажет, производятся ли где нибудь фильтры для дымовой очистки печных труб? Если такие существуют, то где их можно приобрести и за к акую сумму? Кто обладает такой информацией, прошу поделится.
23.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново. Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,469 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,469 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,469 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,469 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!